본문

[잡담] 본인이 50시간해서 얻은걸 치팅으로 얻은걸 보면 기분이나쁜가요 [31]

(3781)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1624 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭).***.***

BEST
원래 짜증이란게 합리적으로 납니까; 확실한것은 치트로 했다고 자랑질 스럽게 쓰는 글에 많은 유저들이 직관적으로 불쾌감을 느낀다는 거죠. 불쾌하지 말자고 생각해서 될 수 있는거면 말도 안함. 치트가 원칙적으로 따지면 불법행위이고 부당한 행위임은 딱히 논할 필요도 없으니 짜증낼 이유는 충분하고요. 사실 남이사 치트를 쓰던 말던 상관 없는데 사이트 등에서 치트로 다했음 하고 자랑질 하는걸 삼가자는 얘기일듯요.

BEST
맞아요..고생해서 얻은 만큼 그만한 희열이 있었고 어디가서도 난 내가 고생해서 땄다! 라고 당당하게 말할수 있는점이 좋은건데.. 그리고 치팅은 불법적인것도 맞아서 제재 당해도 할말없는것도 있구요.

BEST
맞아요..고생해서 얻은 만큼 그만한 희열이 있었고 어디가서도 난 내가 고생해서 땄다! 라고 당당하게 말할수 있는점이 좋은건데.. 그리고 치팅은 불법적인것도 맞아서 제재 당해도 할말없는것도 있구요.

차라리 온라인게임에서 나하고 똑같은 조건인데 저쪽은 핵을 써서 부당한 이득과 효율을 낸다고 목소리를 높이는거라면 공감할텐데 말이죠.. | 14.02.28 13:07 | |

전 도대체 이게 왜 이슈가 되는지 모르겠네요 ㅎㅎ 옛날 ps2시절 액플이 널리 쓰이고, 액플코드가 공략집이나 잡지에도 실렸었는데 말이죠. 트로피 시스템때문인가요?? 저는 잘 이해가 안되네요

그러니까요.;;; 패키지게임을 남이랑 비교하면서 할려고하는 게임이 아닌데. 하다못해 조금이라도 온라인 연동이 있음 또 모를까.; 완전 순수 알피지인데 그걸 다른사람은 어떻게 즐기나 보면서 자기 게임을 한다는게 이해가 안되네요. (물론 밑글 리플에 처럼 트로피헌터라면 신경쓰일지도.)

그리고 트로피 랭커들중에 치트 쓰는지 안쓰는지도 그걸 판단하는건 소니쪽에서 할 일같은데 말이죠.. | 14.02.28 13:08 | |

전문가가 아니라 잘을 모르겠지만 PC 스팀을 예로 들어 비공식 한글패치를 입힐 경우 플스의 트로피 개념인 도전과제가 클리어 되지 않는 게임들도 있습니다. 뭐가 어떻게 충돌이 나서 그렇게 되는거겠지만 이런 방식으로 소니에서 제재를 할수는 없을지...그렇게만 된다면 트로피를 주 목적으로 하는 분들도 괜찮을듯 한데 말이죠 | 14.02.28 13:24 | |

시간이 남아도나 보죠;;

온라인 pvp가 있는거라면 당연히 핵과 치팅 반대지만.... 혼자 하는게임에 스스로 성취욕을 느끼는거지 남이 쉽게 얻었다는걸 좋다 실다 하는 자체가 그냥 자기 보상심리 경쟁심리일 뿐이죠. 카카오톡 게임처럼 순위나오는것도 승패뜨는것도 아닌데 왜 다른사람에게 피해의식들을 느끼는건지-ㅅ-...

오히려 저 밑에글때문에 더 많은분들한테 이슈가 되는거같은 아이러니함.. 논란을 더 피는거 같네요 ;;;

아무 노력없이 갑작기 띠용하고 생겼을때의 공허함을 알기에 별로 기분 안나빠요

번개피하기 200번 겨우해서 칠요무기완성 했는데... 옆에서 놀리듯이 -난 치트써서 바로했는데?ㅋㅋㅋ... 이러면 좀... 기분이 찝찝하긴 하겠죠... 뭐 그런의미들 아닐까요

저도 그런의미인지 알았는데 글이삭제됐는데 그글을 작성하신분은 아예 공유가 잘못이라하시니.. | 14.02.28 13:12 | |

;;전 에디트는 선택의 문제라고 했지 쓰지말라고는 한적도 없고.. 메이거스의 검 님도 댓글로 확살히 자랑은 조금 문제되겠네요 이렇게 달아주셨으면서 갑자기 왜 제가 공유가 잘못이라고 한거처럼 적었다고 하시는지 모르겠네요. 글 지운건 논란이 되는거 같아서 이건 아니다 싶어서 지운거고... 글 쓸 때 조금만 더 생각하고 존중하면서 쓰자... 이거였는데 왜 그러시는지 ;; | 14.02.28 13:15 | |

오피루짱님이 말씀 잘해주셨네요. 저도 저 말이 하고 싶었던 겁니다. 근데 저 에딧 쓰지말라고.. 공유하지 말라고 한마디도 한 적 없습니다. 오히려 공략&팁에도 올라와있다고 적었었는데.. 도대체 왜 댓글을 이리 다시는지.. | 14.02.28 13:17 | |

그건 치트써서 바로한놈이 자랑스러운게 아닌데..그냥 앞사람은 치트쓴놈한테 ㅋㅋ 평생 그리 살아라 하면 이기는 문제입니다 ㅋㅋ | 14.02.28 13:20 | |

온라인게임이라면 엄청열받지만 단순패키지게임은 그 과정을 즐기는것인데 왜 타인의 게임에 열받는다는건지 모르겠네요

루크라 // 치트 쓴것에 대해서 글을 쓰면 타인이 그 글을 보고 기분이 나쁠수 있으니 생각을 하고 글을 써라라고 내용을 적어놓고 무슨말씀을 하세요

제가 진심으로 그런 어조로 적었다고요? 전 치트 반대한적도 없고 써도 상관없지만 정상적으로 플레이하는 유저도 있으니 그 유저들도 생각해서 조금만 더 서로 존중하고 글 쓸때도 생각해가며 쓰자고 한거였지... 치트 쓴 것에 대해서 글을 쓰면 타인이 그 글을 보고 기분이 나쁠 수 있으니 생각을 하고 글을 써라.. 이렇게 강압적이고 명령하듯이 글 쓴적 없습니다. 아, 다르고 어, 다르다고 저는 끝까지 정중한 어조로.. 그래도 다 같이 쓰는 게시판이니까 조금만 존중했으면 좋겠다 싶어서 쓴 거였고.. 또 논란이 되는거 같아서 내가 잘못했구나 싶어서 글을 삭제한겁니다. 근데 그렇게 댓글을 적으시면 저는 참 뭐라고 답변해야 할지 모르겠습니다. 후.. 그냥 전부 제 잘못이네요. 그냥 앞으로는 파판 게시판에 글 안쓰겠습니다. 죄송하고 수고하세요 | 14.02.28 13:34 | |

BEST
원래 짜증이란게 합리적으로 납니까; 확실한것은 치트로 했다고 자랑질 스럽게 쓰는 글에 많은 유저들이 직관적으로 불쾌감을 느낀다는 거죠. 불쾌하지 말자고 생각해서 될 수 있는거면 말도 안함. 치트가 원칙적으로 따지면 불법행위이고 부당한 행위임은 딱히 논할 필요도 없으니 짜증낼 이유는 충분하고요. 사실 남이사 치트를 쓰던 말던 상관 없는데 사이트 등에서 치트로 다했음 하고 자랑질 하는걸 삼가자는 얘기일듯요.

치트는 개인의 선택 아닌가요? 그게 왜 불법이죠? 남이사 치트를 하든 말든 그게 무슨 상관인가요? 온라인 게임도 아니고. 혼자 즐기겠다는데. | 14.02.28 13:51 | |

에디트라는게 어떻게 하는건데요? 세이브 데이터의 데이터베이스 뜯어서 뒤적뒤적여서 값들 바꾸는거 아닙니까 소프트웨어 저작권은 전부 스퀘어에닉스에 있는데 그거 헤집는 것 부터 이미 불법이죠 | 14.02.28 13:54 | |

아 전부는 아니고 좀 협업한 업체들 몇으로 좀 나뉘어져 있으려나 | 14.02.28 13:55 | |

㉣저작권은 공익을 위해 또는 프로그램의 특성상 필요한 공정 이용(fair use)의 범위 내에서는 제한을 받는다. 즉, 저작권자의 허락 없이 복제 사용할 수 있는 범위를 우리나라의 컴퓨터 프로그램 보호법에서는 재판이나 범죄 수사를 위해 필요한 경우, 교육 기관에서 수업 과정에 제공하거나 교과서에 게재하는 경우, 가정과 같이 한정된 장소에서 개인 목적으로 사용하는 경우 등으로 규정하고 있다 | 14.02.28 14:10 | |

가정과 같이 한정된 장소에서 개인 목적으로 사용하는 경우는 제한을 받습니다. 애초에 게임의 구입 자체는 정상적인 유통경로를 통한 것이고 그걸 개인이 영리 목적이 아닌, 취향으로 사용하는 것은 불법이 아니라는 말입니다 | 14.02.28 14:13 | |

이 경우는 복제쪽에는 해당사항이 없는데....; 핀트가 좀 빗나가신듯 | 14.02.28 14:14 | |

소프트웨어 저작권은 전부 스퀘어에닉스에 있는데 그거 헤집는 것 부터 이미 불법이죠<<<<< 그러니까 이거 틀린 말이라구요. | 14.02.28 14:19 | |

?복제사용의 경우가 아니라 변형이용 쪽이 문제라는 말이었습니다만; | 14.02.28 14:21 | |

소프트웨어 저작권은 전부 스퀘어에닉스에 있는데 그거 헤집는 것 부터 이미 불법이죠<<<<< 그러니까 이거 틀린 말이라구요. 헤집어도 돼요. 개인이 한정된 장소에서 개인 목적으로 사용할 수 있으니, 저작권의 행사가 제한된다구요 | 14.02.28 14:22 | |

음...사법쪽 글들은 헌법 등의 일부 예외 제외하곤 말 그대로만 적용해야 되는걸로 생각하고 있었는데 아닌가보네요; 융통성 없이 복제만을 규제대상으로 치부하는 문구로 이해했습니다. | 14.02.28 14:37 | |

여튼 한국에선 문제 없는 듯 합니다 글 내려주세요 | 14.02.28 14:42 | |

내가 비디오 게임 20년동안 하면서 싱글게임 에디트해서 하는걸로 문제삼는 인간들 보는날도 오는군요 예전에는 게임회사에서 에디트 코드 뿌리고 그랬는데 게임자체에도 치트커멘드가 있었고 잡지에도 올라오고..... ㅅㅂ 존나 ㅂㅅ같네

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
6752642 공략/팁 초보분들 난이도를 낮춰주는 팁2(종족&지역제패 final) (25) 초극. 41 156213 2014.03.13
6746582 공략/팁 초보분들 난이도를 낮춰주는 팁2(지역재패&종족재패) (25) 초극. 47 143236 2014.03.12
6745842 공략/팁 초보분들 난이도를 낮춰주는 팁2(비공정 탑승후 길라잡이) (6) 초극. 37 141293 2014.03.11
6740719 공략/팁 초보분들 난이도를 낮춰주는 팁 (16) 초극. 22 187755 2014.03.09
6728948 공략/팁 초반부터 전체적인 진행 공략 & 팁 - 1 (16) ♡Yuko★Ogura♡ 30 256786 2014.03.05
6726080 공략/팁 다크발파레로 리본+hp한돌 노가다 절대 하지마세요. (7) 시온펠릭스 14 125906 2014.03.04
6723030 공략/팁 꼴지 비사이드아우라카 강팀으로 쉽게 만드는법 (15) ruddls0611 15 129540 2014.03.02
6721695 공략/팁 알베드어 사전 입수하는곳 (11) ㅠ.,ㅠzur 21 209112 2014.03.02
6719314 공지 공략본 공유 금지 (13) smile 2 83200 2014.03.01
6707486 공략/팁 파이널 판타지 10 ■ 공략 모음 ■ (12) smile 33 591520 2014.02.26
6716994 정보 보들보드리 2 8133 2014.02.28
6716975 잡담 colorimage80 13 4641 2014.02.28
6716899 스샷 Gamerade 6 4393 2014.02.28
6716394 잡담 루리웹-1077866362 2 514 2014.02.28
6716253 잡담 colorimage80 21 3981 2014.02.28
6715866 잡담 crossLEE 3 1202 2014.02.28
6715419 잡담 소녀전사엘리 5 3896 2014.02.28
6715295 잡담 hsuk 2 1624 2014.02.28
6715144 정보 보들보드리 2 3815 2014.02.28
6715096 정보 보들보드리 5 23978 2014.02.28
6715046 잡담 메이거스의 검 5 1925 2014.02.28
6714985 잡담 한지민115 2 938 2014.02.28
6714278 스샷 진리의CFk 4 2498 2014.02.28
6714269 정보 바람의칼심 2 2775 2014.02.28
6714259 잡담 불탄머리 3 640 2014.02.28
6713476 잡담 주작신 3 2005 2014.02.27
6713295 잡담 앗쵸우 2 1156 2014.02.27
6712736 잡담 욤기훈빠 2 2806 2014.02.27
6712606 공략/팁 당나귀 콩 2 9635 2014.02.27
6712576 스샷 유현 2 4293 2014.02.27
6712546 잡담 복실복실몰랑이 2 1097 2014.02.27
6711988 잡담 얄짤새내기 3 2307 2014.02.27
6711781 공략/팁 메이거스의 검 28 128584 2014.02.27
6711679 잡담 국현 3 773 2014.02.27
6711376 정보 짬캦고양이 4 1881 2014.02.27
6711296 잡담 Raven92 2 1023 2014.02.27
6711189 공략/팁 N.T.S 2 5874 2014.02.27
6710795 잡담 달리는부탄까스 3 804 2014.02.27
글쓰기 511개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X