본문

평점 :
6.8 더보기 +

[잡담] 요새 스파 5 관련 커뮤니티에 실망감을 느낍니다 [51]

(1250965)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7424 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭).***.***

BEST
격겜 선수로서의 잠입님은 응원하지만... 게시판 관리자로서 이런 글을 쓰시는 건 부적절해보이네요. 모든 커뮤니티에는 논쟁이 있기 마련입니다. 그렇지 않은 커뮤니티는 이상속에서만 존재한다고 생각합니다. 서로의 캐릭터를 까내리고 인성 공격을 하는 것을 막으시려면 규칙을 만드시고 제재를 하시면 됩니다. 제가 봤을 때 게시판 관리자는 내려 놓으시는 게 좋을 것 같습니다. 바쁜 일정 때문에 제대로 관리도 못하시고, 그로 인해 스트레스를 받으시는 것 같네요. 저격글이 올라와도 한참동안 제재가 안 되는 것 보고 많이 바쁘신가보다라고 생각은 했습니다. 저번처럼 추천을 받는 형식이 아닌 지원자를 받아서 게시판 관리자를 넘기시는 게 좋을 것 같습니다.

BEST
논쟁없는데가 어디있나요^^ 실망하시는건 관리자님 생각이구요 ... 솔직히 말해서 관리자 입장인데 뭐 질렸다느니 이런표현 쓰는거 별로입니다 네..정말 별로네요 말씀 잘하셨네요. 그만두시는게 좋은 방향인것 같습니다 류 논쟁글도 흥미진진하지만 분위기타고 자기 불만 얘기하는 관리자라니..허허.. 공지를하시고 제재를 하세요 자기 얘기하지 마시구요^^

BEST
이게 뭔소리야 이런논쟁. 분쟁은 당연한 결과고 이치이지 이건 그냥 잠입님 푸념으로만 들리네요

BEST
네. 오래도록 봐오셨고 질리신 것 같아서 관리자를 내려놓고 쉬시기를 권하는 겁니다. 인간 관계의 기본이 서로를 존중하는 거라는 말씀에 동의합니다. 온라인, 오프라인 할 것 없이 기본이죠. 근데 그 기본이 참으로 잘 안 지켜지는 것이 현실입니다. 익명에 가려진 인터넷 커뮤니티에서는 더욱 그렇고요. 그래서 규칙과 제재가 필요한 겁니다. 앞으로 아무런 개입도, 신경도 쓰시지 않을 거면 관리자는 내려 놓으시는 게 맞습니다. 할 사람이 없으면 저라도 하겠습니다. 또 다른 지원자가 있다면 투표를 해도 좋고요.

BEST
착각을 하시는 것 같군요. 제가 이 게시판에서 스파 관련 논쟁을 몇년이나 봤는지, 이 상황을 몇번이나 반복했는지 모르십니다. 이젠 질렸습니다. 그리고 평생 모를겁니다. 제가 마치 많은 것을 요구하는 듯이 보이는가 봅니다. 인간으로서 서로를 존중만 하면 됩니다. 모든 커뮤니티의 기본이죠. 현재 게시판의 상태는 어떤가요. 존중, 배려가 털끝만큼도 보이지 않습니다. 저는 지금 격투게임 커뮤니티가 아니라 커뮤니티 자체에 실망과 염증을 느끼는 겁니다. 그렇지 않아도 이런 생각이 얼마 전부터 들었기에 캡게 이외의 모든 커뮤니티에서 이제 아무런 개입도 신경도 쓰지 않을 겁니다. 몇년간 커뮤니티를 보고, 관리하고, 겪으며 내린 결론입니다.

인생이 다 그런거 아니겠습니까?? 세상일이 다 마음대로 되는게 아니니까요 좋은성적얻으시길 응원합니다

게시판분쟁은 이제 개인끼리 방파서 라운지로 해결하시고 ㅎㅎ 즐겁게 게임합시다~잠입님 레드불영상 봣습니다!! 화이팅!!!!

레드불 영상 볼수 있는 링크 혹시 알수 있을까요? | 16.04.21 18:11 | |

https://youtu.be/kLzJ3LrXMh0 여깃습니다~ 잠입!! 승!!! | 16.04.21 18:19 | |

감사드려요!!!! | 16.04.21 18:25 | |

진짜 격겜 입문해보려는 입장에서 실망만...;; 왜 이렇게 서로 못 물어뜯어 안달인지..잠입님 힘내세요...

초기니까 뭐 그러다 말겠죠... 잠입님 우승을 기원합니다~!

사람이 있는곳에 항상 평화가 있을순 없다고 봅니다.(그렇다고 지금 상황이 막장 난장판인 상황도 아니라고 봅니다) 이런 논쟁들도 작게는 스파 게시판, 멀리는 대전격겜에대한 발전에 도움이 되고 더욱더 좋은 모습으로 변할수 있다고도 보구요. 너무 평화롭기만 하면 재미 없자나요?ㅎㅎ 이런 논쟁들이나 사소한 티격태격 다툼들은 게시판 활성화를 위해 어느정도 필요하다고 봅니다. 물론 과격해지면 제재도 가해야 할테구요.

솔직히 게임 커뮤니티에선 너무나 흔한 일인데.. 아무글도 없이 썰렁한것보다는 낫다고 봅니다 이런거에 마음쓰지 않으셨으면 하네요

그 열정이 식지 않기를 바랍니다만 또한 작금의 심경 역시 이해합니다. 그저 안타까운 마음뿐입니다. 그래도 포기하지 마시길 바래봅니다. 저같이 바닥을 기어도 스파하나만 파고 프로게이머우승을 진심으로 기뻐하고 동경하는 유저도 있다는 것을 잊지 않으셨으면 합니다. 힘내십쇼^^

경기 잘하세요~~

저도 보는 입장으로써 눈쌀이 찌푸려지지만 그만큼 많은 유저들이 유입되었고 관심과 애정을 갖고 있다는 반증이라고 생각듭니다 ㅎㅎ

동의합니다. 스파가 재미있어서 사람이 모이다보니 이런저런 사람이 생기게 된듯합니다. 좋게 생각하면 좋은 일아라고 생각이 드네요.최악은 무관심이죠! | 16.04.21 18:33 | |

BEST
격겜 선수로서의 잠입님은 응원하지만... 게시판 관리자로서 이런 글을 쓰시는 건 부적절해보이네요. 모든 커뮤니티에는 논쟁이 있기 마련입니다. 그렇지 않은 커뮤니티는 이상속에서만 존재한다고 생각합니다. 서로의 캐릭터를 까내리고 인성 공격을 하는 것을 막으시려면 규칙을 만드시고 제재를 하시면 됩니다. 제가 봤을 때 게시판 관리자는 내려 놓으시는 게 좋을 것 같습니다. 바쁜 일정 때문에 제대로 관리도 못하시고, 그로 인해 스트레스를 받으시는 것 같네요. 저격글이 올라와도 한참동안 제재가 안 되는 것 보고 많이 바쁘신가보다라고 생각은 했습니다. 저번처럼 추천을 받는 형식이 아닌 지원자를 받아서 게시판 관리자를 넘기시는 게 좋을 것 같습니다.

게시판에 이 정도 논쟁이 있었다고 해서 잠입님의 그간의 노력이 헛수고가 되는 것도 아니고 희망이 짓밟힌 것은 아니라 생각합니다. 또 관리자의 입장에서 알아서들 하라는 말씀을 하는 건 아니라 생각합니다. 지금 여러모로 마음의 여유가 없으셔서 표현이 거칠어지신 것 같은데... 아무쪼록 후임을 정하시고 쉬시길 바랍니다. | 16.04.21 18:25 | |

잠입님 글 보고 인성 공격이라고 그대로 썼네요. 인신공격으로 수정합니다. | 16.04.21 18:27 | |

BEST 착각을 하시는 것 같군요. 제가 이 게시판에서 스파 관련 논쟁을 몇년이나 봤는지, 이 상황을 몇번이나 반복했는지 모르십니다. 이젠 질렸습니다. 그리고 평생 모를겁니다. 제가 마치 많은 것을 요구하는 듯이 보이는가 봅니다. 인간으로서 서로를 존중만 하면 됩니다. 모든 커뮤니티의 기본이죠. 현재 게시판의 상태는 어떤가요. 존중, 배려가 털끝만큼도 보이지 않습니다. 저는 지금 격투게임 커뮤니티가 아니라 커뮤니티 자체에 실망과 염증을 느끼는 겁니다. 그렇지 않아도 이런 생각이 얼마 전부터 들었기에 캡게 이외의 모든 커뮤니티에서 이제 아무런 개입도 신경도 쓰지 않을 겁니다. 몇년간 커뮤니티를 보고, 관리하고, 겪으며 내린 결론입니다. | 16.04.21 18:35 | |

제가 오지랖이지만 유명하신분 몇명에게 관리자 해보실 생각있냐고 물어본적이 있습니다. 잠입님의 팬으로써 이미 잠입님이 많은 짐을 가지고 계신다고 생각하기에 조금 덜어드리고 싶은 마음에서 였습니다.하지만 선뜻나서는 분은 없으시더라구요.... | 16.04.21 18:39 | |

BEST
네. 오래도록 봐오셨고 질리신 것 같아서 관리자를 내려놓고 쉬시기를 권하는 겁니다. 인간 관계의 기본이 서로를 존중하는 거라는 말씀에 동의합니다. 온라인, 오프라인 할 것 없이 기본이죠. 근데 그 기본이 참으로 잘 안 지켜지는 것이 현실입니다. 익명에 가려진 인터넷 커뮤니티에서는 더욱 그렇고요. 그래서 규칙과 제재가 필요한 겁니다. 앞으로 아무런 개입도, 신경도 쓰시지 않을 거면 관리자는 내려 놓으시는 게 맞습니다. 할 사람이 없으면 저라도 하겠습니다. 또 다른 지원자가 있다면 투표를 해도 좋고요. | 16.04.21 18:45 | |

안타깝네요. 스파5 업이시고 올바른방향으로 파이가 커지길 바라는 맘이야 십분이해합니다. 그렇지만 현실을 부정하는 수준의 이상향을 바라보고 그것에 미치지 못해 환멸을 느끼는것도 문제가 아닐까요. 반대로 생각해보시길바랍니다. 지금 서로를 존중하지 않는것같은 행태가 여기 커뮤니티 에서만 특이하게 일어나는 개인적인일이 아니잖습니까. 말씀하신 내용보면 격겜이 아니라 커뮤니티 자체에 환멸을 느끼신다면 정말 이런 글은 잘못된거죠. 자신이 맡아봤는데 나의 기준으론 감당이 안된다? 이땐 보편적인 상대 때문인지 일반적이지 않은 상대 때문인지를 봐야 하는데 지극히 전자의 경우 인건 '커뮤니티 자체' 에 환멸을 느낀다는 잠입님 생각만 봐도 알수있습니다. 그럼 입장을 바꿔보셔야 할겁니다. 그냥 흥미 위주로 활동하는 잠입님의 놀이 사이트에서 어떤 관리자가 잠입님의 지금 모습을 보인다고 하면 굉장히 잘못됐다고 생각이 들수 밖에 없어요. 베스트는 '내가 할만한게 아니니 그만둬야겠네'죠. 불특정 다수가 모이면 항상 일어나는 자연스러운 다수에게 다수의 탓을 한다고 그걸 바꿀 방법은 적어도 이건 아니니까요. 멕라떼님께서 너무나 성숙하게 글을 잘써주셔서 굳이 저는 가만히 있어도 되지만 프로게이머로서의 잠입님을 너무 응원하는 마음과 몇년 더산 형으로서 약간 과격하게 댓글 남겨 봅니다 | 16.04.21 21:48 | |

사람의 승부욕을 자극하는 게임에서 화합을 기대하셨다면 좀 착각을 하셨다라고 밖에 볼수 없네요. 다른 장르의 게임을 보면 잘지내곤 합니다. 유달리 사람과 사람간의 배틀게임들이 그런편입니다. 그냥 냅두면 됩니다. 욕설이나 비방 광고 이런것만 잡아주시면 알아서 지지고 볶다 지치면 조용해집니다. | 16.04.21 22:42 | |

이게 커뮤니티의 특성인것같습니다. 사람이 둘만모여도 의견이대립되는건 인지상정이니까요. 사람이 자기주장을 강하게하다가 접는경우는 직장상사처럼 권위있는사람한테 끙 하고 참거나 상대방의견에 감화된경우 뿐입니다. 인터넷은 평등공간이란 인식이강하니 논쟁발생시 한쪽에서 참고넘기긴 불가능하고 남을감화시켜야만 싸움이없게되는데 남을감화시키는과정이 어렵죠.. 완벽한논리가 아니라면 반대의견이 나올것이고 그에따른 반론... 루프물 찍는거죠 이런현상을 막을수없다면 좀 더 건설적인주제가 올라와서 이에대한 토론이 많아졌음 합니다

솔직히 우리나라에서 격겜으로 이렇게 분쟁나는것도 참 오랜만이라는 생각이 드는데요. 무슨글을 쓰든간에 타인에 대한 인신공격으로 가는것만큼은 정말 자중하고 게시판사용자들이 스스로 조심해야 된다고 생각합니다. 개인적으론 다른커뮤니티에 비하면 여기가 존중할줄아는 분들이 그래도 많다고 생각되요^^

여기 계시는 분들이 잠깐 감정적이 되셔서 그런거니 너무 상심하지마세요.

킹오파 이후에 슈파5로 격겜 다시 돌아온 사람으로 타사이트 격갤은 정말 제목들부터 눈쌀 찌푸려져서 한번 들어가보고 안들어가고, 여기는 비교적 나이도 있으시고 얌전(?)한 분들 많아서 좋다고 생각 하고 있었습니다. 서로 존중하며 지냈으면 좋겠네요. 그건 그렇고, 한국에서 응원하겠습니다 잠입님.

눈팅하면서 정보얻으려고 기웃거리고 있는데, 제가 보기엔 별거 아닌일이고, 서로 욕하는것도 아닌데, 관리자분이 예민하시네요.. 재미없으면 이런글도 안올라오는데, 그만큼 열기가 뜨겁다는것 아니겠어요? 여러분 라운지 풀방좀 많이 만들어주세요.. 미쿡넘들이랑 그만좀 하고싶어요...

수고하십니다 마음 많이 상하신것 같군요.. 위로 드릴만한 말이 마땅히 떠오르지 않네요 쪽지 보내 드렸으니 확인 부탁 드립니다

게임에 집중했으면 좋겠음. 게시판지기까지 같이하기는 빡셈. 원하는 방향되로 흘러갔으면 정치쪽에서 콜이 왔을듯 ㅎㅎ

이게 다 날씨탓이무ㅠ 요 며칠 날씨가 엄청 우울하죠 예민해질만 합니다 ㅋ

글보니까 죄송하네요. 자정하도록 노력하겠습니다.

저는 개인적으로 이정도의 논쟁은 필요하다고 생각합니다. 표현방법에 있어서는 분명히 어른스러운면을 보여야할 필요가 있겠지만 이런 갑론을박이 존재하기에 커뮤니티라 할수있는것 아닐까요?? 이 커뮤니티에서 많은 위로를 받았던 1인으로서 이게시판에는 남을배려해주는 유저분들이 훨씬많다고 저는 생각합니다. 물론 분쟁이란게 없어지고 서로 맘상하는일이 없다면 금상첨화겠죠. 하지만 많은 대화가 오가는 공간에서 아예 없을수는 없다고 생각합니다. 전에도 이와 비슷한 논쟁이 있었을때도 마무리는 항상 사과하고 끝내더군요. 저는 참 보기좋다고 생각했습니다. 게시판의 활력을 위해서도 이런 논쟁은 필요하다고 생각하지만 서로의 기분을 상하게하지 않기위한 배려를 조금씩만 가졌으면 좋겠다고 생각해요.

공감합니다. 게시판에서 막 행동하는 분들도 계셨지만 그렇지 않은 분들이 훨씬 더 많았다고 생각합니다. 자정 작용도 나름 작동하고 있었다고 생각하고요. | 16.04.21 18:53 | |

BEST
논쟁없는데가 어디있나요^^ 실망하시는건 관리자님 생각이구요 ... 솔직히 말해서 관리자 입장인데 뭐 질렸다느니 이런표현 쓰는거 별로입니다 네..정말 별로네요 말씀 잘하셨네요. 그만두시는게 좋은 방향인것 같습니다 류 논쟁글도 흥미진진하지만 분위기타고 자기 불만 얘기하는 관리자라니..허허.. 공지를하시고 제재를 하세요 자기 얘기하지 마시구요^^

잠입님 힘 내세요~ 이번에도 우승을~!!

BEST
이게 뭔소리야 이런논쟁. 분쟁은 당연한 결과고 이치이지 이건 그냥 잠입님 푸념으로만 들리네요

그리고 글중에 딱히 신경쓸일도 없다 알아서들해라 이런글을 쓰고도 추천받는글은 잠입님이깐 가능한거겟죠 | 16.04.21 19:14 | |

솔직히 공감합니다. 다른사람이 이런글썼다면 아마 이거보다 더한반응이 왔을거라고 생각합니다. 이런현상은 나랏님도못잡지요. 그나마 격겜신으로 추앙받는 관리자님이기에 사람들이 혹여나 게시판을 떠나시거나 제발저리는느낌도 있네요 | 16.04.21 19:31 | |

떠나시거나-떠나실까봐 | 16.04.21 19:32 | |

완전 공감하네요. 게시판 관리자라는 입장에 맞지 않은 글을 쓰신 거 같습니다. | 16.04.21 19:32 | |

죄송합니다. 잠입님. 정말 죄송합니다.

아니 그러니깐 레오리님이 왜 죄송하냐구요. 욕을 한것도 아니고 자신의 의견을 피력했는데요. 자기 의견을 내지도 못할거면 커뮤니티가 왜 있겠습니까. 당장 배웠다는 국회의원들 논쟁 보세요. 더했으면 더했지 덜하지 않습니다. 오늘 정도면 꽤 수준 높은 논쟁이고 토론 이었다고 생각합니다. | 16.04.21 19:41 | |

실명 아이디 였던 하이텔 나우누리 시절에도 파판 vs 울티마, 새턴 vs 플스, 리바 vs 부두 이런걸로 오지게도 싸웠죠 커뮤니티에서 이정도 논쟁은 흔한 일인데.. 다들 이렇게 사는거죠 뭐

잠입님이 생각하시는 커뮤니티처럼 운영이 된다면 베스트지만 사실상 어렵죠.. 루리웹을 오랫동안 이용해온분들은 아시다시피 어그로분탕이나 기타 논쟁들은 Always 항상 언제나 존재해왔습니다. 제얼굴에 침뱉기 식의 어처구니없는 논쟁도 있었지만 간혹 토론을 해볼만한 논쟁도 있었습니다. 비난이나 분탕의 정도가 심한 유저는 규제를 통해 철퇴를 가하면 되는거구요.. 제가 봤을때는 대부분의 유저들이 서로 배려하면서 클린하게 게시판을 이용해왔다고 보는데.... 몇몇사람들땜에 이렇게 종종 일어나는 문제에 커뮤니티자체에 대한 회의감에 글을 작성하실정도면 아무래도 관리자직을 놓고 다른분에게 넘기시는게 본인에게도 좋지않을까 생각되네요.... 잠입님을 항상 응원해오던 입장이지만 실망감이 크셨는지 이번글에 대해서는 솔직히 좀 아쉬운부분이 있습니다.... 마음 잘 추스리시고 대회준비 잘하시길 바랍니다.

이런 글은 게시판 관리자로써는 부적절하다고 생각합니다 게시판 관리자는 내려놓으시고 앞으로 있을 대회에만 전념하시는게 좋을거 같네요

현재 스파게시판이 보기 좋은 상황은 아닌건 사실입니다. 하지만 잠입님..기대가 너무 크셨던것 같네요. 심하게 말하면 스스로를 과대평가하신것 같습니다. 자신의 개인적인 희망이 무너지고 게시판이 지겨워졌는데 그걸 왜 회원들 탓으로 돌리는건지 이해가 안갑니다.

잠입님 힘내세요

잠입님 함내세요 레드불 대회 응원합니다

힘내세요! 경기 일정 진행 중일텐데 이런 일이 일어나서 심란하시겠네요.

잠입님의 노력으로 판은 계속 커지고 있습니다. 격투게임방송은 철권만 간간히 보던 제가 스파크래쉬를 즐겨보고있는걸요 ㅎㅎ 게시만 분위기가 엉망이라면.. 카테고리를 분류해서 분쟁을 일으키는 강아지와 꿀꿀이들을 이동시키는등의 방법을 찾아보세요. 혼자 힘으로만 버티시면 지치십니다. ex) 인ㅂ의 사건사고 카테고리

잠입님은 플레이로 보여주시면 됩니다 항상 건승하시고 응원하겠습니다

(IP보기클릭)211.104.***.***

게시판 관리자로서 감정섞인 글을 쓰면 아무래도 논란이 생기기 마련이지만 오죽하면 이렇게 글을 썼을까 싶네요. 저도 옛날 게시판부터 보아온 사람으로서 온갖 친목질에 쪽지로 해도 될 잡담을 굳이 공개 게시판에서 서로의 닉네임까지 써가며 채팅질처럼 쓰거나 특정한 분파로 나눠서 서로 헐뜯고 하는 모습에 참 실망했었습니다. 스파4 때 그런 모습이 자주 보였는데 스파5 때는 캡콤에서 랜뽑 문제를 오래 방치하면서 관련 논쟁도 많이 생겼었죠. 원래 격겜에 관한 얘기는 어느 정도 다툼은 있을 수밖에 없다고 생각하지만 도가 지나친 몰아가기, 사기캐, 약캐 등의 낙인찍기는 참 보기가 안쓰럽더군요. 관리자까지 하면 그런 글을 어느 선에서 제재해야 할지도 스트레스로 다가올 테니 심적 고민이 많았으리라 생각합니다. 이 글도 시간이 꽤 지났지만 커뮤니티 내의 분위기 쇄신은 모이는 사람들에 따라 정해지는 거라 이상적인 방향으로 바꾸긴 쉽지 않죠. 아무튼 그동안 수고하셨습니다. 게시판 관리자를 그만둔 후에 마음의 평온을 찾으셨기를 바랍니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
20 공지 캡콤 격투게임 시리즈 게시판 공지사항 루리 59999 2000.01.12
9208046 잡담 INFILTRATION 122 9540 2016.04.25
9194200 잡담 INFILTRATION 84 7191 2016.04.22
9050373 정보 INFILTRATION 70 3943 2016.03.22
9415026 공략/팁 Tomcat 55 125953 2018.01.18
9210940 정보 푸른일걸요 55 4713 2016.04.26
3997658 스샷 修羅の門 43 88231 2010.05.01
2289557 스샷 시인방모걸 37 22097 2006.09.12
8947597 스샷 無名者 35 27549 2016.02.21
8922895 소감 ★Panicmaya★ 35 37586 2016.02.14
8891749 공략/팁 Yo-O 35 65061 2016.02.04
9410964 공략/팁 KDR 34 77269 2016.07.02
8943492 공략/팁 無名者 34 11246 2016.02.20
9413957 정보 유우사마 33 11082 2017.07.14
9412967 잡담 TC3939 31 3801 2017.02.01
8928439 잡담 INFILTRATION 30 2541 2016.02.15
9417999 잡담 KDR 29 1937 2019.01.15
3350614 스샷 쾌 변 29 6781 2009.02.13
9413980 정보 유우사마 28 170135 2017.07.21
8994886 잡담 주이 D샤넬 28 5577 2016.03.07
8932374 소감 우주덕원 28 4387 2016.02.17
3363632 스샷 까뮤 아다? 28 9360 2009.02.20
9174224 공략/팁 Riribbong 27 12350 2016.04.18
8990159 소감 TC3939 27 4896 2016.03.06
3351429 스샷 쾌 변 27 6948 2009.02.14
3350412 스샷 쾌 변 27 6154 2009.02.13
7322364 공지 INFILTRATION 26 75902 2014.10.06
9214278 공략/팁 불꽃화랑 25 6880 2016.04.26
9191045 잡담 브레이브 25 8185 2016.04.21
9190010 잡담 INFILTRATION 25 7424 2016.04.21
8563911 공지 루리웹 게임 25 135820 2015.10.25
글쓰기 43478개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

스트리트 파이터 5

평점
6.8
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, AC, PS4
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
캡콤

유통사
SIEK, 캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2016.02.16 (PC)
[출시] 2016.02.16 (PS4)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PC)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PS4)
[출시] 2019.03.14 타입 아케이드 (AC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PS4)

X