본문

평점 :
6.8 더보기 +

[소감] 스파가 팬덤이 많은 게임이 맞긴 하네요.. 실드가 무서울 정도입 [37]

(1051775)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4387 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭).***.***

BEST
애초에 미리 통지를 했든 안했든 대체 언제부터 게임을 미완성으로 내는게 정당화되었는지 모르겠습니다. dlc가 도입되고 얼리 에세스나 온라인 패치가 가능해지고나서 시간이 지날수록 제작사들이 쪼개팔기에만 혈안이 되고 게임 포팅의 완성도에 대한 책임감도 점점 안드로메다로 보내고 있는게 사실 아닌가요? 정당하게 구매한 소비자로서 아닌건 아니라고 당연히 말할 수 있는 권리가 있는거라 생각되네요.

BEST
아니 ,,, 게임이 구리니까 부정적이게 표현하는거죠 .... 게임의 미래요 ? 그걸왜 우리가 생각합니까 ? 우리는 이게임이 가격에 맞는 컨텐츠를 가지고 있는지 말하는겁니다 , 지금은 아니죠 그래서 부정적이게 표현하는겁니다 그게 이게임의 미래를 죽여버리는 일이라구요 ? 이정도로 죽으면 스파5의 가능성이나 게임성이 이정도인겁니다 . 더생각할 필요도 없고요 지금 이사단을 만든 놈들은 캡콤 자신입니다 . 16일날 발매까지 싱글을 빵빵하게 못만든 켑콤 잘못이지 ,, 그리고 대회일정이 언제 잡혔는데 ,, 그거때문에 게임이 비완성으로 나와도 됩니까 ? 이정도 게임은 이정도 평가를 받는게 적당합니다 , 그리고 앞으로의 패치를 통해 인식을 바꿀수도 있겠죠 .. 그런데 초반의 평가 때문에 못바꾼다면 .. 그건 이게임의 수준이 그정도 였던거고 캡콤의 수준도 이정도 까지라는겁니다 ,

BEST
무서운게 뭐냐면요. 예전 몇몇게임이 있지만 이런식의 미완성인 게임을 발매해서 뒤에 추가해준다는 식이 시장에 통한다면 결국 피해는 게임을 즐기는 유저들의 손해임

BEST
님이야말로 정상적인 사고방식을 갖고 계신지?? 게임을 돈주고 구매했다고 게임을 비방할 권리가 없다고요?? 비평도 하지 말란 이야긴가요? 헐 쉴드도 적당히 치세요!

BEST
스팀 상품에 그런 내용이 있는지, 지금 판매되는 패키지에 해당 내용이 있는지 잘 찾아보고 그런 개소리 짖어대시죠.

렉에 관해서는 특정 사람만 상대할때 렉이 걸리는거 같더군요 저랑 할때 렉 걸리던 분 방송으로 다른 분이랑 상대할떄 보니 그 방송에서도 렉이 걸림 렉이 아주아주 자주 걸리는 사람은 본인 회선 문제일수도 있다고 봅니다

주된의견은, 아직 미완으로 작품을 낸 캡콤의 잘못도 있고 고지에 대한 충분한 숙지 없이 구매를 하고 고지한 부분에 대해 비판이 아닌 비난을 일삼는 유저들의 잘못 또한 있다고 생각하구요, 지금 상황에서 누구의 잘잘못의 크기를 가리는건 사실 중요하다고 생각치 않습니다. 저는 앞으로의 행보에 있어 유저들이 캡콤에 지속적으로 피드백을 주기를 원하구요. 너 잘못이 크다 아니다 니 잘못이 크다 이러한건 사실 큰 도움은 안된다고 생각해요 | 16.02.17 02:40 | |

잘모르고 산 유저탓이란 비난은 이 게시글에 거의 없었습니다. 다 캡콤이 미완성으로 내서 그거에 대한 불만글이 많았죠. 근데 그건 님 말대로 당연한거라서 공지를 읽는 사람이 얼마나 되겠나요. 밑에 번역글은 그저 긍정평가중 하나입니다 부정평가가 더 많아요. 그리고 그 글을 알고 저처럼 아 나도 조금 알아볼껄 이라고 생각하는 사람도 생깁니다. 그게 잘못은 아니라고 생각해요

전 알고샀습.... 어차피 싱글에관심없고... 멀티만 하니까요 근데 멀티가안되서 ㅂㄷㅂㄷ | 16.02.17 02:44 | |

전 공지 사실은 전혀 몰랐습니다. 그래서 조금 싱글쪽도 기다려 볼까란 생각이 들더군요. 그래서 환불은 안하려구요. 만약 좋게 된다면 그걸로 만족하고 아니면 이 컨텐츠는 결국 이 수준이구나 라고 평가해도 늦지 않으니... | 16.02.17 03:07 | |

BEST
애초에 미리 통지를 했든 안했든 대체 언제부터 게임을 미완성으로 내는게 정당화되었는지 모르겠습니다. dlc가 도입되고 얼리 에세스나 온라인 패치가 가능해지고나서 시간이 지날수록 제작사들이 쪼개팔기에만 혈안이 되고 게임 포팅의 완성도에 대한 책임감도 점점 안드로메다로 보내고 있는게 사실 아닌가요? 정당하게 구매한 소비자로서 아닌건 아니라고 당연히 말할 수 있는 권리가 있는거라 생각되네요.

저도 발매전까지만 해도 미완성인거 같다는 생각 많이 들긴 했는데 패치 일정 같은거 사전에 이미 고지를 해놨으니 그거 믿고 기다려봐야죠 뭐 애초에 목표 자체가 멀티 게임인지라 차후에 제대로 된 패치가 되지 않는다면 그때서야 까면 되지 않을까 싶습니다 | 16.02.17 02:48 | |

평점이 블레이드 아크스보다 낮네요. 유저 화가 많이 난듯..

글쓰신분을 비방할 생각은 없지만, 돈주고 게임을 구매했다고 해서 게임을 비방할 권리가 있다고는 생각지 않네요. 저도 DL판 뜨자마자 샀고, 전 심지어 스토리 차후 업데이트 이런내용 알지도 못했음에도 살짝 당황하긴 했지만, 만족 스럽게 즐기부분 즐기면서 기다릴려 합니다. 이런 문화 컨텐츠는 소비하는 사람마다 체감이 다른법인데 다른 게임과 비교하시기까지 하면서 비난하는건 옳지 않다고 생각합니다.

BEST
님이야말로 정상적인 사고방식을 갖고 계신지?? 게임을 돈주고 구매했다고 게임을 비방할 권리가 없다고요?? 비평도 하지 말란 이야긴가요? 헐 쉴드도 적당히 치세요! | 16.02.17 09:27 | |

돈주고 샀는데 비방할 권리가 없다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.02.17 11:34 | |

지나가다 적는데 진짜 잘못생각하시는겁니다 돈주고 구매했으니 내껏이고 당연히 내권리를 주장할수있습니다 그게 내권리입니다 예를 들어 가전기기를 샀는데 고장나있다면 고처달라고 할수있는 예기를 할수없다는거랑 같은 이야기입니다 | 16.02.17 12:04 | |

유저평점 노답 ,, 대부분 유저들의 평가죠 이 게임에 대한 ,,, 이게임의 수준이 이정도인겁니다 , (서버관리,컨텐츠 등등) 그이상도 그이하도 아니에요 지금까지는 ,, 그냥 유저스코어 3.7점자리 게임

사전고지했지만 모를수도 있다는 건 저도 충분히 이해합니다. 불평도 이해합니다. 그냥 보통 게이머가 게임이 재밌어보여서 샀는데 내용이 부실하면 화가 나죠. 그런 의견을 표출하는 건 정당합니다. 제가 번역해 올린 글의 핵심은 게임성 자체의 문제때문이 아니라 앞으로 무료로 패치될 컨텐츠와 지원들인데 사전에 이를 모르고 구매했다는 이유만으로 스팀 리뷰에 부정적 이라고 도장을 찍는게 게임의 미래(pc판한정으로)를 죽여버릴 수 있는 행위라는 거죠. 그건 너무 가혹하다고 생각하지 않으시나요? 유저가 사전에 모른걸 누가 잘못했냐 하면 캡콤이 잘못한게 맞습니다. 저는 이점에서 제가 번역한 필자와 의견을 달리합니다. 더 확실하게 사전고지를 했어야 합니다. 하지만 그렇다고 스팀평가에 부정적으로 vote해버리는 건 옳지 않다는게 보신 글의 핵심이고 저도 동의하는 바입니다.

BEST
아니 ,,, 게임이 구리니까 부정적이게 표현하는거죠 .... 게임의 미래요 ? 그걸왜 우리가 생각합니까 ? 우리는 이게임이 가격에 맞는 컨텐츠를 가지고 있는지 말하는겁니다 , 지금은 아니죠 그래서 부정적이게 표현하는겁니다 그게 이게임의 미래를 죽여버리는 일이라구요 ? 이정도로 죽으면 스파5의 가능성이나 게임성이 이정도인겁니다 . 더생각할 필요도 없고요 지금 이사단을 만든 놈들은 캡콤 자신입니다 . 16일날 발매까지 싱글을 빵빵하게 못만든 켑콤 잘못이지 ,, 그리고 대회일정이 언제 잡혔는데 ,, 그거때문에 게임이 비완성으로 나와도 됩니까 ? 이정도 게임은 이정도 평가를 받는게 적당합니다 , 그리고 앞으로의 패치를 통해 인식을 바꿀수도 있겠죠 .. 그런데 초반의 평가 때문에 못바꾼다면 .. 그건 이게임의 수준이 그정도 였던거고 캡콤의 수준도 이정도 까지라는겁니다 , | 16.02.17 02:57 | |

님과 같은 사람들때문에 캡콤이 이딴식으로 게임을 발매하는 거에요!!! | 16.02.17 09:28 | |

지금 현시점에서는 부정적인 도장이 찍히는게 당연한 것 아닌가요? 추후 업데이트를 하겠다는게 개발사의 입장이면 업데이트 이후에 좋은 평점을 받아서 만회해야죠. | 16.02.17 10:01 | |

BEST
무서운게 뭐냐면요. 예전 몇몇게임이 있지만 이런식의 미완성인 게임을 발매해서 뒤에 추가해준다는 식이 시장에 통한다면 결국 피해는 게임을 즐기는 유저들의 손해임

지금 설치해서 좀 하다 껐는데 아무리 미리 공지했다지만 지금 컨텐츠가 너무 없는건 사실이더군요 스토리모드는 너무짧고 서바이벌모드 이것도 평범한 대전모드라고하기엔 어렵고...

정말 자세히보면 싱글컨텐츠 부족함과 서버상태 엉망만이 문제도 아님 캐릭터들 애니메이션 상태도 만들다 만느낌의 티가 팍팍납니다. 라우라나 버디 스토리모드에서 표정연기 어색한건 손발이 오그라들정도이고 4때도 이랬나 싶어서 돌려보니 4에서는 캐릭들 표정이 상당히 자연스러웠는데 정말 5에서 대충만든 느낌 팍팍났음 게다가 스토리모드 일러스트도 제로3때 일러스터분이 담당하신거 같던데 제로3때 퀼리티는 어디가고 콘티 그림휘갈겨 놓은거 처럼 대충 그려놓고 배경은 게임상의 화면 스샷으로 대충 포샵질해서 써먹은 거고 그마저도 일러스트 재탕질 한 부분도 한두군데가 아님 이런 엉망인 스토리라인부터 애니메이션부분까지 이게 과연 업데이트를 한다고 수습이 될것인가 싶을정도임... 내생각엔 유저들이 하나부터 열까지 잘못된 부분을 수정해 달라고 요청하지 안는이상 캡콤 쟤네들이 이미 만들어 놓은 똥을 쉽게 치우긴 힘들꺼라 보고 치울 생각도 없을꺼라 봅니다. 분명 대충만들어서 급하게 낸 티가 너무나는데도 추후업데이트만을 믿고 쉴드쳐주기엔... 이번 스파의 상태가 정말 수습하기 쉽지 안을꺼란 말이지요.

속이고 판것도 아니고..쇼핑몰하다보면 이런 고객들 진상임. 유통기한 얼마안남아서 싸게판다고 고지해놓으면 싸게사서좋았는데 유통기한 얼마안남은거 줬다고 악플달고 어이가 없음. 정확한 날짜까지 기재해놔도 보질 않음. 발매전에 완성도 안된거 판매하지말라고 불매운동을 하든가 대부분 발매후에 덜컥 사놓고 없다고 징징대니

이건 무슨 똥 논리임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정확한 날짜기재?ㅋㅋ싸게샀다고???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유통기한 지난건 모든사람이 제 가격에 샀을때 싸게라고 살 수 있는거고 지금 이 상황은 그딴거 전혀없이 정가 구매고ㅋㅋㅋ당신빼고 무수히 많은 사람들이 속은 느낌드는 이 상황정도면 분명히 캡콤이 잘못한거임... 그리고 당신같은 사람들만 있으면 발전이 없음 | 16.02.17 09:13 | |

언제 부터 이런 쉴더들이 캡콤게에 많았지??? 제정신 아닌것 같군! ㅋㅋ | 16.02.17 09:31 | |

BEST
스팀 상품에 그런 내용이 있는지, 지금 판매되는 패키지에 해당 내용이 있는지 잘 찾아보고 그런 개소리 짖어대시죠. | 16.02.17 10:04 | |

이게 문제라는 거임. 모드 관련정보들 공지사항에 나와있는 내용인데 어디에 있냐고? 그럼 캡콤에서 말 안해줬는데 어떻게 다들 뭐가 추가될거고 이런 내용 알고있겠어? 소설쓰고있다는건가? | 16.02.17 12:36 | |

모드들 소개만 되있고 이것들이 스파5의 모드 전부다라고 써있지도 않고 삭제예긴 없고 공지사항이 제대로된 공지사항이긴 함? | 16.02.18 22:31 | |

기본이 안되있는 전설의 게임 최신작... 두개나 샀습니다 스틱도사고 나중에 업뎃해주겟다 이거는 결혼전에 나 잠버릇 드럽다 혹은 심각한 마조히스트 사드스트다 말했다 분명 막상 그렇게 고대하고 첫날밤 그 정도가 심각히 미쳐있는판 짐싸고 도망나오는 신부의 맘과 같은거 지금 유저들은... 아무리 스파 팬이고 격겜부흥 원하지만 나중에 채워가는 게임 요즘 AAA겜들이 혜자스럽게 유료 dlc 잘만드는것과 지금 과금없이 무료 3월 6개월이나 기다려야 기본적인 틀니를 낀다는것은 차원이다른 이슈라고 봅니다. 그래도 스파 좋아요~ 그럼 참고 지금 30% 안만든 겜을 딱 대전성 하나 서바이벌, 메인은 어차피 온라인이니까 하고 살아야는것이죠... 대회를 위한 얼리릴리즈라... 말은 바로해야죠 정당히 풀프라이스 사준 유저가, 채워줄께 빨리사는 돈콤의 뻔뻔한 만행일뿐입니다..

7년동안 틈틈히 스파해왔고 스파5 출시되자마자 DL로 샀는데 게임은 그냥 저럭 할만한데 캡콤컵 스케쥴때문에 미완성작 낸것을 도저히 쉴드 쳐줄수는 없네요!! 그런데도 이렇게라도 내주셔서 감사합니다라는 노예 마인드를 가진 유저들이 몇몇보여서 놀랍기도 하네요!!

캡콤이란 회사도 종교군요ㅋㅋㅋㅋ 답 없다 진짜. 뭘 해도 넙죽넙죽... 심지어 아케이드 모드 없다는 공지는 전혀 없었는데도 이것도 공지했다고 거짓말까지....

일본게임회사는 요즘 돈이 없습니다..

인정합니다

전에 본 게임 관련 서양 단편만화 생각나네. 게임사 : 뭐라고요? 덜 만든 게임을 정가로 판다구요?? 도대체 어떤 사람이 그걸 사요?? 발매후 게임사는 돈방석에서 해엄치는 중

전에 인기게시글쪽으로 올라온 글 중에 이스 게임이었나 구매한 유저가 게임에 대해 단점을 이야기 해도 이스팬들이 득달같이 까댄 걸 본적이 있어요. 그걸 보면서 정작 그 사람들은 지적한 부분이 옳은 소리인거 알지만, 알지만서도 그게 팔콤의 이스에서는 당연하고, 그걸 모르고 구매한 유저가 잘못이라는 듯이 까대더라구요. 팬덤은 게임이나 게이머에게 전혀 도움이 안 되는 존재라고 생각이 되네요.

아무리 그래도 격겜이 아케이드모드 없이 출시한거는 존1나게 까여야하죠... 공지했으니 괜찮다 하는거는 쉴드가 안됨... 스파같이 유명한 게임이면 게임 평소에 많이 안하던 사람들이라도 발매소식 들리면 오 한번 사볼까 할만한 게임인데 그 모두가 게임사이트 찾아다니면서 제작사 공지 찾아보고 하는것도 아니고... 게다가 초반 부실한 컨텐츠에 비해 가격은 또 평범한 신작 가격 다 받는게 현실인데.. 시즌패스 없으면 사실상 반쪽짜리 게임이라 시즌패스도 필구고 그거까지 다 사면 돈이 무슨 9만원 가까이나가는 게임이...

그리고 소비자가 일일이 홈피들려가면서 체크해야 된다는건 말도 안되는 예기입니다. 다른건 모르겠으나 아케이드 모드같은 기초적인 것을 삭제하고 전례에 없던 방법으로 개발사 측이 판매를 하려고 하면 기본적으로 제품에다가 명시를 하거나 해야합니다. 공지를 했으니 소비자가 모르고 산게 잘못이다라고 하시는데, 일단 공지에 아케이드 삭제같은 예기는 공식 홈피에 정식으로 올라와있지도 않습니다. 단단히 착각하고 계시네요

우주덕원 이분도 참 어지간히 하네 ㅋㅋ

뭘 어지간히 한다는거지? | 16.02.19 07:09 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
20 공지 캡콤 격투게임 시리즈 게시판 공지사항 루리 60001 2000.01.12
9208046 잡담 INFILTRATION 122 9540 2016.04.25
9194200 잡담 INFILTRATION 84 7191 2016.04.22
9050373 정보 INFILTRATION 70 3943 2016.03.22
9415026 공략/팁 Tomcat 55 125953 2018.01.18
9210940 정보 푸른일걸요 55 4713 2016.04.26
3997658 스샷 修羅の門 43 88231 2010.05.01
2289557 스샷 시인방모걸 37 22097 2006.09.12
8947597 스샷 無名者 35 27549 2016.02.21
8922895 소감 ★Panicmaya★ 35 37592 2016.02.14
8891749 공략/팁 Yo-O 35 65061 2016.02.04
9410964 공략/팁 KDR 34 77269 2016.07.02
8943492 공략/팁 無名者 34 11246 2016.02.20
9413957 정보 유우사마 33 11082 2017.07.14
9412967 잡담 TC3939 31 3801 2017.02.01
8928439 잡담 INFILTRATION 30 2547 2016.02.15
9417999 잡담 KDR 29 1937 2019.01.15
3350614 스샷 쾌 변 29 6781 2009.02.13
9413980 정보 유우사마 28 170135 2017.07.21
8994886 잡담 주이 D샤넬 28 5577 2016.03.07
8932374 소감 우주덕원 28 4387 2016.02.17
3363632 스샷 까뮤 아다? 28 9360 2009.02.20
9174224 공략/팁 Riribbong 27 12350 2016.04.18
8990159 소감 TC3939 27 4896 2016.03.06
3351429 스샷 쾌 변 27 6948 2009.02.14
3350412 스샷 쾌 변 27 6154 2009.02.13
7322364 공지 INFILTRATION 26 75908 2014.10.06
9214278 공략/팁 불꽃화랑 25 6880 2016.04.26
9191045 잡담 브레이브 25 8191 2016.04.21
9190010 잡담 INFILTRATION 25 7424 2016.04.21
8563911 공지 루리웹 게임 25 135820 2015.10.25
글쓰기 43478개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

스트리트 파이터 5

평점
6.8
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, AC, PS4
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
캡콤

유통사
SIEK, 캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2016.02.16 (PC)
[출시] 2016.02.16 (PS4)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PC)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PS4)
[출시] 2019.03.14 타입 아케이드 (AC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PS4)

X