본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
10 더보기 +

[잡담] UI 한국어화 패치를 제작한 징글입니다. [110]

(3392191)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18949 | 댓글수 110
|

댓글 | 110

(IP보기클릭).***.***

BEST
멍멍!!! 왈왈!! 으르렁 컹컹!!

BEST
이건 또 뭔 정중한 개소리지

BEST
한마디 하죠 당신 때문에 제작사&유통사가 입은 손해만 수천이죠 당신이 제작한 패치는 이미 불법복제 유저의 손에 넘어갔고 그 피해는 고스란히 제작사 유통사와 더불어 콘솔유저들이 봐야 합니다 좋게 봐줄래야 봐줄수가 없네요 본인도 아실 겁니다 저작권법상 파일을 임의로 변경해 배포한거 불법 이라는 것을 양심에 거스르는 짓은 하지말고 삽시다

BEST
그냥 현 상황에 대해 이해하지 못한 어벙한 1인인듯

BEST
대사패치 언락 푼 놈이 문제지... 왜 게시자를 뭐라하는지??? ㅇㅇ 당최 이해를 못 하겠네... 업체에서 정중히 부탁해서 그 방침에 따랐을 뿐인데... 엉뚱한데 총질이네...

초유의 사태네요;;;힘내세요

확실히 판매량에 영향은 있을듯..

능력자분이군요~~ 뭐 유감이지요

이 분석이 맞다고 생각됩니다. 판매량에 영향이생겨 혹시있을 다음작 한글화에 타격이올까 걱정이됩니다...

정말 씁쓸하네요... 지금 당장은 좋다고 하겠지민 이후 영향을 생각했을 때는 참...

유통사가 요청했구나 ㅋㅋ

원하든 원하지 않든, 일어날 일은 일어나게 되어 있지요. 그것을 운명 이라고 부르더군요 유감스러운 일입니다.

안녕하세요, 징글님. 이런 식의 조합을 예상은 했지만, 실행으로 옮겨 이런 일이 생겨버렸군요. 현재 그라운드 제로도 배포 중단 상태입니다.

이미 게시판만 봐도 플4판 구매 안한다고 하시는 분들이 많죠 과연 소니는 그냥 지켜 보고만 있을련지

알고있었고 자기들끼리만 했었다는건가??

어차피 PC는 언젠가 유저 한글화 되겠지라고 생각하고 있었기에 개인적으로 별 충격은 없네요. 다만, 한글화 번역이 개인이 직접 번역하고 작업한게 아니라 숨겨진 언락 파일이 있어서 가능했다는게 약간 어이없을 뿐.(정나미 떨어지는 코나미)

BEST
한마디 하죠 당신 때문에 제작사&유통사가 입은 손해만 수천이죠 당신이 제작한 패치는 이미 불법복제 유저의 손에 넘어갔고 그 피해는 고스란히 제작사 유통사와 더불어 콘솔유저들이 봐야 합니다 좋게 봐줄래야 봐줄수가 없네요 본인도 아실 겁니다 저작권법상 파일을 임의로 변경해 배포한거 불법 이라는 것을 양심에 거스르는 짓은 하지말고 삽시다

BEST
멍멍!!! 왈왈!! 으르렁 컹컹!! | 15.11.06 15:35 | |

'당신'이 어떤분을 지칭하는지 궁금 | 15.11.06 15:35 | |

근데 PC판 한국어화 패치를 하는데 콘솔유저가 피해를 보죠? PC판 한국어화 패치 -> 복돌 -> 콘솔 판매량 감소 -> 콘솔 지원 중단? 뭐 이런 테크?? | 15.11.06 15:36 | |

한패를 복돌이들이 적용시키는 걸 무슨 수로 막습니까? | 15.11.06 15:37 | |

??? 이번 한글 패치 사태는 이미 정식으로 만들어져 있던 한글 패치가 PC버전에 잠긴채로 들어 있어서 논란이 된거인데 작성자님이랑 무슨 상관이 있죠?? 작성자님은 PS4버전 판매량을 우려하셔서 UI 패치를 작업하셨다가 배포를 중단했을 정도인데 지금 욕하는 분들이 전 이해가 안되네요;;; | 15.11.06 15:38 | |

BEST
그냥 현 상황에 대해 이해하지 못한 어벙한 1인인듯 | 15.11.06 15:38 | |

에휴...여기저기서 민폐네... | 15.11.06 15:40 | |

ui 패치를 배포 하셨고 그게 불법복제유저 에게 넘어갔죠 이번 언락 풀린건 대사 <자막> 이구요 | 15.11.06 15:40 | |

그래서 배포한게 잘못이다, 이 말이 하고 싶은 겁니까? 애초에 제작만 안했어도 이 꼴은 안났을 것이다? | 15.11.06 15:42 | |

개소리 오지죠 | 15.11.06 15:43 | |

너나 잘하세요 | 15.11.06 15:44 | |

야생의 ㅁㅁ인가 | 15.11.06 15:49 | |

이건 좀.... PC 복돌화는 예정된 수순입니다. 이걸 모르는 사람이 있을까요? 굳이 이분이 안까도 한글파일의 존재는 알려졌을텐데 이게 무슨 경거망동. PC가 낀판이 어떻게 돌아가는지는 유통사가 더 잘 알텐데 뭔 손해입니까. 단순 욕심이지. | 15.11.06 15:49 | |

닭근혜식 논리 잘보고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.06 15:51 | |

ㄴrealkangtong 아까부터 참 어지간히 징징댄다 징징대 ㅡㅡ | 15.11.06 16:09 | |

역겹다 진짜 이딴 유저에 추천주는 놈들도 그렇고 한글이 니꺼세요? | 15.11.06 16:13 | |

러브리갓세린 (baramljw88****) // 추천 많이 주는 건 쪽팔리라고 메인으로 올려주는거입니다 ㅋㅋㅋ | 15.11.06 16:20 | |

보통 추천을 주면 공감한다고 생각하지 누가 쪽팔리라고올리는거구나 라고 생각해요... | 15.11.06 16:36 | |

더 소름돋는건 멍청한 플빠들이 추천을 20개나 줬다는거야 ㄷㄷ 저런 개소리에 추천이 있다니;; | 15.11.06 16:43 | |

그말은 즉 콘솔 대부분이 복돌이들이라고 인증하는건가? | 15.11.06 17:12 | |

한글번역이 존재한다는걸아시면서도 일부로 ui 한국어패치만 풀어놓고 콘솔한글화뒤에 판매량 추이를 보시고 패치 내놓을 생각이셨다고까지하셨고 저 또한 위와 같은 생각을 가지고 있었기에 요청을 수락했습니다.... 라고 본문에 써놓으신거 안보이십니까??? | 15.11.06 18:38 | |

ㅂㅅ같은소리 PC유저들 전부 복돌이라는거랑 똑같은 개소리하고자빠졌네 | 15.11.06 23:37 | |

역겹다 PC충 새끼들 | 15.11.07 12:44 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

realkangtong
루리웹에 이런 ㅄ 들 보는게 재미가 있다 이제 짜증난다.. | 17.05.19 13:24 | |

어차피 이분이 제작 안하면 하지도 못했을 사람들이 비난하는걸 보니 좀 웃기긴 하네요 소니 입장도 고려하고 pc유저도 고려한 합리적인 판단을 하신것 같은데

이분이 제작한거아닌데 잘 안읽고 웃기신게 웃기네요 | 15.11.06 15:37 | |

? UI한국어화 패치는 그럼 누가 했음? | 15.11.06 15:38 | |

그래서 한글화 패치라고 돌아다니는거에 UI한글화는 쏙 빼놨겠죠? | 15.11.06 15:38 | |

본문에 떡하니 UI 한국어화 패치 제작자 분이시라면서요? | 15.11.06 15:38 | |

제 말이 그거 입니다. 애초에 제작사는 콘솔 외에는 한국어화 할 생각이 없었고 그렇기 때문에 PC판은 한국어화가 안 되어 있느 상태 그런데, 일반 유저들이 함심해서 한국어화 패치를 만들었고 그걸 통해서 PC 유저들도 한국어화 된 게임을 즐길 수 있었다. 는 건데 애초에 이 분들이 제작을 안 했다면 건드려 보지도 못 했을 건데 왜 한국어 자막 내용이 있었는데 숨기고 지들만 했네 어쨌네 이러는지 이해가 안 갑니다. 저는 어차피 한국어화 자막 패치 있어도 안 하고 그냥 원본으로 하지만.... | 15.11.06 15:38 | |

본문내용을 하나도 이해 못하셨군요 | 15.11.06 15:39 | |

아니 누가 글을 이해를 못했다고 ㅋㅋ 지금 돌아다니는 한글화 언락은 이분이 안한거 압니다 UI한글화까지 포함해서 돌아다니는 부분 말했더니 대뜸 잘 안읽은 사람 취급하고 앉았네 | 15.11.06 15:41 | |

아니 그게 아니라 본문 내용은 이 분은 한국어 UI 자막'만' 만든 사람이고 GZ 한국어화 패치에 있는 폰트와 팬텀페인이 호환이 되기 때문에 어떤 유저가 GZ에 있는 폰트를 따 와서 애초에 PC판 팬텀페인에 있는 한국어화 자막 파일에 폰트만 심고 이분이 제작한 UI 패치까지 합쳐서 합본으로 만들어 배포했다는 거 잖아요? 그러니까 제 말은 어찌 됐든 이 분이 UI 패치든 완전한 한국어화 패치든 만들지를 않았다면 한국어의 한 자도 못 봤을 건데 왜 자막 파일이 애초에 포함되어 있었다는 걸 함구하고 있었다는 것에 대해 니들은 알고도 쌩깠냐는 식으로 말하는 게 웃기다고요. | 15.11.06 15:42 | |

오늘 풀린 파일은 자막만 한글 언락 되는것 아닌가요? 여기저기서 배포 중단된 UI 한글 파일을 찾으려고 동분서주 하는 분들이 많이 보이던데.. | 15.11.06 15:45 | |

그러니까 여전히 타겟을 잘못잡고 게시단겁니다. 이분이 잠시나마 UI한글패치를 배포하신것 물론 비난의 대상이 될수있는거 잘 압니다. 그런데 작금의 사태를 이분께 떠넘기는것같아 그런겁니다. 이분이 UI한글패치를 만든 사실과 지금 한글언락가능하는 방법을 배포한 분과 연관성이 없단겁니다. 만들었던 말았던, 배포했던 안했던 이런식의 미봉책이었으면 어차피 이렇게 될일이었습니다. | 15.11.06 15:52 | |

아니 그러니까 내가 그런게아니라니까요 님께서 이해를 잘 못 하고 계신 거에요. 갓슬님이나 제가 이 분이 UI 한국어화 패치를 제작, 혹은 한국어화 패치를 제작했다는 거에 대해 비난을 한 거에요? 아니라고요. 그게 아니라 패치를 만드신 이 글쓴이님인 '지글' 님에 대해서 한국어 자막 파일이 애초에 포함되어 있었는데 그거 알면서도 모른 척 했냐? 라고 비난하는 댓글들이 보여서 그게 웃기다는 거라고요. -ㅁ-;;;;;; 정말 내가 그런게아니라니까요 님께서 말을 못 알아 들으시고 자꾸 동문서답 하시네 -_-;;;;;;;; | 15.11.06 15:57 | |

이사람 난독이 좀 심한듯 나를 포함해서 댓댓글에 그 누구도 비난한적 없는데 혼자 쉐복이네 | 15.11.06 16:01 | |

죄송합니다 한사람이 난독증이면 같은주장을 하면서도 논쟁이 될수있군요 죄송합니다.. | 15.11.06 16:01 | |

내 댓글은 한글화를 비난한게 아니라 이사람을 까는 사람을 비난하는건데 뭔 작금의 상황을 떠넘기느니 뭐니.. 참 웃고 갑니다 | 15.11.06 16:02 | |

이불...뻥찰 이불이 필요합니다... | 15.11.06 16:03 | |

내가 그런게아니라니까요/ 이제와서 이불차시면 늦은건데요 이제 이해하셨나? | 15.11.06 16:11 | |

내가 그런게아니라니까요 | 15.11.06 16:13 | |

이런 글을 보고 ㅁㅊㅅㄲ라고 욕하는 사람들이 있다는게 한심하네요... 이게 루리웹의 현실태인건지;; 암튼 솔직하게 남겨주셔서 감사합니다.

글 내용을 이해못하는 사람들이 많은듯 | 15.11.06 16:01 | |

책을 좀 읽던가 해야 하는데.... 에혀... -_-;;; 난독증 환자, 피해망상 환자, 공격적 성향을 가진 자들이 많은 것 같습니다. | 15.11.06 16:22 | |

이건 마치... ㅁㅇ이군요. 당장은 재미 있을지 몰라도 이후에 벌어질 사태는...

에휴 힘내세요 따지고 보면 일처리를 제대로 못한 코나미가 잘못한거죠

게시자께서는 기업의 이윤을 위해서는 어떠한 행위도 다 용서가 되나보군요.. 민주사회에서 어떠한 생각을 하든 자유이기 때문에 그것 자체를 뭐라 하지 않겠으나, 최소한 제가 게시자님을 자본주의에 잘 길들여진 사람으로 인식하고 있다는 점만 알려드립니다.

BEST
이건 또 뭔 정중한 개소리지 | 15.11.06 15:56 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐지 왜 웃기지 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.06 15:57 | |

에휴 | 15.11.06 15:59 | |

이건 뭔소리래 | 15.11.06 16:00 | |

중2병 돋네 | 15.11.06 16:03 | |

잘못 짚으셨습니다. 제 글에서 이번 사태에 기업이 이윤을 어떤 잘못한 행위를 해도 용서된다는 식의 내용은 없습니다. 독점발매가 잘못된 부도덕한 행위인가요? 단지 취미로 패치를 만들어 배포하는 것 이전에 기업이 이윤을 위해 돈을 들여 진행하고 있는것에 피해는 가지 않도록 하는것이 도의적으로 맞다고 생각 할 뿐입니다. 제가 자본주의에 길들여 졌는지는 모르겠고 단지 기업에서 월급받고 사는 직장인입니다. | 15.11.06 16:05 | |

뭐야 이 건 또 ㅡㅡ;;; | 15.11.06 16:09 | |

개소리를 진지하게 하네 집단의 이익을 위해서 기업의 일방적 손해 구만 | 15.11.06 16:21 | |

핥핥핥 | 15.11.06 16:32 | |

음.. 제가 오해를 살만하게 댓글을 달았나보군요.. 제가 말하고자 하는바는 이번 사태의 피해자는 기업의 꼼수로 인한 실제 게이머라는 것입니다. 제가 상식선에서의 추가 설명을 드리자면, 정말 게임제작회사(유통포함)가 게이머를 위했다면, 번역이 초벌수준이더라고 글로벌 출시일에 맞춰서 한글화버전을 발표하고 자세한 오번역 부분을 추가 패치로 해결하면 되는 겁니다. 하지만 이번 사태를 종합해 보면,이미 한글화 텍스트가 내장된 글로벌 버전을 랭귀지 락을 건 상태로 멀티플렛폼으로 정발 출시하고, 무려 3개월 가량 뒤에 "PS4 한글화 독점판매"를 한다는 것이지요? 정말 PS4 한글화 독점판매를 위했다면, 최소한 PS4 영문판의 한국 정발은 하지 말았어야죠? 아니면 PS4 구매자에게는 언어패치등의 정책으로도 해결할 수도 있고요~! 그리고 초벌번역에 대해서도 추가설명을 드리자면, 실제로 번역을 해보셔서 아시겠지만, 번역은 제 2의 창작과 같은 것이라 번역자의 취향이 가미되는 부분이라 100% 완성이라는 것은 있을 수 없습니다. 제 경우 영어 일본어가 다 되는데, 이번 TPP 도 두가지 음성 버전을 다 듣다보면 어감의 느낌이 많이 다릅니다. 다시한번 정리하자면 이미 초벌번역이 완성된 게임을 PS4의 2중 판매를 위해 3개월 가량 강제로 지연시킨 기업의 행위는, 저로서는 납득이 안되는군요. | 15.11.06 16:32 | |

ㄴ 잘 알았습니다. (hammer님과 싸울 의도는 없음을 알려드립니다 ㅎ) 제가 현재 버전으로 한달여간 쭉 플레이 해 본 바로는 그런식으로 발매됐으면 욕을 엄청 먹었을것 같습니다. ㅋ 대사를 듣지 않고 말하는 사람이 누군지 고려하지 않고 번역된 부분이나 대사 밀린것들 그런것들이 꽤 많습니다. | 15.11.06 16:39 | |

네, 저도 미공개 한글버전 플레이 해보고 소감 한번 올려드리겠습니다. | 15.11.06 16:42 | |

아직 초벌번역 수준밖에 안된다는거네요 결국 플4판 끝까지 기다리는 사람이 승자일듯 아직 덜 다듬어졌다는 말이니...

이번 사태에 혹해서 PC판쪽으로 넘어갈 유저들은 잘 생각해봐야할듯 | 15.11.06 16:04 | |

근데 지금 소니 번역퀄이 어떤지 나온게 없으니 어쩌면 저 퀄이 소니 퀄 그대로일 가능성도 배제할순 없는듯 만약 저 퀄 그대로 나오면 진짜 그땐 난리날것 같긴 한데 | 15.11.06 16:05 | |

8분짜리 동영상 보면 초벌 번역 치고는 퀄리티가 좋습니다. | 15.11.06 16:14 | |

초벌번역 수준이아니라. 직접해보니깐 그냥 거의 98% 완벽번역본 수준이더군요. 매끄러움 | 15.11.06 19:30 | |

여기에서 미친이니 너때문에 이렇게 됐다고 빼에엑 거리는거 보면 무슨 여시드립을 보는 기분도 아니고 매번 일부 aaa게임으로 한글화가져다가 이딴 논란 터지는거 보면 걍 사이좋게 영문판 즐기는게 제일일듯싶습니다 그리고 처음부터 독점 한글화 이러지말고 뭐 피시판도 한글화지만 한 2달뒤쯤에 나올게요 이랬으면 이런일도 없을테고 이번 사태를 보며 모 의원의 한글은 우리 고유의 것이니 사용료를 내라라고 주장햇던 등신 이론이 나오는지 잘 알게되엇슴다. 소코에 주식정돈 넣으셧겟죠? 위에 손가락질 하시는 두분님들

저는 그래서 그냥 한국어화 패치 있는 게임들도 그냥 오리지널로 함 -_-;;; 일일히 찾고 적용하기도 귀찮기도 하지만, 이런 문제 포함해서 프로그램이 꼬이거나 하는 것도 귀찮고.... 만들어 줘도 ㅈㄹ 상세히 설명해 줘도 ㅈㄹ | 15.11.06 16:23 | |

이러면서도 막상 한글패치 나오면 잘씁니다. 저런놈들은 | 15.11.06 16:25 | |

확인할 길은 없겠지만.. PS4 용도 혹시?

한마디 더 하자면 분명 소니에서 독점한글화 하겠다고 했고 3개월 텀으로 발매한다고 했는데 왜 이런 패치를 배포했는지 의문 입니다 불법복제를 못 막는다고 누가 그러시던데 그럼 애초에 제작도 배포도 하지 말았어야죠 결국은 불법복제 유저에게 혜택은 다 돌아갔습니다 결과적으로 과연 pp ui 한글패치가 없었다면 언락 된거 가지고 이렇게 난리가 났을까요 배포하신분이 직장인 이라 하셨는데 본인 회사에 몇천의 손해를 입힌거라고 생각하면 그게 올바른 건가요 더욱더 엄밀히 말하면 어찌되었든 데이터조작 하여 배포하는건 허용된 모드가 아닌이상 불법이고 범죄 입니다 이렇게 당당한 배포자 분을 보니 참 어안이 벙벙 합니다

BEST
대사패치 언락 푼 놈이 문제지... 왜 게시자를 뭐라하는지??? ㅇㅇ 당최 이해를 못 하겠네... 업체에서 정중히 부탁해서 그 방침에 따랐을 뿐인데... 엉뚱한데 총질이네... | 15.11.06 16:34 | |

그래서 이 분이 대사는 안 건드리셨잖습니까? | 15.11.06 16:35 | |

제일 걱정되는건 이번 사태로 인한 앞으로 나올 게임들의 한글화 문제입니다 | 15.11.06 16:35 | |

복돌이들만 피시판하고 나같이 스팀판 산사람은 피시유저도 아니란건가? 진짜 닉네임대로 머리가 리얼깡통이라 일차원적인 사고밖에 못하는건지는 모르겠지만 이분의 패치가 고의적으로 소니한테 피해를 주려고 만든것도 아니고 그것도 유통사의 요청에 의해 배포 중지까지 했는데 패치 제작자를 준범죄자 급으로 몰아가는 클라스 보소. 그냥 부탁이니 손가락 놀려서 보는 사람 억장 터뜨리는 소리 하지말고 가만히 계시다가 플4로 한글판 나오면 그거나 사서 하세요 제발 | 15.11.06 16:39 | |

결국은 불법복제 유저에게 혜택은 다 돌아갔습니다 제대로 된 논리를 가져오던가. 스팀으로 산사람까지 불법복제로 몰아가면서 콘솔로 즐기고 싶으신분인가보네 | 15.11.06 16:40 | |

한글이 니꺼인지 궁금합니다 세종대왕님 무덤 앞에가서 저작권 계약이라도하셧냐구요 | 15.11.06 16:43 | |

글고 이사람은 ui만 한글화했지 이번 언락패치 풀은거 아닌데? 아몰랑이네 완전 일단 너님 ps4라도 있는지 궁금함 | 15.11.06 16:46 | |

아... 진짜 루리웹 사람들 중에 난독증 환자가 왜케 많지? -_-;;; 이 분이 한국어화 자막 언락 패치 만들어 놓고 글썼어요? 아니라고요. 아놔... 진짜.... 글 제대로 읽으신 거 맞음? 이. 분. 은. 한국어 UI 패치 '만' (!!!!!!!!!) 제작 했다고요. 한국어화 자막은 애초에 게임 파일 중에 었는데 그걸 어떤 etorrent의 뭐시깽이 사람이 합본 팩으로 만들어서 UI 패치랑 GZ 자막 폰트랑 해서 올린 거고요. 이 분이 한국어화 자막 패치 만든 게 아니라고요. 진짜 리얼깡통님 말마따나 어안이 벙벙하네요. | 15.11.06 16:46 | |

게시자를 왜 욕하는건지 알수가 없네....-_- | 15.11.06 17:31 | |

닉값하네... 리얼 깡통 리얼 깡통 리얼 깡통 ㅋㅋㅋㅋㅋ 깡통 대가리 새끼 ㅉㅉㅉ | 15.11.06 21:21 | |

보아하니 아직 구매를 안하시고 정발판만 손꼽아 기다리시는 골수 PS4 유저이신듯 한데 아침부터 이상한 논리를 펼치시는 이 분을 보니 참 어안이 벙벙 합니다 | 15.11.06 23:24 | |

저런 ㅂㅅ개소리에 반응해주지 마요. 흥분해서 똥만 더 싸지름 | 15.11.06 23:40 | |

이게 무슨 개솔이요 본인이 본인 마음대로 한글대사 안푼건 충분히 이해가 간다 왜냐 지 마음이니까 근데 왜 남이 푼거까지 유감이니 뭐니 읽어봐주면 좋겠니 개솔이지? 무려 '독점' 한글화라고 쳐 하고 영알못이라 pc판 있는 사람들이 억지로 플스 판까지 쳐 사면 나중에 한글이요 하고 내놓는 상술이 옳다고 생각하니? 그것도 이미 포함되어 있는 걸 숨기고서?

반말로 해서 나도 반말로 하께. 그냥 내 생각이 이런데 여러분들 생각은 어떠세요? 라고 남긴거니깐 니같이 개소리해도 뭐라고는 안 하께. | 15.11.06 18:04 | |

콘솔충들 참 어지간히도 하네 평소에 피시겜 한글패치 해주면 넙죽넙죽 잘도 받아먹으면서 언제 ㅂㄷ걱정을 이렇게 했다고 ㅉㅉ

제 개인적인 생각은 한국어가 발견된 시점에서 논란을 키웠어야 했다고 봅니다. 숨기기보다는 유저들이 알아야 할 권리 이기 때문이라고 생각 되네요.. 이렇게 배포가 되고, 했기에 문제 라고 보네요 이런분들이 존재 하셔야 악덕 기업이 줄어들지 않을까 싶네요 처음 대처가 미흡하셨던거 같아서 안타깝네요..

사람이 보고싶은것만 본다고 징글님께선 유통사측에서 "정중하게" 요청해왔다고 하셨는데....그게 월권행위인가요. 설마 징글님께서 적으신 글은 애써 무시하시고 본인의 상상력을 믿으시려는건 아니시겠지요. | 15.11.06 19:04 | |

다른 게임들은 pc판 권리가 없는 유통사도 있었지만 팬텀 페인 같은 경우에는 유니아나가 pc판, ps4판 모두 유통 권리를 가지고 있습니다. 그리고 직접 번역, 검수해서 만든 한패가 아니고 이런 식으로 언락해서 추출한 한패에 대한 배포 중단 요구는 월권 행위는 아니라고 봅니다. | 15.11.06 20:07 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8411186 공지 팬텀페인 공략 및 팁 (15) 따랑하는소년 63 598822 2015.09.08
8212341 공략/팁 ‘메탈기어 솔리드’ 세계관/스토리 총정리 (103) 그림고양이 290 251374 2015.07.05
6818536 공지 MGS 5 GZ 공략글 모음 (3) 따랑하는소년 23 209054 2014.04.08
3600659 공지 MGS4 공략 & 팁 & 자료 (4) 따랑하는소년 1 147929 2009.08.18
3578002 공지 MGS3 각종 공략 & 팁 (초인 님 제공) (1) 따랑하는소년 3 148385 2009.08.01
1577902 잡담 超人 1 100890 2005.01.11
1562907 잡담 超人 88247 2005.01.03
1577886 잡담 超人 1 50068 2005.01.11
3002602 잡담 KissU Goodbye 49758 2008.06.20
1589449 잡담 커믹맨 48152 2005.01.18
23 잡담 루리 39557 2000.01.12
1655886 잡담 超人 1 38194 2005.02.16
1563859 잡담 超人 1 35553 2005.01.03
1564328 잡담 超人 27338 2005.01.03
1611256 잡담 AceOfTheBlitz 26484 2005.01.26
1563901 잡담 超人 24335 2005.01.03
8415512 잡담 bono#3669 4 23926 2015.09.09
9410826 잡담 no spelling 23561 2016.07.30
1564288 잡담 超人 23310 2005.01.03
8925546 잡담 bakemono-R 53 22745 2016.02.14
1571954 잡담 커믹맨 22155 2005.01.08
8504150 잡담 이오리쨩 67 21958 2015.10.05
1564217 잡담 超人 21810 2005.01.03
8608594 잡담 Spaceman_Spiff 9 21757 2015.11.08
1563961 잡담 超人 21588 2005.01.03
8401400 잡담 연량사기 13 19896 2015.09.05
9132041 잡담 Noire_Dd 15 19647 2016.04.10
8602068 잡담 zin9le 40 18949 2015.11.06
1655916 잡담 超人 18910 2005.02.16
1655900 잡담 超人 18324 2005.02.16
8217032 잡담 bakemono-R 28 18085 2015.07.07
8925322 잡담 bakemono-R 26 18056 2016.02.14
1613679 잡담 커믹맨 17543 2005.01.27
1755643 잡담 메럴기어 솔리드 15574 2005.04.24
1630953 잡담 솔리드뱀 14808 2005.02.04
글쓰기 45542개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

메탈기어 솔리드 3: 서브시스텐스

평점
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS2
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2006.03.16 (PS2)

X