본문

평점 :
3.4 더보기 +

[잡담] 타임어택에 반감가지신 분들이 생각보다 많네요? [20]

(1324514)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 828 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭).***.***

BEST
게이머입장에선 쉬운게맞지만 게임별로안하던 일반유저는 지금도 인던 진입못해서 필보나 잡는사람 생각보다 되게많습니다. 1. 클경이없다 2. 직업차별로인한 파티들어가기힘겨움 3. 헤딩팟을갔지만 한판하고 쫑내는 팟이 대부분이다. 악순환입니다. 지금 제지인들도 겜별로 안하다 이겜하는데 인던진입도 힘겨워하고있고,입장횟수 제한에 타임어택까지 있어서 진입장벽 생각보다 되게 높습니다.

BEST
저는 타임어택보단 열쇠가 문제인거같아요. 도전하는거에 거리낌없어야 하는대 입장에 제한이 있으니.. 결국 도전하다보면은 시간내로 깨는건 금방이니까요

BEST
캐주얼한 난이도를 표방하고 실상은 헤비

쉬운게임 컨셉에 타임어택이 왠말이냐

상위 TOP3 던전 난이도가 낮다면 그건 그거대로 노잼이라고 생각해서요 | 15.08.12 19:50 | |

만렙이 적정렙 체크된 던전이 3개에요... 호루스는 39렙 | 15.08.12 19:53 | |

그리고 이게임은 와우가 아니라 전체이용가 게임입니닷... | 15.08.12 19:55 | |

적정 레벨의 던전이라는거지 쉽다는건 아니죠 전체이용가 게임이라 쉬워야 한다는 말씀은 더 더욱 말이 안돼구요 | 15.08.12 20:06 | |

전체이용가니 15세 이상이니 전에 개발진이 게임컨셉자체 쉬운게임이라고 공표한상황에서 타임어택때문에 사람가리는 현상이 나오는건 말이안됨 | 15.08.12 20:49 | |

BEST
캐주얼한 난이도를 표방하고 실상은 헤비 | 15.08.12 21:38 | |

와우나 아이온 같이 rpg적인 센스가 없으면 함부로 하기 힘든게임인 것에 비해 메이플2는 제 기준에선 좀 쉽다고 느껴지던데요. 뭔가 파티 구성에서 무슨 직업 무슨 직업하며 빠듯하게 정해진 것도 없고, 편하게 파티 짜지는 편 아니던가요? 개인적으로 문제라면, 헤딩 반/완숙, 클팟 같은 이런 유저들 사이에서 정해진 애매한 룰 때문에 파티를 짜서 경험하고 클리어를 하는 그런 게임 진행이 원활하지 못하는게 한 몫하지 않는가 싶네요. 또한 메이플 ui 자체도 아이온이나 와우에 비하면 한참 부족하고 엉성하게 만들어져있죠. 이 부분은 시간이 지나면 조금 해결되지 않을까 싶어요. 특히 저번 gm 인터뷰때 시즌3만 해도 ui 개편 이야기가 나오는 것도 그렇고.. 운영진들도 문제 인식은 하는 듯 합니다.

님은 쉬워요 누군 어렵다고 하고 쉬운게임을 표방했으면 적어도 어려워요 하면서 업뎃으로 만렙확장전까진 그레벨던전을 못깨는 플레이어가 나오면안되죠 | 15.08.12 21:54 | |

그렇다면, 님이 말하는 그 쉬운 게임의 예좀 듣고 싶네요. 제가 즐겼던 온라인게임에서는 인던 같은 시스템을 들고 진입장벽이 없이 누구나 쉽게 도전하고 클리어 할 수 있게 무난한 경로를 제공하는 게임을 그닥 느껴본적이 없어서요. 제가 즐겼던 선에서만 계속 얘기해서 죄송하지만, 인던이라는 것 자체가 처음에 좀 깨지고 망가지고 하면서 익혀가는게 오히려 맞는 방향이 아닌가 싶은데.. 더군다나 보스만 딸랑 나오는 던전이 대다수인 상황에서, 유튜브나 팬사이트에 올라와잇는 동영상 몇번씩만 봐도 패턴 알아서 다 익혀지는데, 그 정도 노력도 들이지 않고, 그냥 헤딩만 해도 인던이 다 파악되고 공략 동선이 보인다면, 쉽고 어렵고를 논하기 전에 재미없는 게임이 되는게 아닌가 싶어요. | 15.08.12 22:03 | |

문제는 요구하는 명수가 너무 많은점이 아닌가 싶습니다. 무난한 네명정도면 적당히 커버가 되지만 10명이라는 숫자는 이 사람이 공략 숙지자인지 미숙지자인지 알 턱이 없으니까요 그리고 이 게임 혼자서 아무리 잘해도 1.5인분 이상이 안되죠 | 15.08.12 22:13 | |

님이 잘하고요 님이 센스가 뛰어나요 라고 지금 말하는것밖에안됩니다만? 몇번깨지고해서 깨지는데 왜 ㅈㄹ이냐 이러는거밖에안되요 실상 데보라크부터 못깨고 40풀리고 깨는분 그마저도 못깨는분이 나오는건 니가 못해서 그래로 끝나는 말이네요 그럼 그놈의 노력 뭐 막말로 20시간씩 게임하면서 재미를 느끼지못하는거와 같은겁니까? 동영상 다봐요 헤딩갈때 패턴보고요 해도해도 안되고 짤리고 하는분들은 손고자니까 게임하지마세요네요? 쉬운게임을 표방했으면 그런분들이 나와도 지금말하는 클팟이나 확클이니 하는데서 배척하지 않도록 게임자체에서 유도되는컨셉인거죠 님같이 센스넘치는 인간들만 게임하는게아니라 | 15.08.12 22:58 | |

와우.. 그렇다면 게임 만렙 인던 컨텐츠가 그렇게 패턴 동영상도 여러번 보시고 헤딩도 여러번 해봐도 발전이 없는 사람들 기준으로 되어야한다는 말씀이십니까. 웃고갑니다. 백날 진입장벽 높다고 해봐야, 이틀만에 만렙 최고 난이도 보스가 잡히고, 현재는 업데이트 2주도 안된 마당에 컨텐츠 부족하다고 대다수유저들이 불만 터트리고 있는 상황인데... 궁금해서 물어봅니다만, 정말 잡으려고 노력 해보셨습니까?ㅋㅋㅋㅋ 그냥 본인이 직접 헤딩팟 짜기 귀찮고, 남들 다 깨는거 배아파서 그러신건 아니시죠? 그쪽이 언성 높이시길래 저도 뭐 좋은 말 할 생각은 없네요 ㅋㅋ | 15.08.13 00:15 | |

뭐 말은 이렇게 해도 앞에서 언급헀듯, 저는 헤딩, 반/완숙, 클팟 이렇게 나뉘는 현상 자체가 그리 좋은 환경은 아니라고 생각하고 있고, 이미 이부분은 개편하곘다고 gm 인터뷰를 보시면 나와있습니다. 조금만 더 게임을 지켜봐도 늦지 않을거라고 생각합니다. 뭐 님 상황이라면 솔직히 말해서 더 '쉬운' 게임을 찾아보시는게 좋을 것 같습니다만 ㅋㅋ | 15.08.13 00:24 | |

간단하네요 지금 클리어못해서 찌질대는거죠 라고 말하는거면 이미 파풀도 잡아봤어요 잡아보고 하는말이에요 하면되는거죠 많이는 아닌데 이제 20번 정도 클리어 하고 딜도 1인분하면서 하니까 그놈의 노오력 이미 하는거네요 | 15.08.13 00:51 | |

퍼즈퍼즈// 네. 게임 잘 하시고 계시네요 뭐ㅋㅋ 망했어양//확실히 메이플2를 보고 있자면, 과거 dpm으로 직업서열 나누던 메이플1이 묘하게 겹치네요. 물론 메이플1에 비해 메이플2는 인던 개념과 보스레이드 역할 분담이 뚜렷한 게임이 되야 하기 때문에, 님 말씀처럼 직업간 역할 분담이 확실하게 나뉘어야 할 필요가 있죠. 저도 난이도야 큰 문제는 없다고 생각하는 편이더라도 오직 딜 요구만 하는 파티 시스템은 당연히 잘못되었다고 생각합니다. 그렇다고 한들 이건 유저 잘못이 아니죠. 딜만을 요구하게끔 인던이 디자인되어있으니까 그런것이죠. 이는, 뭐 앞으로 스킬이 추가된다던지, 인던이나 보스 패턴들이 다양해지면 조금은 해결되지 않을까 싶기도 합니다. 뭐 정식서비스긴해도 이제 1달 조금 더 된 게임이니까, 부족한 부분이 계속 눈에 보이는건 어쩔 수 없지만, 차차 개선 될 거라 생각합니다. | 15.08.13 01:07 | |

만렙인던으로는 이 정도가 적정선이라고 봅니다. 그 중에서 파모칸은 만렙인던이라는 명칭이 아까울 정도로 허접한 난이도고요. 안그래도 필드사냥이 재미없다, 하우징도 별 거 없다 하면서 지루하다고 말 많은 게임인데 만렙인던 난이도라도 높아서 도전욕구라도 일으켜줘야지 그것 마저도 없으면 유저들 대부분이 파풀템 대충 도배하고 할 거 없어서 그냥 접습니다. 대체 어느정도 난이도를 원하시는건지. 헤딩 한 번에 바로 클리어 되는 던전을 원하시나요?

BEST
저는 타임어택보단 열쇠가 문제인거같아요. 도전하는거에 거리낌없어야 하는대 입장에 제한이 있으니.. 결국 도전하다보면은 시간내로 깨는건 금방이니까요

BEST
게이머입장에선 쉬운게맞지만 게임별로안하던 일반유저는 지금도 인던 진입못해서 필보나 잡는사람 생각보다 되게많습니다. 1. 클경이없다 2. 직업차별로인한 파티들어가기힘겨움 3. 헤딩팟을갔지만 한판하고 쫑내는 팟이 대부분이다. 악순환입니다. 지금 제지인들도 겜별로 안하다 이겜하는데 인던진입도 힘겨워하고있고,입장횟수 제한에 타임어택까지 있어서 진입장벽 생각보다 되게 높습니다.

이걸그저 노력이니 패턴동영상이 있는데 못깨니 하는 소리만 해대는 분들이 많아서 어이없어요 진짜. | 15.08.12 22:59 | |

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9407520 공략/팁 [메이플1]리부트 200까지의 레벨업 루트 정리(장문) (9) 라다멜 팔카오 21 243949 2018.06.07
8337202 잡담 레스틴. 3 623 2015.08.15
8336529 팬아트 LARRIES 2 1251 2015.08.14
8336483 잡담 Mirian-Gray 2 581 2015.08.14
8335435 잡담 레스틴. 3 787 2015.08.14
8335334 루징징 KBKBKBKB 6 1153 2015.08.14
8335256 스샷 어데웁 19 1247 2015.08.14
8335158 스샷 맥시멀 2 794 2015.08.14
8334104 잡담 졸린눈고양이1 3 1246 2015.08.14
8332801 스샷 은비타민 2 1103 2015.08.13
8331887 웹툰 SinanjuBOMB 3 2277 2015.08.13
8330604 영상 GroundWater 2 1452 2015.08.13
8330257 스샷 여는말 2 575 2015.08.13
8329783 잡담 내아내는헤스티아 6 848 2015.08.13
8328172 잡담 퍼즈!!퍼즈!! 5 822 2015.08.13
8326867 잡담 일급비밀1 2 828 2015.08.12
8326706 잡담 후카마루 2 884 2015.08.12
8326178 잡담 중출한 뱁새 2 1166 2015.08.12
8325383 팬아트 자아도취리 5 5657 2015.08.12
8325245 영상 부랄탁파송송 2 1359 2015.08.12
8325110 스샷 Johani 3 1313 2015.08.12
8324393 잡담 레스틴. 2 715 2015.08.11
8324339 잡담 Frozen_Elsa 3 771 2015.08.11
8323077 스샷 비싱 3 743 2015.08.11
8321887 잡담 맥시멀 28 5607 2015.08.11
8321032 자랑 봄을입다 2 1279 2015.08.10
8318939 잡담 로인즈 6 1449 2015.08.10
8318457 웹툰 SinanjuBOMB 11 3400 2015.08.09
8317639 잡담 한훤당 8 1556 2015.08.09
글쓰기 821개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

메이플스토리

평점
3.4
장르
MMORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2003.04.29 (온라인)

X