본문

[잡담] [장문주의]개인적인 아이스본 무기밸런스에 대한 생각 [24]

(5114992)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9719 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)27.113.***.***

BEST
즐거움이 효율이다.장단점을 떠나서 무기에 대한 자존심과 애정이 있으면 뭐든 재밋죠 ㅎㅎ 각무기마다 장단점과 매력이 있습니다. 월드처럼 너무 극딜세팅만 하면 재미가 반감이 되죠 ㅎㅎ 어느정도 생존세팅을 챙기면서 각무기마다 몹패턴을 보고 반격하는 재미를 찾는게 몬헌의 재미라 생각합니다.

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
랜스랑 활만 놓고 비교해봐도 뻔하져. 활이 아무리 딜이 사기다라는 소리를 많이 들어도 ta에서 얘기지... 실제 멀티해보면 수레 젤 많이 타는 쉐키들이 활쟁이임. 반대로 랜스들은 딜은 약해도 든든하죠. 무기마다 장점이 있는건데.. 비교가 안되는걸 가지고 밸런스랍시고 서로 비교하니 끝도 없는 논쟁이 펼쳐지는거죠 ㅋㅋㅋㅋ 숙련도의 차이에 따라 무기의 쉽고 어려움이 있는건 인정해요. 솔직히 가드없는 근접 무기군들은 프레임회피 아에 할줄 모르면 게임 진짜 힘들거든요. 그래서 다들 쉬운 무기인 헤보나 라보를 드는 걸지도 모르겠는데.. 결국 몬헌은 어떤 무기든 간에 숙련되면 모든 몬스터 수월하게 클리어 가능합니다.

(IP보기클릭)222.121.***.***

BEST
몬헌엔 약한무기는 없고 약한 손가락이 문제라는게 정설이죠

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
역회심 무기군 설계는 도대체 이해가 되질 않음 심지어 미블조 무기군은 역회심 최대치, 데미지는 넬기랑 동일, 보라예리 장인 필요의 콜라보라서 딜스킬, 회심스킬, 예리도스킬까지 다 필요한 기가막힌 저성능이라 왠만한 10레어 무기가 나을정도니 역회심무기군은 기초공격력을 대폭 올려줄 필요가 있어보입니다

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
전작들도 같았습니다 다른거없었어요

(IP보기클릭)125.185.***.***

좋은 말씀 잘 읽었습니다. 손에 맞는 무기.본인이 재미 있는무기로 즐기는게 최고인것같습다.

(IP보기클릭)121.190.***.***

묵뢰
긍정적으로 보면 이 무기라서, 이 무기여야만 할수 있는것들이 보이고 재밌어집니다. | 20.02.04 23:01 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

몹이 너무 사방팔방 날뛰니 딜타임이 짧아서 단시간내 고효율을 뽑아야되고 복장이 없으면 클러치 상처내기 너무 힘들어서 경량무기는 자연스레 비인기 ta를 제외하곤 결국 짬날때 일단 때리고보자가 되니까 자연스레 해머 대검 원거리무기로 가는듯 고인물처럼 다 회피하면서 인파이팅하는게 회성5넣어도 쉬운게 아니라서

근접은 충곤이 제일 힘들다생각드네요

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파오후오르무
건랜은 뭐 풀버만 쓰라는법은 없지만 충곤은 상처구조 문제가 커서 세번해야 상처날때도있는게 큽니다 | 20.02.04 23:00 | |

운명의검
충곤은 무기 스펙문제가 크죠. 물리배율이 좀 안좋아서 속성의존을 해야하는데 속성무기들이 다 영 맛이갔죠. 사냥벌레보너스랑 예리도 깡뎀 회심율 속성치 전부 잡는게 쉽지가 않고 예리도 유지하면서 속성뎀 올리는 커스텀 짜기도 녹록치 않죠. 그래도 벌레와함께 공중에서 몬스터를 농락하는 재미는 일품이라 생각해요 | 20.02.04 23:00 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파오후오르무
상처는 무조건 클러치를 써야죠 무기공격이냐 클로공격이냐는 몰라도요 건랜은 모아쏘기도 있고 콕펑도 있고 스타일을 바꿀수있잖아요 상처는 일단 딜에서 차이가 나는건데 구조문제가 큰게 문제죠 | 20.02.04 23:13 | |

운명의검
이래저래 힘든건 맞지만 무기 자체의 능력은 좋다고 생각해요. 비룡놈들 상대로 대가리 격추 쫓아다니는거 말고 맞공중전을 걸어서 단차 없이 등짝격추를 노린다던지, 벌레 마킹을 이용해서 사냥벌레로 지속적인 자동 딜링+ 약뿌리기가 된다던지말이죠. 메타와 무기스펙의 수혜를 못받았을 뿐 한가닥은 합니다. | 20.02.04 23:19 | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

제 개인적인 생각은... 이전작과 달리 타격시 데미지가 숫자로 뜨게 한 것이 시작이라 봅니다. 이것이 효율을 중시하는 풍토와 더해져서 무기, 셋팅을 고착화하는데 한몫했다 생각합니다. 무기간 밸런스이야기도 마찬가지고요. 물론 데미지가 안뜨던 예전작에도 무기와 스킬셋팅이 완전자유로웠냐하면 그건 아닙니다. 예전에도 교복이라 불리는 셋팅이 있었어요. 저만의 생각인진 모르겠지만 그게 지금처럼 심하진 않았던거 같아요. 데미지가 숫자로 뜨는 것이 좋은 방향인지 그렇지 않은 것인지 아직 전 모르겠습니다. 하지만 최근 플스는 대부분이 무페토무기를 들고 있는걸 보면 부정적인 느낌을 지울 수 없더군요.

BEST
SteinPhilia
전작들도 같았습니다 다른거없었어요 | 20.02.04 23:05 | |

SteinPhilia
좋게보면 자신의 플레이를 확인하는 지표(공격이 약점에 제대로 들어갔는지)라 생각할 수 있지만 나쁘게 보면 딜에 집착하게 되는 계기가 되어버렸죠. 무기끼리 괜히 딜 비교를 하게되고요. | 20.02.04 23:06 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
랜스랑 활만 놓고 비교해봐도 뻔하져. 활이 아무리 딜이 사기다라는 소리를 많이 들어도 ta에서 얘기지... 실제 멀티해보면 수레 젤 많이 타는 쉐키들이 활쟁이임. 반대로 랜스들은 딜은 약해도 든든하죠. 무기마다 장점이 있는건데.. 비교가 안되는걸 가지고 밸런스랍시고 서로 비교하니 끝도 없는 논쟁이 펼쳐지는거죠 ㅋㅋㅋㅋ 숙련도의 차이에 따라 무기의 쉽고 어려움이 있는건 인정해요. 솔직히 가드없는 근접 무기군들은 프레임회피 아에 할줄 모르면 게임 진짜 힘들거든요. 그래서 다들 쉬운 무기인 헤보나 라보를 드는 걸지도 모르겠는데.. 결국 몬헌은 어떤 무기든 간에 숙련되면 모든 몬스터 수월하게 클리어 가능합니다.

닉넴정하기어렵다
그 쉬운 무기 헤보와 라보도 한계점은 있다는 점은 당장 격대가서 헤보 라보 골라보면 알수 있죠 ㅎㅎㅎㅎ | 20.02.04 23:30 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

잡다게임
격대 헤보는 고의적으로 패널치를 준 듯 한 세팅이던데. 쉴드파츠 없는 헤보가 말인가.. | 20.02.05 08:25 | |

(IP보기클릭)27.113.***.***

BEST
즐거움이 효율이다.장단점을 떠나서 무기에 대한 자존심과 애정이 있으면 뭐든 재밋죠 ㅎㅎ 각무기마다 장단점과 매력이 있습니다. 월드처럼 너무 극딜세팅만 하면 재미가 반감이 되죠 ㅎㅎ 어느정도 생존세팅을 챙기면서 각무기마다 몹패턴을 보고 반격하는 재미를 찾는게 몬헌의 재미라 생각합니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

일단 역회심무기는 역회심을 커버칠만한 다른 무언가가 있어야 하고 이게 월드때는 실제로 그러했는데 아본에서는 역회심무기는 다 쓰레깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기초공격력도 별로고 예리도도 하나같이 앂창이고 그리고 기본적으로 구작에 비해 무기들의 기초공격력 자체가 굉장히 낮음 구작의 각왕순부 지오블로스(디아소재 차액)같은건 기초공격력 320인가 340인가 됬던거같은데 아본에서는 밸런스를 의식한건지 기초공격력 300 넘는 무기군은 라잔무기말곤 없네요

SevenScars
그나마 역회심무기를 봐줄만한 보우건,차액에서도 무기 스펙문제로 다 버려졌죠 | 20.02.05 00:38 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

SevenScars
확실히 전작에서는 역회심을 감수하더라도 쓸만한 무기가 있었는데 이번작은 빛을 바랜게 아쉽습니다. | 20.02.05 02:25 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

BEST
몬헌엔 약한무기는 없고 약한 손가락이 문제라는게 정설이죠

(IP보기클릭)182.220.***.***

차액은 매우약함이 아니라 손가락이 약하면 약함이 맞는거 같아요 당장 유툽에 ta 영상 몇개만 보더라도 높은 경직치와 데미지로 몬스터 특수기믹 안보고 잡는영상도 수두룩하고요 (물론 내손은 못따라함) 최근에 xx워크님 영상에서 금화룡인지 은화룡인지 3분대로 토벌하는거보고 차액이 약한게 아니라 내가 약한걸 깨달았죠..심지어 무기도 루나들고.. 나중에 pc도 업데이트되서 최종무기업글되면 더단축되지 안을까요?? 요지는 어찌되었던 내손이 문제다!

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
역회심 무기군 설계는 도대체 이해가 되질 않음 심지어 미블조 무기군은 역회심 최대치, 데미지는 넬기랑 동일, 보라예리 장인 필요의 콜라보라서 딜스킬, 회심스킬, 예리도스킬까지 다 필요한 기가막힌 저성능이라 왠만한 10레어 무기가 나을정도니 역회심무기군은 기초공격력을 대폭 올려줄 필요가 있어보입니다

(IP보기클릭)182.216.***.***

역회심 무기중에, 월드선 아주 잘 쓰였지만 아이스본 들어와서 애매해지거나 포기한 파생이 여럿 있더랬죠. 얘로 들어 각룡파생이 그렇다거나 일부를 제외한 만악룡 파생같은 애들....

(IP보기클릭)122.202.***.***

무기간 밸런스는 살짝 동의하기 어렵네요. 무기마다의 조작법과 특징이 완전히 다른 만큼, 다같이 공평할 수는 없습니다. 다만 특정몬스터의 공략이 용이한 무기나 세팅이 있는거죠. 극단적인 예로 근거리무기들의 지옥인 나나는 날개가 약점이어서 조충콥터가 의외로 선전한다던가 육질이 더러운 녀석들의 경우 건랜같은 육질무시데미지를 가지는 무기가 선호된다던가 하잖아요. 무기간 밸런스가 붕괴된 수준은 월드초창기 참렬탄이나 확산헤보처럼 누가 처음써도 엔드컨텐츠급 몬스터를 쉽게 잡는다더라 하는게 밸붕이라고 생각합니다. 그리고 세팅 만지작거려봐야 같은 무기군 내에서 딜기대값은 비슷하고 수렵시간도 비슷합니다. 결국 완벽한 세팅은 없는거죠. 고회심 무기면 달인의재주 띄워서 예리도소모를 억제하는 대신 깡공은 쫌 버려야하는거구요, 깡공을 선택했으면 약점을 계속 유지시키고 노려야하는 컨트롤이 요구되는 식입니다. 무페토 무기에 회심붙여서 깡회심 100퍼+달인의 재주 띄운 세팅1이 있고, 깡공띄워서 깡회심 50퍼(+약특으로 약점타격시 회심 100퍼)+달인의 재주 띄운 세팅2가 있는데, 사실 수렵시간은 큰차이 없습니다. 전자는 예리도소모도 안되고 장인좀 달아서 보예리 띄우면 칼튕길 일도 없어서 편하고 안정화된 딜기대치를 가지지만 후자의 경우는 약점만들고 거기 노리는게 어려운 대신에 약점때릴때 딜량이 차이가 큽니다. 어느 세팅을 따라갈지는 개개인의 선택인걸로..

(IP보기클릭)221.157.***.***

TA 영상보고 딜딸 쳐봐야 대부분의 "나"는 그게 안됨. 딜 좋다는 활, 샷건 공방가면 제일 먼저 죽고 많이 죽음. 각 무기들 마다 딜의 차이는 있지만 무기마다 하는 역할이 있다고 생각함. 헤머 같은 중량 무기들은 상처유지 잘 해주고 머리 대경직 잘 내주고 쌍검같은 경량무기들은 꼬리 잘라주고 큰 몹의 경우 리바이 베기 멋지게 해 주고... 어느 게 제일 쎄요? 물어보면 저는 다 좋은데 니가 제일 안좋아요 라고 대답해 주고 싶음. 윗분 말씀처럼 자기가 재밌어 하고 즐거우면 제일 좋은 무기임.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
글쓰기 124987개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X