본문

[소감] 기만글은 자제하도록 합시다. [33]

(996739)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2213 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
아니, 기본적으로 제가 볼때는 그거가지고 뭐라 하는 게 더 웃겨요. 가챠인거 다 알고, 확률인더 다 알고, 그러고 과금해서 가챠 돌린겁니다, 무과금으로 돌리는것도 게임의 일부고요. 그걸가지고 기만이니 뭐니 하면서, 속으로 질투심 나는걸, 분출할 명분이 없을때는 부글부글 참다가, 그걸 자랑이라는 탭 안달면 그걸 명분삼아서 잘투심 쏟아내는것도 좋아보이지는 않아요. 인지상정인거야 인정하지만, 저열해 보이는건 어쩔 없다는거죠, 어차피 게임인데 흥분하는것도 우습구요. 정 그럴거면 진짜 본문글쓴 분 말씀마따나 가챠로 뭐 뽑았다는 언급 자체를 금지시키든지... (무과금뿐 아니라 과금도요. 여기가 무슨 금권주의 사회인가요. 돈안내고 돌린 가챠에서 좋은거 나오는건 자랑금지고 돈내고 나온것만 허용하게? 요즘같이 천박해진 한국사회도 그렇게는 안할걸요)

BEST
좋은거 떳으니 당연히 자랑하고싶은게 사람입니다, 댓글을 과하게 다시는 분들이 문제가 더많다고 봐요.

BEST
일단 여기 게시판은 좀 분위기 정리가 필요해 보입니다. 어글러도 좀 보이는것 같고 좀 심하게 물어 뜯는 경향이 있어요. 그런 분위기는 관리자와 올드비 분들의 매너가 중요한데, 여긴 그게 아직 정착이 안된듯 합니다.

BEST
기만러도 기만러지만, 너무 격하게 댓글 다시는 분들도 조금 자제하시는 편이 좋지 않을까 싶습니다. 기만의 의도로 글을 쓰는 사람들도 물론 있겠지만, 객관적으로 잘 나왔지만 개인적으로는 원하는 애가 안 나와서 정말 씁쓸한 결과일 수 있거든요. 게시판 분위기가 '10연차 해서 2스알 이상 나왔으면 불평하지 말라'로 흘러가는데, 우리가 갖고싶은 아이돌 뽑으려고 가챠하는거지 쓰알 몇장 스알 몇장 뽑자고 가챠하는 건 아니잖아요? 글쓴이의 그런 마음은 조금 헤아려줬으면 싶어요.

BEST
각자 자기가 진지하게 받아들이는건 좋은데, 그렇다고 다른 사람이 가볍게 장난하는거가지고 뭐라고 하면 안되죠. 이런 온라인 게시판에서 약간 낚시식으로 글 올리는게 딴지걸 거리가 되나요? 어디를 가도 그정도 장난은 칠 수 있는데, 자기한테 심각하다고 다른 사람한테 뭐라고 하니 문제인거지... 기본적으로, 차라리 질투나면 질투난다고 대놓고 얘기하라고요. 가벼운 낚시나 장난에 "기만"같은 무시무시한 단어 붙여가면서 린치하지 말고...

그냥 왼쪽 메뉴에 자랑글 추가되었으면 좋겠네요

아니... 그냥 기만글에는 노 리플로 대응하면 되는 거 아닌가 싶기도 하고... 작성자가 쓰는 글을 제한하는 것도 좀 너무 강한게 아닌가 싶기도 하고... 그냥 제목이나 내용이 기분 나쁘면 안보고 리플 안달고 그러면 되지 않나 싶기도;;

저도 핵과금을 즐기긴 하지만... 모바겜이란 건 무과금 유저도 필요한거고 그들도 어느 정도 이득을 가끔은 보게해줘야 과금러와 무과금러가 윈윈할 수 있는 것이고 이미 자랑 태그로 넣어야 하는 제한도 은근 방식 제한을 가한 것인데 그냥 무플로만 대응하면 되지 않을까 해요. 기만글 왜 올리겠습니까? 댓글들 반응이 재밌으니까 그거 볼려고 하는건데 반대로 무플로 일관하면 기만 글 쓸맛 안날지도요 | 15.10.31 22:20 | |

무과금이라는 말을 쓰는 이유 자체가 "난 돈 한푼도 안쓰고 이만큼 얻었다"라는 거거든요.. 그게 비록 자랑탭이라고 하더라도, 제목에 무과금이 붙어있으면 그것만으로도 반응을 보이는 분들이 있고요. 물론 관심병에는 무플이 진리라는 말도 있지만, 에티켓, 네티켓이 필요한 공개적인 공공장소에서는 적어도 보는 사람에 대한 에티켓은 지켜달라는 거지요. 무과금, 과금 이런 차별적인 말을 쓰면 상대방이 기분이 나빴으면 나빴지 같이 즐거워할 단어는 아니잖아요. | 15.10.31 22:24 | |

근데 돈쓰고 얻은건 그런 기만 제한이 없고 돈안쓰고 얻은건 자동 기만으로 보는 이분론도 이상한것 같아서요. | 15.10.31 22:26 | |

무과금 유저들은 글을 쓰지 말라는 이야기가 아니라 그냥 "가챠 돌려서 이만큼씩이나 나왔다" 요렇게만 써도 모두..는 아니겠지만 진심으로 축하해줄 사람들이, 적어도 "과금해서, 무과금으로"라는 말을 붙이는 것보다 더 많아진다는 이야기지요. | 15.10.31 22:28 | |

돈쓰고 얻으신 분들도 얼마 과금했다 그런 말 안쓰는 게 좋을 거 같아요. 애초에 과금유저 무과금유저 나누는 것 자체가 적만들기밖에 더하겠나요 | 15.10.31 22:30 | |

뭐 그건 작성자 타입 문제이긴 한데... 참 뭐랄까 애매합니다. 애초에 딴 사람은 과금이든 무과금이든 기쁘고 못 딴 사람은 과금이든 무과금이든 기분 나쁠 수 있으니 이게 딱 어디서 선을 긋고 어디까지 딱 하지말라고 글 쓸때부터 제재하기가 참;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | 15.10.31 22:38 | |

뭐 취지 그 자체에는 찬성합니다. 다만 방식은 좀더 고려할 문제 같아요 | 15.10.31 22:40 | |

그렇네요...ㅠㅠ | 15.10.31 22:43 | |

현실에선 무관심 넷상에선 무플이 가장 무섭죠

??ssr 두장 나왔는데 망했다고 하시는 분도 계신가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.31 22:24 | |

그건 진짜 크고 단단한 죽창을 엉덩이에 ㅋㅋㅋㅋ | 15.10.31 22:27 | |

기만러들은 이런글 보면 더 좋아할걸요 걍 무시가 답

넵, 솔직히 너무 우리가 과민 반응이나 대응하는것도 있는 듯요. 걍 개무시하면 쓸맛 안날텐데 너무너무 이쁘게들 답글을 달아주고 있음 | 15.10.31 22:28 | |

솔직히 가끔 이 게시판 반응보면 존댓말 뺀 디씨가 아닌가 싶을 때도 있습니다. 개개인 생각의 차이로 넘어갈 수도 있는데 굳이 정색하면서 아닌데요 하는 리플이 줄줄이 달리는게.. | 15.10.31 22:36 | |

BEST
아니, 기본적으로 제가 볼때는 그거가지고 뭐라 하는 게 더 웃겨요. 가챠인거 다 알고, 확률인더 다 알고, 그러고 과금해서 가챠 돌린겁니다, 무과금으로 돌리는것도 게임의 일부고요. 그걸가지고 기만이니 뭐니 하면서, 속으로 질투심 나는걸, 분출할 명분이 없을때는 부글부글 참다가, 그걸 자랑이라는 탭 안달면 그걸 명분삼아서 잘투심 쏟아내는것도 좋아보이지는 않아요. 인지상정인거야 인정하지만, 저열해 보이는건 어쩔 없다는거죠, 어차피 게임인데 흥분하는것도 우습구요. 정 그럴거면 진짜 본문글쓴 분 말씀마따나 가챠로 뭐 뽑았다는 언급 자체를 금지시키든지... (무과금뿐 아니라 과금도요. 여기가 무슨 금권주의 사회인가요. 돈안내고 돌린 가챠에서 좋은거 나오는건 자랑금지고 돈내고 나온것만 허용하게? 요즘같이 천박해진 한국사회도 그렇게는 안할걸요)

가챠로 뭐 뽑은거는 괜찮은데, 과금가챠인지 무과금가차인지에 대한 언급만 자제해달라는 이야기였습니다.. | 15.10.31 22:44 | |

넵, 뭔가 일률적인 기준 놓기나 선 긋기가 좀 힘든거 같아요. 일단은 개개인의 기분에 따라 각자 알아서 축하 또는 무플로 대응하는게 좀 융통성이 있지 않나 싶어요. 근데 왠만하면 가챠 안나오셔서 속상한 분들은 기왕이면 자랑글 안 읽으시는 걸 권해요. 괜히 봐봤자 속쓰린 건데... 근데 하지말라면~ 하지마루욧~~~;;;; | 15.10.31 22:48 | |

게임이니까 우습다는 건 너무 엇나가신것같네요. 진지하게 받아들이는냐 마느냐는 개인이 정할 문제죠. | 15.10.31 23:19 | |

BEST
각자 자기가 진지하게 받아들이는건 좋은데, 그렇다고 다른 사람이 가볍게 장난하는거가지고 뭐라고 하면 안되죠. 이런 온라인 게시판에서 약간 낚시식으로 글 올리는게 딴지걸 거리가 되나요? 어디를 가도 그정도 장난은 칠 수 있는데, 자기한테 심각하다고 다른 사람한테 뭐라고 하니 문제인거지... 기본적으로, 차라리 질투나면 질투난다고 대놓고 얘기하라고요. 가벼운 낚시나 장난에 "기만"같은 무시무시한 단어 붙여가면서 린치하지 말고... | 15.11.01 00:07 | |

BEST
기만러도 기만러지만, 너무 격하게 댓글 다시는 분들도 조금 자제하시는 편이 좋지 않을까 싶습니다. 기만의 의도로 글을 쓰는 사람들도 물론 있겠지만, 객관적으로 잘 나왔지만 개인적으로는 원하는 애가 안 나와서 정말 씁쓸한 결과일 수 있거든요. 게시판 분위기가 '10연차 해서 2스알 이상 나왔으면 불평하지 말라'로 흘러가는데, 우리가 갖고싶은 아이돌 뽑으려고 가챠하는거지 쓰알 몇장 스알 몇장 뽑자고 가챠하는 건 아니잖아요? 글쓴이의 그런 마음은 조금 헤아려줬으면 싶어요.

뭐 확실히 최애캐의 문제나 중복스테의 문제도 고려해볼 필요가 있죠... 그만큼 사람 마음이 다 다르니 공감의 척도도 다 달라지죠 허허허 ㅠㅠ | 15.10.31 22:49 | |

댓글 보다보면 그냥 덮어놓고 까시는 분들도 계셔서 좀 그렇더라고요. 정말 5스알 6스알 뽑아제낀것도 아니고 2스알에 원하는 애가 없어서 슬프다는데 '잘 나온 건데요'같은 댓글 달리면 글쓴이도 상처받지요ㅠㅠ | 15.10.31 22:53 | |

소과금 유저입니다만, 전 딱히 기만으로 느껴지진 않네요. 살다 보면 운 좋은 경우도 있고, 없는 경우도 있는 거죠. 그리고 가챠 자체가 복불복이 큰 요소죠. 과금을 많이 한다고 SSR을 여러 장 보장하는 것은 아니죠. 확률만 올라갈 뿐이지. 과금하시는 분들도 다 리스크를 이해하시고 과금하시는 거죠. 투자에 비해 결과가 만족치 않으면 기분이 상하는 거야 당연하다고 여겨집니다만... 운 좋은 사람도 축하해줄 수 있는 여유가 있는 편이 낫지 않을까요? 물론 어글러에게는 무대응 상책이라고 봅니다.

애매하더라고요 ㅎㅎ 1. 난 각오하고 과금해서 결과를 받아들인다. 2. 난 과금인데도 결과가 이래서 억울하다. 3. 난 무과금이라 공짜니까 결과를 받아들인다. 4. 난 무과금이라 쥬얼이 더 귀해서 억울하다. 저는 4가지 타입의 사람 모두를 각각 목격했네요. 이게 일률적인 마음이나 생각이 적용 안됩니다 ㅠ | 15.10.31 22:59 | |

넵, 동의합니다. 사람 맘이 일률적이진 않죠. ㅎㅎ 저도 마음을 비우고 매일 단차만 바라보고 있습니다. ㅠ | 15.10.31 23:08 | |

BEST
좋은거 떳으니 당연히 자랑하고싶은게 사람입니다, 댓글을 과하게 다시는 분들이 문제가 더많다고 봐요.

BEST
일단 여기 게시판은 좀 분위기 정리가 필요해 보입니다. 어글러도 좀 보이는것 같고 좀 심하게 물어 뜯는 경향이 있어요. 그런 분위기는 관리자와 올드비 분들의 매너가 중요한데, 여긴 그게 아직 정착이 안된듯 합니다.

그냥 타 커뮤니티 처럼 특정 탭이 기본화면에서는 안보이고 탭 눌렀을때만 보이는 것도 좋을 것 같네요.

음.. 무과금인걸 쓰는게 딱히 문제가 되는건 아닌 것 같은데요. 탭이 자랑인 경우는 말 그대로 자랑하기 위한건데 거기다가 뭐라고 하는건 아니라고 봅니다. 기만이라길래 자랑 아닌 탭으로 하는걸 생각했는데 무과금 과금 구분이라니..;;

무과금이 SSR득했다고 게시판에 올리는 것을 제한하면 그 화살은 곧 적은 과금액으로 많은 SSR을 획득하신 분에게 돌아갈겁니다. 그 다음은 중과금치고 많은 SSR을 뽑으신 분 이고요. 뭐 나중에는 과금부심 장착한 핵과금러만 게시판에 남게 되겠네요. 무과금러와 과금러간에 "정말 차별 없는" 게시판이 되었으면 좋겠습니다.

글 자체를 이해 못하는분들이 많네요 과금 무과금이라는 수식어를 붙이지말고 글을 올리라는 뜻인데 무과금은 그냥 올리지 말아라라는 뜻으로 이해하는 분들이 보이네요 물론 잘 뽑으면 자랑하고 싶은맘이 있죠 사람인데, 그러나 거기에서 나는 무과금인데 이만큼 뽑았다 과금하고 얼마를 뽑았다라는 전제를 달지 말자는겁니다

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9297714 소감 쿠라마냥 7 2730 2016.05.19
9421662 소감 nyamnym 2720 2017.01.18
9415252 소감 ValvraveⅠ火人 2652 2016.09.16
9429350 소감 정치깡패 8 2637 2017.08.22
9433534 소감 까만북극곰 2617 2018.03.03
9436334 소감 도얏! 2600 2018.09.09
9427495 소감 Neptune346P 2546 2017.06.29
9423876 소감 정치깡패 5 2520 2017.03.10
9411333 소감 넷푸에풋 2512 2016.07.06
9432052 소감 베리사♪ 11 2500 2017.12.05
9437200 소감 스이마요 4 2490 2018.11.10
9429793 소감 쿠라마냥 3 2413 2017.09.03
7401756 소감 오버히트소울 1 2396 2014.11.02
9419208 소감 주연이예요 2369 2016.12.05
9440463 소감 릿카그린우드 2 2362 2019.09.10
9414563 소감 undoped 15 2333 2016.09.04
9419198 소감 만능아이 6 2324 2016.12.04
9418006 소감 Flatplace 11 2311 2016.11.01
8492316 소감 겨울고양이{´∀`} 2296 2015.10.01
8584976 소감 여우할아버지 14 2213 2015.10.31
7481152 소감 山寺春 1 2202 2014.11.29
9419092 소감 라이미루 5 2148 2016.12.01
9442780 소감 스이마요 4 2129 2021.09.01
9411553 소감 시로바코 2122 2016.07.10
9421917 소감 아이바 유미 15 2121 2017.01.24
9441281 소감 스이마요 4 2070 2020.02.17
9428030 소감 나나슈가밍SG 3 2036 2017.07.03
9422505 소감 슈퍼울트라1등급초보 1996 2017.02.08
9438452 소감 뒷북◎전사 4 1995 2019.02.18
8832233 소감 ㅣ라크스 1 1982 2016.01.15
글쓰기 408개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X