본문

[PCE] PC엔진 초기형 롬롬이 수리 및 정비기 [52]

(1082)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38636 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭)182.231.***.***

아케카드 듀오에 물릴라고 삿을때는 2만원쯤 했었는데...지금은 얼마나 하나요?

(IP보기클릭)150.147.***.***

ズドン巫女
듀오용도 보통 5만원 이상하는 걸로 알고 있습니다. 롬롬이용 프로는 10만원 이상 | 21.02.12 00:01 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

ズドン巫女
천외마경3를 기대하며 구매하고 아랑전설 돌리는데 몇번 사용한 신품급 있습니다. 구매 의사 있으시면 쪽지주세요 ㅎㅎ | 21.02.18 16:50 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

와 굉장하시다 어떻게 저걸 고칠생각을 하시고 그걸또 부품을 파는데가 아직도 있고 그걸 또 찾아내서 고쳐쓰나요. 그나저나 저 미들기어만 저질로 만드는건 일부러 빨리고장나게해서 또 사게 만들려는 목적인걸려나?

그래도 한 시대를 풍미했던 게임기라 꾸준히 추억을 되새기면서 즐기는 유저들이 일본에는 많이 있습니다. 그래서 보편적인 고장 증세는 오랜 기간에 걸쳐서 공유가 되고 있기 때문에 좀 알아보면 왠만한 해결 방법은 찾을수 있더라구요. 미들 기어 고장은 PC엔진 유저들 사이에서 워낙 유명해서 틈새 시장도 노리고 유저들한테 방법도 제시할겸 업자가 존재하는것 같구요. 사실 이 업자가 아니면 미들 기어 고치는게 아주 어려워지기 때문에 빛과 소금같은 존재라 할 수 있습니다. 허허 미들 기어만 맛가는건 보통 10년 이상 가야 증상이 나오기 때문에 NEC가 의도했다고 보기는 힘들지만 왜 미들 기어 재질만 저렇게 맛이 가는지는 도통 모르겠네요. 다른 기어들은 튼튼합니다; | 21.02.12 00:48 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

콘덴서 문제인줄 알았는데 아니었군요 살리신거 축하드립니다 'ㅁ')

데빌시노비
콘덴서 문제면 정말 귀찮아질 일이었는데 다행입니다. ㅠㅠ | 21.02.12 10:03 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

동 세대 게임기에 비해 유독 돈 들어가는 구석이 많았던 게임기죠 그래도 그때 겜기들이 개성이 강해서 재밌었다고 생각하네요

위험함
2인용 할려면 멀티탭 필수에 세이브 장치가 휴카드용 CD롬용 따로 있고 피곤한 게임기입니다. 다만 특유의 개성은 무시못하네요. | 21.02.12 10:05 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

부럽네요ㅜㅜ 피시엔진 정말 구경도 못해본 게임기

꼭지
현역 당시도 그렇고 현재도 그렇고 한국에서는 쉽게 보기 힘든 게임기죠. | 21.02.12 10:05 | |

(IP보기클릭)126.194.***.***

지금 모으기엔 너무 방대해서..

이상한
일본에서도 막 널려있는게 아닌지라 어댑터마저 다른 겜기에 비해 비싸고 솦트도 고가가 많더라구요. ㅠㅠ | 21.02.12 10:07 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

금손이십니다!!! 동급생의 안내화면 너무나도 맘에드네요~ ㅋㅋㅋ ^^

北]귀성[斗
당황스럽지만 좋네요.ㅋㅋ | 21.02.12 13:58 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

어릴때 진짜 갖고 싶었던 게임기. 그때 교회형이 갖고 있었는데, 어느날 우표북처럼, 모은 게임 휴카드북을 보여주는데, 정말 부러웠던 기억이 나네요. 지금 생각해보니 그형 금수저였네.ㅋㅋㅋ 당시 보편적인 팩이 아닌 저 휴카드방식이 너무 이뻤던 게임기.

異邦人
게임을 카드 형식으로 소장한다는게 참 괜찮은 아이디어였던거 같습니다. 전 어릴때 PC엔진을 주변에서 본적이 단 한번도 없어서 추억이 없지만 합체도 그렇고 그때 당시에 봤다면 아마 정말 갖고 싶었을것 같습니다.ㅎㅎ | 21.02.12 13:57 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

자가 수리까지 하시는군요. 동급생 화면에 원츄. ㅎㅎ

NCV1 롯데V2
이런거 고쳐내는 것도 소소한 재미라 할 수 있죠. :) | 21.02.12 22:08 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

합체는 로망이지요! 저런식의 합체 시스템을 보니 왠지 초인전대 바라타크의 '펜타고라스'나 갓챠맨F에 나온 '갓챠 스파르탄'이 떠오르기도 하네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)150.246.***.***

srm81r
메가드라이브처럼 선이 여러개 필요한 것도 아니고 인터페이스 유닛에 끼우기만 하면 하나의 기종으로 완성되는 깔끔함이 이 기종의 매력이라고 생각합니다. :) | 21.02.14 02:33 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

대단하십니다!!!자가수리!

두한깡
검색하면 다 나오는거라 대단한 건 아닙니다..ㅠ | 21.02.14 02:34 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

롬카드만 구하기 쉬우면 PC엔진도 다시 구입해보고 싶어요. 정식수입도 안되어서 보따리상에게 구입해야했는데.. 너무 고가였던지라.. 친구집에서 PC엔진 하다가 집에와서 재믹스로 게임하면 현타가...

Khakibulb
일옥을 이용하거나 레트로 카페 장터 등을 이용하면 시디롬 카드는 전부 구할수 있습니다. 문제는 가격일뿐-..-; 어릴때 더 좋은 성능의 새게임기를 맛보면 집에 있는 내 게임기가 그렇게 실망스러울수가 없었죠. 그 기분 저도 느껴봤습니다. ㅎㅎ | 21.02.18 21:07 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

와..수퍼시디롬도 아닌 진짜 오리지날 초창기 시디롬 달린 피씨엔진은 오랜만에 봅니다...저렇게 부속 아이템들을 일일히 다 구비하기 귀찮아서 결국 듀오를 많이 찾으시죠...ㅎㅎ

마이트
맞습니다. 귀찮기도 하고 총알도 더 낭비될수 있기 때문에 듀오 시리즈가 편합니다. :) | 21.02.18 21:05 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

동급생은 사랑입니다 (엄근진)

스코즈마
옆집 아줌마 ㄷㄷㄷ | 21.02.18 21:04 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

롬롬이가 그래도 롬 인식률이 아주 뛰어나요. 거지같은 듀오는 심심하면 음이 튀더라구요 망할

쨍거
듀오는 콘덴서 수명이 짧아서 그것도 문제죠. 저도 한대 가지고 있는데 콘덴서가 다 죽어서 솜씨 좋은 지인분께 의뢰해서 겨우 고쳤습니다. | 21.02.18 21:04 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
lostingenesis
일본 옥션에서 구입했습니다. 헌데 코로나 영향으로 재료 수급이 원할하지 않아서 재고 상황이 여유롭지 않은지 지금은 판매하지 않고 있네요. ㅠㅠ | 21.02.18 21:02 | |

슈퍼그래픽스까지 있으시군요. ㄷㄷ 듀오 시리즈는 콘덴서 고장이 제일 잘 일어나는데 레트로 카페같은데 보면 수리를 해주시는 분들이 있습니다. 듀오는 콘덴서가 워낙 많아서 직접하는건 엄두가 안 나더라구요. | 21.02.18 21:13 | |

https://www.ebay.com/itm/Famicom-Disk-System-Twin-Famicom-Replacement-Rubber-Belt-/114342394018 이베이에 은근히 많아요. 이런식으로 검색하면 나오긴합니다 알아보시고 구매하세요 | 21.02.18 22:38 | |

성공하길 빕니다.. 저게 체인 걸고 그 모야 조정하는게 진짜 욕 나오더라구요 ㅜㅜ | 21.02.21 18:55 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

대단하십니다. 추천!

분위기 브레이커
약간의 삽질은 했지만 고쳐져서 다행입니다. :) | 21.02.19 15:55 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

중학교때 게임잡지 혹은 게임매장에서 눈으로만 보던 PC엔진 시리즈는 그야말로 꿈의 물건이었죠...

zune
전 어릴때 접해본적이 없던데 정발도 된 게임기더라구요. | 21.02.19 15:55 | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

제가 살면서 제일 후회하는게 99년도에 "나중에 또 사지 머"하면서 신품급 박스 듀오-RX를 헐값에 처분한거였네요. 지금은 구할라면 정말 피토하네요.

언제나평상심
그런 경험 한번씩 다 있을겁니다. ㅠ 저도 예전에 게임 판거중에 나중에 다시 사면 되지 했는데 가격이 엄청 올라서 지금도 못사고 있는게 몇개 있습니다. | 21.02.19 15:56 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

예전 소니디스크맨 어떤모델들도 저렇게 중간기어가 삭아서 부서지는 증상이있어 그 기어쓰는 모델가지신분들은 기어구하느라 진땀들빼시는걸본적이 있습니다. 비슷한 수리교체과정을 피씨엔진게임기에서 보니 뭔가 반갑?네요. 콘덴서쪽문제가 아니라 다행입니다. 수리완료 축하드려요!^^

울트라레이지
범용이 아닌 전용 부품으로 만들어진 제품들은 고치기가 진짜 힘들죠. 저도 기어 판매자가 없었으면 못 고쳤을겁니다. 글 읽어주셔서 감사합니다. :D | 21.02.19 15:58 | |

삭제된 댓글입니다.

제네리아
맞습니다. 기어의 재질문제로 시기의 차이가 있을뿐이지 무조건 파손이 되는것 같습니다. 순정 자체로 고장이 잘 안 나는건 휴카드 본체 정도 같아요. | 21.02.19 15:59 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

추억의 휴카드가 그립네요~!

Blu-ray
지금봐도 카드 형태의 게임 카트릿지는 감각이 좋은것 같아요. :) | 21.02.19 16:00 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

음 nanpa.bat 가 생각나는군요 ㅎㅎ

수라/루팡
신사시네요. -ㅅ-) | 21.02.19 18:27 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

PC엔진이 비싸다고 소문이 났던데 재력이 남다르시네요 +_+

하늘별달구름이
나온지 오래되서 관련 물품 구하기도 힘들어요.ㅠ | 21.02.19 18:28 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

와....저 미니카 기어같이 생긴게 가격이 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)223.38.***.***

고생 많으셨네요 부품구하기도 힘드셨을텐데 ^^

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339510 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303658 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400992 2007.06.04
30557478 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 10 4015 2024.02.25
30557444 PCE 외국인 노동자 5 4550 2024.01.22
30557377 PCE 외국인 노동자 14 8984 2023.08.29
30557342 PCE 외국인 노동자 26 9860 2023.06.25
30557311 PCE 외국인 노동자 17 5777 2023.05.23
30557259 PCE 외국인 노동자 24 9813 2023.03.18
30557254 PCE 외국인 노동자 13 7284 2023.03.12
30557189 PCE 외국인 노동자 16 6726 2022.12.19
30557084 PCE 외국인 노동자 19 7955 2022.09.14
30556979 PCE 외국인 노동자 13 5772 2022.07.10
30556847 PCE 외국인 노동자 45 25439 2022.04.22
30556802 PCE 외국인 노동자 65 28620 2022.04.03
30556766 PCE 외국인 노동자 89 52819 2022.03.24
30556689 PCE 외국인 노동자 13 7181 2022.02.19
30556619 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 43 25403 2022.01.02
30556593 PCE 외국인 노동자 90 43289 2021.12.19
30556578 PCE 외국인 노동자 67 31046 2021.12.10
30556558 PCE 외국인 노동자 44 26332 2021.11.28
30556486 PCE 외국인 노동자 17 6863 2021.10.09
30556435 PCE 외국인 노동자 15 8839 2021.09.05
30556299 PCE 외국인 노동자 15 7717 2021.07.21
30556294 PCE 외국인 노동자 37 25435 2021.07.19
30556166 PCE 외국인 노동자 15 6375 2021.05.08
30556005 PCE 외국인 노동자 13 7627 2021.02.23
30555990 PCE 외국인 노동자 50 27505 2021.02.16
30555985 PCE 외국인 노동자 12 9862 2021.02.12
30555984 PCE 코우지님 57 38636 2021.02.11
30555856 PCE 외국인 노동자 12 5743 2020.12.16
글쓰기 557개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X