본문

[MSX] ■ [MSX2] 유령군 (幽霊君, Yuurei Kun) - 컴퓨터 학습의 추억!! [56]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21998 | 댓글수 56
|

댓글 | 56

(IP보기클릭)175.197.***.***

언제나 정성이 담긴 글 잘 보고 있습니다. 초레어 유령군을 소개해 주셨네요 ^^ 곽팩은 정말 ㅎㄷㄷ.. 지금 근무중인데 저도 집에 가면 한번 구동해 봐야겠습니다. 추억이 샘솟네요~

(IP보기클릭)118.36.***.***

한약곰돌이
한약곰돌이님, 포스팅 항상 잘 봐주셔서 감사할 따름입니다... 그리고 말씀 대로 꼭 집에서 즐겨보시길~!! (^ㅅ^* | 16.09.25 22:39 | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

오리지널 케이스와 메뉴얼을 감상할 수 있어서 행복합니다. 멋진 아트웍이, 게임 자체가 미처 구현해 내지 못 했던 부분들을 채워주는 느낌입니다. 정말, 당시 오리지널 제품이 있었다면 무슨 인형 마냥, 끌어안고 잤을지도 모르겠습니다.ㅋ 멋진 소장품, 잘 감상했습니다. 추천 !!! (^_^)b

캡틴 퓨쳐
저도 말씀에 동감합니다. 아날로그 시대의 감성 하나만큼은... 최고였던 것 같습니다. 추천 감사드려요~ 캡틴퓨쳐님.. (^_^* | 16.09.25 22:47 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

공격시스템에 적응안되고 스크롤에 적응안되고 난이도에 적응안되는 게임이지만 케릭터랑 그래픽이랑 BGM이 너무 좋아 사랑한 슈팅게임이었습니다. 옛날에 결국 클리어 못했는데...본 게시물 덕분에 엔딩을 확인했네요. 감사합니다 ㅎ

카카시76
이 게임은 BGM의 리듬이 좋아서 따로 MP3 감상하는 분들이 의외로 많더군요... 여기서 엔딩을 보셨더라도 다시한번 "플레이 어게인~" 시도하시길... (^ㅍ^;; 덧글 감사합니다... 카카시76님~ (>ㅁ<* | 16.09.25 22:48 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

저와 추억이 없어 다행? 스러운 게임 유령군 이군요. 지금사려면 힘들죠.

메가롬팩
아... 넵, 맞습니다~ 메가롬팩님 말씀 대로... 추억이 없는 것이 참 다행스러울 수 있겠다 싶네요. 금전적으로 말이죠~ (ㅠㅅㅠ | 16.09.25 23:27 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

와우...그래도 나름 레트로 게임 많이 아는 아재인데 이건 처음 보는군요! 게임 디자인이나 도트느낌이 지금봐도 엄청 세련됬네요;

삐리리재규어군
네, 삐리리재규어군님 말씀 대로.. 지금 봐도 전혀 촌스러운 그래픽이 아닌 것 같아요. MSX 2 수작이지만... 많이 알려지지 않은 레어 게임이기도 합니다. (^ㅁ^;; | 16.09.26 23:11 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

아! 몇달전에 우연히 유튜브에서 플레이 영상을 구경했던 게임이네요! 패키지와 설명서 디자인이 특이합니다~ 8비트 게임에 래스터 이펙트가 쓰였다니, 지금봐도 신기하네요.

srm81r
srm81r님처럼 저도 래스터 이펙트가 신기했을겁니다. 물론, 현재 보면 그 느낌이 다소 바래지지만요~ (^ㅅ^;; | 16.09.26 23:13 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

국딩 때 MSX 좀 갖고 놀았었는데 이건 처음 보는 게임이네요! ㅎㅎ

新감자
新감자님처럼 이 게임을 모르는 이가 많죠. MSX 게이머 사이에서도 말이죠~ (^_^* | 16.09.26 23:13 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

저 만화제목이 '이상한 나라의 폴' 이였군요. 어릴때 비디오로 빌려서 재밌게 보던 애니였는데, 제목이 기억이 안나서 암만 인터넷으로 검색해도 원하던 자료가 안나왔는데 생각지도 못한 득템을 한 기분이네요. 감사합니다.

cowboy9225
아... "이상한 나라의 폴" 원작명은 "폴의 미라클 대작전" 80년대를 청소년기로 보냈다면... 알만한 유명한 만화영화에요. 이 포스팅 자리를 통해 궁금해했던 만화영화 제목을 알게 되셨다니 저도 기분이 좋네요~ (^ㅅ^ll | 16.09.27 23:22 | |

(IP보기클릭)126.15.***.***

ㅎㅎ 처음 듣는데도 BGM이 너무 좋네요~ ^ㅡ^ 게임은 이번에 처음 봅니다~ ..저는 역시 저렙이라서~ ^^; 항상 말씀드리지만.. 랩틱님의 끝없는 콜렉션과 상세한 포스팅은 정말 대단합니다~!! 반갑고 추억돋는 만화영화, 이상한 나라의 폴까지.. 재밌게 보고 갑니다~ ㅊㅊ~!! ^ㅡ^b

외국인 노동자
으하핫!!~ "이상한 나라의 폴" 원제는 "폴의 미라클 대작전" 어렸을 적, 비디오 테이프로 봤던 애니입니다. 그 때 당시에는 본방을 못보면.. 재방을 시간맞춰 봐야하는데... 그렇지 못하면 비디오로 봐야했던 시절였죠. 흐흐~ (^ㅍ^;; | 16.09.28 23:45 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

너무 고난이도라 3번째판을 못넘겼었는데...영상으로 엔딩을 보게 되네요~ 좋은 자료 감사합니다~ 세월 지나도 저 에코효과 들어간듯한 PSG 음원 BGM은 일품이네요~

(IP보기클릭)110.70.***.***

퍼스트
너무나 높은 고난도의 게임였기 때문에 그 당시에 엔딩을 본 유저는 극히 드물었을 것이라 보네요... 그리고 말씀 대로 BGM의 에코와 리듬 멜로디가 지금 들어보아도 최상인 것 같습니다!! (^_^* | 16.09.29 20:28 | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

"유정군"으로 잘못보고 들어왔씁니다~ㅠ_ㅠ

CapDuck
아하핫~!! 유정군은 무슨 뜻인가요? "정 있는 친구?" (^ㅍ^;; | 16.10.01 10:01 | |

laptick
http://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2109859?search_type=member_srl&search_key=38684 이분이죠~ㅋ | 16.10.02 13:08 | |

CapDuck
링크 타고 나서... 어느 것을 말하는지.. 하다가.. 글쓴이 닉네임였군요~ (>ㅍ<;; | 16.10.02 13:37 | |

laptick
ㅋㅋㅋ 언뜻 보기에 "유정군"? 하고 들어와서.. "아....아;;; 유령군;;;;" 하고;; 뎃글을;; 썼죠 ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.02 14:01 | |

CapDuck
크크크.. 유정군님을 좋아하시는군요~ (^ㅍ^;; | 16.10.02 19:32 | |

laptick
엑박게시물 보면.. 거진 "유정군"님인지라..ㅋ 당시 이 글 볼때도.. 엑원게시판에 "유정군"님 글 보고. 있다가 오른쪽을 보니깐;;; 뭐.. 있죠? 일반적인 착각(?)같은거;; ㅋㅋ | 16.10.02 19:35 | |

CapDuck
크크.. 넵~ (^ㅍ^;; CapDuck님 즐거운 연휴 보내세요!! (>ㅂ<;; | 16.10.02 20:48 | |

laptick
잠시나마 즐거운대화 되어서 뜻 깊었습니다! 다음에도 또 대화 나누어요 ^^ | 16.10.02 21:14 | |

CapDuck
네, CapDuck님 감사드리고 담에 뵈어욤~ (^_^* | 16.10.02 22:41 | |
친구한태 디럭스박스 빌려서 햇던 기억이 나네요 ㅠㅠ 난이도 조절이 잇엇던 것인지 모르겟지만. 전 쉽게 클리어햇던 기억이잇네요.. 그라디우스 시리즈에 비하면 정말 쉽다고 생각햇엇네요

주님은 진인환님과루리회원들사랑해요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
WOW~ 이 게임에 대한 추억이 있나보군요.. 그 것도 엔딩을 보셨다니... 실력이 "후덜덜~" 합니다! (^ㅁ^;; | 16.10.01 10:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세루리아
세루리아님, 포스팅 재밌게 잘 봐주셔서 감사합니다. 즐거운 주말 보내세요~ (^ㅅ^* | 16.10.01 10:02 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

MSX가 성능도 좋은 편이기도 했고 그 성능덕에 PC88,98같은 일본 내수용 PC들의 장점과 패미컴,세가 마스터 시스템같은 콘솔 게임기의 장점을 모두 지녔던 규격이였던 것 같습니다. 그 덕택에 이런 훌륭한 그래픽을 지녔던 게임도 있었던 것 같구요. 진짜 잘 만든 게임 같습니다 ㅎㅎ

오라아아앗!!!
MSX에는 다양한 수작들이 있었죠. MSX 2가 발매한 뒤로 업그레이드가 많이 된 게임들이 출시되긴 했었지만... 그 시기엔 이미 MSX가 쇠퇴하고 있는 시기이기도 했죠... (ㅠㅅㅠ | 16.10.01 10:04 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

laptick
세상 참 훌륭한 장점 가지고 있다고 만사해결!같은거 없는 법이였나봅니디ㅡ. | 16.10.01 13:51 | |

오라아아앗!!!
네, 성공 할 때 가장 중요한 것 중 하나가... "시운(時運)"이라고 생각해요~ (@ㅅ@;; | 16.10.01 14:04 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

오 유령군 정말 오랫만이네요 ㅎㅎ 근데 팩 꼽아 구동하신 기기가 혹시 1 chip MSX 인가요? (1 chip MSX 구하고 싶었지만 놓쳤던 기억이.. )

Moonlighting
넵, 본문에 적힌 대로...^^ <1 Chip MSX>입니다. 오래전에... 구했던 녀석인데, 오랜만에 구동해봤네요~ 포스팅에 필요할 때 마다 돌리는 것 같네요~ (^ㅅ^;; | 16.10.01 10:06 | |

(IP보기클릭)122.212.***.***

컴퓨터학습... ^^ 참 매달 열심히 봤네요..... 추억...

Redenomination-
컴퓨터 학습을 매달 열심히 보셨다니.. 충분한 아재이시군요~ 반가워욤!! 크흐~ (^ㅍ^;; | 16.10.01 10:07 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

이 게임의 최대 난관은 5스테이지 중간보스 해골 연속나오는 곳이라 생각합니다 그 다음으로 마지막 스테이지.. 엔딩곡은 너무 아름다워서 중학교때 카세트로 녹음해서 들었지요

요시나니
이 게임 고난도로 유명했었죠.. 게임 음악은 리듬이 너무나 좋아서 테이프로 녹음해서 감상했었다라고 하는 분들을 몇분 보게 되네요~ 그 만큼 게임음악이 매우 좋죠! (>ㅂ< | 16.10.01 10:08 | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

옛날 게임보면 죽순이 참 많이 나오는데;;-_-;; 무슨 의미인지 지금도 모르겠습니다.ㅋ

어찌하였스까
죽순은 대나무의 "어린싹"으로 요리재료나 약재로 쓰였기 때문에.. 여러 게임에서 아이템으로 자주 등장했었죠. 특히, 캡콤 게임 손손에서 많이 나옵니다~ (^ㅍ^;; | 16.10.01 10:16 | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

크...국내에선 재믹스 슈퍼와 아이큐2000을 쉽게 가질수 없었던 일반 가정에선 구동하기 어려운 타이틀이네요.. 저는 요괴의 집을 정말 좋아했었습니다 ㅎㅎ...

빛의사도
아... <요괴의 집>!! 정말 추억의 게임이죠.. 머지않아 꼭 포스팅을 통해 뵙겠습니다~!! (^0^* | 16.10.01 10:21 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

이런 정보를 공유할 수 있어 너무 좋네요. 유령군 BGM이 너무 좋아서 테이프에 녹음해서 많이 들었습니다.

DotXPixel
아~ DotXPixel님 말씀 감사합니다. 어렸을 적, 유령군에 대한 추억이 깊으셨군요~ (^ㅅ^ll | 16.10.01 10:22 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

어렸을때 공략으로만 보았던 게임인데.. 근 30여년만에 미스테리가 풀렸네요 -_- 염라대왕 아들이었군요~

리무리스
네, 리무리스님과 마찬가지로... 저도 그렇습니다~ 엔딩이 나름 반전이죠! (>ㅂ<;; | 16.10.01 10:23 | |

(IP보기클릭)121.55.***.***

89년... 카트리지 가격을 우리돈으로 대충 6만8천원이라 치면... 그당시엔 어마어마한 가격이죠...... 그때엔 신작 게임기를 가지고 있는 친구들이 참 부러웠던

RO_ruliweb_mage
네, 그런 것 같습니다... 그 당시의 6만 8천원의 가치는 정말 컸었죠~!! 이 게임이 나올 당시.. 저는 패미컴을 가지고 있었던 때였습니다. (ㅁㅅㅁ;; | 16.10.01 10:24 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

게임내용도 좋았지만 음악이 참 처연하고도 잔잔했던 게임이였죠. 나중에 알게됐지만 이 음악을 작곡했던 사이토 마나부(斉藤 学) 라는 청년은 22살 나이로 요절했더라구요... 계속 살았더라면 유조 코시로 처럼 대성했음직한 사람이였는데...

글로리ㅡ.ㅢv
네, 故사이토 마나부... (ㅠㅅㅠ 저도 이 게임의 음악이 맘에 들어... 검색을 통해 알게된 사실입니다. 흑흑~ 감성 표현을 잘 하는 이가 대성하는 듯 합니다... (@ㅅ@;; | 16.10.11 23:21 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

정성... ㄷㄷㄷ -_- b

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342187 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305999 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403559 2007.06.04
30556320 MSX 말년병장리퀴드 97 37171 2021.07.28
26819429 MSX 외국인 노동자 77 36009 2015.08.27
30553610 MSX 외국인 노동자 37 35591 2016.10.18
30554069 MSX Skyscraper2K 25 35303 2017.09.28
28868763 MSX laptick 43 34768 2016.02.11
30553726 MSX 외국인 노동자 32 33608 2017.02.07
23924176 MSX 외국인 노동자 45 33121 2014.12.29
30554346 MSX laptick 57 32612 2018.04.22
18729506 MSX yser 20 32429 2013.09.26
30554313 MSX Skyscraper2K 41 32149 2018.04.04
22162864 MSX 외국인 노동자 39 32134 2014.07.30
18839232 MSX LASTFANTASY 71 30748 2013.10.07
19011277 MSX LASTFANTASY 27 30544 2013.10.24
24741536 MSX laptick 61 30126 2015.03.08
23712908 MSX LASTFANTASY 59 29571 2014.12.10
30305970 MSX 외국인 노동자 61 29231 2016.06.01
27600877 MSX 외국인 노동자 50 28779 2015.11.01
30553999 MSX MSXFAN 31 27251 2017.08.05
30556416 MSX 외국인 노동자 63 27046 2021.08.30
30553529 MSX laptick 31 26548 2016.08.29
21727652 MSX LASTFANTASY 27 26179 2014.06.24
16012090 MSX LASTFANTASY 29 24984 2012.12.20
22983808 MSX 핑크핑크팬더 42 24179 2014.10.07
30554653 MSX laptick 38 23983 2018.10.22
30553472 MSX 외국인 노동자 29 23768 2016.08.02
19173433 MSX laptick 58 23138 2013.11.10
22374766 MSX laptick 48 22148 2014.08.17
30553575 MSX laptick 39 21998 2016.09.25
글쓰기 295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X