본문

[MSX] ■ [MSX] 큐버트 (Q★Bert) - 1986년 어느 토요일의 컴퓨터 학원 [41]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40520 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭).***.***

BEST
몇 년전 개봉했던 CG영화, <주먹왕 랄프(2012)>와 <픽셀(2015)>에 출연한 바 있는 큐*버트 캐릭터를 알아보는 이가.. 제 주변에는 한 명도 없었기 때문입니다!! (@ㅅ@;;// 우리나라 대다수 관객에겐, 스트리트파이터의 류를 제외하면 거기 나온 캐릭터 제대로 알아먹기 힘들겁니다 그 영화의 게임캐릭터들이 고전게임 캐릭터이거나 콘솔게임캐릭터들인데 온라인-모바일로 심하게 쏠려버린 우리나라에선, 루리 회원들 말고는 죄다 모를 겁니다 한 예로 주먹왕 랄프에서 커다란 느낌표가 나올 때... 극장에선 저 혼자만 웃고 있었어요

BEST
토요일에 컴퓨터 학원가면 게임팩 나눠주는 선생님이 기억나네요. 마성전설 큐바트 원더보이... 베이직으로 짠 자유그림이라는 간단한 프로그램도 있었고 오랫만에 추억에 젖어봤슴다

BEST
토요일에 컴퓨터 학원가면 게임팩 나눠주는 선생님이 기억나네요. 마성전설 큐바트 원더보이... 베이직으로 짠 자유그림이라는 간단한 프로그램도 있었고 오랫만에 추억에 젖어봤슴다

아~ 그랬었습니다. 어느 토요일 날~ 제가 갔던... 친구네 컴퓨터 학원에서도 게임팩이 없는 애들한테... 게임팩을 공유해주던 원장선생님이 계셨었거든요... 컴퓨터 학습 같은 책 보고 게임제작 코드도 쳐보고...말이죠~(^ㅅ^* | 16.04.24 23:36 | |

큐버트가 스팀으로도 리메이크됐습니다

아.. PC 스팀으로도 리메이크됐었군요... 되돌아보면.. 정말 많은 플랫폼으로 이식된 것 같아요. (^ㅁ^* | 16.04.24 23:36 | |

BEST
몇 년전 개봉했던 CG영화, <주먹왕 랄프(2012)>와 <픽셀(2015)>에 출연한 바 있는 큐*버트 캐릭터를 알아보는 이가.. 제 주변에는 한 명도 없었기 때문입니다!! (@ㅅ@;;// 우리나라 대다수 관객에겐, 스트리트파이터의 류를 제외하면 거기 나온 캐릭터 제대로 알아먹기 힘들겁니다 그 영화의 게임캐릭터들이 고전게임 캐릭터이거나 콘솔게임캐릭터들인데 온라인-모바일로 심하게 쏠려버린 우리나라에선, 루리 회원들 말고는 죄다 모를 겁니다 한 예로 주먹왕 랄프에서 커다란 느낌표가 나올 때... 극장에선 저 혼자만 웃고 있었어요

<주먹왕 랄프(2012)>와 <픽셀(2015)> 영화 자체도... 어떻게 보면.. 서브컬쳐에 대한 지식이 많은 이들이 공감하는 내용일지도 모르겠네요. 요즘 처럼 정보의 바다가 아닌... 아날로그 '80년대 시절이니 더더욱 그랬었겠고요~(^ㅁ^;; 아마도 제작들의 대부분이 7080세대였을 듯 합니다. 호요~(^0^* | 16.04.24 23:39 | |

우리나라의 경우 콘솔쪽에선 겜보이 덕분에 세가가 강세라서 애니메이션도 방영했던 소닉이나 보글보글은 많이들 알겠지만 큐버트는 해본적 없는 사람들이 많을 듯 심지어 팩맨도 패미클론 게임기에 많이 들어있어서 많이드로 알텐데 큐버트는 제 기억으로는 해본적이 없는듯.... | 16.04.29 16:36 | |

재믹스에도 저거 비스무리한거 있지안나요???ㅎㅎ 기억이 잘안나는거 보니 전 그닥 흥미를 못느꼈나보네요... 그래도 랩틱님이니깐 추천!!! Msx라 추천!!!! 컴터학원 못다녓기에 더욱 추천!!!!! ㅎㅎㅎ

아~ 부평오돌뼈님, 추천 감사합니다... MSX 큐버트는 당시에도 인기작은 아녀서 더욱 기억에 남지 않았을지도요... 저도 컴퓨터학원은 한 두달 밖에 못다녔었는데... 그 전에 컴퓨터 학원 다니는 친구들 따라 (토요일이면 개방되는..) 게임을 구경하고 줄서서 게임했던 추억이 있습니다. (^ㅅ^;; | 16.04.24 23:42 | |

당시 알짭팩에 한글로 큐버트라고만 써 있어서 이게 뭔게임인가 상상도 안되던 바로 그게임!

그 당시엔... 알팩 위주의 판매/ 교환 방식이 주된터라... 제목만으로 게임 팩을 교환 후, 상상의 나래를 펼치며 집으로 향했었던 기억이 납니다~(^_^;; | 16.04.25 01:10 | |

흐어~ 처음 보는 게임이네요~ ..솔직히 개인적으로는 오리지널판보다 MSX판이 더 끌립니다~ ^ㅡ^; 좋아하는 카비와 버블룬을 잘 짬뽕(?)해놓은 귀여운 캐릭터도 그렇구요~ ^^ 올려주신 게임 플레이 영상을 보니 뭔가 옛날 냄새(?)나서 참 좋네요~ㅋ 이번에도 랩틱님의 상세한 고전게임 포스팅, 잘 보구 갑니다~!! ㅡ.ㅡb

MSX판이 더 끌리는 건... 개발사가 코나미였기 때문이 아닐까요? 정말이지... '80년대 코나미 게임들은 하나도 빠짐없이 퀄리티와 재미가 보장되었죠!!~(^ㅅ^* 처음 보는 게임이라 하니... 한번 즐겨보심이~ 단순한 게임이지만, 추천 드립니다. (^ㅍ^;; | 16.04.26 21:23 | |

GB용으로 참 재미있게 즐겼었죠. 당시엔 GB용 미키마우스, 배트맨, 록맨이 인기였었는데 숨은재미 찾는 느낌이 솔솔했습니다 ~

GB용도 유튜브로 보아하니... 상당히 재밌을 것 같더군요. 미키마우스는 재밌게 즐겼었던 추억이~(^ㅍ^;; | 16.04.29 23:12 | |

주먹왕 랄프에서 보던 캐릭터다!

주먹왕 랄프와 픽셀 영화에서 출연했었죠!~(^ㅅ^* | 16.04.29 23:13 | |

요즘에 미국 오락실용 핀볼에 관심을 가지고있었는데Gottlieb에서 비디오게임도 만들었었군요.

네, rulinet님은 아케이드 핀볼 기기를 구매하시려나 보군요! "후덜덜~" 합니다!!~(ㅇㅅㅇ;; | 16.04.29 23:14 | |

엄청 많이 뛰어넘은거같네요..탐정급인데..ㅡㅡ? | 16.04.30 01:16 | |

ㅎㄷㄷ 랩틱님 레알 짱이신듯;;

꼭지님, 안녕하세요~ 별말씀을요... 여하튼 감사합니다!! (^ㅁ^;; | 16.04.29 23:17 | |

컴퓨터학원에서 알파로이드, 원더보이, 마성전설 같은 재밌는 게임들 다른애들이 먼저가져가면 어쩔 수 없이 집어서 해야했던 게임이네요.

아... Kalixer님 그런 슬픈 추억의 게임이로군요~ 저의 경우는 직접 게임들 들고 갔었죠! (^_^;; | 16.04.29 23:18 | |

아~ 쫌!! 브금이라고 제목에 넣어주세요... 완전 깜놀함

덱스트로님, 정말 죄송합니다... BGM 볼륨을 낮추었으니 이해해주세요~(^ㅅ^;; | 16.04.29 23:23 | |

전 광화문에 있던 컴퓨터 학원에 갔었는데 86년 당시토요일에 컴터학원에 놀러가서 디그도그 마성전설 그리고 애플컴퓨터의 스네이크 게임에 빠져서 컴터학원을 다니기시작했던 기억이 나네요.

MSX 마성전설, 디그더그, 애플 컴의 스네이크 등... 저도 친구가 다니는 컴퓨터 학원(서울 공항동)에 놀러갔다가... 빠졌었던 기억이 나네요~(^ㅍ^;; | 16.04.30 02:49 | |

저도 컴퓨터학원의 추억이 있죠 ㅎㅎ 예전 잠실병원 길건너 지금도 있는 황실제과 옆옆 건물이었나 거기 2층에 컴퓨터학원이었는데 토요일날 카세트로 구동되는 게임들을 잔뜩 틀어놔서 여기가 천국인가 신세계인가 싶었던 기억이 있습니다.. 그 어린초딩 나이에 문화충격이었던거 같네요 ㅎㅎ 86아시안게임하기 전년도인가 그랬을거입니다.. 85년쯤인듯 ㅋㅋ 그때 요술나무랑 양배추인형이 제일 기억에 나네요

헉!! AnolDzz님과 저는.. 연배인 듯~ 합니다. 저도 초등학생(국딩) 때 아시안게임이...흐흐~ 저의 경우에는 컴퓨터학원에서 제일 첨 본 게임들 중 하나가.. "큐*버트"와 "마성전설"이었네요~(^ㅁ^;; | 16.04.30 03:55 | |

샌프란시스코에 열렸던 작년 GDC에서 큐버트 아케이드판은 해본적은 있지만, MSX판이 있다는 사실을 오늘 처음 알았는데, 말씀하신대로 엄청난 환골탈태군요ㅎㅎ 패키지에 간만에 당시 코나미의 로고를 보니 반갑습니다~

오옷~!! GDC에 가셨을 때, 아케이드 판을 플레이해보셨나보군요. (저도 실제로 보고팠는데... 말이죠. ^ㅅ^;;) 그리고 MSX판을 아는 분들은 오히려 아케이드판을 잘 모르시더라고요. (^ㅁ^* | 16.04.30 15:58 | |

뜬금없지만 캐서린 생각났음

키요라님.. 캐서린 아~~ 그렇군요. (^ㅍ^;; | 16.05.17 23:30 | |

큐버트의 진가는, 그라디우스 2 플레이 때 SLOT2에 큐버트를 삽입하고서 특정 커맨드를 입력하면 생기는 이득이죠;;; 기억나는게... METALION 이었던가. 약 30초간 무적상태가 됬던걸로 기억... 맞나?

PAJAMA SHIN님 말씀 대로.. 그래서 많이 찾았던 게임이기도 했습니다. (^ㅁ^* | 16.05.17 23:30 | |

픽셀에서 결국 여친으로 연성되버렸죠

PORTAL2님 픽셀 뿐만 아니라 주먹왕 랄프도 관람하시길...(^ㅅ^* | 16.05.17 23:31 | |

컴퓨터란걸 처음 만져본게 국딩 2학년때...그니까 1982년 이었는데, 카세트테이프 집어넣으니 게임이 모니터에서 뿅 하고 생기더라(기종은 삼성 SPC1000)는 신기한 광경에 할말을 잊었던 기억이 지금도 납니다.

선전색빛나리님 저도 어릴 적 기억에.. 카세트 테이프 게임방식과 롬팩 둘 다 기억에 남네요. 컴퓨터 학원에서 말이죠...(^ㅍ^;; | 16.05.17 23:32 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
DKNY1999님 학원에서의 재밌는 추억이 많았는데... 이 게임을 포스팅하다 문득 생각이 들더군요. 그 때 시절에는 "카피"에 대한 저작권 개념이 없었기 때문에... 아무 생각 없었던 것 같아요~ 크흐...(^ㅍ^* | 16.05.17 23:33 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339634 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303772 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 401140 2007.06.04
20561705 MSX laptick 108 93640 2014.03.16
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82430 2014.02.06
30554276 MSX LASTFANTASY 123 65383 2018.03.06
30554963 MSX laptick 120 64991 2019.04.11
30554321 MSX laptick 40 51422 2018.04.06
20709043 MSX laptick 141 51168 2014.03.30
25535941 MSX 핑크핑크팬더 39 51051 2015.05.16
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50270 2018.04.30
30556660 MSX laptick 65 50112 2022.01.25
30554561 MSX 리리아 45 49783 2018.08.23
30553483 MSX 재믹스V 25 49705 2016.08.08
30556250 MSX 말년병장리퀴드 176 47240 2021.06.26
30555071 MSX LASTFANTASY 118 46138 2019.06.19
17911181 MSX LASTFANTASY 98 45515 2013.07.07
30554934 MSX 케이공원 40 43420 2019.03.15
18786988 MSX LASTFANTASY 66 43241 2013.10.02
30557394 MSX 세가오니 85 43050 2023.10.08
30556703 MSX 윤기아빠 79 42766 2022.03.01
29817896 MSX laptick 40 40520 2016.04.23
30556167 MSX Papawolf 80 40489 2021.05.08
30553861 MSX Skyscraper2K 40 40284 2017.04.20
30554064 MSX 외국인 노동자 53 40102 2017.09.23
30553811 MSX laptick 49 40004 2017.03.22
30553878 MSX laptick 51 38935 2017.05.09
30553537 MSX 외국인 노동자 47 38646 2016.09.01
30553530 MSX 외국인 노동자 50 37906 2016.08.29
27061454 MSX laptick 69 37752 2015.09.18
17279558 MSX LASTFANTASY 79 37343 2013.05.08
글쓰기 295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X