본문

[MSX] ■ 방구차 (Rally-X, NEW ラリーX) 추억의 게임과 중독 BGM~♬ [95]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37757 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭).***.***

BEST
오락실에 가면 볼륨이 유난히 컷던 게임이 방구차, 보글보글, 오퍼레이션 울프, 파이널 테트리스였죠 특히 파이널테트리스의 경우 기계가 갑자기 파이널 테트리스~ 라고 막 소리를 치길래 깜짝놀라서 나도모르게 기계를 발로 찼던 기억이 나네요

정말 추억의 방구차 겜을 오랜만에 보내요~이때당시 오락실마다 거의 들리던 방구차 음악은 아마 잊을수없는 그때만의 추억인거 같습니다~^^ 추천 들어갑니다~

방구차 BGM은 국민 아케이드 게임, <버블 보블> BGM과 어깨를 나란히 할 만큼.. 유명한 것 같습니다! 포스팅을 하면서 머릿 속엔 내내 방구차 BGM이 재생되더군요~ 정말 BGM이 강한 추억의 게임입니다!!~(^0^* | 15.09.18 09:34 | |

어릴적 추억을 상기시켜주는 마성의 브금~!! 정말 추억이네요ㅎㅎ 오늘도 게시물 잘 봤습니다(≥∀≤)/ 관람료로 ㅊㅊ하나 투척하고 갑니당~*

"마성의 브금~" 크흐.. 이 게임에 딱! 어울리는 표현이네요~!! 굽네 후지코님 추천 감사드립니다!!~(^_^* | 15.09.18 09:37 | |

케이스 일러스트가 뭐랄까, 세련되면서도 아기자기한 느낌입니다. 어릴적 오락실 앞을 지나칠때면 제일 먼저 귀에 들어오는 BGM이었습니다, 그립군요 (^_^;) 추천합니다 !!! (^_^)b

캡틴 퓨쳐님 말씀 대로... '80년대 오락실을 지나칠 때 들리는 대표적인 게임BGM이었죠~!! 버블 보블, 갤러그(가라가), 제비우스, 원더우먼 (플래시 갈), 더블 드래곤 등등~ 추천 감사합니다. (^ㅁ^;; | 15.09.18 09:40 | |

방구차를 모르면 80년대 당시에 비디오게임 한번도 안한 사람이라고 평가가 나올정도라죠 ㅋㅅㅋ 저의 부모님도 방구차 모르신거 보면 게임을 좋아하지 않으셨던 것 같습니다. MSX Chip의 아쉬운점은 왜 디스켓은 지원이 없는지가 아쉽더라구요... 요전에 일본에 가서 이케부쿠로 레트로샵에서 영웅전설1 MSX판 중고를 본적이 있는데 턱이 나갈정도로 입이 쩍 벌어지는 합리 끝판왕 가격으로 팔고 있더라구요. 맘같아선 묻지도 따지지도 않고 업어오고 싶었는데 본체를 살 생각을 하니 너무 깝깝해서 그냥 다른거 사왔었습니다...

'80년대 오락실 키즈라면 모를리 없는 유명 게임이죠...!! 그리고 1 Chip MSX 기기 자체는 디스켓 지원까지 했다면 가격대와 크기가 더 커졌겠죠~ 저는 롬 팩을 더 사랑해서... 만족합니다. 헌데 가격대가 너무 치솟았더라구요...(ㅇㅅㅇ;; | 15.09.18 12:36 | |

laptick님 덕분에 금요일 아침 상쾌하게 시작하네요~^^ 국민한교 시절 오락실에 들어가면 입구에서 울려 퍼지던 친근한 배경음악!! 자연스레 웃음이 지어 지네요. 좋은 하루 되세요. 추천 드리고 갈께요...!!

아, 마스터 쉐프님 말씀 감사합니다. 저도 국민학교 시절의 오락실에서 유독 많이 들렸던 BGM이죠~ 마스터 쉐프님도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다. 추천 감사드려요~(^ㅁ^ | 15.09.18 12:37 | |

랩틱님 글은 일단 추천!!

어이쿠~ JeeNi님, 잘 봐주셔서 감사합니다. (^ㅅ^* | 15.09.18 12:38 | |

글제목을 보고 프습용 리지레이서즈2를 떠올리며 들어왔는데 정말 다양한 방구차들이 모여있네요^^ msx에 대한 추억은 거의 없다시피 하지만 msx 관련 아이템들은 대단한 매력이 있는 것 같습니다. 잘 보고 갑니다^^

역시나... 혹시나 해서... PSP판도 짧막하게 옮겨 놓았는데.. 잘했다 생각 드는군요~ 흐흐.. 그리고 MSX 롬 팩들은 '80년대 향수가 가득해서 더욱 더 매력이 풍기죠. shikishen님 덧글 감사합니다~ | 15.09.18 12:39 | |

오랜만에 보는 랩틱님의 리뷰글이군요^^ 잘 보고 갑니다~

ぼく님, 안녕하세요~(^ㅁ^* 추억의 게임 게시판에서는 오랜만(?!)입니다. 잘 봐주셔서 감사드려요. | 15.09.18 12:39 | |

어렸을때 오락실가면 방구차 음악이 귀에 딱 들어왔죠.ㅎㅎ 팩 모양이나 관련상품들이 아기자기하니 이쁘네요.

사라브라이언트님 말씀 대로... '80년대 오락실 사운드를 떠올릴 때 대표하는 게임음악 중 하나이죠. 포스팅~ 잘 봐주셔서 감사합니다!! (^ㅂ^* | 15.09.18 12:40 | |

직접 해보지않았지만, 타이틀과 BGM은 들어본적이 있는 작품입니다~ 아하, 연막을 저런 방도로 썼다니, 아주 재미있는 발상이군요. https://www.youtube.com/watch?v=jftn3DlacDM 실은 제가 방구차의 BGM을 처음 접한건 같은 남코사의 작품인 테일즈 오브 판타지아를 통해서였는데 주인공이 달리기 레이스를 하는 미니 게임을 통해서였는데, 미니게임으로 주인공이 달리기 레이스를 할때 이 방구차의 BGM이 흘러나왔지요. 골에 닿을때의 BGM으로 방구차의 클리어 BGM이 흘러나오더군요ㅎㅎ

srm81r님이 링크 걸어주신 [SFC] 테일즈 오브 판타지아의 방구차 BGM은 처음 들어보네요~ 이런 콜라보 요소... 좋아합니다. 재밌네요~ 미니게임도 유튜브로 직접 찾아 보도록 해야겠습니다. (^ㅍ^;; | 15.09.18 13:43 | |

오락실 문을 열면.. 방구차의 마성의 BGM 과 보글보글(?)의 BGM이 항상 반겨주곤 했었는데.. 이상헤게 두 게임의 볼륨이 유난히 컸었던건 나만의 착각이었는지..ㅎㅎ 몰래 오락실에서 오락하다 어무니한테 등짝 스매쉬를 맞고 끌려가던 기억이 나네요. 그립습니다;; 추억이 방울 방울 합니다 ^^;;

전설의 餓狼님 말씀 대로... 오락실 근접 또는 내에서 자주 들을 수 있는 대표적인 게임음악이죠.... 저는 등짝 스매쉬를 당해 본 적은 없지만... 목격한 적은 여러번 있었네요~ 지금은 아련한 추억 저 한편의 장면으로 남아있네요~!! (^ㅅ^;; | 15.09.18 13:45 | |

BEST
오락실에 가면 볼륨이 유난히 컷던 게임이 방구차, 보글보글, 오퍼레이션 울프, 파이널 테트리스였죠 특히 파이널테트리스의 경우 기계가 갑자기 파이널 테트리스~ 라고 막 소리를 치길래 깜짝놀라서 나도모르게 기계를 발로 찼던 기억이 나네요

봉취월익님 말씀 대로... 방구차 BGM이 중독성이 크고 워낙 리듬이 강렬해서... 오락실 내, 버블 보블과 양대산맥이었죠. 그리고 파이널 테트리스 처럼... 볼륨이 큰 이펙음이 있는 게임들이 종종 있었죠~!!(^ㅍ^* | 15.09.18 14:02 | |

레이싱 게임 기피증이 있어서 잘은 안 했지만 그래도 가끔 50원 동전을 넣었던 기억이 나는군요. 재미보다는 역시 그 음악이 가장 인상적이었던 작품.. 어쩌다 마메로 돌릴 때면 저도 모르게 흥얼흥얼하게 되더군요.  그리고 이거 전작인 랠리X는 오락실에서 본 적이 전혀 없어요. 죄다 뉴 랠리X였죠. 랠리X가 한국에도 있긴 있었을까요? 

저도 오락실에서 랠리-X 게임은 보지 못한 것 같아요... 워낙에 New 랠리-X의 중독성있는 게임만 기억 속에 각인되어 있어서 말이죠. 아마도 국내에 있긴 했었을 것 같긴 합니다~(^_^;; | 15.09.19 15:58 | |

랩틱 형님글은 그냥 추천이죠 잘보고 있습니다.

에고~ 뉘신지는 모르겠지만... 제가 형님이로군요~(^ㅍ^;; 추천 너무나 감사합니다!!~(^ㅁ^* | 15.09.19 15:59 | |

예전에 오락실에 들어가면 대부분 지하실 그 특유의 냄새 (곰팡이 냄새라고 해야할까?) 를 맡으며 오늘은 뭔가 새로운 게임이 나왓을까 하며 기대하면서 들어가면 추억이 새록새록 하네요 사무라이 스피릿츠랑 아랑전설 2 스트리트 파이터가 킹오파 94 가 가장큰 충격이었죠 ^^ 오락기 위에 달력같은 흰종이에 방구차 꾸러기 5형제 독수리 5형제 후레쉬맨 등등 오락실 주인님의 명필을 볼수 있었죠 이젠 정말 추억이네요 ㅠㅠ 지금은 컴퓨터나 심지어 휴대용 게임기같은 걸로도 오락실 게임을 할수 있는 시대가 왔건만 그때와 같은 두근거림은 느낄수가 없군요 ㅠㅠ

현재 그 당시의 두근거림을 느끼기 힘든 이유는... 아마도 어릴적 용돈(동전)을 넣고 즐긴다는 짜릿하고 긴장감있던 조건과 여러명의 유저들과 오프라인으로 구경하고 동시2~4인용을 즐길 수 있는 환경이 아녔을까 하네요. 지금은 또 온라인, 모바일, 콘솔 등 즐길 게임들이 넘쳐나는 것도 한 몫 하겠군요~~!!(^ㅍ^;; | 15.09.19 16:06 | |

제 추천 받고 오른쪽으로 가세요.

어익후~!! 메가롬팩님 별말씀을요... 항상 감사합니다...!!(^ㅅ^;; | 15.09.21 01:25 | |

어휴... BGM부터 그냥 뭐... ㅜ.ㅜb 랠리 X보다는 역시 방구(..)차~가 정겹네요~ ..아주 오랫만에 보는 방역차도~ ^ㅡ^ㅋ 저도 어렸을때 재믹스로 재밌게 즐겼던 기억이 납니다~ ^^ 오리지널 MSX게임팩과 PS판에 원칩MSX~! 그리고 피규어까지~ 정말 눈호강하네요~ㅎㅎ ..원칩MSX, 사고 싶은데 가격이 너무 살벌해요~ ㅜ.ㅜ 랩틱님의 포스팅은 역시나 대단하고 추억돋습니다~! ㅡ.ㅡb 저도 관람료 하나 투척하고 물러갑니다~ ^ㅡ^

외국인 노동자님도... 어렸을 적에 재믹스로 즐기셨었군요... (간접적 나이대 인증~ ㅋㅋ) 원칩 msx는 작년인가 구입했었던 것 같은데... 그 때도 가격이 장난 아니더군요. 외국인 노동자님도 일본에 계시니 좋은 구매기회가 생기길 바랄게요. 그리고 항상 추천해 주셔서 너무나 감사드립니다. 즐거운 한 주 시작하시길...(^ㅁ^;; | 15.09.21 02:11 | |

저를 이쪽 세계에 빠뜨리게 만든 주범 중 하나입니다. (실제론 갤러그의 뿅뿅 소리에 뿍 빠져서였습니다만, 그 당시에 이 게임의 BGM의 위력은 실로 대단했습니다.

그 당시, 방구차 BGM은 거의 마성의 사운드였죠... 버블보블, 갤러그(가라가) 등과 함께 최고의 중독성있는 게임였죠!!~ 사실.. 지금 들어도 머릿 속에 맴돌고 있어요~(^ㅍ^* | 15.09.21 02:12 | |

저... PSP의 릿지레이서 1은 안해보셨나요? 1도 방구차가 기본로딩용으로 들어가있습니다. 2도 있긴하지만요... 근데 들어간 모습을 보니 맵이 방구차 맵이 되는 건가요? 있으면서 안해봐서 모르는 기능인듯.. 신기하네요.. 찾아봐야겠음...

네, 남코사의 PS1, PSP 게임들에는 클래식 게임들이 많이 삽입되어 있습니다. PSP 릿지레이서 1편은 기회되면 꼭 소장해야겠습니다.^^ | 15.09.28 01:57 | |

방구차 같은 겜이 정말 재미있었는데.. 어린시절로 돌아가고 싶네요. ㅡ,.ㅡ;

저도... 어린 시절이 그립습니다~(ㅠㅅㅠ | 15.09.28 01:58 | |

문방구 앞의 흑백 게임기로 했던 추억이.. https://www.youtube.com/watch?v=rSapN4IAyW4 저 멜로디는 태고의 달인에서 '러블리-X'로 어레인지되기도 했죠.

태고의 달인... "방구차" 노래의 음성까지 나오니 재밌었던 기억이 있어요~^0^ | 15.09.28 14:50 | |

짜증날 땐 짜장면~ 우울할 땐 울면~ 복잡할 땐 볶음밥! 아, 탕탕탕탕 탕수육~ 한국버전 ㅎㅎㅎ

아~ 버라이어티 TV 방송에서 많이 나왔었죠...(^ㅁ^* | 15.09.28 14:50 | |

방구차 브금은 지난주 무도에서 사다리 타기 할 때도 나왔었죠. 무려 멤버들의 '입'으로 연주가 되었습니다.... ㅋㅋㅋ 정말 예전 오락실 추억이 새록새록하네요. 4인용 게임할 때가 진짜 진국이었는데...

네, 위 덧글의 '이이노크'님 말씀 대로 무도에서도 나왔었죠... 그리고 4인용 게임들의 포스팅들도 담은게 많으니 시간 나실 때 놀러 오세요~(^ㅗ^ http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/hobby/308/list?bbsId=G005&pageIndex=1&searchKey=userid&searchValue=Oj7baE5uffY0&searchName=laptick&itemId=&itemGroupId=25&platformId= | 15.09.28 14:54 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
저도 그 때 시절의 오락실 키즈였습니다. 문방구나 가게 앞에 십원짜리 들고 게임을 했던 때가 그립네요~(^ㅍ^;; | 15.09.28 14:57 | |

그 와중에 게임플레이 잘하시는듯 ㅋㅋㅋ

아.. 발컨 플레이인데... 부끄럽네요~ ㅋㅋㅋ | 15.09.28 14:58 | |

한번 들으면 머리속에서 사라지지 않는 멜로디...!!

타이토의 버블보블 만큼 각인되기 쉬운 멜로디의 음악이죠~!!(^ㅁ^;; | 15.09.28 14:58 | |

방구차 말고 정식제목을 아는분이 그시절에 얼마나 있었을까 싶네요.

그러게요... 저도 그 때 당시에는 방구차라고 알고 있었으니...(^ㅅ^* | 15.09.28 14:59 | |

젠장.... 아재 강제인증당했어. 본능적으로 브금을 입으로 따라하고 있는 1人

키뮤식님은 아재 맞습니다...ㅎㅎ (^ㅍ^;; | 15.09.28 15:00 | |

빠라바라 빰빰 빠라바라 빰빰

침묵군님의 덧글을 읽는데 리듬을 자동 타게 되는군요~(ㅇㅂㅇ;; | 15.09.28 15:00 | |

집에서 알라딘 보이로 하던 추억이 ㅎㅎ 잘 봤읍니다.

아.. 알라딘 보이의 8비트 게임에는 없지만... 합팩 등으로 삽입되어서 많이들 즐겼었죠~ | 15.09.28 15:01 | |

와 이 게시물 아니었으면 제 추억의 게임중에 방구차가 있었다는걸 기억하지도 못했겠네요ㄷㄷ

임팩트아치님도 '80년대 어렸을 적 오락실 키즈였었겠네요~(^ㅅ^;; | 15.09.28 15:02 | |

오락실 가면 기계 위에 주인 아저씨가 자필로 쓰신 타이틀인 "방구차" 가 적혀 있었던 기억이 납니다. ㅋㅋ

당시 오락실에는 오락실 주인들 대부분들이 명필였던 것 같아요~^^ | 15.09.28 15:05 | |

아..브금 듣자마자 전기선 타는듯한 매캐하면서도 갑갑한 오락실 공기냄새가 떠올라 버렸습니다.

그 때 당시에는 벽은 진짜 회벽이었죠. 공기도 담배 연기 때문에도 좋지 않았고... 그래도 그 특유의 냄새가 저도 기억하고 있네요~^.^ | 15.09.28 15:06 | |

학생때 열심히 돈 모아서 psp를 사면서 제일 처음 접한 게임이 릿지레이서 2 였는데 처음 시작하면 랠리 X가 실행되서 짝퉁 산 줄 알고 놀랐던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ

아하하핫~!! TigerFierce님 그럴 만도 하겠네요... 오해 ㄷ ㄷ ㄷ | 15.09.28 15:08 | |

꼬꼬마일 때 이걸 오락실에 가서 하던 사람입니다. 와. 돈도 없으면서 오락실 가서 구경이나 하던 코흘리게 꼬마였던 내가, 이젠 서른 다섯이구나. 게시물 감사합니다.

LisaLikeus님도 추억의 오락실 세대이셨군요~ 추억의 공유는 기분을 좋게 만드는 듯 합니다.^^ | 15.09.28 15:08 | |

무한도전에서 사다리타기할때 멤버들이 입으로 부르는 곡이죠. ㅋㅋㅋ 잘 봤습니당!

네, 위에 몇몇 분들도 그 무도의 장면들을 기억하고 있더군요... 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다.^^ | 15.09.28 15:09 | |

오래전 가정용 게임기 소프트웨어라 namcot 브랜드네요(namco가 아니라)

네, BabyGrand님 말씀 대로... 가정용 소프트웨어면 Namco에 t자가 하나 더 붙었었죠~!! | 15.09.28 15:09 | |

아케이드판은 약간 묘하게 무작정 코너에 딱 맞게 차가 움직이는게 아니라 코너 꼭지점 같은데서 억지로 차를 걸치면 차가 보도블럭에 걸치듯이 약간 차체가 길을 벗어나서 걸렸던 게 기억나네요. 당시 그걸 보고 혹시 도로 밖으로도 나갈 수 있거나 그런거 아닐까? 그런 생각도 했었는데.

네, 정확히 보셨네요... 약간 딱딱하지 않고 맴돌 듯~ 걸리는 느낌입니다. 도로 밖은 못나가구요~!!(^ㅅ^* | 15.09.28 15:10 | |

추억의 겜 브금으로는 제비우스와 미스타도 그리고 야구 (정식 타이틀명이 생각이 안나네요) 아...그리고 너구리가 있죠 아직도 귀에서 멤도네요 멜로디가~ 그때가 좋았는데 돌아가고 싶다

hyzino님께서 언급하신 게임들도 추억의 게임들이라 조만간 포스팅에 옮겨 보도록 할게요~ 추억의 공유란 좋은 것 같아요~(^ㅁ^;; | 15.09.28 15:12 | |

오 pc엔진duo다! 색이 하얀게 보관 상태가 좋아 보입니다!

newsp3님 눈썰미가 대단하시네요... 정확히는... DUO가 아니라...DUO-RX입니다. PC엔진을 무척이나 좋아합니다!(^ㅅ^ | 15.09.28 15:13 | |

mame 에서 치트키써서 실컷해봄... 근데 맵이 나중엔 똑같은 것만 반복되더군요. 그 당시엔 맵이 바뀔줄 알았는데. 옛날 오락실 게임을 컴퓨터로 엔딩보는 기분이 좋긴하죠. 세상 참 좋아짐

저도 가끔씩 마메로 게임을 돌릴 때 그 당시의 게임들을 다시 분석하게 되는데... 그 때 당시의 게임들은 대부분 저용량였기에... 맵이 반복적인 요소가 많았죠. | 15.09.28 15:14 | |

이 게임은 오락기 합팩같은거로나 해봤지.. 오락실에선 본적이 없네요..ㅋㅋㅋ;;; 보니깐 80년대 시작과 함께 나왔으니.. 저보다 더 오래된 게임이군요. 제가 오락실 입문할즘인 87~88년도부턴.. 쌍용권이 최고 인기를 구가할적이라... 이카리(람보), 게릴라작전, 서유기.. 이런게 인기 있을적이죠. 저 방구차는 엑스리온, 그린베레와 함께 20원짜리 오락실에서나 볼법한 시절 게임이군요. ㅎㅎ

합팩으로 많이들 경험하셨을 게임입니다... 이 게임을 오락실에서 했다라고 가정하면 그 분의 연령대는 최소 30대 중반이상일 듯 합니다.(^ㅁ^;; | 15.09.28 15:14 | |

추억은 방울방울~

추억은 정말... 아련한 기억속의 즐거움인 듯 합니다.^^ | 15.09.28 15:19 | |

근데 구현하다니 대단하네요.

구현이라뇨... 구매란 의미이죠?...(ㅇㅅㅇ;; | 15.09.28 15:20 | |

ㄷㄷㄷㄷ

premiers님 감사합니다...(^-^;; | 15.09.28 15:20 | |

지금도 아버지가 사랑하는 게임중 하나네요 겔러그 방구차 봄잭

*슬라이쿠퍼*님, 아버지 언급하시는 것 보니... 아버지가 아주 젊지 않으실까 추측해 봅니다. (^ㅅ^;; | 15.09.28 15:22 | |

록맨3 스네이크맨 스테이지 ㅎㅎ

록맨 3 스네이크맨 스테이지와 방구차와 상관 관계가 있나요?!...(ㅇㅅㅇ;; | 15.09.28 15:47 | |

역시 뉴 렐리-X 저 음악에 매료되서 오락실을 다님 그 때 당시 플레이 요금 50원... 엄니에게 100원 달라고 졸라서 50원은 깐돌이 사먹고 아니면 떡볶이 아니면 다른 과자류 등등 군것질하고 50원으로 오락 생각해 보니 그 시절이 지금도 그립네요

그러고 보니 80-90년대 2D 도트게임들은 그 전자음들이 묘한 중독성이 있었네요^^

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339638 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303778 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 401140 2007.06.04
20561705 MSX laptick 108 93640 2014.03.16
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82430 2014.02.06
30554276 MSX LASTFANTASY 123 65383 2018.03.06
30554963 MSX laptick 120 64991 2019.04.11
30554321 MSX laptick 40 51422 2018.04.06
20709043 MSX laptick 141 51168 2014.03.30
25535941 MSX 핑크핑크팬더 39 51051 2015.05.16
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50270 2018.04.30
30556660 MSX laptick 65 50112 2022.01.25
30554561 MSX 리리아 45 49783 2018.08.23
30553483 MSX 재믹스V 25 49705 2016.08.08
30556250 MSX 말년병장리퀴드 176 47243 2021.06.26
30555071 MSX LASTFANTASY 118 46138 2019.06.19
17911181 MSX LASTFANTASY 98 45515 2013.07.07
30554934 MSX 케이공원 40 43420 2019.03.15
18786988 MSX LASTFANTASY 66 43241 2013.10.02
30557394 MSX 세가오니 85 43050 2023.10.08
30556703 MSX 윤기아빠 79 42766 2022.03.01
29817896 MSX laptick 40 40520 2016.04.23
30556167 MSX Papawolf 80 40489 2021.05.08
30553861 MSX Skyscraper2K 40 40284 2017.04.20
30554064 MSX 외국인 노동자 53 40102 2017.09.23
30553811 MSX laptick 49 40004 2017.03.22
30553878 MSX laptick 51 38935 2017.05.09
30553537 MSX 외국인 노동자 47 38646 2016.09.01
30553530 MSX 외국인 노동자 50 37906 2016.08.29
27061454 MSX laptick 69 37757 2015.09.18
17279558 MSX LASTFANTASY 79 37343 2013.05.08
글쓰기 295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X