본문

[ETC] ■ 랩틱의 '갤러그(가라가, Galaga, ギャラガ)'의 두근두근 추억 [144]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31924 | 댓글수 144
|

댓글 | 144

(IP보기클릭).***.***

BEST
蛾(ga) 는 모기가 아니라 나방이랍니다. 蚊(ka)가 모기구요.

어릴때 재믹스판 갤러그만큼은 오락실하고 똑같구나 했는데 지금 보니 많이 딸리네요 ㅎ 가라가 읽으면서 그래도 갤러그라고 읽는게 맞을꺼야 했어요 ㅎ

세탁기님 말씀대로... 저도 "가라가"보다는 갤러그가 익숙해서인지... 더욱 게임과 어울리는 제목같다는 생각이 드네요~(^ㅅ^* | 13.10.08 10:08 | |

아... 갤러그!!! ㅡ.ㅡb 자세히 설명해 주셨지만, 저에게 있어서 이 게임은 갸라가도 가라가도 아닌 갤러그 입니다 ㅜ.ㅜ 어린 시절, 재믹스로 제일 처음(!) 해본 게임이에요... 그래서인지 다른 기종 동영상보다 MSX플레이 동영상 보니 옛 생각나고 너무 좋네요... 그 시절, 챌린징 스테이지 클리어 후 나오는 음악이 어찌나 몽환(?)적이고 좋던지... 지금 들어도 정말 좋군요... ㅜ.ㅜb 거미줄(^ㅡ^;)에 붙잡힌 전투기를 구출해 합체하기 위해 애쓰던 어린 시절이 떠오르네요. ^ㅡ^ 언제나 즐거웠던 추억을 떠오르게 해 주는 포스팅에 감사드리며, 추천은 기본~!!

외국인 노동자님처럼 누구나 합체하기 위해 많이 게임오버 당했었죠~ 항상 감사합니다! (^ㅍ^;; | 13.10.08 10:09 | |

재믹스로 재밌게 플레이했던게임... 끝판이 없지않았나요? 어릴적 죽도록 해서 100판인가 갔던기억이 있는데 보스를 본적이 없는거같네요^^

스테이지는 255 스테이지 버그리셋이네요... 적이 총알을 발사하지 않는 버그는 한 때 유명했었죠~ | 13.10.09 14:32 | |

보글보글 -> 버블보블 .. 엿장수 맘대로..

그래도... 그 당시의 추억의 테이스트가 느껴져서... 좋을 때도 많은 것 같습니다~(^_^* | 13.10.08 10:11 | |

뭐 버블보블 이 뜻이나 뉘앙스 모두 잘 살린 번역제목이라 생각하긴 함... | 13.10.12 10:18 | |

갤러그.... 참 추억이 많았던...... 제가 8살때 동생은6살... 어머니가 우리 두 형제를 집에 남겨두고 잠시 외출을 하시면서 50원씩 주고 나가셨죠.... 저는 어머니가 나가자 동생에게 그 50원을 달라고... 형이 오락실가서 갤러그해서 보너스타면 너 줄께;;; 하고 동생의 50원까지 갈취해서 나가서 갤러그 두판을 하고왔죠... 보너스는개뿔... 지금생각해보면 왜 그런말을 했는지...도무지 이해가 안갑니다.... 하지만 평생 그기억을 지워지질 않네요 ㅠ,ㅠ

음... 어렸을 때 이야기이지만... " 나쁜 형아~" 이었네요...ㅎㅎㅎ(^ㅅ^;; | 13.10.08 11:23 | |

역시 갤러그가 좋군요. 다른 이름은 어색해서..... 전설의 명작입죠.강추 드립니다^^

처음부터 원제의 "가라가"보다 가제인 "갤러그"에 친숙해서 더욱 더 그러한 듯 합니다~ 강추! 감사합니다....(^ㅍ^* | 13.10.08 15:56 | |

나인전게이글이조아여

백수007님... 한글인데 띄워쓰기가 안되어서 그런지 이해불능이네요...제 눈에는 "게이"란 글만 보여욤~ㅎㅎ | 13.10.08 19:13 | |

게임입문을 이걸로 했었어요. 오락실도 아닌 동네만화가게에서 처음 봤는 데 그땐 너무 어려서 삼촌이 조종을 맡고 사격은 제가 했어요.(보너스 스테이지에서는 삼촌이..) 그때나 지금이나 제겐 어려운 게임이지만 그래도 BGM은 여전히 귓가에 맴도는군요. 특히 보너스 스테이지에서 임무실패했을 때 흐르는 음악이 좋았죠.

네, 게임 오버 당하고 나서... 네이밍 할 때의 BGM음악도 너무나도 좋았죠~(^ㅅ^* | 13.10.08 19:14 | |

삭제된 댓글입니다.

아...ㅋㅋㅋ 저도 기억합니다. 초기 기판 워밍업 격자무늬 나올 때 즈음 "폭발 음~" 하하핫~!! 어린 마음에 놀랄 수도 있었겠네요~(^_^;; | 13.10.08 19:15 | |

아 맞다 그거 좀 깜짝 놀라게 해서 켤 때마다 무서웠죠. | 13.10.12 10:18 | |

이 게임은 적한테 일부러 한대 잡혀서 잡은 적 조지고 두대로 합체하는게 로망이었지요. 근데 잘못 쏴서 잡힌 내 비행기 뿌시면 멘붕이-ㅈ-;;;

네, 자기 파이터 기체를 붙잡아 간 캐쳐(적)가 내려올 때... 뱅글 돌 거든요~ 그래서 많이 게임오버 당한적이 많았었죠~(^ㅁ^* | 13.10.08 19:16 | |

80년대초 당시 오락실 한쪽벽을 도배하거나 아님 아예 갤러거만 있는 오락실도 있었죠 갤러거 아케이드 기판을 보유하시다니 저거 꽤 희귀해서 수집가들이 저거 구입하면 가격 엄청나겠는데요.

아...네... 80년대 초반의 기판이 구하기가 좀 어렵습니다... 그리고 상태가 연식이 있어서인지 깔끔한 것 찾기도 어렵구요~(^ㅅ^;; | 13.10.08 19:17 | |

철권1 PS판에서 구동 로딩중 미니 게임으로 나오는데 퍼펙트 클리어하면 데빌 카즈야 사용이 가능했죠. http://netyhobby.egloos.com/5652450 불법복제기판을 사용한 갤러거의 해적판이 '갤러그(GALAG)'였다고 합니다

철권 시리즈들이 남코 클래식 로딩에 삽입되어 너무나도 재밌었죠~ 철권 시리즈 때문에 보따리 장사로부터 본체기기를 구입했었던 기억이 새록새록 나는군요...(^ㅅ^;; | 13.10.08 23:31 | |

겔러그가 가라가였다니! 진심 몰랐네요ㅎㅎ ㅊㅊ드립니다

대부분 잘 모르시는 것 같더라구요... 추천 감사합니다~(^ㅁ^* | 13.10.08 23:30 | |

갤러거하면 개정판이전의 255스테이지후의 버그... 괴수들만이 볼수있는 일종의 영광(?)이 아닐까요

255스테이지에서의 버그 - 리셋 화면... 보스 또는 엔딩을 기대했던 사람들이 많았나보군요~(^ㅅ^;; | 13.10.09 14:31 | |

슈팅빅히트작 겔러그 잘봤습니다. 부럽네요.

단순하면서도 특징 하나로 재밌는 슈팅게임이 될 수 있다는 것을 잘 알려준 게임인 것 같아요~ 감사합니다...(^ㅅ^;; | 13.10.09 14:43 | |

갤러그 볼때마다 벌레때문에 모스맨[ Mothman ] 이 자꾸 떠올라요.당시엔 저기판이 얼마나 비쌌을가 생각도 들고요. 갤러그기판이 당시80년대 황소한마리 가격은 더하지 않았을까.심층분석 재미있게 봤습니다.^^추천

"모스맨~" 어제인가... 이슈검색어로 보이던데요...(^ㅅ^;; 그리고 갤러그 기판은 초레어는 아니라서 그다지 고가는 아닙니다. 평균적인 기판 가격대보단 높지만서도요...재밌게 보셨다니~ 감사합니다! | 13.10.10 00:15 | |

저하고 같은 TV쓰시네요. 아. 그리고 지난번에 듀얼쇼크3에 아마도 psp 철권 5dr 패드를 다신 것 같은데 맞나요? 저는 듀얼쇼크 3에 디지털 패드에 조그만 스틱을 달아서 쓰고 있습니다.

네, 레트로 게임을 위한 모니터는 3대인데 그 중 유일하게 국내 브랜드인 LG 클래식 TV입니다~ 그리고 플삼 패드는 기본적으로 십자키가 조작감이 별로라서 철권 5DR PSP판에서 무료 동봉된 십자키 액세서리를 붙인 것 맞습니다. L2 / R2버튼도 마찬가지구요...(^ㅁ^* | 13.10.10 00:20 | |

갤러그가 처음 오락실에 나왔을때는 어찌나 인기가 좋았는지... 오락실에 보통은 게임기 한대를 갖다 놓는데 갤러그는 여러대씩 설치되어있는 오락실이 많았습니다... 그리고 컬러 화면이 아닌 흑백 화면으로 설치되어 있는 기계들도 많이 볼수 있었고... 그 당시에 흑백 화면의 게임일 경우에는 셀로판지로 잘라서 가로로 색색 칸을 나눠서 붙여놨었죠... 총알 터보 기능으로 해놓고 코인 100원 받는데도 있었고...

네, 컬러 셀로판지 붙인 모니터 저도 경험했었습니다.... 갤러그 이전의 게임부터 말이죠. 저의 경우는 스페이스 인베이더가 그러했습니다~ 그저 추억이네요!!(^ㅅ^;; | 13.10.10 00:22 | |

가라가 라고 하면 웬지 집에 가고 싶어질거 같으니...

음....제 마음 속으로만 생각했던 것을 말씀하시다니...덜덜~ (^ㅍ^;; | 13.10.10 12:09 | |

뭐지...이글에서 avast 보안 위험 경고가 뜨는데요 =ㅅ=; http://st4.divshare.com/launch.***

Divshare닷컴은 음악 공유 사이트니 걱정 안하셔도 될 것 같습니다...(^ㅅ^;; | 13.10.10 12:10 | |

일본인이세요???

한국인입니다... 외모는 그런 얘길 가끔 듣기 합니다만...(0ㅅ0;; | 13.10.10 12:10 | |

랠리X를 라리아쿠스라고 읽진 않듯 최소한 가라가가 아닌 갈라가라고 읽어야 할 것 같네요..ㅎㄷㄷㄷ

영어 단어가 아닌... 일본 고유명사 외국어 표기이기 때문에... 가라가 라고 표기했네요~ 갈라가, 갤러가 등등 다양하게 발음해도... " 갤러그 "가 왠지~ 친숙하네요!! (^ㅅ^* | 13.10.10 12:16 | |

벌레였구나

뭐... 굳이 따진다면.. 파리나 꿀벌이나 둘 다 벌레이지요~(^_^;; | 13.10.10 12:18 | |

지금까지 그냥 외계 생명첸줄 알고 있었어요 | 13.10.12 14:26 | |

아미세타님, 정확히 전달드리자면... 곤충모양의 외계생명(기계)체 입니다...(^ㅅ^* | 13.10.13 01:08 | |

80년대의 남코는 정말 대단했죠. 갤러그의 원조격인 갤럭시안부터해서 제비우스,탱크,랠리X,딕덕... 남코 게임 말고도 다른 게임들을 리얼 타임으로 경험한 사람들은 배경음악이나 효과음만 들어도 그 당시의 오락실 분위기에 빠지죠.

80년대 게임들은 남코 게임뿐 만이 아니라... 그 당시 모든 게임들의 BGM이 좋았던 것 같아요~ 그래서 추억의 게임을 콜렉팅하는 이유중의 하나가 아닐까.. 생각하네요~(^ㅁ^* | 13.10.10 12:23 | |

테니스줄 꺽어 쑤시다가 주인한테 걸려 쳐맞은 기억이 나는구나..

아악!!~ㅎㅎㅎ 당시 어렸을 때 동네 형들이 그것(?)을 하다 걸려 맞은 걸 목격했었던 기억이 새삼 떠 오르네요~(0ㅍ0;; | 13.10.10 12:26 | |

100원으로 오른 다음에는 10원짜리 동전에 테이프 감아서 하기도 했었죠 ㅋㅋㅋ | 13.10.29 11:50 | |

동전이 얇은데 대체 무슨 테이프로 감았는지 궁금하네요~~ㅎㅎ | 13.11.22 20:02 | |

비행기 세마리도 합체 되나요?

네, 오리지널 게임은 당연히 안되고요... 갤러그'88 부터 가능합니다~(^ㅅ^* | 13.10.10 12:26 | |

PC엔진판이 정말 명작이었죠.... 너무 재미있었습니다. XBLA로 나온 LEGIONS는 너무 정신이 없어서...ㅠㅠ

PC엔진판도 아케이드의 이식작입니다... kamkam님과 마찬가지로 (컨셉이 원작과는 달리 SD의 귀여운 형태라서) 개인적으로 무척 좋아했던 게임입니다. XBLA게임은 저도 잘 안하네요..(^ㅍ^;; | 13.10.10 14:16 | |

갤러그 하다 가장 뒷목잡게 만드는 경우는 일부러 적에게 납치 당해서 비행기 두개 합체 시키려 하는데 삑사리 나서 죽는 경우. 이게 익숙해져도 은근히 타이밍 잡기가 어려웠었던걸로 기억 하네요.

오락실에서 그런 경우를 많이 경험했었죠... "악~~!!" 소리와 함께~ "펑~!!"ㅎㅎㅎ | 13.10.10 14:17 | |

개인적으로 아케이드판 동영상에서 전원 켰을 때 막 깨지는 화면으로 로딩(?)하는 장면이 어린 시절 오락실을 추억하게 해주네요

다들 그 화면에 추억이 깃든 듯 합니다... 저도 그렇거든요.. 격자무늬와 컬러 파레트 화면 말이죠...(^ㅅ^* | 13.10.10 14:18 | |

이 게임이 총알빼기 버그가 알려져서 하도 총알빼기 해대니까.. "타이머신 금지!" 라고 써 붙여져 있었던 기억이 남.. 그 당시엔 버그성 플레이를 타이머신 이라고 했는데... 지금 생각해보면 왜 타이머신이지? 라는 생각이 ..ㅋ

첫 판에서 한 두마리 남겨놓고 계속 총탄 피해가며 있다보면... 어느 순간 총탄을 발사하지 않을 때가 오죠~ 저도 그게 왜 타임머신인지 몰랐지만... 그렇게 통용되던 때였습니다~ㅎㅎ | 13.10.10 14:19 | |

msx 판에선 보너스가 무한히 나와서 실력이 좀 후달려도 무한루프 돌 수 있었지요...

MSX판은 오락실에서만 즐길 수 있는 게임을 집에서도 즐길 수 있다는 점 하나만으로 재밌기도 했습니다.(^ㅍ^* | 13.10.10 14:19 | |

오락실에서 항상 최고의 게임은 언제나 '신종'이랑 '최신종'이었죠 ㅋㅋ 새로 나온 게임들은 어찌 그리 신선한지

아~ 맞습니다!! 그 당시에는 제목 앞에 항상 "최신종"이란 표시가 있었죠...그저 추억이네요~(^ㅁ^* | 13.10.10 14:20 | |

원더우먼! , 이소룡! , 방구차! 갤러그는 물론이고 저 게임들도 어렸을때 오락실에서 열심히 즐겼던 기억이 나네요 ㅜ.ㅜ 이소룡이나 방구차는 제법 유명해서 여기저기서 아는 사람들 자주 만났지만 원더우먼 저 게임은 기억하는 사람을 별로 만나질 못했는데 여기서 보게되니 너무 반갑네요. 좋은 글 읽고 잠시 추억에 빠지다 갑니다.

세가 게임으로서 콘솔로 이식되지 못했던 비운의 게임입니다... 퍼블리싱은 세가, 개발은 코어랜드에서 한 것으로 알고 있습니다...타이밍과 액션 감각이 뛰어난 아주 재밌었던 게임이었죠~ 잠시 추억에 빠지셨다니 감사할 따름입니다!!(^ㅅ^* | 13.10.10 14:22 | |

GG는 정말 GG였죠.. 컬러미니게임기인건 좋았으나 배터리가 너무 빨리달아서.. ㅠㅠ

실패 원인 중 가장 큰 요소가 최초의 컬러 휴대용 게임기 이름 뒤에... '조루'라는 속된 명칭을 지니게 되었죠...가슴 아픈 휴대용 게임기였습니다...(ㅠㅅㅠ | 13.10.10 15:28 | |

내 30년 넘게 살아오면서 저 놈들이 벌일줄은 상상도 못했네..

저도 마찬가지로 30여년이 넘었네요... 심지어 외계종족인 것 조차도 말이죠~(^ㅅ^;; | 13.10.10 15:37 | |

왜 이 페이지 바이러스 있다고 경고하지... 어베스트 입니다

해외 음악 공유 사이트 Divshare.com 과 링크가 되어 있어서 어베스트 프로그램이 오진한 것 같아요...(^ㅅ^;; | 13.10.10 17:11 | |

아주아주 어렸을적에 우연이 엄마가 아빠 찾아오라고 해서 전화넣고 간곳이 다방이었는데... ㅡ.ㅡ;;; 그때 아빠와 손님이 앉아있던 테이블 밑에 겔러그 게임이 돌아가고 있었는데 제 눈이 아주그냥 고양이 미친듯이 놀랐을때 만큼 커져서는 도대체 믿을수가 없었던 기억이 있었네요. 어떻게 저런게 가능했을까... 한참을 넋을 놓고 바라보니 아버지 친구분께서 한번 해봐라 하면서 동전을 넣어주셨는데 조그마한 몸으로 다방의 그 소파에 앉아서 조종기를 붙잡고 하기엔 상당히 불편해서 금방 죽어버렸지만 아무튼 저에겐 컬쳐쇼크 였습니다. 당시 이미 저희동네 오락실(동부이촌동) 에선 갤러그 따윈 사라지진 오래였었지만 다방에 그런 물건이 있을것 이라곤 상상도 못했었는데 오늘에서야 그 비밀이 파해쳐졌습니다. 원래 전용 테이블이 있었다는것을...... 저도 추억에 잠겨보니... 전 오락실을 윗윗층 집에 살던.. 태어나서 처음 사귀었던 친구 때문에 알게되었는데 그 친구 집에 장난감 로봇이 꽤 많았었죠.. 저희때 장난감 로봇은 그야말로 로망었는데 자주 놀러갔었습니다. 전 장난감 로봇은 별로 없었고(어머니가 상당히 싫어하셨음) 손으로 잡고 하는 미니 게임기하고 산수천재만 있어서 ㅎㅎ 그러던 어느 날 그 친구가 저에게 오늘밤 날 따라오지 않을래?? 라고 했을때 유치원도 들어가지 않는 나이에 응~ 이라고 패기좋게 대답했고 밤 8 시가 넘은 그 어두울때 진짜로 그 친구를 만나서 목숨을 건 모험을 떠났었죠.(그 나이때는 전국일주 급의 모험) 그리고 도착한곳이 집 앞에 있는 문방구였는데... 그 친구네 아버지 가게였더라구요. 솔라 원투쓰리 장난감 로봇을 한개 주겠다고 해서 따라갔었는데... 그딴거 필요없고 눈에 들어온건 4 대의 자그마한 오락기계.. 목욕탕에서나 볼법한 의자를 깔고 앉아서 채찍과 총 그리고 주먹 3 가지 공격방법중 하나를 택해서 플레이하는 게임을 처음 해봤습니다.(제목모름) 그리고 2번째 해본게 라이가인데... 오밤중에 라이가의 bgm 을 듣고 그친구 하고 저하고 무서워서 문도 안잠그고 문방구를 빠져나왔던게 기억납니다. 그때는 그 음악과 게임 분위기가 그렇게나 무서웠습니다. 집에도 못갈정도로 무서웠음... ㅜ.ㅜ 나중에 그 친구가 쌍문동으로 이사를 간다고 했을때 정말 많이 울었고 세상이 날 버린듯한 느낌마저 들었습죠 케케케케케~~~(저희 어머니가 동부이촌동과 쌍문동은 한국과 미국정도 거리라고 해서 영원히 못보겠구나라고 생각한 순수한 시절입죠..) 하지만 현실은 1주일도 안되서 새로운 친구 막 사귐.. ㅡ.ㅡ;;;

일촤스~님... 글을 읽다가 저도 어릴적 추억에 "풍덩~"빠져서 재밌었네요~ 테이플 형 게임기는 드문드문~ 다방에 설치되었었죠. 솔라 원 투 쓰리는 극장서 보고 감동받아서 테이프까지 소장 하였었던 기억이 새삼 떠 오르네요~^^ | 13.10.10 17:19 | |

추억 돋는 글이네요 | 13.10.10 23:39 | |

'겔러그'라면 저같은 70년대생들에게는 정말 아련한 추억을 떠오르게 하는 게임이죠. 일촤스님이 언급하신 '제목모름' 게임은 아마 'Iron Horse'인 것 같네요.전 이게임도 개인적 으로 굉장히 좋아했습니다. | 13.10.19 14:29 | |

바이러스 경고 뜨네

어베스트 설치된 분들에게는 다 뜨나보네요...죄송합니다~(ㅠㅅㅠ | 13.10.10 17:20 | |

근데 랩틱님... 제가 정말 궁금한게 하나 있거든요?? 근데 글을 보니까 랩틱님이 고전게임에 정말 빠삭하신거 같아서 질문 하나만 드리고 싶습니다. 거의 2년 정도 속앓이를 하고 있는데요.. 오락실용 고전 게임중에 "하드헤드 hard head" 한글로는 "짱구박사" 라는 게임이 있습니다. 대머리 애들이 나오는 마리오식 액션 게임입니다. 물론 쿠소 게임평가를 받고 있습니다만(스테이지 골인 지점으로 가면 축구공을 찾서 골대에 넣기도 하는 약빨고 만든 게임냄새가 납니다.).... 근데 그 게임에 사용되는 배경음악들은 고전 클래식 음악입니다. 그 고전 클래식 제목을 혹시 알고 계시다면 제발좀 알려주세요... 음악이 나오는 플레이 동영상 링크 주소는... http://www.youtube.com/watch?v=KrK3N3kKnuw&feature=player_detailpage 입니다. 여기서 나오는 스테이지 돌입직전 음악, 1스테이지 음악, 2스테이지 음악의 클래식 제목을 알고 싶습니다. ㅜ.ㅜ

차이코프스키의 백조의호수 입니다. | 13.10.10 20:05 | |

선아 전자는 국내개발사로 당시 BGM을 저작권으로부터 자유로운 고전 클래식을 사용했었는데..."하드헤드" 게임의 경우... 모차르트 곡을 어레인지 한 것 같습니다. 링크 걸어둡니다만...확실하지 않으니 참고 부탁드려요~ http://www.youtube.com/watch?v=B7hhvn--3Xk | 13.10.10 21:09 | |

스테이지 돌입직전: 차이코프스키 - 백조의 호수 스테이지 1: 쇼팽 - 즉홍환상곡 중간 느린 부분 스테이지 2: 모차르트 - 교향곡40번 | 13.10.12 07:06 | |

미국에도 갤러그에 대한 향수가 있나봅니다. 영화 어벤져스에서는 요원 역의 엑스트라가 하라는 일은 안 하고 몰래 갤러그 하면서 농땡이 치는 모습이 잠깐 나오죠.ㅋㅋㅋ http://www.youtube.com/watch?v=ZxHvOztamRs&feature=channel&list=UL

헉.. 이 짧은 순간에... 갤러그를..ㅎㅎㅎ 사실 저도 상영관에서 보고 미소를 머금었었습니다...ㅎㅎ | 13.10.10 21:10 | |

국민학교 시절..80년대.. 부산에선 '가라가'라고 했습니다. 서울 사촌형이 내려와서.. '가라가'라고 했더니 막 웃더군요.. '가라가'가 뭐냐 '갤러그'지 하면서.. 부산 촌놈들이 잘못 알고 썼구나 싶어.. 그 때부터 '갤러그'라고 했습죠.. 머리 크고 후에 영문 철자 봤더니.. 제가 알고 있던 '가라가'가 맞더군요..

오오~~ 역시.. 원제를 잘 아시고 계셨군요!! 그런데 놀림을 당하셨군요...(0ㅅ0;; | 13.10.10 21:11 | |

크 저 정겨운 16비트 사운드. 소리만 들어도 방가방갑네요

몽환적인 BGM이 무척 맘에 드는데... 특히 게임오버되고 네이밍 씬의 음악이 너무 좋더라구요.^^ | 13.10.10 21:12 | |

저도 80년대 중반에 대구에서 살 때 대구 아카데미 극장 옆 다방에서 아버지랑 같이 갤러그를 했었어요. 테이블형태로된 갤러그요. ㅎㅎ 참 기억 납니다 그때가.

의외로 테이블 형태의 갤러그 게임기를 접하신 분들이 많네요~~(^ㅁ^* | 13.10.10 21:12 | |

삭제된 댓글입니다.

오호~~!! ORioN.59님에게 정확한 어원을 알게되었네요... 감사합니다!!(^ㅅ^* | 13.10.10 21:15 | |

BEST
蛾(ga) 는 모기가 아니라 나방이랍니다. 蚊(ka)가 모기구요. | 13.10.13 14:20 | |

전 오리지널보다는 적 캐릭터를 ET로 바꿔놓은 해킹버전이 기억에 남습니다.(아마 너구리도 그런 해킹버전이 있었지요.) 그리고 몇가지 국산 변종게임(주로 적들을 북한군으로 바꿔놓은..)도 있었지요. 이것들은 에뮬에서도 보기 힘든 게임들이라..

ET로 바꿔놓은 해킹 버전은 본 것 같네요... 북한군은 첨 들어보네요...ㅎㅎㅎ | 13.10.10 21:17 | |

가타카나 표기가 ガラガ가 아닌 ギャラガ인걸 보니 일본 발음으로 '갸라가' 마찬가지 가타카나 표기를 지닌 galaxy에서 어원이 왔을꺼라고 추측한다면 '갤러거' or '갤러가'가 가장 근접한 명칭일것 같네요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

160622 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340867 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305050 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402410 2007.06.04
19105551 ETC laptick 98 46769 2013.11.03
18850225 ETC laptick 72 31924 2013.10.08
18691492 MSX laptick 26 14575 2013.09.22
18532954 ETC laptick 49 11617 2013.09.06
18432364 ETC laptick 130 48487 2013.08.26
18333609 ETC laptick 26 5092 2013.08.17
18278413 ETC laptick 40 10684 2013.08.11
18188179 ETC laptick 32 9925 2013.08.03
18172079 ETC laptick 22 17651 2013.08.01
18103084 ETC laptick 23 5847 2013.07.26
17980098 ETC laptick 109 32899 2013.07.14
17851006 ETC laptick 42 18845 2013.07.01
17578112 ETC laptick 37 7991 2013.06.06
17467818 ETC laptick 62 28046 2013.05.26
17318255 ETC laptick 70 30501 2013.05.12
17146153 ETC laptick 92 29491 2013.04.25
17109818 ETC laptick 131 50215 2013.04.21
16458438 ETC laptick 115 30145 2013.02.12
16275424 ETC laptick 49 26676 2013.01.22
16084839 NG laptick 20 8544 2012.12.29
16065412 NG laptick 43 10602 2012.12.27
15874531 ETC laptick 78 19117 2012.12.04
15660781 ETC laptick 35 9985 2012.11.05
15611874 ETC laptick 77 32447 2012.10.29
15563117 ETC laptick 29 10328 2012.10.22
15516916 ETC laptick 51 16062 2012.10.15
15078513 ETC laptick 83 28415 2012.08.12
글쓰기 279개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X