본문

[ETC] ■ 랩틱의 '파이널 파이트 (Final Fight, ファイナルファイト)' [172]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30148 | 댓글수 172
|

댓글 | 172

(IP보기클릭).***.***

BEST
대박입니다!!!!!! 파이널파이트 정말 좋아하는데.. 정말 정성이 가득한 게시물이네요!!! 담아가고싶네여!!

BEST
파이널 파이트 시리즈의 계보를 일목요연하게 잘 정리해 주셨네요. 덕분에 매 시리즈에 관하여 항상 방대한 지식을 전수받고 갑니다. (^^) 개인적으로 파이널 파이트 시리즈의 가정용 이식작 중에서는 메가CD용을 최고로 치고 있습지요. 업소용 이래 X68000용 정도에서나 가능했던 코디, 가이, 해거 3인을 모두 선택할 수 있고 당시 메가 CD만이 가능했던 용량 및 매체특성을 살린 오프닝에서의 스피치 지원, CD-DA의 BGM, 오리지널 스테이지 및 비주얼 등, 발색이 약간 떨어지는 것을 제외하면 최고의 가정용 이식작이라 할만하지요. 파이널파이트 터프의 경우 실기로 즐기는 것은 언감생심인지라 어쩔 수 없이 에뮬로 접해볼 수밖에 없었는데, 슈퍼게이지를 사용한 초필살기 사용과 더 이상의 푸쉬가 없는 것이 이상할 정도로 걸출한 캐릭터 루시아와 딘의 존재도 매력적이었지만, 싱글플레이 때에도 'AUTO 2P PLAY' 를 이용해 두 사람이 진행하는 것과 비슷한 협력플레이 효과를 얻을 수 있는 점이 좋았습니다. SS용 파이널 파이트 터프는 약간의 설정파괴 및 썩 깔끔하지 못한 그래픽은 아쉬웠지만, 개인적으로는 스파 EX 시리즈를 플레이하는 느낌으로 나름 재미있게 즐겼었지요. 게임성과는 무관하게 SS 최후의 타이틀로서 상당한 프리미엄을 구가하는 작품인데, 소장 중이시라니 부럽습니다. 오늘도 정성이 가득한 글에 미력하나마 추천으로 보답드립니다. (^^)

BEST
비정식 맞는 것 같네요... 뭐~ 스트리트 파이터도 여러 해킹버전이 있었듯~ 마찬가지 아녔을까요...(^ㅅ^;;

BEST
대박입니다!!!!!! 파이널파이트 정말 좋아하는데.. 정말 정성이 가득한 게시물이네요!!! 담아가고싶네여!!

파이널 파이트 안좋아하는 사람이 없을 것 같아요~ 그리고 칭찬 말씀...감사합니다...(^ㅅ^;; | 13.02.12 09:01 | |

너무 좋은 수준높은 게시물이네요 잘봤습니다

에이~ 생각나는대로 끄적거려서 두서 없는 게시글에요...감사합니다~(^_^; | 13.02.12 09:03 | |

파이널파이트같은 찰진 2D 횡스크롤 액션도 드문 것 같습니다^^ 역시 원조는 넘기 어려운 듯 해요 ㅎㅎ

원조는 사실 더블드래곤이지만...횡스크롤 액션 게임 틀을 확립한 건 파이널 파이트 같습니다~!!^^ | 13.02.12 09:03 | |

귀하의 정성은 추게 제이이이이이이이이이이이이일~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

프룽님...여기서 이러시면 안됩니다~(ㅠㅅㅠ | 13.02.12 09:04 | |

정말 멋진 게시물입니다 ㅊㅊ ^^ 터프 구해보고 싶네요 ~

터프, 재미도 없는 것이...가격만큼은 끝내주더군요~ 꼭 구하시길 바래요~!!^^ | 13.02.12 09:04 | |

정성어른 게시물 잘 보고 갑니다

정성보다는 시간이 좀 많이 들긴 했습니다...^^ | 13.02.12 09:05 | |

수많은 콘솔들도 이식했으나 10명넘게 대거 몰려드는 적들을 상대해야하는 원작CPS를 제대로 표현한 당시대의 콘솔은 없었다고 생각하네요. 콘솔의 화면상 적표시갯수가 SFC는 3명 x68/MDCD 4명이 한계인걸로 알고있고 그나마 한참뒤에 나온 GBA가 6명까지 였고,

특히 16비트 슈퍼패미콤은 적의 동시 등장 스프라이트 개수가 3개인 것은 다른 게임들도 마찬가지였었죠~ 그래서 더더욱 긴박감이 떨어졌던 것 같아요~^^ | 13.02.12 09:06 | |

추천을 안할수가 없는 멋진 게시물이군요^^강추드립니다~~~

어이쿠~ ぼく님, 감사합니다...(^_^* | 13.02.12 09:07 | |

리벤지는 정말 안타까웠죠 ㅠㅠ 가격만비싸고. . . . . Gba가 정말최고였습니다 ㅊㅊ날리고 갑니다

리벤지도 터프와 마찬가지로... 재미는 떨어지는데 레어인지라... 가격대가 높네요. GBA는 최고죠~~!! (^ㅁ^* | 13.02.12 09:07 | |

원래 눈팅만했는데..너무 정성있는게시물이라 추천을 안힐수없네요~

저도 눈팅을 많이 합니다... 감사합니다~~!! (^ㅅ^* | 13.02.12 09:08 | |

역시 랩틱님 오픈은 오픈계의 갑 입니다^^ 잘보고 갑니다. 듣기로는 X68000용 파이널 파이트도 완벽이식 수작 이라는 말을 들은거 같습니다^^ 추천 드립니다~!

X68000용은 안타깝게도 포스팅되지 못했네요...기기도 없고... 파이널 파이트는 동전넣고 오락기기로 하는 것이 "갑"이죠~ 추천, 감사드립니당~!!(^ㅍ^* | 13.02.12 09:09 | |

정성스런 리뷰 언제나 잘보고 갑니다^^

언제나~ 칭찬 감사합니다...(^ㅅ^* | 13.02.12 12:09 | |

재밌는 게시물엔 항상 ㅊㅊ^^

드림퀘스트님의 게시물도 재밌습니다...ㅊㅊ(^ㅍ^* | 13.02.12 12:09 | |

오랜만에 향수에 다시 빠져들고 갑니다 추천입니다! 파이널파이트 국민학생때 많이 했었고 용산의 SFC 팩이 도는 현장도 아직 생생하네요

국민학교를 언급하시니 30대임에 틀림없군요~^^ SFC 추억의 세대이셔서 추억공감이 되네요~ 감사합니다. | 13.02.12 12:10 | |

약속대로 추천은 여기에서^^ 잼있어서 한번더 정독을 하게되었네요~~ 역시!!

추천, 여기까지 오셔서 안하셔도...됩니다...ㅎㅎ 정독을 하시다니...ㄷㄷㄷ 감사합니다!!(^ㅁ^* | 13.02.12 12:11 | |

와우..추천입니다..!! 중딩때로 잠깐 돌아갔어요..ㅠㅜ

흑흑~~ 저도 오늘 회사(현실)로 돌아 왔네요... | 13.02.12 15:24 | |

BEST
파이널 파이트 시리즈의 계보를 일목요연하게 잘 정리해 주셨네요. 덕분에 매 시리즈에 관하여 항상 방대한 지식을 전수받고 갑니다. (^^) 개인적으로 파이널 파이트 시리즈의 가정용 이식작 중에서는 메가CD용을 최고로 치고 있습지요. 업소용 이래 X68000용 정도에서나 가능했던 코디, 가이, 해거 3인을 모두 선택할 수 있고 당시 메가 CD만이 가능했던 용량 및 매체특성을 살린 오프닝에서의 스피치 지원, CD-DA의 BGM, 오리지널 스테이지 및 비주얼 등, 발색이 약간 떨어지는 것을 제외하면 최고의 가정용 이식작이라 할만하지요. 파이널파이트 터프의 경우 실기로 즐기는 것은 언감생심인지라 어쩔 수 없이 에뮬로 접해볼 수밖에 없었는데, 슈퍼게이지를 사용한 초필살기 사용과 더 이상의 푸쉬가 없는 것이 이상할 정도로 걸출한 캐릭터 루시아와 딘의 존재도 매력적이었지만, 싱글플레이 때에도 'AUTO 2P PLAY' 를 이용해 두 사람이 진행하는 것과 비슷한 협력플레이 효과를 얻을 수 있는 점이 좋았습니다. SS용 파이널 파이트 터프는 약간의 설정파괴 및 썩 깔끔하지 못한 그래픽은 아쉬웠지만, 개인적으로는 스파 EX 시리즈를 플레이하는 느낌으로 나름 재미있게 즐겼었지요. 게임성과는 무관하게 SS 최후의 타이틀로서 상당한 프리미엄을 구가하는 작품인데, 소장 중이시라니 부럽습니다. 오늘도 정성이 가득한 글에 미력하나마 추천으로 보답드립니다. (^^)

어이쿠~ 기나긴 장문의 댓글... 감사합니다... 저도 슈패의 터프와 새턴용.. 이 두 소프트는 구하기가 힘들었었네요~ 글에 대한 칭찬 매우 감사합니다.(^ㅅ^* | 13.02.12 15:29 | |

개발자가 스트리트오브화이어에 영감을 얻었다는사실은 참 재미있는 뒷얘기네요^^ 오락실에서 큼직큼직한캐릭터가 부드럽게움직이는걸 처음보고, 이건 절대로 집에서즐길수있는날은 오지않을거라생각했죠. SFC용의 어중간한이식도에 실망하고 발매시기가 늦어서그렇지 메가CD용의 이식은 당시엄청난 이슈였습니다. 무슨일이있어도 메가CD를 사고야말겠다는 결심으로 정발본체와정발화이날화이트를 손에 넣었던기억이 납니다^^

스트리트 오브 화이어는 ... 저도 지인으로부터 알게된 사실이었죠... 저도 메가CD 정발 소장했었습니다.. 댓글 감사합니다~^^ | 13.02.12 15:29 | |

너무 잘봤습니다 ㅊㅊ!!

추천, 감사합니당~!!(^ㅅ^* | 13.02.12 19:07 | |

스트리트 오브 파이어를 기억하시고 계시는군요 ost가 진짜 좋았죠. 따라라라 딴딴 딴딴 따라라~ ㅋㅋㅋㅋ 가요톱텐 오프닝 곡으로도 쓰였던거로 기억합니다 라스트 액션씬 이었던가 철교에서 해머 액션이 인상 깊었죠

영화 재미나게 보셨나보군요.. 저는 음악이 멋있어서 좋아했네요~(^ㅁ^ | 13.02.12 19:07 | |

아 저 sd버전이 마이티 파이널파이트라는 이름이었구나 저거 많이 했었는데 상당히 재밌었던 기억이 나네요.

네, 앞에 Mighty라는 수식어가 붙어있는 것을 의외로 모르는 분이 많더군요~(^_^;; | 13.02.12 19:08 | |

해거만 보면 자꾸 프레디 머큐리가 생각나네요.

무지 닮았죠...아마도 디자이너가 프레디 머큐리 광팬 인듯~ | 13.02.12 19:09 | |

저 가이가 적들한테 발차기 하고 코디 한테 처맞고 피 흘리는 휴고 저 포스터 북미쪽인가 보면 심의 때문인지 몰라도 혈흔이 삭제 되 있더군요

각 나라별 심의 하에 혈흔 뿐만이 아니라.. 포이즌 의상에도 많은 영향이 있었네요~ | 13.02.12 19:10 | |

처음보는 버전들도 있네요. 추천!!

아마도 새턴 버전과 XBOX, PS2(북미, 유럽)게임이 그렇지 않나 생각되네요~^^ | 13.02.12 19:10 | |

페미콤 파이널파이트 SD는 정말 수작이었죠. 굉장히 재밌게 즐겼었던 기억이 나네요. 그리고 이 게시물에서 무엇보다 제 눈길을 끄는건 닌자 베이스 볼 베트맨!!!!!!

그 당시, 마이티 파이널 파이트는 오리지널 보다 패미콤 짝퉁으로도 많이 즐겼었던 것 같아요.."닌자 베이스볼 배트맨"은 수작이지요~(^ㅌ^ | 13.02.12 19:11 | |

초등학교때 오락실에서 구경만하던 파이날 파이트 한번도 원코인 클리어를 해보지못했네요. 저한테는 참 어렵게 느껴지는 게임이네요. 소돔까지는 어떻게 가도 타이밍을 잘못맞춰서 항상 좌절했던... 남들하는거 구경만해도 재미가 쏠쏠했죠. ㅊㅊ드립니다^^

아직도 파이널 파이트는 원코인에 어려움을 겪고 있습니다...(ㅠㅅㅠ 후반이 너무 어려워요~ | 13.02.12 19:13 | |

브레드 사이몬즈 덕 제이 투피 제이크 옹후 빌불 올리버 포이즌 록시 헐리우드 엘 가도 액슬 슬래쉬 앙드레 댐드 소돔 에디 에비게일 벨가.. 다들 잘 살고 있나..... 브레드는 아직도 그때 부숴진 차값 물고있는건 아닐지 심히 걱정이 되네요.

오오~~ 적 들의 이름들을 다 암기하고 계시다니... 파파 매니아로군요~ 브레드의 Oh~ My God...ㅎㅎㅎ | 13.02.12 19:13 | |

이게임 우리동네에서 89라고 많이 했었는데... 돈없이 뒤에서 구경해도 재미가 ㅎㅎ

"스트리트 89" 라는 제목으로도 많이들 알고 있는 게임이죠~(^ㅅ^ | 13.02.12 19:14 | |

아 의외로 모르시는 분들이 많이 있던데 파이널 파이트 사용버튼은 3개입니다

3개 버튼이라뇨? 필살기 버튼였나요?? (ㅇ_ㅇ;; | 13.02.12 19:15 | |

마메 에뮬레이터 국제판으로 돌리면 c 버튼이 있더라구요. 이걸 누르면 앙드레나 아비게일한테 잡혔을때 잡기풀기 효과로 빠져나올수있는데... 이게 오락실에선 없었나 보네요. | 13.02.12 20:00 | |

아... 뭔가 비정식으로 나온것 같네요...재미난 기능이로군요~(^ㅅ^* | 13.02.12 21:22 | |

mfgm// 그건 일종의 해킹으로 나온 버튼입니다. 공식적으로는 버튼2개가 맞습니다. 이상한 소문 퍼트리지 마세요. 엔하위키에도 올라왔다가 삭제되었는데... | 13.02.12 21:26 | |

BEST 비정식 맞는 것 같네요... 뭐~ 스트리트 파이터도 여러 해킹버전이 있었듯~ 마찬가지 아녔을까요...(^ㅅ^;; | 13.02.12 22:20 | |

어릴때 FC로 즐기던 '마이티 파이널 파이트' 친구랑 플레이중 우연히 '코디'로 장풍이 나가길래 그때 커맨드 알아낼려고 이것저것 다해봤던 기억이. (끝내 못알아냄 ㅠ.ㅠ) 게다가 위에 매뉴얼을 보니 원거리 공격이 3명에게 다 있었군요. '가이'로 날라차기가 가능했다니 헐; 혹시 기억하시는분 커맨드좀 알려주세요ㅎ. 일어를 몰라서 위 사진의 매뉴얼을 봐도 커맨드를 모르겠음

코디의 경우, 레벨 4이상 특수 커맨드(공격+→)로 발동되던 것 같네요...(기억이 가물가물~~^^;;) | 13.02.12 19:18 | |

이런걸 보면 시대가 좋아졌네요... 저때만해도 큰 기계에서나 하던 게임들이 이제는 손바닥만한 스맛폰에서 즐길수있게 되었으니..

참으로 좋은 세상이 왔지만... 실기를 해당기기로 하는것도 매력있습니다. 물론 추억이 있어야겠죠~(^ㅅ^* | 13.02.12 19:18 | |

헐 포이즌이 트랜스젠더란 건 북미판만의 설정인 줄 알았더니 일판에도 ニューハーフ네요. 아, 앙돼!!

ㅋㅋㅋ 포이즌의 인기는 피규어 출시로도 말해주지 않습니까?ㅎㅎ 그냥 마음속에 품으세요~ | 13.02.12 19:19 | |

이런 게시물은 무조건 추천 !!

추천... 감사합니당~(^ㅍ^* | 13.02.12 19:19 | |

Oh My God 쵝오네요^^

보너스 스테이지) 자동차 부순 후의 브레드의 명대사를....ㅋㅋㅋ | 13.02.12 19:20 | |

생각해보니............. 어릴적 오락실에서 가장 많이 한 게임에도 불구하고........... 엔딩을 못본 게임이네요........... 사실...... 공원스테이지부터 어렵긴 하니까.......

원코인이 목표이지만... 항상 실패네요~ (ㅠㅅㅠ | 13.02.12 19:20 | |

삭제된 댓글입니다.

경영자들이 바뀌어서 그런것 아닐까요? 유명 디렉터나 프로듀서들이 다 나간 상황이니~ ;;; | 13.02.12 19:21 | |

삭제된 댓글입니다.

저의 글쓴이 글 보기 하시거나 블로그 방문해 주세요~(^ㅅ^* | 13.02.12 21:17 | |

삭제된 댓글입니다.

아이디가...포이즌...;;;그 포이즌은 아니겠죠?ㅎㅎ 추천, 감사합니다. | 13.02.12 21:17 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
성별이 바뀌게 된 결정적 이유는...각 나라의 심의 규제 때문이 맞습니다~ (^ㅅ^* | 13.02.12 21:18 | |

엉엉 추천 해요. 근데 좌우로 때리는 기술 (일명 와리가리) 다른 동네에선 다들 뭐라고 불렀나요? 다른 나라 유저들도 이걸 썼을까요?

전국 모두가...통칭이 " 와리가리~~ "라고 알고있네요~(^ㅍ^;; | 13.02.12 21:19 | |

"왔다리 갔다리~"는 발음상 좀 길지 않나요? 어느 동네였는지...모르지만 재밌네요~~(^ㅅ^* | 13.02.13 01:52 | |

터프는 왜 쿠소인가요? 재미있어 보이는데

긴장감 없는 스테이지 레벨 디자인 구성과 루즈한 BGM 때문인 것 같습니다... | 13.02.12 21:20 | |

아 1코인 클리어가 가능한 제가 가장 아끼는 액션게임중에 하나...그래픽을 스파4로해서 다시 리메이크되었으면 하는 ㅡㅜ; 사운드는 역시 세가cd에 수록되었던 final fight cd의 ost로 ~!! 그게 정말 갑인데 사운드는 ㅡㅜ;

오오~~ 고수로군요... 저도 그 생각을 해봤습니다... 스파4 느낌의 그래픽 분위기로 다시한번!!~~ OST는 메가CD가 갑이긴 하죠~!! | 13.02.12 21:21 | |

헐.... 원코인 클리어가 가능하시다니......대단하시네요^^~!!! | 13.02.14 15:11 | |

전 터프 매우 좋아라 하는데.. 내가 넘 유치해서 그런가요..?? ㅎㅎ 필살기 쓰는 맛도 있고.. 오히려 1은 밋밋해서 못하겠더라구요.

유치하다뇨... 뭐 저마다...개성이 있듯 취향도 다른것일 뿐이죠~~(^ㅁ^* | 13.02.12 22:12 | |

무슨 말이 필요하겠습니까? 추천드리겠습니다.

무슨 말 좀...해주세요~ 추천, 감사합니다~!!(^ㅅ^;; | 13.02.12 22:13 | |

인트로 영상의 제시카 납치장면씬의 경우 일본판은 저렇게 제대로 나왔습니다..(속옷바람으로..므흣.ㅋㅋㅋㅋ) 당시 동네에 일본판 파이널 파이트가 있던 곳이 있어서 나름 상당한 컬쳐쇼크였죠... 저의 경우 메가CD판을 나중에 즐겼었지만.....제시카의 저 장면은.....지금봐도..하하..(저런 애인과 깨져버린 코디는...ㅠㅠ;;) 메가CD판의 경우 뭐 언급하셨겠지만..이식률이 상당히 높긴 하지만..색감이 엉망이었죠..메가CD에뮬 돌려보면 바로 답 나오는... (당시 브라운관 TV로는 그나마 많이 상쇄되긴 했지만서두요..) 그러나 메가CD의 강점은 OST였습니다..BGM이 역대최강이죠...업소용과 비교하면 업소용이 플스1용 슈로대F라면 메가CD용은 새턴용F라 할만큼 뛰어났습니다.

뭐..고전게임은 아날로그 브라운관 모니터로 해야 다 상쇄되긴 합니다만... 오락실의 게임을 즐긴다는 자체가 기쁨이었던 시절였죠~~(^ㅍ^ | 13.02.12 22:16 | |

포이즌 뉴하프.. 우헝헝 ㅠㅜ

포이즌은 비운의 캐릭터... 성정체성도 모호하고...타캐릭터와 교체되는 수모도...;;; | 13.02.12 22:17 | |

2탄 보스? (정확한진 모르겠지만...) 아픈 척 일어났다 다다닥 달려오는(레스링 무대위) 보스때문에 2탄만까지만 또렷히 기억나고 그뒤론 기억이 안나네요 (항상 뒈져서 ㅋㅋ) 저 초딩시절 그 2탄의 지하철 배경이 상당한 충격이였네요 ㅎㅎ (멋져서..)

그 당시 서브웨이 배경 연출은 시놉시스의 배경 분위기의 생동감을 주기에 충분했죠... 여러모로 참 대단한 작품입니다. | 13.02.12 22:18 | |

어릴적 맘에 포이즌 보고 우와 했는데.. 나중에 알고보니 게이... 그 충격이란..

어쩔 수 없었던 설정인지라... 여자라고 봐도 무방합니다~(^ㅅ^* | 13.02.12 22:18 | |

기억이 나네요. 그당시 오락실에서 백원짜리 쌓아놓고 하던 기억이요.ㅋ 대전게임의 역사가 스트리트파이터라면 패싸움게임의 역사는 더블드래곤을 시작으로 파이널 파이트가 완성했겠죠 좋은 글 감사합니다.

지금에야 연습을 통해 원코이 가까스로 가지만... 그 당시...저도 동전을 쌓고 했었던 기억이...;; 여튼 칭찬 댓글 감사합니다~(^_^* | 13.02.12 22:19 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

160622 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 341149 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305213 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402647 2007.06.04
19105551 ETC laptick 98 46769 2013.11.03
18850225 ETC laptick 72 31924 2013.10.08
18691492 MSX laptick 26 14575 2013.09.22
18532954 ETC laptick 49 11617 2013.09.06
18432364 ETC laptick 130 48487 2013.08.26
18333609 ETC laptick 26 5095 2013.08.17
18278413 ETC laptick 40 10684 2013.08.11
18188179 ETC laptick 32 9925 2013.08.03
18172079 ETC laptick 22 17660 2013.08.01
18103084 ETC laptick 23 5847 2013.07.26
17980098 ETC laptick 109 32899 2013.07.14
17851006 ETC laptick 42 18845 2013.07.01
17578112 ETC laptick 37 7991 2013.06.06
17467818 ETC laptick 62 28046 2013.05.26
17318255 ETC laptick 70 30501 2013.05.12
17146153 ETC laptick 92 29498 2013.04.25
17109818 ETC laptick 131 50220 2013.04.21
16458438 ETC laptick 115 30148 2013.02.12
16275424 ETC laptick 49 26676 2013.01.22
16084839 NG laptick 20 8544 2012.12.29
16065412 NG laptick 43 10602 2012.12.27
15874531 ETC laptick 78 19117 2012.12.04
15660781 ETC laptick 35 9985 2012.11.05
15611874 ETC laptick 77 32447 2012.10.29
15563117 ETC laptick 29 10345 2012.10.22
15516916 ETC laptick 51 16062 2012.10.15
15078513 ETC laptick 83 28415 2012.08.12
글쓰기 279개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X