본문

[ETC] ■ 랩틱의 '수왕기 (Altered Beast, 獣王記)' 시리즈 [124]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32447 | 댓글수 124
|

댓글 | 124

(IP보기클릭).***.***

BEST
잡설입니다. 1. 처음 시작할 때 수정구 들고 나타나는 할아버지의 음성을 따라했던 적이 있습니다. 보통 "아↗~~~이 재↘→~~수없어↘~~~!!!" 라고 외치기도 했죠. ^^;; 파워업 구슬을 먹었을 땐 " 아우↗ ~~억↓!" 2. 어느 복제기판 이야기 타이틀 제목이 영어글씨 짜깁기로 " MUTANT WARRIOR" 로 나오는 복제기판이 있었습니다. (기억이 제대로 안 납니다만) 이 기판은 클리어하면 잔기 0으로 처음부터 다시 할 수 있는 크레딧이 1개 주어지기도 했었죠. 이 기판 한정으로 실력만 된다면 하루죙~~~~일 할 수도 있었습니다 물론 난이도도 정품기판보다 쉬웠고요.. (물론 전 이 기판으로도 왕도 못 깼고요 ^^;;;) 3. 그런데 pc용에 관한 언급은 없네요. ^^;;; (1989년으로 추정)

BEST
잘봤습니다, 충격과 공포의 엔딩씬.. 맥주잔 치어스 보고 빵터졌엇죠

BEST
잘봤습니다, 충격과 공포의 엔딩씬.. 맥주잔 치어스 보고 빵터졌엇죠

엔딩에 대한 느낌이 허무함보다는 유쾌한 센스로 봐주시는 분들이 많더군요~ (^_^;; | 12.10.29 02:14 | |

BEST
잡설입니다. 1. 처음 시작할 때 수정구 들고 나타나는 할아버지의 음성을 따라했던 적이 있습니다. 보통 "아↗~~~이 재↘→~~수없어↘~~~!!!" 라고 외치기도 했죠. ^^;; 파워업 구슬을 먹었을 땐 " 아우↗ ~~억↓!" 2. 어느 복제기판 이야기 타이틀 제목이 영어글씨 짜깁기로 " MUTANT WARRIOR" 로 나오는 복제기판이 있었습니다. (기억이 제대로 안 납니다만) 이 기판은 클리어하면 잔기 0으로 처음부터 다시 할 수 있는 크레딧이 1개 주어지기도 했었죠. 이 기판 한정으로 실력만 된다면 하루죙~~~~일 할 수도 있었습니다 물론 난이도도 정품기판보다 쉬웠고요.. (물론 전 이 기판으로도 왕도 못 깼고요 ^^;;;) 3. 그런데 pc용에 관한 언급은 없네요. ^^;;; (1989년으로 추정)

PC용은 언급만 했지만... 따로 소개는 하지 않았습니다. 아케이드와 콘솔, 휴대용만 다루었거든요~ (^ㅅ^; 무한 플레이~ 복제기판는 접해보지 못했는데... 대단하네요~~;;; | 12.10.29 09:24 | |

ㄴ 저는 제우스음성이 "와이 게뉴어 제에~~~" 이렇게 들리더군요 | 12.11.02 12:55 | |

빵~~~!! 터졌네요... ㅎㅎㅎ(^ㅍ^* | 12.11.05 04:31 | |

게임 화면도 올려주시는 이런 정성스런 게시물 정말 좋네요.

아.. 칭찬 감사합니다~~ (^_^; | 12.10.29 09:25 | |

어릴적 대마계촌 골든액스와 더불어서 제가 메가드라이브를 살수밖에 없게만들었던 게임입니다 개인적인 의견으로는 의외로 피씨엔진판이 더 오락실버젼에는 더 충실히 이식이된것이 아닌가 하는 생각도 해보았습니다 세가의 게임임에도불구하고 피씨엔진의 초창기 오락실게임 이식판들은 그 이식도가 좋았던것으로 기억하네요 애프터버너도 그렇고 시노비도 그렇고 ㅎㅎ 항상 좋은글 재미있게 보고있습니다 추천드리고 갈께요 ^^

문제는... CD롬 매체에 따른 로딩이 문제였죠... 추천 감사합니다~(^_^* | 12.10.29 09:26 | |

이 게임이 제가 일본에서 프로그램 공부할때 다닌 전문학교 선생님이 참가했던 게임이었다고 합니다(세가 초기맴버) 수업중에 예로 수왕기 얘기랑 판타지스타1 ,골든엑스까지 비하인드 스토리도 엄청 듣고 했습니다 이젠 추억이 되어버린 게임 :)

아.. 데빌시노비님~ 멋진 경험을 갖고 계시네요... 지금 봐도 게임성이나 연출로나 최고인 게임 개발자의 제자이셨군요~ 부럽습니다...(^ㅅ^;; | 12.10.29 09:30 | |

항상 잘 보고있습니다!! 점점 더 포스팅의 퀄리티가 향상되고있네요!! 재미있게 잘 봤습니다 ^^

JeeNi님...잘 보고 있다니... 감사합니다...!! (^_^* | 12.10.29 12:45 | |

정말 좋아하는 게임 입니다. 메가드라이브로 정말 많이 했었죠... 개인적으론... 곰돌이가 좋았다는.... 친구랑 둘이서 죽어라 해서 마지막 보스 깨고나서.. 엔딩에서 멘붕... 뭥미?

곰돌이는... 점프회전 공격이 재밌고 그 동작이 귀여워서 저도 좋아했었습니다. 엔딩의 반응은 극과 극...이죠~ㅎㅎ | 12.10.29 12:46 | |

잘 알려지진 않은 사실인데, MSX용으로도 비라이센스이긴 하지만 이식된 바 있었습니다. MSX(국내에선 대우 아이큐 1000, 2000, 재믹스 등) 현역시절 유명한 해적판 업체였던 '크로바 소프트' 에서 '슈퍼 수황기(SUPER 獸皇記)' 란 이름으로 무단 이식했었죠. 256KB도 1MB 롬팩도 아니었던 중간 정도의 용량과, 18,000원이라는 다소 어정쩡한 가격에 '골드팩' 으로 나왔었는데, 그 조악한 이식률에 당시 나이(국6)에도 혀를 차면서 동사의 테트리스(BGM이 '노엘' 무한루프, 덤프된 적은 없음)로 바꿔왔던 기억이 나는군요. (--;) 파워업 구슬을 먹었을 때, 저도 '아울~ 아!' 또는 '빠월업~!' 이렇게 들렸었죠. PS2용 수왕기의 뜬금없는 세계관 전환은 저도 무척 당혹스러웠던 기억이 있습니다. 오늘도 대단히 잘 감상했구요, 아울러 해당작의 역사를 일목요연하게 정리해 주신 노고에 추천드리고 갑니다. (^^)乃

따깨비님 안녕하세요~ (^ㅅ^* 역시나 풍부한 지식을 나눠 주시는군요~ 클로버 소프트가 패키지를 작게 만들어 팔던 회사 아녔나요? 국딩 때, 아기자기한 케이스 때문에 좋아했었는데...ㅎㅎ "아울~아!!"는 거의 모두 그렇게 들렸지 않았나 싶네요.^^ 추천 감사합니다!! | 12.10.29 12:49 | |

'슈퍼 수황기' 표지였는지 모르겠는데 국내 들어온 어떤 수왕기 표지에는 늑대인간 손에 검을 그려놓은것도 있었습니다. http://www.youtube.com/watch?v=7ztFFdGf0wo&feature=relmfu 플레이 영상. 얼굴이 참 아행행(...)하게 생겼네요. | 12.10.29 13:51 | |

블랙하트// 오우~ 처음 보네요...MSX 치곤 상당히 고퀄리티이네요... 클로버네요.. (ㅇㅅㅇ;; | 12.10.29 17:52 | |

블랙하트// 어이쿠, 이 작품이 맞네요... 패키지엔 '수황기' 라고 써 놓고, 게임 상에서는 대놓고 '수왕기(獸王記)' 라니... 그나저나 이 작품이 제가 국 6때 봤던 그 작품이 맞습니다. 어린 나이에도 '이건 아니다' 싶을 정도로 형편없었는데, 지금 보니 정말 목불인견이네요. 하드웨어 스크롤을 지원해 주지 않아서인지 도트 단위로 움직이는 배경에, 단색으로 표현된 적들, 무엇보다도 수인 변신 직전의 순둥이같은 얼굴은... 마치 대만에서 만든 패밀리용 해적판 스파 2의 퀄리티와 비슷하거나 그 이하인 듯 보입니다. (--;) 오늘도 좋은 정보 감사합니다. 아... 왜 이걸 유튜브에서 찾아볼 생각을 못했을까... (^^;) | 12.10.31 09:18 | |

따개비// 자료 정보 검색은 구글, 유튜브가 진리네요~ 소중한 영상... 신기하고 잘 봤습니다. 수황기 패키지 그림이미지가 없어 아쉽네요~~ ^_^;; | 12.10.31 09:33 | |

전 해당 게임의 비지엠이 아직도 떠오릅니다. 그래픽은 당시 대비 나쁘지 않았던 걸로 기억합니다만;; 게임성이 무척;;; ㅎㅎㅎ 충격과 공포;; 용팔이에게 속아 무려 3만원에 사와서 그걸 그 다음날 갔더니 1만원에 받아준다고 하던 그 용팔이 자식;; ㄷㄷ | 12.11.02 00:45 | |

정해리// 수왕기의 BGM은 아주 강력할 정도로 뇌리에 남는 리듬이죠...ㅋ 그리고 용산... ...그 때 그 시절엔...그런 경험을 한 사람들을 많이 봤었어요...ㅎㅎ 지금은 다 추억속에~~~ (^_^;; | 12.11.02 01:45 | |

멋진 게임을 멋지게 소개시켜주셔서 더욱 감회가 새롭네요~ 예전에 오락실에 가서 친구들과 원코인클리어의 감동이 지금 다시 전해오는것같습니다. 처음부터 끝까지 너무나 재미있게 구성해주서서 다음에 올리실 게시물이 기대되네요~ 너무나 잘보았습니다~꾸벅(__)

아이고...너무나 과한 칭찬의 말씀, 감사합니다... 게시물 작성을 맘 편히 작성하기 때문에 기대는 말아주세요..(ㅠㅅㅠ 부담으로 다가오면 안되기 때문에...ㅎㅎ 다시한번 감사의 말씀 드립니다. | 12.10.29 13:05 | |

이번에도 멋진 게임 보여주셨습니다. 개인적으로 수왕기를 참 좋아했습니다. 세가가 만든 게임 중에서 골든액스와 더불어 당시 인기를 참 많이 얻었지요. 국내에서 MSX판으로 수왕기가 발매됐던데 역시 수왕기의 인기는 대단했습니다. 이번에도 강력하게 추천드리며 다음 게임은 뭐가 될지 벌써부터 기대가 됩니다.

MSX판은 저도 보지 못했습니다만 따개비님의 댓글 설명으로 알게되었습니다. 저도 국딩시절에 왜 알지 못했을까.. 생각 드네요~(^ㅍ^; 기대는 금물입니다... 부담이 되면 안되니까요..(ㅠㅅㅠ | 12.10.29 16:27 | |

Youtube에서 PC엔진 CD-ROM 버전과 휴카드 버전 영상을 비교해 봤더니 시놉시스 영상이 있는거 빼면 CD 버전은 색감과 배경 그래픽이 약간 더 좋을뿐 본 게임 이식도는 별차이 없어 보이더군요. 늑대인간 변신 컷은 CD, 휴카드 둘다 중간컷 없이 아예 다른 수인들 처럼 얼굴 교차해서 보여주는 것으로 바뀌었고...

CD롬은 다 좋은데... 로딩의 압박 때문에... 변신 씬이나 특정 스테이지 구간 이후로도 로딩이 있어서 게임 플레이의 흐름을 방해합니다. 프레임 컷 삭제도 많구요. 그냥 평범한 메가드라이브 버전이 폭 넓게 즐겼었던 것 같습니다. ^_^* | 12.10.29 16:28 | |

엔딩이 특히나 마음에 들었어요.. ^^

엔딩의 호불호는 극과 극였지만...저는 미스트 영화의 반전 엔딩처럼 긍정적 편이었습니다.^ㅍ^ | 12.10.29 16:29 | |

저한테는 메가드라이브 구입할 때 가장 처음으로 접한 게임이있습니다. 그때 당시 저는 늑대를 돼지로 보았는데 오락실가서 보니까 늑대더군요~! - -" 진짜 저 당시 세가의 아케이드 게임은 매력은 그 누구도 따라올 수 없었다고 생각합니다. 아마 그 시기에 애프터버너2도 크게 유행했구... 아무튼 수인화로 변화는 과정에서 저렇게 삭제신이 있었는지는 몰랐네요~! 이거 타이틀화면에서 비기 누르는 것 있었는데 혹시 아시나요~? 그나저나 피씨엔진 판은 캐릭터가 상당히 왜소해보입니다. 메가드라이브 판에 비해서... 역시 메가드라이브가 최고네요~! ㅎㅎ 여담이지만 플스2로 나온 수왕기는 정이 가지 않더군요~! 왜 그럴까요~? 그리고 골든엑스의 탈것이 수왕기에도 나오는 것을 왜 이제서야 깨닫게 되는지 참...

아... 내용을 읽어보니~ 30대 이시로군요...ㅎㅎ 비기는 [수인(獣人) SELECT MODE]가 있는데요. 타이틀화면에서 A,B,C,↙버튼을 동시에 누릅니다. 그리하면.. 각 스테이지마다의 변신 가능한 수인(獣人)을 선택할 수 있게 됩니다. | 12.10.31 00:39 | |

어렸을적 한판에 50원하던 시절, 오락실에서 어떤 형이 수왕기 끝판왕(코뿔소 비슷한놈)까지 가서 보스 잡는거 동네 오락실에서 좀 논다 싶은 형들이랑 삥 둘러서 와~하며 연신 감탄사를 날리며 구경한 기억이 나네요...대략 1988~1989년도 일듯

오오..BLUEWAY님, 저랑 비슷한 연배인듯 하네요~ ^^ 반갑네요... 좀 노는 형들이 있는 오락실들이 많았던 기억이 나네요....ㅋㅋ 돈도 뺏겨보고..요~ 지금은 그조차 추억이네요...;;; | 12.10.31 19:19 | |

이번에도 깔끔한 포스팅 잘봤습니다. 저도 엔딩보고 한참 웃었던 옛 생각이 나네요. 옛날에 컴퓨터로 란마 게임이있었는데 그것도 엔딩이 이것과 비슷한 내용이라 기억이 납니다. ㅎㅎ 잘보고갑니다~

오옷!!~ LASTFANTASY님... 변변치 못한 글에 대한 칭찬 감사드려요~ 레트로 계 탑 그룹에 계신것이 부럽네요...ㅎㅎ 란마 게임 저도 알아요~ 저는 엔딩이 이런 개그식의 느낌도 나쁘지 않다봅니다. 감사합니다... | 12.10.31 19:24 | |

그 IBM-PC용 란마 작품이 아마도 '칠소권' 이었죠. 대만산인데, 별도 라이센스 없이 만들어진 걸로 압니다. 당시 마이컴에서도 소개된 적이 있죠. (^^;) | 12.11.01 09:12 | |

오랜만에 들어보는..."마이컴~"이네요...ㅎㅎ^^ 컴퓨터 학습 보고 8비트 시절 가라가(갤러그)류의 코드를 보고 쳤었던 기억이... 나네요!ㅋ | 12.11.01 13:34 | |

일본판에서는 마지막 보스 이름이 'Sega Van Vader'지요. 레슬러 'Big Van Vader'의 패러디입니다.

오오...그렇군요...이 게임의 애착가이시네요.. 멋지십니다!! (^_^* | 12.11.01 19:55 | |

근데 궁금한게 영상속 엘지 티비는 어디서 구하신거고 몇 인치인가요? 집 티비가 죄다 디지털 티비라 브라운관 티비 작은거 하나 있음 하는데... 플삼은 디지털 티비로 돌리고 플투 게임은 브라운관 티비로 돌리고 싶어서요

아.. 2년 전 즈음...한정 판매하고 있는 물건을 여러 하이마트 뒤져서 샀습니다.^^; 클래식 tv라서 모노,듀오,트리톤 색상 선택이 가능하고 디지털 수신이라 다 좋은데...단 한가지 단점이 있다면.. AV단자 하나 뿐인데다가... 사운드가 모노 입니다. ㅠ..ㅠ 하지만 레트로 게임용과 인테리어 용으로는 "딱~"이죠..!!^^ | 12.11.01 19:57 | |

이거 패러디한 웹툰이 패션왕이라네요

아..그렇군요...처음 알았네요...ㅎㅎ^^ | 12.11.01 19:58 | |

물론 농담이예요 ㅋ; | 12.11.02 13:39 | |

아... ㅋㅋㅋㅋㅋ(^ㅅ^; | 12.11.04 14:32 | |

재미있는 글 잘 봤습니다.. 추천은 당연~ 이런글 너무 좋아해요ㅎㅎ

아... 너무나 감사합니다.... 추억 공유와 재미가 제가 글쓰게 되는 이유에요. 감사합니다.^^ | 12.11.01 19:58 | |

"아울~아!!~" ㅎㅎㅎ 정말 당시에는 저렇게 들렸더랬죠. 헌데 지금 들어도 파워업이라고 들리지는 않는건 뭔지^^;; 전 동네문방구에서 30원짜리로 실컷 했었던 기억이 있네요. 예나 지금이나 발컨이라 원코인으로 워베어까지 간게 제일 오래 간거 였구요. 플2로 나온 수왕기 프로젝트는 추억발살(...)이라 패스한 아쉬운 기억도 있네요. 왜 신화에서 SF로 바꾼거냐.. 싶더군요.

네, 지금 들어도 그래요..." 아울 ~~~ 아!!"로 들려요...ㅋㅋㅋ SF로 변한 ps2는... 팬들의 아우성이 엄청 컸더랬죠...ㅎ | 12.11.01 20:02 | |

멋지네요~ 강추~ 어릴때 수왕기 md로 분위기나 사운드가 무서워서 가슴 졸이며 했던 기억이 새록새록 나네요 ㅋ

전 국딩 때였는데..조금 무서움이 있던 게임였죠...처음 "수왕기"를 조우하던 날....;;; | 12.11.01 20:04 | |

엔딩이 이런거였다니 ㅋㅋ

요즘은 고전게임기가 없어도....PC 에뮬로도 가능하니... "플레잉~" 강추합니다...^ㅅ^ | 12.11.01 20:05 | |

삭제된 댓글입니다.

메가드라이브! 지름신이 오셨군요... 빨리 지르십시오!! (레트로계로 홀릭~시전 중...ㅎㅎ)^^ | 12.11.01 21:38 | |

예전에 친구와 실제로 주먹다짐 하게 해줬던 수왕기군요 둘이서 겜 하고 있는데 구슬 2개 나온걸 친구가 다 처묵 실수했다 다음엔 니가 다 먹어라 ㅇㅇ 다음 놈 친구가 구슬 낼름. 크오오오오 주먹다짐...추억이네요 ㅋ

아 맞다..!! 그러고 보니... 그랬었죠~ karura-atrie님 글 때문에 그 때가 회상되네요~ 감사합니다! ^_^* | 12.11.01 21:39 | |

무슨말이 필요 하리오~~~^^ 추천 드립니다^^ ㅎㅎ

아... 추천, 매우 감사합니다~~ !! (^ㅁ^* | 12.11.01 21:39 | |

전 PS2용 수왕기 재밌게했어요. 뭔가 B급느낌이 풍기긴하는데... 음산하고 호러스러운 분위기가 넘 좋았어요~ 전 맘에들었는데.. 잘안되서 안타깝기만 함.. ㅠ.. 비타로 HD화해서 나온다면 살거같아요 수왕기PS2버전

판타지에서 SF 장르로 스토리가 바뀌어 원작 팬들의 원성을 샀지만... 뭐 나름~ PS2 수왕기를 좋아했던 사람들도 의외로 많았습니다~ (^ㅅ^;; | 12.11.01 21:40 | |

수왕기가 컬러였다니 ㄷㄷ

" 컬러였다니..."가 무슨 의미인가요? 혹시... 보스 스테이지에서 배경이 회색처리 되는것에 대한 착각으로 흑백게임인 줄 아셨나보네요~ (^_^;; | 12.11.01 23:29 | |

사진에 있는 iOS용 수왕기 찾아봤는데 평이 최악이네요. 제대로 좀 이식해 줄 것이지..

ㅎㅎ 아케이드 게임들의 대부분은 터치로 한다는게 좀 아이러니~아닐까요....^^ | 12.11.01 23:30 | |

486시절에 수왕기를 처음 접하고 그당시는 엔딩을 못보다가 나이먹고 나서 본 엔딩은 충격적이었죠. 좋은글잘 보았습니다. 이런글은 닥추

아... 적어도 30대 중후반 이상 이시군요..ㅎㅎ 저도 오락실에서는 어깨너머로 보았고.. 나중에서야 홀로 엔딩은 메가드라이브와 에뮬로 봤었습니다...ㅎ | 12.11.02 01:39 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
네, 이런 분위기의 게임은 나오기 힘들었죠... 어렸을 때는 보스가 변신 전...무슨 말 하는 지 몰랐었죠...ㅎㅎ | 12.11.02 01:40 | |

제 기억이 맞다면 적보스들은 친절하게도 주인공을 배려해서 변신안한채로 오면 후퇴하고 다시 쫓아가야하는데 그걸 3번인가 반복하면 결국 인간인 상태로 보스전을 치워야했던걸로 기억합니다. 오락실에서 용돈1000원을 다 넣고도 결국 끝판왕을 못잡았는데 엔딩이 저랬군요.

오호라~~ 생각해 보면...보스의 친절이 엄청난거였군요.. 배려...ㅎㅎ 게임이 쉬운 듯 해보이지만...은근히 어렵죠...!! 레벨 디자인 구성 개발을 잘 한 듯....(^_^;; | 12.11.02 01:41 | |

저의 기억속에 첫판보스 대사는 "웰컴~ 죽여주마~" 였답니다. (아직도 친구들과 술자리에서 저 대사 나오면 한참 웃고 그러지요^^;) 당시 뭐이리도 어려웠는지. 곰으로 변하는 3판? 4판? 암턴 거기까지가 저의 한계였답니다. 이상하게 남들이 깨는 엔딩조차 못봤었는데. 덕분에 보게되었네요^^ (....영화였다니!!!!!) 로딩만 빼면 메뉴얼속 내용이나 추가 오프닝 등등... PC엔진CD용이 아주 훌륭하네요!! (올려주신 쫀득한 영상도 잘봤습니다~~ 오프닝에서도 "웰컴~ 죽여주마~"가 나와서 혼자 빵터진;;) 있는지도 몰랐던 패미컴판이 쉬워보여서인지. 막 하고싶어지네요~ 잘보고 추천드리고 갑니다!! 항상 너무나 잘보고 있답니다~ 감사합네다~~~!!!

아... 수왕기에 아련한 추억이 많으시군요... 저도 마찬가지입니다... PC엔진용은 CD롬의 장점인 애니메이션 컷과 성우 음성, 고음질 등의 활용이 뛰어나지만... 로딩시간이 좀 게임플레이 흐름을 방해하죠... 패미컴은 언제나 재밌습니다. 추천 감사합니다...!! (^ㅁ^* | 12.11.02 09:37 | |

아 저기 아바타의 게임제목 뭐죠? 저게임 진짜 그리운데 아주오래전에 재믹스에서 해봤던거 같아요. 저표지 진짜 그립네요. 게임제목이 뭐였었는지

[MSX] dbSOFT社의 laptick'2 입니다...제가 가장 좋아하는 게임들 중의 하나에요~ (^ㅅ^;; | 12.11.02 15:22 | |

db-SOFT라... 저는 해당 개발사의 '크로스 블레임(Cross Blaim)' 을 무척 재미있게 즐겼었습니다. 국내에서는 '삼미소프트(SAMMI)' 라는 해적판 업체에서 들여왔던 걸로 기억되는군요. 아래는 일전에 제가 관련작의 스샷을 올렸던 링크입니다. 보시면, 아마 '아, 이 게임!' 하실 겁니다. (^^;) http://bbs1-api.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/detail/read?bbsId=G001&itemId=79149&articleId=2886431 | 12.11.03 20:09 | |

따개비// 역시나 따개비님의 지식 정보는 감탄스러울 정도네요~ (^ㅁ^* 고전 게임의 추억을 공감하고 같이한다는 것은 언제나 즐거운 일입니다. 감사합니다!! (^ㅅ^* | 12.11.04 01:59 | |

곰돌이가 참 귀여웠는데...

다들 곰돌이를 좋아하네요... 서커스 하듯 공격하는 행동패턴들이 귀여워서겠지요~~ (^_^* | 12.11.02 15:22 | |

아 랩틱이었군요. 아 진짜 아련한 기억이. 님 아바타덕분에 예전 그기분이 조금 떠올랐습니다. 진짜 아련하네요. 감사합니다

아... 이 게임을 아시다니... ... 레어 수작인데... 사람들은 잘 모르는 게임이에요~ (^ㅁ^* 추억 공감대이로군요... 감사합니다~ ^^ | 12.11.02 15:23 | |

80년 국딩생입니다. 친구집 재믹스로 슈퍼토끼로 변하고 캐릭터도 귀엽고 정말 최고의 게임이였던 그냥 이미지만 머리속에 희미하게 남아있던 이름도 모르고 환상의 게임이었는데 다시 볼수있게 될줄이야 몰랐네요 ㅠ.ㅠ | 12.11.02 20:25 | |

mogsal// 오오~~ 반갑습니다!! laptick'2를 아시는 군요~ (ㅠㅅㅠ 흑흑... | 12.11.02 20:45 | |

이런 정성 넘치는 리뷰는 닥치고 추천

에고~ 추천 감사합니다...(^_^* | 12.11.02 19:24 | |

명작게임

세가社의 명작 반열에 있는 게임이죠~^^ | 12.11.02 19:24 | |

수왕기하면 김마메님밖에 생각이 안나요...

김마메님...ㅋㅋㅋ 김마메님 하면 생각나는 영상이 일본 경마 더빙판인데...못보셨으면 강추합니다! ㅎ | 12.11.02 19:25 | |

어릴 적 국딩때.. 겜 연출이 징그러운 느낌이 많이 들어 즐겨 하지는 않았습니다.

어릴 적 시선에는 무서웠었죠... ... 지금 보면 귀엽지만요~ㅎㅎ^^ | 12.11.03 02:22 | |

어릴때 .... 나름 극악 난이도로... 엔딩은 커녕...늑돌이 변신이 한계였는데... 엔딩이.... 소름 돋네요...^^ 이런 반전이라니....덕분에 엔딩 쉽게 보았습니다.ㅋ

늑돌이...ㅎㅎ 엔딩은 은근히 모르시는 분이 많더라구요... 스포가 되었군요..(^ㅅ^;; | 12.11.03 19:09 | |

정성이 가득한 글에는 추천

아... 칭찬에 추천 감사드립니다~~!! ^^ | 12.11.03 19:09 | |

ps2 수왕기는 변신하는 신이 너무 그로테스크해서 거부감이

어릴적에는 무서운 느낌이 있었는데...지금은 귀엽지 않은가요~~? (^_^* | 12.11.03 19:10 | |

아...브이, 초딩때 성룡영화, 메칸더브이만 보다가 브이를 본순간 공포와 충격을 준 드라마였죠. 흐미..ㅎㅎ

브이(V) 외화 시리즈를 초등생 때 보셨다니... 대략 30대 이시군요...^_^;; 그 당시, 동네 벽에 붉은 색 스프레이로 브이(V)자를 심심치 않게 보곤 했었던 시절였죠~ 그리고... 그 당시, V(브이) 외화 시리즈는 센세이션 였었어요... 어느 일요일, 아버지와 목욕탕을 갔었는데 거기 놓인 TV에서 외계인의 얼굴 껍질이 벗겨지는 장면이 아직도 뇌리에 잊혀지지 않습니다. (^_^;; | 12.11.04 23:40 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

160622 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340876 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305064 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402419 2007.06.04
19105551 ETC laptick 98 46769 2013.11.03
18850225 ETC laptick 72 31924 2013.10.08
18691492 MSX laptick 26 14575 2013.09.22
18532954 ETC laptick 49 11617 2013.09.06
18432364 ETC laptick 130 48487 2013.08.26
18333609 ETC laptick 26 5092 2013.08.17
18278413 ETC laptick 40 10684 2013.08.11
18188179 ETC laptick 32 9925 2013.08.03
18172079 ETC laptick 22 17651 2013.08.01
18103084 ETC laptick 23 5847 2013.07.26
17980098 ETC laptick 109 32899 2013.07.14
17851006 ETC laptick 42 18845 2013.07.01
17578112 ETC laptick 37 7991 2013.06.06
17467818 ETC laptick 62 28046 2013.05.26
17318255 ETC laptick 70 30501 2013.05.12
17146153 ETC laptick 92 29491 2013.04.25
17109818 ETC laptick 131 50215 2013.04.21
16458438 ETC laptick 115 30145 2013.02.12
16275424 ETC laptick 49 26676 2013.01.22
16084839 NG laptick 20 8544 2012.12.29
16065412 NG laptick 43 10602 2012.12.27
15874531 ETC laptick 78 19117 2012.12.04
15660781 ETC laptick 35 9985 2012.11.05
15611874 ETC laptick 77 32447 2012.10.29
15563117 ETC laptick 29 10342 2012.10.22
15516916 ETC laptick 51 16062 2012.10.15
15078513 ETC laptick 83 28415 2012.08.12
글쓰기 279개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X