본문

[갤러리] 80~90년대 영실업 완구들 [100]

(16159)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 88732 | 댓글수 100
|

댓글 | 100

(IP보기클릭)115.143.***.***

BEST
생각해보니 어렷을적에 못산 로봇 참 많구나....가난하면 그냥 애들까지 평생 트라우마 가는구나 =_= 커서 구매할려고 하다보니 졸라 비쌈 =_= 흑흑흑

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
500원 짜리 가리안 기억하는 아재들은 기립하시오!!!

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST

가리안, 어절트 가리안, 프로마시스, 프로마시스 지, 쥬웰, 스쿠츠, 윙갈, 아졸바

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
어릴 때도 비싸서 못사고 커서도 비싸서 못삼...... 흑흑 어머니 아버지 죄송합니다

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
와 영실업 지오스타 저거 20년만에 보네... 허허.... 허허허

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
와 영실업 지오스타 저거 20년만에 보네... 허허.... 허허허

(IP보기클릭)114.205.***.***

전투력이올라가는군요
당시에는 반다이 직수입같은 느낌이라 개인적으론 크게 애정이 없었는데 지금보니 큐 마크 있는 영실업 제품이라 좋네요 | 19.12.08 18:34 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

한남동 고뫄스빌딩에 있는 영실업이 저 영실업임?

수원태양
본사는 서울에 있다고 알고 있습니다? | 19.12.08 18:34 | |

(IP보기클릭)110.5.***.***

어… 다른 건 모르겠지만 저 첫번째 껀 분명 갖고 놀았던 기억이 나는데…;;; 혹시 이름 알 수 있을까요??

타르쿤
아 넵 89년 펀치로봇군단으로 출시된 아크로펀치 입니다 ㅎㅎ 영실업말고도 진양과학 아카데미 등에서도 발매되었지요 | 19.12.08 18:35 | |

(IP보기클릭)110.5.***.***

godmarz
검색해보고 덕분에 추억에 잠길 수 있었네요. 감사합니다.ㅎㅎㅎ | 19.12.08 22:38 | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

BEST
생각해보니 어렷을적에 못산 로봇 참 많구나....가난하면 그냥 애들까지 평생 트라우마 가는구나 =_= 커서 구매할려고 하다보니 졸라 비쌈 =_= 흑흑흑

7600gs
ㅠㅠ 저도 이중 유년기에 갖고 있던 녀석은 감마에이스뿐 ㅠㅠ | 19.12.08 18:35 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
7600gs
어릴 때도 비싸서 못사고 커서도 비싸서 못삼...... 흑흑 어머니 아버지 죄송합니다 | 19.12.11 17:29 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

7600gs
고자우라, 마이트가인 풀세트를 재밌게 가지고 논 기억이 있는데, 지금 생각하면 부모님 정말 감사합니다 흑흑 | 19.12.11 19:22 | |

(IP보기클릭)103.7.***.***

7600gs
동네 같이 놀던 형은 볼트론 가지고 놀 때 저희 집은 좀 어려워서 4호기 황사자를 갖고 놀았죠ㅠㅠ 커서 사고싶었지만 엄청 비싸더라구요ㅋㅋㅋ | 19.12.11 21:25 | |

(IP보기클릭)41.81.***.***

트리플 H
ㅋㅋㅋㅋ 저랑 같네요. 저도 황사자(귀가 옆으로 펴지면서 미사일같은게 나가는 형태였던걸로 기억...) 하나만 갖고 놀면서 상상으로 합체하는 놀이하면서 놀았죠.ㅎㅎ 그때 이름은 '킹라이온'이었나 그랬던걸로 기억합니다. | 19.12.12 04:34 | |

(IP보기클릭)103.7.***.***

99년 박찬호
맞아요 귀 옆에 미사일 나가던 황사자요ㅎㅎ 아주 어렸을 때 고라이온, 킹라이온이였다가 티비에서 방영 할 때 볼트론으로 나왔던게 생각나네요ㅎㅎ | 19.12.12 12:14 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

7600gs
휴....ㅠㅠ 그러네여... | 19.12.12 14:22 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

아직까지 펀치로보군단 세종류 씩이나 가지고 계시네요. 대단하십니다... 저기에 박싱거펀치 라이가펀치 삼관왕펀치 이렇게 세가지 인가 더 있었던걸로 기억하는데... 아마 아크로펀치가 가장 고급이 아니었던가요?

(IP보기클릭)223.39.***.***

rugal
넵 킹펀치(다이오쟈)까지 4종류의 대형 제품이 카피 되었고 말씀하신 박싱거 라이거 삼관왕은 중형 사이즈의 프라 제품을 카피 한것이기에 퀄리티는 아크로펀치가 더 좋습니다 | 19.12.08 21:25 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

영실업제 지오레인저 합본 오랜만에 보네요.ㅎ 애석하게도 킹피라미다,DX태클보이 국내정발 안되었습니다.

소울세이버G6
합본이 은근히 난이도가 있네요 ㅠ 오렌쟈 세대는 아닌데 마트에서 완구를 구경하던 기억이 있습니다 | 19.12.08 21:28 | |

(IP보기클릭)211.116.***.***

지오스타는 전대완구중에서도 예쁜걸로 손에 꼽는 녀석같아요

(IP보기클릭)203.226.***.***

젖소왕카우
이 녀석도 깔끔하니 멋드러집니다 ^^ | 19.12.11 23:13 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

그레이트 감마는 옛날 광고로만 보였는데 실물 제품은 처음 봅니다 흥미 있습니다

AprkMk15

음 이녀석 리뷰는 루리웹 다른분께서 상세히 해주신게 있네요 그나마 뒷박스 사진은 인터넷에 없어서 일단 이런 제품입니다 ㅠㅠ.. | 19.12.11 23:14 | |

godmarz
https://bbs.ruliweb.com/family/242/board/300087/read/30574584?search_type=subject&search_key=간바루가 | 19.12.11 23:31 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

godmarz
사진 감사합니다 광고 영상만 봤는데 실물 제품은 처음봅니다 제품은 어떻게 구하셨나요? | 19.12.11 23:49 | |

AprkMk15
제품은 지인 연락으로 구매했습니다 물론 정가의 몇배를 주었지요 ㅠ | 19.12.12 03:29 | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

후레쉬맨 우주검은 지상파 cf에서도 광고했던거로 기억합니다 ㅋㅋ 그거 사서 동생이랑 놀때 막 허공에 휘두르다가 정작 부딪칠때는 살살했던 기억나네요 ㅋㅋ

국방타마마
아 넵 저도 기억이 ㅎㅎ.. 무려 영실업에서 자체 출시한 제품이지요 가격도 비싸고 한데.. 당시에는 엄청 갖고 싶어했던 기억이 있습니다 | 19.12.11 23:16 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

어릴적에 영실업판 아크로펀치(아크로번치) 완구를 소장했던 적이 있는데, 그립네요. 몸통이 되는 메카의 변형 기믹을 엄청 좋아했습니다. 상자 일러스트에서 아크로펀치(아크로번치)의 웃는 표정이 어릴적에 기억 남았지요.

srm81r
오 저는 몸통만 주워서? 가지고 놀았었지요 쇠 부분이 그냥 돌출되어 있고 정교한 기믹에 영실업이라는 곳은 대단하구나 .. 생각했던 유년 시절이 있었습니다 ^^ | 19.12.11 23:17 | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

영실업은 골라이언 빼고는 그닥;;

루리웹-7777177771
영실업에서 고라이온은 출시한적이 없습니다 강남모형에서 출시하였죠 | 19.12.11 23:20 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
당근할아버지가터잡으시고
쉽게 말씀드리면 주석합금 정도로 생각하시면 됩니다 ^^ 당시에는 충격이였던.. | 19.12.11 23:21 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

남들 다 갖고있는 킹라이온이 없던 어린 시절을 겪어서 30후반에 드래곤볼 피규어라이즈 라인 모으다가 핫토이 쿼터까지 지르고보니 좀 위엄함을 느끼고 자숙중입니다.

루리웹-8320290867
저도 가장 저렴한 적사자 한대만 있었지요 ㅠㅠ.. 결국 나이먹어서 다 사게 되었습니다 | 19.12.11 23:27 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
500원 짜리 가리안 기억하는 아재들은 기립하시오!!!

(IP보기클릭)59.26.***.***

초효
렛츠기립온~~ | 19.12.11 17:40 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
초효

가리안, 어절트 가리안, 프로마시스, 프로마시스 지, 쥬웰, 스쿠츠, 윙갈, 아졸바 | 19.12.11 17:56 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

초효
아카데미제 가리안 시리즈 제작 설명서에 있는 애니메이션판 컬러 스토리 다이제스트 보는 맛에 많이 샀네요. 가리안, 프로마시스, 아졸바, 주웰, 윙갈, 스쿠츠, 프로마시스지, 아졸바지, 윙갈지 육해공으로 나뉜 로봇 구성이 참 좋았었습니다. | 19.12.11 20:07 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

초효
벌떡! | 19.12.11 21:27 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

초효
하나하나 참 디자인이 매력적이었죠. 뭔가 클레이 아트 같은 느낌? 곤충+갑각류+그리스로마신화생물 등 여러 짬뽕적인 이미지가 매력적이었다고 생각됩니다. 당시 친구 녀석이 가리안 비디오 테이프가 있다고 해서 그거 함 빌려볼려고 엄청나게 졸랐었는데 결국 못 빌렸죠... ㅎㅎ 추억이 아련하네요. 특히나 가리안은 밝은 주황색의 사출품이었는데... 맨질맨질 재밌게 가지고 놀았었죠 | 19.12.11 22:27 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

초효
큰맘먹고 용돈 모아서 사선 본드칠 범벅되고 멘붕했던 기억이 나네요..ㅎㅎ | 19.12.11 22:33 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

초효
가리안하고 아졸바 200원에삿던기억있네요 | 19.12.11 23:07 | |

초효
출첵 입니다 !~ ㅎㅎ | 19.12.11 23:31 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

센티멘탈 그래피티
스캔받아 올려두길 잘 했군요. 프로마시스만 남겨놓고 중고매물로 내놓는게 아쉬워서 박스 스캔을 받았던건데 아직도 돌아다니고 있으니... (나중에 후회도 좀 했지만 슈미프 나와줘서 가리안은 요즘 걸로 구해뒀습니다^^) | 19.12.12 00:48 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

초효
기립! | 19.12.12 00:49 | |

(IP보기클릭)139.138.***.***

초효
울 동네에선 어절트 가리안이 레어템이었지... | 19.12.12 06:00 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

초효
아졸바 프로마시스 하 진짜 추억의 이름이네요 ㅋㅋㅋ | 19.12.12 09:21 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

센티멘탈 그래피티
막상 문방구 가면 아졸바랑 쥬웰만 잔뜩 있었던기억이ㅎㅎㅎㅎ프로마시스는 어른 되서도 못사본 ㅎㅎㅎ | 19.12.12 10:52 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

아코야
가리안 애니 지금은 자막 구할 수 있던가요? | 19.12.12 13:24 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

센티멘탈 그래피티
와... 퀄리티는 몰라도 이런 잘 빠진 디자인으로 500원? 이 무슨 깡패임? | 19.12.12 13:35 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

여기는 영실업 박물관인가요? ㄷㄷㄷㄷ

ハミングバ-ド
아구 아닙니다 아직 없는 제품들도 많습니다 ㅠ | 19.12.11 23:32 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

영실업의 가장 큰 문제는 일본원판들이 초합금 쓴 부위들을 플라스틱으로 원가절감하면서 퀄리티하락 내구도하락....심지어 그래놓고선 박스에서는 초합금이라고 적어놓은 만행까지 저질렀던적이 있다고 합니다

(IP보기클릭)125.128.***.***

초록물고기
80년대는 대충 다 그랬습니다 ^^ | 19.12.11 21:51 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

초록물고기
그나마 그걸로 표절해서 영화로 만든것 보다는 양반이죠. | 19.12.11 22:16 | |

초록물고기
몇몇 제품은 그렇긴합니다 ... 몇몇은 원작만큼 튼튼하게 카피한것들도 있습니다 당시 타 사의 완구들은 비 라이센스로 만들어 퀄리티가 처참했지요 | 19.12.11 23:33 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

어렸을적에 집에 바이오맨 있는데 바이오맨 또 사달라고 했다가 어머니께서 유인책을 이용하셔서 꿀밤때린적이 있다고 하시더라구요 저는 그 일은 기억이 나지않지만 구매욕을 자극하는 무언가가 있죠 ㅎㅎ 그리고 어머니 그건 분명 다른 바이오맨이었을겁니다..

로렌스
다른 전대 시리즈였을수도 있고 .. 뭐 그렇지 않을까요? ㅎㅎ 집에 있던 녀석들도 다른 회사 제품이나 새 것들 보면 탐나기도 하지요 | 19.12.11 23:35 | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

7살때 고래잡던날 엄마가 이거 끝나면 사주신다고 하셨던 아크로 펀치 하지만 어머니는 약속을 지키시지 않으셨지......ㅠㅠ 문방구에서 하염없이 가랑이 사이의 요구르트 뚜껑 붙잡고 운기억만 나네요

geno96
ㅠㅠ 너무 비쌉니다 88년 당시 16000원이였는데 저도 너무너무 갖고 싶어하던 녀석이지요 | 19.12.11 23:35 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

고자우라?

일산위닝맨
네 킹자우라 라는 이름으로 완구 먼저 출시되었지요 캡틴사우르스는 차후 네이밍입니다 | 19.12.11 23:36 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

자붕글 펀치는 좀 웃기다. 머리만 바꿔서 슈퍼태권브이로 활용할수도 있겠네..

무적 보노
자붕글이 원판입지요 이 제품은 대형이고 소형 사이즈에 머리랑 가슴만 바꾼것이 태권브이~ | 19.12.11 23:38 | |

삭제된 댓글입니다.

netknight
다 아는 녀석들이구만~2 | 19.12.11 23:38 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

영실업은 아니지만 어려서 슈퍼 타이탄 15 / 슈퍼 타이탄 3 로봇을 엄청 좋아했던 기억이 나네요. 어디 제품이었을까요?

(IP보기클릭)223.33.***.***

호박77
네 말씀하신 제품은 삼성교재 제품으로 발매되었고 수퍼타이탄15 같은 경우만 코끼리 사에서 발매되었답니다 차후 고전프라도 소개해 보겠습니다 | 19.12.12 00:20 | |

godmarz
차후 코끼리산업에서 재발매되었습니다 ㅎㅎ | 19.12.12 00:37 | |

호박77

| 19.12.12 08:01 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

godmarz
와........이거 얼마나 갖고싶었는지..........추억이 새록새록하네요. | 19.12.12 14:36 | |

godmarz
와~ ㅜㅜ 사진 올려주셔서 감사합니다. 초 3 때 베프랑 이걸로 진짜 재밌게 놀았는데 옛날 생각나네요. | 19.12.13 09:13 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

영실업 하면 G.I 유격대가 생각나는데 당시 없이 살다보니 영실업의 그 어떤 제품도 가져본적이 없...................................................................

badride
진짜 너무 비쌌지요 ㅠ 저 역시 인형하나 못 가져 보았습니다 ㅠㅠ | 19.12.12 00:38 | |

badride
그러게요. 저도 부자 친구들 중에 소대 단위로 G.I 유격대를 보유했던 친구들이 어찌나 부러웠는지.. 때마침 초5 정도 무렵에 TV에서 GI 유격대 방송을 한 본 본 뒤로는 더욱 ㅜㅜ.. | 19.12.13 09:14 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

슈퍼우주검 들고있는 저 아이는 적어도 지금 40은 됐겠죠?

YogaFrame™
91년 발매품이니깐.. 35~40정도 되었을거 같습니다 | 19.12.12 01:03 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

YogaFrame™
저도 딱 보면서 이 생각했는데 ㅋㅋ | 19.12.12 10:05 | |

(IP보기클릭)147.47.***.***

아 ㅠㅠㅠㅠ어릴 때 추억이 떠오르네요 그때 저런 거 갖고 싶어서 부모님에게 얼마나 떼썼는지... 저런 거 백화점에서 부러운 듯이 구경하고 저런 거 가진 애들 얼마나 부러웠는지 그 때 떼 써서 죄송합니다 부모님ㅠㅠㅠㅠ

컴퓨터앞지박령
저도 부모님께서 제 눈을 가리고 지나가셨어요 ㅠㅠ 떼 쓰면 오히려 괜찮은데 아무말없이 서 있기만 해서 더 맘이 아프셨다네요 ㅠㅠ | 19.12.12 01:04 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

후뢰시맨

해모수
고 녀석들은 이전 시리즈에 있답니다 | 19.12.12 03:30 | |

본문은 사진 8장뿐이 업로드가 안되고 ... 깔끔하게 잘 정리해서 보여드리지 못해 죄송할 따름입니다

(IP보기클릭)220.117.***.***

godmarz
사진은 본문에 무제한으로 올릴수 있습니다. 먼저 올릴때 사진 올리기로 최대 8장을 본문에 올리고 그 다음 사진 올리기로 다시 최대 8장을 올리고 본문에 올려서 반복하시면 됩니다 | 19.12.12 07:32 | |

AprkMk15
앗 감사합니다 바로 수정하였습니다 ^^.. | 19.12.12 08:02 | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

와 아크로펀치 저거 기억나네요 ㄷㄷ 완전 꼬마때 사촌형 집에 저거 있었는데

루리웹-1458638891
이거 저도 너무너무 갖고 싶어했었지요 1호기가 이리저리 접히면서 변신되는 기믹은 지금봐도 훌륭합니다 | 19.12.12 08:44 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

부자는 다르구만

중국몽미세먼지
수집하는 사람들 댓글에 다 이렇게 다시네요 ㅋㅋ | 19.12.12 09:22 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

중국몽미세먼지
당연히 다르죠; | 19.12.14 14:33 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

아 그립네요~ 가리안도. 80~90년대는 취미 생활의 태동기이자 황금기. 지금의 서브컬쳐 문화의 기본이 탄생한 시대. 게임도 이때가 황금 번성기라 이때 즐긴 친구들이 아재가 되어서도 지금도 게임하는 이유가 됐을 터.

★스페이스 카우보이
그렇죠 황금기라는 말씀에 동의합니다 게임과 완구 모두 어마어마하게 쏟아져 나오고 음지에서 힘들게 즐겼던 시기.. | 19.12.12 09:24 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

와~ 보물이 한가득하네요~ ㅎㅎ 대단하십니다!! 추억이 소환입니다~

천엔돌파
앗 감사합니다 저와 비슷한 연배이실듯 하네요 ^^.. | 19.12.12 14:18 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

80년생 아재인데, 저런건 세대가 약간 뒤인데다가 비싸서 손을 안댔고... 국딩때는 카피 프라모델 조립했던 기억이 나네요. 1000원짜리 레기오스, 아카데미제 바이팜, 500원짜리 레이즈너 시리즈,500~1000원짜리 가리안 시리즈 등등. 완구 선물받은건 스페이스 간담V (발키리), 태권브이 (자붕글 짝퉁), 우뢰매 2 (토비카게 봉뢰응 색깔만 바꾸고, 머리는 돌바크에서 가져와서 바꿔넣음) 정도가 기억납니다.

adoru0083
프라도 수집했다가 두번 정리를 하는바람에 몇개 남아 있진 않습니다만 차후에 다시 한번 정리해 올려보겠습니다. 말씀하신 제품들은 하나같이 대단한 인기를 누렸던 제품들이네요 ㅠ | 19.12.12 14:20 | |

아카데미 가리언. . . . . 따로 보관되어 있던 1/60 반다이제 갓건담 잊혀지지가 않네요. . . .

[성짱]
짧은 말씀만으로도 녀석들이 진열되어 있던 문방구가 떠오릅니다 ㅠ.. | 19.12.12 14:21 | |

삭제된 댓글입니다.

PRISM
80~90년대 초 대형 완구 가격은 1만원대가 가장 많았습니다 조이드나 레고 . 지아이유격대 같은 녀석들이 은근 비쌌네요 ㅠ Imf 즈음부터 완구가격이 기본 3만원 넘어갔지요 ㅠ 지금 생각해도 비쌉니다 | 19.12.12 16:30 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

멋진 콜렉션입니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
370189 갤러리 @옆집소년@ 576 147423 2017.11.10
370598 잡담 godmarz 197 119894 2019.11.25
73147 갤러리 선덕고 국어쌤 479 110327 2008.05.25
370565 갤러리 루리웹-3297700168 104 106037 2019.10.02
370237 갤러리 kn 103 97069 2018.02.01
370878 갤러리 @옆집소년@ 210 94650 2021.09.14
370243 잡담 Gokou Ruri 160 93821 2018.02.12
370600 갤러리 godmarz 72 88732 2019.12.08
370160 갤러리 @옆집소년@ 122 86363 2017.09.15
83296 갤러리 Torokun 25 83113 2008.09.25
287152 갤러리 정아무개 73 82970 2014.01.15
370172 갤러리 맘초무 49 81649 2017.09.30
370119 갤러리 동네건축가 183 80877 2017.07.12
112913 갤러리 사르두카 444 77689 2009.07.26
369982 잡담 붉은꽁치 145 76809 2016.11.23
2 갤러리 관리자 13 74152 2000.01.12
58172 갤러리 탐새끼 1 70704 2007.10.07
370147 갤러리 비니비니 132 69476 2017.08.27
370602 갤러리 godmarz 52 67960 2019.12.12
333422 갤러리 엠쥐포리투 165 67514 2015.05.26
339014 갤러리 거인이 147 65985 2015.07.23
370898 갤러리 perlerdise 170 65202 2021.11.16
370695 갤러리 지돌파워 117 65181 2020.08.11
332943 갤러리 0917am 168 63960 2015.05.20
353520 갤러리 Tousai 211 63122 2015.12.13
371105 갤러리 쀼랑이 214 62794 2023.03.03
370010 잡담 비니비니 172 62683 2017.01.04
357987 갤러리 sykelos 156 62579 2016.02.08
글쓰기 24746개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X