본문

[단편] 한 웹망생이 현재 웹툰계 상황에 대해 하고 싶은 말 [122]

(389962)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 189835 | 댓글수 122
|

댓글 | 122

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
좋은 말씀이라 생각되네용 근데 연출때문인지 좀 오글거리는 느낌이...

(IP보기클릭)118.176.***.***

BEST
죄송한데 너무 오글거려요 딱 박무직 그 책 감성과 연출......... 요새 트렌드 좀 공부하셨으면 지망생이 아니라 작가님으로 뵈었을 것 같아 아쉽네요

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
그림잘그리시는데 왜 데뷔를 못한건지 오히려 이해가 안갈정도...

(IP보기클릭)116.123.***.***

BEST
만화 그리시는 거 더 공부하셔야할듯

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
말하는 싸가지보소

(IP보기클릭)39.121.***.***

이것도 트위터에서 조리돌림되려나요?

(IP보기클릭)116.35.***.***

비겁한
하필 첫 댓글도 이런게 | 16.07.25 23:56 | |

(IP보기클릭)185.79.***.***

비겁한
https://twitter.com/gliter_bot_/status/757599126590672896?s=09 그런데 그것이 실제로... | 16.07.26 00:57 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

비겁한
일부러 탱킹 하려고 그리신거 같기도 ㅎㅎ | 16.07.26 02:53 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)1.225.***.***

_칼장
부족한실력인데 칭찬감사합니다 ㅜ 저도 그렇게 되었으면 좋겠습니다. | 16.07.26 01:57 | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

그 ♥♥♥맞은 자기모에화 레이더에 들어가지 않기를 빕니다. 옳은 말을 하면 왜 그렇게들 난리들인지

맥 가간
사람의 생각은 다양한 것 같습니다. 정말 이 이야기를 만들고 나서도 제 생각이 어떤식으로 받아들여질지 걱정되네요; | 16.07.26 02:00 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

꿈과 희망이 넘치는 좋은 이야기입니다. 그래, 아무리 그래도 개돼지가 만화를 보는게 아닐진데……. 설령 웹툰시장 갈려나가도 독자는 어디에나 있으니까요.

49호
맞습니다. 독자는 어디에나 있지요. | 16.07.26 02:01 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

파니님처럼 또 ♥♥♥들한테 조리돌림 당하실듯...

DotHackers
벌써 낌새가 보이는 것 같습니다.. | 16.07.26 02:01 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

와 그림체보소.....;;;; 엄청나시네..... 크...잘 보고갑니다 ㅠㅠ 응원하겟습니다..

자반
감사합니다 열심히 하겠습니다. | 16.07.26 02:01 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
웃는너우는나
좋게봐주시니 감사합니다. 하지만 만화는 그림이 다는 아니니까요 ㅜ | 16.07.26 02:01 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
그림잘그리시는데 왜 데뷔를 못한건지 오히려 이해가 안갈정도...

(IP보기클릭)112.160.***.***

루리웹-7384187051
라인이 없나보죠. | 16.07.26 00:58 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

스토리만큼이나 그림에 비중을 실어서 시장에 안착하기에는 아직 갈고 닦을점이 많은 그림이긴 해요 딱 봐도 캐릭터의 인체나 포징쪽이 많이 어색한데 이게 아무래도 그림에서 계속 눈에 띄는 점이라서... | 16.07.26 01:39 | |

유시민대통령
맞습니다 아직 많이 그림도 스토리도 부족합니다. 다만 빨리 그리려고 하다보니 감으로 그려대서 더 그런 것같습니다. 더 분발하겠씁니다. | 16.07.26 02:03 | |

전달하는 메세지는 정말 공감하고 찬성합니다 훗날 꼭꼭 좋은 작가님이 되시길 바랍니다^^ 화이팅!! | 16.07.26 02:05 | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

티비플 브금넣고 덧글넣은 영상으로 유튜브를 굴러다닐것같다 티비플 ㅅㅂㅋ

(IP보기클릭)218.156.***.***

제 추천 드립니다. 아니 가지세요.

(IP보기클릭)1.245.***.***

만화에서 팩트가 빗발친다!!

(IP보기클릭)211.200.***.***

진짜 작가님이시다!!!

(IP보기클릭)182.227.***.***

그림을 너무 잘 그리셔서 데뷔를 못하신것 같습니다 작가님!

(IP보기클릭)27.35.***.***

강렬한 메시지.. 잘 봤습니다. 그림체 참 좋네요.ㅋㅋ 이 정국이 좋은쪽으로 마무리 되어 후에 만드신 작품을 꼭 소비해 보고 싶습니다. 응원합니다.

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
좋은 말씀이라 생각되네용 근데 연출때문인지 좀 오글거리는 느낌이...

(IP보기클릭)124.56.***.***

돌뚝배기
저도 내용상에선 십분 공감하는데 중간에 분노하는 씬이나 몇몇 연출에서 좀 오글오글 거리긴했네요. 그래도 의미하는 바를 모르는 건 아니니. | 16.07.26 00:26 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

큭... 비열하다.. 이토록 강력한 팩트로 승부수를 걸어오다니

(IP보기클릭)125.180.***.***

파니 한태 꼰대질하려는 현직 웹툰 작가(자칭)등 보다 훨씬 잘그리시내요 .... 힘내새요~!

(IP보기클릭)218.149.***.***

틀린거 하나 없는 말이네요. 하긴 작가는 자기 라이벌들하고 친목질 하려고 되는게 아니라 독자들 봐주라는 되는 직업이죠.

(IP보기클릭)218.149.***.***

Elpran[엘프란]
그런데 모르는 사람이 너무 많아요....그게 참 신기합니다. 세상이 바뀌었는지 제가 구시대 인간인지. | 16.07.26 00:17 | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

작가의 사상과 메세지는 작품으로 나와야지 짹짹이로 입터는게 아니라

추천.

물론 작가가 사상과 메시지를 작품이 아닌 다른 수단으로 내는 게 금지된 건 아닙니다. 하지만 그 다른 수단은 작가라는 입장을 이용해 반대자를 억누르는 것이 아닌 한사라의 시민으로서 내야 하는 것이 맞다고 봅니다. 좋은 만화 잘봤고 언젠가 다시 만나요.

(IP보기클릭)211.211.***.***

실력이 보통이 아니시다..!

(IP보기클릭)175.113.***.***

당연한 것들이 희귀해지는 세상이라 슬프네요..

(IP보기클릭)118.176.***.***

BEST
죄송한데 너무 오글거려요 딱 박무직 그 책 감성과 연출......... 요새 트렌드 좀 공부하셨으면 지망생이 아니라 작가님으로 뵈었을 것 같아 아쉽네요

어흥참치
맞습니다. 제가 요즘걸 잘 못 쫓아가는 것 같습니다. 많이 공부해야겠네요 | 16.07.26 01:48 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

어흥참치
박무직ㅋㅋㅋㅋㅋ맞ㄷ다 진짜 박무직 생각났는데 기억 안 나서 근질근질했ㄴ습니다. 가르쳐 줘서 ㄳ | 16.07.26 02:48 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

눈이 너무 부담스럽네요

(IP보기클릭)14.33.***.***

내용은 좋아요 음음! 그림체도 깔끔하고 전형적인 디지털 그림이신데...어째 많이 익숙한 그림체랄까. 흔히 볼 수 있는 웹툰형 그림이죠. 개성이 약간 부족하다고 할까. 채색에서 힘을 주면 좀 더 개성적이 될거라 생각해요! 파이팅! 원래 왕도라는 것도 나쁘지 않으니까요!

창공의소리
그림관련해서 자주 듣는이야기입니다. 부족한점이 많습니다. 응원 감사합니다. | 16.07.26 02:20 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

다수의 대중이 틀린 생각을 가지고 있을 때도 있음. 소수자나 약자가 차별당하는 사회가 그러함. 그럴 때도 그저 다수의 의견을 수용해 생각을 바꿔야 한다는건 줏대도 없을뿐더러 되려 사회의 해악임. 용기있는 발언을 두려워하고 자신의 인기를 최우선으로 생각하는 거나 다름없는데ㅇㅇ 저런 생각을 가진 사람들만 있다면 누구도 시대를 앞서가고 진취적인 자세를 가지지 않게 될걸. 독자들에게 올바른 가치관으로서의 설득을 위해 노력하는게 창작자로서의 좋은 태도임

(IP보기클릭)116.123.***.***

BEST
만화 그리시는 거 더 공부하셔야할듯

미모링 스즈코
그러니 아직 작가데뷔를 못했겠지요; 열심히 해야겠습니다. | 16.07.26 01:48 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

트위터에서 이미 비꼬이기 시작.. 요전번 언급된 큐라레 일러 했던사람입니다. https://twitter.com/MATSUKl_RlNGO/status/757603905547010050?s=09

(IP보기클릭)125.177.***.***

음 내용은 좋은데 연출에서 손발이... 그래도 그 초심 잃지 않고 발전하시면 좋은 만화가가 되실겁니다.

천국의아재들
감사합니다 열심히 하겠습니다. | 16.07.26 01:57 | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

왜 성인만화를 했던 경험을 혐오스러우시다면 죄송하다고 하셨는지 이해가 잘 안 되네요...

인절미맛있엉
간혹 성인컨텐츠에 민간하신 분들도 계시더라구요; | 16.07.26 01:55 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

트위터에서 보고 왔습니다 저는 자기모에화라고 생각 안 합니다 펜으로 말씀하시는 거 잘 봤고 앞으로도 힘내시길 바랍니다 화이팅

잉이ㅣ유ㅠㅠ
감사합니다. 부족하지만 계속 열심히 하겠습니다. | 16.07.26 01:55 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

인체공부부터 좀 하세요. 그리고 넘 오글거려요. 베도도 절대 못갈..

루리웹-4295637086
인체공부는 평생해야겠지요..오글거리는 것도 공감합니다. 베도는 한번 가봤습니다. | 16.07.26 01:56 | |

BEST
말하는 싸가지보소 | 16.07.26 03:04 | |

(IP보기클릭)116.35.***.***

이런건 왜 하나같이 알계수준인 죄수번호일까... | 16.07.26 03:09 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

혹시 짹짹이 하니? | 16.07.26 20:22 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

요즘 이 사건을 문제 삼아서 규제강화를 정부에 요청해서 웹툰계에 빅엿을 먹이자는 움직임이 있는데 작가님의 의견을 듣고 싶습니다.

아이패드 좋아
아청법때도 비슷한 문제가 있었던걸로 기억합니다. 창작영역에서 무언가 제한이 걸려버리면 유연한 생각이 부족하게 되어버립니다. 저는 규제는 누가 해주는게 아니라 스스로 자기의 선을 지키며 해야 한다고 생각합니다. 제가 아는 교수님의 말을 빌리자면 규제한다고 해서 작품을 못 만드는 것은 아니니 분명 그 규제를 지키며 유연하게 창작을 할 수 있는 방법도 분명히 있을 것이다. 라고 하셨습니다. 하지만 가능하다면 규제를 당하고 싶지는 않네요. | 16.07.26 01:53 | |

아이패드 좋아
이번 사건을 계기로 규제강화를 찬성하는건 뭐.... 벼룩잡자고 초가삼간 태우는거죠 | 16.07.26 02:00 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

아이패드 좋아
이미 원로작가들도 조리돌림하는 판에 자칭작가들이 더 날뛰는거 보기싫어서 규제찬성합니다 | 16.07.26 02:04 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

유시민대통령
원래 했어야 하는 것을 이제야 하는거죠. 자율규제의 문제점은 이전부터 왕왕 나왔으니 말입니다 | 16.07.26 14:46 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

자기미화거리는 애들은 그림실력은 물론이고 연출구도 논리따라가면 인정한다 현실은 자기들이 조리돌림하는 지망생한테도 연전연패 ㅋㅋㅋ

솔직히 그림이 취향이거나 아주 잘 그렸다고는 생각하지 않습니다. 조금 옛날 느낌도 나고. 근데 지금 작개질 하는 사람들보다는 님이 작가라는 개념에 더 가까운 것 같습니다.

무니눔
항상 듣는말이 옛그림같다는 말입니다. 고치려고 노력은 하지만 버릇이 쉽게 고쳐지진 않네요 충고 감사드립니다. | 16.07.26 02:07 | |

오그라들어서 숨이 막혀욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괴롭다.... 차라리 글로 쓰지 그러셧서요.... 아 진짜 괴롭다... 새벽에 제 손발 좀 어케 해 주세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ하.... 저도 이 사태에 동의는 해서 이거 일긱ㄴ 햇는데... 아아 내 손발... 손발이 DO it

루리웹-433782080
죄송합니다. | 16.07.26 02:50 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

만화 그리러 가시는 곳이 다 터지고 있군요....

짹짹이 자칭자까는 다쳐바를듯

(IP보기클릭)27.113.***.***

오글거린다기보다는, 구도, 자세, 표정, 연출에서 작가님 본인의 감정을 최대한 담아서 그려내려고 노력하신 느낌이 충실하게 느껴졌습니다. 대사 하나하나가 정말 생동감있게 읽혔어요 잘 보고 갑니당 주제넘게 응원따위는 안해도 될것같네요. 이 사태 끝나고 나면, 알아서 성공하실 것 같은데

헐랭ㅜ
덧붙여, 짹짹이들은 논리보다는 지금 당장 자신들이 감싸줘야할 지인을 빨아주는게 삶의 수단인 사람들이니까, 반응들 무시하셔도 됩니다 | 16.07.26 03:13 | |

(IP보기클릭)202.14.***.***

헐랭ㅜ
마자용 역재하는줄 | 16.07.26 10:04 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

현재의 문제작가들이나 일러레들은 작품성을 떠나 사회성 직업의식 더 나아가 인간성까지 의심되는 사람들이 있어서. 특히나 본인의 주관과 주장을 투영하는 모든 창작자는 이래서는 안되죠. 이걸 사상검증이라 말하는데. 또는 다른생각이라 말하는데 그건 정확하게 말해서 잘못된 생각인거죠. 만화가 2차 산업이라고 작가가 갑이라고 말하는데에서는 제 눈을 의심했을 정도입니다. 모든 대중과 같은 생각과 공감을 못하더라도 생각이 잘못된건 정말 문제네요

(IP보기클릭)218.156.***.***

이 글에 지금 댓글 다는 상당 수 가 골빈 트위터 충들이이 넘어온거 같은데. 이 위에 죄수번호 Lv1에 접속기간 4다. 접속 아이디 삭제. 마이피 비공개등등

(IP보기클릭)39.115.***.***

독자와 작가 그누구도 상대의 위에 있을수없고 서로 존중해야한다 말하셨으면 공감이라도했겠지만 이건 너무 소비자중심이라 실망입니다. 작가는 독자에대해 비판해선 안되고 독자는 작가에대해 평가하고 비판해도 된다.가 작성자님의 생각인가요? 이건 문제되는 웹툰작가의 발언과 달리 순수하게 궁금해서 물어보는것입니다. 교육받고 일하는 서비스직들도 진상손님들에 의해 심리상담을 받을정도로 힘들어하는데 마치 모든독자가 진상일리가 없다는 마인드라 슬프네요 작가하실때 고생하시겠습니다.멘탈 단단히 챙기시길.

라일락
날카로운 지적 감사합니다. 제가 너무 독자위주로 보이는 이야기를 만들었네요. 라일락님말에 동의합니다. 작가와 독자는 서로 존중해야 하겠지요. | 16.07.26 03:23 | |

라일락
글쎄요, 작중에서 쓰인 '무시'라는 워딩과 '비판'은 충분히 구분 가능한 개념이라고 생각이 되네요. 더불어 한국 만화계뿐 아니라 한국 사회 전체에서 꿈과 희망이란 단어가 사라져서 별로 와닿지 않으실지 모르겠으나, 만화 바쿠만을 떠올려주셨으면 좋겠습니다. | 16.07.26 03:27 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

헐랭ㅜ
질문에 비판을 무시로 바꾸면 또 같아집니다. 작가는 독자무시하면 안되고 독자는 작가무시해도 되냐는 소리이구요. 제말은 서로 상대의 위에 있으면 안된다는 말입니다 지금만화에선 독자가 작가를 키워주고있으니 작가는 독자들을 우선시해야한다라는 얘기로밖에 안들립니다. 물론 그럴수있겠지만 작가자신을 챙기고 진상독자에대해 대응하는것도 필요하다 봅니다. 현재 웹툰은 수많은 독자들의 평가와 코멘트로 뒤덮여있습니다 거기에 독자가 전부 옳은소리만할까요? 작가에게 악영향을 주는 진상독자도 분명히 존재합니다 독자가 작가키워줬다는건 정말 작가의 노력과시간들을 무시하는발언입니다. | 16.07.26 03:40 | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

짹짹이 트페미들이 신나서 조리돌림하고 있네요.

(IP보기클릭)14.37.***.***

손 발이 오그라 들으면 혀로 타이핑 하면 될 것을!!!!!!!!!!! 개인적인 만화를 보는 사람으로써 느낄때 이번 일은 과도한 친목 과 광역 어그로 와 독자를 대하는 태도로 인해 사람들한테 광역 어그로를 해냈죠. 그결과 사람들의 분노는 끝을 달리고 일부(디시웹갤)는 극단적인 방향을 선택해서 서브컬쳐를 완전히 박살내버리겠다는 야심까지 품었죠. ....정확히는 분노한 사람들 중엔 멩스크로 단체 빙의 되신 분들이 계시죠. 심지어 제가 분노했던건 황무지나 마찬가지던 이 업계를 키우기 위해서 피 눈물을 흘려가며 이 업계를 가꾸고 노력했던 선배 작가에게 조차도 자신들과 다르면 서슴치 않고 입에 담기 힘든 조롱을 한다는 거였죠. 하지만 작가님분 같은 분들도 계시기에.......실날이라도 희망은 있다고 봅니다.

(IP보기클릭)121.170.***.***

이렇게 실망하거나 체념해버린 사람들을 다독여주고 위로해주면 좋을 텐데... 현실은 메갈 옹호와 독자 개, 돼지 취급은 안 한다고 하지만, 현 실태에 대해 한탄하는 사람을 보고선 이분처럼 잘 위로해주려는 게 아니라, 지금 자기는 레진 공모전에 나가는 중인데 순위권 밖으로 밀려나 떨어질지도 모르는 상황에 웬 듣보가 기분 우울해지게 초까지 치고있냐고 윽박지르는 환쟁이 지망생들도 있다는 게 함정. 것도 논란의 중심이자 메갈 서식지로 웹툰계 박살의 주범이고, 언제 풍비박산날지도 모르는 처지인 레진에, 그래도 상관없다고 응모하려는 거면서, '주변 상황이 어떻든 네가 노오오오오오오력을 하면 되는 거지, 나처럼 군소리 안 하고 메갈 서식지 플랫폼에 붙으려고 노력하는 노예도 있는데, 어디서 아픈소리를 내냐, 이노오오오오오오오옴!!!'라는 식으로...애초에 저 지망생이 저런 만화 올린 거나, 모든 소동의 원인은 따로 있는데, 그 본질은 냅두고 현 상황에 한탄하는 사람한테만, 지금 상황 실태 받아들이긴 싫고, 내 눈에만 보기 좋은 것만 보고 싶으니까 입 다물라고 윽박지르는 행태가 정말이지... https://twitter.com/6graycloudp/status/757222002629279748 아 참고로 지금 국산 서브컬처 전반으로까지 문제를 확대시켜주고, ㅈ목질의 향연을 속속들이 보여준 트위터를 가지고, '자기 세계 안에서 끝날 걸 세계를 넓혀줬다'느니 하며 다른 사람들한테도 SNS를 하라고 권하고 싶다고 하는 대단한 현실 인식도 보여주고 있네욬ㅋㅋㅋㅋ https://twitter.com/6graycloudp/status/757146112931213313 https://twitter.com/6graycloudp/status/757146469631614976

(IP보기클릭)61.33.***.***

웹툰계가 밉고 작가분들이 우리를 보는 눈이 또 미워서 다 끝내고 싶다가도 이런분들이 피해를 입으실거 생각하니 또 쉽지가 않네요 왜 모두들 아주 상식적인걸 하지 못해서 괜히 엉뚱한 사람들 까지 피해입히는지. 아주 간단한걸 못지키는 사람들 때문에 많은 분들이 피해보시네요

(IP보기클릭)219.240.***.***

혹시 임달영씨 작품에 영향 받으신 건가요? 캐릭터 스타일이 불꽃의 인페르노, 언밸런스×2와 많이 비슷하네요. 그래서 올드한 느낌이 나는 것 같아요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

메갈도 메갈이지만 지금 작가들이 욕먹는건 독자들을 무시했다는거죠. 좋은작품 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)175.114.***.***

인체는 물론이고 프로필 방향에서 코에서 턱으로 이어지는 골격이 완전히 무너진 그림은 좀 보기 괴롭습니다. 동세나 캐릭터에서 느껴지는 자연스러움도 스포츠 신문 만화 삘이 너무 나요. 그림 트렌드를 읽으실 줄 알아야 독자와 소통하는 작가가 되실 수 있습니다.

(IP보기클릭)175.112.***.***

아 진심 개오글 구웨에에에엑

(IP보기클릭)118.32.***.***

이 만화를 보고 있으니 90년대로 시간역행한 기분이었다 아 회춘한기분... 아... 그 때 그 감성... 그립다...

(IP보기클릭)110.35.***.***

제 짧은 생각이긴 합니다만, 지금 마지막 연출에서 건물 하나 무너져가지고 저 남캐릭이 퍽 하고 깔려 죽는 연출 했으면 꽤 괜찮은 유머로 끝났을 꺼라 생각합니다. 저도 저대로 끝나서 좀 오글거리네요.

(IP보기클릭)1.229.***.***

쪽지 확인해주세요

(IP보기클릭)211.197.***.***

작품에 대해 쓴소리 하는건 좋은데 조롱은 좀 하지마라 위에 생각없는 빡대가리들아

(IP보기클릭)118.129.***.***

오른쪽으로 보내주세요...

이야 트윗에선 조리돌림하겠다고 지들 멋대로 왜곡해놓은 컷만 돌아다닐 건데, 어떻게 원본 알아내서 여기까지 기어들어왔댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 위의 원정 온 몇 몇 메갈 언냐들이랑 회사에서 작가 타이틀 달아줬다는 작가 및 그 회사에 기어들어가겠다고 후,빨하는 지망생 분들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.100.***.***

안오글거리는데 다들 왜그랭.....

솔라뎀
에이 솔직히 안 오그라들진 않죠. 박무직, 90년대 그림체에 그 감성인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.27 04:17 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

당신이 그린 이 만화 컷중에 개돼지가 있는데 그건 대체 뭘 표현한거야? 페미니스트중에 독자도 있어 근데 그 독자들을 개돼지라고 표현한거야? 웃기지도 않아 작가가 되고 싶으면 그 한명의 독자도 개돼지로 취급하면 안돼;

루리웹-4775398390
그 말을 그대로 돌려줄 사람들이 참 많군요. | 16.07.26 12:44 | |

전체 맥락으로 요지를 파악하면 이해가 될 텐데, 참...당연히 개. 돼지라고 하는 작가들 비꼬는 거잖아요? 너희들은 독자보고 개, 돼지라고 하는데 과연 개, 돼지가 만화를 보거나 그에 대해 말할 수는 있느냐고 반문하는 거잖아요? 아예 '개, 돼지가 작품을 보진 않잖아요?'라고 정확하게 의도를 써놨구만. 그러니까 만화를 보고 반응을 하는 독자들 중에 개, 돼지가 있을 수도 없는데, 개, 돼지 운운하는 네들이 잘못된 거라는 소리. | 16.07.26 13:26 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

상대방들의 독자보고 개 돼지라고 한거를 이러면 안된다고 얘기한겁니다.,,., 조금 다르게 보신듯하내요... | 16.07.26 15:30 | |

(IP보기클릭)211.32.***.***

그 아래까지 다 보시면 그게 아니란걸 알텐데 말이죠;;; | 16.07.26 19:42 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

그 말을 독자는 원고 200원짜리라고 하는 사람들에게 좀 해줘요. | 16.08.21 20:20 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30614966 공지 신고 누적에 따른 글삭제 공지. (11) 토범태영 47 77163 2019.09.30
28041253 공지 만지소 공지사항(15.12.05) (23) 토범태영 25 297340 2015.12.05
30567401 단편 猫Valentie[K] 195 189835 2016.07.25
30582299 연재 박금혁 30 189684 2017.06.18
30597672 단편 화나쩡 139 187931 2018.06.09
22289584 단편 유성블레이드 960 186733 2014.08.09
30628212 단편 상체리 171 183580 2020.10.31
30616110 단편 데자와 117 180274 2019.10.30
30647122 연재 화나쩡 348 177595 2023.01.06
23914663 단편 김강 774 177271 2014.12.28
30599444 단편 빛나는콧수염 126 175621 2018.07.26
30594904 연재 그리폰즈 73 174949 2018.04.06
30590336 단편 닥터펜귄 70 172936 2017.12.29
8810494 연재 하지좀말라고 8 172552 2009.06.18
30604968 단편 관짜 53 171181 2018.12.21
30639750 단편 라봉j 172 170905 2021.12.24
30636709 단편 발광다이옥신 164 170840 2021.08.19
14969402 연재 화나쩡 220 169971 2012.08.01
30579535 단편 시레누 28 169761 2017.04.15
30621410 단편 시가렛머리 443 166844 2020.03.29
30574705 연재 길거리예술가 355 165473 2017.01.04
23408258 단편 유성블레이드 890 164728 2014.11.12
30629496 단편 화나쩡 220 164476 2020.12.13
30573159 연재 화나쩡 184 164063 2016.12.02
23505245 연재 순수한불순물 145 163996 2014.11.21
30587725 연재 한라감귤R 233 157498 2017.10.29
30625484 단편 화나쩡 214 157493 2020.07.31
30579671 단편 샄늙 232 156882 2017.04.18
30567517 단편 sorryitsme 72 156064 2016.07.27
30617494 단편 9Terra 660 154883 2019.12.09
글쓰기 73589개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X