윗 짤이 화조유 제품, 아랫짤이 마조유 제품
둘의 차이는 화조유는 붉은 화자오를 가지고 낸 기름이고 마조유는 푸른 화자오=마자오를 가지고 낸 기름인데,
맛은 마조유가 더 많이 얼얼한 대신 화조유는 향이 더 풍부하다고 함
값은 대체로 마조유가 더 비쌈
암튼 걍 이 둘 중에 하나를 사라
그리고 냉장고에 넣어두고서 아 뭔가 마라마라스러운 게 먹고 싶어... 할 때
괜히 한 그릇에 만오천원~이만원씩 하는 마라탕 시켜서 혼자 다 먹지도 못하고 남기지 말고
걍 라면 끓일 때 왠지 마라탕에 들어갈 것 같은 건더기들 좀 추가 하고 고추가루 팍팍 넣어서 맵게 끓인 다음에
마지막에 저거 한두 스푼 정도만 넣어주면 걍 마라라면 됨
집에 두반장 있으면 현지식 얼얼한 마파두부도 직접 만들어먹을 수 있음
사실 걍 무슨 요리든 마지막에 저 기름 좀 뿌려주면 왠지 뭔가 쓰촨성스러운 맛으로 변함
마라 땡길 때 마다 비싼 요리 배달 시켜먹지 말고 집에서 혼자 있을 땐 대충 화조유나 마조유로 때워서 돈 아끼자
(IP보기클릭)124.195.***.***
저거 이금기 화조유는 200미리 정도에 아마 사천몇백원 했던 거 같음
(IP보기클릭)124.195.***.***
KimInHo桜子
저거 이금기 화조유는 200미리 정도에 아마 사천몇백원 했던 거 같음 | 21.05.05 05:52 | | |