본문

[친구] 친구가 갑작스레 죽었습니다 [18]

(3645203)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36557 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
저도 벌써 10년이 넘었네요. 고등학생때 필리핀으로 유학을 하고 있었고 정말 친하게 지내던 동생이 있었는데요. 교우관계에서 고민이 많았던 친구였어요. 그 친구는 의도한게 아닌데 주변에서 잘생긴 척 한다 똑똑한 척 한다 이런 이야기를 많이 들었던 친구인데 필리핀에서도 혼자 유학을 와서 저에게 의지를 많이 했던 기억이 나요. 제가 보기엔 이렇게 착하고 좋은 동생이 없었거든요. 키도 저보다 훨씬 큰데도 형-형- 따라다니면서 같이 지내고. 그러다가 결국 유학을 마칠 때가 와서 저는 한국으로 돌아가게 되었고 그 친구에 대해서도 큰 걱정은 안했습니다. 지금 생각하면 계속 연락을 유지했어야 했는데 그때 당시엔 스마트폰이나 SNS가 활발할 때가 아니라서 결국 연락이 끊기게 되었어요. 그로부터 7~8개월 정도가 지났었나. 같은 룸메였던 동생이랑 연락을 할 기회가 있었는데 그 친구가 제가 가고나서 몇달 뒤에 하숙집에서 목을 맸다고 하더라구요. 정말 큰 난리도 아니었답니다. 숨은 붙어있어서 병원으로 옮겼는데 너무 늦었는지 결국 세상을 뜨고 말았다고 해요. 처음엔 진짜 뒷통수 얻어맞은 것처럼 얼얼했어요. 거짓말인가 장난인가 싶기도 했지만 사람 생명을 가지고 거짓말을 칠 리는 없고. 그때 주변 사람들 싸이월드 방명록을 뒤졌습니다. 그 동생이 세상을 뜬날을 기점으로 해서 추모글이 몇개 올라와있는데 이때부터 진짜 현실이구나라고 깨닫게 되더라구요. 그 아이가 죽은 지 거의 반년만에 그 사실을 알 게 된겁니다. 정말 환장할 노릇이었어요. 그 이후로 거의 3일간 식음을 전폐했던 것 같아요. 뭐가 안넘어가더라구요. 내가 너무 유학을 빨리 끝낸게 아닌지. 어떻게든 연락을 계속 유지하면서 속풀이라도 할 수 있게 했어야했는지. 죄책감이 정말 상당했습니다. 그 뒤로 꿈에서도 정말 많이 나왔어요. 형- 형- 하면서 즐겁게 같이 다니는 그럼 꿈들이요. 작별인사 이런 것도 안하더라구요. 시간도 너무 많이 지났고 제가 할 수 있는 게 아무것도 없었죠. 그냥 내 생활 하면서 문득문득 생각나면서 멍하니 추억 더듬을 뿐. 주변에 있던 지인들은 뭐했고 그 어린애가 목을 맬 때까지 어른들은 뭘 했나 원망도 했지만 사실 그냥 내팽겨치고 나온 제가 그 친구에게 할 말이 있는 것도 아니었죠. 그렇게 10년이 지나고 계속 잊고 살다가 3일전에 문득 또 생각이 났는데 지금쯤 살아있었다면 그 친구도 한국에 있었을 거고 만나서 밥 먹고 술도 먹고 했을텐데 그럴 수가 없으니 참 씁쓸하더라구요. 진짜 10년이나 지났네요. 세월 생각하면 참 형용할 수 없는 그 무언가가 있습니다. 경보야 하늘에선 잘 쉬고 있길 바란다. 너 그냥 두고 온 형이 많이 미안하다. 정말 많이 미안해. 이렇게 메세지 보내보는 것도 처음이네요 저도 ㅎㅎ... 뭐 결론은 주변 사람이 갑자기 세상을 뜨게 되면 오만가지 생각이 들면서 혼란스러워지는 게 당연합니다. 그런 감정을 추스릴 수 있는 사람이 과연 있을까요. 사이코패스 같은 그런 사람들이 아닌 이상. 살아있는 우리가 할 수 있는 건 그저 잘 보내는 방법 뿐이고 그분과의 추억을 담아두는 일 뿐인 것 같습니다. 사실 망자는 말이 없다고. 최대한 할 수 있는 일은 슬퍼하고 있는 유족들을 잘 위로해주는게 최선입니다. 저는 그럴 기회도 없었지만 글쓴이 분께서는 제 몫까지 꼭 잘해주셨으면 좋겠습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요.

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
초등학교 죽마고우가 갑작스런 심근경색으로 떠났을때가 있었어요. 부모님들 사이도 잘 알고 지낸 동네친구 였는데 25살에 그렇게 보냈죠 또 군대 동기가 전역후 1년만에 필리핀에 어학연수를 갔다가 리프팅중 사고로 떠났을때도 있었죠. 둘다 아무것도 할수가 없었어요. 그냥 마지막을 지켜보고 오는 수밖에 없었습니다. 힘내시고 추억이 있다면 잘 간직하시면 될거 같습니다.

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
죽음이란게 우리 삶 가까이에 있다는걸 자각하는데에는 꽤 시간이 지나야 가능합니다. 왜냐 주위 친한 사람들이 한둘 떠나고 나서야 실감하니까요 님처럼 아직 학생신분일땐 더더욱 죽음이란게 믿기지않고 다가오지 않을테죠 그런 경험이 적을테니 당연한 것입니다. 지금 그러한 감정이 드는것은 인간이라면 누구나 겪는부분이니 자신을 폄하하거나 위선적이라고 생각마세요. 이생에서 그 친구와의 교류가 있었으니 진심으로 명복을 빌어주세요 여건이 된다면 빈소라도 한번 찾아가 주심이 나을듯 합니다

(IP보기클릭)61.43.***.***

BEST
제 친구도 죽은지 벌써 10년이 다 되어가네요 키 190에 육박한 동네 깡패같은 외모에 반대로 정의감 넘치는 친구였는데 어느순간 소아암같은게 걸리더니 약해보이는 모습이보다가... 완쾌 판정받고 넌 왜 아무것도 안하냐 다들 열심히 사는데 너 이제 죽는거 기다리는 사람 아니잖아 하고 말다툼을 했는데... 그게 마지막 만남으로 급성으로 죽었습니다. 마지막 전화통화만 했는데 제가 너무너무 미안해서 아무말못하고 있었는데 그친구가 사랑한다 지구 잘 지켜달라고 농담하더군요... 아직도 생각하면 그렁그렁 눈물이 맺히는데 장례식장에서 3일동안 탈진할정도로 너무 울어서 그런지... 이젠 눈물이 떨어지진 않네요 죽음이 먼곳에 있는줄만 알았는데 가장 가까운 친구를 보내고 나서야 죽음이 언제나 옆에 있다는걸 알게되었습니다. 나도 항상 죽을수 있다는 생각을 가지며 살기도하고 그게 꼭 두렵다로 표현하기보단 이젠 피할수없잖아 라고 표현하게 되었습니다. 누구나 다 죽습니다... 시기가 다를뿐... 슬픈건 당연하지만 그 이후에 만남이 있다고 믿고싶습니다

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
긴 경험 이야기 정말 감사합니다. 답변 읽자마자 갤러리에 있던 그 친구가 나온 사진들, 서로 나눈 카톡, 기억나는 있었던 일들 전부 따로 모아 저장하고 있습니다. 코코를 최근에 봐서 그런지 추억을 담아두어야 겠다는 생각이 더 강해지네요. 답변해주신 분의 친구분도 제 친구도 좋은 곳에 있을거라 믿습니다. 생각해보니 저보다 훨씬 힘드실 유족분들 생각은 뒷전이었던 것 같아 많이 부끄럽습니다. 제가 지금 최대한 할수 있는 일을 해야겠습니다. 다시 한 번 정말로 감사드립니다.

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
초등학교 죽마고우가 갑작스런 심근경색으로 떠났을때가 있었어요. 부모님들 사이도 잘 알고 지낸 동네친구 였는데 25살에 그렇게 보냈죠 또 군대 동기가 전역후 1년만에 필리핀에 어학연수를 갔다가 리프팅중 사고로 떠났을때도 있었죠. 둘다 아무것도 할수가 없었어요. 그냥 마지막을 지켜보고 오는 수밖에 없었습니다. 힘내시고 추억이 있다면 잘 간직하시면 될거 같습니다.

율군
아무것도 할 수 없다는 게 알고 있으면서도 참 받아들이기 힘드네요. 마지막 지켜보러 가겠습니다. 답변 정말 감사합니다. | 20.04.28 05:00 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
저도 벌써 10년이 넘었네요. 고등학생때 필리핀으로 유학을 하고 있었고 정말 친하게 지내던 동생이 있었는데요. 교우관계에서 고민이 많았던 친구였어요. 그 친구는 의도한게 아닌데 주변에서 잘생긴 척 한다 똑똑한 척 한다 이런 이야기를 많이 들었던 친구인데 필리핀에서도 혼자 유학을 와서 저에게 의지를 많이 했던 기억이 나요. 제가 보기엔 이렇게 착하고 좋은 동생이 없었거든요. 키도 저보다 훨씬 큰데도 형-형- 따라다니면서 같이 지내고. 그러다가 결국 유학을 마칠 때가 와서 저는 한국으로 돌아가게 되었고 그 친구에 대해서도 큰 걱정은 안했습니다. 지금 생각하면 계속 연락을 유지했어야 했는데 그때 당시엔 스마트폰이나 SNS가 활발할 때가 아니라서 결국 연락이 끊기게 되었어요. 그로부터 7~8개월 정도가 지났었나. 같은 룸메였던 동생이랑 연락을 할 기회가 있었는데 그 친구가 제가 가고나서 몇달 뒤에 하숙집에서 목을 맸다고 하더라구요. 정말 큰 난리도 아니었답니다. 숨은 붙어있어서 병원으로 옮겼는데 너무 늦었는지 결국 세상을 뜨고 말았다고 해요. 처음엔 진짜 뒷통수 얻어맞은 것처럼 얼얼했어요. 거짓말인가 장난인가 싶기도 했지만 사람 생명을 가지고 거짓말을 칠 리는 없고. 그때 주변 사람들 싸이월드 방명록을 뒤졌습니다. 그 동생이 세상을 뜬날을 기점으로 해서 추모글이 몇개 올라와있는데 이때부터 진짜 현실이구나라고 깨닫게 되더라구요. 그 아이가 죽은 지 거의 반년만에 그 사실을 알 게 된겁니다. 정말 환장할 노릇이었어요. 그 이후로 거의 3일간 식음을 전폐했던 것 같아요. 뭐가 안넘어가더라구요. 내가 너무 유학을 빨리 끝낸게 아닌지. 어떻게든 연락을 계속 유지하면서 속풀이라도 할 수 있게 했어야했는지. 죄책감이 정말 상당했습니다. 그 뒤로 꿈에서도 정말 많이 나왔어요. 형- 형- 하면서 즐겁게 같이 다니는 그럼 꿈들이요. 작별인사 이런 것도 안하더라구요. 시간도 너무 많이 지났고 제가 할 수 있는 게 아무것도 없었죠. 그냥 내 생활 하면서 문득문득 생각나면서 멍하니 추억 더듬을 뿐. 주변에 있던 지인들은 뭐했고 그 어린애가 목을 맬 때까지 어른들은 뭘 했나 원망도 했지만 사실 그냥 내팽겨치고 나온 제가 그 친구에게 할 말이 있는 것도 아니었죠. 그렇게 10년이 지나고 계속 잊고 살다가 3일전에 문득 또 생각이 났는데 지금쯤 살아있었다면 그 친구도 한국에 있었을 거고 만나서 밥 먹고 술도 먹고 했을텐데 그럴 수가 없으니 참 씁쓸하더라구요. 진짜 10년이나 지났네요. 세월 생각하면 참 형용할 수 없는 그 무언가가 있습니다. 경보야 하늘에선 잘 쉬고 있길 바란다. 너 그냥 두고 온 형이 많이 미안하다. 정말 많이 미안해. 이렇게 메세지 보내보는 것도 처음이네요 저도 ㅎㅎ... 뭐 결론은 주변 사람이 갑자기 세상을 뜨게 되면 오만가지 생각이 들면서 혼란스러워지는 게 당연합니다. 그런 감정을 추스릴 수 있는 사람이 과연 있을까요. 사이코패스 같은 그런 사람들이 아닌 이상. 살아있는 우리가 할 수 있는 건 그저 잘 보내는 방법 뿐이고 그분과의 추억을 담아두는 일 뿐인 것 같습니다. 사실 망자는 말이 없다고. 최대한 할 수 있는 일은 슬퍼하고 있는 유족들을 잘 위로해주는게 최선입니다. 저는 그럴 기회도 없었지만 글쓴이 분께서는 제 몫까지 꼭 잘해주셨으면 좋겠습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요.

BEST RM아렘
긴 경험 이야기 정말 감사합니다. 답변 읽자마자 갤러리에 있던 그 친구가 나온 사진들, 서로 나눈 카톡, 기억나는 있었던 일들 전부 따로 모아 저장하고 있습니다. 코코를 최근에 봐서 그런지 추억을 담아두어야 겠다는 생각이 더 강해지네요. 답변해주신 분의 친구분도 제 친구도 좋은 곳에 있을거라 믿습니다. 생각해보니 저보다 훨씬 힘드실 유족분들 생각은 뒷전이었던 것 같아 많이 부끄럽습니다. 제가 지금 최대한 할수 있는 일을 해야겠습니다. 다시 한 번 정말로 감사드립니다. | 20.04.28 05:13 | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
죽음이란게 우리 삶 가까이에 있다는걸 자각하는데에는 꽤 시간이 지나야 가능합니다. 왜냐 주위 친한 사람들이 한둘 떠나고 나서야 실감하니까요 님처럼 아직 학생신분일땐 더더욱 죽음이란게 믿기지않고 다가오지 않을테죠 그런 경험이 적을테니 당연한 것입니다. 지금 그러한 감정이 드는것은 인간이라면 누구나 겪는부분이니 자신을 폄하하거나 위선적이라고 생각마세요. 이생에서 그 친구와의 교류가 있었으니 진심으로 명복을 빌어주세요 여건이 된다면 빈소라도 한번 찾아가 주심이 나을듯 합니다

대군사 히데노지
이 감정은 죽음이 멀리 있다는 생각에서 온 것이었군요. 제발 죽음에 익숙해지지 않았으면 하는 생각도 드네요. 답변 정말 감사합니다. 빈소를 찾아가려 합니다. 언제가 다시 만나 친구와 한번 더 이야기해보고 싶네요. | 20.04.28 05:25 | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

BEST
제 친구도 죽은지 벌써 10년이 다 되어가네요 키 190에 육박한 동네 깡패같은 외모에 반대로 정의감 넘치는 친구였는데 어느순간 소아암같은게 걸리더니 약해보이는 모습이보다가... 완쾌 판정받고 넌 왜 아무것도 안하냐 다들 열심히 사는데 너 이제 죽는거 기다리는 사람 아니잖아 하고 말다툼을 했는데... 그게 마지막 만남으로 급성으로 죽었습니다. 마지막 전화통화만 했는데 제가 너무너무 미안해서 아무말못하고 있었는데 그친구가 사랑한다 지구 잘 지켜달라고 농담하더군요... 아직도 생각하면 그렁그렁 눈물이 맺히는데 장례식장에서 3일동안 탈진할정도로 너무 울어서 그런지... 이젠 눈물이 떨어지진 않네요 죽음이 먼곳에 있는줄만 알았는데 가장 가까운 친구를 보내고 나서야 죽음이 언제나 옆에 있다는걸 알게되었습니다. 나도 항상 죽을수 있다는 생각을 가지며 살기도하고 그게 꼭 두렵다로 표현하기보단 이젠 피할수없잖아 라고 표현하게 되었습니다. 누구나 다 죽습니다... 시기가 다를뿐... 슬픈건 당연하지만 그 이후에 만남이 있다고 믿고싶습니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

연세 있으신분들이 돌아가시는거랑 또래의 죽음은 전혀 다르게 다가오죠... 죽음이라는 단어와 아직은 멀게만 느껴지던 내 인생에 죽음이 가깝게 느껴지는 순간이거든요... 누구나 살면서 겪는 과정입니다 잘 추스르시고 친구 잘 보내주시길...

(IP보기클릭)112.154.***.***

초중고 동창친구였는데 아주 친한 사이는 아니였습니다. 갑자기 죽었어요....제인생에서 오래오래 기억나는 친구가 될거같습니다. 아무렇지않는건아니였고...믿기지가 않았거든요...엄청 슬프고 그런것보다는...젊은사람이 이렇게 갑자기 죽을수있구나...하는마음과 그 친구의 가족이 걱정되었습니다...

(IP보기클릭)121.131.***.***

한 친구가 있었습니다. 처음에는 대학 룸메 친구의 여친으로 알게되었는데 항상 말이 없고 표정이 어두워 첫인상이 좋지는 않았습니다. 알고보니 우울증과 거식증을 함께 가지고 있던 친구더군요. 하지만 곧 약도 먹고 심리치료도 받고 사람이 점점 밝아지고 건강도 정상체중으로 올라오고 좋은 날이 찾아왔습니다. 학교 졸업 후에도 가끔 연락인사는 하고 지내는 사이가 되었습니다. 그러던 어느날 다른 친구한테 연락을 받았습니다. 그 친구가 세상을 떠났다고요. 내면 깊은곳의 어둠이 완전히 사라지지는 않았었나봅니다. 페북 안한지 오래지만 아직 대학시절 사진들은 많이 있습니다. 그곳에서는 아직 다들 환하게 웃고있는데. 7년전 일이지만 다시 생각해도 참 가슴아프네요. 모두 다 함께 웃으며 행복했던 시간들을 추억하려 합니다.

(IP보기클릭)1.224.***.***

에궁~많이 힘드시겠지만 힘내십쇼~!!한번 태어나면 반드시 한번은 죽게는게 우리네 인생이라는겁미다!!...산사람은 나름 맡은역할이나 일을해야하니 넘 맘에 두진마세요~ ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)119.200.***.***

방어기제 입니다 너무 슬프거나 힘든일이 있으면 자기 방어적으로 무의식적으로 생각을 회피해버리거나 안힘들다고 속입니다 정상 입니다

(IP보기클릭)1.212.***.***

저도 학창시절 친구 3명 아는누나 1명 떠나보낸적 있습니다. 모두 오토바이 사고로 죽었는데 그 이후로 오토바이는 탈 생각을 전혀 안하고 있습니다. 생각보다 가까운 사람들이 세상을 떠나는 경우가 많습니다. 기운내시길 바랍니다.

(IP보기클릭)112.165.***.***

아.... 이거 어떻게 위로를..... 저도 한 5년전쯤 건강하던 친구가 잠자던중 갑자기 죽었다는 소식듣고 충격을 많이 받았죠... 예고없이 갑자기 사람이 떠난다는건 정말뭔가 한대 얻어맞은듯 멍한 기분이 듭니다...

(IP보기클릭)112.217.***.***

생각보다 정말 친한 친구의 죽음은 안잊혀지더라구요 제발 죽어달라고 노래를 부르던 아버지라는 사람은 죽고나서 한번도 생각난적이 없는데

(IP보기클릭)14.34.***.***

군대가기전에 친했던 친군데 군대가서 ■■했다고 경찰에서 전화가 왔는데 아마 전화번호부에 제 전화번호가 들어있어서 연락했던거 같더군요. 벌써 20년전 얘기지만 그 친구가 문득 생각이 납니다

(IP보기클릭)115.90.***.***

저도 고등학교 3년 내내 같은 반이였던 같이 놀고 하진 않지만 제가 반장이였어서 많이 챙겼던 친구가 있었는데 얼마전 우울증으로 ■■을 택해서 세상을 떠난 친구가 있었어요 .. 회사에서 연락하던 친구한테 들은 소식이였는데 기분이 너무 이상하더라구요 ... 머릿속이 하얘지기도 하다가 눈물도 고였다가 ... 저도 주변에서 또래의 죽음이 처음이였거든요 힘내시길 바래요 좋은 곳 가셨을거예요.

(IP보기클릭)1.11.***.***

아직 어리신거같은데 나이가 더 먹으시면 느끼시겠지만 주변 사람 하나둘 저세상 하늘나라로 떠나보내게됩니다. 1세기도 못사는 인간은 누구나 태어나자마자 죽음을 향해 달려가죠...허무하죠 심지어 지구도 태양도 수명이 있습니다...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494218 2009.05.05
30545455 이성 루리웹-1385032774 3 39967 2018.05.31
30564117 신체 방화동솜브라 1 39909 2020.10.06
30565176 인생 동물들 39830 2020.11.26
30552181 인생 레모나cc 1 39596 2019.03.26
30548185 인생 루리웹-6602057700 1 39123 2018.09.06
30572958 인생 latelatte 39070 2022.06.05
30555106 이성 루리웹-1392196242 10 38982 2019.07.30
30562903 이성 루리웹-960356686 3 38978 2020.08.08
30546374 학업 웨이니 7 38859 2018.06.29
30566296 이성 루리웹-9421238723 6 38760 2021.01.19
30547593 인생 루리웹-5532601726 1 38636 2018.08.15
30554500 인생 루리웹-5173855630 2 38140 2019.07.03
30545720 인생 hydyjh86 18 37702 2018.06.09
30546818 신체 트릭토릭 4 37699 2018.07.16
30553199 취미 최고사양멀티유저지만겜할시간음내 4 37593 2019.05.09
30542762 취미 shine00213 2 37225 2018.03.04
30543940 인생 올더래빗 1 37152 2018.04.11
30549654 인생 BZICNSD 1 37072 2018.11.03
30542561 이성 괴도단 1 37031 2018.02.24
17087223 신체 s테라칸s 10 36979 2013.04.19
30560154 친구 꿀먹고싶다 9 36557 2020.04.28
30550976 인생 루리웹-5636440298 6 36395 2019.01.13
30559208 인생 마케리온 48 36357 2020.03.06
30558614 인생 신내트윈스 6 36319 2020.01.30
30577285 이성 Memorial 35 36219 2023.05.10
30548844 인생 뱅드림 3 36100 2018.10.04
30547320 신체 노바테리서 4 36087 2018.08.05
30559382 이성 루리웹-4194396583 12 35926 2020.03.14
글쓰기 45249개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X