본문

[인생] 게임 원화가쪽 현실은 어떤가요?? 조언좀 주세요 [32]

(4871467)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39123 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)222.122.***.***

BEST
지금 업계에서 일을하고있고 년차 8년차정도되어가는 이제 주니어는 떼어가고있는 컨셉하는사람인데요 케릭터시작해서 배경작업하고있고 뭐 요샌 나름 연봉이나 대우도 좋게 받고있습니다 일단 준비가 되셨는지 안되셨는지 그림이라도 한장올려놓으셨다면 이야기가 빠를거같은데 그런게 없으시니 간단하게 말해서 레드오션이고 뭐라고 말많은데 실력만있으면 그런거 상관없구요 야근이야기하는데 솔직히 요새 안좋은회사 다니는분들외에 중견급 회사에서 야근 그렇게 자주하는 분들 드뭅니다. 3n쪽 한번씩 다 찍어보았고 현재도 그 n회사중하나에서 일하고있는데 제가 욕심내서 작업하는거외엔 야근안해요 업계사람들 왠만하면 남들 터치도 안하니 미친인간들빼면 일찍가건 연차 마구쓰던 상관하나도 안합니다 연봉? 대우? 까놓고 말해서 요즘 대기업 공기업제외하고 이런 특이직종 혹은 디자인비슷한계열에서 게임쪽만큼 쳐주는데 없어요 1~2년차에 조금 낮은 연차에서 낮은 연봉받아도 1~2번 이직하면 노력여하에 따라 연봉 천도 올리는 시장입니다.. 위에분들이 금손많다 어쩌고하시는데 잘그리는사람많은건 사실이에요 특히 케릭터쪽은 그게 심하구요 그런데 신입분들이 취업이 잘안되고 기존작업자가 재취업이 안되는건 실력이 모자라서그런거지 별거없습니다. 회사그림안그리고 자기 예술하려하고 시장에따른 그림그려야하는데 자기뽕에 취해서 칠렐레 팔렐레 그리는거 요즘엔 안통하거든요 기존작업자풀이 늘어서 더 까다롭게 보는것도 있지만 결정적인 이유는 그렇게 꾸준히 자기 개발못해서 입니다 이 업계는 기준점이란게 없어요 영원히 자기랑 싸우면서 자기개발해야합니다. 그림재능? 재능조금 더 잘타서 금방잘나가시는 분들있죠 그런데 소수에요 그런분들조차도 되게 오래전부터 준비하고 일찍 포커싱해서 그렇지 교과서에 실리는 레베루의 아티스트 아닌이상 재능이란 단어 함부로 쓰는거 아닙니다 그림도 공부에요 꾸준히 좋은 방법으로 공부하면 언젠간 무조건늡니다. 저도 비교적 늦게 고3대 입시시작해서 별에 별 소리 다들으면서 그림그렸는데 10명정도 시작했다치면 제주위에 저랑 1~2명외엔 안남았습니다. 그냥꾸준히 하면 언젠가 늘고 분명저보다 잘할사람들이지만 떨어져나가요 저는 그냥 꾸준히 그리고 남들이 뭐라건 욕먹으면서 그림그린거밖엔없습니다 그짓한 5년넘게 하니까 그림으로 밥먹기 시작하네요 분명히 말씀드리는데 기회는있어요 그런데 준비가 안되시고 남의 말에 휘둘리시는분에겐 추천하고싶지않네요 오래오래 봐야하고 하늘위에 하늘이 언제나 있는데 자신이없고 지금당장 내 수준이 어떻다고 남에게 보여줄만한 그림한장 없으시다면 저는 다시생각해보시고 다른분들 조언대로 하시는게 낫다고생각합니다

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
작성자분께는 미안하지만, 이런말 하는거 자체가 이미 이쪽에 안 어울리는거 같습니다. 그림을 정말 좋아해서 이거 아니면 죽는다는 사람들이 넘쳐나는 곳입니다. ...그냥 한번해볼까? 하는 생각은 접어두는게 맞습니다.

(IP보기클릭)58.87.***.***

BEST
그 원화가가 그림체가 맘에안드는거지. 그림 못그리는 초보자는 아니잖아요.

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
수요에 비해 잘 그리는 인력이 넘쳐나는 바닥입니다. 실력이 넘쳐나면 문제는 없겠습니다만. 다시한번 이야기 하지만 인력이 넘쳐납니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
일단 그리신거 올려주시면 조언하시는 분들이 편할 듯 싶네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
일단 그리신거 올려주시면 조언하시는 분들이 편할 듯 싶네요

(IP보기클릭)14.63.***.***

케바케인데 제 친구들은 대기업가면 야근을 밥먹듯이 하고 거의 회사에서 살더군요. 팀별로 다르고 만드는 프로젝트 별로 다른데... 대기업이 더 빡쎄요. 그리고 프로젝트 종료나 해지후에 퇴사당하는 사람도 많고... 그래픽쪽이 인원이 많이 갈려요. 이직이 기본 옵션 같더군요. 학원이나 대학에서 취업에 유리한 그림체를 찍어내서 신입이 넘처나니 뭐... 정확한건 아니고 게임회사 다니는 친구들을 보고 말씀드리는거라 조금 다른 부분이 있을수 있겠네요.

(IP보기클릭)118.130.***.***

어디나 쉬운데는 없죠 양산형 원화가는 많지만 네임드 원화가도 많고 네임드 되시려면 먹고자고그리고만 반복하셔야 할거에요. 야근같은 경우는 주52시간 되면서 많이 없어진 추세인데 일정이 밀리면 어느정도는 감수 하셔야 하구요. 위로 올라가려면 어디나 그에 상응하는 노력은 필요합니다. 단 한가지 좋은건 실력이 되면 학력은 그리 중요하지 않습니다.

실력으론 부족하고 인맥빨과 사회생활빨로 취직이 되고 그러다보니, 메갈이고 뭐고 다 받아줘야하시겠지만. 힘내시길 바랍니다.

(IP보기클릭)112.175.***.***

원화는 실력만 좋으면 게임끝입니다.

(IP보기클릭)106.244.***.***

원화쪽 어마어마하게 어렵습니다 단순히 학원 좀 다니면 되겠지 정도 생각으로 취업못해요 레드오션에다들 박봉에 야근에 그냥 공장 가는게 맘편할 정도면 실력이 없다고 보면되구요 실력만 좋으면 충분히 좋은대우와 많은 돈 받을수도있습니다 그냥 딱 자기 실력만큼 갑니다 그래서 그만큼 어렵습니다

(IP보기클릭)129.15.***.***

가까운 사람이 원화가 준비하는것부터 입사 퇴사 재취업준비까지 하는걸 봤는데, 정말 밥먹고 그림만 그립니다. 회사를 다니든 아니든 남는 시간은 모두 포폴 준비하는데 쏟더군요. 그것도 대학졸업하고 나서의 일인데, 그 전까지 미대입시에 미대4년내내 그림만 그리던, 기본실력이 받쳐주는 경우입니다. 신입 치고는 대우도 좋았고 야근도 별로 없었다고 합니다.

(IP보기클릭)106.243.***.***

실력이 엄청다나는 조건하에..가능하실듯 요즘 어린친구들 재능이나 노력이 엄청 납니다 진짜로.. 게임 아카데미 / 그래픽 학원만 가봐도 중 고등 그림 개잘그리는 애들이 널리고 널려서.. 충분히 고민해보셔야할거같아요 좋아하는걸로 돈을 번다 정말 쉽지않습니다. 그리고 그림그리는게 좋은거랑 몇일 몇시까지 어떤 그림 완성이랑은 전혀 다른문제라 일이 되면 괜히 하기싫은게 아니죠

(IP보기클릭)221.167.***.***

확실히 말할 수 있는것은.. 정말 엄청나게 잘그리는 금손들은 엄청 많습니다. 잘그리는 사람들이 모여서 활동하는 카페나 모임들이 있어요. 거기에서 그리는 분들 만큼은 그릴 자신이 있는지도 봐야하는데.. 일단 그리신 그림들을 몇개 올려주시는게 판단이 더 빠를것 같습니다.

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
수요에 비해 잘 그리는 인력이 넘쳐나는 바닥입니다. 실력이 넘쳐나면 문제는 없겠습니다만. 다시한번 이야기 하지만 인력이 넘쳐납니다.

(IP보기클릭)218.232.***.***

숨쉬어숨
수요에 비해 금손인력이 넘쳐난다는데 랑그릿사 원화는 왜 저래요? | 18.09.06 12:10 | |

(IP보기클릭)58.87.***.***

BEST
다다다
그 원화가가 그림체가 맘에안드는거지. 그림 못그리는 초보자는 아니잖아요. | 18.09.06 12:21 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

다다다
븅신새끼 국내 게임원화 쪽 얘기하는데 갑자기 일본쪽 얘기하고 자빠졌노 | 18.09.06 18:05 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

다다다
주위에서 분위기 파악 못 한다는 말 자주 듣지 않아요? 아니면 그런 충고마저 못 들을 만큼 왕따거나... | 18.09.06 18:46 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

'어릴때 그림그리는거 좋아했는데...' 정도론 어렵고. 어릴때부터 지금까지 취미로 그림(디지털 드로잉)을 끄적끄적댔다면 가능성이 올라갑니다. 어릴때부터 덕질하면서 실력쌓아온 사람들도 많고, 미술전공했다가 컨셉아트로 빠지는사람들도 많아서 잘그리는사람이 굉장히 많습니다.

BEST
지금 업계에서 일을하고있고 년차 8년차정도되어가는 이제 주니어는 떼어가고있는 컨셉하는사람인데요 케릭터시작해서 배경작업하고있고 뭐 요샌 나름 연봉이나 대우도 좋게 받고있습니다 일단 준비가 되셨는지 안되셨는지 그림이라도 한장올려놓으셨다면 이야기가 빠를거같은데 그런게 없으시니 간단하게 말해서 레드오션이고 뭐라고 말많은데 실력만있으면 그런거 상관없구요 야근이야기하는데 솔직히 요새 안좋은회사 다니는분들외에 중견급 회사에서 야근 그렇게 자주하는 분들 드뭅니다. 3n쪽 한번씩 다 찍어보았고 현재도 그 n회사중하나에서 일하고있는데 제가 욕심내서 작업하는거외엔 야근안해요 업계사람들 왠만하면 남들 터치도 안하니 미친인간들빼면 일찍가건 연차 마구쓰던 상관하나도 안합니다 연봉? 대우? 까놓고 말해서 요즘 대기업 공기업제외하고 이런 특이직종 혹은 디자인비슷한계열에서 게임쪽만큼 쳐주는데 없어요 1~2년차에 조금 낮은 연차에서 낮은 연봉받아도 1~2번 이직하면 노력여하에 따라 연봉 천도 올리는 시장입니다.. 위에분들이 금손많다 어쩌고하시는데 잘그리는사람많은건 사실이에요 특히 케릭터쪽은 그게 심하구요 그런데 신입분들이 취업이 잘안되고 기존작업자가 재취업이 안되는건 실력이 모자라서그런거지 별거없습니다. 회사그림안그리고 자기 예술하려하고 시장에따른 그림그려야하는데 자기뽕에 취해서 칠렐레 팔렐레 그리는거 요즘엔 안통하거든요 기존작업자풀이 늘어서 더 까다롭게 보는것도 있지만 결정적인 이유는 그렇게 꾸준히 자기 개발못해서 입니다 이 업계는 기준점이란게 없어요 영원히 자기랑 싸우면서 자기개발해야합니다. 그림재능? 재능조금 더 잘타서 금방잘나가시는 분들있죠 그런데 소수에요 그런분들조차도 되게 오래전부터 준비하고 일찍 포커싱해서 그렇지 교과서에 실리는 레베루의 아티스트 아닌이상 재능이란 단어 함부로 쓰는거 아닙니다 그림도 공부에요 꾸준히 좋은 방법으로 공부하면 언젠간 무조건늡니다. 저도 비교적 늦게 고3대 입시시작해서 별에 별 소리 다들으면서 그림그렸는데 10명정도 시작했다치면 제주위에 저랑 1~2명외엔 안남았습니다. 그냥꾸준히 하면 언젠가 늘고 분명저보다 잘할사람들이지만 떨어져나가요 저는 그냥 꾸준히 그리고 남들이 뭐라건 욕먹으면서 그림그린거밖엔없습니다 그짓한 5년넘게 하니까 그림으로 밥먹기 시작하네요 분명히 말씀드리는데 기회는있어요 그런데 준비가 안되시고 남의 말에 휘둘리시는분에겐 추천하고싶지않네요 오래오래 봐야하고 하늘위에 하늘이 언제나 있는데 자신이없고 지금당장 내 수준이 어떻다고 남에게 보여줄만한 그림한장 없으시다면 저는 다시생각해보시고 다른분들 조언대로 하시는게 낫다고생각합니다

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
작성자분께는 미안하지만, 이런말 하는거 자체가 이미 이쪽에 안 어울리는거 같습니다. 그림을 정말 좋아해서 이거 아니면 죽는다는 사람들이 넘쳐나는 곳입니다. ...그냥 한번해볼까? 하는 생각은 접어두는게 맞습니다.

(IP보기클릭)106.72.***.***

"중학교떄까지 그림쪽은 좋아하고 생각없이 그리고 했던 기억이 생각나서" 라고 하신거 보니 딱히 꾸준히 그리신건 아니고 생각없이 그리고 했던 중학생 수준이시란 얘기인데 다른 기술을 배우시는게 낫지 않을까요...

(IP보기클릭)222.102.***.***

음 ..이미 많은 분들이 댓을 달았지만 이 일이 정말로 좋다고 하면서 실력도 되시는분들이 넘치는 시장입니다 말만들어서는 한번 해볼까 ?.. 라는 느낌으로 시작은 안하시는게 좋습니다.. 정말 좋아하고 내가 이걸 파서 정상까지 노리겠다라는 마음가짐과 실력으로 덤벼도 힘든곳입니다 ..

(IP보기클릭)112.217.***.***

그냥 좋아해서 하는 정도면 취미로 가끔 하세요. 레드오션에다 최소 10년이상의 노력이 필요하고 그 뒤 살아남기위한 자기계발 없으면 30쯤 되면 50% 정도 떨어져 나가고 40대쯤엔 몇 명 안남아요. 스타급 계발자 아닌이상 오래 다닐수 있는 직장 아니거든요. 결국, 나중에는 회사 차리거나 치킨집 ㄱㄱ

veverom
어떻게 보면 이말이 맞는말이면서 조금 다르게 봐야할게 지금 중견급 회사엔 신입들제외하면 거의 3~40대분들이 대부분입니다 저희팀만해도 제가 막내급이구요(34살입니다) 예전에만큼 만만하게 작업하시던 분들은 오래 일못하느게 맞다보니 점점 다른 업종처럼 경력많고 잘하시는분들만 남고 신입안받는게 요즘 세태죠 50대이상연세가진 형님들도 아직도 현역에서 일들하시는거보면 앞으로 이런 현상이 더 심화될겁니다 스타급 개발자들보다 오히려 조용히 묵묵히 개발하시는분들이 실력이 더 좋으신분들많고 그런분들은 오히려 조용히 다니시니 눈에 안띄어서 그렇지 생각보다 많아요 다 치킨집차리는거같아보이는것도 그런분들만 눈에 띄이니까 그런거라고 보시면될거같습니다 | 18.09.06 15:13 | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

자기 그림체랑 비슷하다고 생각되는 상용 게임 일러 10개정도 쭉 나열한다음에 자기 그림 중간에 끼워놓고 퀄리티면에서 안밀린다 싶으면 ㄱㄱ

(IP보기클릭)211.34.***.***

예체능은 너무 실력 위주라 ㅠ 고만 고만 해도 먹고 살수 있는 직종으로 알아보세요

(IP보기클릭)125.137.***.***

이건 님 그림을 10만 100만 들여서라도 뽑고싶을 만큼 팔리는 그림을 그릴수 있냐가 관건인듯하네요 취업에 성공해도 이게 목표일듯

(IP보기클릭)125.7.***.***

"실력만 된다면 나쁘지 않다고 생각하시나요??" ......실력을 꾸준히 키울수 있고, 남들 놀때 나는 미치도록 그림그리고, 노는것보다 그림그리는게 좋다면 하세요. 그거 아니고, 어중이떠중이로 쉬엄쉬엄 놀면서 할거면 그냥 공장일 하시길..

(IP보기클릭)218.234.***.***

누군가 레드 오션이라니까 다른사람이 블랙 오션이래요. 특히 캐릭터쪽이 그렇다고 하면서 배경쪽은 사람이 적다나 뭐라나..

(IP보기클릭)211.195.***.***

베댓 첫번째님이 가장 잘 말씀해주셨는데 좀더 간결하고 직접적이게 말해보자면요, 업계에서 계속 살아남고 꾸준히 올라가는 마인드가 있고 적당히 올라갔다가 정체되있다 업계자체에서 튕겨나가는 마인드가 딱 있습니다 무슨말인지 모르시겠지만 얘기 많이 하다보면 대충 느낌적인 느낌으로 감이 와요 그리고 글쓴이분같은 타입은 가장 많은 타입인데, 애초에 업계에 들어오지도 못하는 지망생에서 흐지부지되는 타입입니다. 일단 업계 들어오는 사람들은 이런 질문 자체를 안해요..

(IP보기클릭)221.163.***.***

UI나 이펙터를 하세요.

(IP보기클릭)39.118.***.***

대충 그림 그려서 포폴 찔러넣어보다가 몇 번 떨어지고 공장으로 되돌아가실 셈이면 걍 처음부터 하지 마세요 아니면 지금부터 수능 보고 미대 가세요

(IP보기클릭)115.23.***.***

걍 하던거 하세요... 그림이나 음악은 열심히 공부한다고 돈받고 팔리는작품이 나오는 계열이 아닙니다 님 그림을 못봤으니 이렇게 말하면 안되겠지만.. 그래도 저는 '난 왜 안팔리지' 하면서 우울해하실 님의 미래가 보이는군요

(IP보기클릭)118.43.***.***

게임업계 인력중에 공급대비 수요가 제일 나쁜 분야가 원화입니다. (공급이 너무 많아요) 경쟁도 그만큼 심하고 재능과 노력 모두 있어야만 살아남을 수 있는 분야입니다.

(IP보기클릭)103.243.***.***

신입 일 경우 박봉, 인지도가 올라가고 스타가 되고 하면 억도 찍는게 원화가 입니다. 나름 레드 오션이라 힘들어요. 그림에 어느정도 빠져있어야 가능한 곳 입니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494155 2009.05.05
30545455 이성 루리웹-1385032774 3 39950 2018.05.31
30564117 신체 방화동솜브라 1 39907 2020.10.06
30565176 인생 동물들 39818 2020.11.26
30552181 인생 레모나cc 1 39587 2019.03.26
30548185 인생 루리웹-6602057700 1 39123 2018.09.06
30572958 인생 latelatte 39070 2022.06.05
30555106 이성 루리웹-1392196242 10 38982 2019.07.30
30562903 이성 루리웹-960356686 3 38973 2020.08.08
30546374 학업 웨이니 7 38859 2018.06.29
30566296 이성 루리웹-9421238723 6 38748 2021.01.19
30547593 인생 루리웹-5532601726 1 38628 2018.08.15
30554500 인생 루리웹-5173855630 2 38140 2019.07.03
30545720 인생 hydyjh86 18 37702 2018.06.09
30546818 신체 트릭토릭 4 37699 2018.07.16
30553199 취미 최고사양멀티유저지만겜할시간음내 4 37581 2019.05.09
30542762 취미 shine00213 2 37225 2018.03.04
30543940 인생 올더래빗 1 37148 2018.04.11
30549654 인생 BZICNSD 1 37068 2018.11.03
30542561 이성 괴도단 1 37031 2018.02.24
17087223 신체 s테라칸s 10 36979 2013.04.19
30560154 친구 꿀먹고싶다 9 36542 2020.04.28
30550976 인생 루리웹-5636440298 6 36395 2019.01.13
30559208 인생 마케리온 48 36351 2020.03.06
30558614 인생 신내트윈스 6 36310 2020.01.30
30577285 이성 Memorial 35 36205 2023.05.10
30548844 인생 뱅드림 3 36092 2018.10.04
30547320 신체 노바테리서 4 36087 2018.08.05
30559382 이성 루리웹-4194396583 12 35922 2020.03.14
글쓰기 45247개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X