본문

[인생] 공군 기계병 신청했는데 너무 마음이 힘듭니다 [13]

(4884306)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37162 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
전 공군 생활에 대해선 잘모릅니다만 저희 동생이 공군가있어서 딱 하나 아는게 있습니다 휴가 진짜 밥먹듯이 나와요 ㅋㅋㅋ 전 육군이었는데 저도 일산에 있는 부대였어서 주말에 외박나올때 집와서 자고해서 꽤 꿀빨았는데, 공군은 휴가가 정말 많은거같습니다 육군은 구조상 불가능할 정도로 휴가를 나옵니다.. 저번 패럴림픽할때 3박 4일 나왔는데 저번주에 또 4박 5일 집에 있다 갔어요 저 군대갔을땐 제방 거의 창고로 썼는데 얘는 그게 불가능할정도로 자주나옵니다 ㅋㅋ 힘든건 육군이나 공군이나 다 같겠지만 보상이 확실한건 분명 공군입니다. 저희 동생이 항공정비쪽인데 토익휴가도 받아 나와서 850따고 하는거보면 충분히 할만한거같습니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
형님 정말 정말 감사합니다 시간이 어떻게든 낼순있다니 그냥 공군 기계병 가보려구요 되게 고민이 많았는데 늦은시간에 자세히 알려주셔서 너무 감사합니다ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
606기 제작정비 입니다 기계병은 제작정비쪽으로도 지원할 수 있습니다.(기체정비보다 항공기를 직접 다루는 일이 적습니다.) 제작정비쪽은 비파괴검사나 방부(도장)처리처럼 꼭 기계를 다루지 않는 쪽도 있고 무엇보다 이쪽은 사회나와서 바로 써먹을 경력이 될만한것들이 많습니다. 게임 원화가 준비를 하실 시간은 일과후나 고참이 되면 넘처나실겁니다. 무엇보다 게임원화가가 잘 안될경우 다른 밥벌이를 찾기 쉽다는게 장점이 되겠습니다

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
야근은 맨날 있습니다 비행관련 병과면 맨날 있을수 밖에 없는게 야간비행 맨날 하거든요 저는 업무 보다가 시간 조금씩 날떄마다 건빵주머니에 큰 수첩 넣고 다니다가 한자 같은거 틈틈히 적고 했습니다 중간중간 담배 필 정도 시간은 자주 나요 제 동기도 저랑 같이 저렇게 했는데 일본어 전혀 못하던 놈이 지금 일본에서 일하고 있습니다 이 이야기가 10년 된 이야기인데.... 지금은 아무래도 환경이 더 좋아지지 않았을까요? 제가 있던 근무지는 생활관도 다시 짓고 해서 매우 깨끗히 변했다고 하더라고요

(IP보기클릭)14.63.***.***

BEST
665기 헌병입니다. 헌병은 급양, 방공포와 함께 기피 특기중의 하나였구요. 근무는 힘들었지만 365일 교대근무이다보니 기존 6주 2박 3일 외박에 1일 추가되서 6주 3박 4일, 중간에 휴가를 쓰거나 외박에 붙이면 대충 5주 군대 1주 휴가 이런 스케쥴로 군생활을 했던 것 같습니다. 주위 대학 동기나 친구들은 아직도 거기 있냐 뭐 그러면서 놀리고 저도 그냥 육군보다 더 긴 3개월이 말년때는 짜증나기도 했는데, 결과적으로 봤을 땐 육군보다 훨씬 자기계발 할 시간과 기회는 많았던 것 같습니다. 그리고 PX, BX의 차이는 무시 못합니다ㅋㅋㅋㅋ육군이 나쁘다는 건 아니지만 공군도 괜찮은 선택인 것 같네요.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
냉법냉법냉법냉냉법
형님 정말 정말 감사합니다 시간이 어떻게든 낼순있다니 그냥 공군 기계병 가보려구요 되게 고민이 많았는데 늦은시간에 자세히 알려주셔서 너무 감사합니다ㅠㅠ | 18.04.11 01:59 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
냉법냉법냉법냉냉법
넵 이렇게까지 조언을 해주시다니 정말 감사하다는말밖에 안나오네요 신경써주셔서 감사합니다! | 18.04.11 02:02 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
전 공군 생활에 대해선 잘모릅니다만 저희 동생이 공군가있어서 딱 하나 아는게 있습니다 휴가 진짜 밥먹듯이 나와요 ㅋㅋㅋ 전 육군이었는데 저도 일산에 있는 부대였어서 주말에 외박나올때 집와서 자고해서 꽤 꿀빨았는데, 공군은 휴가가 정말 많은거같습니다 육군은 구조상 불가능할 정도로 휴가를 나옵니다.. 저번 패럴림픽할때 3박 4일 나왔는데 저번주에 또 4박 5일 집에 있다 갔어요 저 군대갔을땐 제방 거의 창고로 썼는데 얘는 그게 불가능할정도로 자주나옵니다 ㅋㅋ 힘든건 육군이나 공군이나 다 같겠지만 보상이 확실한건 분명 공군입니다. 저희 동생이 항공정비쪽인데 토익휴가도 받아 나와서 850따고 하는거보면 충분히 할만한거같습니다

루리웹-3422491212
늦은시간에 장문조언 정말 감사합니다 많은 도움이 되었어요 | 18.04.11 02:48 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
야근은 맨날 있습니다 비행관련 병과면 맨날 있을수 밖에 없는게 야간비행 맨날 하거든요 저는 업무 보다가 시간 조금씩 날떄마다 건빵주머니에 큰 수첩 넣고 다니다가 한자 같은거 틈틈히 적고 했습니다 중간중간 담배 필 정도 시간은 자주 나요 제 동기도 저랑 같이 저렇게 했는데 일본어 전혀 못하던 놈이 지금 일본에서 일하고 있습니다 이 이야기가 10년 된 이야기인데.... 지금은 아무래도 환경이 더 좋아지지 않았을까요? 제가 있던 근무지는 생활관도 다시 짓고 해서 매우 깨끗히 변했다고 하더라고요

(IP보기클릭)14.63.***.***

BEST
665기 헌병입니다. 헌병은 급양, 방공포와 함께 기피 특기중의 하나였구요. 근무는 힘들었지만 365일 교대근무이다보니 기존 6주 2박 3일 외박에 1일 추가되서 6주 3박 4일, 중간에 휴가를 쓰거나 외박에 붙이면 대충 5주 군대 1주 휴가 이런 스케쥴로 군생활을 했던 것 같습니다. 주위 대학 동기나 친구들은 아직도 거기 있냐 뭐 그러면서 놀리고 저도 그냥 육군보다 더 긴 3개월이 말년때는 짜증나기도 했는데, 결과적으로 봤을 땐 육군보다 훨씬 자기계발 할 시간과 기회는 많았던 것 같습니다. 그리고 PX, BX의 차이는 무시 못합니다ㅋㅋㅋㅋ육군이 나쁘다는 건 아니지만 공군도 괜찮은 선택인 것 같네요.

(IP보기클릭)125.188.***.***

저도 공고 나오고 기계과 전공 했지만 그냥 일반병으로 갔어요 지금 생각해보면 그게 잘 했던 선택이었네요 물론 방공포병으로 갔었지만 공군은 비행기랑 멀어져야 좋다고 들어서.. (이상 723기 였습니다..) 하지만 본인이 전역후에 취업을 하게 된다면 어느 기업의 기술직무를 지원해서 입사 희망시 지금 하고 계시는 일 모든 부분이 자기소개서 작성에 있어서 가장 큰 부분의 경험이 될 것입니다 미래의 직장에 대한 꿈을 가지고 계신다면 지금 하시는 일 결코 의미가 전혀 없지않다고 전 생각해요

(IP보기클릭)110.70.***.***

부대마다 달라요... 소규모 사이트로 가면 다른 보직에 비해 바빠도 개인 시간 충분히 가집니다. 청주 6전대 레알 개꿀

(IP보기클릭)1.235.***.***

503 기 항공기체정비 구요 . 활주로 라인 이외에 비행대대 근무라 적어봅니다. 기체정비 (또는 기관정비)중에서도 일정 비율로 비행대대 또는 비행전대 (아직도 전대라 불리는지는 모르겠네요) 에서 T.O 가 있습니다. 항공운항의 업무를 수행하고, 흔히 TV 에서 보는 현황판 근무 같은거라고 보면 됩니다. 물론 행정병도 소수 있습니다. 시간은 공군특성상 후임이 언제 오냐에 따라 많이 다르구요 . 후임 인수인계 빠를수록 시간이 남습니다. 생각보다 많이 남습니다...많이... 훈련소 및 특기교육은 시험성적으로 무조건 선발입니다. 훈련소에서 책상펴고 공부할 줄은 몰랐다는 ㅎ (좌식 책상이 있습니다.) 또한 , 비행장 특성에 따라 많이 달라집니다. 전투기냐 수송기냐 정찰기냐 등등

(IP보기클릭)175.192.***.***

공군은.. 전투비행단 피하시면 일단 편함~ 훈련비행단이나 교육사같은곳이 수도권사시는분이면 휴가나오기 빡세도 군복무 하는동안은 편합니다. 본인은 전투비행단 가서 피본케이스ㅋㅋ.. 공군의 꽃은 전투기고 전투기가 뜨면 몸이 피곤해집니다~ 고로 전투기가 있는곳을 피하십쇼, 글고 공군은 복지라던가 생각하고 가는건데 소규모 사이트가면 그런거 누리기 힘들거든요. 규모 있는곳 + 전투기 안뜨는곳을 찾는게 공군 꿀빠는 지름길입니다. 본인 친구도 늦은나이에 입대 팁 알려줘서 편히 군생활하고 나왔어요, 공군은 입대 취소하고 특기 변경해서 재신청 할수 있지않나요? 차라리 운전면허 1종 있으시면 운전병으로 가시는게?

(IP보기클릭)211.46.***.***

어느 분야를 가던 거기서 세부 보직을 뭘 받느냐에 따라 다름... 저는 시험 성적도 별로 않좋았는데...TACAN에 배치됨... 같은 정보통신병들 중 레이더나 무선반 간 애들은 고생했는데 저는 그냥 고시원처럼 장비 감시만...

(IP보기클릭)153.142.***.***

저는 공군 500기에 당시 대학전공이 기계공학이라서 항공기를 만질수있을것 같은 기계지원했습니다. 결과는 저의 희망과는 관계없이 미사일 운용병으로... 항공기는 구경도 못하고 산꼭대기 미사일 사이트에서 근무했습니다. 상병말때까지 근무나 훈련으로 바뻐서 자기시간 거의 없었는데 병장 달고부터 (저때는 복무기간이 30개월에 병장이 무려 11개월이었습니다.) 할일이 거의 없어져서 남는시간에 평소 좋아하던 애니 캐릭터들을 그려보았는데 이게 주위의 평이 좋다보니 저도 재미가 붙어서 계속 그림을 그리게 되었고 결국 제대하고 대학졸업하고 부모님 설득해서 다시 일본으로 유학가서 애니회사에 취직해서 지금은 일본의 게임회사에 있습니다. 지금은 모르겠는데 예전에는 병과와 큰 상관없이 공군가서 고참되면 남는 시간 꽤있었죠.

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
606기 제작정비 입니다 기계병은 제작정비쪽으로도 지원할 수 있습니다.(기체정비보다 항공기를 직접 다루는 일이 적습니다.) 제작정비쪽은 비파괴검사나 방부(도장)처리처럼 꼭 기계를 다루지 않는 쪽도 있고 무엇보다 이쪽은 사회나와서 바로 써먹을 경력이 될만한것들이 많습니다. 게임 원화가 준비를 하실 시간은 일과후나 고참이 되면 넘처나실겁니다. 무엇보다 게임원화가가 잘 안될경우 다른 밥벌이를 찾기 쉽다는게 장점이 되겠습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494258 2009.05.05
30545455 이성 루리웹-1385032774 3 39981 2018.05.31
30564117 신체 방화동솜브라 1 39909 2020.10.06
30565176 인생 동물들 39848 2020.11.26
30552181 인생 레모나cc 1 39611 2019.03.26
30548185 인생 루리웹-6602057700 1 39126 2018.09.06
30572958 인생 latelatte 39079 2022.06.05
30562903 이성 루리웹-960356686 3 38988 2020.08.08
30555106 이성 루리웹-1392196242 10 38988 2019.07.30
30546374 학업 웨이니 7 38868 2018.06.29
30566296 이성 루리웹-9421238723 6 38760 2021.01.19
30547593 인생 루리웹-5532601726 1 38636 2018.08.15
30554500 인생 루리웹-5173855630 2 38140 2019.07.03
30546818 신체 트릭토릭 4 37706 2018.07.16
30545720 인생 hydyjh86 18 37702 2018.06.09
30553199 취미 최고사양멀티유저지만겜할시간음내 4 37593 2019.05.09
30542762 취미 shine00213 2 37225 2018.03.04
30543940 인생 올더래빗 1 37162 2018.04.11
30549654 인생 BZICNSD 1 37104 2018.11.03
30542561 이성 괴도단 1 37031 2018.02.24
17087223 신체 s테라칸s 10 36979 2013.04.19
30560154 친구 꿀먹고싶다 9 36557 2020.04.28
30550976 인생 루리웹-5636440298 6 36407 2019.01.13
30559208 인생 마케리온 48 36357 2020.03.06
30558614 인생 신내트윈스 6 36328 2020.01.30
30577285 이성 Memorial 35 36242 2023.05.10
30548844 인생 뱅드림 3 36103 2018.10.04
30547320 신체 노바테리서 4 36087 2018.08.05
30559382 이성 루리웹-4194396583 12 35926 2020.03.14
글쓰기 45247개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X