본문

[취미] 35살에 일본 취업.... 조언부탁드립니다. [47]

(5150616)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14974 | 댓글수 47
|

댓글 | 47

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST
다들 진심으로 저의 고민에 대해서 조언주셔서 감사합니다.. 저도 한국이 낫겠다는 생각으로 기울고 있네요.. 더 고민해보고 더 방법을 찾아보겠습니다.. 역시 인생은 한순간이네요.. 열심히 노력하다보면 길은 있겠죠.. (눈물)(하하)

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
선택지가 있으면 당연 한국이 좋습니다.

(IP보기클릭)221.252.***.***

BEST
네 그냥 어린게 깡패라고 할정도죠. 그리고 비자는 회사에서 발급해주는게 아니라 국가에서 발급해주는겁니다. 회사가 이사람 쓰겠다고 발버둥 쳐도 국가에서 No 지르면 알쨜없는겁니다.

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
전세도 없고 월세에 생활물가 생각하면 굳이 일본까지 가서 일할필요가 있나 싶네요 도일같은 경우는 내가 능력이 있어서 한국보다 더 대접받을수 있을때 가는게 좋아보입니다 맨땅에 헤딩은 국내에서 하는게 더 좋다 생각해요 어차피 조건은 둘다 안좋을테니까요

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
한국에서 일하면 그냥 노동자지만 일본에서 일하면 외국인 노동자죠. 일본 아니더라도 외국 취업은 연봉 등 국내보다 최소 150-200% 정도 조건이 더 좋은거 아니면 별로 추천하지 않습니다. 자국 국민이라는것과 외국인 노동자라는건 엄청난 차이거든요.

(IP보기클릭)218.42.***.***

일어도 잘 하시고 일본계기업 경험도 있으시다니 다른 건 굳이 얘기 안 하지만... 살인적인 세금만 알아 두셔요...

ErikARCT
일본계기업은 8개월밖에 안되구.. 제 인생에 사회경력은 1년도 안된다고 봐야겠더라구요... 슬프게도... 그렇겠네요 세금 생각하면.. 일본가도 돈을 더 받는 다고 할수도 없겠고... 생활비도 엄청 깨질꺼 생각하면.. | 19.05.28 15:51 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

경력만 봐도 신입과 마찬가지인데 나이가 있으셔서 일본을 간다고 사정이 나아진다고 보여지진 않아요. 회사도 돈주고 사람 쓰는 곳인데 발전 가능성이 있는 어린 신입이나 풍부한 경력자를 뽑지 않을까요?? 냉정하게 글쓴이님에겐 아무런 매리트가 없어요...끝까지 고수해야 할 직업이 있는게 아니시라면 지금이라도 전문기술을 가지는게 좋지 않을까 봅니다..

핑쿠베어
지금 나이에 전문기술을 배우는것도 엄청.. 부담이 되거든요.. 돈을 벌어야되는 입장이라.. 현재 가지고 있는건.. 전문대나온 기술..(디자인,포토샵,일러스트 정도...) 회사는 영업관리직 8개월 해본거 밖에 없어서.. 이 두개쪽으로 알아보니 디자인은 젊은 사람만 뽑으려고 하고.. 거의 최고 박봉수준이라.. 영업을 생각중인데... 영업도 생각보다 잘 안뽑혀서요.. 지금 나이에 일본어까지 살릴수있는 전문기술이 있다면 혹시 뭐가 좋을까요..? 일본어 못살려도.. 35살에 배우면 좋을만한 전문 기술이 있을까요?? (눈물) | 19.05.28 16:06 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

라이징S
그래도 디자인과 일본어를 가지고 계신데 제가 잘 알고 있는 부분은 아닙니다만, 비슷한 계열로 프리랜서 일을 하던 친구가 있었거든요.. 당시에 페이가 적은지 외주를 엄청 뛰고 댕겼었구요... 그래서 벌이는 섭섭치 않았던 걸로 기억하고 있습니다.. 전문 기술쪽은 당장은 딱히 떠오르는게 없네요...저도 직종변경에 대한 고민을 한창 하고 있기는 하네요.. | 19.05.28 16:11 | |

(IP보기클릭)182.236.***.***

특별한 스킬이나 경력이 없으신듯 합니다만 일본에 가셔서 취업을 하신다고 해도 신입부터 시작할 가능성이 커 보입니다. 일본도 물론 회사별 분야별로 임금은 천차만별이지만 내로라하는 기업이 아닌이상 대부분 초임은 꽤 낮은편입니다(특히 호텔,백화점, 여행사등등의 서비스직) 제 아내가 일본 긴자에 있는 유명한 백화점에 2년정도 종사하고 있는데 월 세후 15만엔정도입니다... 일본취업활동을 응원은 해드리고 싶은데 생각보다 쉽지는 않으실거에요 잘 준비하시고 여러정보도 얻으시고 해서 전략을 잘 짜시길 바랍니다~!!

3ds 흥해라!
감사합니다.. 한국에서도 신입부터 시작할 가능성이 농후하기때문에.. 역시 일본이나 한국이나 급여는 비슷할것으로 예상되고.. 유명한 백화점에서 월 세후 15만엔이라고 하시니 결국 일본이나 한국이나 임금 괜찮은 곳 들어가는건 제 운명에 맡겨야 되나 싶네요 .. | 19.05.28 16:29 | |

(IP보기클릭)126.133.***.***

일본이 취업시장도 근무환경도 좋은건 사실입니다. 근데 그건 일본에서도 원할만한 인재에게 해당되는 이야기에요..... 지금 작성자분 한국에서 상위50%라고 한다면, 무작정 일본 요셔서 일본사회의 50%에 들수 있을까요? 80%, 90%대의 인력으로 취급된다면, 일본에서도 남들 안가는 자리, 안하는 일 할수밖에 없습니다. 그리고서는 일본 고용 안좋네, 일본가도 고생만 하네 생각하기 쉽죠. 다른 나라로 간다는건 본인이 그 나라에서도 먹힐 경쟁력이 있을때 생각해봄직 한 일이라 생각합니다.

루리웹-6153099797
그리고 지방 료칸 숙박업같은건 어지간하면 가지 마세요. 일본내에서 외국인 받는 단순 서비스직은 동남아 친구들이랑 경쟁해야합니다. 일본인 중장년들은 관리자로 오고, 젊은 노동력은 외국에서 싼값으로 충당하는 구조에요. 어차피 몇년 쓰고 또 사람 바꾼다는 이미지라 장기적으로 할일도 아니고요. 동남아 친구들은 그렇게 10년 하고나면 본국에서 건물주 농장주 한다고 더 빡세게 일하는데, 10년 하고 단칸방 하나 남는 한국인이 그걸 하기엔... | 19.05.28 16:35 | |

루리웹-6153099797
말씀대로 한국에서도 이미 남들이 안가는 자리 안하는 일 밖에 전 할게 없거든요... 전 현재 한국에서도 경쟁력이 전혀 전무하기때문에.. 여기서 일하나 일본에서 일하나 똑같지 않나 싶어서 가볼 생각을 해본거거든요.. 현재 한국이나 일본이나 저의 현재 상황으로는 비슷비슷한곳을 들어가지 않을까 싶긴했었는데.. 역시나.. 일본이나 한국이나 입장이 같다면 한국에서 좋은 일 구해지기를 바라는게 낫겠죠...? 해외취업쪽 공고를 보면 그나마 연봉들이 높더라구요... 영업쪽으로 보니까... 일단 일본쪽은 이력서를 넣어보진 않았는데.. 운좋게 그나마 한국보다 임금 높은곳이 된다면 그래도 가는게 날까요? 하아.. 제 위치에서는 현재 영업쪽밖에 답이 없어 보이네요. | 19.05.28 16:36 | |

라이징S
일본어 실력이 좋으시거나, 실력을 키우실 자신이 있다면 넘어오셔도 장기적으로 괜찮을겁니다. 일본은 지금 워낙에 인재부족이라 요샌 대학 중퇴자라도 좋으니 자신감갖고 지원해주세요 그러고 있더라구요..... 근데 일본어가 안되면 결국 동남아 친구들이랑 경쟁붙어야 된다는게 너무 치명적이에요. 반대로 일본어만 되면 인종적으로 동일하니 어지간한 일본 친구들이랑도 비벼볼만 해 집니다. 만약 오시게 되면 일본내 전직도 염두하시고 가급적 도쿄등 대도시로 오세요. 들어간 회사가 맘에 안들면 다른데서도 사람 구하는곳 수없이 많으니까요. 지방은 막상 왔다가 그 회사 안좋아도 다른데 갈데도 없고 면접보러 신칸센 타고 왔다갔다 할수도 없어 낭패라더군요. | 19.05.28 16:45 | |

(IP보기클릭)124.37.***.***

사업하셨다고 하셨는데... 어떤걸 잘하시는지 모르니.. 모라 말못하겠네요.. 일단 자기가 자신있는 업종이라면 일본도 나쁘지않다고 보네요. 잘안됬다고 해도 경력은 경력이니까요.. 일본은 확실히 나이보는게 적은 편이긴합니다...다만 전문직경우가 대부분이죠.. 그리고 경력우선하는건 어디가나 똑같습니다. 그 나이로 신입은 힘드니.. 조금이라도 경험있는 쪽으로 격력으로 집어넣으세요. 그게 그나마 가능성 있을듯합니다 어짜피 한국학력이니 그런쪽은 안볼테니 인상과 성격 그리고 경험을 위주로 밀어보면 입구는 있을듯하네요

겨울뱜
저는 일단 영업을 생각하는 이유가 신뢰관계라든지.. 사람 대하는게 좀 자신이 있어서요.. 꼼꼼한 성격이기도 하고.. 감사합니다.. 도전은 해볼만하다는 말씀이시네요 | 19.05.28 16:51 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

한국에서도 안구해지는게 일자리인대 옆나라 일본이라고 한국보다 좋은조건으로 월급주면서 입사 시켜주실거라고 믿는건가요? 일본가면 잘때있나요? 좀더 잡코리아 등등 구직사이트 보시고 지원하세요. 저도 엣날에 이력서 널때 한 2~300군대는 그냥 일단 다 찌르고 넣고 그중에서 전화오는곳 찾아가서 면접 봤던 기억이

게으른바보배짱이
아니요 위의 댓글들처럼 제 입장에서는 밑에서부터 해야될것 같고 한국이나 일본이나 같은거라고 생각하고 있긴한데.. 그나마 일본이 인력부족난이라고 하니까 생각 해본겁니다.. 정말 근데.. 집세까지 생각하면.. 괜히 가서 고생만 하는게 아닌가.. 싶긴 하네요................... 집세가 충당될정도의 일을 구하면 모를까.. | 19.05.28 16:54 | |

연령제한은 한국보다 일본이 더 빡빡하고요. 그리고 일단 비자 발급이 안됩니다.

유로링
연령제한은 한국보다 더 빡빡한가요? 비자 발급은.. 면접부터 보고 합격하고 회사에서 발급해줘야 가는거구요.. | 19.05.28 16:49 | |

BEST
라이징S
네 그냥 어린게 깡패라고 할정도죠. 그리고 비자는 회사에서 발급해주는게 아니라 국가에서 발급해주는겁니다. 회사가 이사람 쓰겠다고 발버둥 쳐도 국가에서 No 지르면 알쨜없는겁니다. | 19.05.28 16:53 | |

(IP보기클릭)118.238.***.***

라이징S
비자는 일본 입국관리국에서 발급해주고요 회사는 비자에 필요한 서류를 준비하는것 뿐입니다 채용되었다가 비자 발급 안되어서 채용캔슬되는것도 여럿 봤습니다 | 19.05.28 16:55 | |

유로링
국가에서도 no라고 할일이 있나요?.. 전과자 범죄자 아니면 다 취직되지 않나요? 일본이 한국보다 연령제한 더 빡빡하다고 하시니.. 이게 좀 걸리긴하네요.. | 19.05.28 16:56 | |

라이징S
기본적으로 비자 발급이란게 점수제로 평가돼서 요구되는 점수를 넘기면 비자를 발급해 주는 형식입니다. 일단 조건면에서 받아들이는 인적자원의 조건은 비자신청한 해당 산업계통에서의 기술경력이 10년 이상인 경우 혹은 일본 내에서 전문과정으로 관련학과를 졸업한 경우가 대전제입니다. 학력도 관련이 있고 채용의사를 보인 기업에서 지급하는 연봉도 관계가 있고요. 그리고 비자 신청에서도 나이가 중요합니다. 당연스럽게도 나이가 많으면 많을수록 감점이고 성별도 관계 있고요. 뭐 이런것들도 그때그때 사정에 맞춰서 다릅니다. 한일관계 경색되면 비자심사가 또 변동되기도 하고 시도는 자유입니다만....일본이랑 한국이랑 똑같게 생각하면 곤란한게 한국이 비자문턱 낮다고 소문 은근 듣습니다... | 19.05.28 17:05 | |

유로링
아.. 이런 시스템이군요.. 비자까지도 연령이 개입되다니..ㅎㅎㅎㅎ 진짜.. 나이를 더 본다면 정말 한국이 낫겠네요.. (눈물) | 19.05.28 17:10 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

라이징S
취업비자쪽 심사가 엄격한 편이라 관련 학과 전공자나 전문직 종사가 아닌이상은 발급에 어려움이 있을 수 있습니다. 최소 조건이 전문대졸, 일어능력2급, 관련학과 졸업 으로 알고있습니다. 윗분 말씀대로 취업이 문제가 아니라 비자발급이 더 어렵습니다. 무작정 일본 취업하고싶다 라고만 생각하지 마시고 지원하고자 하는 분야와 해당 자격이 되는지를 꼼꼼히 보셔야합니다. 일본에서도 아무 메리트없이 자국민 대신 외국인을 뽑지는 않습니다... | 19.05.28 17:25 | |

BEST
선택지가 있으면 당연 한국이 좋습니다.

루리웹-7506398234
선택지가 있다면 역시 한국이 좋긴 하겠죠..? 하아 | 19.05.28 16:57 | |

라이징S
아마 일본 취업은 안될 겁니다. 나이나, 전공, 경력등을 볼 때 기업에 합격하더라도 비자가 안나올듯 싶어요. 취성패가 만능은 아니지만 염두해보심이 어떨지.. | 19.05.28 17:07 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
한국에서 일하면 그냥 노동자지만 일본에서 일하면 외국인 노동자죠. 일본 아니더라도 외국 취업은 연봉 등 국내보다 최소 150-200% 정도 조건이 더 좋은거 아니면 별로 추천하지 않습니다. 자국 국민이라는것과 외국인 노동자라는건 엄청난 차이거든요.

(IP보기클릭)111.108.***.***

취업 가능 여부도 그렇지만 혹시 사업문제로 부모님께 경제력을 보태야하는 상황이시라면 더더욱 해외 취업은 추천이 어렵겠네요. 아무리 비행기로 몇시간내로 왔다갔다 할 수 있는 일본이라지만 송금부터 시작해서 해외에서 문제있을때 대응하기가 쉽지 않습니다. 본인만 자립하는걸로 별 문제 없으시다면 모르겠지만 아니라면 한국내에서 일을 찾아보시는게 좋을 것 같습니다.

컴퓨터 계통의 일이고, 똑같은 능력도 아니고, 먼저 들어와 경력에 능력이 있어도 나이 적은 일본인 보다 진급이 늦었다.. 고 함. 즉, 차별이 존재. 중소긴 해도 따지니 이유조차 안알려줬다 함. 그래서 결국 그만뒀다고.. 일본 살다온 30대 중반의 이야기긴 한데, 케바케긴 할테고, 결국 능력 남다르면, 또 다를테니 그냥 참고 정도만 하시는 게 좋을 듯. 참고로 그 사람도 일본어 능력은 뛰어났음.

(IP보기클릭)121.125.***.***

일본이 한국보다 사회 진출 연령이 빨라서 외국인 35 신입이면 많이 힘들지 않나요? 한국이야 남자가 군대를 가니까 30대 초반~중반이어도 어디 비집고 들어갈 각이라도 재보는게 가능한데 일본 애들은 군대를 안가니까 사회진출도 우리나라 남자들보다 빠르고 35세라는 나이에 대해 보는 시각도 우리랑 좀 다를거같은데.. 그냥 국내 취업을 하시는게 낫지않을까요..

(IP보기클릭)121.103.***.***

선월야
맞습니다. 일반기업에서 35살이면 빠르면 경력 10년이상에 과장도 달고 있을수 있는 나이죠 | 19.05.28 17:22 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

일본에 취직하고 싶다면 기준을 일본 회사 입장에서 생각해보시면 됩니다. 일본 회사에서 사람 뽑을때 업무 기술을 갖고 있는 일본 현지인 기술은 없지만 일본어를 잘하는 한국인 회사입장에서는 일본 현지인을 뽑지 한국인 안뽑습니다. 일본어를 아무리 잘해도 일본 현지인들 보다 잘할 수는 없죠 회사 입장에서도 일 잘하는 사람을 뽑지 오 일본어 잘하네~ 하며 뽑지는 않아요 일본에 취직하려면 일본어 능력은 필수 조건이지 장점은 아니예요 취직하려는 일본 회사에 필요로 하는 능력을 갖고 있나를 생각해보세요 갖고 있는 기술이 있다면 그 기술의 일본 회사로 취직을 도전해보세요 일본에 취직한 한국인들도 기술로 취직 한거니 자신이 잘하는 기술이 무엇인지 그리고 도전해보세요

BEST 다들 진심으로 저의 고민에 대해서 조언주셔서 감사합니다.. 저도 한국이 낫겠다는 생각으로 기울고 있네요.. 더 고민해보고 더 방법을 찾아보겠습니다.. 역시 인생은 한순간이네요.. 열심히 노력하다보면 길은 있겠죠.. (눈물)(하하)

BEST
전세도 없고 월세에 생활물가 생각하면 굳이 일본까지 가서 일할필요가 있나 싶네요 도일같은 경우는 내가 능력이 있어서 한국보다 더 대접받을수 있을때 가는게 좋아보입니다 맨땅에 헤딩은 국내에서 하는게 더 좋다 생각해요 어차피 조건은 둘다 안좋을테니까요

(IP보기클릭)203.138.***.***

일본에서 일한지 6년째인 사람입니다. 나이는 30대 초반인데요. 하지마세요. 헬본이 뭔지 제대로 경험하게 될겁니다. 일본취업은 어느정도 대접받는 대기업 수준 아니면 전혀 매리트가 없습니다. 돈도적게받고 세금은 더까이고. 돈 절대 못모아요. 더군다나 그나이먹고 신입으로 들어가려고 하면 일단 회사에서 뽑아줄리도 없구요. 들어가봐야 일본 신입애들하고 같은 수준의 연봉이라면 월 실수령액 20만엔도 안되는 수준입니다.

(IP보기클릭)121.103.***.***

일본 외노잡니다. 한국에서 받던거 20%정도 뻥튀기시켜서 가면 생활수준이 비슷해집니다. 한국에선 중형차 끌었다면 일본에선 유지비때문에 손떨려서 경차 살까말까 하다가 에이 그냥 대중교통 타자... 하게 되는 생활이 가능합니다. 월세 50만원 주고 바닥 뜨끈한 풀옵션 원룸 살다가 월세 8만엔 주고 이게 실외인지 실내인지 구분안되는 냉골방에서 히터 열심히 돌리면서 내복껴입다 보면 내가 뭐하는 짓이지 싶죠 돈은 모아도 원금뿐이고 이자따위 사치고 그놈의 세금은 해마다 오르고... 취업하다 어찌저찌 해서 일본에 와버린게 아니라 일본가야지! 하고 오는건 비추합니다

(IP보기클릭)211.14.***.***

냉정하게 지금 주어진 정보만 가지고선 한국계 말고는 허들이 많이 높아 보입니다

(IP보기클릭)39.120.***.***

취업도 힘들고, 취업이 되더라도 비자 나오기도 힘들것 같은데요.. 기본적으로 비자 나오려면 취업한 회사랑 대학교 전공이 얼추 맞아야 하는데.. 료칸 같은데 취업하려고 해도, 호텔경영학과 같은데 나오지 않는 이상은 비자 안나올거고.. 제일 큰 문제는 나이네요. 물론 취업이 확정되고, 비자가 나온다면야 문제가 없지만. 본인의 현재 일어 실력이 확실한지도 문제겠죠. 이전에 일본계 회사에서 일했고, JPT도 저정도 나오지만 JPT에선 서류작성이나 한자필기 같은건 없잖아요. JPT는 하나의 기준이긴 합니다만 일본어를 쓸 수 있는 최소의 자격증에 불과할 뿐입니다. 일어로 자필 이력서를 한번 써 보시고 생각 한번 더 해보시길 바랍니다. 저도 일본에서 어학원 1년 유학하고, 대학까지 들어갔지만, 관련 업종이 아닌 쪽으로 한국에서 취업해서 15년이 지난 지금은 필기로 쓰라고 하면 거의 못씁니다. 그나마 애니랑 게임을 계속 취미로 하는 덕에 대화는 네이티브 가깝게 대화하고, 듣기나 읽기, 번역도 가능하지만, 실제로 쓰는건 안쓰다 보면 잊어버려요. 언어란게 그런거더군요. 나이로 보나 뭘로 보나 빛을 다 갚으셨다면 그냥 국내에서 국비교육 받고 취업을 알아보는게 낫습니다. 나이가 나이니 기술직이나 몸을 쓰는 일을 하는 쪽이 더 확률이 높을것 같습니다. 괜히 일본에 헤딩해서 시간과 돈 날리는 것보단 그쪽이 성공 가능성이 높다고 생각합니다.

adoru0083
일어 실력은 확실해요.한자도 한국어문회 한자 1급까지 있어요 고등학교때 일본 여자친구 3년정도 사귈때.. 자필로 편지도 많이 쓰면서 펜팔 엄청 했었고... 일드도 거의 매일보고... 2년전까지? 거의 일주일에 1번씩은 꾸준히 일기를 썼었어요..; 일본 원서로.. 소설읽는 것도.. 취미라.. 실력은 보장해요..ㅎㅎ 제 친구 경희대 나오고.. 츄오대 1년 교환학생 했던 친구보다 잘하고.. 일본친구들도 저보러 위화감이 없다고 얘기해주네요. 그래서.. JPT도 950은 나오지 않을까 내심 기대했었는데 870나오더라구요.. 근데 주위에서 아무준비도 안하고 걍 가서 시험보고 870나오면 장난 아니라고 얘기해주던데요... 암튼... 일본어는.. 너무 좋아해서 문제 없고... 지금 부터 스스로 정말.. 고민 많이 해봐야겠어요.. 답변감사합니다.. | 19.05.28 18:23 | |

(IP보기클릭)203.138.***.***

라이징S
일본어 잘하는건 '당연해야'하는거구요. 일본에서 대학나오고도 일본회사 취업해서 '일본생활'에 적응못해 귀국하는사람 생각보다 많아요. 솔직히 일본어를 못해서 그렇겠습니까.. 완전 100% 일본사회에 본인이 녹아들어가질 못하면 그렇게 되는거죠. 정 일본취업 하실거면 경력 살려서 경력직으로 가셔야지 그나이에 신입으로는 뽑아주지도 않겠지만 월급 너무낮아요... | 19.05.28 18:45 | |

SL_SYA
네 그냥 일본어 하나는 자신있다고 어필 하고 싶었어요.. 그러니까요.. 그래서.. 정말 한국에서 어떻게 길을 찾아야 할지 신중히 생각해야겠어요.. | 19.05.28 18:47 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9455457700
아니요... 나이때문에 대기업은 넣질 못하고.. 중견기업은 다 4년제이상이 많은데도 불구하고.. 중견부터 넣고 있는데 연락이 잘 안와요.... 부럽네요.. 왜 전 중반인데 왜 연락이 안오지...(눈물) | 19.05.28 18:26 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9455457700
요즘 느끼는건데 나이보다 대학교가 더 영향을 미치는걸까요? 사업하다가 회사 알아보는데.. 2년제보다는 거의다 4년제이상이 많네요... 혹시 4년제이신가요? | 19.05.28 18:36 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

비자를 발급 받을려면 회사측에서 이 친구가 왜 필요한지 설명을 해야되거든요 근데 일본에서 졸업을 하신것도 아니고 특별히 기술이 있으신 것도 아니고 나이까지 적지 않으셔서 ... 오히려 일본어보다 영어를 잘하시면 기회가 더 있을수도 있는데 말입니다 결론을 어떻게 내시든 화이팅 하세여

(IP보기클릭)133.200.***.***

일본 거주자입니다. 머리는 다른분들 댓글처럼 너무 힘들지 않을까란 생각을 하면서도, 마음으로는 그래도 한번 사는 인생인데 하고싶은거 하고 후회하는게 낫지 않나 싶어 응원하게 되네요 ㅠ 글쓴이님 일본어 자신있다고 하시니 한국에 진출해 있는 일본기업을 노려보시는건 어떠신지요? 힘내세요!

(IP보기클릭)123.213.***.***

무조건 한국이 최고이긴합니다. 저는 포닥으로 일본에서 2년 생활하고 왔느데 너무 힘들어서 정신병 까지 왔다는 ㅋㅋㅋㅋ 돈은 한국보다 작게 받았고.. 그런데 다시 일본 가고 싶어지기는 하는 아이러니.. 해보고 싶으면 해보시는 것도 방법인데 큰 스펙이나 이런거 없으시면 블랙기업에 가실 확률이.. 일본에서 일하는데 일본어 잘하는건 전혀 메리트가 없습니다.

(IP보기클릭)59.13.***.***

근데 뭐 뭐든지 해봐야 결과가 나오기 때문에 윗말처럼 두려움만 가지고 살다가는 되는게 없더라구요 전 응원 합니다

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495749 2009.05.05
30554846 취미 36년차 백수 5 16093 2019.07.18
30553582 취미 스피리츠 1 16084 2019.05.24
30540031 취미 루리웹-8446701516 1 15729 2017.11.17
30549266 취미 wise_man 12 15650 2018.10.19
30574368 취미 보라불빛 23 15647 2022.09.25
30541430 취미 【화이트핸드】 2 15625 2018.01.15
30575703 취미 루리웹-7827630316 23 15618 2023.01.14
30566162 취미 루리웹-1839464342 1 15540 2021.01.12
30550345 취미 역회전 커브 2 15514 2018.12.09
30540786 취미 Ray CHO 8 15459 2017.12.21
30576974 취미 달과별과태양 7 15458 2023.04.14
30540145 취미 먀이먀이먀이 1 15417 2017.11.22
30556927 취미 ultraflair 36 15370 2019.10.21
30544093 취미 하웃이 1 15361 2018.04.16
30579087 취미 서밤이 18 15359 2023.11.03
30541718 취미 간짜장좋아 1 15330 2018.01.26
30561582 취미 루리웹-8110210873 11 15215 2020.06.19
30557051 취미 알고리즘 9 15214 2019.10.27
30547024 취미 순양함 1 15214 2018.07.24
30544794 취미 루리웹-1475006509 1 14992 2018.05.10
30553694 취미 라이징S 1 14974 2019.05.28
30563817 취미 섀도우 라비리스 2 14912 2020.09.20
30560452 취미 完全感覚Dreamer 1 14889 2020.05.12
30539040 취미 루리웹-0943173454 1 14804 2017.09.15
30549024 취미 그으으 1 14760 2018.10.11
30559461 취미 입냄새 2 14756 2020.03.17
30578769 취미 움파룸파사축 23 14717 2023.09.29
30542962 취미 AJ.에이제이 1 14696 2018.03.10
글쓰기 5979개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X