본문

[게임] ps3 초기 버전 (ps2 하위호환 가능한) 사용하셨거나 사용하시는 분 계세요? [41]

(4757783)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15806 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭)116.38.***.***

BEST
구형 참치 플삼은 보드크리 날 가능성이 높아서... 저만해도 2번 당했구요 그냥... 추천은 안해드리는데 에뮬 돌리는게 훨씬 깔끔하고 좋습니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
플2 있으신 분한테 사라고 하시다니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.90.***.***

BEST
hdmi버전 플투가 재발매 되길 소망해봅니다... (해줄리없지)

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
컴 성능이 어느정도 괜찮다면 그냥 플2 타이틀을 컴에 넣고 패드 연결해서 에뮬로 돌리시는 거도 괜찮습니다. 개인소장 타이틀 리핑하셔서 혼자 쓰시면 아무도 뭐라하지 않고 일부 안 되는 타이틀 있긴 한데 대체로 무난하게 돌아갈 겁니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
고장은 주로 보드크리구요 수리해도 금방 고장납니다 수리후 두번 돌리고 3달지나서 연결해보니 또 보드크리... 버렸습니다

(IP보기클릭)14.37.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
청소년용
LCD에 물린다면 어떤 방법을 써도 거기서 거기일까요..? | 18.06.08 04:55 | |

청소년용
결국 좋은 화질로 플레이를 하려면 CRT로 가야되려나요? 좀 구글링을 해보니까 framemeister라는 고가의 업스케일 컨버터가 레트로 콘솔 유저들에게 유명한 것 같은데 이 컨버터를 써서 LCD에 물려도 선명한 화질을 보는 건 힘들까요? CRT만큼의 화질까지는 아니더라도 어느정도 선명한 화질을 보여주기만 하면 괜찮은데 말이죠 ㅠㅠ | 18.06.08 05:07 | |

청소년용
crt를 구하는게 오히려 가격도 더 싸게 먹힐지 모르겠네요..ㅜㅜ 혹시 요즘 양품의 브라운관은 어디서 구할 수 있는지 여쭤봐도 될까요? | 18.06.08 05:10 | |

청소년용
그렇군요..ㅠ 조언해주셔서 감사합니다! | 18.06.08 05:12 | |

Pioneer
그냥 에뮬로 돌리시는게... 해상도 2k로만 맞춰줘도 crt따위는 죽었다 깨나도 못따라오는 화질을 자랑합니다ㅡㅡ; 워낙 옛날 겜기라 내부해상도 4k주고 그보다 작은 화면에서 플레이해도 어지간한 컴에선 널널하게 돌아가요. | 18.06.08 09:10 | |

(IP보기클릭)150.246.***.***

호환기종 보유잡니다만, 보정 옵션이 있는건 맞는데 일종의 눈속임인게, 튀는 도트를 뿌옇게 흐리고 약간 어둡게 하여 다소 부드럽게 보여주는겁니다 따로 고장율이 높은건 발매당시에도 그런 소린 못들었구요 지금으로서야 15년쯤된 초기 모델이니 오래되서 고장은 있겠내요

GODHAND
ps2로 출력한 화면과 비교해서 보정 옵션이 그렇게 큰 차이가 나는 정도는 아닌가요? ps3 초기 버전이 메인보드가 잘 고장난다고 들은 것 같은데 혹시 갓핸드님께서 보유하고 계신 기기는 그런 문제가 여태까지 전혀 없으셨나요? 지금도 잘 구동이 되나요? | 18.06.08 05:12 | |

(IP보기클릭)150.246.***.***

Pioneer
보정 효과에 비해서 이걸 굳이 구해서 쓰는게 낫겠다고까지는 아닌 정도죠 제껀 마지막으로 구동한게 5년전인데, 보관은 잘하고있는데 고장났는지는 모르겠내요 암튼 5년전까진 문제없었습니다 | 18.06.08 05:17 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

제가 구형 참치 사용중인데요 한번 초창기에 블루레이 드라이브 고장나서 AS 받은이후로 고장난적은 없긴 하거든요 근데 구형 참치 멀쩡한거 구하긴 힘들거 같긴 하네요 ㄸ

(IP보기클릭)73.193.***.***

ossc라는 기기가 있습니다. http://junkerhq.net/xrgb/index.php?title=OSSC

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
컴 성능이 어느정도 괜찮다면 그냥 플2 타이틀을 컴에 넣고 패드 연결해서 에뮬로 돌리시는 거도 괜찮습니다. 개인소장 타이틀 리핑하셔서 혼자 쓰시면 아무도 뭐라하지 않고 일부 안 되는 타이틀 있긴 한데 대체로 무난하게 돌아갈 겁니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

큐브도 아니고 ps2면.. 생각보다 성능은 매우 후달리던 게임기에요 대부분 게임들이 480i인데 이게 240p 해상도를 가로로 홀수줄 짝수줄을 번갈아 깜빡여주는 식으로 해상도를 뻥튀기.. 그러니까 눈속임이거든요 Ps2에 480p게임이 있긴 있나 싶을 정도라서 결론적으로 lcd나 모니터.. 별로니까 이런거 하지 마시구요 아날로그 티비에 물려봐도 질은 좋지 않아요. 롬, 바이오스 추출해서 엠으로 돌리시던가, 그냥 마음의 눈으로 하시는게 가장 좋습니다 저도 ps2 두대 있는데 그냥 마음의 눈으로 하고있어요. 에뮬 그거 완벽하지 않아서 못돌리는 게임도 있거든요. 실기가 짱이죠

(IP보기클릭)222.109.***.***

Astral Life
이게 정답이죠. 그 어떤 것도 이거 못따라옵니다 | 18.06.08 10:04 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

Astral Life
av 보단 s-vhs !! | 18.06.08 12:57 | |

Astral Life
트리니트론 브라운관 요즘 구하려면 어디서 구할 수 있을까요..? | 18.06.08 21:22 | |

Astral Life
아 그렇군요 ㅜㅜ 감사합니다! | 18.06.09 00:34 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

옛날 게임을 지금하시면 구려 보일 수 밖에요. ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)116.38.***.***

BEST
구형 참치 플삼은 보드크리 날 가능성이 높아서... 저만해도 2번 당했구요 그냥... 추천은 안해드리는데 에뮬 돌리는게 훨씬 깔끔하고 좋습니다

(IP보기클릭)123.212.***.***

걍 플투를 사심이.... 저도 플투 중고로 3만원에 샀는데 잘돌아갑니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
ChouCreamBread
플2 있으신 분한테 사라고 하시다니 ㅋㅋ | 18.06.08 11:45 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

차라리 안정적인 25버젼 슬림 펌 먹인거 사심이... 참치 조기 버젼은 발열에 보드크리 확율이 많아요.

(IP보기클릭)115.94.***.***

호환버전 참치플스3 아직현역입니다...지금까지 렌즈만 한번 교환했네요...

(IP보기클릭)220.89.***.***

hdmi 케이블중에 mcable이라고 가격이 10만원이긴하나 화실개선칩이 특수로 들어간 케이블이 있더라구요 저도 아직 ps2-ps3 즐기는 유저로써 사볼까 고민중이긴한데 이것도 한번 고려해보심이

TM™
오 mcable 이야기 들어보니 저도 탐나네요 혹시 어디서 구매할 수 있는지 여쭤봐도 될까요? 또, TM님께서는 ps2를 어디에 물려놓고 사용하시는지도 여쭤보고 싶습니다 | 18.06.08 21:23 | |

Pioneer
최근에 출시된걸로 보이는 게이밍용 mcable은 아마존에서 팔고있습니다. 루리웹에도 그 케이블에 대한 리뷰가 많이 올라와있어요 ㅋㅋ 지금은 플삼으로 즐기고 있지만 예전에 플투 있었을때는 LCD 모니터에 소니 정품 컴포넌트 케이블 이용했었습니다 hdmi 컨버터도 사서 즐겨봤는데 소니 정품 컴포넌트 만한게 없더군요 ㅠ | 18.06.08 21:28 | |

TM™
감사합니다 ㅎㅎ 그나저나 소니 정품 컴포넌트 케이블은 몇년 전부터 구하기가 엄청 힘든 물건 아니었나요? 그걸 구하시다니 대단하시네요! 역시 hdmi 컨버터도 정품 컨포넌트에 비하면 화질이 딸리나보군요 ㅜㅜ | 18.06.08 21:34 | |

Pioneer
신품은 그렇겠지만 중고는 널려있어요 ㅋㅋㅋ 지금도 팔고있네요 ㅋㅋㅋ 컴포지트하고 화질차이를 거의 못느꼈습니다 ㅠㅠ | 18.06.08 21:40 | |

TM™
아 지금도 중고는 구할 수 있나요? 아마존에 가면 구할 수 있으려나요? 그나저나 hdmi 컨버터를 사용해도 컴포지트와의 화질 차이를 거의 못 느낄 정도면 별 효과가 없나보네요 ㅜㅜ | 18.06.08 21:42 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

> 플투를 컴포지트 to hdmi 컨버터 사서 모니터에 물려 플레이를 해봤는데 HDMI로 출력했을 때 화질이 안 좋아지는게, 애초 PS2 해상도가 그래서 그렇습니다.. 과거 게임들은 최종출력 결과되는 영상을 CRT에 맞춰 기획했으니 그때의 색감과 화면을 LCD에서 그대로 구현하는건 곤란한 부분인건 맞습니다. 다만, 당시의 스펙과 환경을 파고드는 상위 고전게이머 아니면, 추천드리기는 힘듭니다. 그 부분을 제외하자면, 그냥 잘라 말하자면 CRT 에 물리면 좋아진다는건 해상도 낮고 LCD에 비해 흐려지니까 좋아보이는거 일 뿐입니다. 뭐 그렇게라도 위안을 받을 수 있다면 상관없겠지만, 굳이 돈 들이고 전기 들여서 그렇게 해야하나 싶죠. 원하시는 게임이 어떤 건지 모르겠습니다만, 게임에 따라서는 PC에서도 충분히 돌릴 수 있는게 있습니다. 가지고 계신 PS2 게임을 PC에서 돌려보는 것도 고민해 보세요. 저도 아직 PS2 를 HDMI 커넥터에 물려 사용중입니다.... 몇몇 PC에서는 호환 이 불충분한 게임들이 있다보니... (모양은 달라도 어차피 PS2 에서 나오는 YPbPr(컴포넌트)신호를 HDMI로 출력해 주는거니 쓰시는거랑 비슷할겁니다. 단, 회로에 따라 영상출력의 딜레이가 차이날 수는 있습니다.

JOSH
ps2 hdmi 커넥터에 물려 사용해도 화질은 별로인가요? 또, 커넥터 사용하면 480p를 지원하지 않는 모니터에선 화면 출력이 안 될 수 있다고 들었는데 맞나요? | 18.06.08 21:25 | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

Pioneer
맞습니다. 그리고 위에 쓴대로, 방식 자체는 PS2가 내주는 컴포넌트 신호를 HDMI로 변환해주는 것 뿐입니다. 즉, 지금 쓰시는 것과 소스는 동일한 것입니다. 그래서 웬만큼 신호손실이 없거나 노이즈가 끼어들지 않는 한 기본 화질은 비슷할텐데, 이걸 그 컨버터가 좀 더 업컨버팅 시키거나 변화를 주는 기능이 있을 수도 있겠지만 보통 그런 과정을 거칠수록 딜레이가 생기므로 게임용으로 별로 좋지는 않죠. 화질은 좋아질 수 있어도... | 18.06.08 21:32 | |

JOSH
아 그렇군요..감사합니다 결국 실기로 구동하려면 참고 플레이하는 수밖에 없나보네요..ㅜㅜ | 18.06.08 21:36 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

글쎄요 별 답이 없을 것습니다. 제 기억으로는 화면이 그리 좋지 않을 겁니다. 옛날에 컴퍼넌트 입력을 지원하는 모니터로 해본적이 있는데 조금 어색하더군요.. ps2 는 컴퍼넌트 지원하므로 컴퍼넌트 to hdmi를 사용하셔도 됩니다. 참치는 제가 알기로는 보드크리 잘납니다. 비추합니다. 아차 한가지 ps2컴퍼턴트 단자를 이용해서 지금 tv에 연결하면 아주 못볼정도는 아닌 화면을 출력해줍니다.

(IP보기클릭)115.90.***.***

BEST
hdmi버전 플투가 재발매 되길 소망해봅니다... (해줄리없지)

(IP보기클릭)114.207.***.***

제가 가진 플3를 구형참치라고 하나보네요. 둥그스름하게 중간이 튀어나온게 통통하거든요. 아직 현역으로 멀쩡하게 잘 쓰고 있는데 괜히 뿌듯하네요. 가끔 바이오하자드2 하는데, 플2 있지만 화질이 더 좋아보여서 에뮬씁니다. 듀쇽도 지원하고 cd로 넣어도 실행되어서 편하더라고요.

(IP보기클릭)125.187.***.***

먼저 아셔야 할게 PS2 게임 100%가 전부 호환되는건 아니더군요.

(IP보기클릭)119.194.***.***

PS3 정발초기로 PS3 용량 큰 게임들 (라스트 오브 어스,위닝2014등) 실행 안하면 될거 같습니다.PS2 돌리시면 기계에 무리 안가서 보드크리는 잘 안 날거 같아요.

RatCHet995
아..구형참치가 정말 고장률이 높다보군요 하위호환도 100퍼센트 되는게 아닌가 보죠? 블로그 글 읽어보았는데 제가 지금 사용하고 있는 컨버터가 블로그상에 나와있는 하얀 av to hdmi 컨버터거든요..이 컨버터 대신 g300 같은 ps2 to hdmi 커넥터 사용하면 화질이 지금보다는 좋아질까요? 또, 애버미디어 캡쳐보드에 다이렉트로 컴포넌트 연결하는 것이 g300보다 화질이 좋은 편인가요? | 18.06.08 21:28 | |

RatCHet995
아 av to hdmi랑 큰 차이는 없는 편인가요? 혹시 g300 같은 hdmi 커넥터쪽이 좋은 효과를 보여준다면 시중에 고가에 판매하는 다른 제품을 사볼까도 고민 중이었거든요.. g300이 아닌 고가의 커넥터를 써도 av to hdmi보다 좋은 화질을 보여줄 가능성은 적겠죠..? 큰 차이가 없다면 굳이 지금 쓰고 있는 av to hdmi 컨버터를 버리고 다른 거에 돈 쓰기가 아까운데 고민이 많이 되네요.. | 18.06.09 05:51 | |

RatCHet995
그렇군요..블로그 글 링크까지 알려주시고 정말 감사합니다 덕분에 많은 도움이 되었습니다! 감사합니다 ㅎㅎ | 18.06.09 07:58 | |

BEST
고장은 주로 보드크리구요 수리해도 금방 고장납니다 수리후 두번 돌리고 3달지나서 연결해보니 또 보드크리... 버렸습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

전 미니플스2에 컴퍼넌트 물려서씁니다. 화질드 컴퍼짓보다 좋아요. 플삼은 비춥니다. 중고로 플스2 구하시고 플스4패드를 플스2에서 쓸수있는 어뎁터 사서 쓰시면 좋아요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494378 2009.05.05
30567260 게임 제로유기 80928 2021.03.16
30545510 게임 통우럭 6 57955 2018.06.03
30542101 게임 쌔오 1 26792 2018.02.09
30575430 게임 코코로세상 6 23468 2022.12.22
30555296 게임 웃으며겨자먹 10 21603 2019.08.07
30554692 게임 느린커다란한걸음 11 20820 2019.07.12
30538824 게임 【화이트핸드】 2 20271 2017.09.01
30545782 게임 피에르웨나 10 18650 2018.06.11
30545356 게임 ઠાદૃષ ઞેય 1 18157 2018.05.29
30560192 게임 복싱남 18 16984 2020.04.30
30565680 게임 루리웹-6477103261 7 16156 2020.12.19
30545683 게임 Pioneer 1 15806 2018.06.08
30562784 게임 안찬이 6 15187 2020.08.02
30546782 게임 마더네이처 1 14710 2018.07.14
30549084 게임 루리웹-1812807991 1 14312 2018.10.13
30539384 게임 족쇄와해방 4 13921 2017.10.09
30570528 게임 웹루리루리 8 13263 2021.10.23
30553435 게임 루리웹-3828707300 1 12643 2019.05.19
30545437 게임 루리웹-0197925450 3 12505 2018.05.31
30573564 게임 로미트레인 12175 2022.07.26
30543966 게임 버스터머신1호 2 12155 2018.04.12
10260429 게임 3 11434 2010.02.25
30565688 게임 BROKEN WINGS 5 11393 2020.12.20
30560229 게임 Kaze31 3 11136 2020.05.02
30548512 게임 삼돌이 1 11109 2018.09.20
11973045 게임 안티 스파이럴 1 10467 2011.01.23
30540836 게임 갱습유성타 1 10440 2017.12.24
30540264 게임 스테고 CH 1 9891 2017.11.27
글쓰기 1318개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X