본문

[게임] 30살되니 게임이 옛날만큼 재미가없어요 [46]

(4889337)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 58367 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)211.210.***.***

BEST
안녕하십니까? 저는 1956년생 게이머 입니다. 나이들수록 흥미가 떨어지는 게임들, 신체적 능력하락으로인해 엔딩 보기 어려운 게임들도 많아지더군요. 한 때 저의 인생게임이라 생각했던 파이날 판타지 시리즈도 이제는 손을 놓았으니까요. 그래도 바이오하자드 시리즈와 슈퍼로봇대전만큼은 아직도 열심히 하고 있습니다. 모두의 골프도 여전히 재미있게 하고요. 저처럼 아직도 게임을 하는 경우는 사실 좀 특별한 경우이고 대부분의 주위사람들은 아무래도 나이가 들면 그렇게 되어 가는 것 같습니다.

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
전혀 아닌데요. 그냥 님이 옛 게임 선호자일 뿐임. 냉정히 말해서 예전 명작이라는 게임들 요새 시대에 그대로 나오면 욕 바가지로 먹을 작품들이 거의 대부분이죠. 퀄리티 자체는 현대 게임이 훨씬 높을수 밖에 없어요. 실제로 요새 애들보고 옛날 명작 게임 하라면 대부분은 구리다면서 던져버리는 경우가 압도적입니다.

(IP보기클릭)118.2.***.***

BEST
pc로만 하려고 하지 마시고 콘솔도 해보세요 ps4나 스위치에 재미있는 게임 많은디

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
전 마흔이 다 되어가는데도, 일터에서 저녁에 할 게임 생각하면 가슴이 두근거립니다. 유년기에 오락실 다니며 시작한 게임 인생이 30년이 넘는데도 한 번도 겜불감증에 걸린 적이 없습니다. 줄곧 콘솔 위주로 겜을 하지만 스팀도 줄곧 즐깁니다. 요즘 게임이 재미없다는 말도 이상하게 들리네요. 30년 전이나 지금이나 똑같이 재밌네요.

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
아뇨.. 그냥 할만한 게임 다해서 그런겁니다 재미있을법한 게임은 다 10~20대때 나온게 맞구요 나이들어갈수록 게임이 재미없는게 아니라 그냥 할만한게임을 다해서 그렇습니다.. 요즘 솔직히 나오는 게임들도 재미가 없는게 사실이구요, 뻔한 게임이기도하고 현재까지 버텨온 게임들을 보면 10년 전 게임이거나 그렇죠..

(IP보기클릭)49.143.***.***

정상입니다 저도 그러네요

(IP보기클릭)121.142.***.***

너무 당연한 겁니다. 이런 저도 글쓴이 님과 같은 생각을 요즘 많이 하는데요. 결국...결론은 이런 생각하는거 자체가 아재라는거.....ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)121.130.***.***

닌텐도 스위치 사서 젤다 하시면 돼요!

(IP보기클릭)223.62.***.***

희군
저도 젤다땜에 10년 전 열정이 생겼네요 | 18.06.03 00:46 | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

정상입니다.

(IP보기클릭)124.146.***.***

가끔 현자타임이 옵니다. 저도 쌓아둔 비타겜이 6개나 됩니다. 질리는 건 아닌데 계속 하다보면 재미있다기보단 의무감으로 하는 기분입니다.. 또 나이가 들면 집중력도 떨어집니다. 예전엔 밤새서 겜할만한 여력이 지금은 없네요.

(IP보기클릭)119.207.***.***

콘솔 입문하시지요. 일단 플스위주로 할 수 있는겜 들여다보고 확인해서 해보심이. 패드지원 되는 게임 하는게 아닌 아예 패드로만 게임하세요. 처음엔 어려워도 손에 익으면 피시랑 비교가 안될정도로 할게 많습니다. 아니면 성향이 점점 고정되어 가시는 것일수도 있습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

레트로 수집에 취미가생겼습니다

BEST
아뇨.. 그냥 할만한 게임 다해서 그런겁니다 재미있을법한 게임은 다 10~20대때 나온게 맞구요 나이들어갈수록 게임이 재미없는게 아니라 그냥 할만한게임을 다해서 그렇습니다.. 요즘 솔직히 나오는 게임들도 재미가 없는게 사실이구요, 뻔한 게임이기도하고 현재까지 버텨온 게임들을 보면 10년 전 게임이거나 그렇죠..

BEST
고민상담게시판
전혀 아닌데요. 그냥 님이 옛 게임 선호자일 뿐임. 냉정히 말해서 예전 명작이라는 게임들 요새 시대에 그대로 나오면 욕 바가지로 먹을 작품들이 거의 대부분이죠. 퀄리티 자체는 현대 게임이 훨씬 높을수 밖에 없어요. 실제로 요새 애들보고 옛날 명작 게임 하라면 대부분은 구리다면서 던져버리는 경우가 압도적입니다. | 18.06.03 09:08 | |

시간0
제가 20대긴 합니다만.. 글쓴이분 글로만 봐서는 20대는 넘어서신거같구요. 그때 즐기던 게임과는 달리 현재게임에 그다지 재미를 못느끼겠다 라고 말씀하신게 아닌가 싶은데 한국온라인게임이나 특정게임에 대해선 이제 질렸다 라는게 아닐까해서 작성한 글입니다. 피시방에 가서도 당장 보면 현 신세대 게임이라고 볼수 있는건 배틀그라운드정도인데 그 게임도 취향 타지 않나요? 당연히 현 세대분들에게 그 명작들을 던져서 해보라는건 구리다고 하지 않나 싶습니다. 명작이던 사람한테만 명작이니까요.. 퀄리티 자체만 높은걸 원하는게 아니라 스토리와 타 재미들도 같이하던 게임이면 지금도 즐길 수 있다는 거죠. PS4에 나오는 갓옵워나 좀 색다른 게임들이 기다리는 거처럼 지금 PC에는 솔직히 할 게임이 없습니다.. | 18.06.03 13:44 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

고민상담게시판
공감합니다. 지금 PC에는 할 게임이 없어요. 특히 2000중반~2010년대 전후로 와우나 각종 FPS 등.. 그 시절에 비하면 확 땡기는게 없어요. 콘솔도 할게 없는건 마찬가지인데.. 그나마 간간히 갓오브워나 라오어 같은 명작들이 나와줘서 버티는거지. | 18.06.03 15:19 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

고민상담게시판
저도 20대인데 제 생각에 는PC게임을 같이 할 친구가없어서 그런게 아닐까요? | 18.06.07 20:47 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

지극히 정상입니다. 저도 그래요. 그런데 몬헌이랑 갓옵 나오니 열심히 게임을 하게 되더군요.

(IP보기클릭)118.2.***.***

BEST
pc로만 하려고 하지 마시고 콘솔도 해보세요 ps4나 스위치에 재미있는 게임 많은디

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
전 마흔이 다 되어가는데도, 일터에서 저녁에 할 게임 생각하면 가슴이 두근거립니다. 유년기에 오락실 다니며 시작한 게임 인생이 30년이 넘는데도 한 번도 겜불감증에 걸린 적이 없습니다. 줄곧 콘솔 위주로 겜을 하지만 스팀도 줄곧 즐깁니다. 요즘 게임이 재미없다는 말도 이상하게 들리네요. 30년 전이나 지금이나 똑같이 재밌네요.

(IP보기클릭)175.198.***.***

봄탱구리
제 생각엔 열정을 잃지 않고 삶을 즐기며 건강하시게 사셔서 그런거 같습니다. 제가 게임이 재미없어졌을때는 미래에 대한 불안감 때문이었습니다. 삶을 계획적으로 행복하게 사시는 분들이 나이먹어도 게임을 즐겁게 즐기시더라구요. 부럽습니다. | 18.06.03 03:34 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

온라인 게임은 대작들이 나오는 주기가 패키지 게임보다 상대적으로 길어서 그래요, 업데이트가 되기는 하지만 결국 같은 게임이라 질리는 면이 있죠 패키지 게임들 접해보시는게 어떨까요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

이해갑니다 저는 사기만 사고 꼭 플레이 해야지하며 사기만 한 시간이 어느듯 4년정도가 지났네요 덕택에 먼지만 싸여갑니다. 간혹 친구들이 오면 잠시 할까... 이해갑니다.

(IP보기클릭)210.100.***.***

30살 초반 아제인데요 저도 좀 그러다가 격겜에 빠졌죠 철권하다가 이젠 스트리트파이터5만 하는데 재밌습니다 운동도 꾸준히 하면서 게임도 즐겁게 하고 있어요

(IP보기클릭)118.45.***.***

피시랑 '비교'도 할 수 없을 정도로 할 게임이 많다고?ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.235.***.***

저희 아버지는 20년째 축구게임만 하시는걸요

(IP보기클릭)39.119.***.***

롤이든 와우든 오버워치든 지극히 꾸준하게 시간과 감정을 쏟아부어야 겨우 위로 올라가는거잖아요. 하루종일 게임하는 전문bj들도 멘탈터지는데, 하물며 하루 두세시간하는 일반인은... 염증을 느끼시는게 당연하다 봅니다. 콘솔은 그나마 그런게 좀 들하긴해요.

(IP보기클릭)116.120.***.***

저도 게임을 몇개 설치하지는 않았는데 스팀에 데드오어 얼라이브5 라스트 라운드, 철권7, 드래곤볼 파이터즈, GTA5 이렇게 있는데 다른 게임은 거의 안하고 GTA 온라인만 합니다 한번 손대면 기본 5시간은 훌쩍 지나가지요 스팀에 GTA5 있으니까 한번 해보세요 출시된지는 꽤 되었지만 아직도 인기가 많고 재미 있습니다.

(IP보기클릭)1.222.***.***

저도 30대인데 오히려 하고 싶은게임들이 많은데 돈이 없어서 못하고 있음, 컴 사양 좋으면 할만한 게임은 많아요. 주변기기도 50만원 이상 가고 , 할만한 게임은 많은데 직장인이라 시간이 읎다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.152.***.***

지극히 정상 입니다~

(IP보기클릭)211.210.***.***

BEST
안녕하십니까? 저는 1956년생 게이머 입니다. 나이들수록 흥미가 떨어지는 게임들, 신체적 능력하락으로인해 엔딩 보기 어려운 게임들도 많아지더군요. 한 때 저의 인생게임이라 생각했던 파이날 판타지 시리즈도 이제는 손을 놓았으니까요. 그래도 바이오하자드 시리즈와 슈퍼로봇대전만큼은 아직도 열심히 하고 있습니다. 모두의 골프도 여전히 재미있게 하고요. 저처럼 아직도 게임을 하는 경우는 사실 좀 특별한 경우이고 대부분의 주위사람들은 아무래도 나이가 들면 그렇게 되어 가는 것 같습니다.

나이가 들면서 아무래도 신체 능력이 떨어지고, 집중력도 떨어지고, 할일은 많아서 바빠지니 게임에 대한 집중도, 흥미도가 떨어지는건 어쩔수 없습니다. 거기에 이미 플레이 한 게임이 많다보니, 아무래도 기본적인 게임의 플롯은 이미 외우고 있어서 신선도도 어린 게이머들보다 떨어지고요.

(IP보기클릭)182.231.***.***

저도 30대고 유치원 때부터 지금까지 게임을 해오다 보니 요즘은 진짜 명작들이나 특이한 장르 아니면 다 거기서 거기 같더군요. 사놓고 클리어 안하는 게임도 정말 많아졌네요.

(IP보기클릭)14.38.***.***

다시 결혼하고 애들 낳고 그래서 게임시간 없어지면 게임 무지 하고 싶어집니다.

(IP보기클릭)183.96.***.***

35살, 10여년 전부터 스스로를 게임 불감증이라 여기며 살았는데 젤다 야숨을 플레이하고 불감증이 아니라 그동안의 게임들이 재미가 없었다는 걸 알았다...

(IP보기클릭)122.44.***.***

일단 체력이랑 시간이 부족함. 어릴때는 돈이없었어도 걱정없이 게임하고 그랫는데 나이가드니 아무래도 걱정이 됨.; 이러고 있어도 되나.... 그래서그런지 막상 게임해도 예전보다는 재미가 좀 줄긴 하더군요;;

(IP보기클릭)59.15.***.***

개인적인 경험으로 장시간 노가다가 필수인 RPG는 체력이 좋고 시간이 널널한 10~20대때 하기 편하지만 30넘으면 시간 부족과 체력적인 하락은 어쩔수 없는 것 같습니다. 그래서 짧게 끝내는 롤이나 액션게임 위주로 플레이하게 되더군요. RGP는 예전에 클리어 해서 눈감고도 알수 있는 고전작품만 하게 되구요

(IP보기클릭)61.72.***.***

근데 롤 하다가 몇번 죽으면 그냥 나간다는데.. 탈주 말씀하시는거죠? 혼자 하는 게임은 그렇다쳐도 롤 같은 팀게임에서 다른 팀원들이 님 때문에 제대로 된 게임을 못하고 시간 버리겠네요. 개인적으로 극혐합니다. 못해서 죽는건 전혀 상관없는데 자기 기분 상했다고 그냥 나가버리는건 뭔가요. 예전에 게임을 좋아했다는 이유로 굳이 지금 흥미 없는데 꼭 게임을 해야할 이유가 있나요?? 다른 취미를 찾아보는걸 추천드릴께요.

(IP보기클릭)112.186.***.***

aaadyo
동의합니다. | 18.06.07 20:49 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

대학생때는 다크소울 같이 시간 엄청나게 투자하면서 도전하는 게임들이 재밌었는데 회사 마치고 집에 들어오면 9시 반인가 그런데 게임 할 에너지도 없음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.223.***.***

나이...늙어간다는 서글픔 같더군요.. 뭔가 이제 흥미가 안가는..

(IP보기클릭)118.36.***.***

저랑 동갑인가본데 저는 이제 막 시작이라는 느낌이라 더 재밌는데 사회생활도 하고 있긴 합니다만은.

(IP보기클릭)118.36.***.***

리로이 젠킨스
플스4프로 최근에 샀는데 할게 너무 많아서 일상생활에 큰일...물론 여친없음 | 18.06.03 13:27 | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

힘들어서 그럼 늦게 와서 할려구 하면 잠만 오니 걍tv 틀어놓고 폰 만지다 자게 됨

(IP보기클릭)175.208.***.***

저도 30 꺾이면서 게임 플레이에 대한 흥미가 확 줄었어요. 게임엔 관심이 아직도 큰데 막상 사서 플레이해보면 몇번 안 하는 그런식. 특히 RPG같은 오래 잡고 깊이 플레이하는 그런 게임은 이제 진득하겐 못 하겟더라구요. 잠깐 붙잡고 할 수 있는 단순한 폰게임이나 모바류 그런게 더 재미 있어요. 요즘 게임은 나랑 안 맞나보다 싶기도 하고 가끔 어렸을 때 했던 게임들 생각나기도 해서 플레이하곤 하는데 이건 그래픽보다 조작이 불편해서 못 하겠더라구요.

(IP보기클릭)61.37.***.***

게임 종류를 바꿔보세요. PC온라인겜 한참하다가 모바일겜,콘솔겜까지 질려버려서 다른 취미를 찾아야 하나 고민할때 보드게임에 빠져 살고있습니다 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)125.134.***.***

LIJI♥
이분이 적으신대로 하시면 될듯 싶어요. 게임이라는게 꼭 pc만 있는건 아니니까요. 참고로 보드 게임도 엄청 재밌습니다. | 18.06.04 16:36 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

1. 저도 30대에는 게임할 시간이 정말 없었습니다. 그런데 1년 1~2개는 꼭 하게 되더군요 주로 닌자가이덴만 열심히 3년을 땡기고 다닌 기억이, 중간중간 로봇대전하면서, 삼국지 하면서 지금도 게임합니다. 물론 10대, 20대, 30대 초반 같은 트리키한 플레이 안됩니다. 이유는 손이 못따라 갑니다. 노안이 시작되면서 가끔 잘안보입니다. 스파해도 강제연결이나 이런 것 이제는 안됩니다. 안되는 것보다 익히기 귀찮은거죠 머리에도 잘 안들어오고 나이가 먹으면 시간이 잘갑니다. 주변을 인식하는 속도가 느려져서 그럽니다. 젊었을때는 주변을 인식하는 속도가 빠르니 시간이 느리게 갑니다...

(IP보기클릭)115.86.***.***

전 약간 그런거 있는데 반년정도는 게임에 권태기가 와서 컴퓨터 틀지도 않고 일하고 티비보고 핸드폰하다 자는 생활 하다가 어느순간 게임이 막 하고싶어질때가 오면 밤새 게임하고 열정 쏟아붙는게 또 반년정도 가고 퀀태 열정 권태 열정 이렇게 리사이클이 도네요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.152.***.***

그거 나이때문에 그런 게 아니라 나도 그럼 요즘 시대가 그래서 게임이 재미없어진 거 옛날엔 그냥 웬만한 건 다 재밌게 했는데 요즘은 뭘해도 재미없음

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495788 2009.05.05
30567260 게임 제로유기 81316 2021.03.16
30545510 게임 통우럭 6 58367 2018.06.03
30542101 게임 쌔오 1 26880 2018.02.09
30575430 게임 코코로세상 6 23851 2022.12.22
30555296 게임 웃으며겨자먹 10 21621 2019.08.07
30554692 게임 느린커다란한걸음 11 20936 2019.07.12
30538824 게임 【화이트핸드】 2 20274 2017.09.01
30545782 게임 피에르웨나 10 18650 2018.06.11
30545356 게임 ઠાદૃષ ઞેય 1 18187 2018.05.29
30560192 게임 복싱남 18 17012 2020.04.30
30565680 게임 루리웹-6477103261 7 16216 2020.12.19
30545683 게임 Pioneer 1 15896 2018.06.08
30562784 게임 안찬이 6 15242 2020.08.02
30546782 게임 마더네이처 1 14716 2018.07.14
30549084 게임 루리웹-1812807991 1 14370 2018.10.13
30539384 게임 족쇄와해방 4 13940 2017.10.09
30570528 게임 웹루리루리 8 13344 2021.10.23
30553435 게임 루리웹-3828707300 1 12695 2019.05.19
30573564 게임 로미트레인 12522 2022.07.26
30545437 게임 루리웹-0197925450 3 12508 2018.05.31
30543966 게임 버스터머신1호 2 12184 2018.04.12
10260429 게임 3 11439 2010.02.25
30565688 게임 BROKEN WINGS 5 11423 2020.12.20
30560229 게임 Kaze31 3 11221 2020.05.02
30548512 게임 삼돌이 1 11122 2018.09.20
11973045 게임 안티 스파이럴 1 10467 2011.01.23
30540836 게임 갱습유성타 1 10444 2017.12.24
30540264 게임 스테고 CH 1 9902 2017.11.27
글쓰기 1319개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X