본문

[유머] 컴가게 20년 넘게 해도 당황하는 경우 [184]

(1582220)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 138133 | 댓글수 184

|

댓글 | 184

(IP보기클릭)116.126.***.***

BEST
저정도면 그냥... 브랜드 완제품 사는게 서로 서로 좋아...

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
비유할만한걸 미리 생각해놓으셔야할듯 '지금 차 사시는데 바퀴랑 핸들 꼭 넣어야하냐고 물어보시는겁니다' 식으로

(IP보기클릭)51.79.***.***

BEST
수학문제집 사러왔는데 숫자를 모르는상황

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
근데 진짜 설명을 해주려 해도 최소한의 기초지식도 없으면 어디부터 설명해야 할지 난감하긴 함

(IP보기클릭)221.163.***.***

BEST
저런 사람은 완제품을 사야지

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
20만원 컴 사건 생각나네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
저런 사람들 특징이 말이죠? '완제품보다 조립이 싸다' 라는 것만은 알고 있고, 그게 절대적 진리라고 믿고 있다는 겁니다.

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
근데 진짜 설명을 해주려 해도 최소한의 기초지식도 없으면 어디부터 설명해야 할지 난감하긴 함

(IP보기클릭)223.62.***.***

PleSeries
스마트폰 대중화되면서 컴퓨터 사용률이 떨어져서 그런지 요즘 컴맹들 비율이 높아진걸 실감함 | 22.04.04 19:27 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

PleSeries
한 it 회사에서 일했던 경험있는데 그 당시 컴퓨터 모르던사람들한테 설명할때 cpu는 사람의 뇌라고 생각하면되고 그래픽카드는 사람의피지컬 램은 사람의다리 하드디스크는 얼마나먹을수있는 배 파워는 심장이라고 설명해줬는데 다들 이해하기 쉽다고 고맙다고했던기억이있음 | 22.04.05 00:48 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

날라리아
피지컬도 좋지만 눈도 괜찮을 듯 ㅇㅇ | 22.04.05 03:25 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

헌거타케씨
모니터 : 그럼 나는... ㅜㅜ | 22.04.05 09:28 | | |

(IP보기클릭)116.84.***.***

날라리아
그러면 내장그래픽은 뭐라고 해야되지...뇌력? | 22.04.05 09:34 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

날라리아
cpu는 대부분의 일하는 막노동노예 글카는 그림그릴줄아는 노예 램은 노예들일할때 쓰는 도구 하드는 창고 파워는 식량또는 에너지 보드는 도로 | 22.04.08 20:30 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.126.***.***

BEST
저정도면 그냥... 브랜드 완제품 사는게 서로 서로 좋아...

BEST
스텐리
저런 사람들 특징이 말이죠? '완제품보다 조립이 싸다' 라는 것만은 알고 있고, 그게 절대적 진리라고 믿고 있다는 겁니다. | 22.04.04 19:28 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

스텐리
ㅇㅇ 그런데가 가격은 비싼데 저런 분들 이상한 질문도 하나하나 다 대답하는 서비스 비용도 포함이라 알못이면 댜기업 데품이 맞다 | 22.04.04 19:41 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

칼군
저런 고객이 그분들의 좋은 멋잇감이지 | 22.04.04 20:07 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

스텐리
저런 사람에겐 그냥 아이맥 추천하자ㅎㅎㅎ | 22.04.04 21:40 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

異邦人
이렇게 된 거 아예 완벽하게 멕이자는 거로군 | 22.04.04 21:58 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

스텐리
용팔이들 :호구님 오셨다 !!! 풍악을 울려라 ~~~!!! | 22.04.04 22:07 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

異邦人
어차피 요새 놋북도 잘 나오는데 가볍고 디자인도 이쁜 맥북이나 쓰세여^^ | 22.04.04 23:41 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

사람을 두려워하지않는 야생동물을 만난느낌 아닐까

(IP보기클릭)27.110.***.***

타우렌칩턴
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.07 10:18 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
비유할만한걸 미리 생각해놓으셔야할듯 '지금 차 사시는데 바퀴랑 핸들 꼭 넣어야하냐고 물어보시는겁니다' 식으로

(IP보기클릭)175.211.***.***

신감자
뭐 글카의 경우는 요즘은 내장 GPU로도 나오긴 하니 바퀴랑 핸들까진 아닌듯 에어컨정도? | 22.04.04 19:09 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

신감자
바퀴랑 핸들이 뭔데요? | 22.04.04 19:12 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

신감자
근데 저 정도로 모르면 비유가 위험할수도 있음 바퀴랑 핸들이라며요 왜 바퀴랑 핸들같이 안돌아가요 해버리면 ㄹㅇ 어질어질해짐 ㄹㅇ 컴맹인 친구한테 컴퓨터 질문하길래 답해줬다가 화딱지나서 그냥 서브컴 내장좀 채워서 주고 고장나면 버리라함 | 22.04.04 19:13 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

죄송합니다 사실잘몰라요
영상으로 보면 딱 이거던데 ㅋㅋㅋ | 22.04.04 19:16 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

신감자
내장 그래픽도 있는 시대에 통풍시트면 몰라도 그래픽카드가 바퀴와 핸들은 아니지. | 22.04.04 19:17 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

y@ng
터보차저? 성능에 영향을 주니깐 | 22.04.04 19:17 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

알파리우스
C드라이브 = 공장 및 저장창고, 옥수수 가공이던 임시 공구 넣어놓는거랑 함께 공간남으면 거기다 사진이던 동영상이던 원하는거 넣음 그래픽카드 = 써잇는데로 옥수수말고 감자캐는데 조온나게 특화되잇는 노예. 게임 부드러움이나 화질이 감자 | 22.04.04 19:18 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

신감자
그게 아니라 저렇게까지 모르면 나중에 100% 말이 나올까봐 그럼. 비슷하게 예전 유명한 오유 20만원짜리 컴퓨터 사건이 있지. | 22.04.04 19:20 | | |

선녀와사기꾼
내장 하드 = 공장 바로 옆에 붙여놓은 저장창고. 얜 웬만하면 C드라이브처럼 공장으론 안쓰고 저장창고로만 씀 외장하드 = 외부 저장창고, 딴 컴퓨터에 넣으면 거기서 물류 쓸수있음 | 22.04.04 19:20 | | |

(IP보기클릭)39.124.***.***

B727-200
아니 지금 cpu랑 c드라이브조차 모르잖아 | 22.04.04 19:31 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3482157952
타이어 홈이 다 닳아없어졌는데도 "굳이 타이어를 갈아야 하는거냐, 아직 잘 굴러가던데" 라고 되묻던 모 희극인 생각나네 ㅋㅋㅋ | 22.04.04 19:32 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

신감자
저런거 하나하나 대답해가면서 컴텨한대 팔기엔 시간이 너무 걸리니까능 | 22.04.04 19:56 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

알파리우스
c드라이브는 창고 구역 나눈걸로 보면 되지않음? | 22.04.04 20:50 | | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

알파리우스
cpu는 숫자 읽는 법 잘 몰라서 교수님 지식 유용하다 | 22.04.04 20:50 | | |

알파리우스
C드라이브는 1번창고라 해야겠죠 | 22.04.04 20:51 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

알파리우스
근데 저 비유도 우리가 컴에 대해서 아니까 이해되지 컴맹은 뭔소리하는겨?? 이럴듯 ㅋㅋ | 22.04.04 20:52 | | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

신감자
... 지금 간신히 이런 걸로 설명해서 팔았다 쳐도 나중에 나중에 집에서 쓰거나 문제라도 생기면 또 무슨 비유를 해야 되남? ... 누가 또 깔짝 아는 사람이 옆에서 쏙싹쏙싹하면 되지도 않게 무슨 사기꾼으로 몰릴 수도 있음 ... | 22.04.04 20:55 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

알파리우스
이야 척척박사네 | 22.04.04 21:19 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

신감자
1도 모르면 그냥 서로 곤란할필요없이 잘 돌려보내는게 나음. 어차피 1도 모르는거 괜히 쉽게 설명한답시고 그렇게 비유했다가, 나중에 다 잊어먹을때쯤 씩씩거리면서 가게 문 박차고 들어와서 '지금 나한테 덤탱이 씌우는거냐?' '사기치는거냐?' 이런 말 나오면 서로 스트레스임.... | 22.04.04 21:54 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

알파리우스
C드라이브 : 옥수수 저장창고 이름. 다른 저장창고를 추가하거나 창고를 나누면 D드리이브가 됨 | 22.04.04 23:34 | | |

비갠하늘
나도 이 비유 보고 감탄하는 사람들 볼 때마다 이 생각함. 알면 이런 찰떡이 없는거 같은데 사실 모르는 사람이 들으면 더 머리아픔 | 22.04.04 23:42 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

신감자
비꼬는 것으로 받아들이고 싸움 날지도 모름 | 22.04.05 00:28 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

신감자
문제는 퇴근 10분 전이라는 거고 대충 알아먹게 설명했다가 지멋대로 생각해서 왜 이렇게 설명했냐 빼액하면 분완전 판매 조항 걸려서 그대로 환불하고 물건은 중고가 되버림. 보내는게 맞음 | 22.04.05 05:31 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

알파리우스
옥수수로 비유하는거 왤케웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.05 06:48 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

알파리우스
그래픽카드는 그냥 작업복및작업도구로 쳐주면 되지 않을까 ㅋㅋㅋ 없어도 일은 하지만 있으면 능률적으로 깔끔하게 할수있으니 ㅋㅋㅋㅋ | 22.04.08 18:55 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

BEST
저런 사람은 완제품을 사야지

아예 모르고 사러오면 진짜 난감하겠다...

(IP보기클릭)182.211.***.***

Laec
솔직히 초보사장님들이나 그렇고 저런분들 오시면 완전 땡큐입니다. 첨에야 버벅거리지만 몇번 손님들 받다보면 대처능력이 늘어서 저런분들이 상담하고 꼭 구매하심. 거기다가 마우스 키보드 서비스로 드리면 완전 감동함. 잘아는 분들이 오면 마진율이 떨어지는 고성능 고가의 장비만 사가지만 저런분들이 오면 마진율이 높은 제품들로 이익 많이봄. | 22.04.04 23:17 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

Laec
예를 들면 저런분들에겐 그래픽카드가 필요없고 메인보드에 내장된 걸로 팔면 끝임. 근데 그럼 마진이 많이 안남으니 그래픽카드까지 자연스럽게 권해서 마진을 보게 되죠. 금액대를 정해버리는 손님이 오면 그래픽카드 빼고 내장그래픽으로 땡처리 하면 마진이 많이 남는 케이스도 있어서 상황에 따라 복잡한 설명없이 장사 할 수 있음. | 22.04.04 23:21 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

Laec
컴퓨터는 진짜 모르는 사람 많음 그래서 사기꾼 용팔이들이 많지 | 22.04.05 08:30 | | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

아무것도 모르는 손님 오면 대처가 난감함

(IP보기클릭)51.79.***.***

BEST
수학문제집 사러왔는데 숫자를 모르는상황

(IP보기클릭)220.74.***.***

시로코코
막 로마숫자쓰고 | 22.04.04 19:06 | | |

디바이드로끌려간NCR말년병장
그건 좀 쩌는데? | 22.04.04 19:11 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

시로코코
이런 비유로 숫자를 모르는데 끼워팔기라면 수학의정석 개념원리 이것들은꼭사야됩니다 이런 느낌이 되려나ㅋㅋ | 22.04.04 19:15 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

시로코코
??? : 저는 한국에서 살 건데 아라비아? 숫자는 왜 알아야 되요? | 22.04.04 19:23 | | |

시로코코
이진법만 알고 | 22.04.04 19:36 | | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

저런애들은 그냥 완제품 사는게 나을텐데

(IP보기클릭)121.143.***.***

이정도면 팔기에도 부담 스럽겠다.

(IP보기클릭)115.137.***.***

무슨 온라인 게임하세요 물어보는게 더 나을듯

수인
저런사람은 그냥 게임 뭐하세요? 물어보고 아니 물어볼것도 없이 대충 오버워치 롤 배그 중에 골라라고하고 표준사양 맞춰주면 됨. | 22.04.04 19:37 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

마피아3
나도 친구한테 그런식으로 부탁함 쾌적한 배그, 중상옵 배필 등등 | 22.04.04 20:03 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

수인
ㅇㅇ 이게 맞음 예전에 배틀그라운드 인기많을때 , 대부분 그냥 배그 돌아가는 정도컴이면 되죠? 식으로해서 대충 맞춰서 컴하는 경우도 많았음 | 22.04.04 23:12 | | |

수인
문제는 그렇게 해서 사양 맞춰주는데 스팀한다고 까불다가 이거 왜 안 돌아가여 제 컴 너무 구리게 맞춰준거 아니에요 하고 따지는 경우 때문에 그런 듯. 아마 배그 유행할 때 그런 컴플레인 받은 컴 판매자들 많을 걸? | 22.04.04 23:44 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

대기업 완제품은 저런 사람을 위해 존재하지.

(IP보기클릭)175.212.***.***

보통이면 시간 오래 걸려도 설명 천천히 해주시는데 저 때는 퇴근시간 얼마 안 남아서 급 당황하심 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.181.***.***

컴 대충 모르는 사람 오면 그냥 용도 물으면 됨 게임 한다 그러면 게임 수준에 따라 맞춰주면 되고 방송 같은거 본다 그러면 인방정도 인지 4K인지 이런거 대충 확인하면 됨

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
부계
20만원 컴 사건 생각나네 ㅋㅋ | 22.04.04 19:07 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

룬나이츠
문제는 인방 정도에 맞춰줬더니, 좀 이따가 게임 스펙이 안된다면서 사기당했다고 생각할수도 있는거라. | 22.04.04 19:10 | | |

팔만원
기적의 컴공 오빠 | 22.04.04 19:11 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

룬나이츠
모르는 사람이랑 '용도에 대한 기준'이 달라서 좀 어려움. 걍 롤만 돌아가도 괜찮으니 싸게 해쥬세요~ 하면 20~ 30만원으로도 맞춰줄 수 있는데. 정작 구매한 사람은 롤만 돌아가도 된다에 +@를 생각하고 있기 때문에 나중에 와서 따짐. 그렇다고 그거 감안해서 좀 사양 넉넉하게 맞추는 것도 요구 사항에 어긋나기 때문에 어려움.. | 22.04.04 19:11 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

룬나이츠
저런 손님이 간단한 이용방법을 몰라서 AS 요청할 확률이 높아 일일히 대응하기도 힘들어 대기업 추천하는게 서로서로 좋은 결과임 | 22.04.04 19:11 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

룬나이츠
용도 물어보는게 어려움. 용도가 머에요? 물어보면 포토샵이나 캐드하는데 이런거 이야기 안하고 그냥 사무용으로 쓰려구요 이런경우도 많음. | 22.04.04 19:15 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

룬나이츠
글카가 뭔지 cpu에 c가 뭔지 모르는 사람이 4k는 알고 있을 확률 | 22.04.04 19:17 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Cu는 구리
사장: 어떤 용도를 찾으시나요? 고객: (3D 캐드 풀가동)업무용이요 사장: 정확히 무슨 업무를 하시는지... 고객: 지금 제 호구조사 하시는거에요? 사장: 아... 알겠습니다 (사무)업무용으로 추천드리죠... 몇일후 고객: 여기서 컴퓨터 샀는데 캐드가 안돌아가서 일을 못하잖아! 이거 어쩔건데! | 22.04.04 19:26 | | |

룬나이츠
지금 그렇게 맞춰주면 문제 생긴다는게 짤에 나와있는데….. | 22.04.04 19:58 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

룬나이츠
업무용은 좋은 예시가 있으니 넘기고. 컴맹들은 롤이나 옵치 정도 돌아가면 된다고 이야기해놓고선 사실 배그도 같이 돌리려고 하는 경우라던가 하는 경우가 굉장히 많음. 롤은 둘째치고 옵치랑 배그의 요구사양의 차이가 어느정도인지 모르는데다 관심조차 없어. 그냥 둘 다 3D게임이고 총쏘니까 옵치 잘 돌아가면 배그도 잘 굴러가겠거니 한단말야. 그럼 이제 조립컴 맞춰주는 사람은 롤하고 옵치? OK 하고 거기에 맞는 사양으로 해줬다가 나중에 왜 배그 안돌아가느냐는 소리나 들음. | 22.04.04 20:11 | | |

룬나이츠
인간을 아직도 믿나? | 22.04.04 20:12 | | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

룬나이츠
컴맹한테는 용도고 뭐고 다 필요 없습니다. 본인 선에서 최소한의 금액 설정해 두고 이금액에 조립할껀지 말지를 선택하게 하면 됩니다. 전 최소 조립 금액을 150만원으로 정했습니다. 150만원정도는 되야 인강용이다 하더라도 배그정도는 무리없이 돌릴테니깐 나중에 딴말이 없거든요 | 22.04.04 21:14 | | |

우유갑
그 세끼 아마 컴공 아닐꺼야. 꼴에 여자 앞에서 가오잡느라 아는척 하다보니 컴공이 되버렷을듯 | 22.04.04 23:26 | | |

조립컴 주문하면서 기본 용어도 모른채로 오신거보면 사람들이 기성컴보다 조립컴이 좋대니까 쭐래쭐래 사러오신분같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선녀와사기꾼
목소리 들어보니까 여자분 같은데(여자라고 차별하는거 아님. 내 사촌동생 남친놈도 지가 전자인가 공학 관련 대학원생이래서 내가 냅뒀더니 100만원에 카트 겨우 돌아가는 100G C드라이브 맞춰옴.... 개샊....) 진짜 유명한데니까 사기 안칠거라고 믿고 일단 암것도 모르고 오신거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.04 19:10 | | |

(IP보기클릭)203.252.***.***

선녀와사기꾼
전자과 대학원생이라도 모르는 사람은 아무것도 모르더라 ㅋㅋㅋ | 22.04.04 19:33 | | |

srandom
원래 나도 잘 모르지만 오지랍으로(당시 사촌네 집에 하숙중) 공부해서라도 해줄까 하다가 남친이 공대석사과정이라길래 그래 나보단 잘 알겠지 하고 냅뒀더니 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 100만원에 100G C드라이브 하나 달랑있는 컴을 들고올줄은 몰랐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ C드가 100기간데 D드라이브도 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 진짜 속터져서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그와중에 마우스 키보드 공짜로 받았다고 좋아하는거보고 속터지더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.04 19:36 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

20만원 컴퓨터 시절부터, 모르는 사람한테 괜히 이것저것 알아서 해주다가는 나중에 틀림없이 문제 생김. 아무것도 모르면 차라리 대기업 브랜드 PC 사서 문제 생기면 그때그때 A/S 받으라고 추천하는 게 컴가게 입장에서도 나을 걸.

친구 컴퓨터 맞추는거 도와줬는데 저런 식으로 아무것도 몰라서 각 부품이 무슨 일 하는지 직접 공부하고 다시 물어보라고 돌려보냄

(IP보기클릭)106.102.***.***

CPU 글카를 모르면 얌전히 완제품 삽시다

(IP보기클릭)39.7.***.***

조금 과격한 말이지만 분해 조립 내지는 기본적인 트러블 슈팅을 검색해가며 직접 따라할 수 있는 정도는 되야 조립컴 사야한다고 생각함 서로 피곤함

(IP보기클릭)211.108.***.***

다른것도 아니고 조립컴 맞추러와서 저렇게 물어보면 팔아도 욕먹는 경우가 많아..

(IP보기클릭)211.108.***.***

아구니몰
특히 요즘은 아예 처음하는 사람도 유튜브 보면서 따라하는데 적어도 완벽하진 않아도 직접 조립을 시도 할까 라는 생각이 들때 조립컴을 사야지 뭐가 뭔지도 모르면서 부품을 선택할순 없지 | 22.04.04 19:10 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ허수아비 아조씨 저만큼 당황하는건 처음보는거 같은데?

싱글몰트
평소같으면 정의봉으로 때리고 공부하고오라 하지않나 여자손님인지.. | 22.04.04 20:16 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

루리웹-7499780731
어줍잖게 아는척하면 정의봉각인데 아예 무지하면 그럴생각이 안들듯 | 22.04.04 20:53 | | |

나는 모르니까 완제품을 사겠다

(IP보기클릭)119.66.***.***

나도 지인 컴 업그레이드해줄려고 이거사고 저거 사 했는데 오늘 지인 앞으로 배달와서 주말에 조립해줄게 ㄱㄷ 했더니 혼자서 글카 껴놓고 드라이버도 안깔아놓고 로아 실행안된다고 환불함 ㅅㅂ

루리웹-0583811165
아니 ㅋㅋ CPU는 어떻게 달았데? 초보면 달아도 써멀은 안발랐을텐데 | 22.04.04 19:12 | | |

(IP보기클릭)119.66.***.***

루리웹-4817856287
제가 해줬지요 | 22.04.04 19:13 | | |

아하, 조립하다가 중간이 끊었는데 멋대로 카드 장착한건가보네. | 22.04.04 19:14 | | |

앜 개발암! | 22.04.04 20:17 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

저런 손님을 위해 대기업 완제품도 갖다 놓고 팔아야겠군 문의사항이나 AS는 대기업에 다 떠넘기고

그래도 허수아비 아재 눈높이에 맞춰서 설명 잘해주심

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X