본문

[사용후기] 3d tv 사용기 (삼성과 엘쥐 비교) [65]

(1150388)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43832 | 댓글수 65
출처 : 내 돈

|

댓글 | 65

(IP보기클릭).***.***

좋은내용 잘 보았습니다. 근데 tridef는 어떠셨는지요? 제가 알기로는 LG FPR 이면 tridef 에서 line interlaced 로 잡으면 nvidia 3dtv play 에서 있는 초당프레임 제한도 없는 걸로 알고 있는데 맞는 건지요..?

tridef는 삼성tv를 샀을때 딸려온건데요.. 게임마다 해당드라이버를 일일이 돈주고 사야하고..(지금은 어떻게 바뀌었는지는 모르겠습니다)옵션이 불친절하며 직관적이질 않아 세부조정이 저같은 컴맹에게는 힘들더군요..(뎁스조정같은것들이 잘 이해안가게 되있어요..) 말씀하신 부분은 컴터에 깔아둔 트라이뎁을 지운이후 키값도 포멧후잃어버리고 어디 문의할데도 마땅찮아. 제가 잘모르는 부분이네요. (어디서 넘겨들은 바로는 현재 hdmi단자로는 한계가 있다고들 합니다)

몇가지는 공감가는 내용이 있었지만... 깐느450은 2008년초기 제품입니다. 3d기능이라 말하기도 애매한 tv가지고 비교대상이 되는지.. 또 물론 편광방식이 눈이편하긴합니다만..아무리 3d비교시연이라해도 매장밝은환경에서 편광과셔터의 장단점을 비교하는것도 넌센스같네요.. 그리고 헤르쯔랑 프레임보간기능이 우월하다는건 첨듣는소리네요^^; 엘지tv만 2번써보고 말씀드립니다.. 대기업3사중의 프레임보간 가장떨졌습니다.라이브스캔이든 트루모션이든 거기서 거기였습니다. 부드럽기는 합니다만. 미끄덩느낌 지나치게 심하고..아티팩트현상도 눈에띄게 도드라집니다. 소니와삼성의 보간기능과 대비해보면 확실히 차이남니다. 엘지를 비하하는게아니라.. 이번 편광방식 개인적으로도 눈이편했고 자타공인하는 시야각도 건제하고 좋은티비라고 생각합니다. 헌데.. 몇가기 의아한점 떄문에 덧글남겼습니다.

헨젤과 그랬데/ 다소 오해하신 문장이 있는데 삼성깐느450모델을 쓴건 그냥 참고용으로 쓴것이고 본문의 내용은 마트에서 직접 비교하고 글을 쓴 것입니다. 사실 제가 그때느 꼈던 느낌은 집에 있는 삼성깐느450의 그것과 다를게 없었거든요.. (참고로 3디기능만이라면 그당시것 역시 셔터방식에 다른기능역시 잘됩니다. 기사분은 설치해줄지 몰라서 직접 했지만) 매장은 저녁에 갔었습니다.퇴근후에.그러니 밝은 환경은 아니었고요 (그런데 이게 굉장히 영향이 깊긴 한가보네요) 헤르쯔애긴 제가 아는정보가 많이 없어 머라 말씀드리긴 뭣하구요. 매장에서 비교할때 엘쥐것은 정보가 상세히적혀진 반면 삼성은 아예 기재가 되어있지않고 매장직원역시 더듬거리며 말을 해주지못하더군요. 일단 그래픽아트를 하는 제가 봤을때는 아티팩트현상이니 보간기능이니 머닐 떠나서 그냥 삼성것보다 엘쥐쪽이 훨씬부드러웠습니다.(미끄덩느낌은 무슨느낌인지 ^^;;) 일단 기능을 멀 썻던간에 보는 사용자의 기준이 가장중요한것 아닌가싶네요. (집에서 모니터는 에이조를 쓰는만큼 막눈은 아닙니다.) 그리고 시야각은 오히려 엘쥐가 안좋은것 같습니다. 구조상 살짝 낮은곳에 있는데 상하시야각때문인지 입체가 잘 뒤틀리더군요. 저역시 멀사도 비슷한 느낌이었지만. 이런 차이점이있다는 정도의 글로 봐주셨음 합니다. 그리고 글의 주제는 '풀해상도를 강조하지만 정작 제대로 활용하려면 풀해상도의 입체영상.혹은 게임은 현재로선 좀 요원하다 그렇기에 다른 비교적장점이 많은 엘쥐가 좋지 않은가? 였습니다'.

참고로 직원은 삼성껏을 추천해주었습니다. 그도 그럴것이 굳이 게임용도가 아닌 블루레이 영화감상용이라면 저도 삼성티비쪽이 더 나아보이더군요.

매장DP는 선명모드로 DP되기 떄문에..휘도 암부계조 할 것없이 엉망인경우가 대부분입니다. 거기에 형광등아래라니.. 할말다한 환경이죠.. 3D든2D든 이곳에서 장단점 파악하는거 자체가 의아하단거구요 또 2011년 삼성D시리즈 3D기능은 전문가들 사이에서도 가장 발전한 기능이라고 손을들어 주는 부분입니다. 10년형 모델과도 차이가 있죠 헌데 깐느450이랑 시연해보신 삼성2011년 TV가 (아마도 D8000이였을꺼같은데) 3D기능만으로 별차이점이 없다고 느끼신거면.. 할말이없어지는 부분입니다. 2.엘지 훨씬부드러워보였다면.. 보간기능이 최대치로 셋팅되어있었을겁니다. MECM회로 자체가 지금 현재 엘지제품이 가장뒤떨어지는 것도 사실이고요 또 제가 말한 시야각은 2D영상기준입니다. 3D상태에서는 어느 회사제품을 막론하고 시청각도에따라 천차만별입니다. 절대 LG의 시야각이 않좋치않습니다. 게임용도라면 LG를 추천한다는것도 본문엔 결국 헤르쯔에 유리해서 또는 PC로 연결방법 두가지인데.. 앞서 말했듯이 부드럽게느껴진다는 헤르쯔 개념부터 모르시는거같습니다. 설명하기 귀찮아 넘어갑니다. 240HZ를 그런식으로 사용했을 떄 생기는 인풋렉은 도데체 어떻게 견디실지 궁금하군요. PC연결방법에 의한것은 어느회사TV에서도 가능한 부분입니다. 장점이 될수없죠. 또 블루레이 영상용으로도 엘지TV많이 좋습니다. 개인의 느낌차이라면 그게 맞습니다. 누가뭐라해도 자기취향에 맞는 다면 장 떙이고요..님이 LG가 좋다면 좋은게 맞죠 헌데 단순히 객관적이지 못한 막연한 느낌만 적은 글이란 느낌이들어 예를들어 가장단점으로 아는부분을 장점으로 느끼시는것처럼.. 오해에 소지가 있는거같아 간만에 로긴해서 글남깁니다

아직3d 티비는 이르다고보며 좀더 보급화되고 가격이 더 현실화되면 사야겠어요

핸젤과그랬데//직접 보신 분이 그렇다는데...너무 자신의 의견을 주입하시려고 하네요...

진짜 궁금한데요 엘지가 색감이 꿀린다고 하시는데요 lw6500기준으로 색감 조정하면 되는거아닌가요? 정말 이해가 안되서 물어보는겁니다

그리고 또하나 궁금한게 있습니다 가끔 공중파방송보시면서 역시 삼성화질이 우월다하고 하시는데요 공중파화질이 hd급 1080i인데도 삼성티비로보면 색감이 화려하다 화질차이가 lg는 좀 꿀린다 이러시는데요 이해를 못하겠네요 도데체 어떤화질이길래 그리감탄사를 연발하는지도 몰르겠구요 저는 아무리 눈뜨고 들여다바도 별차이가 없던데 제눈이 삐꾸라서 그런거임?

마지막질문으로 삼성이 세계1위를 5년동안 해먹은게 날로먹은게 아니다 화질이 우월해서 그렇다 그러시는데요 해외기준으로 잡고 지금 한국처럼 고급화전략으로 가격은 고가인데 세계1위5년동안 해먹을수 있는 화질인가요?

뭐..

저도 엘지 인피니아 사용중인데 스마트TV 3D 컨텐츠 중에 첫번째 꼬맹이 어슬렁거리는거 보고 깜짝 놀랬네요 ㅋㅋ 공기방울이 코앞까지 오는데 ㅎㄷㄷ 누워서도 3D가 아주 잘 느껴집니다. 진짜 이번 3D 전쟁은 일단 엘지의 압승 같네요. 현재 240Hz 제품인데 부드럽고 괜찮은것 같네요. 어차피 개인적으로 120이나 240이나 크게 차이를 느낄정도의 눈이 아니지만.. ㅎㅎ

이런것도 힛갤에 오낭;;

참고로 저는 헬로우TV 풀HD급 방송 시청중입니다. 케이블도 전부 HD급 송출되죠. 화질 아주 만족합니다.

티비는 소니가 갑임 빠져들듯한 블랙을 한국제품들은 못따라감

티비는 소니가 최고일지 몰라도..A/S는 ↗망크리임...-_-;; 안당해본 사람은 모를꺼임..-_-;;

아니 이게 왜 힛갤이냐?아니 이게 왜 힛갤이냐?아니 이게 왜 힛갤이냐?아니 이게 왜 힛갤이냐?아니 이게 왜 힛갤이냐?아니 이게 왜 힛갤이냐?아니 이게 왜

LG 3D 티비 사용하고 있습니다. LG 3D 티비 사용자 분들 신형 안경으로 바꿔 착용하시면 더 선명한 화질과 더 밝은 명암으로 3D 시청 가능합니다. 참고하세요. 기존 안경이 CGV 같은 극장 느낌과 동일 했다면 신형 안경은 극장보다 더 뛰어 납니다.

출처가 내돈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 아무리 생각해도 관리자가 클릭미스로 힛갤온거 같음;

이거뭐지. 영자가 3d티비 살려고 알아보기위해 힛겔에 올린건가? ㅡ,.ㅡ;

3D 티비는 현재로선 LG가 甲입니다. 써보면 알아요 ~_~;;;

힛갤에 유머글 말고도 사용기, 괴담 등도 많이 올라옵니다. 유머글만 올라올거라는 고정관념을 버리셈

120하고 240하고 차이 눈에 띄이던데.. 그리고 확실히 삼성보단 LG쪽이 피로도면에선 우월하더군요. 삼성은 아바타 한편보면 눈에 피로감이 확연히 느껴집니다. 사실 3DTV자체가 아직 시기상조라고 판단하고 있긴 하지만요...

내가 보기에도 3D는 LG쪽이 낫더라.

LG 3D TV 시연장 가서 봤는데 정말 3D 느낌이 좋더군요. 현시점에 3D TV를 산다면 LG가 정답.

티비처럼 화면큰건 편광쪽이 절반해상도 잘 못느껴지고 깜박임에 머리아플일 없어서. 티비는 편광이.. 모니터는 가까히서 보게 되기 때문에 편광 방식은 인터레이스 같이 보이는 가로 줄이 상당히 거슬리고 해상도가 절반이되어서. 셔터글라스에 비해 3D효과도 떨어져 보여서 모니터는 셔터글라스가 더 낫습니다.

LG 매장에서 3D 시연했을때인가.. 윈드 서핑에 물방을 튀는거에..... 손으로 막을려고 엑션을 취햇던.... ㅡㅡ 옆에서 보던 마누라가.. 왜그라노? 라는 눈치로 보더군요.... 허허... 아직 3D TV를 보유 하지는 않았지만.... 삼성 LG 둘다 시연 해본결과.. 화질은 소스에 따라 차이가 나니 모르겠고.. 사용자 편의성을 보았을때는 LG가 Win 입니다.. 그리고 하드웨어 차이보다 사람의 감성에 따른 느낌으로 판단이 날수도 있는 TV라는 것에.... 이기종은 스펙이 우월하니..스펙이 떨어지는 저기종은 쓰레기라고...막무간에 주입식을 하는건 보기가 않좋네요.. 화선지에 아무것도 아닌 점 하나찍고 몇억씩 한다는 예술 작품과 다를게 없다는

저도 매장에서 삼성것과 LG것을 비교해보았는데.. 확실히 셔터글라스 방식은 깜빡임이 느껴지는게.. 아 이건 결국 도태될 기술이겠구나 싶더군요. 일단 안경쓰는 방식은 LG의 편광방식이 승리할 것 같고.. (또 이게 가격적으로 싸다보니;;) 이젠 무안경 3D를 어떻게 해내느냐가 또 전쟁의 관건이 되겠지요.

철권경우 차이가 난다고하던대.. 콤보가 제대루 안되는경우가 생기는 모델도있다고하던대..

3DTV시장의 대세는 LG쪽으로 흘러가는듯 합니다.. 얼마전에 제임스카메론도 그런 발언을 했었죠..

어려운 이야기 끌어다 논박 하신 분들 이야기는 엔지니어나 영상기술 마니아들이나 할만한 이야기 같고... 얼핏 봐서는 애사심이 강한 분이 아닌가 하는 생각도 듭니다. 남의 의견을 왜 깔아뭉갸지 못해 안달인지..이 쪽 기술에 관해선 문외한인데 이 글을 보고 와 닿는게 LG 것이 게임 컨텐츠 즐기기엔 귀찮지 않겠다는 느낌이네요.

저도 LG인피니아를 쓰는데 삼성3D보단 LG3D가 더 좋더군요 그래서 LG선택.. 저도 의문인데... 삼성 화질이 그렇게 좋은가요? 난 도통 모르겠네........ 위에 헨젤과그랬데? 님께서 적은 글을 보니 LG기술력이 삼성을 못따라 가는것처럼 들렸는데... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 뭐 전 LG꺼 사서 요기나게 잘쓰고있습니다.ㅎㅎ

식은떡밥 힛갤올려서 살리기 이번에나올 셔터글라스식 플스용모니터느 어떨지 궁금

저는.. 3DTV 아직 사지 말라고 해서 안사고 있었는데.. 지금 나온 제품들이 삼성이든 엘쥐든 시험작이나 마찬가지라고 해서리... 지금 나온 제품들이 기존의 3D기술들을 사그리 시험해 보는 것과 같다고 하더라구요. 그쪽 관련해서 있는 분이 진짜 좋은 거 사려면은 나중에 사라고 지금은 아니다라고 강력하게 말씀하셔서.. 그냥.. 엘쥐꺼 LED 52인치 두개 샀습니다. 하나는 제꺼, 하나는 아들꺼. 둘다 와우용으로.

현재 공통적으로 말나오는게 삼성은 선명하고, 엘지는 부드럽고 편하다네요 그런데 TV고발프로에서 3DTV의 양사간 상호비방에 대한 검증을 위해 디자인을 똑같이 만듬 후 사람들을 뽑아서 테스트 했을때는 차이가 거의 없던데요. 사람마다 선명도, 부드러움을 다르게 느끼더군요

저번에 블라인드테스트 했잖아요.. 결과는 삼성이 디자인 한항목빼고 다졌어요. 그것도 거의 두배이상. 프레임 화질 시아각 어쩌구 저쩌구 항목들 전부 다졌습니다. 아는사람은 삼성물건 않씁니다.

LG 42LW6500구입해서 사용중입니다만, 3DTV 사도 컨텐츠가 많이 부족합니다. 급하지 않는 한 지금 살 필요 없구요. 삼성으로 안사고 LG로 산 결정적 이유는 안경 때문이였지요. LG는 안경 8개 줍니다만, 삼성은 하나 줍니다. 추가 구입비도 만만치 않지요. LG는 영화관 에서 쓰는 안경 집에 가져와서 써도 됩니다.

좀 궁금해서그런데..A/V는 뱅앤올룹슨이 최고아닌가여? 거기서 티비나 오디오 봤는데 가격들이 시밤--;; 왤케 비싼건지.. 몰에서 봤을때디자인은 쩔긴하더만...성능은 삼성이나 엘지쪽이 더 좋은거임?

현재 구입한 3D TV 없는 상태. 매장 다니면서 여러 환경에서 종종 시연. 모델은 양쪽 다 비슷한 시기에 출시된 제품으로 체험. 지극히 개인적으로 결론 냅니다. LG 승.

MeSoHordy / 뱅앤올룹슨은 분명 하이엔드급이지만.. 가격대비 성능비가 최악이지요. 더구나 지금처럼 기술적인 면에서 하루가 다르게 발전하고 있는 가운데 굳이 뱅앤올룹슨.. 선택하진 않겠지요. 그리고 A/V 에서 최고는 뱅앤올룹슨이라 말하기가 좀 그렇습니다. 하이엔드급은 대부분 가격이 천문학적이고 그중 사람들이 그나마 알고 있는 브랜드가 뱅앤올룹슨일 뿐. 실제론 써봤자 소모품 성향이 강한 a8 이어폰 정도겠지요.

순간 힛겔 잘못왔나 했네 ㅡㅡ;;; 뭐지 이거

ㄴ가끔씩 전자제품 후기 힛갤에 오는거같던데. 근데 LG가 더 좋구나. 어차피 5년내로는 안사겠지만

왜 갑자기 B&O 가 나오는지 모르겠는데 그 회사 제품들은 인테리어 값입니다. AV 성능이 좋아서가 아니라 디자인을 돈을 주고 사는 겁니다. AV도 기본은 하지만 딱 기본까지입니다. 그래서 B&O 를 추천한다면 AV에 그다지 관심은 없는데 필요하긴 하고 돈도 좀 있고 집에 손님 좀 오면 어필할게 필요하다고 하는 사람들한테 권합니다.

저도 3DTV는 인피니아쪽을 선택하겠지만 화질면이나 입체감에서 LG가 못따라갑니다. 파브 선명함과 입체감은 진짜 최고입니다. 수십번 봐도 셔터글레스방식의 우월함이 느껴집니다. 다만 눈에 피로도가 장난아닙니다. 이것때문에 파브사기가 힘드네요 2D방송을 3D로 변환하면 LG의 경우 거의 입체감이 느껴지지 않는데 비해 삼성은 훨씬 입체감있게 보이더군요

LG lw9500을 사려고 하는데 이게 셔터글라스 방식이라 약간 망설여 지는군요. 480HZ와 직하방식에 끌려서 사려고 하는데 3d는 매장가서도 볼수가 없었고 리뷰 사이트 가봐도 전부 3d에 대해선 리뷰가 없더군요. ㅡㅡ;; 혹시 쓰시는분 있다면 알려주세요~~~ PS3 사용할때 괜찮나요?

http://media.daum.net/digital/cluster_list.html?newsid=20110307121616953&clusterid=297116&clusternewsid=20110307121913053&p=etimesi 블라인드 테스트 기사

블라인드 보니 소니만 안사면 돼겠네요 ㅎㅎ

그냥 취향에 따라서 선택하시면 되요. 삼성이 사용하는 액티브 형식은 화질 저하는 없으나 양쪽눈을 번갈아 가면서 가리기 때문에 눈에 피로도가 생기고, 엘쥐가 사용하는 패시브 방식은 액티브 방식의 단점인 눈의 피로는 적으나 기술적인 특성상 새로 해상도가 절반으로 줄어들죠.

다필요없고... 무안경 3D티비 나오면 그때 사면 됨,,,그리고 그때쯤되야 컨텐츠가 많을거임..

백색가전은 LG가 갑이제 삼성꺼 사는건 그냥 광고랑 언플에 현혹된거ㅋㅋㅋㅋ 매장오면 에어컨 사는 어르신들 말씀이 '김연아 에어콘 주세요' 이러시니까.....

둘다 써본결과~ 글쎄요~ 편광 방식은 모니터라 그런지는 모르겠지만 정위치 조금만 벗어나도 입체감이 확 줄어들어서 별로더군요~ 뭐 눈은 편안합니다~ 삼성것은 소스에 따라 피로도가 틀린데.. 특정 영상 볼때 눈알이 정말 빠질것 같은 고통이 느껴집니다 (EX:슈퍼배드,피라냐3디) 근데 엘지는 그런 고통은 없더군요~ 색감은 셔터가 훨 우월한거 같고..약간 어두워진 느낌이라 극장 느낌이 납니다~ 근데 다 필요없고~ 3디 티비는 큰거만 사면 됨~ ㅡ,.ㅡ;; 엘지 삼성 또이또이~

삼성안경은 깨지면 답없어요. 소모품으로 분류되서 수리도 안되고 센터에선 15만원 달라하고.. 근데..인터넷 최저가가 4만원대더군요.

개인적으로는 둘다 그닥이지만 그나마 둘중에 하나를 뽑으라면 가성비 때문에 LG를 고를듯.

LG로 가야겠구만

예전에 본 글을 보면 (디스플레이 전문가라 해서 방송일을 하시던 분이었습니다.) 디스플레이 자체의 성능(색감 포함) LG가 삼성을 뛰어넘는다. 다만 LG의 기본 세팅 값은 ㅆㅂ 수준. 전문가 수준에 지식을 가지지 않고 기본 설정 상태로 보면 화면은 그지 같다. 이외 블랙은 삼성이 우월하다고 한 말이 기억 나네요. LED가 활성화되던 시점이었습니다. 대부분 삼성이 색감이 좋다고 하는데 색감이 아니라 여러 요소 때문에 그렇다고 하더군요. (잘 모르니 패스~) 여튼.. 그 이후로 전 디스플레이는 LG만 삽니다. 물론 세팅 조절은 내맘대로.. 그래도 만족 but 모니터는 ↗망;;

현재 인피니아 42인치 3D LED LW6500을 모니터로 사용중인데 1080p HD상태로 칼해상도로 선명하게 쓰고 있습니다 몇몇분이 걱정하시는 가로줄이라던가 전혀 없습니다 물론 3D영화 제대로 감상중입니다 라푼젤로 테스트했는데 엄청 선명하고 부드럽고 쨍합니다 단점은 소리가 살짝 늦게 나오네요 그리고 인풋렉 없애는 방법은 리모콘에 홈플러스? 홈으로 가는버튼 누르고 화면설정에 PC로 설정해서 확인 누르면 미세한 마우스렉조차 사라집니다 다만 3D게임을 하려고하니 전혀 적용안되네요 iZ3D로는 설정이 안먹구 트라이데프는 구하기 힘들어서 못구했네요 아시는분은 답변좀 ㅠㅠ 데모깔자마다 기간지났다고 안되고 ㅠㅠ

삼성껄로 스포츠보면 초토화

엘지 압승

LW5700 3달 사용기:셔터냐 편광이냐 고민 할 필요 없음.... 현재 3dTV는 컨텐츠 부족으로 1~2주 지나면....진짜 1~2주간은 "우왕~!!!!""우와앙!!!!"하면서 보지만.. 좀 지나면 그냥 TV이상도 이하도 아님!!볼게 없어~~.ㅜ_ㅜ [뭐 요긴하게 쓰는 분들도 있겠지만..]

음 확실히 매장 에서 틀어 놓은것들 보면 삼성꺼 보다 LG 꺼가 더 좋았다는 진짜 LG 꺼 3D 안경 쓰고 보다 삼성꺼 보니 깜박임 현상이......

아는 형이 삼성 55인치 3d 산거 보고 나도 삼성tv 계약 했다가 우연히 인피니아 보고 삼성 취소 인피니아 6500 샀음 그형 우리집에 와서 3d 영화 한번 보더니 계속 웃더라. 너무 부럽다고 ..ㅎㅎㅎ 흐드미 물려서 크라이시스 할때 진짜 장난 아님 ㄷㄷㄷ

LG가 진리 샘숭 ↗ 까

거진 100년 가까이되는 기술들입니다. 얘전에도 그랬고 지금도 그렇지만, 홀로그램 디스플레이가 상용화되기 전까지는 그런게 있나보다 할정도로 이름만 올려놓은 수준의 물건일 수 밖에 없습니다.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
291434 공지 이벤트 참여용 구매후기 작성 금지 _smile 2 26843 2017.01.01
291486 구매후기 AncientYS 232 173393 2017.06.09
291441 사용후기 게놈인간 36 82607 2017.01.13
291391 사용후기 형부의불기둥 86 70792 2016.10.17
158355 사용후기 메이크라이 2 69203 2010.09.28
138591 사용후기 보르도550 11 68280 2009.03.25
151458 사용후기 ☜미미큐77☞™ 10 57806 2010.03.22
133297 사용후기 º루나 15 50859 2008.12.08
139134 사용후기 LASTFANTASY 19 48931 2009.04.06
165921 사용후기 norigaey 1 46595 2011.03.18
165955 사용후기 E.F.S.F RX-93 2 45842 2011.03.19
171292 사용후기 Anton Chigurh 12 45286 2011.06.22
147997 사용후기 -대장- 1 44844 2009.12.09
146751 사용후기 norigaey 2 44780 2009.11.09
225732 사용후기 LEGEND_PARK 2 44323 2014.09.06
291643 사용후기 Inner Arts 13 44200 2018.07.07
146964 사용후기 에버린 3 43947 2009.11.14
169950 사용후기 콜비츠 3 43832 2011.06.07
133045 사용후기 dbtjsvus 2 43788 2008.12.02
291421 사용후기 트라이엥글 88 43045 2016.12.28
134211 사용후기 안락 3 42337 2008.12.25
130600 사용후기 로리! 6 42139 2008.09.30
149105 사용후기 피카츄빵 8 39234 2010.01.07
154603 사용후기 메이크라이 1 39205 2010.07.11
139774 사용후기 창자로 줄넘기 6 38793 2009.04.22
141982 사용후기 GS-35 1 38493 2009.06.26
144555 사용후기 루이캉 5 38009 2009.09.10
119757 사용후기 Karas鴉 6 37773 2008.01.03
152257 사용후기 시부야 2 37471 2010.04.22
글쓰기 2886개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X