본문

[전자] 휴가잊은 갤럭시S 생산라인 [91]

(497865)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3320 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭).***.***

AMOLED 를 아몰레드 라고 쳐 읽는거 자체가 기자의 수준을 알게 해주는군요.

잘팔리긴 하나 보다 .. 주위에 하나둘씩 보이기 시작하는거 보니 ㄷㄷㄷ

은근히 주위에서 많이 쓰긴 함..... 일단 뭐 대리점 가면 무조건 권하는 기종이라...

그리고 몇 명 또 백혈병으로 죽나?

일반인들은 아몰레드라고 해야 더 알아먹으니까요 그렇다고 저걸 슈퍼 유기발광다이오드 디스플레이라고 쓰기엔 길고

삼성에서도 아몰레드라고 광고하고 일반인들도 아몰레드라고 제일 많이 알고 있는데 그럼 뭐라고 읽어야 수준이 높은 거지? 허세 쩌네...

cutepero//그럼 손담비는 뭐가되는 거임?

곰고로곰//아몰레드라는 디바이스는 세상 어디에도 없습니다. UFO를 UFO라고 읽지 유포라고 읽지는 않지 않습니까? (예외국가:일본ㅋㅋㅋㅋ) 좀더 정확한 표현은 AM OLED(능동 유기발광다이오드)라고 쓰는게 맞습니다. (PM OLED와 구분을 위해서 AM_OLED로 씁니다.)

cutepero//근데 IPS LCD를 레티나라고 읽는 잡스는 그럼 뭐가되는 거임?

기술 선도 기업이 주도하면 그것이 곧 표준이 되는겁니다. 아몰레드라고 읽는 것이 수준 여하를 판가름할 잣대는 안된다고 봅니다.

에이 엠 오 엘 이 디 를 바라셨는듯.. 원래 아몰레드는 핸드폰제품명이나 그냥 부르기 쉬운 쪽으로 그렇게 하는거니..

//cutepero ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미국에서.mp_3플레이어를 통칭 아이팟이라고 부르고 90년대에 포터블카세트를 워크맨이라고 부르는것과 같은 맥락이죠 ㅎ

다즐김//잡스는 사람이 아니라 신이기 때문에 괜차늠 종교는 믿는거지 검증하는게 아 뉭뉘다

가짜수달//ㅋㅋㅋ 덕분에 웃고 갑니다. 센스 있으시네요

다즐김//으 잌 감사용 ㅠㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덧글 ㄳ 가짜수달님이 잘 적어주셨네요. 최소한 저렇게 적었어야 했겠죠. 아몰레드 는 핸드폰 이름이겠죠. 정확히는 햅틱 아몰레드...

cutepero//↗문가 나셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

cutepero//덕분에 더운 여름밤 시원하게 웃고 갑니다~ㅋㅋ

ㄴ이건 먼 개솔?ㅋ

cutepero//웃기네 그럼 IPS LCD 아이폰에 밖아 놓고 "레티나 디스플레이"라고 읽는 잡스부터 설명해 보라고 IPS LCD 여지껏 TV같은데에 주로 쓰였는데 뜬금없이 이름 붙여서 황당했다 아몰레드는 새로 나온 디스플레이고 아몰레드는 그래도 양심있게 소리나는 대로 읽으면서 편하게 부를 수 있도록 유도한건데 뭐가 문제? 왜 니 논리대로 라면 배추 참새도 사람도 학명으로 읽어야 겠다

'AMOLED'는 고유명사화 돼서 '아몰레드'라고 앍는 거 아님? 외국 동영상 봐도 다들 "아몰레드 디스플레이 블라블라블라~" 하던데.

내 말은 적어도 AM OLED(능동 유기발광다이오드) 이런식으로 적어놨어야 했다는거임. 아몰레드는 핸드폰 이름이잖아?

cutepero//외국에서도 슈퍼애몰뤠드~ 라고 읽습니다^^ 한국에서만 아몰레드아몰레드 하는게 아니라능..

cutepero//"↗문가의 무리수.jpg"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가짜수달 // NATO = 엔 에이 티 오? NASDAQ = 엔 에이 에스 디 에이 큐? KOSPI = 케이 오 에스 피 아이? .. 아닌것도 많아요..

http://eto.freechal.com/news/view.asp?Code=20100804114115367 적어도 이렇게 쓰면 그만이란 거임.

도니버밀리온//ㄴㄴ아몰레드폰은 상표이름이기 때문에 그대로 아몰레드폰이고요, '아몰레드폰에 사용된 액정은 AMOLED 또는 능동형유기발광다이오드이다'라고 말하는게 맞는거임. 액정이 아몰레드라고 말한다면 삼성 자치령의 도니버밀리온인겝니다.

아몰레드 아니죠. 능유발다가 맞습니다.

cutepero//걍 댓글 지우고 버러우타길 누가 요즘 그렇게 불편하게 부른다는 거지? 이제 아몰레드는 고유명사화 되어가는 상황인데 뭐가 문제? 그러지 말고 레티나부터설명해 보라고 레티나는 아예 몇년동안 부르던 이름인 IPS LCD를 아무런 기술적인 발전도 없이 그냥 아몰레드 대응 한다고 멋대로 이름 붙인건데 이것 부터 설명해 보라고

가짜수달// 그러니까 이런 건 케바케.. 기다 아니다 이야기하기 힘든 내용이 아닐까 싶네요..

암튼, 저걸 '아몰레드'라고 부른다고 해서 그걸 '처읽는다'느니 '수준을 알겠다'느니 걸고 넘어지는 게 무리수. AIDS라고 쓰고 '후천성 면역 결핍증'이라고 안 부르고 '에이즈'라고 부르면 싸대기 갈길 기세.

병림픽 시작ㅤㄷㅚㅆ네 ㅎㅎ

http://www.youtube.com/watch?v=IpPJ6uYbS9o http://www.youtube.com/watch?v=gY6qpnoziZM http://www.youtube.com/watch?v=r9PTB5wW3gg 요즘엔 해외 전문 리뷰 사이트들에서도 당당하게 애멀레드라고 읽는 게 보통인데 사소한 표기법 차이를 가지고 기자 수준 운운하는 건 무리수가 있지 않나 싶은데요.

일단 요금제만 걸면 무척 싸요...

나쵸 리브레!//이건 병림픽이 아니라 혼자서 잘난척한 사람이 까이는 거임

Raioh//저도 언어에 쥐약이라 뭐라하긴 힘들지만, 적어도 엔지니어링에 관련된 단어는 쉽게 줄여서 쓰거나하진 않더군요. 학회에서도 AM OLED는 한단어단어 말하고요, 제가 아는 엔지니어분들은 AM 올레드라고 읽는 분도 더러 있더군요 (아무래도 AM이나 PM이냐에 따라 디바이스의 드라이브 모드가 바뀌는 탓에 그런거같기도 합니다만)

어린~쥐 식의 교육의 폐단 버드를 빌드라고 하던 외국인도 있던데 뭘그리 따지는 지?

좃문거 허세 쩌네 레알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가짜수달// 최소한 OLED를 '올레드'라고 읽는 걸 보면 저 단어가 점점 고유명사화 되고 있나보네요.

네 제가 잘못했어요. 기자님을 너무 깟네요. 그리고 레티나는 적어도 Retina Display 라고 따로 씀. 이것과 아몰레드를 비교하는건 좀 틀린듯. 병림픽은 여기서 끝~

powder//그런면은 적잖아 있습니다. 하지만 AM이냐 PM이냐는 구분하더라고요

자기가 시작해놓고 쿨하게 끝내버리네 하여간 어딜가던 쿨게이들이 문제야

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ips lcd를 retina display라는 고유명사로 부르는건 되고 amoled를 아몰레드라는 고유명사로 부르는건 안된?ㅋ?? 어디서 썩은 사과냄새가

나 존나 까셈 내가 잘못햇음

cutepero//누구 멋대로 병림픽으로 정의하는거지? 누가 지금 뜬금없는 소리 한건데 그리고 보통 엘씨디모티터 라고 부르지 엘씨디 디스플레이 모티너 라고 부르냐? 해괴한 논리 다보네 저 기자가 전문가도 아니고 기사는 사람들 잘 알고 부르는 대로 전달해야 하는데 무슨 일반인들이 보는 기사가 어디 발표회에 쓰이는 전문학술 논문지냐? 웃기네

엔지니어쪽에서도 뭐라고 하기도 힘든게 제가 일하는 분야에서 주로 쓰는 케미컬중의 하나인 LAL의 경우 거의 99% 이상 랄이라고 하죠.. 이걸 엘에이엘이라고 하는사람을 한국이건 외국사람이건 한 사람도 저는 못 봤습니다.. 뭐 ALD를 알드라고 하는 사람도 못봤지만서도.. 그러니까 제 생각엔 케바케..

Playstation3 를 플스3 라고 쳐 읽는거 자체가 기자의 수준을 알게 해주는군요.

여러분 cutepero 의 말대로 앞으로는 "엘씨디 디스플레이 모니터"라고 부릅시다 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

월드 오브 워크래프트를 와우라고 쳐 읽는거 자체가 기자의 수준을 알게 해주는군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 시리즈

cutepero//"↗문가의 병림픽 레이스"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 첫댓글로 시작한 ↗문가의 병림픽!!! 그시작과 끝!!!! 분명히 이 두눈으로 똑똑히 밨습니다ㅇㅇ///

아몰레드 이야기는 그저 웃고 넘길 이야기지만, 삼성 제품에는 백혈병으로 쓰러진 아가씨들의 원혼이 서려있는 듯. 이건희 기분 나빠서 못사주겠음.

이 맛에 루리웹에 온다는.ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어휴 이 ↗문가 새♡ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ LAN을 '엘 에이 엔' 이라고 읽냐? LASER를 '엘 에이 에스 이 알' 이라고 읽냐?

수준드립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

닥쳐!! 에이엠오엘이디 라고 읽어랏!!

별 지♡ 같은걸로 따지고 싸우는구나

씨디피코리아에서처럼 '능.유.발.다'로 불러주셈.ㅋㅋㅋㅋ

삼성 아몰레드 폰 말고도 걍 넥서스원이나 다른폰에 들어간 amoled를 말할때도 걍 에몰레드라고다들 하던데 요새도 AM OLED라고 따로읽는 리뷰어가 많나

미1친것들 그냥 아몰레드하면 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코원 j3 액정 아몰레드라고 아예 광고에 나옴 코원 수준 드러나나 욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

월드오브워크래프트 줄여서 WOW라고 써놓은거 와우라고 읽었다가는 수준낮은 사람 될 기세...

에이엠오엘이디 라고 백날 떠들어봐야 아는 사람만 아는 말일뿐 이미 아몰레드 란 단어가 표준어가 됬다는 느낌임

아몰레드.. 걍 마케팅 용어죠 뭐. 그리고 디스플레이 분야에선 삼성이 선두 주자이니 거기에 따른 자신감의 발현인 것도 있겠구요.

S-ATA 를 사타라고 부르던 사람들은 다 버로우 타야 되는건지..ㅋ

아몰레드 이야기에 대해서 삼성 직원이 어느 매체에 쓴 글을 봤는데 자기네들도 처음에는 그렇게 부르는것에 대해서 굉장히 당혹스러웠지만(원래는 AM OLED 기 때문에)나중에서 어감상 좋고 광고하기도 좋게되어서 그냥 아몰레드라고 명칭한다고 했습니다. 굳이 아몰레드라고 읽는것을 폄하할 필요도 없구요. 에이엠 오 엘이디라고 읽으실려면 상관없음.

다 지가 잘났데....ㅋㅋㅋ

에이엠 오엘이디 라고는 잘 읽지 않고(하나하나 읽기엔 너무 비경제적이고 발음 문제도 있으므로) 애초에 AM OLED는 에이엠 올레드라고 부른 걸로 알고 있습니다(iriver clix 때도 그랬고.. 그 이전에도 그랬고, 위키 사전에도 그렇고, 심지어 삼성 AMOLED 마이크로 사이트에서도 그렇고). 여튼 후에 삼성이 핸드폰 펫네임 마케팅 겸 아몰레드로 고유명사화 시켰고.. 이게 이제는 AM OLED의 새 고유명사가 된 것이구요. 저도 처음엔 굳이 에이엠올레드 잘 부르는 걸 삼성이 찬양송 만들어가며 핸드폰 광고 때려대며 아몰레드~ 거리는게 평소 삼성에 대한 악감정이 겹쳐 마음에 안들기는 했지만 그래도 기술 가진 애들이 고유명사화 했는데 별 수 있겠나 그게 그럼 맞는거겠지 싶어 그런가보다 합니다. 그런데.. 레티나 디스플레이는 IPS LCD의 다른 이름이나 고유명사가 아니고 말 그대로 망막(retina) 디스플레이라고 일종의 비유적인 목적으로 iPhone4 에만 한정되는 범위로 만든게 아니었나요? IPS LCD 자체를 아무도 레티나 디스플레이라곤 하지 않으니.. 뭐 여튼 처음 리플 쓰신 분은 삼성에 아마 악감정이 있으셨던 것 같습니다.

그래서 정작 중요한 갤s 외국 판매량은 어떻게 됬죠? 갤s 세계판매량은 말도 없고 빙빙 돌리면서 싸게 팔아서 많이 팔린 웨이브폰 많이 팔렸다는 선전인지 기사인지 모를 것만 나오던데 말이죠.. 왜 정작 갤s 세계판매량 꺼내라는 말엔 삼성이 버로우를 타고 엉뚱한 웨이브폰 판매량 호조 소식을 꺼내나.. 타블로 온라인이랑 언플 방법이 똑같네. 저야 애플이든 삼성이든 누가 이기든 알 바는 없으나..(N8 살 생각이라... ' ㅅ') 삼성은 아무리 봐도 사람들의 주장에 언플로 답을 하는 것 같아서 영... -_-

사람들이 거참, 대~충 읽고 뜻만 통하면 됐지 뭘...

무슨 아몰레드라고 하면 수준낮은거로 판가름해버리네.. 기업에서 그렇게 지정한거면..또 읽기 편하고 뭐가 큰 문제라는건지.. 별걸 다 꼬투리잡는것도 모잘라 이상한사람 만들어버리네

미국의 경우 T-mobile, AT&T만으로도 주당 4만대씩 팔리고 있답니다. Sprint랑 Verizon까지 판매 들어가면 주당 10만대는 무난 할 것 같네요. 본격적으로 통신사 프로모션 시작하면 주당 20만대, 월 백만대씩 크리스마스 시즌까지 끌고갈 수 있을 듯 한데요. 그리고 아몰레드는..그냥 아몰레드라고 다 부릅니다. 미국CF에서도 슈퍼아몰레드라고 하구요. 이미 가장 선도 기술을 가진 업체에서 선수친거기 때문에 뭐라고 할 수 있는 사람조차 없는거죠. 삼성전자가 고민하던게 디스플레이 산업에서의 브랜드가 부족하다는 거였는데 LCD에서는 기회를 놓쳤지만 이번에는 기회를 잘 선점했죠.

Leminas//꿈이 크시네요. T-mobile, AT&T로 주당 4만대 팔리고 있는데 나머지 2곳이 더 팔면 주당 10만으로 불어날거라는건 무슨 논리죠? 지원해주는 통신사가 늘면 판매량이 2배 라는것도 썰렁한데 +2만까지? 거기에 뒤로 가면 갈수록 판타지급 뻥튀기를 하시는군요. 통신사 프로모션 시작한다고 주당 20만에 그것도 모잘라서 월 100만? 미국은 1달 5주인가봐요? 사람을 웃기기엔 개그가 부족해요. 분발하시길.

SeinStierl // 무슨 논리라고 하시면..사업자 선주문 물량에 따른 논리인데요 -_-;; 그리고 미국에서는 프로모션 걸면 왠만하믄 4개 사업자 합쳐서 주당 20만대씩은 팔아요 ^^ 탄력받으면 월 백만대씩도 불가능한 건 아니구요. 갤럭시S가 더럽게 안팔리는 꼴을 꼭 보고싶으신듯 한데 그럴 일은 없을테니까 너무 아쉬워 마세요 ㅎㅎ

본문기사는 좀 읽고싸워라

짧은 지식으로 수고들 하시는분들이 몇몇 보이네요 ㅎㅎㅎ 외국에서도 이제 amoled는 아몰레드라는 고유명사화가 되었습니다. 아몰레드가 무식한 발음이냐 아니냐 논란이 이제와서 댓글로 이슈화된다는게 더 놀랍네요 ㅋㅋ

-_- 어이가 없군요;;;; 이제부터 무식한 놈 취급받지 않기 위해서 피어3가 나오면 퍼스트 인카운터 어설트 리콘 뚜리 라고 정확하게 쌀나라 영어 발음으로 말해야겠군

공짜폰 뿌려대느라 물건 딸리나봐요.ㅋ

그냥 원칙 따지려면 Active Matrix Organic Light-Emitting Diode 액티브 매트릭스 오르가닉 라이트이미팅 다이오드 이렇게 합니다 님 그거 화면 아몰레드죠? 아니여 이건 액티브 매트릭스 오르가닉 라이트이미팅 다이오드에요 줄여서 에이엠오엘이디라고 하죠 그럼 그게 아몰레드라고 읽어도 되지 않나요? 아.. 님아 그렇게 읽으믄 안되요.. 왜 안되요 국제 언어규격법 8251조 1818항에라도 어긋나나요? 아니 꼭 누가 정해놓은 법은 없지만..

SeinStierl/모르면 가만히 있음 중간은 갑니다. Verizon이 미국 통신 시장 규모 넘버 1입니다. 스프린트하고 버라이즌 합치면 미국 시장 점유율 50퍼센트에요. 거기다가 ATT는 주력이 아이폰이라 갤럭시S는 광고도 잘 안해주는데... Tmobile하고 ATT합해서 주당 4만대면 4개 통신사 다 발매할 경우 주당 10만대 충분히 가능하고 남습니다.

그냥 부르는사람 맘이지. 웃기는 인간이?ㅋㅋㅋ

이맛에 루리웹 하나봅니다..^^*

그냥 휴가를 안 보내는 거.

SeinStierl// 아이폰에만 목숨거는 AT&T 와, 1위 사업자이자 안드로이드 최대 후원자인 버라이즌에서의 안드로이드 비중이 같다고 생각하시면 곤란합니다. 구체적인 판매량을 추정하긴 어렵지만 최소한 역대 삼성 스마트폰 중 최대의 성과를 올릴 것은 확실한데, 그 단적인 근거를 들자면: http://www.gsmarena.com/samsung_i9000_galaxy_s_vs_apple_iphone_4-review-500.php gsmarena 정도의 유명 사이트에서 이만한 평가를 받고 있단 사실을 감안하시면 되겠습니다. 그리고 갤S 가 안 팔렸으면 좋겠다고 그냥 직설적으로 말씀하셔도 됩니다. 그게 더 논리적이예요.

ㅋㅋㅋㅋㅋ ↗나웃기 넼ㅋㅋㅋ

AMOLED(에이엠오엘이디 or 에이엠올레드)영문명은 Active Matrix Organic Light-Emitting Diode이 맞는데요. 아몰레드는 삼성이 자기네 AMOLED를 부르는 또 다른 명칭입니다. 삼성의 AMOLED를 아몰레드라고 부르는건 맞는거죠. 물론 영문명 AMOLED의 상표 등록은 거절되었습니다.

으헛! 혼자 쌩쇼 ㅋㅋㅋ 전문가ㅋㅋㅋㅋ

하여간 루리웹게시판 돌아다니면 어딜가나 웃긴색♡들 한명씩 꼭있다니까... 지 아는건 무조건 씨부리고 잘난척 해야 먹고살기 편하냐? 에효...

이제보니 cutepero 이색♡ 지난번에 엑박게시판에서 피시어쩌고 하면서 개드립 친 새♡네... 피씨쓰는놈이면 조용히 피씨나 쓰지 엑박360게시판가서 왜 리플 싸지르고 튀고 대체 인생을 왜 그리사냐?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3195171 영상 심심해♥ 5 9498 2023.03.01
611788 전자 초콜렛# 5 5337 2011.11.04
366387 전자 윤하피아 5 1499 2010.07.22
2761110 영상 킬리란 5 18453 2020.07.15
411377 전자 윤일담 5 1319 2010.10.29
2398213 전자 고보습 영양크림 5 10902 2018.01.31
352085 전자 괴물소년 5 2652 2010.06.22
2572705 영상 카페인감수성0 5 6514 2019.03.19
2083615 영상 잘_살면_좋아 5 27239 2016.05.31
2764425 전자 데이비드비숍 5 7603 2020.07.26
2521165 영상 오로라AURORA 5 11393 2018.10.30
346839 전자 에스테리어 5 1426 2010.06.11
438303 전자 usboz.com 5 2546 2010.12.25
385910 전자 윤일담 5 4071 2010.09.05
424461 전자 윤일담 5 946 2010.11.26
2283977 음향 러브 메이커 5 13348 2017.05.13
381152 전자 윤일담 5 1166 2010.08.25
2351056 전자 스타크래프트2 5 5958 2017.10.11
2518183 영상 오로라AURORA 5 9203 2018.10.22
355815 전자 Haifisch 5 1806 2010.06.29
308760 전자 나노팟 5 2430 2010.03.18
2552982 영상 MyJobHereIsDONE 5 11202 2019.01.26
378376 전자 윤일담 5 2116 2010.08.19
372968 전자 너내껃 4 1832 2010.08.06
2648492 영상 루리웹 503 4 6178 2019.09.18
288898 전자 스텔D 4 4764 2010.01.28
2640296 영상 쭈꾸리미 4 6397 2019.08.29
373872 전자 다즐김 4 3320 2010.08.09
글쓰기 7861개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X