본문

[雜談] 일 관두고 벌써 한달이 지나갔네요..(주저리) [34]

(4482971)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13713 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭)114.160.***.***

BEST
조건 보고도 좀 이상하다 싶었는데 퇴직 할 때 '외국인 불쌍해서 뽑아줬더니 예의도 모르고 떠난다느니..딴 곳 가면 니가 하고싶은 일 할수있을거 같냐느니, 그러니 니들 취급이 나아지질 않는다느니, 너 지금 관두면 절대 어디에서도 받아주지 않는다는둥' 이런 소리 하는 거 보면 나오시길 정말 잘 하신 것 같습니다.

(IP보기클릭)27.253.***.***

BEST
답글 정말 감사합니다. 부모님이 퇴직금만큼은 양보해선 안되고 말도 안되는거다 라고 말씀하셨는데 일본의 많은 회사가 퇴직금이 없나보군요... 적잖이 충격입니다. 일단 알바는 바로 관둬야겠군요. 할로워크는 국민연금 면제 해준다길레 할로워크에 일단 등록은 해놨는데 해놓길 잘 한거같습니다. 그런데 비자를 연장하기위해선 자기가 할로워크 서류을 들고 직접 입국관리소를 다녀오면 되겠지요? 입국관리소도 전화할때마다 말이 바뀌어서.. 9월 말 중에 한번 다녀와야겠습니다. 여자친구도 결혼은 기대하는 눈치라 일단 비자 연장하고 되도록 재가 재취업한 뒤에 결혼을 진행하는걸로 상담을 해봐야겠습니다. 일부로 자료까지 찾아주셔서 너무너무 감사합니다. 선배님들 조언이 많이 힘이되네요!

(IP보기클릭)118.158.***.***

BEST
지금의 저랑 비슷한 상황이시네요 저도 일단 일부터 그만두고서 일찾고 있는데 ㅠㅠ 같이 힘내서 다음 직장은 좋은곳으로 갑시다

(IP보기클릭)58.80.***.***

이 또한 지나가리 라는 마음가짐으로 힘내세요

요즘1
감사합니다. 어서 포폴 완성하고 이력서 돌려봐야겠네요 | 18.08.13 15:14 | |

(IP보기클릭)221.117.***.***

현실적인 이야기 하자면 퇴직금 있는곳이 오히려 희귀합니다. 그리고 일본에 사신다면 세금 문제에 관해서는 벗어날수는 없으니 순리로 인정하고 살면 편합니다(....) 저도 처음 취업할때 완전 시꺼먼 회사였던지라 퇴직시 협박은 기본옵션이였구요. 한번 당하고 두번 당하면 그때는 진짜 호구인증이나 다름없으니 이번일을 계기로 많은걸 배우셨으리라 믿습니다. 그만두기전에 갈곳도 안정하고 그만 둔건 솔직히 좋은 선택은 아니지만 저질러버린건 어쩔수 없죠. 비자 때문에 결혼 서두른다는건 개인적으로는 비추이지만 개인 사생활이니 뭐라 판단할수 없으로... 건투를 빕니다.

Panzer
답글 감사합니다. 유급휴가도 안주는곳이라 전직활동이 실질적으로 불가능할거같아 퇴직하고 준비하려한건데 무모한 선택이였을까요.. 혹시 결혼을 추천하지않으시는 이유를 여쭈어도 될까요? 여자친구와는 감정문제도 없고 언젠가 할거 지금 하자라는 느낌이라.. | 18.08.13 15:13 | |

루리웹-3902826070
저도 유급휴가 없었습니다. 아니 인정을 안했습니다. 그정도로 블랙이었습니다. 왜 무모한지는 3개월 안에 재취업 하지 않을시 비자 소멸이라는게 가장크죠. 그건 느끼고 계실꺼고. 저도 드럽지만 제가 3개월 안에 취직 겸 그 3개월을 무소득으로 견딜수 없었던게 가장크죠. 현실적입니다. 제 마누라가 일본이지만 연애할때는 단 한번도 싸운적이 없는데 결혼하고 동거하면서 초기에 정말 많이 싸웠습니다. 뭐 치고 박고 싸우는건 아니고... 말싸움하고 화내고.. 몇일간 이야기 안하고 ㅋㅋ뭐 그런 수준이지만 이것도 나름 스트레스 입니다. 왜냐면 국가간의 보이지 않는 벽이 정말로 존재 합니다. 한국사람으로써는 이해하기 힘든 일본인의 습관. 일본사람으로써 이해하기 힘든 한국인의 습관. 지금은 서로 이해하고 인정하고 사니까 파탄이 안났지.. 서로 양보 못하면 진작에 파탄났죠. 진짜 다 엎어버리고 혼자 살까 생각한적도 있으니까요. 그만큼 결혼이랑 연애랑은 정말 다릅니다. 좋게 되시면 좋겠지만 인생 언제나 좋은일만 있을 수는 없기에... 만약 나중에 수틀려서 여자친구분이 현자타임 왔을때 그때 어쩔 수 없이 혼인신고 해서 인생이 이렇게 됬다고 타박하기 시작하면 그거 평생 따라다닙니다. 비자 때문에 어쩔수 없다가 아니고 좀더 좋은 계기로 했으면 좋겠습니다. | 18.08.13 15:25 | |

Panzer
3개월 안에 재취업은 솔직히 불가능하다고 생각은 했었습니다.. 하지만 여기서 관두지않으면 평생 디자이너로서 일을 하는건 불가능할거같더라구요.. 역시 어느 커플이나 많은 부분이 닮았군요 ㅠㅠ 저도 2년간 동거해왔지만 싸움은 정말 많이 하게되더라구요. 처음에 부모님 소개해줬다가 대판 싸운것도 기억에 남습니다. 그래도 문화라던가 서로의 생활습관에 관해서는 당장은 이야기의 합의점은 찾은 상태라 크게 문제는 없...을거라고 생각합니다. 나중에 딴 이야기가 나오면 어쩔수없긴합니다 ㅋ 재취업이 되면 좋겠지만 죽어도 같은 업계쪽으로 가고싶진않네요.. 그래도 취업활동 이력이 있으면 비자 연장은 된다고하니 일단 여자친구와 상담을 해야겠습니다. 조언 너무나 감사합니다. 솔직히 주면에 같은 한국분과 얘기를 할 기회가 없었는데 너무 감사하고 기쁘네요. | 18.08.13 15:44 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
0NEXUS0
맞는말씀입니다. 비자가 없다는 현재 상황이 너무 불안하기에 준비도 없이 너무 서두룬거같네요. 비자는 일단 어떻게든 될거같으니 역시 재취업후 재대로 결혼하는걸로 생각하겠습니다. 답글 감사합니다. | 18.08.13 16:07 | |

BTMU
....저도 일본에서 알아주는 상사에 다니는데 주택수당도 퇴직금도 없다능.. 앞으로 갈 외자계 회사도 없..; 그뭐야 確定拠出年金이退職金制度라고 친다면 있긴 있는거네요. 흠. 그쪽은 제가 잘 모릅니다. | 18.08.14 15:07 | |

(IP보기클릭)122.216.***.***

가능하면 이직할 곳을 구해두고 퇴직하는 게 여러모로 유리합니다. 일본IT업계에서 퇴직금 있는 곳 거의 못 봤습니다. 야근수당은 보통 몇시간까지(일반적으로 30~60시간) 포함해서 급여를 정하는 곳이 많습니다. 이건 계약할 때 야근수당이 몇시간분 포함되어있다고 계약서에 써있는 내용일 거라 생각됩니다. 취업비자로 알바하시면 안됩니다. 나중에 문제 생길 수 있습니다. 그리고, 비자가 그만두고 3개월까지만 유효하다는 것도 잘못된 내용입니다. 취업활동을 하고 있다는 정당한 사유가 있을 시 3개월 이상이어도 문제되지 않습니다. 퇴직하셨으면 회사에서 관련 서류를 받으셔서, 할로워크에 등록하세요. 할로워크의 활동내역이 취업활동을 하고 있다는 정당한 사유가 됩니다. 할로워크를 이용해서 취업활동을 하지 않는다해도 등록하시는 게 좋습니다.

아래 페이지 보면 비자 자격 취소에 관한 내용이 있습니다. http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/zairyuu/qa.html Q9 在留資格が取り消されるのは,どんな場合ですか。具体的な例を挙げて説明してください。 ② 本来の在留資格に基づく活動を継続して一定期間行っていない場合 次の場合が当たります。ただし,活動を行わないことについて正当な理由がある場合は,在留資格取消しの対象とはなりません。 入管法別表第一の在留資格(技術,技能,人文知識・国際業務,留学,家族滞在等)をもって在留している外国人が,その在留資格に基づく本来の活動を継続して3か月以上行っていない場合 정당한 이유가 없을 경우에는 비자가 취소되나, 취업활동을 하고 있거나 하는 정당한 이유가 있을 시에는 상관없습니다. 추후 비자 갱신 신청할 때, 퇴직 후 재취업 기간까지의 공백에 대해 사유서 제출이 필요합니다. 실제로 제가 6개월 쉬어봤습니다.

BEST
눈.눈
답글 정말 감사합니다. 부모님이 퇴직금만큼은 양보해선 안되고 말도 안되는거다 라고 말씀하셨는데 일본의 많은 회사가 퇴직금이 없나보군요... 적잖이 충격입니다. 일단 알바는 바로 관둬야겠군요. 할로워크는 국민연금 면제 해준다길레 할로워크에 일단 등록은 해놨는데 해놓길 잘 한거같습니다. 그런데 비자를 연장하기위해선 자기가 할로워크 서류을 들고 직접 입국관리소를 다녀오면 되겠지요? 입국관리소도 전화할때마다 말이 바뀌어서.. 9월 말 중에 한번 다녀와야겠습니다. 여자친구도 결혼은 기대하는 눈치라 일단 비자 연장하고 되도록 재가 재취업한 뒤에 결혼을 진행하는걸로 상담을 해봐야겠습니다. 일부로 자료까지 찾아주셔서 너무너무 감사합니다. 선배님들 조언이 많이 힘이되네요! | 18.08.13 15:51 | |

비자 기간 남아있으면 입국관리국에 갈 필요없습니다. 입국관리국 전자제출시스템 접속하셔서, 퇴직 신고만 하면 됩니다. http://www.immi-moj.go.jp/i-ens/ 퇴직 후 2주이내. 2주 조금 넘어도 상관없긴 한데 되도록 빨리 하는 게 좋습니다. 비자는 기간 끝날 때까지 유효하니, 비자 기간 끝나기 전에 재취업하면 됩니다. 비자 기간 끝나기 전에 재취업 못하면, 비자 연장은 어렵습니다. 입국관리국은 추후 비자 기간 끝날 때쯤 비자갱신할 때 가면 됩니다. | 18.08.13 15:56 | |

눈.눈
헐 인터넷상의 등록이 필요할줄은 ㅠㅜ 벌써 한달이나 지났지만 지금이라도 부랴부랴 하고있습니다 ㅠㅠ 감사합니다. 제 비자가 내년2월까지 있으니 무조건 올 해 안에 재취업은 끝내놔야겠군요. 그래도 당장 비자는 어떻게든 될거같아서 한 숨 놓긴했습니다. 그 안에 취업 못하면 정말로 끝장이라는거군요 | 18.08.13 16:09 | |

(IP보기클릭)106.73.***.***

잉여외노자
감사합니다! 찾아보니 인터넷 통해서 등록하는게 더 복잡하다고 하는군요 ㅠㅠ 그래도 무사히 등록했습니다! | 18.08.16 07:12 | |

(IP보기클릭)61.199.***.***

여친이랑 잘 되어간다고 결혼까지 바라보고 있다고 하지만, 글쓴이 말대로 지금 비자때문에, 자신의 일떄문에 결혼을 추진하는 건 너무 어린 행동 같네요. 본인도 조금 느끼고 있으시다고 생각합니다만... 결혼은 나름 큰 일이고, 결혼으로 이런저런 문제가 있을 수 있습니다. 그러니 되도록 본인이 안정된 상태에서 하는게 좋다고 생각합니다 . 저주는 아니지만, 최악의 경우, 다음 직장이 안정적이라는 보장이 있지도 않습니다. 퇴직금은 없는데가 많은거 같습니다.후생연금의 존재로 그런거 같습니다... 일을 영영 그만둘 생각이나 플랜이 따로 있지않고서는 그만두기전에 전직할 곳 오퍼를 받아놓고 받는게 상식이라고 생각합니다. 빠지기 힘들어도, 어떻해선 빠지고,참여하고, 요즘 에이젼트들은 직장 근처까지 야간에도 와서 면접봐주고, 심야에도 면접본 회사도 있습니다. 건투를 빌어요!

0NEXUS0
진심어린 조언 정말 감사합니다! 당시엔 일의 조건도 참을수있고 일 자체도 힘들다고 느낀적이 없는데, 제 전공인 디자인 일을 이대로 가면 평생 못하겠구나 하는 공포감이 너무나 컸습니다... 당장은 이러든 저러든 일단 빨리 재 취업해서 여자친구한테 민폐끼치는건 없도록 해야겠네요. 정망 감사합니다 | 18.08.13 16:23 | |

(IP보기클릭)183.76.***.***

BTMU
저도 글쓴이분도 말하는 건 퇴직일시금제도 말하는거에요. 그만둘때 큰 몫돈이 나오는거... DB,DC,후생연금기금들어가는거보니까 제가 한국에서 퇴직일시금보다 낮고, 앞으로 평생 일본에 있을지 모르는 상태에서 중요하게 퇴직일시금이 없는건 안타깝더라구요. | 18.08.14 18:10 | |

(IP보기클릭)133.205.***.***

짐 덜려고하다가 더 무거운 짐을 지고 살아가야 할 수 있어요... 결혼은 안정적인 기반이 생겼을 때 하시는게 보다 행복한 삶의 지름길이라고 생각합니다 체류는 목적만 확실하다면 언제든지 살 수있으니 굳이 얽매여서 생각안해도 될겁니다

Soranoiro
답글 감사합니다! 너무 비자에 목매여서 시야가 좁아져버렸다고 생각합니다.. 저 혼자만의 문제가 아닌만큼 더 꼼꼼히 넓게 생각해야했네요. 일단은 비자 기간 내의 취업을 힘내보고 그 다음에 생각하겠습니다! 감사합니다 | 18.08.16 07:14 | |

(IP보기클릭)126.233.***.***

저도 그만두면 5년에서 3개월만에 일구해야 되는게 두려워서 그만두고 싶은데 직장이 정해진 후에 그만두는게 좋을거같더라구요 일단 월급이 꼬박나오고 리스크도 있으니까요 전직활동성공하시길 바래요.그리고 퇴직금은 명시후에는 줘야하지만 명시안하면 안줘도 법위반이 아니에요

靑春Days
여기가 처음엔 퇴직금이 있다고 분명 적혀있었는데 ㅠㅠ 입사후 말이 다른거 아니냐 따지니 예전에 퇴직금이 있던 시절의 항목수정을 깜빡했다네요... 정년퇴직이 65세로 바뀌면서 자기 회사는 퇴직금 없앴다고... 재대로 좀 적어주지ㅠㅠ 정말 너무하더군요 | 18.08.16 07:15 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-1106716875
만약 하게되도 여자친구에겐 평생 열심히 사랑하며 후회하지않게 해주고싶습니다! 이미 일본에 있으면서 기댄것도 많고 정도 너무너무 많이들었네요. 외롭지않게 해준 여자친구 위해서 평생 힘 쓸 작정입니다. | 18.08.16 07:17 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)122.18.***.***

호오.. 그건 몰랐네요 단지 비자가 자유로워지는 정도로만 생각했는데 | 18.08.14 15:08 | |

일단은 비자 기간내에는 취직활동을 해보려합니다! 여유가 있다면 제대로 절차 밟아서 하는게 어느쪼록 좋을거같으니까요. 답글 감사합니다! | 18.08.16 07:18 | |

(IP보기클릭)113.33.***.***

별 말 같지 않은 소리 하고 있네요. 직업이 있으면 결혼 할때 일본인 부모에게 허락받기에는 없는게 낫겠죠. 취업하는데 결혼유무..??? 그럼 독신은 손가락 빨게요. | 18.08.16 17:59 | |

삭제된 댓글입니다.

EDFE
맞는 말씀입니다. 하지만 사회경험이 부족해서인지 그 확신을 잡고 계속 일하기가 너무 부담스럽고 뭡더군요 ㅠㅠ 앞으로 여러 경험을 쌓아야 할거같습니다.. 걱정해주셔서 감사합니다 | 18.08.16 07:19 | |

(IP보기클릭)114.160.***.***

BEST
조건 보고도 좀 이상하다 싶었는데 퇴직 할 때 '외국인 불쌍해서 뽑아줬더니 예의도 모르고 떠난다느니..딴 곳 가면 니가 하고싶은 일 할수있을거 같냐느니, 그러니 니들 취급이 나아지질 않는다느니, 너 지금 관두면 절대 어디에서도 받아주지 않는다는둥' 이런 소리 하는 거 보면 나오시길 정말 잘 하신 것 같습니다.

ErikARCT
참... 그때 한 소리 받아치지 못한게 한이라면 한이네요. 덕분에 사회공부 되었고 다음에 같은 자리에서 당하고만 있진않을거같습니다. 사내 제도에 엄연히 위법인걸 강요하고있던데, 노동청에 고발같은건 못하는지 알아봐야겠네요 | 18.08.16 07:21 | |

(IP보기클릭)118.158.***.***

BEST
지금의 저랑 비슷한 상황이시네요 저도 일단 일부터 그만두고서 일찾고 있는데 ㅠㅠ 같이 힘내서 다음 직장은 좋은곳으로 갑시다

이소에몽
ㅠㅠ같은 처지이신분 만나뵈면 정말 힘이됩니다.. 요즘 많이 더운데 몸 잘 챙기시면서 활동하셨으면 좋겠습니다. 반드시 서로 좋은 결과가 있을겁니다! 함께 힘내요! | 18.08.16 07:22 | |

(IP보기클릭)210.142.***.***

저번에 댓글 달았었는데.. 우선 그만두신건 잘하신거 같아요. 그리고 3개월안에 무조건 취직 할 필요는 없는 걸로 알고 있습니다. 취업활동 계속하고 있다는 걸로 증명할 수 있으면 3개월 지나도 비자가 취소된다든지 그런 경우는 없는 걸로 알아요.

R18
저번에 고민 게시판에 답글 달아주셨던 분이시군요 ㅠㅠ 이번에도 신세를 졌습니다 정말 감사합니다. 결국 일은 관두고말았습니다. 많은 분들이 조언해주신것처럼 일단 할로워크 등록은 하였으니 제 남은 비자 안에서 재 취업을 목표로 할 생각입니다. 그래도 안되면 다음 수를 강구를 해 봐야겠죠.. 걱정해주셔서 감사합니다! 더운데 몸 조심하시구 건강 챙기세요! | 18.08.16 07:25 | |

(IP보기클릭)210.142.***.***

저도 다음 회사 정하지 않은채로 덜컥 퇴직부터 한 케이슨데 운좋게 이직할 수 있었습니다. 분명 좋은 회사로 이직하실 수 있을겁니다! | 18.08.18 14:45 | |

(IP보기클릭)113.33.***.***

회사가 안맞으면 나올수 있는데 뽑아줬더니 어쩌고 저쩌고 하는 회사라면 잘 그만 두신겁니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30560499 공지 질문게시글 전용(이 게시물에 리플로 질문해 주시기 바랍니다.) LIZE 6 41045 2017.05.25
17953529 공지 일본국내 통신케리어 3사 정보 (17) E.F.S.F RX-93ν 21 71056 2013.07.11
13930393 お知らせ 질문글에 대해서. (5) LIZE 9 51887 2012.03.03
12210971 お知らせ 재난상황시 행동지침 및 방사능수치 관련 정보 (7) Muv♡Luv 2 46336 2011.03.15
30564566 雜談 GalaxyAngel 42 2024.04.26
30564565 相談 루리NewB 162 2024.04.22
30564562 オフ會 루리웹-5091809980 257 2024.04.17
30564561 オフ會 포기하면배추 210 2024.04.16
30564560 雜談 silbano 457 2024.04.15
30564559 オフ會 포기하면배추 244 2024.04.14
30564558 オフ會 포기하면배추 3 721 2024.04.06
30564557 雜談 옛날미키 1 604 2024.04.06
30564556 オフ會 웹마 470 2024.04.03
30564555 オフ會 루리웹친구들다붙어어 1 305 2024.03.28
30564554 相談 루리웹-2787231116 246 2024.03.27
30564553 オフ會 루리웹-1229441380 1 617 2024.03.20
30564552 相談 동경방랑 1128 2024.03.03
30564550 オフ會 너버 404 2024.03.03
30564549 雜談 엘미타 3 344 2024.03.01
30564547 雜談 Cadia_Stands 2 752 2024.02.27
30564546 相談 계수니 4 879 2024.02.25
30564545 雜談 GalaxyAngel 3 762 2024.02.21
30564544 相談 백루 346 2024.02.17
30564543 オフ會 된장녀살코기 2 1274 2024.02.08
30564542 雜談 아이반 8 407 2024.02.08
30564540 オフ會 루리웹-0113103129 1100 2024.01.29
30564538 相談 GalaxyAngel 1141 2024.01.16
30564536 雜談 루리웹-7693595871 3 405 2024.01.14
30564535 オフ會 루리웹-8767718997 708 2024.01.13
30564534 オフ會 한예슬 7 1869 2024.01.09
30564533 雜談 루리웹-1832539597 651 2024.01.08
30564531 お助け 루리웹-7840466333 891 2024.01.01
글쓰기 16379개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X