본문

[인터뷰] 구엑박, 엑박360 추가 하위호환을 위해 몇년을 연구해 노력한 게임도 있다. [53]

(5392997)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22560 | 댓글수 53
|

댓글 | 53

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
훌륭합니다 훌륭해요 명작게임들을 다시할수있다는게 영화같은것도 옛날영화가끔보듯이 게임도 옛날게임들이 다시해보고싶을때가있죠

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
되는대로 해줘 ㅠ 안되는건 뭐 어쩔수 없지 ㅠ

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
마소는 믿고 라이브러리 늘리는 맛이 있죠.

BEST
지금 하는 하위호환이 다 에뮬레이팅이죠

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
정발 백귀토벌회권이 디스크 2장인데 그 중 디스크1이 전작 오토기1(북미판) 입니다. 혹시 디스크 잘 못 넣은거 아니신지요? 저는 디스크2 백귀토벌회권 넣으니 잘 인식 되더군요.

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
훌륭합니다 훌륭해요 명작게임들을 다시할수있다는게 영화같은것도 옛날영화가끔보듯이 게임도 옛날게임들이 다시해보고싶을때가있죠

BEST
되는대로 해줘 ㅠ 안되는건 뭐 어쩔수 없지 ㅠ

(IP보기클릭)211.213.***.***

둠3 구엑박 버전 호환되게 해줘 제발

AceSaga
둠3 리마스터 있던데 그게 구엑박버전보다 별론가요? | 21.11.23 01:54 | | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

루리웹-8651916395
둠3 최근 리마스터는 DF의견으로는 BFG에디션 기반이라 약간 불만있는 요소도 있지만 모든 둠의 거의 최상위권이라고 하긴 하는데 AceSaga님은 걍 구엑박버전 둠3 돌려보고 싶으신가보네요. | 21.11.23 02:01 | | |

구엑박 확장팩에는 권총에 플래시 있어욭 | 21.11.23 02:18 | | |

카일로123
Bgf아디션은 좀 나사가 빠졌어요....코옵이 없어요 | 21.11.23 02:19 | | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

AceSaga
리마스터 버전이 있으면 대체로 안해주더라고요. ㅜ.ㅡ | 21.11.23 05:52 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
마소는 믿고 라이브러리 늘리는 맛이 있죠.

(IP보기클릭)210.183.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
nabinyeori
레데리1도 그래픽이 격변수준인것 같아요. ㅋㅋㅋ 기술력 대.단. | 21.11.23 03:07 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

nabinyeori
레데리2는 플4나 pc보다 엑원엑이 훨씬 잘 나왔다던데 엑시엑도 잘 돌아갈 듯. | 21.11.23 12:48 | | |

nabinyeori
엑시엑으로 잘 돌아가나요? Ps4 pc로도 삿엇는데 로딩때메 엑시엑 가고싶네요 | 21.11.23 13:26 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

오토기나 어찌 해봐라. 정발 백귀토벌회권 디스크를 넣었더니 북미판 오토기1이 설치되고 플레이 되더라. 하위호환 해주려면 좀 제대로나 해줘. 퇴근하고 즐겨보려 했는데 현타 빡시게 오네요.

Solarion
이건 하위호환팀 탓이 아니라.. dl로 구입하면 한글 잘나온다는거 보면 디스크판 dl이 업로드가 잘못된거 같은데요 | 21.11.23 02:18 | | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

저 에뮬레이션 기술이 하휘호환팀의 핵심 기술팀이긴 하지만 말씀하신 하위호환이랑 라이브러리 연결하는 포트폴리오 관리팀도 하위호환팀은 맞습니다. | 21.11.23 04:34 | | |

BEST
Solarion
정발 백귀토벌회권이 디스크 2장인데 그 중 디스크1이 전작 오토기1(북미판) 입니다. 혹시 디스크 잘 못 넣은거 아니신지요? 저는 디스크2 백귀토벌회권 넣으니 잘 인식 되더군요. | 21.11.23 04:48 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

paran_blue
원래 백귀토벌은 메뉴얼 보시면 아시겠지만 북미판이라 언급합니다 오리지널 1편만 한글로 인식해요 디스크로 하실거면 1편 오리지널 구하셔야합니다 | 21.11.23 08:00 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

paran_blue
아..다시 확인해보니 저도 백귀토벌회권이 깔린줄 알았는데, 플레이 해보니 오토기1 북미버젼이 맞네요. ㅡㅡ 정말 백귀토벌회권 디스크 넣어도 1 북미판이 깔리는게 맞네요. 이슈가 있는듯 합니다. 혼선을 드려서 죄송합니다. | 21.11.23 08:06 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

Solarion
오토기2 잘 설치되던데요?;;;; 시디 잘못넣으신거 아니면 뭔가 문제가 있는듯 | 21.11.23 09:42 | | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

WIND0WS
저 말고도 위에 분들도 같은 증상 겪고 계시네요. 몇번을 해도 정발 백귀토벌회권 디스크 넣으면 오토기1북미판이 설치되고 플레이 됩니다. | 21.11.23 10:21 | | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
그건 다 아는 사실이고 문제요점은 백귀토벌디스크를 넣으면 북미판 오토기1이 설치된다는게 문제인거죠. | 21.11.23 10:24 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Solarion
하고 싶으신분은 인사이더에 한글로 요청하라 합니다. 그게 제일 빠르데요. | 21.11.23 13:28 | | |

루리웹-1489882900
마소에 문의 했습니다. 유저정보에 공유 했는데, 이미 접수 되었고 관계부처에 전달 했다고 하네요. 조만간 수정 될 듯 합니다. | 21.11.23 14:53 | | |

paran_blue
아~ 저도 제가 증상 스크린샷을 제공한 것은 아니고, 어제 다른 분이 증빙자료 전달 해서 이미 Known issue가 되었더군요. 저는 진행사항만 업데이트 한 부분입니다. ^^ | 21.11.23 15:54 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

마그나카르타2 해보고싶은데 지원해주라 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.173.***.***

좀만 더 힘써주면 안되겠니..?

(IP보기클릭)117.111.***.***

급 궁금한 점이 있는데 그냥 구엑박과 엑박360 자체를 에뮬레이팅하면 되는거 아닌가요? 그럼 게임 클라이언트를 건들지 않아도 하위호환이 될텐데.. 물론 해상도나 프레임 업데이트는 불가하겠지만..

BEST
에이다웡
지금 하는 하위호환이 다 에뮬레이팅이죠 | 21.11.23 02:25 | | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

단순 콘솔 에뮬레이팅이라면 왜 게임 개발사에 허락을 받아야 하는걸까요? | 21.11.23 02:38 | | |

에이다웡
라이센스나 호환성도 그렇고 제작사가 허락안하면 못하는거라 제작사가 지금은 존재 안하는 경우도 있고.. 암튼 이래저래 쉽지 않다니 다른 이유들도 있겠죠 | 21.11.23 02:45 | | |

에이다웡
그리고 하위호환 초기때 프레임 버벅되던거 보면 에뮬레이팅도 단순하게 되는게 아니고 최적화도 필요한거 같더라구요 | 21.11.23 02:48 | | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

아... 그렇군요..;; 답변 감사합니다. | 21.11.23 02:53 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

에이다웡
현재까지도 개발사나 개발자가 권한 가지고 있을 수 있고 허락을 무조건 해준다는 보장도 없으며 공중분해되서 어디로 갔는지도 모를 수 있죠 실제로 한국도 재믹스 복각할때 제작 라이선스 흘러간 흔적 추적하는데에만 시간 오지게 썼다고 했죠 | 21.11.23 08:02 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

에이다웡
360플렛폼이서 달라는 게임이라 해서 그게 모두 MS소유는 아니죠 그래서 에뮬레이션으로 돌린다고 MS맘대로 하루가 없어요 저작권은 엄연히 게임개발사나 퍼블리셔가 소유하니까요 상업적 목적으로 돌린다면 당연히 원 저작자에게 허락을 맡아야죠 | 21.11.23 08:16 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

360시절확실히 게임이 진자 많이 나왓다는걸 구엑박을 보면 느꼇다

(IP보기클릭)5.178.***.***

조쉬브랜
360시절에 진짜 게임 미친듯이 많이 나오긴 했어요. 소니 본고장인 일본에서조차 안 팔린다고 씹덕겜 엑박으로 엄청 나오던 시절이니... | 21.11.23 03:03 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

이유불문하고 이런건 좋죠.. 디지털로 넘어가고 모바일이 대세가 되면서 섭종도 많이하고 돈 내고 받은 게임 서비스 종료하면서 별 보상도 없는 문화가 만연해 있어서.. 시대를 뛰어넘은 게임은 이런 식으로 이어지는게 좋다고 봅니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

천주3, 진삼4 구엑박 버젼 다시해보고 싶네요

(IP보기클릭)211.245.***.***

갓 마소~~~~

(IP보기클릭)112.171.***.***

몇몇 XBOX LIVE ARCADE 게임들도 빨리 하휘호환 되었으면 좋겠다.

360에 붐 다시 분당~

(IP보기클릭)59.23.***.***

세가랠리 좀 하위호환 해주지 ㅠㅠ

(IP보기클릭)61.34.***.***

외자형제
저도 정말 바라던건데, 차량 라이센스 때문에 불가능인가봅니다. | 21.11.23 10:30 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

위탁의제왕
아~ 그런 문제가 있나 보군요. | 21.11.23 10:33 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

외자형제
와..나도 세가랠리...기다렸는데..ㅜㅜ 차량 라이센스 때문에 안되는듯요.. | 21.11.23 10:45 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

트로피 때매 웬만하면 플스로 샀었는데 언제부터인가 엑박으로 사게 됨. 그게 바로 이런 지원 때문 이겠죠

(IP보기클릭)121.160.***.***

아웃런2, 아웃런2sp, 크레이지 택시3 하이롤러, 젯셋라디오 퓨쳐, 버추어 파이터5 LA, 아직 희망의 끈을 놓을 수가 없는...

(IP보기클릭)223.33.***.***

세일러문
아웃런은 페라리가 허락 안 해주면 불가능. | 21.11.23 12:08 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

근데 하위호환 하는 타이틀들 한글판도 있나요?

헬리시안
띠용... 엄청 많죠~ | 21.11.23 11:53 | | |

고생 많이 했네요. 그래도 덕분에 구 명작들을 다시 소유할 수 있게 되었고, 고화질로 즐길 수 있게 되어 정말 만족 스럽습니다. 특히 닌자가이덴1,2 / 레데리1을 4K로 즐길 수 있는 부분이 저에겐 정말 의미 있네요. ㅎㅎ 그리고 맥스페인3를 요즘 다시 즐기고 싶어서, 구 PS3를 다시 구매 해야 하나 고민 했는데, 이번에 업데이트 되어 너무 좋네요. 그래도 킹덤 언더 파이어를 기대 했는데, 해당 게임이 업데이트 되지 않은 부분은 아쉽긴 합니다.

(IP보기클릭)211.192.***.***

킹덤언더파이어랑 젯셋좀 해줭

그렇게 바라던 기어즈 오브 워 시리즈 FPS Boost 됐으니 이제 배들필드3 랑 배드컴퍼니2 FPS Boost 굽신굽신~~~

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2260426 인터뷰 햄산주의 42 17221 2022.01.18
2260206 인터뷰 중고플스 29 23371 2022.01.12
2259529 인터뷰 중고플스 20 26937 2021.12.22
2259527 인터뷰 중고플스 28 8984 2021.12.22
2259018 인터뷰 중고플스 65 38133 2021.12.14
2258985 인터뷰 순정소닉 19 17158 2021.12.13
2258874 인터뷰 중고플스 22 10538 2021.12.11
2258643 인터뷰 중고플스 33 9730 2021.12.09
2258577 인터뷰 중고플스 41 11017 2021.12.08
2258575 인터뷰 중고플스 78 15633 2021.12.08
2258528 인터뷰 ZIMIX 30 17678 2021.12.07
2258268 인터뷰 중고플스 16 11072 2021.12.03
2258192 인터뷰 중고플스 8 4916 2021.12.02
2258090 인터뷰 중고플스 16 16780 2021.11.30
2258069 인터뷰 AOD_01 14 11021 2021.11.29
2258063 인터뷰 닉네임뭘로짓지 28 18858 2021.11.29
2258061 인터뷰 닉네임뭘로짓지 21 19015 2021.11.29
2257984 인터뷰 닉네임뭘로짓지 38 11506 2021.11.27
2257983 인터뷰 닉네임뭘로짓지 30 23057 2021.11.27
2257936 인터뷰 중고플스 63 16596 2021.11.26
2257881 인터뷰 중고플스 19 8098 2021.11.25
2257876 인터뷰 중고플스 7 7162 2021.11.25
2257841 인터뷰 중고플스 27 11328 2021.11.24
2257723 인터뷰 중고플스 9 3260 2021.11.23
2257719 인터뷰 닉네임뭘로짓지 59 22560 2021.11.23
2257717 인터뷰 닉네임뭘로짓지 19 9794 2021.11.23
2257710 인터뷰 닉네임뭘로짓지 20 9548 2021.11.22
2257707 인터뷰 닉네임뭘로짓지 37 8285 2021.11.22
글쓰기 1570개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X