본문

[학문] 뭐 조선이 못사는 나라는 아니었습니다. [38]

(1440613)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2136 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭).***.***

BEST
아프리카에선 지난 다섯 세기 동안 제국주의 침탈에 내전에 전쟁에 사람이 살 만한 곳이 아닌데도 평균 신장이 180cm를 넘기고 190cm도 되는 곳도 있는 데 이건 또 뭔소리? 허구헌날 내전이나 겪으면서 개고생하는 사람들이 우리보다 잘 먹고 잘 산다는 건 또 처음 알았네. 신장은 환경적 요인도 있지만 유전적 요인도 분명히 존재한다는 거나 알아두시길

BEST
이런글 올려도 쪽빨이들은 못알아 먹습니다,,

BEST
아프리카에선 지난 다섯 세기 동안 제국주의 침탈에 내전에 전쟁에 사람이 살 만한 곳이 아닌데도 평균 신장이 180cm를 넘기고 190cm도 되는 곳도 있는 데 이건 또 뭔소리? 허구헌날 내전이나 겪으면서 개고생하는 사람들이 우리보다 잘 먹고 잘 산다는 건 또 처음 알았네. 신장은 환경적 요인도 있지만 유전적 요인도 분명히 존재한다는 거나 알아두시길

흑인하고 같음? | 15.02.22 14:47 | |

키하고 잘먹고 잘사는 것하고는 절대적인 상관관계가 있습니다. 설령 키가 큰 유전자를 가지고 있다 하더라도 키가 커지지 못합니다. 그렇게 수대를 내려오다보면 키가 큰 유전자는 자연스럽게 도태되고, 좀 적게 먹어도 생존에 유리한 유전자가 남게되어 집단 자체의 키가 적어지게 됩니다. 이 글 그대로 복붙한 건데, 그럼 흑인은 한국인보다 더 잘 먹어서 키큰 유전자가 도태되지 않고 계속 이어져왔단 말 밖에 더 됩니까? | 15.02.22 19:18 | |

최소한 근대의 물결이 휘몰아치기 이전 원시부족이 띠까띠까 할때는 그렇게까지 굶주리진 않은겨. 식습관에 따라 키가 변하는 것은 윗동내 북한만 보더라도 자명한 사실임. 유전자 적으로 보면 기마민족 유전자가 섞인 북한이 키가 훨씬 커야 마땅한데, 현실은 북한 남자 평균 키 170도 안되는 수준 | 15.02.22 22:48 | |

아니 근대의 물결이 휘몰아친 건 최근으로 잡아도 200년, 북한이 저 지경이 된 건 빠르게 잡아도 1970년대. 아니 흑인들은 무슨 한 세대에 150~250년은 사는 장생종들이라도 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 뭐 자기가 뭔 소릴 하는 지는 알고서 하는 건지 원 | 15.02.22 22:57 | |

게다가 아프리카의 기근과 내전은 지금도 현재진행형인데 180cm 넘는 부족이 꽤 있다니까. 지금 흑인들은 다들 근대가 시작되기 이전 시대에 태어나 자란 사람인가본데 흑인들이 300년은 기본으러 커버하는 장생종인진 오늘 처음 알았네요. 야구팀의 신박한 지식에 무릎을 탁 치고 갑니다 | 15.02.22 23:02 | |

그 부족의 영양상태는 니가 생각하는 것만큼 ↗같지 않으니까요 | 15.02.27 13:07 | |

영문판 위키피디아에 개시된 한중일 1인당 gdp 그라프에 따르면 수천년간 도진 개진이지만 19세기 초반부터 일본이 치고 올라가 그 후 1백년동안 넘사벽이 된다 http://m.blog.naver.com/alsn76/40196521557 이는 자본주의를 잘 모르고 농경문화를 버리지 못했던 선조들의 죄이다

옳으신 말씀입니다. | 15.02.22 00:32 | |

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW 만쭈리? WWWWWWWWWWWWWWWWWWWW 기껏 가져오는게 만쭈리 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 15.02.22 00:39 | |

dsdws (ekrekrek****) 옳으신 말씀입니다. 00:32 | 신고 하기 | 추천 수 : 0 야 개소리 집어치우고 やまくじら 이거 뭐야 빨리말해봐라 ㅎㅎㅎㅎ | 15.02.22 00:39 | |

[즉 조선은 군사적으로 허약한 약국] 아주 개그 쇼를 해라 쇼를 ㅎㅎㅎㅎㅎ 야 근데 오천년간 수구리나 했다는 드립은 안치냐? ㅎㅎㅎㅎ 식상해서 안하는 거냐 뭐냐 ㅎㅎㅎㅎㅎ

조선이 군사적으로 허약했다는 것은 실은 중앙정부의 징세능력이 허약했다는 것을 뜻한다 징세능력이 허약하므로 막대한 상비군을 재정적으로 유지하기 어려운 것이다 "19세기 조선, 일본, 중국의 재정 규모와 근대화 수행능력" http://m.blog.naver.com/athina/40206487373 한마디로 조선의 사대부들은 조세징수를 게을리 하시었다는 이야기다 | 15.02.22 01:10 | |

http://blog.naver.com/samka999 야, 가져올게 없어서 만쭈리를 가져온놈이 뭔 헛소리야. 시끄럽고 여기나 가라. | 15.02.22 01:16 | |

어이구 그래쩌여, 그래서 그 삼단철포니 다케다 기마대니 했던 일본의 사무라이 님하들은 조선도 하나 정복 못했쩌여? 우쮸쮸쮸...... | 15.02.22 01:17 | |

역시 긴 글을 읽지 못하는 특성이 있는 volf64 답다 ^^ 뭐, 애시당초 당신에게는 별다른 기대는 없다 조선의 허약한 재정에 대해서는 아래의 자료를 추가로 참고하자 조선후기 재정과 시장 http://m.blog.naver.com/hong8706/220221708918 | 15.02.22 01:19 | |

홍대정신 (hauzen****) 역시 긴 글을 읽지 못하는 특성이 있는 volf64 답다 ^^ 뭐, 애시당초 당신에게는 별다른 기대는 없다 조선의 허약한 재정에 대해서는 아래의 자료를 추가로 참고하자 조선후기 재정과 시장 http://m.blog.naver.com/hong8706/220221708918 01:19 | 신고 하기 | 추천 수 : 0 역시 해석을 지 멋대로 하는 홍대정신 (hauzen****) 답다 ^0^ㅗ 백성들의 부담을 줄이기 위해 세금을 덜 걷었다? 그래서 뭐? 꼭 이런 애들이 에도막부 가면 농민 봉기나 일으키다 조총맞고 죽곤 하지 ㅎㅎㅎㅎㅎ 야, 너 いっき(一揆)가 뭔지 모르지? 응? 말하는 꼬라지 보니 딱 견적 나오네 ㅎㅎㅎㅎ 군사력 약화가 제정 상황 빈약한거 그거 하나 때문인 줄 아냐.....ㅉㅉㅉ 너 세도정치가 뭔지는 아냐? ㅎㅎㅎㅎ 이래서 사람은 배워야 한다는 거야. 엣헴~ | 15.02.22 01:31 | |

잇키 라 불리는 농민봉기는 전세계 어디에서나 존재해온 현상으로 특별한 일은 아니다 둘째로 조선의 저부담 조세체계가 군사력 약화의 핵심이라는 것은 그저 상식이건만 뜬금없이 세도정치 운운하고 계신다 좋다 세도정치를 청산한 이후에 조선이 어떻게 굴러갔는지 적나라하게 공개해보자 고종은 조선의 재정을 어떻게 파괴했나 http://m.blog.naver.com/hong8706/220147302354 | 15.02.22 01:39 | |

ㅎㅎㅎ 군사적으로 약한 나라가 큰전란을 2번밖에 안겪었다는게 말이 안되죠. 그중 하나는 큰 내전이후 기습적인 공격이라 어쩔 수 없었던 측면도 있고요.. 영토적 확장을 안꾀한건 만주가 먹기엔 애매했기 때문이 있죠.. | 15.02.22 01:39 | |

어이고 그래쩌여? 둘 다 수령의 과도한 수탈로 인해서 나온 현상인데, 조선은 세도정치로 인한 국가 시스템의 붕괴로 조선 말엽에나 농민봉기가 나왔지, 일본은 에도막부 내내 저랬거덩? ㅎㅎㅎㅎㅎ 한국사의 수령의 수탈는 나쁜 수탈이고 일본의 수령의 수탈은 착한 수탈이야? 응? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아주 일뽕 지대로네 ㅎㅎㅎㅎ 고종이 왕권 강화를 위해 황실 경비를 늘렸던거? 세도정치 이후의 조선은 국가 시스템이 완전 무너졌는데? 황실 경비 강화는 왕권 강화를 위해서라는 명분이라도 있지. 에도시대때 영주의 수탈은 그런 명분이라도 있었는줄 아냐 ㅎㅎㅎㅎ | 15.02.22 02:24 | |

하여튼 모르면 나서지나 말지 뭔 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇게 손가락 가만 놔두기가 힘드시나? ㅎㅎㅎㅎㅎ

BEST
이런글 올려도 쪽빨이들은 못알아 먹습니다,,

본문을 정리해보자 ①농업시대에선 수천년 가량 1인당 gdp 는 크게 증가하지 않았다 그러므로 일반 민중이 특별하게 잘 먹고 잘 살 수가 없다 물론 어느 나라건 특별하게 잘 먹고 잘 사는 특권층이 존재할 수는 있다 ②근대화, 산업화를 성공시켜야 1인당 gdp 가 폭발한다 조선은 자력으로 근대화 산업화를 성공시키지 못하고 망한다 결론적으로 후대인 우리에게 있어 못난 조선이라는 역사적 사실은 변하지 않는다

얜 저번에도 그 블로그 들고 왔다가 쳐발리거 튀더니 또 이 소리 하고 앉았네 | 15.02.22 02:01 | |

본문을 정리해보자 ①농업시대에선 수천년 가량 1인당 gdp 는 크게 증가하지 않았다 그러므로 일반 민중이 특별하게 잘 먹고 잘 살 수가 없다 물론 어느 나라건 특별하게 잘 먹고 잘 사는 특권층이 존재할 수는 있다 ②근대화, 산업화를 성공시켜야 1인당 gdp 가 폭발한다 조선은 자력으로 근대화 산업화를 성공시키지 못하고 망한다 결론적으로 후대인 우리에게 있어 못난 조선이라는 역사적 사실은 변하지 않는다 ③ 그러므로 홍대정신 (hauzen****)은 그 못난 조선의 후손인 못난이입니다, 는 왜 빼먹냐? 못난 놈으로 살고 싶으면 니나 그렇게 살아라. 애초에 팩트도 아닌걸 우기고 자빠져 있어. 근대화 산업화가 뭐 요술지팡이 휘두르면 뿅하고 생기는줄 아냐? ㅎㅎㅎㅎ 하여튼 이래서 무식한 것들은..... | 15.02.22 02:01 | |

적어도 곽달호 대위나 volf64 의 조상들이 근대화, 산업화에 기여한 바가 없다는 사실이다 대한민국의 근대화, 산업화는 조선시대에는 끝내 성공하지 못하였고 해방 이후 일본 돈과 일본 기술을 구차하게 빌어서 겨우 성공시킨 사실 밖에 없기 때문이다 | 15.02.22 02:06 | |

홍대정신 (hauzen****) 적어도 곽달호 대위나 volf64 의 조상들이 근대화, 산업화에 기여한 바가 없다는 사실이다 대한민국의 근대화, 산업화는 조선시대에는 끝내 성공하지 못하였고 해방 이후 일본 돈과 일본 기술을 구차하게 빌어서 겨우 성공시킨 사실 밖에 없기 때문이다 02:06 | 신고 하기 | 추천 수 : 0 어, 니 조상은 거기 기여 했대니? ㅎㅎㅎㅎㅎ 뭔 똥싸는 소리야. 볼테르가 사람들은 할 말이 없으면 욕을 한다고 말했는데 너도 슬슬 후달리나보다야 ㅎㅎㅎ | 15.02.22 02:09 | |

하하하 나는 욕을 한 적이 없고 단지 한중일 3국은 농업시대의 한계상 그저 그렇게 살았는데, 일본만이 치고 올라가 1인당 gdp 혁명을 달성했다고 언급했을 뿐이다 이러한 언급에 대한 volf64 의 반박이란 오로지 조롱와 인신공격 뿐이었다 뭐, volf64 가 기대한 만큼의 세뱃돈을 받지 못한 모양이니 그 정도는 이해할 수 있다 ^^ | 15.02.22 02:12 | |

홍대정신 (hauzen****) 하하하 나는 욕을 한 적이 없고 단지 한중일 3국은 농업시대의 한계상 그저 그렇게 살았는데, 일본만이 치고 올라가 1인당 gdp 혁명을 달성했다고 언급했을 뿐이다 이러한 언급에 대한 volf64 의 반박이란 오로지 조롱와 인신공격 뿐이었다 뭐, volf64 가 기대한 만큼의 세뱃돈을 받지 못한 모양이니 그 정도는 이해할 수 있다 ^^ 02:12 | 신고 하기 | 추천 수 : 0 세뱃돈은 무슨, 자기소개를 하고 자빠져 있네 ㅎㅎㅎㅎ 만쭈리나 들고오고 먼저 조상 드립친 놈이 뭔 ㅎㅎㅎㅎ | 15.02.22 02:23 | |

보리고개는 뭔가요? 호랑이보다 탐관오리가 무섭다는건 뭔가요? 조선에 화폐가 쓰이지 않았던건 잘 아시죠? 명나라가 은 금을 가져왔는데 물건을 못 샀죠 그리고 임진왜란 먹여살린게 명인거 아시죠? 나무껍질 뿌리 먹고살았다는게 뭔지 몰르셨나봄 농법도 엄청 나빠 수확량도 적없음 월급도 다 곡식으로 준건 아는지 조선 궁 하나 만들고 성문만드는데 나라살람이 거덜나는데 뭘 이야기하고싶으신건지

호호야야야 (rxmo***) 보리고개는 뭔가요? 호랑이보다 탐관오리가 무섭다는건 뭔가요? 조선에 화폐가 쓰이지 않았던건 잘 아시죠? 명나라가 은 금을 가져왔는데 물건을 못 샀죠 그리고 임진왜란 먹여살린게 명인거 아시죠? 나무껍질 뿌리 먹고살았다는게 뭔지 몰르셨나봄 농법도 엄청 나빠 수확량도 적없음 월급도 다 곡식으로 준건 아는지 조선 궁 하나 만들고 성문만드는데 나라살람이 거덜나는데 뭘 이야기하고싶으신건지 답글 달기 추천 수 : 0 02:04 네 다음 국사시간에 졸은사람 입장하세요 ㅎㅎㅎㅎ | 15.02.22 02:09 | |

ㅋㅋ 나이값하셔요애 아니잖아요 형 | 15.02.23 01:29 | |

임진왜란을 먹여살린게 명이라니 무슨 개소리인지. 임진난에서 조선을 구한게 라던가 이딴 말을 써야지 명이 먹여살려? 도리어 우리 껄 뺏어묵었지 | 15.02.25 12:27 | |

못살았어요. 이게사실이고요 국사교과서가 과장이좀심함

호호야야야 (rxmo***) 못살았어요. 이게사실이고요 국사교과서가 과장이좀심함 답글 달기 추천 수 : 0 02:05 | 신고 하기 꼭 이런 애들이 타임머신 타고 에도시대 가서 농민반란에 참여하고 그러더라 ㅎㅎㅎㅎ | 15.02.22 02:10 | |

그당시 관점에서 보면 못산건 아닌것 같으나 우리나라에서 보릿고개가 없어지고 국민모두 쌀밥 먹을 수 있게된 시기는 1960년대 이후인건 사실임.

키 얘기 하자면.... 현재의 일본인이 한국인 보다 키가 큰가 작은가... 생각해 보면 답 나오지 않을까요?

(IP보기클릭)121.136.***.***

지능장애+버러지.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30566333 학문 rok1020 2351 2021.01.12
30566309 학문 루리웹-0395973449 2825 2020.12.08
30566285 학문 어스 2991 2020.11.02
30566201 학문 루리웹-0549734754 3 14057 2020.08.23
30566182 학문 루리웹-0549734754 1 10185 2020.08.12
30566129 학문 우용곡 1 5099 2020.06.19
30566113 학문 제갈식 1 3394 2020.06.09
30565956 학문 제갈식 2109 2020.02.21
30565855 학문 이루리웹 3106 2019.12.27
30565764 학문 반출생주의자 4 9806 2019.11.22
30565752 학문 루리웹-5622824753 2042 2019.11.10
30565678 학문 루리웹-3486595353 5619 2019.08.31
30565663 학문 루리웹-6039256458 4823 2019.08.25
30565662 학문 루리웹-6039256458 4682 2019.08.25
30565661 학문 루리웹-6039256458 4434 2019.08.25
30565660 학문 루리웹-6039256458 4216 2019.08.25
30565659 학문 루리웹-6039256458 4327 2019.08.25
30565644 학문 GravityNgc 3089 2019.08.18
30565634 학문 일상코딩 3518 2019.08.09
30565617 학문 ανθη-επτά 4142 2019.07.28
30565613 학문 일상코딩 4504 2019.07.18
30565600 학문 (11) 2967 2019.07.03
30565024 학문 루리웹-302683208 4205 2017.04.29
30565009 학문 키뮤식 4689 2017.04.14
30501194 학문 멜론젤리 4357 2016.06.15
30007178 학문 루리웹-1931352952 3 3194 2016.05.08
29555932 학문 清水みさと♡ 5 6113 2016.04.04
29434991 학문 하나우두 1 11414 2016.03.26
글쓰기 1590개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X