본문

평점 :
8 더보기 +

[소감] 80시간 엔딩 소감 (장문) [14]

(5608860)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5222 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
오픈월드 rpg임에도 대형 몬스터에 매달려서 약점을 뚜까 패서 라이프 쭉쭉 빼는 맛이 아주 일품이고 솔직히 직업 밸런스 이야길 많이 하는데 어차피 거대한 몬스터들은 걍 매달려서 패는게 답인지라 밸런스고 뭐고 큰 의미 없습니다. 쫄따구는 걍 장비빨 랩빨이면 파이터로도 다 녹여버리기 땜에 그냥 랩업하고 무기사고 풀업글하고...결국 성장만이 답입니다. 현질로는 귀로의 초석 딱 한개 사집니다. 실상 디럭스 에디션땜에 생긴 해프닝에 가깝구요. 후빈 진엔딩루트가면 찰나의 비석 퍼줍니다. 20~30개 씩 모아짐. 현질로 뭘 할 수가 없음. 애들 부활석도 거의 필요가 없어서 걍 귀찮아서 나 살리는데만 두어번 씀. 이 게임 원래 '그런' 게임입니다. 비싼것도 마니아만 살 게 자명해서 그런거고 편한거 좋아하면 어쌔씬크리드 즐기면 됩니다. 몬스터헌터+스카이림 정도로 생각하면 될것 같네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
오픈월드 rpg임에도 대형 몬스터에 매달려서 약점을 뚜까 패서 라이프 쭉쭉 빼는 맛이 아주 일품이고 솔직히 직업 밸런스 이야길 많이 하는데 어차피 거대한 몬스터들은 걍 매달려서 패는게 답인지라 밸런스고 뭐고 큰 의미 없습니다. 쫄따구는 걍 장비빨 랩빨이면 파이터로도 다 녹여버리기 땜에 그냥 랩업하고 무기사고 풀업글하고...결국 성장만이 답입니다. 현질로는 귀로의 초석 딱 한개 사집니다. 실상 디럭스 에디션땜에 생긴 해프닝에 가깝구요. 후빈 진엔딩루트가면 찰나의 비석 퍼줍니다. 20~30개 씩 모아짐. 현질로 뭘 할 수가 없음. 애들 부활석도 거의 필요가 없어서 걍 귀찮아서 나 살리는데만 두어번 씀. 이 게임 원래 '그런' 게임입니다. 비싼것도 마니아만 살 게 자명해서 그런거고 편한거 좋아하면 어쌔씬크리드 즐기면 됩니다. 몬스터헌터+스카이림 정도로 생각하면 될것 같네요.

(IP보기클릭)223.52.***.***

루리웹-1259442268
네넵 원래 그런 겜이긴 한데 게이머로서 좀 더 편했으면 하는 제 욕심이죠. 저도 하면서 계속 스카이림과 몬헌 합친 느낌이었습니다. | 24.04.01 12:02 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹-1259442268
1편은 원래 그런 게임 아니었어요... 점캔 평캔 다되고 경직 역경직도 지금 절반도 안됩니다. 드도2는 락온이 여전히 없는데 가드는 정면만 막아요. 안그래도 답답해 죽겠는데 평캔없고 뒤통수 못막아서 딜찍누 아니면 진입을 할수가 없습니다. 드도1은 훨씬 컨트롤 요소 많았고 스펙 모자라도 다대일 충분히 할만했어요. 만약 지금 액션으로 드도1 흑주도 하드난이도급 컨텐츠가 나오면 절대 파이터나 워리어는 못할거 같네요. | 24.04.02 00:53 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

현질 유도는 딱히 그렇게 생각할 필요가 없는 게 다 인게임에서 어렵지 않게 구할 수 있는 템들이고 현금으로 산다 쳐도 딱 1번 구매가 된다고 합니다. 다른 겜 스킨 유료로 판다고 현질 유도 망겜이라고 안하는데 드도이는 다른 불편사항들 때문인지 억까가 좀 껴있는 듯 하네요.

(IP보기클릭)223.52.***.***

비공개용 마이피
아 네넵 제 개인성향이 1회성 이어도 현금 주고 파는 게 싫어서 그게 글에 반영되서 그런듯 합니다. 차분히 다시 보니 억까로 보일수도 있겠네요. 해당 부분은 수정했습니다. | 24.04.01 11:59 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

NPC 상호작용 별로다, 오픈월드 텅텅 비었다 하는데, 저는 그럼 이보다 상호작용 좋고 오픈월드 꽉차면서 동시에 도그마급 전투를 가진 작품이 뭐가 있는지 잘 모르겠습니다. 스카이림은 자유도와 내러티브는 뛰어나지만 전투가 밋밋하고, 반대로 엘든 링은 전투는 뛰어나지만 그냥 다크소울 맵만 넓힌 정도로 죽어있는 오픈월드에 스토리텔링도 별로고.. 각각의 명작들이 가진 장단이 있다면 저는 이 작품이 그것을 적당한 수준에서 융합했다는 느낌입니다. 적당한 수준의 오픈월드와 내러티브, 거기에 액션게임급의 전투로요. 물론 아쉬운 점이 없는 건 아닌데, 다른 게임처럼 한 요소가 치명적으로 비어있는 느낌은 아니라 오히려 좋았던 거 같습니다.

푸른빛 바람
도그마2 매우재밌게 하고있긴한데 오픈월드 텅텅빈건 사실입니다. 사실상 전투밖에없잖아요ㅋㅋ레데리처럼 갑자기 이벤트인카운터가 생기는것도 아니고 간혹가다 토벌정도나 생기죠 이것도 결국 전투지요 파밍요소도없고요 화산섬가서 그냥 돈주고 사버리면 그만이라ㅋㅋ빠른이동이 존재하되 그걸 유저가 자의적으로 배제하게끔 월드를 꾸며야하는데 월드가 텅텅비어있으니 빠른이동의 유무가 더욱 논란이 난거라고 생각합니다 | 24.04.02 03:46 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

루리웹-5271586059
그러니까 그런 랜덤 이벤트가 있는 경우가 레데리 정도밖에 없지 않나 하는 겁니다. 스카이림도 보통 랜덤 인카운터는 전부 전투고, 다른 오픈월드 겜은 그런 거조차 없고, 엘든 링, 호라이즌도 전부 전투 원툴이라.. 파밍은 좀 아쉬운 부분은 있는데 화산섬에서 사는 건 이미 플레이 후반이라(전 방금까지 몰랐..) 그래서 그런 부분은 레데리가 특출난 거고, 도그마도 평균 이상은 아닐지 해서요. | 24.04.02 08:04 | |

푸른빛 바람
평균이상은 맞죠ㅋㅋ근데 24년도 가장최신게임이잖아요. 17년도에 나온 젤다. 18년도에 나온 레데리2보단 앞서지못하더라도 얼추비슷해야되지않을까요.. 인디게임사도 아니고 거기다 캡콤인데..거기다 9만원인데.. | 24.04.02 23:52 | |

푸른빛 바람
시대에 맞는 퀄리티를 무시할순없어요ㅋㅋ도그마2가 18년게임이라면 갓겜이였겠죠..영화로 예를들면 24년도에 나온 공룡영화가 96년에 나온 쥬라기공원 cg보다 못하다면 욕먹어야죠. | 24.04.02 23:54 | |

푸른빛 바람
그리고 플탐도 무지하게짧죠 거의 바하2급 플탐아닌가요ㅋㅋ제가 1회차 20시간걸렸는데 빠른이동이없으니 대부분의 시간을 이동에 썻음에도 저정도 걸렸어요 오픈월드rpg장르중에 20시간내외로 엔딩보는게임이 또 존재하나요? 그렇게 욕쳐먹은 데이즈곤도 오토바이타고 슝슝달리는데도 40시간걸렸어요 | 24.04.02 23:58 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

뭐.. 시대가 다른 점, 절대적 볼륨이 작은 편이란 부분엔 공감합니다. 몹 종류 적은 것도 아쉬워요. 근데 레데리만큼의 디테일한 월드가 구성된 게임이 아예 없는데 그것의 일부라도 구현했다면, 대부분의 다른 게임의 오픈월드 구성보다는 낫지 않냐 하는 것이죠. 당장 작년에 나온 엘든 링, 호포웨랑 비교해도 월드는 훨씬 리얼하고 다이나믹하니까요. 그렇다면 못해도 위 게임들과 비슷한 평가 정도는 받아야 하지 않느냐는 거죠. | 24.04.03 00:15 | |

푸른빛 바람
엘든링.호포웨보다 월드가 리얼한건 맞습니다. 살아숨쉬는 느낌은 저도 더 낫다고 느꼈어요. 다만 장점이 있는거에 비해 단점이 워낙 임팩트가 쌔서 평가를 조금 야박하게 할수밖에 없는거같아요 마치 잘생겼지만 키가 150같달까요.. 아무튼 저도 3회차 재미지게 즐기는중이지만 9만원+24년도최신게임+캡콤 이란 점에 그 기대에 못 미친점에 아쉽네요 | 24.04.03 01:17 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

확실히 1을 해보신 분들은 아쉬운 점은 더 와닿겠네요ㅠㅠ | 24.04.03 08:31 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9415043 공지 [드래곤즈 도그마 2] 공략&팁 모음 (5) _루리웹게임 20 106687 2024.03.27
8396856 공지 [드래곤즈 도그마 온라인] 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 7 147126 2015.09.03
6570823 공략/팁 [드래곤즈 도그마] 공략&팁 모음 (6) smile 42 422030 2014.01.08
9417874 소감 레오킹 13 2704 2024.04.22
9417784 소감 노답민폐 482 2024.04.21
9417534 소감 #Loppa 14 2236 2024.04.17
9417496 소감 타이라콘 894 2024.04.17
9417462 소감 게임안함 1574 2024.04.16
9417373 소감 [SH]HERMIT79 13 4429 2024.04.15
9417132 소감 #Loppa 7 4519 2024.04.12
9417114 소감 까마귀사냥꾼 에일린 875 2024.04.11
9417034 소감 Neored 9 5916 2024.04.10
9417019 소감 케인골드 1 414 2024.04.10
9416978 소감 모노가뚜리 1 819 2024.04.10
9416947 소감 3090사요 886 2024.04.09
9416917 소감 ⚔️ 4 2918 2024.04.09
9416862 소감 VIPER-V3 1 1152 2024.04.08
9416722 소감 레오킹 13 4357 2024.04.07
9416680 소감 Playhan 1 770 2024.04.07
9416660 소감 헨타이망가 1 746 2024.04.07
9416642 소감 irjfmc 677 2024.04.06
9416505 소감 irjfmc 1 519 2024.04.05
9416277 소감 SuperSMK 1 1004 2024.04.03
9416165 소감 까마귀사냥꾼 에일린 1535 2024.04.02
9416076 소감 레오킹 1 1017 2024.04.02
9416003 소감 제제로 4 6639 2024.04.01
9415946 소감 그제온또그사람 1 935 2024.04.01
9415904 소감 JORDANGOM 1 564 2024.04.01
9415895 소감 집돌이훈이 10 5222 2024.04.01
9415886 소감 vador 2 2689 2024.04.01
9415712 소감 ihaveBigGun 4 5904 2024.03.31
9415641 소감 까마귀사냥꾼 에일린 1 1760 2024.03.30
9415603 소감 리브 687 2024.03.30
글쓰기 302개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

드래곤즈 도그마: 다크 어리즌

평점
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
게임피아
일정
[출시] 2013.04.25 (PS3)
[출시] 2013.04.25 (Xbox360)
[출시] 2016.01.16 (PC)
[출시] 2017.10.02 (PS4)
[출시] 2017.10.02 (XBOX ONE)
[출시] 2019.04.25 (SWITCH)
사이트

X