본문

[PS5] PSVR2에 대한 개인적인 아쉬움을 적어 봅니다. [40]

(20453)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2477 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
개인적으로 VR기기에서 우선시되야 할 부분으로 무선보다 멀미 해소와 게임자체의 퀄리티라고 보네요

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
전 오히려 화질버리고 에어링크 따라했으면 실망했을겁니다. 배터리와 프로세서로 인한 무게와 발열, 제한된 플레이 시간도 문제구요. 퀘스트는 VR에서 스위치와 비슷한 포지션이라고 생각합니다.

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
전 유선이 더 좋은 이점이 많은것같아요 vr최대단점은 멀미라고 생각되서 멀미만 좀 해결되면 굉장히 좋을거 같네요 vr 1세대는 선이 너무많아서 방치했었는데 선 하나면 충분히 만족합니다 이전세대 하위호환만 제대로 지원한다면 구매하고 싶네요

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST
무선을 하지 못하는 이유가. PSVR2 에 적용되는 아이트래킹+포비티드렌더링 기능이 눈동자 시선을 추적해서 PS5 본체로 입력을 전달했다가 다시 데이터가 돌아와야 하다보니 딜레이가 발생하면 안되는 문제가 있죠. 오퀘2 같은 자체 프로세서가 탑재된 독립형 VR기기라면 문제가 없겠지만 PS5를 기반으로 하는 PSVR2 는 어쩔수 없는 딜레마 였다고 봅니다. 에이스컴뱃이 PSVR1 에서 성능 문제로 거의 데모수준의 VR 대응만 하는등 성능의 제약을 만회하기 위해 오직 VR 게임 제작환경의 압도적 진화를 목표로 했다고 볼수 있겠네요. 일단 무조건 만족스런 VR 컨텐츠가 나오고 봐야 하니까요. 라이트 하지만 풀모션이 가능한 인디VR 게임보다는 적절한 움직임만 허용하는 하프모션에 코어VR 게임을 목표로 하게 될거라 봅니다. PSVR3 쯤 가면 PS5/PS6 과 관계 없이 독립형으로 자체 스토어를 지닌 VR 기기가 나올지 모르겠으나 그때까지 기다리느니 오퀘2 같은 기기를 사용하는게 맞는거라 봅니다. VR 방향이 나뉘어 지므로 하나로 퉁칠 생각을 해선 안된다는것. 자 그럼 PSVR2 에 무선킷 발매로 무선모드시에는 아이트래킹+포비티드렌더링 대응 게임은 실행 불가능 하도록해서 라이트한 VR 게임만 무선으로 할수있게 한다치면 과연 PS5 를 구매한 코어 유저들이 인디급 VR 게임으로 만족할수 있는가 본다면 그냥 오퀘2를 사는게 싸게 먹힐겁니다. 유저성향이 인디게임하려고 PS5를 구매하는건 아니라서요. 닌텐도 스위치에나 적합하죠. PSVR1 에도 수많은 인디VR DL게임들이 있는데 맨날 VR 게임 없다고 말하는거 보면 TV용 AAA 게임 같은거만 바라고 있고 참신한 인디VR 게임을 할생각을 안하고 게임으로 안친다는 겁니다. 직접 해보지 않으면 모르는 문제도 있고. 참고로 아이트래킹+포비티드렌더링 기능은 엄청난 성능절감을 가지기에 VR 겜의 퀄리티를 대폭 높여줍니다. 해상도는 멀미에도 큰 영향을 끼칩니다.

BEST
고사양 피시와 공유기가 필요한것에서 이미 아웃. PSVR2는 독립형 기기가 아녜요. 무선하면 포비티드렌더링을 못쓰고 그럼 코어VR 겜 컨텐츠가 못나오게 되는 상황이 생길수 있음. 그리고 무선 때문에 코어VR 겜에서 해상도가 떨어지면 멀미 유발이 될수 있기에 최대한 쾌적한 환경을 추구하는게 맞는거. 해상도+프레임+사물퀄리티 모두 만족시켜 나가려면 PS5 성능에 어쩔수 없는 선택입니다.

(IP보기클릭)175.122.***.***

한줄요약: 유선인게 아쉽다. 글쓸땐 예상 독자가 이미 알고 있을 내용은 줄이고, 중복되는 말은 최대한 줄이는게 좋아요! 아직까진 무선의 한계가 있다보니, 소니측에서 만족할만한 퍼포먼스를 보여주기 위해선 유선이 필수였나봐요. 하루빨리 기술이 좀더 발전+상용화되서 무선버전이 나왔으면 좋겠네요!

(IP보기클릭)58.225.***.***

저도 vr1선때문에 몇달째 먼지만 싸입니다 만약 무선이여쓰면 자주 사용 할듯 하지만 vr2유선 나오면 어쩔수없이 구입할듯

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
전 오히려 화질버리고 에어링크 따라했으면 실망했을겁니다. 배터리와 프로세서로 인한 무게와 발열, 제한된 플레이 시간도 문제구요. 퀘스트는 VR에서 스위치와 비슷한 포지션이라고 생각합니다.

(IP보기클릭)219.255.***.***

엔드맨
퀘스트2를 얼마나 써보셨는지 모르겠는데 에어링크=화질포기라는 말은 좀 어폐가 있습니다. 물론 사양좋은 피시와 좋은 공유기와 스스로 세팅을 좀 더 해줘야한다는 허들이 있지만 그게 충족되면 무선의 강점이 유선+올레드를 씹어먹습니다. 실제로 기기스펙상 해상도는 퀘2랑 넘사벽으로 차이나는것도 아니고요. 유선이 아쉬운건 분명 맞고 에어링크가 화질구리다는 말이 무조건 맞지 않다는건 아셨음합니다. 그리고 플스뱔2 가 얼마일진 모르겠는데 퀘2 자체의 가성비와 하이엔드 유저들의 눈을 충족시키긴 어렵지만 그래도 빗세나 쓰오파, 낚시 탁구 바하4 등등 잘나가는 vr게임을 무선으로 즐길수도 있고 알릭스나 고사양의 비vr 게임을 모딩으로 즐길 가능성도 있는 잠재력의 퀘2가 압도적으로 좋습니다. 그만큼 무선의 가치가 커요. 저는 인덱스가 있어도 거의 퀘2만 씁니다. 똘로 시작하는 유튜버 영상 참고하셔도 될것같습니다. 뭐 어차피 저도 플스브얄 나오면 바로 살게 분명한데 인정할건 인정해야 하는 부분이죠 | 22.01.06 16:37 | |

엔드맨
배터리와 프로세서로 인한 무게와 발열, 제한된 플레이 시간또한 문제 될게 없는게 그 정도로 vr쓰고 하면 피로해서 어차피 배터리가 무한이래도 힘듭니다. 물론 님 말대로 좀더 긴시간 즐기기 위해 보조배터리달고 그로인해 무거워지는게 단점이긴 합니다만 그래도 유선보단 낫습니다. | 22.01.06 16:38 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

엔드맨
장담하는데 무선으로 갔으면 찬양하셨을거에요 | 22.01.06 17:04 | |

BEST
전 유선이 더 좋은 이점이 많은것같아요 vr최대단점은 멀미라고 생각되서 멀미만 좀 해결되면 굉장히 좋을거 같네요 vr 1세대는 선이 너무많아서 방치했었는데 선 하나면 충분히 만족합니다 이전세대 하위호환만 제대로 지원한다면 구매하고 싶네요

세상의 끝에서
유선과 무선은 멀미와 전혀 상관 없다고 보시면 됩니다. | 22.01.06 16:39 | |

miru.s
멀미에 유선이 해결방안이라고 언급도 안했는데… vr최대 단점이 멀미라 개선되었으면 좋겠다고 한거고 유선도입시 이점이 더 많다고 댓글 단거뿐입니다 | 22.01.06 17:39 | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

miru.s
학계에서도 결론이 안난 문제인데 벌써 정답을 알고 계시네? 현재까지 알려진 VR 멀미 극복을 위한 방법 중 하나가 해상도와 주사율을 높이고, FOV를 사람 시야와 유사하게 맞추는 겁니다. 즉 그래픽에서 월등한 향상이 있어야 한다는 소리인데, 유선과 무선 중 어느 쪽 대역폭이 더 넓을까요? | 22.01.06 17:50 | |

2B.
퀘2 기준으로 유선이 무선보다 월등하지 않습니다. 브얄은 제대로 써본사람 안써본사람 간의 이해도 차이가 넘사벽이라 직접 경험 안해보시면 아무리 말을 해도 이해가 안되실겁니다. 이론은 님 말이 맞죠. | 22.01.06 17:55 | |

miru.s
그걸 왜 퀘2 기준으로 보나요. 유선에 특화된 기기와 무선에 특화된 기기를 비교해야죠. 리버브와 퀘2를 비교해도 차이가 없다고 생각하세요? 그리고 본인의 VR 경험이 저보다 풍부하다는 확신은 어떻게 하시는지 ㅋ 저는 직업상 오큘러스 DK1부터 경험했는데요. 뭐 본인이 확신 갖고 사시는 건 좋은데 그걸 타인에게까지 들이밀진 마세요. | 22.01.06 18:11 | |

BEST
무선을 하지 못하는 이유가. PSVR2 에 적용되는 아이트래킹+포비티드렌더링 기능이 눈동자 시선을 추적해서 PS5 본체로 입력을 전달했다가 다시 데이터가 돌아와야 하다보니 딜레이가 발생하면 안되는 문제가 있죠. 오퀘2 같은 자체 프로세서가 탑재된 독립형 VR기기라면 문제가 없겠지만 PS5를 기반으로 하는 PSVR2 는 어쩔수 없는 딜레마 였다고 봅니다. 에이스컴뱃이 PSVR1 에서 성능 문제로 거의 데모수준의 VR 대응만 하는등 성능의 제약을 만회하기 위해 오직 VR 게임 제작환경의 압도적 진화를 목표로 했다고 볼수 있겠네요. 일단 무조건 만족스런 VR 컨텐츠가 나오고 봐야 하니까요. 라이트 하지만 풀모션이 가능한 인디VR 게임보다는 적절한 움직임만 허용하는 하프모션에 코어VR 게임을 목표로 하게 될거라 봅니다. PSVR3 쯤 가면 PS5/PS6 과 관계 없이 독립형으로 자체 스토어를 지닌 VR 기기가 나올지 모르겠으나 그때까지 기다리느니 오퀘2 같은 기기를 사용하는게 맞는거라 봅니다. VR 방향이 나뉘어 지므로 하나로 퉁칠 생각을 해선 안된다는것. 자 그럼 PSVR2 에 무선킷 발매로 무선모드시에는 아이트래킹+포비티드렌더링 대응 게임은 실행 불가능 하도록해서 라이트한 VR 게임만 무선으로 할수있게 한다치면 과연 PS5 를 구매한 코어 유저들이 인디급 VR 게임으로 만족할수 있는가 본다면 그냥 오퀘2를 사는게 싸게 먹힐겁니다. 유저성향이 인디게임하려고 PS5를 구매하는건 아니라서요. 닌텐도 스위치에나 적합하죠. PSVR1 에도 수많은 인디VR DL게임들이 있는데 맨날 VR 게임 없다고 말하는거 보면 TV용 AAA 게임 같은거만 바라고 있고 참신한 인디VR 게임을 할생각을 안하고 게임으로 안친다는 겁니다. 직접 해보지 않으면 모르는 문제도 있고. 참고로 아이트래킹+포비티드렌더링 기능은 엄청난 성능절감을 가지기에 VR 겜의 퀄리티를 대폭 높여줍니다. 해상도는 멀미에도 큰 영향을 끼칩니다.

천연기념인
퀘2가 인디게임 수준이라뇨... 피시와 연결해서 최근에 모드 나온 바하2 만 해보셔도.. 아니 알릭스만 해보셔도. 물론 고사양 피시와 공유기가 필요하다는 점은 인정합니다만 퀘2 단독구동만 생각하고 비교하면 안되죠 | 22.01.06 16:41 | |

BEST
miru.s
고사양 피시와 공유기가 필요한것에서 이미 아웃. PSVR2는 독립형 기기가 아녜요. 무선하면 포비티드렌더링을 못쓰고 그럼 코어VR 겜 컨텐츠가 못나오게 되는 상황이 생길수 있음. 그리고 무선 때문에 코어VR 겜에서 해상도가 떨어지면 멀미 유발이 될수 있기에 최대한 쾌적한 환경을 추구하는게 맞는거. 해상도+프레임+사물퀄리티 모두 만족시켜 나가려면 PS5 성능에 어쩔수 없는 선택입니다. | 22.01.06 18:36 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

천연기념인
퀘2 유선과 무선으로 알릭스 플레이에 차이가 거의 없기 때문에 플스뱔 유선이 아쉽다는거죠. 기술력의 부족이고 메타처럼 단가 후려치기 힘든 기업이기 때문에 이해는 합니다만 아쉽다는 점이고요, 성능 때문에 무선을 포기했다 라는 말이 성립하지 않는다는 점이에요. 기술력 부족 또는 단가 맞추려는 이유가 가장 큰거죠. 시장 확대 측면에서 아쉬운게 맞습니다. | 22.01.06 18:43 | |

miru.s
알릭스 수준에서 머무를수 없으니까요. 무선킷을 발매해서 중.저사양 게임을 무선으로 하도록 해도 되지만(또는 무선킷 준비중이거나) 소니는 미래에 등장할 TV용 트리플A 겜과 동급 이상을 목표로 상정해서 기본 모델은 가장 저렴한 선택을 했다고 예상됩니다. 그게 맞는거고요. | 22.01.06 18:59 | |

천연기념인
알릭스 수준이라니 해보긴 하신건가요 ㅎㄷㄷ 아직도 이해를 못하신거 같은데 한번 무선으로 알릭스나 바하2 vr 경험해보시고 다시 말씀하시죠 ㅋ | 22.01.06 19:21 | |

천연기념인
아무튼 어떤 이유든간에 무선을 선택하지 않은건 아쉬울뿐입니다 3은 꼭 무선으로 나오길 바라야죠 | 22.01.06 19:21 | |

miru.s
알릭스는 나온지가 좀 된 게임입니다. PS5 의 앞날이 창창한데 알릭스 수준으로 머무르고 있으라고요? 이해를 못하시는거 같은데 만약 처음 부터 PSVR2가 무선으로 발매한다 칩시다. 가격은 당연히 유선보다 높은데 아이트래킹+포비티드렌더링도 못쓰니 미래의 가능성을 없애 버리고 나오는 결과로 이어집니다. 가격높고 호환성이 떨어진다는 것이죠. 그게 어떻게 기본모델이 되냐는것. 무선은 나오더라도 어디까지나 별매로 베이스가 될수 없어요. | 22.01.06 19:31 | |

천연기념인
ps5 성능이 pc보다 좋은가봐요 ㅋㅋ 알릭스 권장사양이 얼만지 검색해보시고 우기시죠 플스 빠느라 너무 편협한 시야를 갖고 계시네요. 바하2 vr 3080 달린 피시에서도 openvr 설정 제대로 안하면 컴터 폭발하려고 합니다. 플스5 에 대한 환상이 있으신가 이쯤되면 플5 유저인지도 의심스럽네요. 어쨌든 vr 잘 모르시면 체험 한번 해보세요. 컴터가 후져서 어쩔수없이 플스밖에 못하는 상황이라도 무선이 아닌건 아쉬운거에요. vr을 즐기면서 무선이 유선보다 낫다는건 패드도 유선으로 쓰시는게 아니라면 아무도 납득하지 못할겁니다. 이번 2세대가 무선이었어도 아쉽다 하실건가 궁금해지네요 | 22.01.06 19:38 | |

miru.s
중간에 무선이 유선보다 -> 유선이 무선보다 | 22.01.06 19:47 | |

miru.s
말잘하셨네요. 하이엔드 그래픽카드에서도 사양이 부족해서 풀옵션으로 돌아가지도 않는걸 무선 외치고 계시니. PS5 성능에서 구현하는 퀄리티의 알릭스나 바하2 vr 모드 수준에서 머물렀으면 좋겠냐 하는 겁니다. https://youtu.be/lNX0wCdD2LA?t=30 영상을 큰화면으로 보시면 시선을 추적해서 국소영역만 고품질 렌더링을 하는걸 볼수 있습니다. 사람 눈은 눈동자가 바라보는 좁은 포인트를 제외한 나머지 영역은 선명하게 볼수가 없죠. TV용 게임은 어디에 시선이 위치할지 모르니 화면 전체를 고품질로 렌더링해야 하지만 PSVR2 에 적용되는 아이트래킹+포비티드렌더링이 매우 저부하로 고품질 그래픽을 실현시켜 줍니다. 따라서 VR 엔진이 개선되고 신기능에 적응해 갈수록 그래픽 역전 현상이 일어나지요. TV용 게임은 30프레임도 허덕이는 게임이 PSVR2 에선 90프레임으로 작동하는등 CPU 병목만 없으면 월등히 나은 그래픽 구현이 가능해서 반드시 필요한 기능이 아이트래킹+포비티드렌더링 기능입니다. | 22.01.06 20:11 | |

천연기념인
이론과 현실의 괴리가 겁나 크신것 같네요 책 한권 읽은사람이 젤 무서운법인데 직접 해보세요. 제발요. 그 전엔 어디서 주워들은건 그냥 고이 간직하세요. 퀘2 에어링크에서 몇 프레임으로 하이엔드 게임을 돌리는지도 체험해보시고요, 알릭스를 월등히 뛰어넘는 비주얼과 체험을 모두 만족할만한 게임을 플5에서 돌릴수 있을지는 퀘2로 현존 pc 고사양 vr을 돌려 보시고요, 플5에서 그런 게임이 설령 나왔다 칩시다 그런게임이 퀘2 에어링크로 불가능할거라 생각하시면 그만 나대시고요, 님이 하는말에 제가 없는 얘기 불가능한얘기로 반박하는게 아니에요. 님이 원하는게 무선이 된다고 해서 불가능하다는 생각을 버리시면 됩니다. 물론 퀘2급의 가성비로 내면 그만큼 소니가 손해를 보기 때문에 무선을 포기한거고, vr유저들은 메타가 그리하였듯 접근성을 위해 무선으로 냈으면 더 좋았을텐데 아쉽다는거고요, 소니가 돈 아끼는것고 이해하지 못하는 부분이 아니라 차세대엔 무선으로 나오길 바라는 겁니다. 소니 주식이라도 사셨나 유튜브 몇개보고 쌉소리 오지시네요 말이 안통하니 더 뭐라 말씀을 드려야할지.. 아무튼 유선이 더 낫다 하시니 유선으로 제밌게 즐기세요. 저도 어차피 아쉬워하면서도 구입해서 즐길거고, 퀘2도 계속 즐기겠죠.. 근데 그거 아시는지 모르겠는데 올해나 내년에 메타에서도 고사양 vr과 퀘스트 다음세대가 나올것 같습니다. 플스를 좋아하는 게이머로써 무선을 포기한게 아쉬운 이유를 이해못하시면 꼭 체험해보십쇼! | 22.01.06 20:29 | |

miru.s
말이 안통하는건 님쪽이고 제가 언제 유선이 더 낫다 말했죠? 차후 호환성과 성능 잇점 때문에 유선을 선택할수 밖에 없다는 겁니다. 님말은 논리가 없어요. 퀘2 에어링크와 PS5+PSVR2 를 왜 비교하시는 거죠? PC 성능에 부심이 있나요? PC 야 성능의 한정이 없으니 나중에라도 성능 빨로 퀄리티를 올릴수 있겠죠. 근데 그게 PS5 에서 됩니까? 왜 말도안되는 비교를 하죠? 마치 PS5 는 저퀄리티 VR 게임만 나와야 하고 PS5 가 성능상 이점을 위해 최선의 선택을 한다는데 마음에 안든다는 속내신거 같은데요. 소니 내부 개발자들이 무선 좋은거 모를까요. 다 이유가 있으니 유선 선택한건데 소니 내부 개발자들보고 멍청한 선택이라는 말과 같고 님이 더 현명하다고 말하는거와 같아요. | 22.01.06 20:54 | |

miru.s
그리고 저영상은 엔비디아 공식 계정 입니다. | 22.01.06 20:57 | |

천연기념인
알릭스 이상의 게임을 플스5에서 돌리기 위해 무선을 포기한거라면서요.. 플스5에서 알릭스 급의 게임도 안돌아가는데 뭔 망상을 하십니까 플스5도 없고, vr 무선으로 고퀄게임 경험도 없으시면서 자꾸 왜 나대시는거에요? 업자세요? 살사람들은 어차피 다 사는게 vr입니다. 무선이 된다고 플5급 게임 퀄리티가 스위치급으로 떨어질거라고 심각한 착각 하시는데 제발 모르면 체험 해보고 나대세요... 현명이고 자시고 무선대신 돈을 아낀게 아쉽다고요 메타는 ㅂㅅ들이라서 그가격이 그 성능을 가진 무선 hmd를 만들었겠어요? ㅋㅋ 메타는 참 현명치 못하나봅니다!! 제발 모르면 아닥좀.. | 22.01.06 20:59 | |

miru.s
아항. 알릭스 이상의 게임을 구동 한다는 말에 발끈 하셨군요. PSVR2 나오고 봅시다. | 22.01.06 21:09 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

유선 무선에 대한 개인적 호불호를 이야기하는 게 아닙니다. 4년 5년을 기다려 온 차기 VR 디바이스가 시장을 키울 수 있는 변화점을 가지고 있었으면 어땠을까 하는거죠. 이미 VR에 대한 매니아층 시장은 형성되었다고 봅니다. 시장이 더 커지고 양질의 게임이 나오려면 대중적 시장으로 넘어가야 해요. 그게 곧 수익성이고 수익성이 담보되야 새로운 시도와 더 좋은 작품이 나올 수 있으니까요. 개인적으로 VR 시장이 더 확대되었으면 하는 기대가 있기 때문에 끄적여 봤습니다.

갖고싶다
백번 공감합니다. vr유저가 아닌 플스팬 입장에선 유무선이 먼상관이냐 할수 있는데 vr 유저로서 무선이 아닌건 너무 아쉬울 따름이죠. 이건 좀 알면 절대 반박 할수 없는 부분입니다. | 22.01.06 16:42 | |

갖고싶다
코어VR 게임 기준으론 PSVR2 가 완전한 변화점이고 합리적으로 선택과 집중을 했다고 봅니다. PSVR2 는 AAA 게임 대응을 목표로 한다고 했죠. 애초에 PS5 기반에 기대어 작동하는 기기라 대중적이게 될수가 없어요. PS5 조차도 대중적인가? 라는 물음에는 스마트폰, PC같은 대중성과는 거리가 있습니다. PSVR2는 데스크탑PC를 이용할수도 없고 자체 프로세서나 스토어가 없으며 공유기 없이 오직 PS5 하고만 연동해서 실행해야 하는 기기입니다. 가격이라도 저렴하길 바래야지요. 대중화를 만만히 보시면 안됩니다. 4~5년? 어림없죠. PSVR3 까지는 가야하고 PSN 스토어 메인이 되어야 하며 AR 기능으로 인한 환경인터페이스 기능도 필수 입니다. 자세한 내용은 제가 오래전에 미래를 예측해서 작성해본건데 끝까지 읽어보시길. https://bbs.ruliweb.com/ps/board/299998/read/9976?search_type=member_srl&search_key=227065 | 22.01.06 18:02 | |

(IP보기클릭)89.187.***.***

코딱지만한 방구석서 데스크위에 작은 48" 티비나 더작은 모니터에 물려서 겜해서 맨날 호로롱 소리 거슬린다는분들이 대부분이던데 뭔 싱글 유선이 거슬려서 무선을 바란다는지 ㅎㅎ 진짠가 가짠가?

혹시 퀘스트만 써보신 건 아니죠? 무선의 편리함이야 이루 말할 수 없지만 그게 유일무이한 정답인지는 VR이 보편화된 이후에 시간이 판단할 겁니다. 지금 그걸 그렇게 당당하게 선언할 수 있으면 사업을 하시거나 메타 주식을 사시면 되고요. 모든 VR기기가 경량화와 무선만 좇아가면 다른 혁신은 누가 하나요? 경량화와 무선을 다 버린 인덱스와 바이브프로는 이미 시작부터 루저인가요? ㅋ 그리고 퀘스트2도 에어링크 꽤 나중에 열렸습니다. 처음에는 PC 연결 시 유선 연결이 디폴트였어요.

2B.
제 다른 댓글 안보셨나본데 인덱스 퀘2 있습니다 ㅋㅋ 그리고 혁신을 말하시는 분이 무선을 무시하시다니 아이러니하네요. 퀘2가 왜 시장을 잠식하는지 이해를 못하시고, 플스에 대한 무한 충성심에 사리판단이 제대로 안되시는거 알고 있습니다만 현 브얄 시장에서 무선의 메리트를 이길 혁신은 없다고 보면 됩니다. 퀘2가 성능이 떨어지는것도 아니고요. 에어링크 전에 버데탑은 모르시나보네요. 잘 모르시면서 플스욕하는줄 착각하고 이상한 소리좀 하지 마시구요. 저도 플스 브얄 기대하고 있고 올레드도 참 잘했다 생각하는데 무선이 아쉽다는겁니다. 아쉬운건 아쉬운거죠. 맹목적으로 빨아대면 혁신이 있을까 싶네요 | 22.01.06 18:18 | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

2B.
나오자마자 다들 버추어데스크탑으로 무선사용햇습니다 | 22.01.06 18:19 | |

2B.
아 제댓글에 대댓글인줄 알고 달았네요 그부분 따지시면 드릴말씀은 없네요 | 22.01.06 18:19 | |

루리웹-3162027384
이분 잘 모르시면서 플스 브얄 비하한다 생각해서 저러히는게 분명합니다. 전 걍 무시하려고요 | 22.01.06 18:20 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

miru.s
저 천연기념인인가 저사람 저한테도 시비털더니 여기서도 시비터내요..ㅋㅋㅋ 님 장비병 있다고 저한테 하면서 뭐라하는데.. 허.. 답도 안나오내요.. 이상한 사람이 다 있내..ㅡㅡ;; | 22.06.08 01:52 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
개인적으로 VR기기에서 우선시되야 할 부분으로 무선보다 멀미 해소와 게임자체의 퀄리티라고 보네요

(IP보기클릭)14.138.***.***

플게에 웬 PC주의자들이 와서 헛소릴. 저런 사람 마인드는 딱 이거. 새로운 게임이 나오면 기기를 바꾸면 되지. psvr2 무선하면 딱 2년쓰고 버려질기기. 4080,5080 글픽 카드에 맞는 고사양 vr겜 나오면 ps5가 못받아 먹게되요. 콘솔은 가성비킹 임다. psvr2 나오자마자 사서 7년 이상 쭉 쓰시는게 돈지랄에서 해방되는길.

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (47)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (87)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (51)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 278043 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 540646 2013.12.20
질문 근데 스파6 왜케 없죠..? (3) 환경보호의중요성 200 2024.06.13
질문 바이오쇼크 이피니트 컴플리트에디션 (2) 루리웹-1997831514 308 2024.06.13
31038745 PS5 루리웹-9704476272 1 103 05:51
31038743 PS5 루리웹-8473487787 236 01:28
31038742 PS5 루리웹-1038010493 244 00:13
31038741 PS5 루리웹-6415407960 173 00:12
31038740 PS5 루리웹-1038010493 72 00:12
31038739 PS5 롸리루뤠로 173 2024.06.13
31038738 PS5 땅끝에서 오다 1 446 2024.06.13
31038736 PS5 루리웹-6931552737 2 629 2024.06.13
31038734 PS5 씨익..☆ 431 2024.06.13
31038731 PS5 [MAVERICK] 450 2024.06.13
31038730 PS5 루리우 912 2024.06.13
31038729 PS5 루리웹-5084632036 1 879 2024.06.13
31038728 PS5 민 희진 4 1129 2024.06.13
31038727 PS5 CAPCOMAN 147 2024.06.13
31038726 PS5 35년차 콘솔게이머 1144 2024.06.13
31038725 PS5 게임왕 2 1821 2024.06.13
31038724 PS5 미미큐 1 2384 2024.06.13
31038723 PS5 롸리루뤠로 1 607 2024.06.13
31038722 PS5 루리웹-8370848985 1 1492 2024.06.13
31038721 PS5 Di.Fm 858 2024.06.13
31038716 PS5 DongdD 435 2024.06.13
31038715 PS5 땅끝에서 오다 3 1172 2024.06.13
31038714 PS5 Antonio García 1184 2024.06.13
31038713 PS5 죄수-9502378141 1 1806 2024.06.12
31038712 PS5 스크라이 1 650 2024.06.12
31038711 PS5 [影] 1 1327 2024.06.12
31038710 PS5 스플애툰 4 3187 2024.06.12
31038709 PS5 크샬다오라 1136 2024.06.12
글쓰기 1078160개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X