본문

[PS4소프트] ‘다크소울’ 전 시리즈 세계관/스토리 총정리 [121]

(2983968)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24654 | 댓글수 121
|

댓글 | 121

(IP보기클릭).***.***

BEST
프롬 : 아..그랬구나...

BEST
그거슨 이미 끝났으며 유튜브에 지정된 시간의 분량으로 짧고 간략하게 핵심을 설명해야 했습니다

BEST
와 정리글 좋아하는게 감사요.

BEST
블러드본은 그래도 다크소울보다는 스토리 설명이 친절한 편이라..

BEST
사실 다크소울 시리즈가 스토리텔링은 없고 스토리를 아이템 설명이나 NPC 대사, 주변 배경으로 다 추측해야 됩니다. 그럼에도 불구하고 프롬이 이러한 설정은 잘 구성해서 꼼꼼히 설명들 읽으면서 진행하면 대강 스토리를 알수 있도록 해놨어요. 이는 블러드본에까지도 이어집니다. 거의 프롬의 전통인듯.

BEST
와 정리글 좋아하는게 감사요.

오타 지송 ㅠㅠ | 16.02.28 15:42 | | |

| 16.02.28 22:56 | | |

프롬에서 스토리정리해주면 돈준다 하지않았나요?

BEST
그거슨 이미 끝났으며 유튜브에 지정된 시간의 분량으로 짧고 간략하게 핵심을 설명해야 했습니다 | 16.02.28 14:36 | | |

그 이벤트 미국 거주자만 가능했어요 | 16.02.28 15:44 | | |

스토리랑 분위기가 진짜 마음에 드는 게임...

이런건 추천이야..

키야야 ....대박글입니다. 진짜 소설로 나오면 대박이겠네요 이정도면

진짜가 나타났다

이런 정리글은 추천입니다.

블러드본은 정리될 수 있으려나 다크 소울보다 많이 알려준 듯 하면서도 의견 갈리는게 심하던데

BEST
블러드본은 그래도 다크소울보다는 스토리 설명이 친절한 편이라.. | 16.02.28 14:53 | | |

블러드본이 더 어렵습니다. 설명 자체가 추상적이라 해석이 갈릴 여지가 많아요. 다크 소울은 블본보다 찾는 과정이 힘들어서 그렇지 찾고 난뒤에 추리해보면 생각보다 그리 복잡하지는 않죠. | 16.02.28 15:03 | | |

개인적으로 블러드본은 크툴루 신화를 안다면 좀 더 이해하기 쉬울 것 같습니다. 저도 초반에만 진행할땐 전혀 관련없을 것 같았는데 진행해보니...!? | 16.02.28 15:09 | | |

정리 할 수가 없죠 스토리 만든사람도 모르니 이런건 대부분 먼가 있어 보이지만 사실 아무것도 없죠 떡밥 만 무수히 날리다가 아무것도 안가르쳐주고 끝나는 내용 대부분 작가도 생각 안 해 놓은 경우 엄청 많습니다 | 16.02.28 15:31 | | |

ㄴ제가 제일 싫어하는 방식이네요 마치 김기덕처럼요 정작 본인은 아몰랑하면서 대충 끄적여놨는데 사람들이 보면서 이건 저럴것이다 저건 이럴것이다 하면서 떠들어대는거보면 얼마나 웃길까요 | 16.02.28 21:11 | | |

스토리가 없는게 아니라 스토리 자체를 숨겨둔 방식인데 문제는 전체적인 스토리만 알 수 있고 각각 npc나 보스가 가진 개인 이야기는 거의 추측해야됨 | 16.02.28 23:55 | | |

블본이 좀 더 단서가 친절하게 되어있죠 결론 내릴 수 있게 도와주는 명백한 증거 수준인것들도 있구요 | 16.02.29 00:08 | | |

이런 슈퍼 울트라 정성글은 추천할 수밖에 없지

1이 진짜 좋았는데 분위기며, 맵구성이며

엄청나네요ㅎㄷㄷ 이런 스토리는 어떻게 알수있는건가요? 게임안에 나오는 정보들만 가지고 추론하는건가요? 대사도 얼마 없던데

BEST
사실 다크소울 시리즈가 스토리텔링은 없고 스토리를 아이템 설명이나 NPC 대사, 주변 배경으로 다 추측해야 됩니다. 그럼에도 불구하고 프롬이 이러한 설정은 잘 구성해서 꼼꼼히 설명들 읽으면서 진행하면 대강 스토리를 알수 있도록 해놨어요. 이는 블러드본에까지도 이어집니다. 거의 프롬의 전통인듯. | 16.02.28 15:04 | | |

BEST
프롬 : 아..그랬구나...

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.02.28 14:57 | | |

프롬이 뼈대를 만들었습니다 | 16.02.28 15:30 | | |

유저들이 프롬뇌 풀가동 | 16.02.28 19:55 | | |

ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.02.28 20:03 | | |

개발사도 몰라서 유저한테 공모하다시피 한 스토리 ㅋㅋ

이 분 블로그 스토리 정리 엄청많은데 지하철에서 읽으면 꿀잼ㅋㅋ

추측을 하고 그걸 토대로 계속 추측해나가니 언제나 사람마다 얘기가 제각각인 소울 시리즈

그렇기 때문에 자세한건 넘기고 커다란것만 보고 이해하는게 편하졍 | 16.02.28 14:52 | | |

그럼에도 불구하고 보다보면 나름 근거와 설득력 있는 해석들이 꼭 있습니다. 그런 분들은 진짜 프롬뇌죠 ㅎㄷㄷ | 16.02.28 15:08 | | |

정말 흥미진진하네요!!! 게임을 해봤는데도 모름 ㅋㅋㅋ 다크소울2 3도 기대합니다!!!

근데 인간성이 다크소울로 오염된게 아니고, 걍 원래 가지고 있던 인간의 본성 아닌가요???

네 원래 인간의 근원으로 묘사 되곤 하져 | 16.02.28 14:52 | | |

아..엄바사

이런 글 좋아하는데 감사해요. 다크소울 3 나오기 전에 다시한번 읽어두면 좋겠네요. 추천!!!

이분꺼 사지방에서 보기 적절;;

마이피로 가져가야지 슬쩍..

하앜

멋지다.. 역시 이분 최고

태양만세 유다이

역시 다크소울은 태양만세죠. 태양 만세!

잘읽었습니다 2스토리도 궁금하네요 ㅎㅎ

배운점... 생각한 바가 있다면 말을 해라 그래야 상대방이 알아먹는다

잘봤습니다

스토리 정리 어려웠을텐데..좋은글 감사합니다. 다크소울 하면 솔라죠...태양만 좋아하는 바보..

아무것도 모르면서 플레이 했었는데 이런 내용이었군요 아직 아노르 론도라서 중간까지만 읽었는데 다깨고나면 다시 읽어봐야겠내요

추천 콱!!!!!!!

스토리 좋네 겜이 하드하지만 않았으면 햇을긴데 아쉽군 앞으로도 할일없을듯

몹들 (특히 보스몹들) 하나 하나가 사연이 다 있음... 비극도 이런 비극이 없음... ㅡ..ㅜ

잘봤습니다 ㅎㅎ

스토리가 게임계의 에반게리온이네요. 언젠가 인과관계가 명확하게 밝혀지길. 잘 보고 갑니다~!

태양 만세!

혼돈의 딸 죽이는게 공식 설정인가요?

공식 설정같은건 없습니다. 그냥 플레이어가 선택 할 수 있는 선택지는 전부 선택한다(예를들어 그윈돌린을 죽인다거나, 회화세계에 간다거나 등등...)를 기준으로 잡은 스토리 구성인 듯 합니다. | 16.02.28 16:04 | | |

ㄴ공식설정같은건 당연히 있습니다 -_- 자유도가 있는 게임이라도 후속작이 나오면 전편은 유저가 어떠한 선택을 하였기에 지금 작품의 이야기가 이렇게 진행되었다... 식의 설정이 생기죠 블경님은 그걸 물어본것 같네요 | 16.02.28 21:18 | | |

근데 그 설명이 애매하게 할수도있고 못들을수도 있으니 | 16.02.28 21:49 | | |

쿠라그는 반드시 죽이는데 이름없는 혼돈의딸(얘도 이름 있던거 같은데...)은 안죽이고 진행할 수 있고 죽이는게 오히려 진행에 방해... | 16.02.28 23:57 | | |

다크소울 같은 경우엔 2를 해보시면 최소한 엔딩은 어떤게 트루인지 아실수 있습니다 전편 주인공이 무슨 행동을 했는지 그 결과물이 거의 대놓고 나오거든요 | 16.02.29 00:10 | | |

태양 만세!

이글보니 오랜만에 닼소1 정주행하고 싶은 욕구가 샘솟네요~ 닼소1은 나주에 프롬이 리메이크 해주면 참 좋겠다는 생각이... 좀 더 향상된 그래픽과 분위기로 즐겨보고 싶은~

빛이나 어둠이나 시대가 개판이구만

사람들이 착각하는게 다크소울은 스토리가 없다(x) 스토리텔링이 없다(o) 말해주지 않을뿐 스토리는 매우 흥미롭죠.

이게 맞는말이네요 | 16.02.29 09:54 | | |

이게 맞는 말이죠 프롬도 스토리를 모른다고 하시는 분들은 그냥 생각이 없는 분들 같네요 | 16.03.01 14:40 | | |

스토리 정리가... 가능한 게임이였어...?

닼솔 2편만 해보시고 3편 기대하시는분이 계시다면 1편 플레이하시길 추천드립니다. 안하고 넘어가기엔 너무 아까운 쵝고의 게임!

내가 난독인거같다 정리글을 봐도 어려워 ㅠㅠ

늑대시프가 피가 바닥날때 몸을 질질끌며 싸우는모습이 떠올라서 울컥했다.......

제가 1회차 할때는 카아스도 안나오고 엔딩도 좀 달랐던것 같은데.. 2회차에서 나올까요?

네 제 기억으로는 만나는 조건이 따로 있는걸로 알아요 뭔 계약도 가능했던걸로 아는데... | 16.02.28 17:58 | | |

4공왕전까지 프람트한테 말 안걸고 진행하니 4공왕 클리어할 때 카아스 나오더라구ㄹ요 ㅎ | 16.02.28 19:12 | | |

잘 읽고 갑니다 ~ 조금 이해가 안갔던 부분들이 정리가 되는거 같아 속이 좀 후련하네요 :)

선택에 따라선 참 다르게 갈수도 있고 다르게 즐길 거리도 있지요... 최후의 선택은 정말 유저 자신에게 맡겨지게 됩니다. 어떻게 되든 시대는 2의 시대를 거쳐서 3로 흘러가는 거니까요. 만약 불의 시대를 더 이어가기로 했다면 다시 모은 것을 최초의 화로에서 불에 태워 스스로를 바치게 되어버리게 되지만, 불의 시대가 더 이어지지만, 역시 한계가 오며 최초의 화로에서 더이상 불을 지피지 않기로 했다면. 뭔가 안배를 통해 어둠의 왕으로서 2의 시대에 이르기까지 무언가를 계속해서 만들어 왔었다는 이야기가 됩니다. 그리고 어둠의 왕이든 불의 시대를 이어갔든. 그 한계가 온 결과가 3라고 할 수 있겠지요. 3는 왕을 넘어 군주 혹은 황제와 같은 전혀 다른 존재의 등극이 될지. 그 것도 아니면 다시 한번 불을 더 지필지. 아니면...(개인 적으론 이게 더 기대 됩니다.) 안심과 신뢰의 대방패와 장갑떡칠이 돌아온다는 것만으로도 즐겁군요.

스토리 순서가 1-3-2 아닌가요? 그럼 3편이 1편엔딩의 선택의 답을 줄지도 | 16.02.28 21:51 | | |

트레일러 영상의 폐허가 아노로론도라는 설이 유력하죠 | 16.02.28 22:03 | | |

2편은 아예 없는게 된다는 설도 있습니다. 디렉터가 달라서...;; | 16.02.28 23:59 | | |

루카티엘의 가면이나 파남 갑옷 나오는거 보면 2편이 없어지는건 아닌것 같습니다. | 16.02.29 01:30 | | |

1-3-2 아니라고 인터뷰에서 확실하게 밝혀졌는데 아직도 저런 말도 안되는 루머가 떠도네요. | 16.02.29 09:49 | | |

프롬도 몰랐다던 다크소울 스토리..

땔감 일대기

근데 이렇게 보니 참 플레이어 정말 나쁜넘이다 ㅜㅜ 오랜만에 다시 하는데 그 병자의 마을 화방녀 죽이고 나서 그 하인 녀석의 단발마가 보고 울컥했음

블로그 홍보글

몰랐던 사실이었는데 지크가 망자가 되어 죽은줄 알았는데 알고보니 반전이 있었군요 ㅎㄷㄷ

작은 론도는 의도적으로 그렇게됐다고 보는게 맞습니다 적의 마법사의 말을 들어보면 4공왕이 밖으로 나오지 못하게 하는 조치가 작은론도를 수장시키는 거였고 일부는 그거에 죄책감을 가졌다는 암시가 있어요

1플레이어가 깡패인게 마누스가 죽은뒤로 파편으로 나뉘었는데 그 파편이 나샹그라,나달리아,엘레나,알산나....ㄷㄷㄷ 갈망의 사도 나샹드라는 파편중 가장 작고 약했으나 강대국인 드렝글레이그를 멸망시켰고 분노의 사도 엘레나는 용을 어둠으로 잠식시켰고 그을린 나달리아는 옛 나라의 화로를 완전히 꺼버렸죠 (알산나는 제외....)

약간의 문제가 있다면 "왕의 소울"은 그윈이 자신의 소울을 나눠준거고, 왕의 소울을 가진 존재중 하나인 4인의 공왕은 최초의 불길과 상관이 없는 존재였죠. 거기다 최초의 불길에서 얻은 소울이 필요했다면 모조리 조져버리는게 빠름에도 "일부러" 불사자가 죽이게 유도 했다는거죠. 다만 게임내 나와있는 내용이 하나더 있는데, 다크소울내 화톳불은 소울이 아닌 인간성으로만 태울수 있으며 화방녀의 소울 설명을 보면 이건 이미 로드란에서 잘 알려진 사실이란것도 알수 있죠.

인게임 아이템에 그윈이 4공왕에게 왕의 소울을 나누어주엇다는 설명이 있습니다. 괜히 그릇 채우는데에 공왕 조지는게 아니에요 | 16.02.28 23:53 | | |

어휴~ 이게임이 두배만 쉬웠어도 나도 좀 이겜좀 해봤을텐데 사놓고 하지를 못함 ㅜㅜ

인생게임... 닼소 하고프게 만드는 충동글 핰핰 언젠가 리메이크로 다시 만나보길

우선 100번째 추천부터 누르고 정독하겠습니다 다만 맨아래 이미지와 링크는 빼주셔야 하는거 아닌지..

브금이 블러드본 클레릭 비스트 인데...

섞여있어요 ㅎㅎ 진짜 이 브금은..초반에 성직자 야수 만날때가 또 떠오름 | 16.02.28 23:01 | | |

그윈돌린 테마, 클레릭 비스트, 그윈테마가 섞여있습니다. | 16.02.29 13:57 | | |

시프 불쌍하다..

이분 그윈 평가가 상당히 박함..

그윈을 무슨 음흉한 뒷방 늙은이처럼 그려 놨네요. 여러 설정을 점프하는 부분도 그런 맥락을 따라가고있고 '장작의 왕'이라고 불리는 이유가 확고한 한 저렇게는 전개를 하면 안되요. 아직 못들어본 분들이 있다면 그윈 BGM부터 한번 들어 보시기 바랍니다. https://youtu.be/AB6sOhQan9Y 디테일한 설정 얘기는 차치하고 저런 캐릭이 아니에요. 똑같은 짓을 했어도 비극적인 요소가 있어야 됩니다. 그윈을 저렇게 그리면 설정덕질을 하다가 주화입마 되는 전형적인 경우에요.

링크하신 음악이 본문 브금에 나옵니다. 세 가지 음악이 믹스되어 있어요. 각각 해석은 다를 수 있는 거죠. 그걸 서로 비난하며 싸움질한다면 오히려 그게 설덕의 주화입마 아닐까요. 그윈에 대한 설명이 조금 부족하다면 원문에 조금 더 추가해놓겠습니다. | 16.02.29 14:17 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

2983968 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975986 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996129 2009.07.28
2139730 PS4소프트 나하도르 53 14015 2017.09.18
2139006 PS4소프트 나하도르 131 27856 2017.09.11
2107468 PS4소프트 나하도르 32 10883 2016.09.08
2056953 PS4소프트 나하도르 146 14567 2016.04.30
1997910 PS4소프트 나하도르 150 24654 2016.02.28
1841821 PS4소프트 그림고양이 153 13576 2015.09.09
1819949 PS4소프트 그림고양이 93 10961 2015.08.17
1796191 PS4소프트 그림고양이 71 6984 2015.07.23
1790768 PS4소프트 그림고양이 69 10667 2015.07.18
1783082 PS4소프트 그림고양이 122 20480 2015.07.10
1780143 PS4소프트 그림고양이 70 18228 2015.07.08
1777236 PS4소프트 그림고양이 121 18924 2015.07.05
1771336 PS4소프트 그림고양이 118 16499 2015.06.29
글쓰기 13개의 글이 있습니다.
X