본문

[갤러리] 크리에이티브 X-fi 티타늄(사운드카드) [141]

(589801)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22687 | 댓글수 141
|

댓글 | 141

(IP보기클릭).***.***

사운드카드 사는거 이해가 안감.................. 그냥그렇다구요;;

아날로그는 내장칩셋하고 넘사벽인뎀........ 그냥그렇다구요;; 사블 사용자의 정

컴터 사양도 올려주시면 좋을거 같네염. 간단한 사용기도 함께 ㅎ

오옷 제가 사고싶은 모델이군요.. 가격이 좀 나가서.. 현재 마야MK-II 쓰고있는데 업그레이드 하고싶군요 ㅜㅜ

사카를 안써봐서 이해가 안가는겁니다. 내장 사운드칩과는 레벨이 달라요. 소리 자체가 달라집니다

저것도 하나의..그리고 개인의 취미생활이죠. 전 개인적으로 저런 사운드 카드 따로 구매하셔서 무언가 더 최선을 향해가시는분들 보면 멋져보입니다. 좀 과장되어서 저런분들이 있기에 더 나은 환경이 개발되고 더 좋은 시스템이 나오는거 아니겠습니까 ^^

쿄시로//남의 취미 제품 게시글에 굳이 로그인 까지 해서 저런 댓글 다는거 이해가 안감 그냥그렇다구요;;

저도 사카랑 랜카드 따로 사용...... 오젠텍 프렐류드(X-Fi~)와 3com랜카드~ 안써보면 모름, 써봐야 알게됨

저는 이전 모델인 x-fi 뮤직유저...내장 사카랑 외장 사카는 진짜 넘사벽이에요..--; 물론 성능차가 눈에 보이는 그래픽카드랑은 다르긴해도 음악이나 영화 컴으로 즐기는 분들은 필수 사항입니다..

쿄시로// 홈레코딩만 한다쳐도 사운드카드가 매우 중요합니다^^ 알아두세요... 물론 글쓰신분이 하시는지는 모르겠고, 저 카드가 홈레코딩에 좋은지도 잘 모르지만, 생각 조금만 해보시면 그런댓글은 안 다셨을텐데 ㅋㅋ

근데 사운드카드 따로 사는사람 별로없는거 같은데;; 아무튼 스피커 비싼거 사는게 효과적인지 아니면 사운드카드 바꾸는게 효과적인가요?

ANG마의유혹// 스피커가 더 효과적입니다..아무래도 종단(?)이 제일 체감 효과가 크죠..그런데 자동차 튜닝도 그렇지만 골고루 다 되어야 효과를 보듯이 스피커를 좋은 것을 사면 당연히 사운드 카드도 받혀줘야 하죠..단지 한정된 금액을 투자할 때 스피커에 더 비중을 두는게 낫다는 정도..

사블 라이브 -> 익뮤 -> 클라로 헤일로 쓰고있습니다. 확실히 내장사운드보다 좋습니다. 끗

음질향상은 아무래도 스피커쪽이 큽니다. 하지만 내장사운드로는 어느정도 한계가 있는지라 자주 듣다보면 질리게 되는데.. 이럴때 중고가쯤 되는 사운드카드 하나 추가해주면 끝장나는 음질향상을 즐길수 있습니다. 음악,동영상,게임사운드 내장사운드와는 비교가 되질않죠 귀가 즐거워 집니다. 사블익오->오젠텍포르테 로 넘어왔는데 오젠텍 포르테+OPAMP 627bp+T20 으로 음악,동영상 감상 아주 만족합니다.

사운드카드 입문용으로 어떤게 괜찮나요? 이번에 컴사면서 한번 질러볼까하는데요

ㄴ 캐럿시리즈 페리도트가 적당하지않을까요? 제가 쓰고있어서라곤 말못함..ㅋㅋ

OneFeel/ 크리에이티브 익스트림오디오 추천드립니다. 중고로 3만원대 정도로 구할수있고 인터넷방송 안하신다고 가정할때 음악,동영상,게임 즐기는 정도라면 충분하다고 봅니다. 내장사운드와 체감차이를 확실히 느끼실겁니다.

오디지 2랑 차이 많이 날까요;;?

쿄시로 // 아직 저런카드+좋은 스피커의 소리를 들어보신적이 없으신가봐요? 그냥 그렇다구요.

쿄시로// 무지의 결과ㅋㅋㅋ 폭풍까임ㅋㅋㅋ 에효 그냥 그렇다구요.

배필2 피시판 때문에 익뮤 샀었는데 혁명이었습니다. 아직도 고장이 안나서 계속 사용중이구요.

저도 사운드카드사는거 돈아깝다생각한부류인데 5년전내장으로쓰다 얼마전 컴교체하며 최신내장으로쓰는데 내장임에도 최신인지라 소리자체가 틀려지더군요.. 그래서 광출력되는 싸구려 마야5.1 하나샀네요 ㅋㅋ

사운드카드의 정~

외장사카 몇만원짜리만 해도 내장사카랑 비교불가입니다 그래픽카드처럼 내장 구려서 외장으로 사는거랑 똑같은건데 몇몇분 괜히 까시네요

스피커의 고급화가 일단 체감상 가장 크고... 그다음이 음원소스, 그다음이 사카 라고 생각함... 그 뒤라면.. 전원안정화나 케이블정도?

오디오카드는 어떤가요?

다들 비디오 카드는 따로 사는데 사운드 카드는 왜 사냐고 이해를 못하겠다고 하면 참 할 말이 ㅡ

쿄시로// 님이해 시키라고 글쓴이분이 사진올린건 아닐거예요. 그냥 그렇다구요.

옥소리가 그립네요.

쿄시로// 사운드카드를 사는데 왜 님을 이해시키고 사야하나요? 근데 아무래도 돈이 한정되있다면 저같은 막귀는 사카를 바꾸기보다는 스피커를 바꿔야겠다는; ㅎ

내장그래픽으로 만족하는 사람은 그래픽카드 사는 사람을 이해 못하겠죠 컴퓨터 쓸 일이 없는 사람은 컴퓨터 사는 사람도 이해 못할 거임 ㅇㅇ 그냥 그렇다고요 ㅋㅋㅋ

전 티타늄 HD^^같은 사블의 정 추천드리고갑니다

...바로 스피커에 연결하면 사카가 의미 있는데....광출력하면 의미 없습니다; 결국 원음이 리시버나 디코더에 들어가고 음질은 디코더나 리시버에 의해 좌우됩니다..;

017-748-9603 티타늄 최고사양 중고 구매하고싶습니다

좋은거 쓰시는군요 부럽습니다 ㅠㅠ

리시버쓰는사람에게는 사카사는게 바보짓인게맞죠. P7P55D,P5Q같은 디지탈출력가능보드를 사용하면서도 디지탈출력할거면서 사카를 돈버리면서 사는 무지함과 그무식함을 인정못하는 자존심과 오기로 충분한 설명을 듣고도 이십여만원에 가까운 사카사서 디지탈출력으로 리시버물리고서 음질 좋다고 우기는분들도 정말 많습니다. 심지어 AV카페나 프라임같은데서두요. 간단하게 말해드리자면 요즘처럼 5.1을 360.PS3,PC등 여러기기에 리시버에 디지탈출력으로 물려놓고 사용기기마다 리모콘으로 변경해서 사용하는 대다수 일반적인 분들한테는 사카 사실필요없습니다. 한마디로 병*짓이죠 좋은스피커로 아날로그 출력만하실거라면 좋습니다. 하지만 리시버 마란츠나 소니제품도 고가사카살돈에 약간만 돈을 보태면 중고를 쉽게 살수있습니다. 구형온쿄제품도 요즘 중고로 싸게나오고요. 사카 최고가라는 제품해봐야 사블 엑스파이.아수스AV100칩셋군 온쿄U55시리즈인데 활용도면에서 소리품질면에서 가격대 성능면에서 모든면에서 리시버 스피커쪽이 좋습니다. 무손상음악파일 따지면서 파일받아서 아날로그의 맛을 따지는 진정한 사운드매니아가 아니시라면 스피커 리시버쪽을 더권해드리고 싶습니다. 사운드카드에 대해 개인적으로 솔직히 말하자면 가성비 뛰어난 저가칩셋 사운드카드 몇개를 제외하면 가성비면에서 활용도면에서 대부분 실제로 정말 제대로 활용하는 소수를제외하면 거의 모든사람에게 이런 최고가 사운드카드제품군은 필요없는 상품입니다. 하긴 수력발전소에서 들어온전기로 들어온 사운드는 부드럽고 원자력발전소에서 들어온전기는로 출력한 사운드는 단단하다는 인터넷 유머로 떠도는 정신나간 소리도 진지하게 말하는 인간이있는걸보면 돈을 얼마를 쓰건 어떻게사용하건 자신이 만족하면 그게 가장 좋은거겠죠

ㄴ한가지 궁금해서 그런데 내장 보드와 사카의 디지털 출력쪽에 리시버나 덱을 물렸을때의 주파수 응답특성에 대한 차이의 계측(혹은 실측)자료 같은거 가지고 계신거 있나요? 아니면 그냥 본인 소감이신지.. 아날로그 차이가 월등한건 맞습니다. 현재 대다수 고가 사카가 아날로그 출력에 중점을 두고 나오고 있고 이건 유통사도 그렇다고 논하고 있는 부분이죠.

creative는 드라이버 서포트가 매우 구림...win vista때부터 해서 win7까지 드라이버 서포트 개판이고 (공식 포럼보면 이미 사용자들도 거의 포기했음) 진짜 산거 후회됨. x-fi fatality champion (본문 모델에 뭐 하나 더 딸린모델) 쓰는중=_= 얼마나 답답했으면 하드웨어 산 사람이 드라이버를 새로 썼을까요...

세상의진실 // 전 사운드쪽 잘 몰라서 그러는데 리시버라는거 쓰면 pc게임도 5.1출력이 되나요? 안되지 않을까싶은데.... ps3겜들은 다 dts나 돌비로 인코딩 되있어서광출력으로 5.1이 되는데 pc겜은 5.1 출력 하려면 아날로그로만 되는 겜이 대부분이던데...그래서 게임하기엔 아날로그가 짱인듯.....근데 리시버라는거 안써봐서 모르겠네요.

음질이 편리함과 타협하면 사운드카드가 됩니다.

전 Auzen Tech X-Fi Forte 7.1 TE 에 creative t40 스피커랑 roccat kave헤드셋 물려쓰고있는데.. 크리에이티브는 사카가 저가부품에 드라이버가 별로라길래 오젠택으로 갔지요. 나름 만족하며 쓰고있는중 입니다. 소리도 온보드 칩셋이랑 확연하게 차이나고.. 사카는 지르게되면 10만 이상의 스피커를 질러야하는 자금상의 문제가 생기지만 구입하고나면 확실히 돈값을 하는걸 느낄 수 있습니다. 후회할일이 없지요

저와 똑같은 제품을 쓰시고 있으시내요~~ 예전에 윈7 호환이 잘안되서 쓰다보면 음질이 점점 떨어지거나 이상현상이 있었지만, 현제는 아주 만족하면서 쓰고있습니다. 무엇보다 광출력도 입출력되기 때문이 활용도가 좋은거 같음 .. 그리고 X-Fi기술이 내장 사카랑 비교할수없는 음원을 제공합니다. 옵션을 넣은것과 안넣은것의 확연한 차이와, 게임전용 옵션도 따로 있으므로 헤드셋을 이용해도 상당히 괜찮은것 같더군요... ~~~~ ps. 다만 크리에이티브 제품군은 좀 비싸다는게 흠인거 같습니다...

NDS를 리시버에 물려서 심심해서 해봤는데 리시버가 알아서 분리? 해주는건지는 모르겠지만 5.1채널로 나오더군요;;;; 파판3를 환상의 사운드로 코딱지만한 화면으로 즐겼습니다.ㅋㅋㅋ

세상의진실/ 얼마전 이 사운드카드로 교체하고 리시버에 물려서 5.1 채널 사용중입니다 어떤 부분에서 음질이 향상되었다 .... 라고는 정확히 말 못하지만 그냥 듣기에는 확연한 차이가 있던데요?? trowazero님 말씀처럼 객관적 자료가 있으신건지 본인만의 생각이신지 궁금합니다.

아니 뭐 굉장한 사치를 하는 것도 아니고 자기가 사고싶어 사는걸 이해가 안된다고 하는 맨위에 댓글 적은 사람도 굉장히 이해가 안되네요 ㅋㅋ ㅉㅉ

음질도 음질이지만 시스템 퍼포먼스 향상도 무시 못함. 물론 이것도 막귀인 사람이 내장사카와 외장사카의 음질 구분하는 것 정도의 차이긴 하지만 민감한 사람들은 느낄 수 있음. 예전에 X-Fi를 처음으로 지원했던 게임인 배틀필드2에서는 내장사카와 사블익뮤의 프레임차이가 최대 5~6프레임정도 났었음.

요즘 진리는 온쿄인거 같던데...

가만히 있으면 중간은 가는데 괜히 공들여 댓글달아서 까이는 애들이 있지

저같은 경우는 사블 5.1 라이브에 인스파이어 5700 광으로 물려쓰다 이번에 윈7으로 넘어가면서 고놈의 드라이버 미지원으로 내장으로 써봤습니다..처음엔 세상의진실님과 똑같은 생각으로 뭐 광출력인데 똑같겠지하고...써봤었죠....근데..틀리더군요....머...제 기분 문제일수도 있겠지만.....상당히 맘에 안들더군요....소리 좌우밸런스까정...살짝 틀어지고...광출력인데....좌우틀어진건 제 내장 사운드 문제이겠지만...소리 자체가 맘에 안들어서...사블5.1 윈7에서 어케 한번 다시써볼라고 난리부르스 치다..젤 중요한 광출력이 안돼서...gg...망할...크리에이티브..하면서.....중고로 마야pos 하나 구입 했네요....

돈들인것 만큼 실제 효과가 크지는 않습니다. 하지만 돈들인 만큼 뇌이징 효과가 발생합니다. 결국 본인이 만족하면 되는 거죠

음질 향상은 말할것도 없고... 실제로 게임등에서 프레임상승도 있음...특히 와우...거의 10프레임 상승... CPU가 처리할 부분을 사운드카드가 처리해줘서인가...

사카 써본 사람은 내장 못씁니다 솔직히 -_- 같은 스피커를 쓰더라도 뿜어주는 음량이 확실히 틀려지죠 물론 싸구려 사카보다야 내장사카가 그래도 요즘은 성능이 꽤 좋아지고 했으니 좋긴 하지만 뭐 여튼 사블라이브5.1de 유저로서 정 드림 ㅊㅊ 윈7에서 사라5.1de를 제대로 지원안해줘서 그저 눈물만 ㅠㅠ

저처럼 5.1 채널 스피커 쓰는사람들은 있는편이 좋습니다. 전 익뮤쓰고있구요 없을때랑 비교해봤을때 정말 차이가 많이 납니다. 단순 음질을 떠나서 영화등을 볼때 확실히 입체감있는 사운드를 들려줍니다.

prowerlgi // 아마도 2채널 스테레오 음성이 5개 스피커에 모두 나온것 같네요. 5.1채널로 나오는건 아니구요. 아무리 5.1지원하는 리시버 라고 해도 원래 들어가는 소스가 2채널이면... 음을 분리 해서 내보내지는 못하겠지요~?

음질향상+시스템 퍼포먼스 두가지를 다 잡을 수 있기 때문에 별도의 사운드 카드 장착은 좋습니다.

윈7에서 사블 라이브 드라이버 땜에 못 쓰고 있는 사람 여기 또 하나...

내장사운드카드를 쓰면. 메인보드에 흐르는 전류?였던가 그것땜에 미세한 잡음도생기고.. 또 CPU가 처리를해서 속도가 떨어진다고하던데 그래서 사카 사는게 좋다고함

꼭 고가 스피커야만 좋은 소리나오나요? 사블라이브5.1de에 알텍151i 저렴한거 쓰는데,더 좋은거 기대도 안할정도로 잘 나옵니다. 우퍼가4옴짜리라 8옴짜리로 듣고 싶은 욕심도 있지만, 나름 알텍답게 괜찮게나옵니다. 저가에도 우퍼까지 8옴짜리에 신호대잡음비 높은게 몇개있습니다... 그런것들이 오디오랑 막상막지요..

일단 사블 티타늄HD 유저로 추천!! 네이처 파운드// 약간 잘못 알고 계신게 있으신듯 해서 사족을 달자면요... 사카와 내장사운드는 분명 엄청난 차이가 있는것은 사실이지만 요즘 내장사운드도 꽤나 많이 좋아졌습니다. 님께서 말씀하시듯이 몇만원짜리(제가 볼때는 대략 6만원 정도급 이하)사카의 경우 오히려 고급형 내장사운드보다 못한 경우도 수두룩입니다. 진짜텍 889a나 892급만 되어도 RMAA찍어보면 그래프가 완전 플랫으로 나오고 잡음,열화정도도 어지간한 사카급의 성능을 보여주고 있습니다. 또한 상기 고급형 칩셋들은 내장주제에 DTS도 지원하고.. 정말 옛날 싸구려 내장사운드라 싸잡아서 무시하기가 미안할 정도입니다. 물런 무조건 고급형 내장사운드칩셋만 장착한다고 되는건 아니고 메인보드 설계에 엄청난 영향을 받는것 또한 사실인지라 대게는 고급형 메인보드에만 달려 나오는 현실입니다. 여기서 제가 말하는 것은 음질(sound quality)로 이야기 하는것이구요.. 음향(sound effect)으로 따지고 들어가면 저가형 사카 중에도 내장보다 우위에 있는 제품들이 있기 때문에 제말을 혼동하진 말아주셨으면 합니다. 만약 음감용이 아닌 게임용으로 사용할 경우라면 저가형 사카도 괜찮습니다. 사양길이긴 하지만 EAX지원 같은 경우는 내장과는 비교가 안되는 음향효과를 하드웨어 적으로 지원해주거든요..

캐럿 시리즈는 루비가 좋음 지금 마크2 쓰는중인데 만족중.

름름하다

사운드카드 + 사카성능 끌어낼 스피커 디코더 + 좋은 스피커 쪽이 가격 성능 전부 우월합니다 사카 투자해서 올라가는 성능폭보다 후자쪽이 나음 사블 오디지 쓰다 어째 갈아탓는데 가격을 따지던 성능을 따지던 사카다는게 손해임 -_-; PC 특성상 방에서 쓰는 스피커 한계도 있고 사카 달 필요없음 드라이버 지원 개떡같고 버그도 잇는 사블 물건은 더더욱 EAX 다죽어버린 마당에 사블 사카는 진짜 돈낭비라고 확신함

나는 졸 코어유저라서 프레임 올려야겟다 이런분은 사도 됩니다 3D 게임시 시퓨 부하를 줄여줘서 약 5프레임 정도 올라갑니다

디코더내장 스피커같은거 쓰면 됩니다 가격차이 별로 안나고 스피커 자체도 우월하고 방시어터 종결자

X-fi 계열로 가려면 오젠텍이 진리인것 같습니다. 같은 가격대 Creative보다 부품도 고급이고 드라이버도 충돌이 적은것 같습니다. 이번에 오젠텍 포르테 7.1 샀는데, 완전 만족 중입니다. 내장이 VIA칩셋이라 그런지 몰라도 확 달라지는걸 느꼈네요. 특히 X-fi DSP기능 중 CMSS-3D에 매우 만족합니다.

사블 사용자의 정

크리에이티브 x-fi 좋은제품이에요.. 전 루비+A2조합쓰는지라 눈돌릴틈이없지만 사운드카드 구매하는사람있다면 x-fi추천~.. 그건그렇고 첫댓글에 무식함티내는 인간이 있어서 좀 씁슬하네요 ㅋㅋ

1~2만원짜리 싸구려 스피커 달아놓고 블라인드 테스트 하면 이거 구별할사람 얼마나 있나 모르겠네ㅎㅎ 아무튼 요즘은 내장사운드도 좋아져서 솔직히 어중간한 몇만원대 사운드 카드는 돈만아까움 그냥 그 돈몇만원을 좋은 리시버나 스피커에 투자하는게 더 나음 일단 금액대비 만족도는 스피커가 가장크지요

제가 와피데일 자루스5000 5.1스피커랑 소니STR-DG820 리시버쓰는데요(7.1까지 지원) tv,엑박,컴터,dvd,셋탑박스 에 번부 물려서 리모컨으로 바꿔가면서 사용중인데 컴터랑 엑박 옵티티칼(광)케이블에 물려쓰면 걍 쩌러줍니다 ㅋㅋㅋㅋ 트루5.1모드인가 그걸로하니 음분리 안되는것도 리시버에서 강제로 음분리 해줘서 거의다 5.1로 나오고 (공중파,케이블방송 어떤걸봐도 다 음분리해줌;;) 걍 사운드에 관심있고 쬐끔 투자할 생각있는 분들은 걍 리시버+스피커세트 가 걍 만고에 진리 입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저조합에 관심있는분들은 따로 쪽지주시면 아는데로 갈켜드림;;;;(뉴비인데다가 워낙 세팅할때 삽질을많이 해서리;;;)

Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 + DAV-S880 조합 쓰는디 이게 좋은건지 안좋은건지는 모릅니다. 근데 온보드랑 소리 달라진건 크게 느껴져요.

10년전 구입한 캠브리지 사운드웍스DTT-3500 과 사블 라이브5.1(지금은 오디지2) 아직도 스피커는 현역이며 처음 5.1을 구비하고(그때당시 스피커와 사카에 수십만원은 미쳤었지만.....) 라이언일병구하지 초반 노르망디 상륙작전을 볼때의 감동은 아직도 잊혀지지않음.

사블 애호가의 정 드립니다. ~.~

켁! 갑자기 이글보니 사운드 카드가 땡기네요... 핸드폰보다 못한 컴사운드를 듣자니 답답함.

스피커부터 바꾸고 사운드카드를 바꾸셔야 체감이 옵니다.

사카사는거보다 리시버 사서 내장-> 광출력-> 리시버 해서 듣는게 소리나 가격이나 다 넘사벽으로 우월하지만 리시버 전기 엄청 먹습니다... 발열도 쩔고요.... 여름에 더워요....

데체 이게 왜 힛겔에 있는거지??

10년넘은 사블라이브쓰는데 요즘은 사블인기가 예전만 못하나보네요.. 예전만해도 사블이 넘사벽아니었나..

PC-FI를 무시하지마셈! 오디오트랙사카+캐롯루비+인티머스사용자의 정 'ㅅ'~ 차이는 음악,겜을 해봐도 금방 암~

집에서 컴퓨터만 한다면 사카가 싸고 좋지만 게임기 3~4대 물리고놀거면 리시버가 훨 낫져... 하지만 리시버 사면 스피커 좀 좋은거 갈아줘야하고 시스템 맞춰 줘야하고... 돈이 넉넉할때 리시버가 좋져...없으면 망...

가격만큼 좋은게 좋은거고 하긴한데... 지금까지 경험으로는 진짜 귀 예민하고 사운드관련쪽에 공부하는 애들도 그냥 리얼텍 내장으로 적당한 스피커 돌리면서 돈버는데 정작 사운드카드 뭐가 비싸다 좋다 스피커가 뭐가 존나 좋다 이라면서 구성하면서 제대로된 수준의 귀와 센스를 가진 사람이 별로 없다는거..;

어떻게보면 돈아깝다고 생각할수도 있습니다만 ... 일명 귀가 한번 업그레이드 되면 이거는 절대로 내려올수 없습니다 .... 저도 ... 에전에는 번들 이어폰만 쓰다가 젠하이져 px200 한번쓰고 나서 ....(한제품 5년동안 비싼놈은 내구력도 좋더군요) 다른 해드폰 몇번 바꿔서 써봤지만 다시 이번에 동일제품 구매하고 만족하면서 사용중입니다... (더 좋은거 살 여력이 있음에도 귀가 업그레이드 되는게 겁나서 ..) 어차피 게임 그래픽카드 시계 오디오 자동차는 자기만족으로 사는거죠 ...

저는 외장형 사블 익뮤익스트림 뮤직 쓰는데 사운드 카드는 사블에서 나온 2.0 하이파이 17만원 짜리 2채널 스피커 쓰고요,음악을 듣는데 사운드 카드에 따라 극명하게 차 이가 나더군요. 스피커 이런쪽은 아조 조그만한 차이를 업그레이할려고 몇백은 쉽게 깨지는 곳인데....뭐..이해합니다. ㅎㅎㅎ;

전에도 이야기 한적 있지만 고가 스피커와 저가 스피커 차이를 정말 못느끼는 사람은 막귀 이전에 난청입니다; 물론 투자대비 만족도가 적다거나 난 무신경하므로 별 상관없다 혹은 이 소리 성향은 내 취향은 아니다라는 분들은 별개입니다만 정말 사운드 질 차이를 못느끼는 분들은 청력이 약하시거나 귀에 뭔가 이상이 있으신 겁니다.

뭐 세부 측정 해보고 사용자 평 다 들어본것처럼 뻥뻥 터트리는분이 몇분 보이시는데..... 그럼 증거를 제시하시고 사용자들 조사치를 들고 오시던가....자신이 아니라고 그게 정답인거처럼 말씀 하지 마시고요... 오실리스코프 라도 들고와서 측정이라도 해보고 스샷 첨부해서 차이점이 없다고 보여주시던가...이건 뭐 ...

사카 사서 음악만 듣는 걸로 착각하는 사람들이 있내요.. ㅋㅋㅋ EAX 지원되는 게임 안해 보셨나 봐요. ㅉㅉㅉ

PC 게임 중에 리시버에 광단자로 물려서 5.1채널 출력 가능한 게임은 없던데... 그리고 미디음악 들을때는 사운드 카드 차이가 꽤 큽니다.

홈시어터pc로 리시버+5.1+내장옵티컬(리얼텍hd)쓰는데 나름 만족중입니다. 여기서 고가의 사블로 바꾼다면 효과가 바로 느껴질까요? 개인적으로 리얼텍의 꽃게가 정말 마음에 안듭니다;;

PC 게임 중에 리시버에 광단자로 물려서 5.1채널 출력하려면 DDL이나 DTS-i 실시간 인코딩을 지원하는 사카가 필요합니다. 이것때문이라도 사카를 안쓸 수 없죠. 물론 고급형 리얼텍 칩셋에도 DDL기능이 있긴 하다고 하던데

오디지4에서 갈아탈까 말까 고민중인데... 리시버 욕심도 나긴 하는군요 --a

구매자를 포함해서 많은 분들이 X-Fi의 진가를 모르시네요 ^^; 리시버가 있을 정도로 사운드에 많은 투자를 하는 분들은 더더욱 저 사운드카드가 필요하답니다. X-Fi는 DDL, DTS-i를 지원합니다. 외부로 패스스루되는 DD, DTS신호 이외에도 PC 자체의 음성이나 게임사운드를 EAX먹여서 DTS로 출력할 수 있습니다. 패스스루의 경우에도 이걸 그대로 내보내는게 아니라, 음장효과를 먹인 뒤에 다시 내보낼 수 있게 되지요. .mp_3등의 디지털음원 재생에서도 일반 프로그램에 비해 좀더 업스케일링을 할 수 있게 되구요. 내장 칩셋 많이 좋아졌습니다. 그냥 PC용 스피커 2개 딸랑꽃고 쓰기엔 부족함이 없죠. 적어도, 리시버랑 스피커 따로 있거나 디코더 쓰시는 분들은 DDL, DTS-i 지원 사운드 카드는 필수입니다. 세상이 다시 한번 달라져요.

일단 관심을 가지고 빠지게되면 쉽게 빠져나올수 없는 세계...일반인들은 알수 없는 묘한 매력의 세계. 무슨 일이든 자신에 잎장에서 관심이 없다면 이해할수없는 세계죠 인간이 만든 세계라는건 ㅋㅋㅋ

오젠텍 제품쓰고 있습니다 귀는 막귀고요 달아서 좋아진점은 게임돌릴때 시스템 속도가 좋아진점과 fps게임시 다수의 발걸음도 분리되서 들립니다. 이때 방향감+인원수 까지 되니 월핵이냐는 소리도 종종 들어요. 사고 처음 콜옵 모던할때의 감동은 아직도 잊혀지질 않습니다. 온쿄 제품을 개조해서 쓰시는분이나 고가의 사운드카드쓰시는분은 한번사서 쭉쓸생각으로 사는분이 많은걸로 알고잇는데요 10년만써도 충분히 뽕뽑는다는생각으로 샀어요 천천히 업그레이드하면서 소소한재미를 느끼고 있습니다^^

아참 전에는 마이크와 스피커 헤드폰 동시사용시 잡소리(?)같은게 많았는데 그점도 개선되어서매우만족중입니다 ㅎㅎ

세상의 진실// 말씀하신 부분이 틀린것은 아닌데 그렇다고 자신의 생각이 100% 정답이라고 못박고 시작하는 댓글같아서 아쉽네요 하지만 분명한건 미묘하지만 디지털 출력에서도 사운드 카드마다 차이가 있는거 사실입니다 이를 사람이 명확하게 구분한다고 말할수는 없겠죠 ㅡㅜ 뭐 객관적인 자료가 필요하시면 골든이어스같은 사이트에서 전문가용 장비로 측정한 자료를 보셔도 되겠네요 --------------------------------------------------------------------------- PC-fi 하시는 분들이 패시브 스피커 때문에 리시버나 별도의 엠프를 사용한다지만 고가의 액티브 스피커를 사용하시는 분들도 있고 이런경우 대부분 아날로그(RCA) 입력단이죠 또 옵티컬이나 코엑시얼과 같은 디지털 출력을 이용해서 리시버나 엠프로 출력한다면 저가형과 고가형의 사운드카드가 음질자체가 아주 큰차이 없는것은 사실입니다 단 실시간 이펙트에 의한 음향에따른 차이는 있죠. 다채널 리시버의 장점은 비교적 저렴한 가격에 다채널 구성이 가능하고 별도의 파워엠프가 필요없다는 점입니다 다채널이 필요 없고 음악감상용도의 2ch사용자들은 파워엠프와 프리엠프를 별도로 구매해서 사용하죠 그편이 음질이나 용도면에서도 좋고요 이런 부분에서 AV(홈시어터)와 Hi-fi의 용도와 장비가 갈리죠 하지만 고가의 사운드카드로 디지털 출력을 사용하느냐 아님 아날로그 출력을 사용하느냐는 자신의 취향과 상황에 맞게 셋팅한 장비에 따른것이지 딱 정해진것도 아닙니다 고가일수록 DAC에 중점을 둔것은 그만큼 디지털신호를 아날로그 신호로 변환과정에서의 왜곡과 손실이 많아서 이를 최소화하려는 것이죠 PC-fi나 고가의 사운드 카드의 장점 중의 하나가 바로 이런것입니다 PC 사운드카드의 고효율 디지털 / 아날로그 컨버터를 사용하고자 아날로그 출력을 이용해서 음악을 듣는것이죠. PC를 활용하면 저 비용으로 고음질의 소스를 얻을수 있고요 이와 비슷한 수준의 장비를 소스기기/스피커/파워엠프/프리엠프 기본엠프기능이 포함된 리시버 등으로 맞추려면 가격대가 상당하죠 하지만 내가 PC를 가지고 있고 이를 활용해서 좀더 저렴하고 실용적인 시스템이 가능하다면 PC-fi를 하겠죠 이러한 작은 부분들이 저가의 스피커나 오디오 장비에서는 느끼기 힘들지만 조금씩 장비를 상위단계로 올라가다보면 그 작은차이에서 오는 부분도 느끼게 되죠 그리고 꼭 고가의 스피커에서만 느끼는것이 아니라 오랜기간 사용해서 자신이 사용중이던 장비의 특성을 잘 알고있다면 굳이 고가의 장비가 아니라도 교체후의 차이가 좀더 명확하게 느껴지죠 뭐 어느정도 이상부터는 그냥 플라시보현상이고 자기만족이라고 보는게 맞는거 같습니다 ^^ 그리고 위에서 말씀하신것처럼 다채널 리시버를 사용하는 사람이라면 게임에서 돌비디지털 출력이나 DTS 지원 못해준다면 실시간으로 DDL/DTS-i 변환해서 출력해주는 기능이 얼마나 쓸모있는지 아실겁니다 고음질 고출력 스피커가 있는데 최신 PC게임에서 돌비디지털이나 DTS같은 디지털 스트림을 지원하지 않는다면 그냥 2ch 출력으로 듣거나 리시버의 돌비프로로직이나 DTS 네오같은 가상 분리이펙트를 사용해야하죠 당연히 음질도 떨어지고 가상 채널 분리는 하나마나죠 이미 2ch 스텔레오로 압축된걸 가상으로 복원한들 무슨 이득이 있겠나요 하지만 아주구형 게임이나 고전영화에서는 가끔 쓸만합니다 ^^ 고로 자신의 장비와 시스템에 맞는 사운드카드를 사용하는 사람을 바보취급하는 것은 잘못된 것이죠. 비용과 실용성 모두를 잡은것들이 HTPC와 PC-fi인데 이를 욕할건 없습니다 ^^

사운드 카드를 사본적이 없는듯;;

내장사카/마야Mk2/사블X-fi티타늄 순으로 업데이트 하면서 전부 광출력으로 썻엇고 사블 사고 세개 번걸아가면서 써 봣지만 차이는 확실히 납니다. -_- 윗분이 거의 정답을 써놓으셔서 뭐라 추가할말은 없네요. ;; 실시간 DTS변환 같은건 쓴것과 안 쓴거 차이가 엄청나더군요.;; [기존에 썻던 사카는 광출력이 된다는거에 의의가 있을뿐 그런건 없엇으니;;] 덤으로 이야기하면 전력이나 전압에 따라서 소리가 미묘하게 달라지는건 '맞습니다' -_- 접지정도만 해도 음이 굉장히 선명해진다는건 대부분이 인정하는것인데다가 출력이 비정상적이면 전원콘센트 연결상태부터 뜯어보는게 일반적이니까요;;

좋은사운드카드 단컴으로 해보면 딱알죠 소리를 내장사운드만쓰다 친구집 컴 사운드카드 조흔거 단데서 fps게임할때 진짜 사운드카드 하나 사고싶더라는

참 돈아깝다느니 차이를 못니끼고 그럴필요없다느니 댓글많은데 좋은게 좋으거맞습니다 ㅋㅋ 이런세계는 역시 돈의 차이라고보면됨 자기 형편에 맞게사는걸가지고 따질거없음 좋은게 좋은건데 왜들 태클을 거는지 사카를 달필요가 없는게아니라 형편상 안다는거겟죠 고급형사카는 그림이 떡아닌가 솔직히 고급형사카에 고급스피커에 달면좋은걸가지고 이런저런예기할것도 없다고생각함 원래 하드웨어는 좋은게 좋은거 ㅋㅋ

한번도 이런사운드카드 달아본적없는사람들은 내장내장하겟지만 지금 게시물의 이사운드카드라면 내장어쩌고하는 댓글달기 손안간지럽나 사운드카드도허접한거에 내장어쩌고 하는건 이해가는데 크리에이티브 X-fi 티타늄 이카드에 달댓글은 아닌거같은데

근데 사운드쪽은 부품하나하나에따라 소리가달라지는데 얼마나 막귀여야 사운드카드 좋은거달아도 스피커가 구리면 그게 그거라는댓글이 달리지 좋은 스피커있으면 소리가 더좋아지긴하겟지만 사운드카드하나바꿔도 소리가 좋아짐

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 93467개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X