본문

[연예/오락] 90년대 한국가요, 그리고 지금 [12]

(302408)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 764 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭).***.***

곡들은 배낀것도 아니고 좋긴 하나.. 저때도 문제 많았죠.. 핑클의 경우..이진과 성유리의..이진은 그래도 음치는 아니었는데;;ㄷㄷ.. 또한..그위에 있는 마로니에의 경우.. 칵테일사랑이란곡이 완전히 떴는데.. 안타깝게도.. 녹음하신분과 방송타고 나오신분이 다른분인게 딱 걸려서.. 은퇴하는 일도 있었죠 ㅡ.ㅡ;; 저때도 청바지라는곡이었나? 아가씨라는곡이었나..가수는 생각안나지만.. 그 유명한곡이 표절시위에.. 휘말리는..그래도 지금보다 표절에대한 강경대응은 저때가 나았죠..그래도 그가수 곡의 성공에 비해 표절로 인해 쫄딱 망했으니까요.. 지금은 표절해도 벌금천만원 정도 물면 된다 그러더군요 표절이 리메이크보다 더 쉬울거같아요.. 솔직히 미국가수들은 존심쌔서 리메이크 판권 내줄거 같지도 않고.. (그냥 추측이에요;;) 구지 저런것때문이 아니라.. 저땐 그래도 장르가 지금보다 다양했죠.. 그게 문제죠 ㅡ,ㅡ...또한 지금처럼 적어도 공장형 가수는 안나오니까요.. 나왔다 해도 미리 자리잡고 있는 아이돌들이 너무 쌔다 보니(핑클SESHOT젝스키스등) 정말 실력있는 임재범,박화요비,박효신등.. 그런가수들이 아니고서야.. 소형 기획사의 아이돌들은 금방 나가떨어졌으니.. 그땐 돈많은 기획사가 그리 많질 않아.. 공장형 가수들이 많이 출몰할래야 할수도 없었던것 같구요;; 차라리 그렇게 어정쩡한애로 밀고나가는거보다 실력있는 애들로 매니아만드는것이 돈을 더 벌수 있었을테니까요; 아무튼.. 이것도 유행이라면 유행이니 언젠간 질리겠죠?..하지만 지금 이꼴들을 보자면.. 장담은 못하겠네요 ㅡ.ㅡ.. 아이돌이 나쁘단건 아니지만.. 다양한 장르가 사라진다는건 분명 좋은건 아닌듯..

오랜만에 듣는 노래들이군요 음... 저는 저때나 지금이나 개인적으로는 외국음악을 더 좋아하고 즐겨 듣는 편입니다 그래서 어느 한쪽 편을 들어주긴 어렵겠네요 예전에도 한국음악에 비판적이었거든요 물론 무조건적으로 안듣거나 싫어하는것은 아닙니다 다만 외국노래를 더 좋아하고 즐겨 들었을 뿐이죠 저때가 좋은점은 추억+아날로그맛+서정적임+다양한장르 정도인것 같고요 지금보다 가수들 실력이 더 좋았다고 말하긴 어렵다고 봅니다 춤이면춤 라이브면 라이브 지금이 더 세련되고 좋아지지 않았나요?? 저땐 댄스쪽이든 아니든 대부분이 립싱크였고 춤으로 비교해도 요즘이 훨씬 잘추는듯 다만 저땐 서정적인 부분이나 아날로그적인 맛, 감성적으로 좋았죠 지금은 너무 기계음에 코러스가 남발하고 디지털화 되어서 그런지 감성이 조금 부족하게 느껴지거든요 똑같은 장르에 비슷한 노래들... 물론 개인적인 생각임 그리고 지금도 그렇겠지만 저때도 표절 문제가 심했습니다 장르의 다양성 면에서는 저때가 더 낫지만 음악의 질이 어느쪽이 더 좋다고 보긴 어렵네요

ㄴ 나도 저당시 한국가요가 정말 맘에들어서 올렸다기보다 당시의 한국가요도 지금과 비교하면 얼마나 양호한지를 나타내기 위해서 띄워본것뿐입니다. 근데 저당시 가수들 실력이 지금보다 더 좋았다고 말하긴 어렵다고 하시는데 지금 아이돌이 실력이 좋다고 가정해봅시다. 근데 결국 그 실력을 마음껏 뿜어낼수있는 음악적 배경이 없고 온통 쥐쥐쥐쥐쥐 이런노래들뿐인데 실력이 아무리있으면 뭐합니까? 쥐로 승부할겁니까? 뭐 가창력을 드러내야지 실력이 있던없던 의미가있는거죠. 구지 가창력이 아니더라도, 존내 기계적으로 노래부르고 바이브레이션 기계적으로넣고 이런거 솔찍히 아무리 기교좋아도 요즘 가수들 맘에안들어요. 김장훈 솔찍히 기교도없고 소리만 빽빽지른다고 하잖아요? 근데 김장훈 목소리엔 뭔가 표현못할 느낌이 묻어나거든요. 원래 노래는 그 기계적으로 잘부르는거보다 느낌이 있어야되는건데 무엇보다 이해못할부분은 요즘 개념으로는 목소리에서 나오는 그 느낌이란걸 소울 소몰이창법으로 쇼부보려는 황당한 움직임들까지 나타나는 추세. 존내 의미없이 쥐, 링딩동 이런거나 하고있는데 아이돌 가창력좋다. 쉴드치는거 참 맘에안들더군요. 그리고 쥐랑 링딩동이 세련되요? 그냥 개성있는 저당시가 차라리 맘에드네요. 요즘시대엔 참 세련이란 의미도 정장 쫙 빼입고 엉덩이춤, 섹시춤추는 의미로 모든게 끝나버리는듯해서 진정 획일화된 무개성시대를 살고있는기분. 표절문제요? 저당시 표절문제가 지금보다 양호했다고 말할생각도 없구요. 님이 말했듯이 다양한장르, 개성, 서정적인부분 그런 스케일적인 부분을 지금과 비교해보고자 올린것뿐입니다.

ㄴ저도 지금의 아이돌 쥐쥐쥐 링딩동 이런건 확실히 비판적입니다 요즘 노래가 그것 밖에 없습니까?? 아이돌 빼고 전체적으로 예전보단 세련됐다는 얘기죠 솔직히 저노래들 지금들으면 촌스러운면도 있잖아요? 그런의미에서 말한것입니다 물론 당시에는 촌스럽다고 느끼진 않았겠지만 아무튼 너무 이분법적으로 생각하진 말아주세요 저도 아이돌 비판하는 입장입니다 그렇다고 옛날노래들이 무조건 좋다고 할 마음 없다는거죠

ㄴ 아이돌빼곤 의미가 없잖아요? 가요프로그램에 아이돌밖에 안나오는데 의미가없죠. 위의 영상들은 다 가요프로그램에 출연한 당시 20대들 영상들인데요 님이말하는건 유희열의 스케치북에나 출연하는 30대이상 가수들?

음... 아이돌빼곤 의미가 없는건가요? 알겠습니당 제가 초점을 잘못 맞췄나 보네요 암튼 제가 하려는 말은 저때도 그렇게 좋지만은 않았다는거 입니다

폭쇄점혈//실력이 더 좋았다 안좋았다라고 표현은 할수 없을거같네요 보다 저때에 더 특색있고 개성있는 목소리들이 더 많이들 나왔죠 가요프로를 그래서 전 10대때 다 보고 20대때부턴 아예 안보는데요 다양성이 사라져가는 건 확실히 문제이지만 지금 아이돌들의 표절곡들을 제외한 나머지 곡들의 완성도나 혹은 그들의 실력이 막 문제있어 보이지는 않네요 가수하기에 부족하다 는것도..정말 주관적인거니까요 다만 다양한것들이 못 나온다는것이..정말 안타까움을 넘어서 짜증을 불러일으키죠... 음......예를 들자면 다양한 장르의 게임을 좋아하는데 갑자기 어느시점부터 총질게임들이 주를 이루게 되면서 짜증나지는 상황이랄까?.. (뭐 물론 총질게임을 아예 안한건 아니지만 계속해서 씹다 보면 질리는 음식들처럼..) 아무튼 개인적인 생각으론 .. 솔직히 보다 많은 사람이 뭔가 어떤거에 있어 인정한다면 분명 뭔가 그만한 가치가 있는 사람이겠죠. 저는 구지 아이돌빠수니들이 말도 안되는 억측을 내지 않는다면 아이돌의 실력이나 음악적문제등.. 구지 없는거같아요 ㅡ.ㅡ.. 예를 들자면.. 우리 Park 씨께서 부르신 빌보드 1위했던곡.. 원곡보다 훨씬 낫다든지 더 부드럽다든지 같은.. 뭐 것도 주관적인 느낌일순 있지만....ㅡ,ㅡ;; 그리고 김장훈의 얘기를 꺼내셨는데....김장훈씨는 굉장히 객관적인 시각보다 주관적으로 나눌수 있는듯 ㅡㅡ;; 음악 공부하신 한분에게 여쭤본결과.. 별로 좋은 얘기를 듣진 못했는데.. 개인적으론..김장훈씨 노래실력 좋다고 생각합니다. 감수성도 풍부하다고 보고..또 저음부터 고음까지 그정도면 대단하다 봐요 뭐 물론..바이브레이션이라든가.. 아주 멋진 가성을 쓰진 않으나.. 자기 노래에 맞게 자기 자신의 감정을 솔직 담백하게 담아 부르곤 하는듯해서 구지 막 대단한 전문지식은 없지만 전 좋아요~

ㄴ 님은 주관드립좀 적당히 치셨으면 좋겠네요. 아무리 가창력에 대한 평가기준이 주관적인거라고는 하지만 그런식의 논리라면 허경영이 최고의 가수라해도 되겠네요. 주관적이니까 아이유를 이은미씨같은 거물분과 비교할정도의 주관성이라면 가능하지 않겠나요? 님의 댓글엔 지금까지 일부러 반론 안하고있는겁니다. 하도 님의글은 어불성설적인 거의 말장난수준의 내용들이라 게임토게때부터 거의 횡설수설수준이었어요. 문맥도 파악하기 힘들고 왜 어불성설인지 구지 짚어드리자면 우선 불법관련글 때부터 님은 디지털음원 판매가 시작된게 불법다운로드 때문이라고 말했지만 컴퓨터 & 인터넷기술력의 발달은 생각치도 않으시는듯...? 이전엔 워크맨 cdp 들고다녔는데.mp_3플레이어의 영향력은 생각도 안하심? 이러니까 님의 글엔 반론할 여지도 느끼지 못하는겁니다. 전에 세계 음반판매량에서 각 나라별로 차지하는 비율을 봤는데.. 1위는 미국이었고 2위는 일본.. 3위가 영국 이렇게였고 저희나라는 어디서 얻은 정보인지 출처조차 안남기고 내가 음반과 디지털음원 구분해줬으면 좋겠다고 했더니 다짜고짜 제가말한건 당근 음반과 음원 둘다 합쳐서입니다. 출처좀 가져다 주실래요? 저 비율 어디서 본 자료인지 마로니에의 경우.. 칵테일사랑이란곡이 완전히 떴는데.. 안타깝게도.. 녹음하신분과 방송타고 나오신분이 다른분인게 딱 걸려서.. 은퇴하는 일도 있었죠 ㅡ.ㅡ;; 이것도 나름의 내부사정이 있었던거구요. 멤버중 한분인 유학간사이에 다른멤버 채워넣고 활동하다 문제생긴듯하고 그땐 돈많은 기획사가 그리 많질 않아.. 공장형 가수들이 많이 출몰할래야 할수도 없었던것 같구요;; 차라리 그렇게 어정쩡한애로 밀고나가는거보다 실력있는 애들로 매니아만드는것이 돈을 더 벌수 있었을테니까요; 이건 거의 소설 수준인듯...

적어도 저시절엔 댄스,락,발라드 고루고루 들을수있었는데 확실히 요즘같이 어느한쪽에 심하게 편중된현상은 없었음

그냥 '망조' 한단어로 정리 끝나지 않나요;

폭쇄점혈//그럼 맘대로 생각하세요 저도 별로 대꾸하고 싶지 않아졌네요 그리고 그글에서 끝난건 그글에서 끝난대로 냅둬야지 여기까지 와서 왜 캐묻는건가요? 말장난이요? 제가 언제 말장난했죠?? 소설수준이요?? 가수가 지 책에 쓴내용을 빗대어 말한거 뿐입니다. 사람말을 그딴식으로 비추어서 쓰시고 또 남에 대해 한부로 비난하시는 님을 보니 충분히 타 가수들을 괜히 비난하시는 이율 알것 같네요 아이유가 절대 좋아서 편드는거 아닙니다. 님의 글을 보자면 정말 그냥 아이유라는 년이 싫어서 깐다 수준입니다. 솔직히 세계음반시장점유율의 출처는 남길수 없습니다. 그건 개인적인 사정으로 비공개할수밖에 없으니 양해해주시길.(정듣고 싶음 쪽지 보내요-- 다른 사람한테 발설안한다는 조건하에 말해드릴게요) 마로니에 일은 마로니에라는 그룹을 만들었고 또 Page를 만들었으며 현재도 Page의 작곡,프로듀싱 맡고 있는 김선민씨&Page 의 팬분들에게 들은 얘기입니다 또.mp_3 얘기 반박 안할수 없는게 기술력 발달과 합쳐.mp_3 플레이어가 뜬 이유서부터가.mp_3들이 인터넷에 많이 돌아다녀서 아닌가요? 솔직히 그후의 디지털음원장사의 판매량은 모르겠지만 불법때문에 생겨난게 디지털 음원장사인건 분명하지 않던가요? 그리고 허경영의 경우 객관적으로 봤을땐 못하죠 누군가 최고라면 최고겠죠 하지만 허경영이 많은 대중앞에서 객관적으로 노래 잘한단 소릴 들어본적 있나요? 없죠? 님 말씀이 왜 웃기냐면 적어도 아이유는 객관적으로 대중들이 "아 쟤 노래잘하네" 했는데 자기의 주관적인 평가하에 거의 평가절하 수준으로 까고 있기 때문이에요. 싫음 싫은거지 구지 그럴필요 있나요? 다 떠나서 왜 말을 꼭 그딴식으로 해요? 보통.. 사람들한테 이런 얘기 안하는데 가끔 말씀하시는거 보면 님 정말 재수없고 꼴불견이에요 그리고 반론할 여지가 없다 하셨으니 님글엔 더이상 댓글 남기지 않겠어요

ㄴ 재밌네요. 끝까지 말장난인거 인정도안하고 ㅡ.ㅡ;; 이따위 기분나쁜 이모티콘 남발했던 사람이 누구고 확실하게 의견표현하는것도 아니고 말 이상하게 배배꼬아가며 이러쿵 저러쿵 하던사람이 누군데 나보고 말을 그딴식으로 하냐뇨 ㅎㅎ; 나도 참다참다 기분나빠서 말 이딴식으로 한건데요? 내가 ㅎㅎ 하니까 아마 기분이 본격적으로 나빠지실겁니다. 그죠? 참나... 개인적인 사정? 내가 뭐 님의 프라이버시 관련된문제 출처요청했나? 신문기사같은거에서 본거아님? 그런자료는 기본적으로 출처표기 해놔야 근거성이 생기는거 아닌가? 나 할일없이 기분나쁘게 쪽지대화같은거 안합니다. .mp_3가 인터넷에 많이 돌아다녀서.mp_3플레이어가 떳다. 초등학생도 이런말 안할텐데 이러고도 끝까지 말장난 아니라고 그럼 컴퓨터 기술력의 발전 ->.mp_3 라는 압축규격의 탄생을 막을수라도 있었을거라고 생각하시나? .mp_3 라는 규격이 표준화되다 보니까 거기에 맞춰서 나오게된 기계가 .mp_3플레이어인거구요. 불법문제를 떠난얘기니까 기계까지 만들어나오는거지 .mp_3 자체가 불법이었으면.mp_3플레이어같은거 개발승인은 어떻게 받습니까? 그리고 기획사에서 노래잘한다고 개띄워주고 언론플레이 해대는걸 이은미씨같은 거물분과 비교하는거자체가 객관성이라 보기 어렵거든요? 네 댓글 남기지 마시기바랍니다. 이쪽이야말로 재수없고 기분나쁘거든요. 이모티콘부터 기분나빠요. 아시죠? 그따위 이모티콘 상대방 기분나쁘게하는거

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12135361 연예/오락 사이쿄니폰 884 2011.02.26
12111405 연예/오락 여허허 2135 2011.02.21
12105344 연예/오락 스바루☆ 726 2011.02.20
12102718 연예/오락 여허허 908 2011.02.19
12098635 연예/오락 우주야놀자 1100 2011.02.18
12095255 연예/오락 여허허 696 2011.02.18
12089962 연예/오락 폭쇄점혈 764 2011.02.16
12088698 연예/오락 캐이대시 522 2011.02.16
12087391 연예/오락 폭쇄점혈 557 2011.02.16
12087175 연예/오락 캐이대시 1 573 2011.02.16
12070235 연예/오락 여허허 927 2011.02.12
12067665 연예/오락 ★루니지★ 803 2011.02.12
12056951 연예/오락 캐이대시 1043 2011.02.10
12046344 연예/오락 우에하라쿤 1569 2011.02.07
11981035 연예/오락 스바루☆ 934 2011.01.25
11968451 연예/오락 PSP-3005 702 2011.01.22
11960072 연예/오락 폭쇄점혈 749 2011.01.20
11929682 연예/오락 센도 에리카 819 2011.01.13
11879563 연예/오락 미라클요쿠바 818 2011.01.03
11871452 연예/오락 초인 로크 606 2011.01.01
11846461 연예/오락 폭쇄점혈 596 2010.12.28
11843457 연예/오락 미라클요쿠바 610 2010.12.27
11837130 연예/오락 센도 에리카 981 2010.12.25
11804240 연예/오락 민족주의자 692 2010.12.18
11782285 연예/오락 미라클요쿠바 1573 2010.12.14
11770082 연예/오락 미라클요쿠바 1594 2010.12.12
11706130 연예/오락 호박먹자 1055 2010.11.28
11675299 연예/오락 호박먹자 1202 2010.11.23
글쓰기 13698개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X