본문

[정보] [파판14] 크리스탈 충전 방식 개선 예정 안내(수정) [228]

(2172557)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7992 | 댓글수 228
|

댓글 | 228

(IP보기클릭).***.***

BEST
고쳐도 ㅈㄹ 롤가선 ㅈㄹ안하나 결제방식 개같아서 rp 남던데

BEST
그 거품물고 까던 평신들이 있어서 개선된건데?

BEST
돈내면서 하면 대우는 내가 받는게 맞는거 같은데?

BEST
이제 또 간봤다니 뭐니 하는 댓글 수두룩 달릴듯

BEST
엔C발이 반발있으면 선심쓰듯이 했던적이 있었나요... 그냥 일방적으로 막 던져댔던거 같은 데.

조치하나 줘낸빠르넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선수 입장하세요

방금 오늘부로 적용됐습니다 확인하고 지르세요 | 15.08.27 11:04 | | |

액토즈가 그럴일 없거든요! 빼애애액! | 15.08.27 11:05 | | |

이거 왠지 액토즈에서 기존대로 할려는거 일본 본사에서 빡쳐서 바꿔라고 한거 같다.

잘되면 스퀘어탓 못되면 액토즈 탓 | 15.08.27 11:05 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
엔C발이 반발있으면 선심쓰듯이 했던적이 있었나요... 그냥 일방적으로 막 던져댔던거 같은 데. | 15.08.27 10:43 | | |

엔C발이 고쳤던 사례가 있긴 있었나요? | 15.08.27 10:45 | | |

에이. 설마요. 환불 문의로 인해 투입되어야 하는 CS인력 가격 생각해보면, 고객이 5년동안 안 찾아가야 먹을수 있는 200원이나 2500원 때문에 결제를 저래 만든다는건 말도 안되죠. ㅎㅎ | 15.08.27 10:45 | | |

엔c발은 그대로 밀고 나가는것을 특기로 달고 있는데 ㅋㅋ | 15.08.27 10:57 | | |

촉수여신님 (diaman****) 에이. 설마요. 환불 문의로 인해 투입되어야 하는 CS인력 가격 생각해보면, 고객이 5년동안 안 찾아가야 먹을수 있는 200원이나 2500원 때문에 결제를 저래 만든다는건 말도 안되죠. ㅎㅎ 10:45 낙전 수입이라고 못 들어보셨나? 그게 엄청 짭짤한 건데, 모르고 쓰신 건지 알면서도 쓰신 건지. | 15.08.27 11:01 | | |

노엘님. 제 글에 고객이 5년동안 안 찾아가야 한다는 부분은 안 보셨나요? ㅎㅎ 낙전 수입이 발생하려면 소멸시효가 경과해야하는데 그게 일반적으로 5년이에요. 200원의 낙전 수입을 발생하려면 고객이 5년동안 그 200원을 찾아가지 않아야 한다는 의미이죠. 그 뿐인가요? 회사는 당연히 고객에게 소멸시효가 임박한 그 돈에 대한 안내를 해야해요. 200원 벌자고 200원 어치 이상의 SMS를 보내야하고, 혹여 그 사람이 환불해달라고 하는순간, 귀중한 CS인력의 2시간 어치 인건비가 하늘로 날아가요. 기업회계에서 매출을 충전시점으로 잡을건지, 소비시점으로 잡을건지는 회사마다 다르지만 이 부분까지 고려하면 저걸 남겨둘 이유가 없어요. | 15.08.27 11:13 | | |

Noeℓ (noel****) 촉수여신님 (diaman****) 에이. 설마요. 환불 문의로 인해 투입되어야 하는 CS인력 가격 생각해보면, 고객이 5년동안 안 찾아가야 먹을수 있는 200원이나 2500원 때문에 결제를 저래 만든다는건 말도 안되죠. ㅎㅎ 10:45 낙전 수입이라고 못 들어보셨나? 그게 엄청 짭짤한 건데, 모르고 쓰신 건지 알면서도 쓰신 건지. 11:01 노엘님이 말씀하시는 낙전 수입이 발생하기 쉬운건, 저런 버추얼 커런시가 아니라 충전해서 쓰는 기프트 카드에서 많이 발생해요. 잔액조회하려면 회원가입을 하거나, 현물이 있는 형태의 것들이요. 어쨌든, 낙전수입을 노리고 저런짓을 할 바보회사는 없어요. 버추얼커런시라면 더더욱요. | 15.08.27 11:16 | | |

다른 어떤 기업에서도 그런 안내 받은 적 없고요. SMS 그렇게 안 비싸고요. 귀찮아서라도 굳이 환불 받아가는 사람도 없고요. 2시간 어치 인건비는 또 어떻게 산정하신 건지? 굳이 보낸다면 대상자 추려서 보내는 프로그램 짜서 보내면 손 쉬울 텐데 말이죠. 요즘 같은 시대에 한 사람 한 사람 수작업으로 발송하나요? | 15.08.27 11:16 | | |

한사람 한사람 수작업으로 보내죠. 왜냐하면 사람들마다 5년의 시효가 도래하는 시점이 다르고, 그 사람의 잔액도 잔액별로 시효가 다르기 때문이죠. 관련 업무 아주 모르고 소설을 쓰시네요. 고객이 환불을 하더라도 결제 관련 근거는 역시 5년을 보관해야 하는데, 그건 별도 서류로 하거나 독립된 DB에 해야해요. 고객 신분증 받고 복사하고, 계좌 알아내고 전화받고 하면 2시간 훌쩍 지나가죠. CS. 고객응대에 아직도 왜 사람이 팀단위로 있고, 외주인력이 활성화 되어있는지 전혀 모르고 하시는 말씀이시네요. 그게 자동으로 됐으면 하고도 남았어요. ㅎㅎ | 15.08.27 11:21 | | |

그리고 저는 그런 안내 받아본 경험이 있어요. Gnjoy였죠. 라그나로크요. ㅎㅎ 못 받으신건 본인이 5년동안 핸드폰을 바꾸시던가, 이메일을 갱신을 안하셨던가 해서 가입시 연락처가 달라졌기 때문일 가능성이 매우매우 커요. | 15.08.27 11:24 | | |

그리고 예시 든 거랑 상황이 다른 게, 애초에 19,800원만 충전하게 하면 될 걸 한 2만원 충전하게 해서 19,800원만 쓰고 200원 남기고 안 쓰고 겜 접으면 그 200원이 그대로 낙전 수입. 200원 돌려받자고 전화해서 씨름할 고객들이 있을까요? 있다면 얼마나 있을까요. | 15.08.27 11:27 | | |

머리가 좀 돌아간다면 매일 그 날짜에 시효 도달한 사람들 추려내서 일괄적으로 한 번 보내고 말겠죠? | 15.08.27 11:29 | | |

신분증 받고 계좌 받고 하는 건 환불을 요청할 경우이고 그런 사람은 거의 없는 게 현실이죠. 물론 있을 수도 있겠죠. | 15.08.27 11:30 | | |

200원 낙전수입을 발생시키겠다고 2~3만원의 리스크를 지고, 5년동안 법에 꼬투리 잡힐 바보짓 하는 회사는 없다는 이야기를 하는거에요. 결과론적으로 노엘님께서 생각하는 형태로 소비자 입장에서 보이겠지만, 회사입장에선 그거 1도 신경안쓰고 그냥 잔돈이 발생 안하거나 그냥 찾아가서 깔끔하게 마무리되는게 제일 좋다니까요. 소멸시효가 5년이나 되기 때문에 마케팅적으로 그런 리스크를 감수 할 여지가 있을때나 그런걸 시도해요. 결국 보세요. 아이덴티티 모바일측도 입력결제는 9월 1일까지, 잔돈없이 결제하는건 오늘 업데이트 하잖아요. | 15.08.27 11:31 | | |

님 말대로면 로그인 1년간 안 한 사이트에서 언제까지 로그인 안 하면 개인정보 삭제한다는 안내 메일 보내는 것도 한 사람 한 사람 다 수작업으로 추려서 보낸다는 건데 그게 말이 돼요? 네이버 네이트 다음 같은 회사면 거의 전국민이 가입되어 있을 텐데 말이죠. ㅎㅎ | 15.08.27 11:31 | | |

그게 귀찮아서 업데이트 한 건지 아니면 유저들이 시끄러워서 한 건지 님이나 저나 모르는 건데 업데이트 한다는 것 자체를 그게 귀찮아서 업데이트 한다는 주장의 근거로 끌어다 쓰시면 곤란하져ㅎㅎ | 15.08.27 11:33 | | |

그리고 SCEK의 PSN 지갑 충전이라든지 여전히 필요 이상의 돈을 충전토록 하는 회사들도 많이 있고요. 걔네들은 귀찮아서 그런 업무 어떻게 처리하나 몰라ㅎㅎ | 15.08.27 11:35 | | |

논점을 흐리지 마세요. 매일 기한 도래하는 인원이 많아지만 그 날 비용을 감소시킬 수 있을 뿐이에요. 즉 1명이건 1000명이건 비용은 같다는거고, 그말인 즉슨 어쨌든 1명이라도 발생하면 손실이라는 이야기에요. 그만큼 리스크가 크다는거구요. 노엘님께서 말씀하시는건 낙전수입을 노리고 일부러 그런거라고 주장하시는건데, 제가 이야기하는건 낙전수입을 노리고 그런 리스크를 지는 미친회사는 없다는 이야기를 하는거에요. 실제로 그렇게 소비자가 받아들일 수 있지만, 기업입장에서는 [기대낙전수입 < 리스크 < 마케팅효과]여서 하는거지, [기대낙전수입 > 리스크]여서 하는게 아니라구요. | 15.08.27 11:37 | | |

사실 충전이라는 게 현금을 그 회사에서 취급하는 가상화폐로 환전한 거나 마찬가지라서, 걔네들한테 필요 이상의 현금이 갔다는 것 자체가 중요하지 실상 넥슨 캐시나 PSN 지갑이나 솔직히 별 의미 없는 데이터 쪼가리일 뿐이죠. 그래서 이벤트시에 필요하면 조금씩 생성해서 얼마든지 뿌릴 수도 있는 거고. 중요한 건 당장 200원을 추가로 먹은 거죠. | 15.08.27 11:43 | | |

이쯤되면 하나하나 가르쳐주기 힘드네요. 그냥 먹었다눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위쪽에 기업회계에서 매출을 충전시점으로 잡을건지, 소비시점으로 잡을건지는 회사마다 다르지만 | 15.08.27 11:44 | | |

...이라는 구절 안 보셨어요? 대부분에 기업에서 그거 매출로 안 잡아요. 소비된것만 매출로 잡지. 그거 매출로 안 잡는 이유는 말로 설명하기엔 너무 길어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설마 그거 무슨 은행처럼 환불해주기 전 까지는 마음대로 기업이 쓰고 돈놀이 해도 되는줄 아셨나요? 무슨 기업이 지급준비율도 챙겨야 할 이야기를 하시네요. 아직 우리나라는 거기까지 안 갔지만 국제 회계 표준을 보나, 이 게임 원산지인 일본을 보나 그거 매출로 잡으면 큰일날 경우가 많아요. 무서운소리 마세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.08.27 11:47 | | |

우리나라는 명확하게 법제화가 안되었다 뿐이지, 대부분의 경우 국제표준을 따르기 때문에 버추얼커런시는 충전시점이 아니라 소비시점을 매출로 잡아요. 아닌 회사도 물론 있겠지만요. | 15.08.27 11:48 | | |

낙전 수입이 무시 못할 수익원이 될 수 있다고는 말한 적 있습니다만, 그걸 노리고 액토즈가 일부러 그렇게 했을 거라 말한 적은 없는데 제멋대로 편한대로 해석을 하시네요. 무슨 그런 독해가 다 있지. ㅎㅎ | 15.08.27 11:50 | | |

Noeℓ// 저거 낙전수입..? 공돈인줄 아시네...;; 촉수여신님 말이 맞습니다. 괜힌 어거지 부리지마세요.. | 15.08.27 11:53 | | |

낙전 수입이라고 못 들어보셨나? 그게 엄청 짭짤한 건데, 모르고 쓰신 건지 알면서도 쓰신 건지. 라고 분명히 그렇게 해석될 여지가 충만한 한 문장으로 기분좋게 들어오셨으면서 왜 이제와서 태세변환 하시나욬ㅋㅋㅋㅋ 그냥 잘못생각했다고 생각하심 되는거지. 그럼 님 주장이 뭔가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제게 뭘 가르치려 하신건가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 나는 이제껏 님을 가르친다기보다는 반박하는데 주력한건데, 들어나 봅시다. 대체 제게 뭘 가르치려 한 건가요? | 15.08.27 11:54 | | |

이쯤되면 진짜 추해보인다...그냥 자기 생각이 틀렸다는 걸 인정하는 게 그렇게 힘든가. | 15.08.27 11:57 | | |

아이고 제가 버추얼 커런시 젖문가 분을 몰라뵙고 무례를 범했네요 그만 깝치겠습니다 죄송합니다 ㅎㅎ | 15.08.27 12:11 | | |

넥슨결제도 이런방식인데, 일부러 일 귀찮게 만들려고 이런다는 얘긴가요 손실 무지하게 봤겠네요? | 15.08.27 12:13 | | |

모바일이라 오타가 ㅎㅎ 대충 전으로 바꿔서 읽어주세요ㅎㅎ | 15.08.27 12:14 | | |

넥슨 걔네는 멍청해서 이런 거 잘 몰라요ㅎㅎ | 15.08.27 12:15 | | |

낙전수입이 짭짤하다니, 그냥 까고싶어서 말하는거죠? 촉수님 말처럼 리스크가 더 큽니다. 촉수님은 200원을 돌려받기 위한 가장 선량한 일반 고객을 예로 들었겠지만, 클레임 걸겠다고 맘먹은 사람이 달라붙으면 CS인력 2시간 인건비 따위로는 비교도 안되는 후처리 비용을 감당해야 합니다. 자동으로 문자보내고 한다? 네, 가능해요 그 정도야. 그렇게 100명 손쉽게 처리해도 1명의 블랙컨슈머 때문에 더 골머리 싸매는거죠. 그리고 그게 단 1명이라도 걱정이고 1명일리도 없고요. 그러다 회계감사에 걸리거나 언론에서 다루면? 그 짭짤하다는 낙전수입에 몇 배의 손실이 발생할텐데요? 다만, 회사가 수입을 바라고 저런 결제방식을 택할수는 있겠죠. 계속 이용하는 사람이라면 200원 남은거 그냥 두기에는 아까우니 이왕할거 좀 더 충전해서 다른거 사야지, 이런 유저를 노리고 사용하는 방식일 겁니다. 낙전수입? 회사가 노리는 건 그런게 아니에요. | 15.08.27 12:45 | | |

와 마지막까지 찌질함의 극치다. "대충 전으로 바꿔서 읽어주세요ㅎㅎ "라니 성심성의껏 답변해준 사람한테 진짜 저게 뭐하는 짓이냐? | 15.08.27 13:34 | | |

넥슨이 그걸로 무슨 낙전 수입을 먹습니까. 남는 캐시로 캐시템 팔아먹어서 쓱싹하는거지; 수익모델 자체를 생각해봐야죠; | 15.08.27 13:49 | | |

그리고 정작 넥슨캐시는 1천원 이상인가는 100원 단위로 금액 자가책정 가능한 걸로 알고있음 | 15.08.27 13:51 | | |

Noeℓ (noel****)/ 무지한건 잘못도 아니고 배우면 되는거지만 이분 인성의 상태가? 이분 최소 경영 회계 문턱도 못밟아보신분 | 15.08.27 14:05 | | |

Noeℓ // ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.08.27 14:09 | | |

직접 입력방식이 기술적 문제로 당장 도입하긴 어려웠던걸까요? 이걸로 일단 급한 불은 끌 수 있을거 같긴한데...

액토즈가 유저들이 노발대발한다고 바꾼적이 있었는지 기억이 안난다 확밀아 할때는

야이 그냥 원하는 금액 입력을 추가하라고 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
이제 또 간봤다니 뭐니 하는 댓글 수두룩 달릴듯

벌써 달림 | 15.08.27 10:43 | | |

머지 확밀아때는 이런거 지랄해도 안바꿧던거 같은대

얘네 이미지 그걸로 씹망해서 여기서 더 떨어졌다간 ㅈ망함 | 15.08.27 10:44 | | |

BEST
고쳐도 ㅈㄹ 롤가선 ㅈㄹ안하나 결제방식 개같아서 rp 남던데

ㅇㄱㄹㅇ | 15.08.27 12:09 | | |

ㅂㅂㅂㄱ | 15.08.27 13:10 | | |

맞음... 저도 롤 잉여 RP 진짜 처치곤란이라 짜증나는데 아무도 뭐라고 하는 사람이 없어요 | 15.08.27 16:31 | | |

거품물고 까던 평신들 입장하세요

BEST
그 거품물고 까던 평신들이 있어서 개선된건데? | 15.08.27 10:44 | | |

깠으니까 바뀐거죠. | 15.08.27 10:44 | | |

음.. 지금 이 결제방식이 어제 누락된거라 생각하시는 건가 ㅎㅎ | 15.08.27 10:46 | | |

아니 까던놈들으그냥맹목적으로 나와같은부류로까던데 수정될줄알았고 ㅋㅋㅋ 글로벌에도 있는걸 안할리는없고 | 15.08.27 10:46 | | |

1:1문의를 하거나 항의를 해서 바뀐거지 거품물고 까는 사람들은 도움안되는데? | 15.08.27 10:47 | | |

문제가 있을때마다 거품물고 까야되나? 그냥 차분하게 문의를 한다던가 그런거는 안배웠나봄? | 15.08.27 10:49 | | |

루리웹 당연히 눈팅할테고, 말 많으니까 즉시 처리 된거라고 생각함 진짜 백날 문의 넣어봤자 씨도 안먹히는 경우를 많이봐서 | 15.08.27 11:00 | | |

지랄. 백날 빼애액 해서 바뀐 게임이 얼마나 된다고 루리웹 눈팅 운운 ㅋㅋ 차라리 자게 보고 피드백 했다고 하세요. | 15.08.27 11:05 | | |

눈팅을 해도 인벤을 하지 루리웹은 안할거 같은데 | 15.08.27 11:06 | | |

어디서든 지랄대면 볼 가능성도 높아지고 그게 여론이 되고 의견반영되고 그런거지 ㅋㅋ | 15.08.27 11:09 | | |

우리나라 모름? 그냥 차분히 문의 넣으면 개호구 취급해서 안해줌 개ㅈㄹ 옘병을 떨어야 하는 척이라도 해줌. | 15.08.27 11:12 | | |

ㄴ이건 레알 공감. 정당하게 뭘 할려고 하면 절대 안해줌. | 15.08.27 11:15 | | |

그럼 엑원은 무슨 서양에서 ㅈㄴ 차분하게 얘기한 후에야 변경 된 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.08.27 11:31 | | |

왔다 이새끼야 | 15.08.27 11:42 | | |

아주 그냥 똥구멍 헐게 빨고 계시네 여기저기서 지랄하니까 바꿔주는거지 | 15.08.27 17:21 | | |

잘했네.

크 화들짝 놀란게 여기서도 보인다.

보고있냐 넥슨

넥슨은 천원 이상 백원단위로 결제할 수 있는데여;; | 15.08.27 10:53 | | |

넥슨: ???? | 15.08.27 11:02 | | |

넥슨도 도타는개념인디 | 15.08.27 11:28 | | |

아무리 돈슨이란 소리 듣고 그래도 액토즈 애들보다 나음 | 15.08.27 11:28 | | |

도타는 벨브가 관여해서 넥슨이랑은 상관없지 않나요? 그리고 액토즈가 확밀아에서 뭔짓을 했는진 모르겠는데, 넥슨도 개댁기 맞음... 오늘자 던파 세라템 바뀐것만 봐도 욕 나옵니다. | 15.08.27 11:45 | | |

아, 액토즈가 뭔짓을 했던간에 실드 칠 생각은 없는데, 넥슨이 ~~보단 낫다 소리 들을정도는 아니라는겁니다. 똥이 좋냐 설사가 좋냐 정도라고 생각함... | 15.08.27 11:52 | | |

넥슨은 파는 상품이 개같은거지...저런 결제 관련해서는 괜찮은 편임. 지원하는 결제수단도 많고. | 15.08.27 11:58 | | |

이것도 유저들이 목소리를 꾸준히 내니 바뀌는거.. 주는대로 네네 하면서 받아먹으면 절대 안바뀌져 유저는 절대 기업생각 해줄필요없음

참 이기적인 생각이다. 대우받고는 싶고 대우해주기는 싫고.. | 15.08.27 10:45 | | |

BEST
돈내면서 하면 대우는 내가 받는게 맞는거 같은데? | 15.08.27 10:46 | | |

그걸 흔히 말하는 손놈이라 하지 | 15.08.27 10:47 | | |

기본 원리 아닌가 소비자는 최대한 이익 보고 싶고 기업도 최대한 이익 보고 싶은거 말마따나 소비자가 기업 생각까지 해줄 필요 없음 이 위에 님 같은 분이 있음으로 인해서 현기차나 엔c발 같은 기업들이 나오는겁니다 | 15.08.27 10:48 | | |

못 알아들을지도 몰라서 확실하게 말해줄게요 '호구' 라고요 | 15.08.27 10:49 | | |

왜 그렇게 되죠? 제가 말하는건 양쪽다 서로를 생각하는게 좋다는 건데? | 15.08.27 10:50 | | |

못알아듣는듯ㅋ | 15.08.27 10:51 | | |

기업은 기업윤리라는게 없고 소비자는 공짜로 먹을 생각만 하니 이 꼬라지가 된거라 생각한건데 | 15.08.27 10:51 | | |

소비자는 기업 통수 힘들어도 기업은 소비자 통수치는게 이나라에선 빈번하거든요 | 15.08.27 10:51 | | |

이상주의자시군 | 15.08.27 10:52 | | |

적왈도//무슨말인지는 잘 알겠으나, 적어도 국내기업한정에서는 너무 이상적인 논리셔서 -_- | 15.08.27 10:54 | | |

와 씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자본주의와 시장원리가 뭔지는 알고 손논 타령하는 건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.08.27 11:04 | | |

목소리를 꾸준히 내는데 왜 넥슨,엔씨는 안바뀌죠? 네? 설명좀? 주는대로 네네 하면서 안받아 먹는데 왜 안바뀌죠? | 15.08.27 11:06 | | |

네 그럼 국내 기업 생각해서 흉기차 삼성데스크탑 삼성티비 직구하지 말고 내수용 사세요 두 번 사세요^^ 그럼 언젠가 기업도 소비자 생각해서 대우해주겠지^^ | 15.08.27 11:06 | | |

넥근 엔씨는 안 바꿔도 호갱님이 많아서 걔네들로 충분히 먹고 살고도 남으니까.. 근데 얘네는 초기라 충성호갱님도 없고 유저 말 안 들으면 망함. | 15.08.27 11:08 | | |

서로 대우해주지않으니 블랙컨슈머가생기고 블랙기업이 생기는거죠 | 15.08.27 14:30 | | |

와 얘네 왜이러지;; 파판만큼은 제대로 하기로 작정했나

직접입력방식 도입이 당장에는 힘들었던건지, 아니면 그냥 간보려다가 철회한건진 모르겠는데. 아주 그냥 건수하나 잡았다고 아주 그냥 게임하나 망하길 비는 부두술사들 겁나게 많음

직접입력방식이 하루 아침에 뚝딱 만들 수 있는건 아니죠 그런데 유저들이 그런거 이해 안해준다는게 문제 | 15.08.27 10:49 | | |

고쳐줘도 뭐라하는건 뭐하자는건지.. 그냥 까고 싶다고 솔직하게 말하든가~ ㅋㅋ

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (47)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (87)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (51)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303653 디아 디아블로4 증오의 그릇 신규 직업 혼령사 및 가격 공개 (34) Naeri 11 11677 2024.06.10
2303533 로스트아크 로스트아크 시즌3 및 2024 로아온 썸머 업데이트 총정리 (38) Naeri 60 25824 2024.06.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1946309 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3062096 2009.07.28
2303922 정보 루리웹-8885284461 1 117 18:06
2303919 정보 Naeri 5 4364 17:00
2303918 디아 Naeri 8 5172 16:11
2303917 정보 nokcha 1 1199 16:02
2303916 디아 Naeri 5 3523 15:21
2303915 오버워치 Naeri 7 3044 15:10
2303914 WOW Naeri 1 552 15:05
2303913 WOW Naeri 4 934 15:05
2303912 정보 헤드샷21 10 11782 13:15
2303911 정보 롭스 1 514 13:08
2303910 검은사막 빡통이 5 2539 13:03
2303909 LOL 롭스 1 947 12:34
2303908 e스포츠 Tealberry 1 1025 12:18
2303907 LOL 롭스 1 415 12:13
2303904 기타 둠 닥터 10 2513 11:18
2303903 디아 루리웹-8885284461 10 9238 11:11
2303900 VR 키키™ 3 3848 10:51
2303899 기타 티파눈나의돌고래 1 1737 10:35
2303898 정보 암흑Matter 1 1297 10:04
2303897 오버워치 비비고엑셀시어 9 1646 09:55
2303896 정보 Trust No.1 535 09:50
2303895 정보 Trust No.1 1 997 09:47
2303894 정보 Trust No.1 461 09:41
2303893 배그 메롱.메롱 4 3916 09:18
2303889 기타 티파눈나의돌고래 3 3210 08:05
2303888 인디게임 팀겐 4 2737 07:39
2303886 정보 로메오카이 923 07:22
2303885 정보 로메오카이 3 1781 07:14
글쓰기 222935개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X