본문

[ETC VR] ps vr 를 사지 않은 입장에서의 ps vr 개인적인 후기.(추가) [30]

(4736663)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5130 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
psvr은 세팅에 영향을 아주 많이 받습니다. 기본적인 카메라 위치나 psvr 착용상태, 눈사이 거리측정 등에 따라 몰입도 차이가 있습니다 시연부스에서는 한명한명 자세히 세팅해 주지 않는다고 알고 있습니다. 이 차이가 일단 있을듯 하구요 무브는 카메라 안에서만 인식하기 때문에 제가 직접 해본 결과 2~3미터 정도가 인식이 좋더군요. 가장 좋은건 잡시뮬레이터 데모라도 해보신분은 아실텐데 시작할때 원안에들어가서 무브 양팔 벌리라는 지점이 있습니다. 그곳이 무브 인식률 베스트 입니다 2미터가 조금 넘을듯 하네요 어쨋든 카메라 세팅위치와 플레이하는곳 위치만 잘 잡아도 충분히 무브 내손같고 자연스럽습니다 뭐 글쓰신분은 이런저런 종합적인 이유로 불편함을 느끼셨을듯 합니다

(IP보기클릭)121.165.***.***

'ps vr이 다들 망작이라고... 들 하지만...' ???

(IP보기클릭)110.47.***.***

심심한놈
아 저건제가 잘못 표현한거 같네요;; 수정했습니다. ps vr을 망작이라고 이야기 하시는 분들의 이야기에 '그렇지 않다' 라는걸 말하고 싶었습니다. | 16.10.22 16:00 | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

너무 안타까운게... 로빈슨은 제가 안해봐서 모르겠지만... 모탈브릿츠가 나쁘지 않지만, 런던헤이스트나 언틸던에 비하면 정말 별로거든요 요 두가지 해보시면 또 다른 생각 가지실꺼예요.. 글쓰신분 말처럼 기기보단 컨텐츠 문제인거 같은데... 저도 처음 사와서 바다 체험해보고.. 하.. 이게뭐야... 실망했는데.. 런던헤이스트하면서 진짜 계속 소리 질렀습니다... (대박...!! 미쳤어...) 언틸던 데모도 하자마자 너무 재밋어서 바로 구매했구요~ 꼭 더 체험 해보시면 좋겠어요 ㅎㅎ

soultrues1
사실 공포게임엔 쥐약이라 언틸던은 만져볼 생각이 없지만... 런던헤이스트는 정말 해보고 싶더군요. psvr 렌탈 서비스가 있다는걸 들어봣는데 지금 해볼까 고민중입니다;; | 16.10.22 16:28 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

내용에 동감하는 바입니다. 추천드립니다. 저도 웃돈주고 구입을 했지만 이게? 라는 생각이 떠나지 않네요 그렇다고 부담되는 금액도 아니지만 역시 떠나지 않는 생각.. 아니 이게 왜?

갤러리아
저도 역시 장기적으로 이용할수 있는가에 대해 아직까지 고민입니다. 다만 역시 조금은 이르지 않나 라는생각이 드네요. 확실히 좋은 기기이고 가치는 있습니다만... | 16.10.22 16:28 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

저도 상당히 만족하고 있지만 어떠냐고 물어본다면 직접 체험해보고 정가에 구매하라고 할것같습니다

나뭇가지
저도 아무리 생각해도 지금 물량이 없다고 가격을 높게 부르고 또 그걸 사는건 이해가 안가네요... 정말 조금만 기다리면 물량이 더많아 질거고 거기서 좀만더 기다리면 가격이 떨어질 날도 올텐데 말이죠... | 16.10.22 16:30 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

왜........기다려야 할까요....... 전에도 제가 쓴적이 있지만 도대체 왜??? 왜??? 왜??? 기다려요??? <--시비조 아님 ^^ ㅎㅎㅎ 제가 가장 이해가 안가는 부분이 아직은 기다려 봐라 랑 다음세대를 기다려라 이겁니다. 모하러 그래요? 걍 빨리사서 하면 됩니다. 뭘 기다려요.ㅎㅎ 컨텐츠 많아지면 그때가서 사라? 대체 왜요?? 걍 지금사서 하면서 타이틀 또 나오면 또 하면되고 오히려 기다리는 사람만 늦게 체험하는 겁니다. 여건이 되는 사람이고 VR을 하고자 하는 사람은 당장 사서 가지고 노시면 됩니다. 지금도 가지고 놀거 많아요.^^ 게임도 이것저것 많이 있고 VR로 누워서 극장 스케일의 영화도 보고 기존 2D 게임도 하고 하는거죠. ㅎㅎㅎㅎ

garman°
글에도 적었지만 다음세대까진 확실히 너무 기다린다는 생각이 듭니다. 다만 아직까지 확신을 못가지는건 소프트웨어의 가격이 언제 떨어질 것인가... 라는 것과 컴퓨터 연동이 언제되는가... 라는 거죠. 기계에는 내구도란게 있기때문에 오래 쓰면 쓸수록 그만큼 망가지기 쉽습니다. 그렇기에 새 제품을 즐길거리가 많이 나왔을때에 사는 것도 그만큼 의미가 있다고 생각합니다. 무엇보다 지금 발생하는 왼쪽 쏠림현상이나 자잘한 버그들이 다음 발매되는 기종에서 개선될 여지도 많구요(ps4 시디뱉음도 같았죠.) 저도 다음 세대까지 기다리는건 좀 어리석다 생각합니다. 어디까지나 제생각이구요. | 16.10.22 16:35 | |

(IP보기클릭)59.153.***.***

garman°
사이다 시네요..제생각에는 괜찮아보입니다.pcvr게임을 까는게 아니지만 재미있는게임을 원하신다면 psvr이 진리가 아닐까합니다.어디까지나 개인적인 의견입니다.관건은 프로가 대망작 해상도를 보여주는 저니와 드클등등의 게임을 어떻게 커버하는지가 관건인듯 합니다.셋중하나겠지요.. 1 썅 똑같네 2 어라 그래도 예상만큼은 보정이 됬네.. 3 ㄷㄷ대반전 | 16.10.22 21:58 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

해보신게 모탈컴벳이 아니라 모탈 블리츠 같은데요. 지금 나와있는 PSVR 게임중 개인적으로 가장 화질이 나빠보이는 게임 - 드라이브클럽VR, 로빈슨 개인적으로 가장 재미없는 게임 - 모탈블리츠, 뮤직VR 두가지를 해보셨네요. ^^;

엔드맨
아 그렇군요;; 이름외우는데에는 자신이 없어서;; 수정하겠습니다;; 다른 게임들도 솔직히 해보고 싶다는 아직 간절합니다. 기회가 된다면 언젠가 해봐야겠네요. | 16.10.22 16:40 | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

엔드맨
모탈블리츠는 잼있던데... | 16.10.22 18:05 | |

(IP보기클릭)59.153.***.***

난이도
취향타나보네요..저도 재미있었습니다.임팩트는 언틸던이 압권이지만 | 16.10.22 21:53 | |

(IP보기클릭)223.104.***.***

엔드맨
모탈블리츠는 엔드맨님만 재미없나보네요 드클 그래픽 구린건 인정 | 16.10.22 22:32 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

모탈컴뱃이라고 해서 엥? 격투게임 모탈컴뱃이 언제 vr로? 알고보니 모탈블리츠 말하는거였군요. 그거 국산이라 그런지 좀 어설프고 질이 떨어짐.

oh really
사실 국산이고 아니고가 첫번째 문제는 아닌거 같습니다. 개인적으론 로빈슨이나 다른 욕먹는 게임들중에 외국산도 엄청 많으니까요... 다만 둘중에 비교 했을때 모탈블릿츠가 훨씬 나았습니다. 다른게임을 안해봤기에 저정도 밖에 평가를 못하지만... 그정도에서도 좋은 기기라고 생각된건 확실히 의미있는기기인건 확실한거 같네요 | 16.10.22 16:42 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
psvr은 세팅에 영향을 아주 많이 받습니다. 기본적인 카메라 위치나 psvr 착용상태, 눈사이 거리측정 등에 따라 몰입도 차이가 있습니다 시연부스에서는 한명한명 자세히 세팅해 주지 않는다고 알고 있습니다. 이 차이가 일단 있을듯 하구요 무브는 카메라 안에서만 인식하기 때문에 제가 직접 해본 결과 2~3미터 정도가 인식이 좋더군요. 가장 좋은건 잡시뮬레이터 데모라도 해보신분은 아실텐데 시작할때 원안에들어가서 무브 양팔 벌리라는 지점이 있습니다. 그곳이 무브 인식률 베스트 입니다 2미터가 조금 넘을듯 하네요 어쨋든 카메라 세팅위치와 플레이하는곳 위치만 잘 잡아도 충분히 무브 내손같고 자연스럽습니다 뭐 글쓰신분은 이런저런 종합적인 이유로 불편함을 느끼셨을듯 합니다

꼬꼬마훈이
그런 새로운 정보 감사합니다^^ 뭐 마지막에 결론으론 아직 기다려보는게 좋겠다 라곤 써서 부정적으로 들릴수 있지만 전체적인 평가는 개인적으로 긍정적이게 느꼇습니다. 하지만 역시 장기 사용해보질 않았기에 구매에 망설여지는 부분이 있는 것도 사실이구요. 다만 윗글에 썻듯이 60만원이 아까워서 자기 위로하는건 아닌거 같습니다. | 16.10.22 16:44 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

객관적인 관찰자의 입장에서 본 이 글에 공감합니다. vr은 전세계적으로 큰관심이 폭발하고 있는 새롭고 혁명적인 미디어인데 현재로서는 진정한 의미에서 태어나지 않은 아기나 다름없어요. 현실적인 여건이 보다 성숙해 질때까지 부단히 변화를 거듭해야 할 미디어인데, 시장 선점을 위해 소니가 서둘러 출시한 감이 좀 있죠~vr을 염두에 두지않고 이미 출시한 ps4에 억지로 끼워 맞추게 된 원인이기도 하죠. 곧 ps4 pro가 나와 화질면에선 한층 업그레이드 될거고 부차적인 기기단점은 현유저들의 성화에 발맞추어 빠른 속도로 개선할 것이 분명해 보입니다. 어차피 경쟁이니까요. 그러므로 개선된 psvr은 그다지 오래 걸려 나오진 않을 것으로 보입니다.

(IP보기클릭)61.75.***.***

blusyday
아마 나오지 않겠지만 나오더라도 별로 개선되지 않을겁니다. PSVR 개발자 인터뷰에 할수 있는건 다했다고 하니까요. PSVR 의 발목을 잡는건 PS4 본체이지 PSVR 이 아닙니다. PSVR 은 1080p 120프레임까지 네이티브 출력이 되나 PS4 에서 그게 안되는 게임들이 있습니다. PS4 PRO 도 마찬가지로 PSVR 스펙을 전부 사용하지 못하는 게임들이 있을겁니다. PS5 가 나와도 PSVR 을 호환시킬 겁니다. 그리고 PSVR 2세대가 나올테고 1세대 가격을 내리고 차이를 둘겁니다. | 16.10.22 19:29 | |

blusyday
아마 개선된이란 부분은 현재 일어나는 왼쪽 쏠림 같은건 당장이라도 나올수 있을겁니다. 하지만 확실히 화질업은 좀 시간을 많이 기다려야 봐야 할거 같네요 아무리 짧아도 1년....? 그래도 vr에 대중화에 좀더 한발 뻗게한 소니에게 박수를 쳐주고 싶네요. | 16.10.23 00:12 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

그냥 "대실망이었다" 하고 달아나는 사람들 보고있나..? 후기는 이게 후기다.

(IP보기클릭)211.204.***.***

뭔 기계가 나오기만 하면 다음 버전을 기다린다는데,,, 그럴 시간에 그냥 사서 하겠습니다. 그때가면 그거 또 사면 되지 뭘 그리 재고 기다리는지 ,,, 그리고 꼭 하는 말들이 돈 아까워서 자기위로 하는거라는데,, 참나 그렇게들 할 일이 없나요? ㅋㅋ 사서 정말 구리면 그냥 바로 팔면되는데 뭐하러 자기위로를 한다는건지,, 정말 재미있고 신세계니까 신세계라고 하는건데 무슨 ㅋ

scdc
;; 제가 무슨 잘못한 사람처럼 말하시네요;; 확실히 재미있었고, 하지만 확실히 아직 타이틀은 부족한거 같고. 조금 개선되서 나올수도 있을거 같으니 좀만더 기다려도 좋을거 같다고 말한것 뿐인데. 왜 그렇게 무시하는 말투로 말씀하시는지 모르겠네요;; 그리고 그냥 제생각이고 장기이용자가 아니기때문에 생각하기 다를수 있다고 분명이 써놨는데요;; | 16.10.23 00:06 | |

scdc
그리고 전 오히려 60만원 주고 자기위로 하는거 아니냐는 사람들말은 틀렸다고 이야기 했는데요;; 글을 제대로 읽고서 말씀하시는건지;;; | 16.10.23 00:09 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

바리버리
위에 글을 모두읽어보았습니다 작성자분 마음도 충분하 이해가되고 누가틀리고 누가맞고 이건 의미가없어보이네요 솔직히60만원 누구에겐 천금이고 누구에겐 소소한금액 그러니까 제가하고싶은말은 이거사면 통장에 돈이하나도 없는데?! 이런분은 안사세는걸 권합니다 게임에 목숨걸진마세여.....아무리 잘나와도 ㅎㅎ 60만원 가치는 그이상 충분합니다 정말 대단한 기기죠 허나 통장 잔고 0 에 가까우시면 사시는걸 고려하시길 바랍니다....현실세계에서 살아야죠....ㅎㅎ 저는 기달리고있습니다....프로를 너무 기대중이고 요즘 프로도 마니까이던데.... 프로 살이유 많다 이 소리만하면 까이더군요 ㅋㅋㅋ 무슨 프로사는게 죄인 | 16.10.23 11:42 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

얼리어답터人
사실 개인적인 생각에 평가를 한다는거 자체가 정말 웃긴거 같습니다. 이게 정치도 아니고... 왜 이렇게 달려드시는 분이 있는건지... | 16.10.23 16:16 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

바리버리
그러게 말이에요.... 내가좋아 사는거고 사서해보니 재미있네 머찌네 내 개인적인 평을 한건데 거기다대고 까대고있으니......무슨심보인건지 ㅎㅎ 이젠 그려려니 해야겠어요.... 내사 프로사고VR사는데 돈보태주는것도 아니면서 오지랍만......이해불가죠 ㅎㅎ | 16.10.23 16:51 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
4183 공지 VR 친구추가 (21) 루리웹 게임 84040 2017.03.06
135 공지 공지사항 - VR 게임 공통 게시판 입니다. 루리웹 게임 118662 2016.10.07
2106 잡담 루리웹-5438112097 5 2094 2016.11.11
1824 잡담 나보다긍정적일순없어 5 4680 2016.11.02
1686 잡담 루리웹-2648208834 5 4145 2016.10.28
1603 잡담 무적한군 5 5014 2016.10.26
1493 영상 정박사 5 3058 2016.10.24
1418 ETC VR 바리버리 5 5130 2016.10.22
1366 잡담 정통돈가스 5 3552 2016.10.21
1216 공략/팁 반짝이는호수 5 22151 2016.10.20
1192 잡담 garman° 5 4005 2016.10.19
903 잡담 美少女 5 4342 2016.10.16
771 잡담 천연기념인 5 2170 2016.10.15
649 잡담 WindCannon 5 2787 2016.10.15
522 영상 키키™ 5 4235 2016.10.14
439 잡담 궁극의과략끈 5 5686 2016.10.14
423 잡담 후지사키시오리 5 3888 2016.10.13
329 잡담 후지사키시오리 5 4131 2016.10.13
284 정보/PS 대한민국헌법제1조 5 4134 2016.10.13
262 잡담 게임하는거북 5 3674 2016.10.13
131 잡담 엔드맨 5 7618 2016.10.06
102 잡담 무적한군 5 3504 2016.09.25
50 ETC VR darkelfy 5 19484 2016.08.31
11292 PS VR ★게살버거★ 4 1696 2024.04.04
11243 PS VR ★게살버거★ 4 4412 2023.11.29
11217 PS VR 바지가 낀다 4 6020 2023.09.30
11207 PS VR 루리웹-0258572139 4 8625 2023.08.25
11136 PS VR 파판파판파판 4 6106 2023.05.18
11098 PS VR 루리웹-0258572139 4 8614 2023.04.16
11093 PS VR 미키버그VR 4 12053 2023.04.14
11070 PS VR RX-93 NEWGUNDAM 4 7780 2023.04.03
11054 PS VR 파판파판파판 4 5709 2023.03.29
글쓰기 9450개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X