본문

평점 :
7.3 더보기 +

[소감] 이걸 정상적인 게임이라고 해야하나 [21]

(850384)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20196 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)49.229.***.***

BEST
나름 재밌게 클리어 하긴 했다만 솔직히 말해서 스토리 외에는 전체적으로 완성도가 굉장히 낮다고 생각합니다 7년 준비한거 생각하면 도저히 칭찬해줄수가 없음

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
창세기전 설정을 꿰고 있는 사람들 한테는 빈말로도 좋은 스토리는 아님 독립 된 작품으로 보면 무난한데 기존작들의 꼬여버린 중구난방한 스토리와 설정을 재정립한게 아니라 개악에 가까움

(IP보기클릭)59.4.***.***

BEST
완성도가 미흡하지만 재밌는 게임과 완성도가 훌륭하지만 재미없는 게임이 있습니다 창세기전은 전자쪽의 게임이라고 생각합니다 완성도와 재미를 둘다 잡은 게임이 생각보다 흔하지 않더라구요 특히 하드웨어 스펙이 제한적인 스위치쪽은 더 심하죠 둘 다 잡은 게임 생각해보면 대표적으로 GTA와 발더스게이트3 정도의 게임이겠네요 물론 발더스게이트3 같은 대단한 게임도 재미없다는 사람도 있겠죠 P의거짓도 훌륭하지만 소울류가 재미없는 사람에겐 AMD번들로 제공해줘도 한번 실행해보고 삭제되는 게임이기도 하고 스위치 SRPG중 많은 사람들이 추천하는 풍화설월도 뭔가 애매한 재미에 중도하차 하는 사람도 많습니다 창세기전 리메이크작은 굉장히 긴 분량임에도 엔딩까지 계속해서 하고 싶게 만드는 매력이 있습니다 그게 스토리가 됐던 전투가 됐던 계속 플레이를 하고 싶게 만드는 게임 본연으로써의 의무는 충실하다고 인정 해야합니다 재미없으면 안하면 되는데 계속 하긴하거든요. 욕하는 분들 보면. 타 커뮤니티에서 억까를 하는 사람들도 보면 안하면 되는디 계속 게임을 하면서 까더라구요 보통 재미가 없으면 바로 다른게임으로 넘어가고 해당 게임의 커뮤니티에는 귀찮아서 접속조차 하질 않죠 전부는 아니겠지만 대부분은 재미는 분명 있어서 계속 하고 있긴하는데 포용력이 넓은 사람은 단점마저 수용하는 것일테고 불만이 있는 사람은 게임을 계속 하면서도 불평을 하는것 같네요 그래서 억까가 많은듯 합니다 게임을 멈추지는 않으니까요 확실한건 이란 긴호흡에도 엔딩까지 보게 만드는 매력적인 게임은 특히 국산 패키지 rpg는 계속해서 나와주어야 하기 때문에 피드백은 중요하지만 무작정 까는건 지양했으면 하는 개인적인 바램이 있네요 일본 rpg 특유의 항상 예상되는 패턴의 스토리 및 연출은 너무 지겹거든요 글쓴이님께 하는 말은 아니고 글과 덧글을 보다 그냥 개인의견 끄적여봅니다

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
정말 간만에 몰입하고 있는 잼난 게임~~

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
사람들이 aaa게임만 해서인지 유튜브에디션만 해서인지 인터넷 영향인지 눈이 너무 높아져버렸네요 대부분의 게임 완성도는 창세기전 회잔 수준에서 와리가리 하는데

(IP보기클릭)49.229.***.***

BEST
나름 재밌게 클리어 하긴 했다만 솔직히 말해서 스토리 외에는 전체적으로 완성도가 굉장히 낮다고 생각합니다 7년 준비한거 생각하면 도저히 칭찬해줄수가 없음

(IP보기클릭)211.202.***.***

언니한테대들지마
동감 합니다. 데모 공개했을때는 이게 이게 왠 망겜인가 싶었는데 막상 본편은 재밌게 해서 좀 더 아쉬운거 같아요. 말씀하신대로 개발 기간만 7년이니 수정할 시간도 충분했을껀데요... | 24.01.01 16:46 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

저도 신규 유저분들께는 추천드리기 살짝 조심스러운거 같습니다 어느정도 보강이 되기전까지는 팬들을 위한 작품이 아닐까 합니다 참고로 팬이 제 입장에선 너무 재미있습니다

(IP보기클릭)118.32.***.***

구 창세기2는 어떤지 모르겠지만 3할때 싸우면서 상자찾아가는게 더 재미있었던거 같네요..

(IP보기클릭)118.41.***.***

7년전에 나왔어도 전혀 이상할게 없는 게임

(IP보기클릭)14.34.***.***

베타 버전게임.. 확실히 공감합니다

BEST
정말 간만에 몰입하고 있는 잼난 게임~~

확실히 재미는 있는데 게임의 완성도는 많이 떨어집니다

BEST
사람들이 aaa게임만 해서인지 유튜브에디션만 해서인지 인터넷 영향인지 눈이 너무 높아져버렸네요 대부분의 게임 완성도는 창세기전 회잔 수준에서 와리가리 하는데

BEST
창세기전 설정을 꿰고 있는 사람들 한테는 빈말로도 좋은 스토리는 아님 독립 된 작품으로 보면 무난한데 기존작들의 꼬여버린 중구난방한 스토리와 설정을 재정립한게 아니라 개악에 가까움

돌팔이2017
아이러니하게도 게임성이 아닌 스토리에 한해서는 팬들사이에서는 논란이 오히려 신규 유저는 취향이면 무난할 수 있다고 봄 | 24.01.01 19:13 | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

BEST
완성도가 미흡하지만 재밌는 게임과 완성도가 훌륭하지만 재미없는 게임이 있습니다 창세기전은 전자쪽의 게임이라고 생각합니다 완성도와 재미를 둘다 잡은 게임이 생각보다 흔하지 않더라구요 특히 하드웨어 스펙이 제한적인 스위치쪽은 더 심하죠 둘 다 잡은 게임 생각해보면 대표적으로 GTA와 발더스게이트3 정도의 게임이겠네요 물론 발더스게이트3 같은 대단한 게임도 재미없다는 사람도 있겠죠 P의거짓도 훌륭하지만 소울류가 재미없는 사람에겐 AMD번들로 제공해줘도 한번 실행해보고 삭제되는 게임이기도 하고 스위치 SRPG중 많은 사람들이 추천하는 풍화설월도 뭔가 애매한 재미에 중도하차 하는 사람도 많습니다 창세기전 리메이크작은 굉장히 긴 분량임에도 엔딩까지 계속해서 하고 싶게 만드는 매력이 있습니다 그게 스토리가 됐던 전투가 됐던 계속 플레이를 하고 싶게 만드는 게임 본연으로써의 의무는 충실하다고 인정 해야합니다 재미없으면 안하면 되는데 계속 하긴하거든요. 욕하는 분들 보면. 타 커뮤니티에서 억까를 하는 사람들도 보면 안하면 되는디 계속 게임을 하면서 까더라구요 보통 재미가 없으면 바로 다른게임으로 넘어가고 해당 게임의 커뮤니티에는 귀찮아서 접속조차 하질 않죠 전부는 아니겠지만 대부분은 재미는 분명 있어서 계속 하고 있긴하는데 포용력이 넓은 사람은 단점마저 수용하는 것일테고 불만이 있는 사람은 게임을 계속 하면서도 불평을 하는것 같네요 그래서 억까가 많은듯 합니다 게임을 멈추지는 않으니까요 확실한건 이란 긴호흡에도 엔딩까지 보게 만드는 매력적인 게임은 특히 국산 패키지 rpg는 계속해서 나와주어야 하기 때문에 피드백은 중요하지만 무작정 까는건 지양했으면 하는 개인적인 바램이 있네요 일본 rpg 특유의 항상 예상되는 패턴의 스토리 및 연출은 너무 지겹거든요 글쓴이님께 하는 말은 아니고 글과 덧글을 보다 그냥 개인의견 끄적여봅니다

루리웹-8199762449
억까들은 관심이 필요해서 그런거에요 ㅎㅎ 게임이 재밌던 없던 그게 문제가 아니라 똥글써놓고 반응 보려고 그러는게 대부분 | 24.01.01 20:12 | |

루리웹-0458614779
동의 여기에도 수두룩 할것임 한두달전 미친듯이 까고 까고 까고 했던 사람들... 지금 다 뭐하고 있는지.... 비난에 재미들린 사람들... | 24.01.02 12:22 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

루리웹-8199762449
근데 그 재미라는게 결국엔 창세기전 팬심에 기반한거라서 님이 정말 원작의 추억이 없었어도 재밌었을까요? | 24.01.02 19:25 | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

스토리 빼면 개 망해도 할말없는 게임 입니다. 몰입이 좋아서 묘하게 재밌습니다.

출시전 체함판에서 미친듯이 까고.... 상황 묘하게 반전되어가니 얌전하게 까고.... 이글처럼 중세시대 마녀사냥이 사라진게 아닌듯 싶음

(IP보기클릭)59.10.***.***

지금 5장 정도 했는데 이 정도면 그래도 억까 할 정도는 아니라고 보네요. 최근 얼리 억세스 게임이나 버그가 심한 게임 몇 개 해보니 크래시도 심하고, 진행 불가하거나 시스템 자체에 버그도 엄청난데 뭐 그런 수준은 아니니.. UX/UI , 최적화, 전투, 그래픽, 연출 다 좀 부족하긴 합니다. 그냥 부족해서 아쉬운거지... "못하겠어" 할 정도의 문제는 전혀 없네요. 저는 스토리가 중요한 사람이라 재미있게 하고 있네요. 취향이 스토리 위주이신 분들은 할만 할 듯합니다.

(IP보기클릭)112.170.***.***

닌텐도에서 이만한게임이 어딨어요 ㅋㅋ 재미가없으면 안하시면됩니다

(IP보기클릭)121.130.***.***

저는 재밌게 하고 있습니다...근데 재미랑 별개로 완성도 부분은 아무리 좋게 쳐도 이건 좀 아니라고 생각해요...그래픽이야 스위치에서 이정도 뽑았으면 만족하는데...전투는 지루하고, 모험은 답답합니다. 더빙은 연기는 둘째치고 같은 이벤트 대화에서도 음량차가 들쭉날쭉해서 듣기가 거북할 정도입니다. 그래도 예전을 추억하며 재밌게 하고 있습니다. 모자른 부분을 보강하면 정말 좋을 것 같네요~

(IP보기클릭)121.155.***.***

사지마요?

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9411685 공지 [창세기전: 회색의 잔영] 공략&팁 모음 (4) _루리웹게임 15 80056 2024.01.03
8501124 공략/팁 ‘창세기전’ 세계관/스토리 총정리 (142) 그림고양이 216 115743 2015.10.04
9411664 잡담 루리웹-3253566608 1338 2024.01.02
9411663 잡담 복실보스 981 2024.01.02
9411662 잡담 죄수번호남바원 681 2024.01.02
9411661 소감 whitelnk 7 5033 2024.01.02
9411660 질문 마에스트로오오 2891 2024.01.02
9411659 잡담 위탁의제왕 6 1291 2024.01.02
9411658 질문 Unwa 1460 2024.01.02
9411656 질문 sanduc 591 2024.01.02
9411654 잡담 혐기성미생물 2 1178 2024.01.02
9411653 잡담 용사님용사 6 1718 2024.01.02
9411652 잡담 두래이크 7 1563 2024.01.02
9411651 잡담 sanduc 1436 2024.01.02
9411650 질문 루리웹-2380311893 2921 2024.01.01
9411649 잡담 8병풍8 1 1282 2024.01.01
9411648 잡담 혐기성미생물 1729 2024.01.01
9411647 잡담 루리웹-6895030147 1627 2024.01.01
9411646 잡담 루리웹-2380311893 1 2685 2024.01.01
9411645 잡담 destinyt 1 1839 2024.01.01
9411644 잡담 ekwl 6 1126 2024.01.01
9411643 잡담 스피리츠 794 2024.01.01
9411642 잡담 케이만이 7 1414 2024.01.01
9411641 소감 모모노기 28 20196 2024.01.01
9411640 잡담 골뱅이삼총사 2 441 2024.01.01
9411639 잡담 Rasen800 2 2417 2024.01.01
9411638 공략/팁 파워페르 1 1783 2024.01.01
9411637 잡담 ekwl 2108 2024.01.01
9411636 잡담 루리웹-6200429652 3 1403 2024.01.01
9411635 잡담 루리웹-2820932962 2 3018 2024.01.01
9411633 공략/팁 린텐스 하덴 8 14459 2024.01.01
9411632 질문 고수의 길 1239 2024.01.01
글쓰기 1606개의 글이 있습니다.

창세기전: 회색의 잔영

평점
7.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
라인게임즈

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2023.12.22 (SWITCH)

X