본문

평점 :
9.2 더보기 +

[소감] (강력스포) 아쉬움이 많았던 엔딩 후기 [10]

(4098955)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9355 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)118.36.***.***

프로듀서 인터뷰에서도 코어만 반짝이고 열린결말로 끝낼까도 했지만, 이번에는 확실이 해피엔딩으로 하는게 좋을꺼 같다고 판단해서 엔딩에서 그렇게 했다는군요. 그러고 작중에 메츠의 대화에서 (7장 마지막과 8장 도입부쯤) 호무라가 자살 해도 렉스 쪽 코어로 부활에 대한 가능성을 암시하시도 했지요, 저는 요즘 일본 rpg 스토리가 오히려 이것저것 하다보니 이야기가 산으로 가는 스토리만 보다가 간만에 이런 왕도 스토리도 풋풋해서 즐겁게 했네요. 발매후 패치들 보면 아시겠지만, 인력과 시간부족으로 (실제로 모노리스 개발인력 많은 부분이 야숨 개발에 동원됬으니..) 아쉬움이 많이 있게 완성되서 발매됬지만 개인적으로 ps4 발매후 (2014) 일본 rpg를 대표하는 게임인거 같아요. 파판15처럼 어렵게 스토리 만들어서 이저도저도 아닐바에 왕도지만 가슴훈훈하게 끝나는 이런게 저는 좋더라구요. 이라” 더 전투가 재밌고 어떤의미로 제노블 전투시스템 완성품같아요. 본편은 가챠로 인해 노가다가 아니고선 제대로된 시스템을 중반부에나 활용가능허지만 이라”는 카스미 합류 시점부터 즐겁죠. 결말을 알고 시작하시는거라 나름 신선하실지도 모르지만 즐겁게 플레이하셨으면 좋겠네요!

Ssaga77
메츠와 대화는 6화 마지막 쯤이였던거 같네요 ㅎㅎ 제노블2도 좋지만 물론 다른 rpg도 좋은 작품 많습니다 ㅎ 제가 너무 칭찬한거 같네요 ㅎㅎ; | 19.02.20 21:35 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Ssaga77
프로듀서도 결말을 코어가 반짝이는걸로 생각을 했었다고요? 소름이네요.... 제노블2 본편이 되게 아쉬운게, 뭔가 완성되지 못한 느낌이 들어서 그런 것 같습니다ㅠ 조금만 더 다듬었으면 메타스코어 90까지도 노려볼만 했을 거라 생각 드네요ㅜ | 19.02.20 21:42 | |

Ssaga77
그리고 괜찮으시면 언급하신 프로듀서의 결말에 관한 인터뷰 링크 부탁드릴 수 있을까요?^^ | 19.02.20 21:44 | |

Kis Light
음.. 못믿어서 그러신건지 모르겠지만.. 예전에 본거라 찾기 힘드네요; http://bbs.ruliweb.com/game/84575/board/read/9427981 링크입니다. 저는 사실 스토리는 불만 없이 마음에 들었거든요. 실제로 일본 쪽 유저들도 꽤나 호평이였구요, 일본 게임유튜버 찾아보면 도중에 눈물흘리는 bj들도 꽤 되더군요. 제노블 팬이시면 타카하시 테츠야가 이야기를 좀 장황하게 쓰는 스타일 같더라구요. 그런거 치고 이번 제노블2는 대단한 변신 같아서 놀랬네요. 프로듀서도 님과 같은 생각을 한거 같지만, 과거 제노블1이나 제노블크로스 때를 생각해서 확실한 해피엔딩으로 마무리 한거 같아요. | 19.02.20 22:14 | |

Ssaga77
못 믿다뇨^^;; 제 생각이랑 프로듀서 생각이랑 비슷했다는 걸 알아서 너무 신기했습니다. 그래서 꼭 보고싶었네요ㅎㅎ 엔딩씬은 저도 참 여운이 남았던 것 같습니다. 제 입장에서 봤을 땐 좀 더 자연스럽게 전개를 했으면 더 좋지 않았을까 생각했지만요ㅠ 아무튼 감사합니다!! | 19.02.20 22:18 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

Ssaga77
작가가 완전무결하게 해피엔딩을 내게되서 전작의 시크릿파일에 해당하는 이번 제노블2 아트북에는 후일담조차 없음. 그냥 말그대로 해피엔딩으로 끝났으니까... | 19.02.21 22:41 | |

Real World
그렇죠. 제노 시리즈 아트북이나 설정집 꼬박 꼬박 사고있지만, 개인적으로 제노블 시크릿파일이랑, 제노기어스 퍼펙트 웍스가 가장 잘 나온거 같아요. 아트북인데 종이 사이에 끼여서 그림도 제대로 못볼정도인게 꽤 되서 아쉬웠네요. 위에서도 썻지만 이번 제노블2가 개인적으로 타카하시 테츠야 작품 중 가장 해피(?)한 작품이라 하면서 조금 놀랬어요 ㅎㅎ | 19.02.22 13:33 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

개인적으로 전작들의 엔딩보다는 더 나았습니다. 크로스는 딱봐도 크로스2를 기대하라는 찜찜한 엔딩이었고 1은 메인여주가 갑자기 돌아오는것과 더불어 세컨트여주가 버려지는게 아쉬웠습니다.

Falchion
저는 사실 메리아가..ㅜ ㅜ | 19.02.22 13:26 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9440877 공략/팁 [제노블레이드 3] 공략&팁 모음 르세라핌 23 363484 2022.08.06
9439788 공지 필독) 제노블레이드 게시판 전체 공지사항 르세라핌 7 24777 2022.06.25
4052237 공지 [제노블레이드 시리즈] 공략&팁 모음 관리자 2 130002 2010.06.11
9441892 소감 스포) 제노3 엔딩 소감 및 주관적인 엔딩 해설 (긴글주의) (11) 루리웹-7988600427 20 15906 2022.08.22
9430478 소감 클로로_루실후르 3 7001 2019.12.18
9430073 소감 JoanofArcSantalily 1 3092 2019.09.20
9429909 소감 똥꼬가쓰랄E니? 1682 2019.08.23
9429750 소감 Cryingout 2303 2019.07.29
9429397 소감 타이라 3903 2019.05.13
9429203 소감 타이라 2 6134 2019.04.02
9429123 소감 Kis Light 1 2914 2019.03.09
9428965 소감 Falchion 4377 2019.02.21
9428933 소감 Kis Light 4 9355 2019.02.20
9428612 소감 Falchion 2 12275 2019.01.26
9428383 소감 Real World 1268 2018.12.08
9428284 소감 그레이트존 10 18770 2018.11.10
9428177 소감 그레이트존 2 3214 2018.10.18
9428164 소감 그레이트존 8 10613 2018.10.15
9427940 소감 ColdBlue 1 2296 2018.09.17
9427924 소감 블루돌핀크리스탈 1 5529 2018.09.15
9427911 소감 마나마자 1 2916 2018.09.14
9427811 소감 블루돌핀크리스탈 1789 2018.08.31
9427591 소감 kyyu0716 2211 2018.08.02
9427401 소감 뀨?! 4 7913 2018.07.17
9427238 소감 쩌리왕 5 16133 2018.07.01
9427106 소감 블루돌핀크리스탈 1 3515 2018.06.17
9427078 소감 블루돌핀크리스탈 3428 2018.06.15
9427038 소감 수플레더블아웃 7 6000 2018.06.11
9426977 소감 랑카스의최후 2 5900 2018.06.05
9426826 소감 gldi371 1754 2018.05.22
9426672 소감 메이거스의검 2523 2018.05.09
9426659 소감 카오스형 1 1655 2018.05.08
9426518 소감 붉은꽁치 3 5920 2018.04.27
9426462 소감 gfunkera 2446 2018.04.25
글쓰기 450개의 글이 있습니다.

제노블레이드 2

평점
9.2
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2017.12.01 일본 (SWITCH)
[출시] 2018.09.14 황금의 나라 이라 (SWITCH)
[출시] 2020.09.03 한국 (SWITCH)

X