본문

[기타] 안한글 때문에 이렇게까지 짜증나보긴 처음이네요;; [39]

(4765926)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4328 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
그러면 이 멋진 세계는 중화권과 한국 정발 모두 닌텐도에서 맡는데 중문화만 되는건 어떻게 생각하시나요? 이것도 개발사인 스퀘어에닉스 측에서 중문화만 하자고 해서 결과가 이렇게 된건가요? 스퀘어에닉스가 무슨 베데스다도 아니고 PS4 쪽은 스퀘어에닉스 게임 잘만 한글화되는데도요? 그 쪽이 반대폭탄 먹는건 별다른 이유가 없어요. 주장하시는 의견에 대한 근거가 너무 미약해요. 근데 그걸 정론인양 계속 주장하시는데 어느 누가 끄덕끄덕 하고 동의할까요?

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
안한글은 걍 하기가 싫음

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST

이래서 한글의 위대함을 널리알려야해요 참 닌코녀석들은 갈수록 맘에 안듬

BEST
참고로 옥토패스 트래블러와 이 멋진 세계는 일본 외 전 지역 모두 닌텐도 유통입니다.

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
옥토패스 트레블러는 다른 기종으로 치면 코에이의 인왕 같은 사례랑 가장 유사합니다. 개발은 개발사에서, 해외유통은 플랫폼홀더측에서 직접 맡았죠. 해외에 게임을 유통하겠다는건 장사하겠다는거고 그럼 장사하려는 나라에서의 현지화는 당연히 고려되어야합니다. 개발사만 고려한다고 되는게 아니에요. 그 나라에 팔린다는 보장이 있어야 현지화를 하던지 말던지를 하죠. 그 보장을 해주는게 유통사이기때문에 유통사도 이 문제에서 완전히 자유롭진 않다는겁니다. 물론 닌텐도 및 닌코가 한글언어요청을 했는데 스퀘어가 쌩깠을수도 있죠. 근데 스퀘어가 한글화에 그렇게 인색한 기업이었던가요? 다 해주진 않았어도 많이 해줬을텐데요. 어느 기종은 잘해주는데 어느 기종은 잘 안해주면 그 원인은 어디 있다고 생각하는게 자연스럽겠습니까?

BEST
안한글은 걍 하기가 싫음

(IP보기클릭)114.205.***.***

뭐 안한글이긴 했지만 올해 나온 게임중 가장 재밌게 했네요

(IP보기클릭)147.46.***.***

포도별
안한글겜 단순히 재미있다고만 말해도 비추폭탄 먹네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.09.03 11:08 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

잉여yo
넌씨눈을 비추로 표현하는거랄까;; | 18.09.06 02:46 | |

근데 패키지라도 내준 게 다행이란 생각도 듭니다. 국내서 안 팔릴 거 같은 게임인데다 서드인 스퀘어 게임이라 닌텐도에게 뭐라곤 못 하겠더군요.

(IP보기클릭)182.221.***.***

저도 루리웹에서 제노블 하도 추천하길래 해봤는데 재미는 영.. 재미가 없는데 이게 한글이 아니라서 그런건지 아니면 취향에 안 맞은건지..안한글 게임은 객관적으로 까는것도 힘듬

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST

이래서 한글의 위대함을 널리알려야해요 참 닌코녀석들은 갈수록 맘에 안듬

(IP보기클릭)211.60.***.***

신기하네요. 닌텐도가 옥토패스 개발사도 아닌데 안한글 이유가 닌텐도 때문이라고 생각하는게 신기함. 모든게 닌텐도 탓인양 모든 분노를 닌텐도에 집중하고 있는 게시판 분위기도 신기하구요.

라보나이트
아닌가 글 본문에 스퀘어에닉스 때문에 짜증난다 이랬으면 문맥이 자연스럽기나 하지 | 18.09.03 10:01 | |

BEST
라보나이트
참고로 옥토패스 트래블러와 이 멋진 세계는 일본 외 전 지역 모두 닌텐도 유통입니다. | 18.09.03 10:11 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SunMul Case
언어의 뉘앙스 문제도 있고 개발의도에 맞게 번역이 됐는지 검수도 필요한데 개발사에서 하는게 더 맞지 않나요? 제가 보기에는 로컬라이징의 주체는 유통사보다는 개발사가 더 우선순위가 있다고 보는데요. 자꾸 옆동네 옆동네 소니는 다 해줬다 이러면서 닌텐도 탓으로 몰아가는게 희한해서요. 유통사에서 언어 로컬라이징을 해주는게 보편적인건가요? | 18.09.03 10:19 | |

라보나이트
유통사에서 직접 한글화 해줘야한다는 의미가 아닙니다. 한글화 협의를 했어야했다는거에요. 몇만장 받아줄테니 한글화 좀 해줘. 이런 협의를 해야했다는 이야기에요. | 18.09.03 10:22 | |

라보나이트
소코가 유통하는 게임들도 전부 소코가 한글화하는건 아닙니다. 유통계약을 맺고 몇만장 받아주면 제작사에서 해주는 경우도 허다해요. 스퀘어 역시 파판은 물론이고 다른 게임들도 스퀘어 주도하에 로컬라이징이 이뤄집니다. 다만 그 한국어 로컬라이징 계약이 이뤄지려면 당연 국내에 게임을 팔아줄 유통사가 필요합니다. 근데 스퀘어는 국내지부도 없죠. 거기다 옥토패스는 닌텐도가 직접 유통하는 게임이라 닌코가 유통하게 되었으니 당연 로컬라이징 계약 관련해서도 책임이 닌코에게도 있다는 이야기입니다. 단순 닌코가 한글화했어야했다. 이런 이야기가 아니에요. | 18.09.03 10:25 | |

SunMul Case
그러니까 그 한글화의 의지가 있느냐를 따지는게 유통사보다는 개발사에게 먼저 있는게 아니냐고 묻는거죠. 닌텐도가 한글화 협의를 요청했어도 스퀘어가 안한다고 해서 안된걸수도 있는거고 개발사가 한글화 의지가 확고한데 닌텐도가 제안을 안해서 안된건 아닐거잖아요. 닌텐도가 한글화 협의 제안요청을 먼저 안했기 때문이라고 밝혀진 자료가 있나요? | 18.09.03 10:30 | |

라보나이트
예를 들어서 팬의 입장으로서 게임에 대한 엄청난 애정으로 담당자에게 한글화 요청을 하려고 할 때 옥토패스 개발자에게 어필하시겠습니까? 유통사 담당자한테 어필하겠습니까? 아무리 생각해봐도 유통사보다 개발사가 먼저 아닌가요? | 18.09.03 10:38 | |

라보나이트
아무리 유통사가 현지화 제안을 하더라도 개발사가 관심없으면 끝인거 아닙니까. 개발사가 먼저 현지화 하겠다는데 유통사가 그걸 반대할리도 없구요? | 18.09.03 10:40 | |

라보나이트
스퀘어가 개발하고 소니가 유통했어도 마찬가지죠. 한글화 현지화가 안됐으면 소니가 욕먹을게 아니라 스퀘어에게 먼저 따져야 하는게 정상 아닌가 하는겁니다. | 18.09.03 10:42 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

그냥일반유저
옥토와 이멋진 글로벌유통이 닌텐도라고요? 거의 닌텐도 자금이 들어간거 맞는데 한글만 없는거야? ㅎㅎ 우와 좀 심한거 아닌가 모르겠네요. | 18.09.03 10:42 | |

BEST
라보나이트
옥토패스 트레블러는 다른 기종으로 치면 코에이의 인왕 같은 사례랑 가장 유사합니다. 개발은 개발사에서, 해외유통은 플랫폼홀더측에서 직접 맡았죠. 해외에 게임을 유통하겠다는건 장사하겠다는거고 그럼 장사하려는 나라에서의 현지화는 당연히 고려되어야합니다. 개발사만 고려한다고 되는게 아니에요. 그 나라에 팔린다는 보장이 있어야 현지화를 하던지 말던지를 하죠. 그 보장을 해주는게 유통사이기때문에 유통사도 이 문제에서 완전히 자유롭진 않다는겁니다. 물론 닌텐도 및 닌코가 한글언어요청을 했는데 스퀘어가 쌩깠을수도 있죠. 근데 스퀘어가 한글화에 그렇게 인색한 기업이었던가요? 다 해주진 않았어도 많이 해줬을텐데요. 어느 기종은 잘해주는데 어느 기종은 잘 안해주면 그 원인은 어디 있다고 생각하는게 자연스럽겠습니까? | 18.09.03 10:48 | |

SunMul Case
'닌텐도가 한글화 협의를 했어야 했는데 안했다'는 근거 자료도 없고 전후사정없이 현지화의 책임추궁을 유통사에 묻는다는게 이해가 안가서 그렇습니다. 기기언어나 이샵문제 등등 닌텐도 욕할꺼리야 많죠. 그런데 단지 플랫폼홀더라는 이유로 모든 게임의 내부적인 문제까지 닌텐도 탓을 하는건 좀 아니지 않습니까? | 18.09.03 10:48 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

라보나이트
플랫포머와 유통사는 다름. | 18.09.03 10:49 | |

에롯
네 알고 있습니다. 저건 옥토패스 뿐만 아니라 전체적인 분위기를 얘기한겁니다. | 18.09.03 10:52 | |

라보나이트
아 뭐, 스퀘어도 같이 욕먹어야한다는 뭐 그런 주장이시면 그건 저도 부정하지 않습니다. 이 문제는 당연히 스퀘어쪽의 문제도 있죠. 제 첫 댓글은 닌텐도 탓도 없진 않다는걸로 시작했습니다. 닌텐도만 문제라는게 아니에요. 굳이 책임의 비중을 따지자면 스퀘어가 먼저가 맞습니다. 이건 부정하지 않는데 팔아줄 주체가 소극적으로 나서면 대형 유통사도 움직이지 않는게 보통이에요. 현지화해주겠다고해도 최소 몇만장 팔아야한다는 목표가 있을건데 유통사들이 거기서 포기하면 쫑나는거죠. 많이 팔아주겠다면 왜 안해주겠어요? 옥토패스가 일본 내수전용 게임도 아닌데 말이에요. | 18.09.03 10:53 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

라보나이트
캡틴 토드, 제노블레이드2, 동킹콩 사례가 있으니 그럴꺼라고 추정하는 듯 해요. 퍼스트도 한글을 안해주니... | 18.09.03 11:00 | |

SunMul Case
제가 말한게 그런 의미입니다. 그런데도 항상 올라오는 옥토패스 안한글 불만글을 보면 스퀘어 언급은 일절 없고 닌텐도 얘기만 나온다는게 신기하다는 거죠. | 18.09.03 11:01 | |

라보나이트
만약에 라보나이트님 말씀처럼 닌코가 한글화 좀 해달라고 빌었는데도 안해줬을 가능성... 여태까지 스퀘어 게임들의 현지화 행보를 보면 그 가능성이 얼마나 높을진 모르겠지만 한글화 협의 자체를 안했을거라는 제 주장은 정황만 보고 그랬을거라고 막 뱉은게 맞습니다. 이 부분에 대한 비판은 저도 인정하고 좀 반성해야할거 같네요. 결론적으로 현지화가 성사되지 않았는데엔 유통사도 책임이 일정 부분 있다는 정도로 말했어야했는데 닌코 여태 하는짓이 너무 괘씸해서 좀 앞질러 말한 감이 있습니다. 라보나이트님께서 우려하시는 마냥 닌코만 모든 욕을 받아먹는 그런 분위기는 저도 좀 안타깝긴 합니다. 그러게 좀 잘하지 그랬나 싶습니다만 여태까지 제대로 해준것보다 못해준게 많아서인지 일단 뭐가 틀어졌다싶으면 닌텐도 본사나 닌코부터 의심가고 그러네요. | 18.09.03 11:01 | |

라보나이트
스퀘어도 확실한 증거가 있는건 아니지만 분명히 안팔리는것도 아닌데 스퀘어쪽 한글판 게임들이 몇개빼고 우후죽순 덤핑나는거보면 물량계약을 터무니없을 정도로 내거는듯한 정황은 뭐 많은 분들이 추측하고 있는 부분이죠. 만약에 옥토패스 트래블러 한글화 조건으로 몇만장씩 내걸고 그랬으면 연락사무소 수준밖에 안되는 닌코가 감당하기 어려운 급이었긴 했을겁니다. 그래서 라보나이트님 말씀도 일리는 있다고 봅니다. 몇만장 걸었는데 안 받겠다. 그럼 나도 안해줘. 뭐 이렇게 되었을 가능성... 어찌되었든 옆동네만큼 못해주니까 까이는 상황이긴 합니다만 올해 돈 좀 만진 모양이던데 내년에도 이 모양일지 좀 더 지켜볼 필요성도 있는거 같은데 다수의 유저분들은 그렇게까지 인심이 후하지 않다는게 문제고... 여러모로 답답한 상황이네요. | 18.09.03 11:07 | |

SunMul Case
닌텐도 까는 의견에 부정적이면 비추가 20개씩 박히는 지금 댓글 분위기만 봐도ㅋ 기기환경이 예전보다 더 나빠진것도 아닌데 스위치 게시판은 언제부턴가 닌텐도 안티 게시판이 된 것 같은 느낌이네요. 선물케이스님의 정성스런 댓글 감사드립니다. | 18.09.03 11:11 | |

SunMul Case
Wii때처럼 지역코드가 있었다면 판매량 보장은 가능했을 것 같은데 지금은 보장을 절대 못할 것 같네요. | 18.09.03 11:12 | |

라보나이트
괜한 반박이었는데 그걸 또 정성으로 봐주시니 제가 더 감사하네요. 애초에 라보나이트님에 대한 악감정으로 쓰게 된 댓글은 아니긴 했습니다만 닌코에 대한 적의가 하도 커져서 저도 모르게 그만 ㅡ_-;; 여기 게시판이 확실히 그렇습니다. 저도 뭐 저렇게 닌코 까니까 추천 10개 20개 받고 그러는데 부정적인 측면 말고 긍정적인 측면을 보려하면 악성닌빠 취급받고 그러거든요 ㅋㅋ 깔껀 까더라도 일단 긍정이다 싶으면 무조건 부정하고 보는 그런 분위기는 참 우려스럽습니다. | 18.09.03 11:15 | |

BEST
라보나이트
그러면 이 멋진 세계는 중화권과 한국 정발 모두 닌텐도에서 맡는데 중문화만 되는건 어떻게 생각하시나요? 이것도 개발사인 스퀘어에닉스 측에서 중문화만 하자고 해서 결과가 이렇게 된건가요? 스퀘어에닉스가 무슨 베데스다도 아니고 PS4 쪽은 스퀘어에닉스 게임 잘만 한글화되는데도요? 그 쪽이 반대폭탄 먹는건 별다른 이유가 없어요. 주장하시는 의견에 대한 근거가 너무 미약해요. 근데 그걸 정론인양 계속 주장하시는데 어느 누가 끄덕끄덕 하고 동의할까요? | 18.09.03 11:27 | |

그냥일반유저
중문화에 대해선 생각 안합니다. 시장이 다르고 변수도 많구요. 한글화가 되고 안되는 이유를 중문화에 빗대어 알 수 있는건 아니죠. 근거가 없는건 똑같다고 보는데, 님은 근거가 있어서 닌텐도 탓이라 생각하시는건가요? | 18.09.03 11:39 | |

라보나이트
본인이 불리한 부분에 대해서 생각하지 않는다고 하고 회피하려 하신다면 이렇게 설전을 벌이는게 애초에 의미가 없겠네요. | 18.09.03 12:04 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

그냥일반유저
불리하고 말고 할게 있나요. 근거 없는건 똑같다는거죠. | 18.09.03 12:10 | |

그냥일반유저
중문화가 됐다는 사실이 한글화가 안된 이유가 닌텐도에게 책임이 있다는 근거가 된다고 생각하시는건가요. | 18.09.03 12:19 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

라보나이트
이건 머 말도 안통하고 지식도 모자라고 무저건 자신이 맞는분인대 대화를 포기하시죠 이런분은 대화가 안됩니다 사회에서 격어들 보셨잖아요 | 18.09.03 12:52 | |

그냥일반유저
닌텐도가 서비스를 제대로 못해서 까이는건 당연합니다. 그러나 확실한 것만 까자는거죠. 다른의견이 개입될 여지가 필요 없는 것들 누가봐도 닌텐도 때문인 것들요. 닌텐도 개발인 게임들이 한글화가 안된 이유로 닌텐도를 욕하는건 맞지만 서드파티 작품들 현지화까지 근거없는 추정만으로 닌텐도 탓으로 돌리는건 문제가 있습니다. 같은 게임이 중문화가 됐다고 해서 그게 닌텐도 책임이라는 명확한 근거가 될 수는 없다는 말입니다. | 18.09.03 13:22 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

그래서 제가 안한글은거릅니다. 돈주고 게임하는데 번역까지 하는 고생을 해야하는게 말이안되죠 ㅋㅋ 누구는 같은돈을 주고 그 나라 현지언어로 즐기는데 우리는 같은돈을 주는데도 번역까지해야한다 ?? 말이안되죠 ㅋㅋ 전 그래서 거릅니다 언압이 없으면 그래도 사긴하는데 ( 사실 할게임많으면 언압없어도 거르겠지만 게임이 워낙없다보니 ....) 여튼 그렇습니다 전 안한글 거릅니다

(IP보기클릭)61.254.***.***

걸스캔낫두 애니띵
맞아요 게임하는것도 머리써야하는데, 번역까지 해가며 한다며 머리가 과부하.... 거기에 직딩이라면 ㅠㅠ | 18.09.03 16:46 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 31630 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 50705 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 63876 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 59330 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 185127 2009.04.26
모집 라프텔 1년 2분 모십니다. 카노 유라 45 2024.05.17
모집 유튜브 프리미엄 1년 23,000원 파티원 모집 / 선 조치 후 입금 덴마쿠쿠 63 2024.05.17
30637449 기타 ntyuns 21 1976 2019.08.01
30634413 기타 TottenhamHotspur 21 2696 2019.05.19
30631353 기타 갓겜판별사 21 5551 2019.02.24
30629592 기타 드래곤피플 21 10607 2019.01.26
30627336 기타 삭삭이 21 9545 2018.12.15
30626490 기타 오늘은 이걸로 21 8766 2018.12.05
30623997 기타 야키로 21 5903 2018.10.22
30623890 기타 코리안좜비 21 2440 2018.10.19
30622865 기타 까미룽 21 5953 2018.09.28
30621856 기타 루리웹-5024310721 21 3314 2018.09.11
30621587 기타 티오르 21 4328 2018.09.03
30621114 기타 여니니 21 3621 2018.08.22
30615597 기타 섹섹보 21 3266 2018.05.09
30615539 기타 잉여로운도시남자 21 3603 2018.05.08
30613096 기타 용과GOD이 21 8102 2018.03.29
30612422 기타 드래곤퀘스트11 21 5037 2018.03.21
30611616 기타 감자마법사 21 6287 2018.03.12
30611063 기타 양의침묵 21 5916 2018.03.07
30608844 기타 내스위치는어디로간걸까 21 3286 2018.02.17
30584911 기타 참치회가좋다 21 7095 2017.10.12
30668793 기타 루리L 20 10655 2022.09.16
30663967 기타 캐앳 20 11065 2021.11.18
30661050 기타 하이스까까무리 20 7027 2021.07.25
30658882 기타 Emptinessis 20 15766 2021.04.09
30657966 기타 HEYZO 20 10884 2021.03.06
30651488 기타 철수캡코 20 10281 2020.07.26
30651397 기타 딸기토미 20 7296 2020.07.23
30643410 기타 날쌘스머프 20 26545 2019.11.28
글쓰기 52035개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X