본문

[잡담] 웨이스트랜드2가 노답인 이유는... [9]

(299413)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14349 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭).***.***

BEST
안쓰럽군요. 게임경력이 최소 25년은 된 분이지 싶은데 아직도 자신의 취향이 어떤건지도, 자신에게 재미있고 흥미로울 만한 게임을 어떤 기준으로 판단하고 평가할지도 몰라서 이런 시대착오적이고 후진 게임을 90시간이나 붙잡고 있었다니 말이죠. 뭐, 한 5년 정도 더 경험을 쌓으면 그런 안목이 생길 수도 있으니 너무 좌절하시지는 마시고 희망을 가져보세요.

BEST
LanakToor// 뭐 팬보이들 반응이 늘 그렇죠. 근거는 없이 인신공격이나 하고... 그런 걸 하려면 최소한 5만원이나 대신 내주고 하시든지... 역명은엄마돈으로// 제가 언제 exile 시리즈처럼 만들라고 했나요. 올드스쿨 어쩌고 하면서 옹호하는 사람들조차 정말로 올드스쿨 스타일인 게임을 좋아하는 사람이 없다는 얘기지. 도대체 웨이스트랜드2에 제대로된 올드스쿨 스타일이 뭐가 있다고 취향과 안 맞는 게임을 타박한다는 겁니까. 이건 그냥 게임 시스템 자체가 구린 겁니다.

BEST
개인적으로 글쓴분과 비슷한 평가를 내렸는데... 웨이스트랜드1의 재림을 바랬던 분들은 어떨지 모르겠지만 과거 인터플레이 때의 하드코어함과 지금까지 발전된 시스템의 융합을 바란 사람들에겐 솔직히 실망스러운 게임입니다. 풍부한 텍스트로 인물과 상황에 대한 상세한 묘사가 있고 밥 떠멱여주기가 아닌 플레이어가 고민도 하고 하는 건 좋은데... 나머지가 너무 엉성해요. 그리고 옛날에 게임하듯이 일일이 말걸어보고 퀘스트 받아서 다 하고 흙무더기도 다 파보고 하다보면 80시간은 찍더군요. 근성으로 그래도 엔딩은 봐보자...하고 게임하니 시간이 찍히는 건 어쩔 수 없죠.

BEST
그만큼 전작에 대한 애정이 있었던 거니까요. 그리고 일단 게임이 비싸잖아요? 게다가... 아리조나까지는 그래도 뭔가 게임을 만들려고 했다는 느낌은 있었는데... 엘에이 가니 이건 뭐... 그리고 10시간 정도만 플레이하고 비판했으면 팬보이들은 그랬겠죠. 얼마 플레이 해보지도 않고 아무 것도 모르면서 욕이나 한다고. 텍스트가 많아서 읽지도 않고 그런다고. 허접 게이머라고.

BEST
웨렌2는 시스템적으로는 굉장히 불편하고 발전이없고 멍청하고 뭐 그런 수준이죠. 스킬/스텟 같은데서 별 고민의 흔적도 안보이고.. 그래도 제대로된 올드스쿨 냄새가 나는 게임은 오랜만이니까요. 발전할 가능성이 많은데 그러지 못해서 아쉽다 정도지 개쓰레기 게임이다 정도는 아니지요

근데 사람들의 추억이 깃든 전작의 후광을 입은 게임들은 이런 경향이 좀 있습니다. 예전에 둠3 때 아주 학을 뗐었죠.

BEST
안쓰럽군요. 게임경력이 최소 25년은 된 분이지 싶은데 아직도 자신의 취향이 어떤건지도, 자신에게 재미있고 흥미로울 만한 게임을 어떤 기준으로 판단하고 평가할지도 몰라서 이런 시대착오적이고 후진 게임을 90시간이나 붙잡고 있었다니 말이죠. 뭐, 한 5년 정도 더 경험을 쌓으면 그런 안목이 생길 수도 있으니 너무 좌절하시지는 마시고 희망을 가져보세요.

저도 님 의견에는 어느정도 동감하는 부분이 있는데 이게 exile 시리즈처럼 나왔으면 당장 플레이 접었을 겁니다. 취향차이가 좀 있는 듯 한데 스트레스 받으면 걍 하지 마세요.;; 저도 울티마 3 나왔을 때 부터 게임은 언간히 했지만 자기 취향이랑 안맞다고, 자기가 바라는 올드스쿨 게임이 아니라고 이런식으로 타박하는건 좀 아니라고 봅니다.

BEST LanakToor// 뭐 팬보이들 반응이 늘 그렇죠. 근거는 없이 인신공격이나 하고... 그런 걸 하려면 최소한 5만원이나 대신 내주고 하시든지... 역명은엄마돈으로// 제가 언제 exile 시리즈처럼 만들라고 했나요. 올드스쿨 어쩌고 하면서 옹호하는 사람들조차 정말로 올드스쿨 스타일인 게임을 좋아하는 사람이 없다는 얘기지. 도대체 웨이스트랜드2에 제대로된 올드스쿨 스타일이 뭐가 있다고 취향과 안 맞는 게임을 타박한다는 겁니까. 이건 그냥 게임 시스템 자체가 구린 겁니다.

BEST 그만큼 전작에 대한 애정이 있었던 거니까요. 그리고 일단 게임이 비싸잖아요? 게다가... 아리조나까지는 그래도 뭔가 게임을 만들려고 했다는 느낌은 있었는데... 엘에이 가니 이건 뭐... 그리고 10시간 정도만 플레이하고 비판했으면 팬보이들은 그랬겠죠. 얼마 플레이 해보지도 않고 아무 것도 모르면서 욕이나 한다고. 텍스트가 많아서 읽지도 않고 그런다고. 허접 게이머라고.

BEST
개인적으로 글쓴분과 비슷한 평가를 내렸는데... 웨이스트랜드1의 재림을 바랬던 분들은 어떨지 모르겠지만 과거 인터플레이 때의 하드코어함과 지금까지 발전된 시스템의 융합을 바란 사람들에겐 솔직히 실망스러운 게임입니다. 풍부한 텍스트로 인물과 상황에 대한 상세한 묘사가 있고 밥 떠멱여주기가 아닌 플레이어가 고민도 하고 하는 건 좋은데... 나머지가 너무 엉성해요. 그리고 옛날에 게임하듯이 일일이 말걸어보고 퀘스트 받아서 다 하고 흙무더기도 다 파보고 하다보면 80시간은 찍더군요. 근성으로 그래도 엔딩은 봐보자...하고 게임하니 시간이 찍히는 건 어쩔 수 없죠.

BEST
웨렌2는 시스템적으로는 굉장히 불편하고 발전이없고 멍청하고 뭐 그런 수준이죠. 스킬/스텟 같은데서 별 고민의 흔적도 안보이고.. 그래도 제대로된 올드스쿨 냄새가 나는 게임은 오랜만이니까요. 발전할 가능성이 많은데 그러지 못해서 아쉽다 정도지 개쓰레기 게임이다 정도는 아니지요

많이 했다고 까는건 도대체 뭐지 진짜 조금 했으면 얼마 해보지도 않았다고 까는 주제에 많이 했다고 까면 도대체 어느 장단에 춤을 추라는 말인지

재미있음 하는 거고 없음 안하면 되고 돈 아까우면 하면 되고 감내할 정도면 안하면 되고 그런거지뭐...

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9416792 공략/팁 웨이스트랜드3 공략 - 캐릭터 능력치 및 상태치 (1) KirinRush 12 59412 2020.09.02
9416766 공략/팁 추천 드리는 전투외 스킬들 (3) sal20 1 12262 2020.08.29
9416712 공지 [웨이스트랜드 2] 공략&팁 모음 _루리웹게임 3 41006 2020.08.17
9417700 공략/팁 ZOMBIGO 3 19281 2022.04.20
9416858 공략/팁 sal20 4 12878 2020.09.18
9416795 소감 루리웹-2571520482 5 7950 2020.09.03
9416792 공략/팁 KirinRush 12 59412 2020.09.02
9416764 소감 小高実優 10 38731 2020.08.29
9416757 소감 일편단신 5 8461 2020.08.29
9416755 소감 Grafitti 4 3675 2020.08.28
9416712 공지 _루리웹게임 3 41006 2020.08.17
9413051 소감 개뿔행운은무슨놈의행운 2 4593 2018.06.02
9412713 소감 윈터후프 2 2774 2018.02.08
9411055 정보 Marcus Edwards 44 59341 2016.11.26
9375803 소감 솔져몽 5 11230 2016.06.10
9363202 공략/팁 루미네이트 4 28402 2016.06.06
9348128 공략/팁 루리웹-3828277715 18 63588 2016.06.02
9332481 영상 액슬리스 3 6321 2016.05.29
9330134 스샷 콘솔의왕 3 9020 2016.05.28
9323877 잡담 미즈키_나나 3 7779 2016.05.26
9317565 잡담 Corwin 3 4878 2016.05.25
8147259 잡담 SemperFi. 2 9163 2015.06.12
7818294 질문 MAD 1sAgain 4 16208 2015.03.10
7774100 질문 자유로운쿠모 2 4376 2015.02.25
7743884 정보 소나무돌 4 7417 2015.02.16
7739563 정보 유프로신 2 4922 2015.02.15
7641608 질문 약속된휴식 2 4040 2015.01.21
7573229 공략/팁 루리웹-112210326 2 9446 2014.12.30
7571908 공략/팁 루리웹-112210326 15 60401 2014.12.29
7568218 공략/팁 chur2 21 106632 2014.12.28
7330476 잡담 Bopple 4 14349 2014.10.09
글쓰기 907개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X