본문

뉴스 기사

[기사 제목]

토탈워: 삼국, 패왕 ‘원소’는 버그? 개발사 주시 중

조회수 42532 | 루리웹 | 입력 2019.05.28 (13:34:41)
[기사 본문]

중국 삼국시대, 하북 최대 군웅이자 조조의 호적수로 이름을 남긴 원소(袁紹, Yuan Shao). 그가 수백년이 흐른 오늘날 다시금 위세를 떨치고 있다. 지난 5월 23일부터 호평 발매 중인 전략 게임 ‘토탈 워: 삼국’에서 유독 압도적인 세력으로 뭇 게이머를 괴롭히기 때문이다.

그간 원소는 삼국지 연의에 기반한 여러 대중매체에서 큰 세력에도 불구하고 우유부단하여 일을 그르친, 명백히 조조보다 무능한 암군으로 묘사되었다. 그러나 유럽 게임사인 크리에이티브 어셈블리가 개발한 ‘토탈워: 삼국’은 보다 정사에서의 기록에 충실하여, 귀족적인 위엄과 장악력을 겸비한 상위권 군주로 재평가를 받게 됐다.

문제는 이 재평가가 다소 과했던 모양이다. 최근 국내외를 막론하여 적잖은 유저가 원소 AI(인공지능)의 확장 속도가 지나치다는 불만을 토로하고 있다. 턴이 지날수록 원소는 주변 약소 세력들을 이상하리만치 간단히 속국으로 삼으며, 결국은 감당하기 힘든 병력을 몰고와 플레이어에게도 굴욕적인 외교를 강요한다는 것이다.

일각에서는 당대를 호령하던 원소의 위세가 제대로 고증되었을 뿐이라고 이해하기도 했지만, 그럼에도 부정적인 보고가 계속 이어지자 크리에이티브 어셈블리도 대응을 개시했다. 현재 QA팀이 이 문제를 예의 주시하고 있으며 어째서 이런 (불쾌한)경험을 야기하는지 확인 중이라고. 이를 위해 패왕 원소와 맞닥뜨린 세이브 파일이 있다면 해당 링크로 보내주길 요청했다.

과연 다음 밸런스 패치로 ‘토탈워: 삼국’ 원소의 천하가 이대로 끝을 맺을지, 아니면 시스템적으로 별 이상이 없는 것으로 드러날지 귀추가 주목된다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

토탈워: 삼국

기     종

PC

발 매 일

출시 중

장     르

전략

가     격

제 작 사

크리에이티브 어셈블리 / 세가

기     타

목록보기

댓글 | 117

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST

100턴도 안되었는데 나빼고 전부 원소 속국 들어간거 보면 현타 쎄게 옴.

(IP보기클릭)61.111.***.***

BEST
난 이게 상당히 마음에 들었는데 딱 이 난이도 플레이해보니 정사 내용이 아다리 맞는느낌

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
역사를 그대로 고증할 목적이 아니라면 게임으로서 균형은 맞춰놓아야

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
실은 나도 속국 중 하나야. 마음이 편해지더라구 뭐랄까 보호받는 듯한 느낌적인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST

(IP보기클릭)14.33.***.***

근데 정사에도 원소가 세니까 큰 문제 없는거 아닌가요?...

(IP보기클릭)220.81.***.***

이안율
다른 게임인 삼국지 13도 비슷한 상황이지만 이쪽은 장수의 능력치로 어느정도는 밸런스를 맞춰놨지요 | 19.05.28 13:45 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
이안율
역사를 그대로 고증할 목적이 아니라면 게임으로서 균형은 맞춰놓아야 | 19.05.28 13:55 | | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

이안율
너를 다스려줄 위대한 지도자가 있어야겠구나 | 19.05.28 14:08 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

Max Schultz
토탈워는 어느정도 밸런스 안맞추는게 더 재밌죠. 팩션별로 차이가 느껴지니까 | 19.05.28 14:16 | | |

BEST
루리티모

100턴도 안되었는데 나빼고 전부 원소 속국 들어간거 보면 현타 쎄게 옴. | 19.05.28 14:19 | | |

이안율
정사와 비교해보면 관도에서 대치한 조조가 전투한번 없이 원소 속국으로 들어가는 수준임. | 19.05.28 14:22 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

Max Schultz
수명을 짧게 설정해서 금방 나라 쪼개지게 만들면 사실에도 맞고 밸런스도 조절될거 같아요 | 19.05.28 14:30 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
無名者
실은 나도 속국 중 하나야. 마음이 편해지더라구 뭐랄까 보호받는 듯한 느낌적인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.05.28 15:20 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

無名者
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트루 지배자님 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.05.28 15:25 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

無名者
전 특이하게 저기서 원술이 빠지고 저랑 유표,원술 연합만들어서 존버 연합되고, 원소연합하고 동탁세력 싸우는거 구경함 ㅋㅋ 그 와중에 조조는 원소밑에 들어갔다 나왔다 반복하고있고 | 19.05.28 15:54 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

無名者
정사서 원소가 관도에서 조조를 때려잡지 않고 말려서 자기 휘하에 넣으려고 했던걸 보면 얼추 맞는거 같기도 ㅋㅋ | 19.05.28 17:23 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

이안율
동탁 토벌군의 맹주이자 후한말 군웅 중 최대 실력자 10배의 병력차를 기적적으로 뒤엎은 관도대전이 아니었다면 원소가 천하통일 하는 것도 이상할 게 없었죠. | 19.05.28 17:23 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

無名者
원소 : 너는 왜 혼자서 세상과 싸우려고 하니? | 19.05.28 19:55 | | |

(IP보기클릭)136.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
부쳐맨
트루 대디 원두님... | 19.05.29 06:18 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

gunpowder06
관도대전이 문제가 아니라 수명이 너무 짧았음 관도대전은 원소한테는 엄청난 타격도 아니었음 | 19.05.29 11:57 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

다다다
반대아님? 전풍이 말려죽이면 된다고 했는데,원소가 맘에 안든다고 전풍 하옥시키고 일으킨게 관도대전 아닌가? | 19.05.29 14:00 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

無名者
햐 라인업 보소 | 19.05.29 23:43 | | |

(IP보기클릭)115.69.***.***

gunpowder06
관도대전에서 이기고도 조조의 세력은 원소를 능가하지 못했습니다 원소 사후 아들의 후계문제로 어지러울때가 되서야 조조가 하북으로 들어갈 수 있었죠 | 19.05.30 02:41 | | |

(IP보기클릭)211.251.***.***

노노는내아내
속국이 되라는 소리가 들리면 원두님인 줄 알겠습니다ㅠㅠ | 19.05.30 23:16 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

이안율
그거야 그런데 원소 죽고 원담이 즉위했을 때 속국들 불만도 없이 바로 이어지는게 더 짜증납니다 | 19.05.31 02:09 | | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

시폴
그런것까지 원하시면 크루세이더 킹즈 2 추천드립니다. | 19.06.04 15:23 | | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

토탈워 초보인 나에게 넘나 어려운 것.. 맨날 조조한테 털리는 중 ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.49.***.***

간디 be 폭력 같은건가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.193.***.***

잘맞게 만들었는데 사람들이 뭐라고하니까 버그라고 핑계대는거 아닐까..

(IP보기클릭)61.111.***.***

BEST
난 이게 상당히 마음에 들었는데 딱 이 난이도 플레이해보니 정사 내용이 아다리 맞는느낌

엘셀사
근데 정사내용이랑 맞으려면 신하들끼리 내분이 있어야함. | 19.05.29 14:01 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

버그가 아니라도 좀 과하다 싶으면 너프는 하겠죠.

(IP보기클릭)223.39.***.***

원소진영 게임 컨셉은 정확한데 좀 크면 공격성이나 확장성이 감소하게 두면 무난할거 같음 그리고 땅돼지 손견좀 어떻게 해줘 유비로 미션깰려면 서주비우고 손견이 다쳐먹기전에 형주 타임어택 가야됨 ㅅㅂ

(IP보기클릭)220.84.***.***

루리웹-815383153
동오의 덕왕 그분이 강림하셔야! | 19.05.28 22:09 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)203.230.***.***

Rainbow_Dash
어케된게 외교적 제안이 도끼냐ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.05.30 15:24 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

원소가 실제로 엄청나게 강했던것도 사실이긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윈드재머
원소vs쬬 구도에서 하나도 빠짐없이 모든 if가 -로 터져야 쬬가 이기는데 그게 현실로 일어남ㅋㅋ 심지어 아들들이 쬬부터 잡고 후계를 논하자고 합의만 했거나 형주군이 허창 치는척만 했어도 쬬가 개박살나는건데... 당시 쬬는 천운이 편들었다고 봐야함 | 19.05.28 14:55 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

루리웹-1451439392
쬬가 타임스톤으로 머리 굴렸다는게 학계의 정설 | 19.05.28 20:09 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

윈드재머
사실 원소는 조조를 자기 경쟁자로 치지도 않았다고 함.. 연의에서도 조조가 원소에게 열등감을 가졌다는걸 은연중에 드러내는데 연의에서도 나오는지 모르겠지만 정사에서는 조조가 원소에게 히스테리 발작을 일으킬정도로 원소에 대한 열등감과 시기심이 심했다고함. 오죽하면 조조가 후계자자리로 오락가락할때 가후가 "원본초의 일을 잊으셨습니까?" 하니까 바로 흠결이 좀 있는 장남 조비에게 후계자를 정해버릴정도.. 조조가 원소를 얼마나 의식했는지 알수 있는 대목 | 19.05.28 22:22 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

다다다
조조는 기본적으로 명문가 컴플렉스가 심했습니다. 명문가 출신 인사들 뽑아놓고도 한직에 박아놓고 안쓸 정도. 사마의 협박해서 데려왔으면서 쓰지를 않다가 조비대가서야 중용됨. | 19.05.29 18:06 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-1451439392
if로 얘기하자면 원소 사후 내분이 없었어도 쬬와 그 책사들이라면 없던 내분도 만들었을거임 관도대전을 운빨이라고 보기보단 사람의 역량과 성향차이로 보는게 타당하다고 봄 | 19.05.30 07:40 | | |

(IP보기클릭)124.37.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나에게는 원술이 저짓하고 있음....

(IP보기클릭)222.98.***.***

원소버그는 모르겠고 연노병버그나 어떻게 해라 화살을 연속으로 쏜다길레 좋을것 같아서 뽑았더니 몇발쏘고나서는 찰칵찰칵소리만나고 화살은 하나도 안나가더만

루리웹-6833947291
알이 비쌉니다 손님 | 19.05.28 17:25 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

루리웹-6833947291
기능고장! 기능고장! | 19.05.29 18:26 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

원소 밑에 빨리 들어가면 근데 그거만큼 편한거도 없음 ㅋㅋ 장신구 2개 쥐어주고라도들어가야함

(IP보기클릭)211.226.***.***

바실라카
ㅋㅋㅋㅋ | 19.05.29 04:02 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

패러독스게임처럼 속국 독립열망 개념 넣으면 해결된다. 마구잡이 속국화하다가 다떨어져나감

(IP보기클릭)218.144.***.***

근데 저건 버그라기 보다는 너무 쎼서 불만이 많아 하향패치한다는 거 아님? 원소가 왜케 쌘지 분석해서 그거 다운 시킨다는 거 아님?

타마누님
센거 가지고 불만이 있는게 아니라.... AI가 엄청 불합리하게 원소 속국으로 들어가려는 모습을 보임. 실제로, 원소랑 국력이 비등한데도 속국으로 들어가기 때문에 버그성으로 느껴지는거. | 19.05.28 14:59 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

無名者
ㅇㅁㅇㅅㅇ | 19.05.28 15:02 | | |

(IP보기클릭)141.23.***.***

타마누님
이거 리얼 장난 아니에요. 진짜 갑자기 한턴만에 전부 원소속국되서 밀고 내려옴 ㄷㄷ | 19.05.28 16:48 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

타마누님
보통 속국이 되려면 해당 국가가 병력 왕창 깨지고 비실비실할때 그러는게 보통인데 원소의 속국이 되는 경우는 그냥 잘 나가는 국가도 별다른 이유없이 들어가버립니다. 안그래도 혼자 병력 왕창 데리고다니는 원소가 병력 건재한 속국까지 왕창 가지게되니 플레이어가 어딜 함부로 치고 나갈 수 없는 구조가 되버리는거죠 | 19.05.28 19:15 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

A Knight
한복처럼 온전하게 기주를 갖다바치는거라면 납득 | 19.06.02 11:52 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

저는 쉬움 난이도로 하는중이라 아직 모르겠습니다..... (크흡...ㅠ_ㅠ........플레이하고싶어!!)

(IP보기클릭)220.119.***.***

천하통일에 가장 가까이 다가간 인물이라 저게 고증상은 맞는데 겜이 너무 단순하게 흘러가버리죠 공손찬으로 하는데 초반엔 진짜 돈 아끼고 병력 닥닥 긁어모아서 원소랑 끝장매치 몇번을 붙었는지 모르겠습니다

(IP보기클릭)121.158.***.***

꿈떡말라면꿈떡마쇼
원래 천하통일에 가장 가까웠던건 원소가 아니라 공손찬입니다. 그런데 원소의 경쟁자로 나와야할 공손찬이 지나치게 약한탓에 원소가 견제가 안됨. 그게 문제임. | 19.05.28 16:43 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

ask29
설명좀,,, | 19.05.30 00:30 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

ask29
군사력은 당대 최강소리 들었겠지만.. 정치나 내정이 별로 뒷받침되진 않은 터라 천하까지 말하기엔 좀 그렇죠. | 19.05.30 12:01 | | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

당분간은 원소로 플레이하세요~

(IP보기클릭)111.118.***.***

게임 Ver(어느정도 밸런스 맞게), 고증 Ver(밸런스 그딴거 다 필요없고 무조건 역사의 위력대로)로 난이도 따로내면 좋겠네

(IP보기클릭)121.129.***.***

버그가 생겼거나 플레이어가 외교부문을 아예 신경쓰지 않아서 원소가 저렇게 날뛰는 건 아닌가

(IP보기클릭)220.82.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 메인에 원소 웃고 있는거 왜 이리 웃기냐

(IP보기클릭)211.225.***.***

메인에 원소 웃음이 쩌넹 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.239.***.***

원소가 뒈짓 할때 후계만 확실히 정해놨어도 역사가 바뀌었을듯

(IP보기클릭)211.36.***.***

자양동불곰
사실 후계는 원상으로 굳어졌었음. 원담을 죽은 지 형 양자로 만들어버렸거든. 괜히 청주 자사로 보낸게 아님. 그냥 곽도 등이 충동질해서 원담이 들고 일어난거. | 19.05.28 17:56 | | |

파워뚝배기
그리고 조조는 가후에게 원소얘기를 듣고 바로 맏이 조비.. 에게 물려줌. 조조가 원소에 대해 어떤 생각을 가지고 있었는지 알 수 있는 대목 | 19.05.28 21:52 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

간디생각나네 ㅋㅋㅋ 이겜 재밌음??

(IP보기클릭)119.195.***.***

루리웹-3828566454
시발 어제 샀다가 오전 7시까지 플레이하던중 기절해서 아까 오후4시에 깸. 그리고 삼국지 관련이나, 이런스타일의 전략게임은 한번도 안해봤음. | 19.06.02 17:19 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

똑같이 고증하고, 역사대로만 흘러가면 대체 게임을 왜함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 정해져있는걸.

(IP보기클릭)218.50.***.***

너프가 된다고 하더라도 전설 난이도에선 이걸 유지해줬으면 바람이 있네요. 전설은 하드코어를 즐기는 유저들을 위한 거라 이런 것도 나쁘지 않다고 봄.

(IP보기클릭)112.161.***.***

토탈워 시리즈 처음하는데 보통난이도 유비로 시작해서 근처에 공융이랑 요런대 후딱 정리하고 조조 거의 다 잡아먹을때쯤 원소가 내려오는데 개무서움; 원소 혼자면 그냥 어케든 기병망치로 막거나 해보겠는데 그 휘하 속국얘들이 동시에 다 공격하니 부대 숫자가 모질라서 못막음 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.119.***.***

슈우박사
유비는 거기서 얼른 도망치는게 이득입니다. 장강 따라서 형주나 익주로 도망쳐서 새 나라 세우세요. | 19.05.28 20:07 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

조조로 원소 동맹맺고 있다가 공손찬 칠려고 윗지방 으로 군대 모을때 뒷통수 쳐서 보급로 끊으면 개꿀인데 최대한 땅많이 먹고 하면 첨에는 화친조건으로 돈달라고 하다가 어느순간 원소가 돈줄테니 화친 해달라고 사정함 내 경우는 장기간 전쟁으로 돈이 없었는데 갑자기 육천원주면서 화친하자해서 바로 화친하고 군대 한부대더 육성하고 다음턴에 또 뒤통수깜 이틀간의 관도대전이 이제야 끝나가는데 유비 신경안쓰다가 요즘보니깐 개커짐

(IP보기클릭)121.158.***.***

원소가 센게 문제가 아니라 공손찬이 약한게 문제. 계교전투 이전까지 공손찬한테 탈탈 털려서 성벽 뒤에서 벌벌 떨고만 있던게 원소였는데..... 공손찬에 대한 지나친 과소평가는 코에이도 마찬가지긴 하지만....

ask29
공손찬하면 연의에서 여포한테 맞고 뒤질짝 났던게 이미지가 고착됨. 연의의 참 피해자 | 19.05.28 17:28 | | |

다다다
아마 정사로 보면 힘은 쎈데 인성은 더러운걸로 나올겁니다. 근데 유비 버프로 동생 챙겨주는 착한 동네 형으로 이미지 변경이 된 연의의 피해자이자 수혜자이죠. | 19.05.30 08:51 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

저 같은 경우 공융이 물길을 이용한 원정 나가기로 땅 확장하고 돈을 벌더니 강력한 세력이 되었습니다.원소가 저랑 공손찬에게 연합하자고 손 내밀더군요. 그럼에도 공융+속국 과 백중지세라 아직 서로 싸우지 않고 첩보전 펼치며 주변국 야금야금 먹으며 눈치 보고 있습니다.

(IP보기클릭)125.136.***.***

(IP보기클릭)124.153.***.***

黑­
용주같은 소리하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토탈워가 진짜 현실이지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본래 상황이라면 | 19.05.28 19:20 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST

(IP보기클릭)175.208.***.***

문제는 좀 있을지언정.. 지켜보는 입장에선 이거때문에 밈이 만들어지면서 게임이 더 흥했음..ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.215.***.***

내가 궁금한건 단 하나임. 원소가 저 수많은 속국을 거느리는게 과연 그에 합당한 타당한 비용을 치르고 속국을 거느리게 되느냐는거지. 원소만큼 강한 플레이어가 속국을 하나 만들려면 애들이 뎁따 뻣대면서 많은걸 요구하는데, 원소는 너무 쉽게 속국으로 만들어버림. 그게 그 속국이 플레이어에게 요구했던 만큼을 원소에게도 요구해서, 원소가 그 비용을 치르고 속국을 만든게 맞다면, 그건 원소의 AI가 그냥 똑똑한거라고 보는게 맞는거겠지. 근데 만약에 제작사에서 의도하지 못한 형태로 원소가 제 값을 치르지 않고 속국을 만들어 버린다면, 그건 버그라고 보는게 맞는거고. 그리고 (내가 원소 팩션을 플레이 해보지 않아 정확히는 모르겠지만...) 만약에 원소 팩션 자체가 주변국을 속국으로 만드는 데 있어 어떠한 메리트를 가지고 있도록 디자인 되어 있다면, 이건 현시점이 밸붕인 만큼 어느정도의 밸런스 조절이 필요하다고 생각함. 셋중의 정답이 뭔지는 모르겠지만, 왠지 반응을 봐서는 2번일것 같은 느낌적인 느낌...

(IP보기클릭)14.46.***.***

스쿤
이번 원소는 혈맹 시스템을 활용 잘하는거임 또 속국 만드는것도 예전작이랑 다른게 없습니다... 그냥 한번 패고 병력 박살내면 속국 들어옴니다... 아니면 초반에 경쟁국 확인하고 그쪽치면 동맹 형식으로 들어오것입니다 원소가 이게 가능한거는 원소 특성에 사기 +6이 있어서 전투에서 왠만하면 패주 안해서입니다 전혀 문제없는거죠.... 그리고 생각보다 원소 처리하기는 상당히 간단함 이건 토탈워 시스템이라서 그런데 원소한테 어그로만 없으면 원소 AI는 속국을 포기하지 직접 개입 안합니다 그래서 공략이 어렵지 않음 이번 토탈워가 어렵다 하는데 보면 예전이랑 외교는 그렇게 달라진게 없어서 오히려 더 쉬워진 느낌임... | 19.05.28 20:48 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

꽃보다아름다운여인
겜 안해봤죠? | 19.05.29 12:24 | | |

(IP보기클릭)124.153.***.***

원본초의 한이 1819년만에 풀리는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 상상도 못할 게임에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.192.***.***

하도 패왕질해서 아예 속국 만들기전에 유관장 개노답 삼형제빨로 1빠로 밀어버림

(IP보기클릭)113.60.***.***

원소가 어택땅 발전투만 안했어도 중원은 원소의 것이었고 하북과 중원을 가진 이상 천하통일은 시간문제였음 근데 너무 유리하니까 막 꼬라박고, 선세레머니 하다가 급소 처맞고 어? 이걸지나? 허둥지둥 거리다가 궤멸 관도에서 그렇게 폭망하고도 잔여 세력이 거대해서 조조도 파죽지세로 밀지 못했음 원가의 형제들에게 이간책을 쓰며 몇년에 걸쳐 격파했고 후환을 제거하기 위해 변방까지 조조가 직접 군을 이끌고 토벌했음 그만큼 원가의 힘이 되살아날까 두려웠던거임 관도전투에서 싼 똥이 너무 거대해서 씹병1신으로 그려지는거지 당대 최강의 군세를 갖춘 능력은 있었다는거임

(IP보기클릭)125.177.***.***

어쩐지..ㅁㅊㄴ이 30~40턴에 주위 국가 속국으로 다만들고 밀고 내려올떄부터...ㅅ2바..

(IP보기클릭)180.69.***.***

난 도겸 안도와준다선택하니까 원소가 연합들어오라고해서 들어가서 원소 등에없고 내가 속국 엄청만들었는데 웃긴게 연합이 깡패인데 원소 왕됬다고 자기가 만든 연합 나가서 개털림

(IP보기클릭)118.240.***.***

어쩐지 이상하게 원소만 미친듯이 애들이 속국으로 들어가더라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.140.***.***

원소가 속국잘만드는 것처럼 조조도 이간질과 통수질이 생활이라는게 고증 진짜 잘했더군요.

(IP보기클릭)14.46.***.***

근데 저거 이번 외교 AI 분석해보면 원소가 완벽한 AI더만 내가 확장할려고 해보면 생각보다 패널티가 강하고 전선만 커지고 더구나 가용 가능한 병력은 한정되있으니 차라리 한번 때리고 속국으로 가지는게 정답이더라 이번에는 외교적으로 무능한거랑 황제만 안되면 딱히 AI들 어그로 걸릴게 없으니 저건 버그가 아니라 오히려 제작진들이 예상 못한거 같더라

(IP보기클릭)218.154.***.***

근데 저거 막상 원소 죽고 후계자가 이끌면 전부 다탈퇴함 ㅋㅋ 지금 유비로플레이하는데 원희가 제 속국ㅋ

히프
흐응 고(증)뽕이 찬드아~ | 19.05.28 22:23 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

히프
자연사만 해당되는거같음. 원소 죽이니까 원희가 똑같이 패왕질함... | 19.05.28 22:36 | | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

여포한번 해보려고 동탁했는데 서량평정하고 이제 입촉할까하니 유비 조조 유표 원술 공손찬 장연 굵직한애들 전부 원소 속국되고 나한테 10군단이상이 계속 쳐들어와서 도저히 막을수가없음 이건 문제있음

(IP보기클릭)121.149.***.***

unshaken
반동탁연합..? | 19.05.29 00:32 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

Laerad
고증 쩌내요 | 19.05.29 10:11 | | |

(IP보기클릭)110.34.***.***

원소 하향패치 때리더라도 나중에 지금의 원소랑 싸우게하는 관도대전 시나리오가 나와줬으면 좋겠다

(IP보기클릭)223.39.***.***

속국이 문제임 속국이 더 강해져도 계속 속국으로 남아잇음

(IP보기클릭)112.171.***.***

원소가 너무 과대평가 되어있음. 하북의 패자는 맞지만 정사에서도 그렇고 원소란 인물 자체가 명문가 집안이란거 빼면 오만한성격에 우유부단함까지 가진것도 제대로 못쓰는 인간임 공손찬과 대결도 공손찬이 유주를 차지한걸로 안이하게 삽질해서 진거지 원소가 뛰어나서가 아님 고증 고증 하는데 공손찬이 멀쩡히 세를 과시할땐 원소도 뭐 그닥임 그렇게 고증 따질거면 애초에 조조는 원소의 속국으로 시작하는게 맞음...

(IP보기클릭)61.4.***.***

외적 스펙이 완벽하나 그릇이 안된 흔한 사례

(IP보기클릭)115.92.***.***

관도대전때 도저히 질 수 없는 그림을 만들어놓고도 지긴 했지만.. 그 그림 만든 것 자체가 본인 능력이었고.. 서자인데도 적자인 원술을 누르고 가문의 지지를 가져간 능력자죠. 과로로 죽지만 않았어도 패권을 다시 노릴 수 있었던 인물이니 고평가를 받는 것도 이해는 갑니다. 심지어 후계자 원상도 어린 나이에 능력과 카리스마를 보여줬을 정도로.. 노답인 장자 원담을 버린 선택까지 정확했는데.. 문제는 너무 갑자기 죽어버려서..ㅠㅠ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보