본문

[PCO] 라그나로크 클래식서버 탐방기 11 [90]

(1314363)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39851 | 댓글수 90
|

댓글 | 90

(IP보기클릭).***.***

BEST
그립네..

BEST
나싱하임// 2년전에 작고하신 분은 라그나로크 알파 테스트때 부터 개발에 참여하신 분으로 신씨 입니다. 그라비티 퇴사 후 NC로 가셨었죠. 김학규 혼자 게임 다 만든건 아닙니다.

BEST
와 추억돋는 문장력이네요. 한때 이런 일기식 리뷰가 유행할때가 있었죠 ㅎㅎㅎ RPG 판타지 소설도 이런식으로 만들어졌던걸로 기억...

BEST
15년전 유행하던 문장들이...

BEST
김학규가 인터페이스 설계자였었군요

아..길드도 있었나요? 가입하고 싶은데 어떻게 하면 되나요

선혈님 덕분에 어찌하다가 깔고 하는데...무자본이라 엄청 힘듭니다...ㄷㄷㄷㄷ 그래도 재미있네요 ㅎㅎ

저도 꿀잼입니다 ㅎ 잼나게하세요 | 15.06.01 13:05 | |

무자본으로 60레 핏맨잡으러 갔다 마쪼니만 거덜날 지경. 예전에 뭘 잡았는지 기억도 안나고 위키에서 대충대충 보면서 할려니 게임도 영어인데 어거지번역기 돌려서 하느니 그냥 알라딘에서 바이블 중고 3천원에 구매.

그나마 50렙 아쳐스켈톤 퀘하다가 명사수사과 하나 먹어서 그거 시세 몰라서 그냥 20만제니에 판매해서 물약 살 돈 조금 생김. | 15.06.01 11:06 | |

보스탐하면 이그열매 빨며 아수라 연타하던 몽크를 이길 수가 없었던...... 군대가기 전까지 라그 열심히 했었는데 그게 2004년이네요

그립다.. 라그나로크.. 결국 전승 못하고 접었는데.. ㅠㅠ

잉 ? 오른쪼기 ?

02~03년 리즈시절에 한참 재미나게 하던 게임, 좀 기분나쁜 사건으로 접게됬죠

배경 그지같이 만들어놨네 아우 눈아퍼

년식이 오래되어서 그럼. 저걸 싹 뜯어 고쳐야되는데... | 15.06.01 18:07 | |

BEST
그립네..

BEST
와 추억돋는 문장력이네요. 한때 이런 일기식 리뷰가 유행할때가 있었죠 ㅎㅎㅎ RPG 판타지 소설도 이런식으로 만들어졌던걸로 기억...

10년전에 재미나게 했었지 중독증세있어서 완화하려고 잠깐이지만 봇도돌리고 그후에 끊었다는 요즘은 한서버 몇명이나있나요?

바포메트 제외하면 고만고만한 ㅁㅁ 수준이라 보시면되요. | 15.06.01 19:29 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아...명복을 빕니다... | 15.06.01 17:11 | |

여러모로 제 인생에서 빼놓을 수 없는 게임이었는데... 명복을 빕니다. | 15.06.01 17:35 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멀쩡하게 잘살아있는 김학규를 고인으로 만드는 센스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.06.02 11:12 | |

BEST
나싱하임// 2년전에 작고하신 분은 라그나로크 알파 테스트때 부터 개발에 참여하신 분으로 신씨 입니다. 그라비티 퇴사 후 NC로 가셨었죠. 김학규 혼자 게임 다 만든건 아닙니다. | 15.06.02 11:42 | |

나싱하임/인터넷에 글쓸땐 생각하고 글쓰세요... | 15.06.02 15:50 | |

BEST
15년전 유행하던 문장들이...

테일즈위버 참 재밌게 했었는데 라그나로크는 한번도 안해봐서.. 약간 비슷해보여서 해보고싶긴 한데 금방 접을까봐 엄두를 못내겠네요.

이제는 트리 오브 세이비어의 시대가 오겠죠.

트오세도 기대중이지만 막상 뚜껑열면 어찌될지 속단하긴 이릅니다 ㅎㅎ | 15.06.01 18:53 | |

저는 할 생각이지만, 큰 흥행은 하지 못할거 같음... | 15.06.02 13:18 | |

라그나로크의 맛을 느끼며 재미있게 플레이했지만 요즘의 화려한 게임들에만 맛들인 이들에겐 통할지 어떨지...; | 15.06.02 13:42 | |

마법사랑 어쌔 전승까지만 하고 만렙 못 찍고 접은 기억이 나네요

라그나로크 참 고등학교 때 추억이 게임이었는데.. 군대 전역전 까지는 휴가나올때마다 그래도 꾸준히 하고 그랬는데... 음악도 너무 좋고 게펜 알데바란 등.. 필드 음악도 좋져 페이욘 근처라든지... 혼자서 소소하게 키우는 재미 와 추억이 많이 묻어있는 게임이었는데 어느 새 점점 운영이 막장이 되면서 엄한길로 빠져버린.. 지금은 잘 운영되는지 생사 여부도 모르지만 어쨋든 추억의 게임 하나만 꼽으라면 패키지 게임 온라인 게임 통틀어 라그나로크라고 말하고 싶네요. 추억이 많이 남았기에 아쉬움이 그만큼 더한 게임

어..지금보니 맵밖에안보여서 눈이아프네

양검기사의 손맛은 지금도 최고인듯요

얼마만에 보는 양검로나야 ㄷㄷㄷ 양검은 퀴큰 너프되고 접고 닥 창으로만 키웠던지라 추억돋네요 그러고보니 클래식 잠깐 했었는데...

클래식이라... 어디까지 구현되어 있는거죠?? 모로크 망하기 전까지??

복사촌 잘돌아가던 그 시점 이면 좋겠다 ㅋㅋ | 15.06.01 18:48 | |

라그나로크..추억돋네요 ㅋㅋ 첫 2차 전직 출시와 함께 고성 업데이트 이후 의욕을 상실하게 하는 수많은 심각한 버그와 스킬 스탯 초기화도 없던 시절 하루 아침에 고자로 만드는 기적의 밸런스 패치로 지쳐서 접었는데 게임 자체는 인생게임 1호라고 생각할 정도로 정말 재미있었죠.

와 저도 라그 너무 좋아해서... 지금도 가끔하는데 너무 넘싸벽으로 힘들어져서..ㅎ 어디서 다운받아서 하나요?? 저도 쉬엄쉬엄 해보고 싶은데 클래식이라 하면 어느 정도인가요? 방어도 패치 전인가... 딱 3차 나오기 전인건가요?? 라그 너무 좋아해서 수능도 망쳤었는데 볼때마다 하고싶네요 사라에서 나름 큰길드 생던 고정으로 돈도 벌고 그랬었는데 쪽지 하나만주세요 다운받는곳이요 ㅎ

이거 사설 서버인가요?

iRO 정식서버에요. | 15.06.01 18:44 | |

저에게 클래식은 음.. 시계탑 에르늄 노가다 하던시절? 전승은 개뿔 몽크나왓을때 정도일듯

아수라 패왕권 처음나왔을때 지렸었죠 ㅋ | 15.06.03 01:25 | |

삭제된 댓글입니다.

라그인벤에서 리뉴얼 육성법 열에 아홉은 현질을 전제로 올리는 육성법. 맨땅에 헤딩이 있지만 잡템 언제 모아서 돈 벌거며 저렙구간에 크게 카드외에는 돈되는 장비 드랍도 안되고.(낙원단퀘템으로 사용하는 물갈퀴 약 800제니, 많이 쳐줘서 1,000제니라고 하면 1,000개 먹어야 100만제니.) 예전엔 소희, 무낙잡아서 몹머플, 슈즈 먹으면 그걸로 자본이 생기는데 이젠 안됨. | 15.06.01 19:23 | |

맨땅어택 오히려 더 힘들었어요 10~14년전쯤에요. 카드는 더럽게 안나오지, 낙원단도 없지, 초보포도 없지, 사냥을 하는데 잡템값보다 물약,화살값이 더들어서 적자나오지. 지금은 낙원단도 있고 세비지,슬리퍼,바나스파티,고래섬, 프론길던 등 무자본도 차근차근 돈모을 수 있는데가 얼마나 많습니까? 현질한 유저들이랑 똑같은 속도로 렙업하고 쌍쎄지려고 하니까 힘들어보이죠 | 15.06.02 08:22 | |

지금 라그나로크 개노답입니다 140까지 레인저 키우다 접었는데 일단 기본적으로 현질이 필요하고 매달마다 쉐도우 장사질하는데 이것도 능력치가 있고 강화가 되서 개노답 그리고 바포메트 서버같은 경우 루x라는 유저랑 그 잔당들이 진짜 개노답으로 독과점에 육성 오토로 사냥터 점거해서 특정 사냥터 렉유발의 주범

X줄 ㅋㅋ | 15.06.01 21:28 | |

현질을 하면 편해지는 것은 사실이나 게임 플레이 스타일에 따라 현질 필요없는 경우도 많아요. 물론 현질의 범위를 프리미엄계정이나 확성기등 소량의 캐쉬템, 골피 등으로 넓힌다고 한다면 현질 안하기 어렵지만 장비 현질은 필요없어요. 과금유저만큼 빨리 렙업하고 강해지려는 욕심만 없으면요. 오히려 장비현질하면 치트키 친 것 같아 금방 질리지 않나요? | 15.06.02 08:24 | |

주민등록번호따라 캐릭터의 성별이 정해져서 안타까웠던 게임... 그거랑 여프리빤쭈 안보이게 된거.

콰그 쓰면 컴터 멈추는 버그 4년동안 안고치는거 보고 접음

그건 쓰시는 컴이 이상한듯;; 저도 라그 6년넘게 했었지만 오베때 화월에 멈추는거 빼고는 없었네요 | 15.06.02 09:46 | |

2009년 리뉴얼되자마자 4년하던거 미련없이 접었는데.. 오늘 꿈에도 나와서 간만에 연락처 있는 길원한테 연락해봤는데 답장이 없음..ㅠ.ㅠ

라그는 게임도 게임이지만 브금하난 최고인듯, 아므튼 초기에 잘만 이끌어 줬으면 던파처럼 잘 되었을텐데 괜한 쓸데없는 짓들을 너무 많이했어

재밌었는데....... 다시 하려니 막막해서 못하고 있음;

근데 클래식 서버면 스텟 공식 바뀌기 전거에요??? | 15.06.01 21:38 | |

정액결제에 캐쉬템결제를 또 유도하기 시작하면서 추억이 서서히 더럽혀져가기 시작했습니다

막상할려니 답답해서 그런데 솔로잉으로 키워볼만한 캐릭터는 어떤게 있나요?

진짜 윗분말처럼 문장력이 추억돋게 하네요 ㅋㅋ 이런분들이 루리웹에 계셔서 루리웹 꾸준히 들르게 됩니다 ㅎㅎ 추천쾅

리뉴얼되기 전 서버라면 무지무지 접속하고싶어지는군요. 왜 그.. 스핑에서 아누잡던 시절 맞죠? 'ㅅ'

셀렉 아직도 여전한가요?

2차 전승 공성때가 제일 재밌었음... 스파이럴로나,영혼쉴첸팔라,바덱스트립스톡,치독소닉어크,인덱브라기,쌍무공샤프스나,마인드받은하위 바덱프페,바덱어질챔프,데들리갑구별마그리져팜하프,공속인트에시드크리,멜트송곳카터화스,긴호솔링 등 직업역활분담이랑 스텟으로 인한 템셋팅 고민 다양성도 라그 만한거는 아직까지 못본거같음...

여기서버 공성전은 어떻나요? 스팀에서 서비스하고있는 그 라그섭인가...

으아니?? 오른쪽의 상태가??

라그유저 겁나많네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 메인이라니

호드밭 복사촌때가 떠오르네

으아.. 저도 하고 싶은데.. can not in it d3d or grt file has problem 이 오류가 절 붙잡네요,...

http://steamcommunity.com/app/215100/discussions/0/684839199430483358/ 여기에 그런 증상에 대해 적혀있네요. | 15.06.01 23:07 | |

하 라그나로크 리뉴얼되서 렙99짜리 팔라딘 딱 로열가드만 만들고나서 접었는데 그립네요 나름 비싼템들 두르고 다녔엇는데

아직도 기역 나는게 라그나로크 오픈베타때 화면 반만큼 차지하는 바포메트 나와서 유저들이 다굴쳐서 잡던 ㅋㅋㅋㅋ

2009년(?) 그쯤에 룬나이트 150렙 만렙찍고 접었는데.. 라그는 겜상에서 싸움하고 그런게임이 아니고, 길드에 여자애들 잔뜩 데려와서 노가리나 까다가 보스탐만 가끔씩 가주고 그러다가 보스카드 운좋게 처먹으면 앗싸~ 하면서 현금으로 처분하고 그돈으로 '우리 현모한번할까?' 하면서 여자애들 불러내서 같이 술처먹고 그재미였지

생각해보면 라그는 유난히 여자애들이 많은 게임이었던거 같은데.. 더구나 주민번호로 성별이 정해지는 게임이라; 캐릭의 성별이 실제성별과 어느정도는 일치하는 게임이었음 특히 프리스트 ㅋㅋ | 15.06.02 00:18 | |

아 또 생각났는데, 제니 현으로 판매할때 구매자도 여자애였다 아뒤가 로즈마리 였던가? 아무튼 목소리가 이뻐서 서비스 엄청 줬다, 그러니까 고맙다고 하면서 "나중에 오빠 겜복귀할떄 도와줄게" 그랬었는데, 어언 5년이 지났네.. 라그는 추억이 참 많어 | 15.06.02 00:26 | |

크...전 2000년 중반쯤에 했었고 지방에 살았었는데 라그 현모때문에 서울을 몇번을 갔었는지... 같이 현모하고 술먹고 그날저녁 공성뛰고 술김에 지르다 장비 깨지고 즐거웠었네요. 길마형님과 부길마누님이 제가 사는곳도 몇번 오셔서 놀고... 보고싶다 케이아스 서버 동갑내기 맴매야. 독고랑아. 하얀겨울아 (전블유저 이름이 기억 안난다. 미안하다!!) | 15.06.03 01:23 | |

한때 잼있게? 한.. ㄷ 전승 처음나오고 검사로 잡마할때 토하는줄..ㄷㄷ

오베유전대 아직도 다크로드 (고성 즉 복사촌)에서 봉사활동 한 기억이 납니다 지금은 본섭은 안하고... 다.. 에헴 암튼 그쪽으로 활동하고있지만요 ... ^^

저는 최강의 검 츠루기로 렙10까지 만들었던 기억이 나네요 (주룩)

라그나로크 바포메트 서버에서 무자본 로그로 시작했습니다. 고래섬에서만 8천만제니를 벌었네요. 6주동안 무자본 불가능하지 않습니다. 의외로 할만했어요. 보람도 느껴지고 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/hobby/3931/read?articleId=254268&bbsId=G004&searchKey=subjectNcontent&itemGroupId=42&sortKey=depth&searchValue=%EB%AC%B4%EC%9E%90%EB%B3%B8&pageIndex=1

라그라 추천....

와 라그다 ㅋㅋㅋㅋ 전직안하고 복사로 만렙찍어서 장판깔고 놀고 그랬는데 ㅎㅎ

다시 하려고 했었지만 타일 이동 x 같아서 못하겠;;;;

진짜 추억돋네... 오픈베타부터 정식서비스까지 정말 오래했던 처음 온라인게임인데... 10강짜리도 몇개 있었던 로키서버.. 강화로 패망하고 몇백만원 날려먹고 접었지만 참 재미있게 현재 와이프와 즐겼던 라그나로크~~ 추천드립니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글중에 한명 갑자기 김학규를 고인으로 만드는 센스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
김학규가 인터페이스 설계자였었군요 | 15.06.02 11:43 | |

에효 | 15.06.02 12:01 | |

답댓글 달고 또 거기에 더해 댓글까지 다는 클래스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.06.02 13:19 | |

이게 유식한 척 입털어서 역털린다는 그 정형적인 멍청이랍니다. 다들 불쌍하게 여겨주면 됩니다. | 15.06.02 13:30 | |

가만있으면 반이라도 가지.. 에휴. | 15.06.02 13:52 | |

아직 안망했네!?

아.................시작한 시기가 고2때 오베...고3때 정식 서비스..............추억돋네요. 여기다 쏟아부은 돈도 많았고(...) 꽤 몇년 햇는데 정작 길원이랑 맨날 얘기하느라 만렙캐가 하나도없고;;;;; 부분 유료화 되면서 본격적으로 망조를 타기 시작해서 그렇지.

본격 아바타 채팅게임 ㅋ | 15.06.03 01:18 | |

제 동생이 당시 라그나로크 최초로 '올 덱스 어쌔신' 으로 보스에게서 스틸로 아이템 훔쳐내는 걸 만들어냈었습니다. 즉 덱스만 찍은 도둑은 사냥이 불가능하기에 팀원들 쩔로 키워서 올덱을 찍어 '스틸' 스킬의 성공률을 극대화시켜서 보스에게 스틸 을 여러번 시도하면 결국 보스가 떨구는 템을 스틸할 수 있지 않겠느냐 라는 생각에 어렵게 키워서 시도했는데 그것이 실제로 일어난 것이죠. 대체로 보스가 드랍되는 지역에 가서 누군가 다른 팀이 잡고 있다면 보스에게 다가가서 스틸만 계속 시도하는 겁니다. 물론 보스의 스플래쉬 데미지나 그런것 때문에 한대 맞으면 죽어버리고 그럼 같이 간 팀원들이 다시 살려내서 또 시도하고 시도하고... 그러다가 띵! 하고 스틸이 성공 하면 보스 드랍템도 가끔 입수하고... 물론 보스 잡던 사람들에게 영향이 가는 건 아닌 터라 굳이 보스를 선점해 때려잡지 않더라도 남이 잡고 있는 보스만 발견해도 되는 거니 손쉽게 보스템을 얻을 수 있어서 정말 얼마동안 템을 쓸어담았고 엄청난 부자가 되었던... 그게 소문이 나자 여기저기서 우루루 올덱 도둑을 키우기 시작하고... 당연히 패치로 보스는 스틸 안되게 막힘. 최초로 창시해서 막히기 전까지 꿀 빤거죠.

지금해도 재미잇긴한데.. 개판 섭운영과. 극심한 렉 부분유료화 들어오면서 망할 뽑기템때문에 완전 망한게임.. 게임자체는 지금해도 충분히 재밋습니다.. 위저드로 몹몰아서. 파월세로깔기 스톰이랑 아월 벽치기의 재미는 아직도 두근거리게 하네요..

이게 아직도 살아있네요~ ㅋㅋㅋ 고딩1년떄 베타테스트 부터 인생 처음이자 마지막으로 월정액 넣고 해준 추억의 온라인 겜이었는데.

북미 클래식서버는 한국섭과다르게 이벤도많이하고 경치도 3배정도 주기에 안질리고 빠르게 업할수있어서 좋다 ㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
297626 PC 플릿 에퍼드 8 113432 2016.07.09
292142 PCO 루리웹-3724820251 416 88863 2016.05.07
297630 PCO 샤넬로즈 25 76658 2016.07.09
264149 PCO 타락요정 135 75449 2015.08.27
303240 PCO 아벨 나이트로드 7 68533 2017.02.03
297538 PCO 아트와잇 184 67584 2016.07.06
297903 PCO 숫사자발톱 5 66450 2016.07.20
256762 PCO 샤넬로즈 102 61802 2015.06.14
329576 PC RnB 57 61166 2021.11.21
330022 PC RnB 52 57796 2021.12.28
297708 PCO 나카브 185 55394 2016.07.12
298315 PC 파오라 55 52418 2016.08.03
277721 PCO DHDotWorld 222 50745 2016.01.02
248880 PCO 아트와잇 68 50341 2015.04.02
202184 PCO 루리웹  44 50276 2013.12.27
239978 PCO 아론 그린버그 111 47027 2015.01.15
334384 PC RnB 54 44086 2023.01.18
335245 PC RnB 49 43785 2023.03.24
217023 PCO 멍돌 59 43628 2014.06.05
282538 PCO 아론 그린버그 89 43153 2016.02.16
203774 PCO 자고있는만보 119 42100 2014.01.09
213325 PCO Frozen_Elsa 30 40553 2014.04.28
255476 PCO 선혈의조커 51 39851 2015.06.01
218245 PCO Vault-Tec 17 39431 2014.06.18
312472 PCO 오늘은 이걸로 2 39189 2018.05.23
307627 PC 류성 3 38788 2017.09.16
332068 PC 루리웹-3480192819 16 38527 2022.06.19
240155 PCO Frozen_Elsa 41 37378 2015.01.17
글쓰기 8264개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X