본문

[사회] “집값이 미쳤다" 비판에...게시판 아예 폐쇄한 친문 ‘클리앙’ [112]

(2250221)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15182 | 댓글수 112
|

댓글 | 112

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언론에서 부동산떠드는건보니깐... 부동산투기꾼들 합세한듯하던데...

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
ㅈㅅ이 발끈하는거 보니 저기서 풀었나본데...

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
내년 보궐은 부동산으로 하라고 좇선이 국짐에 오다내리는 중

(IP보기클릭)221.141.***.***

BEST
왜구일보 판독기가 가동되었군 아까 누가 그러던데 친일을 하느니 친문을 해라

(IP보기클릭)1.11.***.***

BEST
서울 살 생각도 없는데 서울에 몇억씩 전세 주고 들어가는 사람들 어쩌라고.. 내가 가고 싶은 지방은 안올랐고 공장이나 창고들은 가격이 떨어져서 만족중. 서울 들어가고 싶은 사람들이나 난리지 나랑은 별로 상관 없음.

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언론에서 부동산떠드는건보니깐... 부동산투기꾼들 합세한듯하던데...

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
ㅈㅅ이 발끈하는거 보니 저기서 풀었나본데...

(IP보기클릭)1.11.***.***

BEST
서울 살 생각도 없는데 서울에 몇억씩 전세 주고 들어가는 사람들 어쩌라고.. 내가 가고 싶은 지방은 안올랐고 공장이나 창고들은 가격이 떨어져서 만족중. 서울 들어가고 싶은 사람들이나 난리지 나랑은 별로 상관 없음.

BEST
내년 보궐은 부동산으로 하라고 좇선이 국짐에 오다내리는 중

(IP보기클릭)223.38.***.***

예전에는 강남하고 판교만 오를것같았는데 서울과경기 수도권이 다 오르고 지방도 오르더라 중간에 어느정도 예상했지만 확실히 집값이 놀랍긴함

(IP보기클릭)221.141.***.***

BEST
왜구일보 판독기가 가동되었군 아까 누가 그러던데 친일을 하느니 친문을 해라

(IP보기클릭)122.34.***.***

실상은 단톡방 파서 친목질하면서 게시판 내 여론조작 시도하려다 걸려서 닫은것. 친문이고 뭐고 관련이 없음. 저기서 내집마련당이나 코인당이나 돈 문제 걸린 사람들이라 전투적이기로 유명했음.

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
어? 저 대사 많이 본거네? 여기 부동산 알바들끼리 물고 빨면서 여긴 정부 욕하면 비추 받아요~ 부동산 이무것도 모르는 것들이~ 이러면서 여론 선동 하던데..?

(IP보기클릭)27.118.***.***

은빛 바람
두려운xxx는 진짜 작업 계정인듯 걔가 글올리면 거기만 댓글 다는 애들이 있슴 | 20.11.10 21:52 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

꺼졍
다른 아이디로 다시 올거임 100% ㅋㅋㅋ | 20.11.10 21:57 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

은빛 바람
지들이 선점하지못한 글엔 쥐죽은듯이 있다가 선점한 글엔 티키타가하면서 잘노는 사람들. ㅋㅋ | 20.11.10 22:05 | | |

꺼졍
걔들이랑 싸우다 보니 익숙한 아이디 몇 있는데 딴데는 안 나타나고 부동산 글에만 나타남. 근데 알바 아니라고 화냄. 믿을수가 있나... | 20.11.10 22:07 | | |

은빛 바람
다른 사이트에서도 비슷한 패턴으로 작업하는 걸로 의심되는 얘들이 있었음 다들 대놓고 말은 안했지만 짐작은 하고 있다가 이번에 빼박으로 걸리니 의심스럽다는 댓글이 많음 | 20.11.10 22:11 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

은빛 바람
그놈의 알바타령 지겹지도 않나... 그러면 여기 하루종일 상주하면서 기사 올리고 댓글 다는 사람들은 뭔데? 어떻게 아침부터 저녁까지 아이피 주소 한번 안바뀌면서 몇날며칠을 활동하는건지..? | 20.11.10 22:20 | | |

김콩콩

그럼 클리앙 단톡방에서 조직적으로 주작질한건 뭐임? | 20.11.10 22:42 | | |

차지맨 켄!
조직적으로 주작질한걸 님이 어떻게 알아요? 뭐 다른 여론이 나오면 그게 다 알바고 주작임? 나라면 하루종일 루리웹에 붙어서 글쓰고 댓글 쓰는 사람들이 더 의심스러운데? | 20.11.10 22:47 | | |

김콩콩
니가 멍청한걸 나한테 따져서 뭐해? 아메리카촌놈만 해도 정해진 시간에 꼬박 꼬박3개씩 매번 정해진 주제로 올리잔냐 구런거 보고도 모르는 능지 수준이 뭘 잘난척이야? 다양한 주제 다양한 글로 쓰는 것도 어니고 정해진 주제 특정 시간에만 나타나며 항상 같은 패턴 반복인데? 그걸 모르니 멍청한겨. | 20.11.10 22:47 | | |

김콩콩

대표적인 알바 추정 닉넴인데.. 저러는 애가 상주 하는데 알바가 아니라고?? 무식한건 죄가 아닌데 무식한걸 자랑하는건 죄야 | 20.11.10 22:48 | | |

은빛 바람
ㅎㅎ 그러면 하루종일 비슷한 주제로 한페이지당 글 3개씩 쓰는 사람들은 다 의심해봐야겠네? 루리웹 이거 알바천지구만 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 22:49 | | |

김콩콩
내가 착각했네 클리앙 게시판이 폭파된거지 단톡방은 그대로 있다는 걸 ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.10 22:51 | | |

은빛 바람
ㅋㅋㅋ 아이고 하루종일 루리웹 붙어서 댓글 분석하느냐 애 쓴다. 니가 뭘 믿든 어딜 지지하든 내 상관할건 아닌데 종일 붙어 누가 알바고 누가 글 어디에 뭐 달았고 이런걸 따지고 있는 사람이 다른 사람들한테 알바라고 하는건 좀 웃긴다 | 20.11.10 22:51 | | |

김콩콩
능지 부족이지?? 저기 아이피 안보여? 닉 세탁은 제재 대상이야. 그리고 작성자 글 보기 라는 좋은 시스템이 있지. 그거 보면 충분히 유추가 되고. 그런걸 모르는 니 수준이 문제라니까.. | 20.11.10 22:52 | | |

은빛 바람
그래 그렇게 남의 수준 유추하며 하루를 즐겁게 보내는 너의 삶도 존중한다. ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.10 22:55 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

와 기레기와 알바들 이걸 이렇게 호도하네 ㅋㅋㅋㅋ 친목질이 원인인데

(IP보기클릭)116.122.***.***

클리앙 여론 조작질 할려고 단톡방에서 모의질 하던거 걸려서 소모임 패쇄 된건데 조선이 또 이상한 소리하네 쯧쯧

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
잊혀진 자각몽
그나마 채상욱이라고 정부에 호의적인 부동산관련 네임드 애널리스트가 있었는데(증권사 퇴사 직전엔 BH간다는 이야기도 돌 정도) 아에 관두고 개인투자 및 주식투자 유튜브해서 정부호의적인 권위있는 전문가는 아에 없어졌다 보면 됨 | 20.11.11 00:08 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

게시판 폐쇄 할정도면 얼마나 심각했던거임... 왠만한 커뮤니티 게시판 하나 폐쇄하는거 트래픽 날리는건데...

(IP보기클릭)118.37.***.***

(IP보기클릭)14.6.***.***

저 기자놈이 단톡방 일원이었을지도 모르죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5859773287
저 인간은 아닐지 몰라도 기레기가 있었을 확률은 100%임 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 22:34 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

부동산 오른데 정부의 실책도 있지만 최근 몇달간 여기 말고 다른 커뮤니티도 보면 집 값 오른다고 까고 그거 대책 마련을 위해 갭투기를 막으니 이젠 전세값 오른다고 까고 그렇다면 어떤 대안을 제시하는 건 없어보이고 경제지 기사만 계속 퍼오고 이걸 매일매일 반복하니 어디 단톡방에서 지시 내린게 아닌가 자연스럽게 의심이 들더군요

SitcomLife
한시적으로라도 양도세 없애서 퇴로를 열어주라는 이야기는 있었습니다 알바몰이의 단점이죠 그런거 안보이게 하는거요 | 20.11.10 23:52 | | |

정부의 부동산 정책은 투기꾼들 조지고 정상화 시키려는 의지가 보이는데 이 과정에서 한동안 혼란이 지속될것 같음. 시간이 지나면 결과가 나오겟지만 어쨋든 안정화 방향으로 나갈텐데 이럴땐 존버가 답인듯 함

(IP보기클릭)122.43.***.***

근데 궁금한게 이명박근혜 때는 투기꾼이 없었나요? 이때도 투기꾼든 있었을텐데... 이땐 근데 집값이 왜 크게 안 올랐었는지?

똥오줌죄수

2008년 금융위기 무시함? | 20.11.10 22:35 | | |

차지맨 켄!
그럼 공주님일때는요? | 20.11.10 22:36 | | |

꼬몽싸바
예 저도 알고 있습니다. 궁금한건 그 때는 투기꾼이 전혀 없다가 지금만 투기꾼이 있는 것인지 궁금해서요 | 20.11.10 22:39 | | |

차지맨 켄!
어떻게 이런 짤을 1분만에 올리지? | 20.11.10 23:07 | | |

김콩콩
내글에 댓글이 달린다 → 일림이 뜬다 → 읽어 본다 → 구글에 접속한다 → 리만 그랜드 크로스를 이미지 검색한다 → 다운 받아 이미지 댓글로 올린다 → Profit! 이거하는데 한 5분 걸릴 것 같음? 캠맹도 아니고 그게 신기함? ㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:17 | | |

차지맨 켄!
아니 이 텐션을 가진체 루리웹을 하루종일 하는게 신기하다고. 역시 끊을 수 없는 루니지! | 20.11.10 23:21 | | |

김콩콩
단톡방에서 주작질하는 종자들보다야 백만배 나은듯 ㅇㅇ | 20.11.10 23:25 | | |

차지맨 켄!
ㅇㅇ 파이팅해라 | 20.11.10 23:28 | | |

김콩콩
단톡방 멤버분들도 화이팅하세요 다음부터는 좀 조심하시구요 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:39 | | |

똥오줌죄수
이런 사람이 세계적으로 금융위기때 이명박이 좋은정책으로 잘버텼다고 생각할거임. 사실은 고노무현 대통령이 모은 외환보유금을 탕진한것도 모르고. 국고 텅빈후 들어간 503은 뭐있나. 패션외교하고 형광등100개 아우라 말고는 한게있어야지. 경제개판이니 헬조선이고 당연 집값이 잘 오름. | 20.11.10 23:39 | | |

차지맨 켄!
ㅎㅎ 참 댓글 열심히 다는구나. 대단하다. 근데 뭘 조심해야되는지는 모르겠다. 하루종일 집에서 루리웹만하는 사람들을? | 20.11.10 23:51 | | |

김콩콩

그럼 자꾸 댓글다는 님은 뭐임? 삐졌어요? ㅋㅋㅋ | 20.11.11 00:14 | | |

차지맨 켄!
ㅋㅋㅋ 솔직히 댓글 안달았음 또 '내가 이겼다' 하고 있었을거자나? 에고 난 이만 자러 가야겠다. 내 현실은 이곳아니니까. 너는 이곳에서 자존감 많이키우고 잘 자렴 | 20.11.11 00:21 | | |

김콩콩

아죠씨 내 자존감은 내 능력에서 나오는거지 인터넷 게시판하고는 상관없어요 삐진 티 팍팍내는게 귀엽네 ㅋㅋㅋ | 20.11.11 00:25 | | |

차지맨 켄!
응. 하루종일 집에서 컴터로 이렇게 열심히 글올리고 댓글 쓰는게 쉽게 할 수 있는건 아니지. 대단해. 대단해. 화이팅! | 20.11.11 00:28 | | |

김콩콩

삐졌네 삐졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.11 00:30 | | |

(IP보기클릭)123.248.***.***

지금 커뮤니티마다 부동산 알바들 쫙 깔렸음 ㅋㅋ 저것들 알바도 이제 다른방식으로 함. 어차피 다른건 안먹히니까 부동산만 타깃으로 평소에는 가만히 있다가 그주제만 나오면 나와서 발광떨면서 선동함 ㅋㅋ

루리웹-1238999618
역대급 지지율로 당선된 노무현 대통령한테 국민들이 왜 마지막에 등 돌렸는지 기억 안나세요? 그 부동산 하나 못 잡아서 그렇게 됬는데.... 부동산은 의식주 중 하나로 생활 필수 요소인데 그걸 그렇게 가볍게 볼 문제는 아닌거 같은데 | 20.11.10 22:40 | | |

똥오줌죄수
부동산을 못잡아서?? 기레기랑 한나라당놈들이 경제 망했다고 개소리하고 정부는 부동산시장을 잡으려고하는데, 뉴타운을 밀어붙이는 미친 서울시장이 서울집값을 올려버리고 저놈이 대통령후보로 나오니깐 집값올려주겠다싶어서 맹박이를 찍어준 사람이 얼마나 많았는데요. | 20.11.10 22:43 | | |

Braindead
....? 근데 이명박때는 오히려 집값 떨어졌잖아요? | 20.11.10 22:44 | | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

똥오줌죄수
노통이 역대급 지지율? 1% 대의 박빙승부였고 그 이후에도 지지율이 잘 나왔던 적은 없었죠 언론 환경이 지금보다 훨씬 더 지랄맞았으니까 그리고 노통때 지지율이 추락했던건 부동산 하나로 설명할 수 있는게 아닙니다 밥먹듯 일어났던 당정갈등에 선거에서 무기력하게 지는 모습을 자꾸 보이면서 인기가 떨어졌던 것일 뿐 부동산 문제는 페미 문제와 비슷하게 신경 쓰는 사람만 신경쓰는 주제라서 생각보다 파급력이 크지 않죠 애초에 부동산이 심각한 문제였으면 지금의 대통령과 여당 지지율은 나올 수가 없습니다 | 20.11.10 22:46 | | |

똥오줌죄수
부동산에 가장 민감해 할 세대인 3040세대에서 민주당과 대통령 국정수행 지지율 보시면 답이 나오죠 | 20.11.10 22:47 | | |

꼬몽싸바
아이고 내가 여기 가입한지가 10년이 넘었는데 나이가 어려요? 상대방 나이 지적질 하는 거보니 수준 알만하군요. | 20.11.10 22:50 | | |

꼬몽싸바

자기랑 생각이 다르다고 나이 어리다는 소리나 하는 국힘당 지지자 잘 보고 갑니다. 댁과 같은 분들 덕에 민주당 지지도가 절대 안떨어지죠 ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.10 22:57 | | |

Braindead
뉴타운은 그 당시에 미분양 넘쳐 났던걸로 기억하는데?? | 20.11.10 22:58 | | |

똥오줌죄수
노무현 대통령 당시 다른나라들 부동산 얼마나 올라간줄 아나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당시 한국은 엄청나게 선방한거였음. 그때 부동산으로 노무현 욕하던것들은 그냥 아무것도 모르고 개돼지마냥 알바와 기레기들한테 선동된거지 ㅋㅋ | 20.11.10 23:07 | | |

똥오줌죄수
아메바인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쥐명박때는 미국의 서프라임 모기지가 터져서 전세계가 금융위기인데 ㅋㅋㅋ 어떻게 집값이 올라가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 ㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:08 | | |

똥오줌죄수
이명박때 왜 집값이 떨어졌는지 알아보고 댓글 좀 적었으면 좋겠어요. | 20.11.10 23:16 | | |

꼬몽싸바
경제가 좋아서 부동산, 주가가 오른건 기억안나겠지. | 20.11.10 23:17 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

그 실체도 없는 알바라는 망상은 고만하고, 진짜 커뮤니티마다 부동산 정책에 비판적인 여론 가진 사람이 많아졌다고는 생각 못하지 ㅉㅉ | 20.11.10 23:21 | | |

메루메루메~
풉 ㅋㅋ 쥐박이떄도 커뮤니티 알바라고하면 발끈하던놈들 있었는데 나중에 보니까 국정원 직원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:24 | | |

그럼 나도 국정원 직원이겠네. 좋네 공무원도 다해보고 | 20.11.10 23:26 | | |

메루메루메~
비판하는건 좋은데 말이 되는 소릴 해야지 ㅋㅋ 위에놈처럼 쥐박이떄 왜 집값 떨어진건지도 모르는 아메바같은 소릴 하는데 알바 의심을 안하겠냐 ㅋㅋㅋ 알바 아니면 좋 ㅄ이지 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:27 | | |

메루메루메~
그리고 자신들이 받는 추천보다 더많은 비추는 못본척. | 20.11.10 23:29 | | |

이렇게 이거 아니면 저거로 판단할정도로 단순한 세상이면 얼마나 좋을까.. ㅉㅉ | 20.11.10 23:33 | | |

메루메루메~
하나마나한 내용없는 쓸데없는 소리 할거면 리플 달지 마라; 뭔 귀찮게 댓글 많아서 찾기도 귀찮네 | 20.11.10 23:36 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

메루메루메~
당연히 온 커뮤니티와 기사로 도배를 하는데 영향을 안받으면 이상하지, 거짓말도 여러명이 계속 반복하면 믿는데, 오죽 하겠어. 본인이야 말로 단순히 생각하는게 아닌가 고민해보시길. | 20.11.11 10:19 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월급받고 이딴걸 기사로쓰는거?

(IP보기클릭)122.44.***.***

조선일보에서 클리앙 까는 글들을 차근차근 읽어보았다. 좋은 사이트에서 활동하는 것이 부끄러웠다.

(IP보기클릭)221.158.***.***

이게 제일 골때리는 게 뭐냐면, 사건이 발생한 지 6시간도 안 되서 무려 '국내 1위 언론사'라고 자칭하는 쵸센닛뽀가 기사를 냈다는 거 그 자체입니다. 기사를 작성하는 시간과 보도 절차 등을 감안하면 사실상 사건이 일어나자마자 기사를 쓰기 시작했다는 소리밖에 안 되거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 마디로, 쵸센닛뽀가 아예 클리앙에 진을 치고 염탐질헀다는 소리밖에 안 됩니다.

(IP보기클릭)125.130.***.***

루리웹-450675329
요즘 기자가 무슨 능력이 있어서 기사를 쓰겠씁니다. 다 커뮤니티 눈팅질, 트위터 팔로잉, 인스타 팔로잉하면서 글쓰는거지. 당연히 그 신문 기자도 맨날 페이지 리프레쉬 하면서 기사 쓸꺼 보고 있었겠죠. | 20.11.10 22:57 | | |

근데 오늘 대표적인 알바들 다 안나오는거 봐서.. 본진에 문제 생긴게 맞는거 같음. 이상항 애들만 튀어나옴. | 20.11.10 22:58 | | |

은빛 바람
얘네들도 아마 세컨 아이디일거임 가만 보면 말투나 패턴이 비슷함 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:00 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

댓글 달아주신 분들 말씀이 다 맞습니다. 그리고 그 말씀들을 조합해 보면 어떤 '결론'이 나오는지는 상상에 맡깁니다. (보아하니 답은 그리 멀지 않은 곳에 있는 것 같군요.) | 20.11.10 23:03 | | |

사회적 큰 문제거리에 대해 다양한 목소리가 나오는데 다른 목소리를 내는자들을 다 '어떤결론'으로만 생각하니 답은 멀리 있는거 같군요. | 20.11.10 23:10 | | |

김콩콩
다양한 목소리 X 친목질 + 여론조작시도 O 특정 글을 단톡방에다 좌표 찍어서 신고 집중적으로 먹여 글 삭제 및 징계 유도, 자기들 성향에 맞는 글 집중적으로 추천 찍은 것 다 증거로 남았습니다 | 20.11.10 23:17 | | |

김콩콩
네 다음 주작 단톡방 멤버님 ^^ | 20.11.10 23:22 | | |

빈슨장군
클리앙 내에 자료가 그리 남았다면 믿어야지요. 그런데 저는 클리앙 이야기가 아니라 루리웹에서 다른 사람들의 글을 무작정 알바라고 하는 이 이상한 상황에 대해사 좀 말하고 싶었던겁니다. | 20.11.10 23:26 | | |

근데 부동산 업자들이 온라인에서 여론조작하다 걸렸다는 기사인데 왜 이리 반응이 핫하지? ㅋㅋㅋㅋ

SitcomLife
알바있다고 생각하는 부류랑 알바소리듣기 싫은 부류가 있으니까여 | 20.11.10 23:14 | | |

SitcomLife
평소에 의심스러운 짓거리 하는 건 다들 알고 있었는데 이번에 빼박으로 걸렸으니까 그동안 쌓인게 폭발하는거지 뭐 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:23 | | |

Introutro
본문 같은 경우는 투기꾼들이 커뮤니티에서 여론조작을 한건니 알바소리에 화낼만하겠네요 ㅋㅋ | 20.11.10 23:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)14.55.***.***

양배추샐러드

그놈의 현실타령 30대부터 50대까지 사람들이 언제부터 제대로 직장도없고 연애도 못해본 히키코모리 찐따가 됬나? | 20.11.10 23:47 | | |

양배추샐러드

부동산 무새들은 어떻게 이렇게 하나같이 시건방이 기본으로 탑재돼있나 모르겠네 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:50 | | |

차지맨 켄!
와 10월 24일 글도 캡쳐해서 가지고 있구나. | 20.11.10 23:55 | | |

김콩콩
하도 신기한 인간이길래 박제해 둔거임 주구장창 부동산 글만 올리더라구요 ㅋㅋㅋ | 20.11.10 23:57 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

양배추샐러드
아 그래서 님이랑 의견 다르면 남개무시하는 시건방터진말은 누구입에서 나온거냐구요 | 20.11.10 23:59 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

양배추샐러드
마이피나 이런데 보면 루리웹에 집은 커녕 성인이되서 연애도 못해보고 제대로된 직장도 없는 사람들 널렸어요 그런 사람들에게 부동산값이 오르든 말든 상관없는 남의나라 얘기일뿐이죠 어차피 얘네는 평생 부모등골빼먹으며 부모집에 얹혀살거나 단칸방 원룸 월세나 살 사람들이라 양배추샐러드 | 180.227.***.*** | 20.11.10 23:38 누가 현정부 지지해야한다고 했냐? 니가 댓글로 문재인지지하는 사람은 히키코모리 찐따라면서 그래서 그거에 대해서 반박한건데 뭔 지지타령? | 20.11.10 23:59 | | |

차지맨 켄!
대단하다. ㄷㄷㄷ 근데 난 저런걸 캡쳐해서 컴터에 저장해두고 댓글 다는 사람들이 더 신기한걸 어쩌지? 하루종일 루리웹하는것도 신기한데 어쩜 이리 전투적인지 | 20.11.11 00:01 | | |

김콩콩

신기하든 말든 제가 알바는 아니죠 ㅋㅋㅋ | 20.11.11 00:06 | | |

삭제된 댓글입니다.

리틀빅매니아
클리앙이 어때서? 웃기네 | 20.11.11 00:04 | | |

리틀빅매니아
혹시 님 일베도 하세요?? 헐... | 20.11.11 00:08 | | |

리틀빅매니아
클리앙이 일베도 아니고 남이사 하든지 말든지 ㅋㅋㅋ | 20.11.11 00:19 | | |

차지맨 켄!
와 루리웹에 하루종일 글 남기고 댓글 남기면서 또 클리앙까지 한다고? 이거 누가 알바지? | 20.11.11 00:23 | | |

김콩콩
내가 언제 클리앙 한다고 했지? 난독증있어요? ㅋㅋㅋ | 20.11.11 00:28 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

김콩콩

ㅇㅂ랑 루리웹 동시에 했던 분이 할말은 아닌듯? | 20.11.11 00:39 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 769126 2008.04.30
BEST 조국 "대법 유죄판결 나도 다시 정치의 길 걸어갈 것" (56) 벌레학살자 54 6074 2024.04.30
BEST "휴대폰 재미있어서 애 안 낳는다더라"... 부총리 자문기구의 진단 (49) 昏庸無道 21 8296 2024.04.30
1610154 사회 jay 58 15637 2015.01.09
3084385 정치 Tifa Lockhart 70 15608 2022.08.10
2805652 정치 팩트 폭력 33 15602 2020.11.29
2632950 사회 Tifa Lockhart 46 15581 2019.08.13
2760301 정치 페시미스트-미국춤™ 46 15549 2020.07.12
3318381 정치 말리스미제르 108 15539 2023.10.24
2748295 정치 Maximus 39 15535 2020.06.01
2798210 정치 르브론 제임스 30 15512 2020.11.04
2790863 정치 비안·졸다크 63 15500 2020.10.12
2825761 사회 물개의 방아르 42 15490 2021.01.23
2208743 경제 HOH 44 15474 2017.01.11
2837954 정치 오버테크 33 15464 2021.02.28
2686480 정치 지금곧갈께 42 15454 2020.01.06
2799857 사회 홍련Z 42 15452 2020.11.11
2814264 정치 달콤쌉싸름한 고독 98 15448 2020.12.23
2334043 사회 잠보곰 28 15444 2017.08.28
3024739 사회 피지헛 24 15438 2022.04.20
2638824 사회 눈꽃사슴 85 15400 2019.08.26
2681905 사회 ☆★五德友☆★ 43 15393 2019.12.22
913249 정치 wildlancer 21 15287 2012.10.21
2810556 정치 달콤쌉싸름한 고독 106 15274 2020.12.13
2815527 사회 러브리호리호 30 15250 2020.12.27
2762860 사회 대한제국군 37 15238 2020.07.21
2759714 사회 Trust No.1 20 15209 2020.07.10
2927835 사회 러브리호리호 13 15184 2021.10.07
2799828 사회 차지맨 켄! 81 15182 2020.11.10
3129906 정치 루리웹-2727598421 42 15179 2022.10.30
2657525 정치 키미 라이코넨 96 15162 2019.10.11
글쓰기 212071개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X