본문

[아이폰] “애플페이 11월부터 쓴다더니…” 마음 급해진 현대카드 [머니뭐니] [117]

(741892)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29936 | 댓글수 117
|

댓글 | 117

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
도대체 뭣땜에 전세계 주요국가에서 문제없이 다 되는 애플페이가 이미 승인된 다른 간편결제서비스에 비해 꼬운게 있어서 심사니 검토니 질질끄는건지 물어나보고싶다

BEST
이익관계 따지면 카드사들이 삼성보다 더 꼬울거라 ㅋㅋㅋ 그냥 전형적인 폐쇄주의임. 그것도 무역으로 먹고사는 나라답지 않은.

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
누군가의 땅콩을 지켜주려는 음모닷!!

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
오픈페이 밀어줄려고 연기 시켰나? 에이~ 설마

(IP보기클릭)211.199.***.***

BEST
어그로기사 양산하는 헤럴드경제 가져오지 맙시다.

BEST
도대체 뭣땜에 전세계 주요국가에서 문제없이 다 되는 애플페이가 이미 승인된 다른 간편결제서비스에 비해 꼬운게 있어서 심사니 검토니 질질끄는건지 물어나보고싶다

(IP보기클릭)121.133.***.***

전뇌망령
설마 또 삼성에서….. | 22.12.31 13:21 | | |

BEST
그만좀싸워라
이익관계 따지면 카드사들이 삼성보다 더 꼬울거라 ㅋㅋㅋ 그냥 전형적인 폐쇄주의임. 그것도 무역으로 먹고사는 나라답지 않은. | 22.12.31 13:22 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

전뇌망령
핸드폰가지고 인터넷 하는것도 개거품물고 못하게 하던 나라임ㅋㅋㅋ | 22.12.31 14:12 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

전뇌망령
정확히 말하면 애플페이 승인이 해외에서 이루어져서 한국으로 내역이 오는 시스템이라 그래요 국내카드사는 국내카드로 국내에서 결제되는 거라 암호화된 내역이 국내에만 머무릅니다 근대 애플페이는 국내결제가 해외를 거쳐 승인이되는 경우라서 보안문제로 인해 연기가된 상황입니다 국내 금감원을 까면 안되는겁니다 저도 아이폰을 쓰지만 애플시스템이 법보다 위일수는 없죠 관련내용 https://m.ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=443246 애플페이는 국내 가맹점 결제정보를 비자·마스터카드의 결제망을 거쳐 승인하는 방식인 EMV(유로페이·마스터카드·비자카드가 제정한 결제시장 표준)를 사용한다. 금융당국은 이를 두고 국내 가맹점의 결제 업무를 해외 사업자가 대신 처리할 수 있는지, 이 과정에서 개인정보 보호에 대한 기술적 안정성 문제가 없는지 등을 확인하고 있는 것으로 전해졌다. 내용을 보면 대한민국법이 제대로 심사해서 보고있는겁니다 | 22.12.31 14:13 | | |

비타민SEA
애플페이는 결제 자체로는 그 어떠한 네트워크 통신이 아이폰에서 이루어지지 않음. 아이폰에 저장된 토큰을 리더기에 보내는거고 결제를 위한 통신은 기존 카드 결제망 내에서 이루어짐. | 22.12.31 14:17 | | |

비타민SEA
그리고 전세계 주요 국가에서 문제없이 똑같은 기술로 서비스되는데 한국에서만 법적인 이유로 막히면 한국이 비정상인거라고 봐야하는거 아닌가...? | 22.12.31 14:18 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

비타민SEA
기사에 따르면 그 부분보다 더 중점적인게 단말기 리베이트 관련 이슈인 듯 합니다. 보안문제는 현재 물리카드 비접촉결제도 똑같이 외국에 갔다 오는 형식인데 만약 보안문제를 건드릴 것이라면, 현행 물리카드 비접촉결제부터 건드려야 될 사안입니다. IC결제도 역시 EMV결제지만 국내망을 통해서 이루어지는 듯 하더라구요. | 22.12.31 14:20 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

비타민SEA
문제는 한국법이 ㅂㅅ | 22.12.31 14:27 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

전뇌망령
다른 나라 법에 문제 없으니 한국에서 문제 제기할 필요가 없는건 대체 뭔소리임? 그럴거면 뭐하러 법을 제정함 그냥 미국 법전 가져다와서 쓰지. 한국에서 장사할거면 한국법 지키면 됨 | 22.12.31 15:22 | | |

전뇌망령
먼소리임 결제 과정이 해외서되서 내역이 넘어오는것땜에 딜레이인데 이것이 애플페이가 최초임 | 22.12.31 15:41 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

비타민SEA
애초에 현대카드 측은 결제 정보가 암호화된 상태로 전송되는데다 개인식별정보를 담고 있지 않아 문제될 소지가 없다고 소명하는 것으로 전해졌다. 평소에 금감원에서 국내 카드사들 개인정보 유출하는거에 대해서 얼마나 심각하게 체크 했다고, 여기에 개인정보 유출문제 걸고 넘어지는게 웃기네요. 해외 카드사랑 애플이 국내 카드사보다 보안에 대해서 심각하게 생각할 거 같은데요. 매년 반복되는게 국내 카드사들 개인정보 유출인데;;; | 22.12.31 16:28 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

건전한 우익
그거 때문에 딜레이 아님 애플페이의 결제보안을 금융위에서 검증이나 심사 해본적 없어서임 전표매입 주체가 해외냐 국내냐 그게 최초의 케이스냐 아니냐는 중요하지 않음 지금도 해외 신카로 국내에서 애플페이 찍으면 그냥 emv 컨택리스라서 해외비자/해외마스터로 분류되고 국내 전표매입으로 처리함 | 22.12.31 17:03 | | |

달걀없음
해외냐 국내나가 중요한거임 님문장에 님이 답을 주시고선 ㅋ 한국에서 매입처리하는거 아님 근데 애플페이는 그게 아니니까 ㅇㅇ 그러는거임 | 22.12.31 17:05 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

건전한 우익
암호화된 데이터가 해외든 국내든 어디로 다니는게 뭔상관인데 알못새끼야 ㅋㅋㅋ | 22.12.31 17:06 | | |

달걀없음
컨택시스는 결국 한국카드사가 전표 매입을 하는거고 애플페이는 이 과정을 해외업체가 진행하니까 검증한다는거임 이태까지 없었으니까 | 22.12.31 17:06 | | |

루리웹-4688145470
중요하지 ㅋ 왜 안중요함 ㅋㅋㅋ 알못은 그쪽같은데 | 22.12.31 17:07 | | |

루리웹-4688145470
즉 데이터가 유출되냐 안되냐는 차지하고서 기존 결제프로세스와 달라지니까 문제있나 없나 확인은 당연히 해야지 | 22.12.31 17:08 | | |

건전한 우익
또 제 버릇 남 못주고 모르면서 억지반대 하시네 전혀 중요하지 않음 무조건 전표 매입 국가와 최종 소비자의 국적이 일치되어야 한다라는 개념 자체가 님 같은 사람들이 주장하는 창조개념임 외국인들이 우리나라에서 신용카드 쓰는것도 한국이라는 외국 가맹에서 신용승인 - 한국측 밴사라는 외국 업체에서 전표매입 - 비자/마스터 끼고 자국 카드사로 전달인데 이게 한국 포함 그 어느 나라에서도 불법이었던 적이 없음 창조불법으로 억까하는것도 작작 하세요 | 22.12.31 17:20 | | |

달걀없음
한국 카드사껄들고 해외 나가서 결제하는거랑 다른거에요 컨택리스 카드(한국카드사발급) 한국서 전표처리를 다하죠 ㅇㅇ 전혀 이 상황이랑은 달라요. 해외결제하는거랑 | 22.12.31 17:27 | | |

달걀없음
님말대로 고대로 말씀드릴게요 자 외국인이 한국와서 결제시 한국에서 모든걸 처리하고 ㅇㅇ 카드사로 자료를 넘겨줍니다 ㅇㅇ> 님이 한말임 그럼 애플페이도 전표매입을 한국에서 한뒤 전달하면되는건데 애플페이는 이와 반대고 해외에서 결제 과정을 거치고 한국으로 오는겁니다 즉 님말대로 하면 결제 과정을 한국내에서 해야겠죠 | 22.12.31 17:33 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

건전한 우익
님 저 사람 이해 시키는 거 포기하세요 어차피 듣지도 않을겁니다. | 22.12.31 17:34 | | |

건전한 우익
그거 얘기하는게 아닌데 뭔지 이해를 못하시네 님이 주장하는 것 자체가 핵심은 전표매입 단계가 국내냐 해외냐의 문제인데 우리나라 사람이 한국 카드 들고 해외 나가서 쓸 때도 외국 입장에선 해외사 전표매입인데 이게 문제된 케이스가 없다는거입니다 님 말이 맞으려면 우리나라 사람이 미국가서 한국 발급 신용카드 쓰는게 미국에서 불법이라 안되어야 합니다 | 22.12.31 17:35 | | |

달걀없음
그러니까 그거랑 다르다고 말씀드리는건데요 ㅋㅋㅋ 거기에 님이 한말에 답이 있는데 뭔소리 하시는건지 ㅋㅋ 한국인이 쓴거니까 한국에서 처리해라가 아니라 한국에서 결제한걸 한국내에서 저리를 안하니까 브레이크 걸린거라고요 님이 예시든거에 정답이 있음 | 22.12.31 17:37 | | |

달걀없음
옳다 아니다의 문제가 아니라 해외결제가 아닌 국내 결제건을 해외망에서 처리하는게 애플페이가 처음입니다 | 22.12.31 17:38 | | |

건전한 우익
그래서 결제 프로세스에 문제점이 있는지 없는지 확인해볼필요가 있다는거고 | 22.12.31 17:39 | | |

건전한 우익
그게 창조불법이라는겁니다 금융위도 지금 계속 관계법령 해석타령만 하고 있는데 불법 아니다라는 말에 어떻게든 반대만 하려고 하니 참 ㅋㅋ | 22.12.31 17:43 | | |

건전한 우익
이런 케이스가 처음이어서 들여다 본다라는건 그럴 명분이라도 있지 이게 여전법 위반이다도 아니고 위반의 소지가 있다는걸 어떻게 100% 그거 때문에 아니다라고 하는지 말씀하시면서도 이게 말이 된다고 생각하시나요? | 22.12.31 17:45 | | |

달걀없음
그쪽도 자주억지부리면서 | 22.12.31 17:49 | | |

과거의그리움
반박은 못하니 결국 남은건 시즌 123456789호 인신공격인거겠죠 | 22.12.31 17:53 | | |

달걀없음
저는 딱 이말씀만 드릴게옷 결제가 이루어진 나라에서 전표처리한다 라는 님말에 틀린건 없다고 생각하고 공감합니다 그럼 애플페이의 결제과정에 대한 제동이 잘못된건 아니라고 주장하셔야 맞는게 아닌가 싶습니다 님주장대로 한다면 결제가 이루어진 국가에서의 전표 처리가 당연히 맞네요 | 22.12.31 17:58 | | |

달걀없음
반박할 생각도없어요 알지도못하는분야 근데 그쪽도 억지반대하잖아요 자주 | 22.12.31 18:01 | | |

건전한 우익
전 신용승인-전표매입의 소재 국가가 같아야 한다고 한 적이 없어요... 달라도 그게 불법이었던 적이 없는데 애초에 불법이라고 간주할 사례는 커녕 근거 자체가 없다고 한거죠 함부로 허락하기엔 섣부르니 제동을 건다라는건 어디까지나 님이 금융위의 입장과 같은 결에서 금융위를 쉴드치는거지 그게 적법인게 아닙니다 억까하지 말라고 괜히 하는게 아닙니다 | 22.12.31 18:27 | | |

달걀없음
왜 쉴드를 친다고 말씀하시죠 현재 다시한번 여쭙는데요 님은 결제한 나라에서 결제 과정이 이루어지는게 옳다는건가요 아니면 옳지 못하다는건가요 님이 예시로 드는거면 정당한 제동이에요 | 22.12.31 18:30 | | |

건전한 우익
참고로 이게 불법이라고 명시가 되어버리면 삼성페이도 해외사용 아예 못하게 막힙니다 삼성페이는 전표매입을 전량 밴사가 맡고 카드사가 밴사에 전표매입 수수료를 내는 구조인데 이게 불법이면 삼성페이를 해외에서 사용할 경우 해외가맹 - 한국전표매입 - 해외카드사전달인데 이게 불법이 됩니다 | 22.12.31 18:36 | | |

루리웹-6289319439
그래서 한국법이 애플페이 문제없이 서비스중인 다른나라 법보다 우수하냐는거. 소비자한테 불익을 주는 법은 고쳐야함. | 22.12.31 18:42 | | |

달걀없음
ㅋㅋㅋ 지금 님이 뭔말하는지 감이 안잡히시죠 ㅋㅋ | 22.12.31 18:42 | | |

건전한 우익
그냥 님은 삼성페이 목까지 자승자박으로 조르고 있으셨던 겁니다 | 22.12.31 18:48 | | |

달걀없음
님주장이 뭐냐면 A카드를 들고 A국가에서 결제하면 A국가에서 처리후 B국가의 A카드사에 결제 정보를 준다 ㅇㅇ 지금 이런시스템이라고 말씀 하셨어요 해외나가서 쓰면 이렇게 한다고 말이죠 삼성페이는 아무런 문제가 없어요 해외결제랑 국내결제를 외 계속 비교하시는건지 님말대로 결제국가에 전표처리 하면되는건데 ㅋ 애플페이는 아닌데요 계속 왜 상관도 없는 이야기하세요 님이 계속말하는게 결제국가서 전표 처린데 애플페이는 아니라서 문제인건데 | 22.12.31 18:50 | | |

건전한 우익
이해도 못하면서 답정너 고집하고 현실부정 하느라 소설 쓰고 계시네요 | 22.12.31 18:51 | | |

달걀없음
님 주장이 아주 심플에요 님주장 결제국가서 전표처리 애플페이 결제국가가 아닌 곳에서 전표 처리 님말대로하면 이상한거 아니에요?? | 22.12.31 18:51 | | |

건전한 우익
단계별 소재 국가는 아무 상관 없다니까요... | 22.12.31 18:52 | | |

달걀없음
님주장을 다시한벌 말씀 드립니다 결제국가에서 전표처리> 저도 동의함 ㅇㅇ 애플페이 결제국가에서 전표처리 안함 >님 주장대로면 이상함 | 22.12.31 18:52 | | |

달걀없음
님주장이 이거 아님 신한카드(비자)들고 미국가서 물건사면 미국에서 결제과정을 다거치는게 맞다고 아님?? 내가 이해를 잘못한거임? | 22.12.31 18:54 | | |

건전한 우익
결제국가에서 전표처리 - 보통은 그러지만 아니어도 국내 법상으로도 불법이 아님 왜 불법이 아닌가? 님이나 애플이 잘못한게 아니라 관련법이 빅테크발 예외를 반영하지 못한갑니다 이걸 불법이라 명시하면 무슨 일이 벌어지는가? 삼성페이 해외사용, 일부 구매대행업, 일부 국제무역주선업 등 상당히 많은 사업들의 해외향 대금 지급 및 지불에 제동이 걸립니다 | 22.12.31 19:11 | | |

달걀없음
그 누구도 불법이라고 말하지 않았으며 해외결제와 애플페이는 다른영역임을 알아야됩니다 한국카드로 이베이에서 결제를 해도 외국에서 결제과정이 이루어짓죠 이걸 못하게 된다고 말씀하시는건데 그거랑 상관없고 다른 영역입니다 | 22.12.31 19:19 | | |

달걀없음
님이 말하는 한국카드로 해외결제하는거랑 다른건데 계속 그걸 들고 오시는지 이해를 못하겠네요. | 22.12.31 19:24 | | |

건전한 우익
직구하는 경우 해외가맹 - 국내전표매입인데 님 주장에 따르면 이것도 불법이 됩니다 이러면 해외에선 그냥 한국발급 신용카드 다 차단해버릴겁니다 지들 나라에선 불법 아닌데 전표매입한 나라에서 불법이라 대금 처리에 문제 생긴다고 하면 뭘 하겠나요? | 22.12.31 19:25 | | |

달걀없음
해외 결제와 국내 결제는 당연히 약관 이나 법등이 다 따로 마련되어있는데 계속 왜 해외결제로 국내결제를 이야기하시는지 | 22.12.31 19:26 | | |

BEST
오픈페이 밀어줄려고 연기 시켰나? 에이~ 설마

(IP보기클릭)121.135.***.***

확산밀리언 효성♥
오픈페이 하면 떨어지는 콩고물이 어마어마할 듯 ㅋㅋㅋ | 22.12.31 14:21 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

다 필요없고 그분의 거세가 여부가 가장 중요!

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
누군가의 땅콩을 지켜주려는 음모닷!!

(IP보기클릭)223.39.***.***

두부토끼
이쯤되면 그분이 금융위 수장 | 22.12.31 15:54 | | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

두부토끼
땅콩좌 콩 지킬 수 있겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.31 16:04 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

저놈들의 철밥통을 깨부숴야 갈라파고스국에서 벗어납니다

(IP보기클릭)211.199.***.***

BEST
어그로기사 양산하는 헤럴드경제 가져오지 맙시다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

결국 누군가의 금구슬이 지켜져버렸군 ㄲㅂ

(IP보기클릭)211.184.***.***

랄부좌 흑막설...

(IP보기클릭)114.201.***.***

각국 법령 준수가 필수지만 이정도면 우리나라법 까봐야하는거 아닌가 싶기도 하다 진짜

어쨌든 한국법 따르는게 맞다는 사람들은 평소에 단 한번도 법가지고 투덜거린적 없었는지 궁금하긴 함. | 22.12.31 14:19 | | |

한국 카드결제시스템이 국제표준을따르는 독자기술이라서그래요 | 22.12.31 16:05 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

전뇌망령
ㅇㅇ 맞음.. 그러니 이제부터 한국법 ㅈ까 하고 무시 합시다. 개인 정보법 좀 무시 합시다. 님. 신용카드 번호하고 비번좀 알려주셈. | 23.01.02 17:50 | | |

희동구님이 금용위 관계자?

(IP보기클릭)175.211.***.***

내년 말이라는 얘기도 있어요 23년 11월

(IP보기클릭)223.62.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3514050162
헛소리 ㄴㄴ | 22.12.31 16:26 | | |

돼지 저금통
맞어.. 우리나라가 일본보다 압도적으로 갈라파고스임 거의 모든 부분에서 그럼 갈라파고스를 풀어야 하는 가장 기반인 법과 통신 영역에서 제한이 너무 많음 | 22.12.31 16:54 | | |

돼지 저금통
얼마전까지 냄비 끓고 그새 식어버렸지만 통신사 때문에 인터넷 망중립성 보장 안 되는 환경부터 보셈 우리가 얼마나 개판인지 ㅋㅋ 그거때문에 울나라에 인터넷 서비스가 얼마나 경직되고 다양성 떨어지느지 감도 안 올 정도임 기반되는 영역에서부터 문제가 있으니 그 위에 구축되는 영역들은 죄다 다양성 떨어질 수 밖에 없고 그 결과 지금 중국과 삐까 뜰 정도로 갈라파고스인 상태임 특히 요 10년간 우린 거의 고립 상태였음 ㅋㅋ | 22.12.31 16:58 | | |

루리웹-9225274089
인터넷 개통할려면 편지써야하는 나라가 갈라파고스지 헛소리하지 마셈 | 22.12.31 17:41 | | |

(IP보기클릭)60.112.***.***

돼지 저금통
안 그렇게 된지 몇 년은 됨. 애플페이, 구글페이 등도 쓴지 몇 년은 되었고. | 22.12.31 19:30 | | |

루리웹-9225274089
ㄹㅇ 일본 거주하면서 한국 왔다갔다 하는 사람들은 잘 알 수 밖에 없음. 분명 10년대 중반까지만 해도 일본이 갈라파고스였는데 지금은 한국이 갈라파고스 더 심함. | 22.12.31 19:31 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

뻬레로로쉐
ㅇㅇ 난 진짜 울나라 큰일났다고 봄 다들 산업이 어떻게 돌아가는지, 뭐 기초과학이나 기술에 관심을 가져야 세계적인 흐름을 탈 수 있을 텐데 맨 가십거리 정치에만 관심이 몰빵되어서 온 나라가 무슨 초딩들 반장 선거 보는 수준에서 나아진 게 없으니까 벌써 한 10년 넘게 울나라 갈라파고스화가 너무 심해지고 있음 갈라파고스화에 대한 견제도 안 되고 있고.. 걍 ㅈ망인 상태라고 봄 뭐 정치권에서부터 갈라파고스화를 밀어주는 망사용료 권리보당 법안 때윌 내놓는 판국인데 이걸 국민들이 진영논리로 지지를 해 버리니까 개노답이지 ㅋㅋ | 22.12.31 20:04 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

돼지 저금통
지금 울나라가 비교도 안 되게 갈라파고스임 ㅋㅋ 일본은 오히려 글로벌 시장에서 모든 분야에서 잘 섞이고 있고 리더십마저 가져가고 있음 | 22.12.31 20:07 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

돼지 저금통
누가 보면 일본 IT기업 갈라파고스라고 할 땐 일본 인터넷 개통 안된 줄 알았겠네 ㅋㅋㅋ 국제적으로 호환되는 거 호환 낮으면 그게 갈라파고스임. | 22.12.31 22:58 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

돼지 저금통
일본은 애플 아마존 서비스 다되는 나라인데 한국이 지적할주제? | 23.01.05 13:28 | | |

CLCP72
ㅇㅇ 충분히 됨 아마존은 한국에서 영업을 안하는게 아니라 경쟁력이 없어서 못하는거임 애플은 친일행보 꾸준히 보였으니까 그렇고 | 23.01.05 15:41 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

그분 x알은 살려야 하지 않겠습니까

(IP보기클릭)49.172.***.***

국가가 나서서 희동구님 살리려고 노력한 듯...

(IP보기클릭)203.228.***.***

팬티벗고 돌아다닌다던 사람 다행이네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.112.***.***

누군가의 땅콩을 지키기 위한 정회장님의 배려임을 모르느냐!

(IP보기클릭)210.106.***.***

랄부는 지켰네

(IP보기클릭)1.250.***.***

올해안으로 애플페이 출시하면 ㅂ알 한쪽 땐다고했던 그 사람이 진정한 승리리자다 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)14.32.***.***

멀쩡한 사람 부라리는 지켜야지 음 ㅇㅈ

(IP보기클릭)125.139.***.***

누군가는 지금 천국에간 느낌일듯

(IP보기클릭)112.155.***.***

NFC 단말기 보급이 도대체 왜 불법이라는건지 참... 이게 왜 리베이트 지급이라고 계속 태클 거는건지...

국가가 나서서 국민의 부라리를 지켜주겠다는데 다들 너무하네 ㅡㅡ

한남자의 부라리가 지켜졌네요

(IP보기클릭)27.117.***.***

우린 아직 개발 도상국이라 안되는듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.139.***.***

KOR-HERMES
그렇게 말하시면 일본이 우리나라 차별하는 것 같잖아요 ㅠㅠ | 23.01.01 09:21 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

어휴 애플팬보이들 왜 저러냐.. 국내 법에 저촉되면 수정하는게 맞지 뭔 해외에서 다 쓰니 우리도 문제없다 드립이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.50.***.***

아휴..루덕...
MST는 하이패스 부분 승인하고 EMV는 보안 드립치면서 신중드립치니 문제 맞는데요? 누가보면 개인정보 보안 엄청 신경쓰는 나라인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.31 18:02 | | |

seawi9966
MST랑 EMV랑 아무 상관두없는데 뭔 소리하는거임 | 22.12.31 18:31 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

건전한 우익
MST는 보안상 문제 많아서 걷어내는 추세였는데도 불구하고 하이패스로 승인남. 반대로 EMV는 이미 수많은 국가에서 보안이 인증되었는데도 불구하고 물고 늘어지는중임 | 22.12.31 20:23 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

선진국 어쩌고, 해외 어쩌고 하는 거 보면 예전에 개의원이 통녹 금지법 입법시도 할 때(지금은 철회했지만) 몇몇 분이 선진국 어쩌고 미국 저쩌고 하면서 그래서 통녹은 금지 되어야 한다는 댓글을 달던데. 딱 그 꼴 보는 것 같아요

일본 갈라파고스 어쩌구 하는데 이런 거 보면 한국이 더 갈라파고스 화 되어가는 중.

(IP보기클릭)222.103.***.***

애플 페이 하나 안 되는 걸로 갈라파고스 어쩌고 하는 게 ㄹㅇ 웃기긴 하네ㅋㅋㅋㅋ 컨택리스가 안 되는 것도 아니고 없는 것도 아니고 해외 안드가 안 들어오는 걸 막는 것도 아니고, 지들이 한국 소비자 호오 파악을 제대로 못해서 망한 탓이지 누굴 탓함 망중립성은 애초에 갈라파고스 영역에 들어갈 것도 아니고 해외에 다 잡아먹은 이베이, 아마존의 경우도 한국 소비자 더 잘 파악하고 있는 한국 물류한테 밀려서 발을 못 뻗는 것이지 그 누구도 강제로 오지 말라고 막은 적 없음 오히려 소비자들은 들어오라고 했지 그리고 들어오라고 한 소비자들도 걔네들을 선택 안 했음 그 뿐임 뭔 갈라파고스 타령이냐

(IP보기클릭)218.151.***.***

제옥아
애플이 인생 그 자체인 분들이 많아요 ㅋㅋㅋㅋ 한국에 없는 미국 기업 서비스 들이밀면서 이게 갈라파고스다라고 하지만 막상 잘 보면 다 대체기업이 있어서 굳이 미국 기업들이 진출하지 않았을 뿐 미국 기업들이 지배해버린 유럽은 빅테크 못 잡아먹어서 안달인거 보면 꼭 다른 국가의 기업이 플랫폼을 지배한건 좋지 못하구요 | 22.12.31 19:58 | | |

제옥아

하나를 보면 열을 아니 갈라파고스라 할만한거지. 이 나라들 다 되는게 애플페이인데 한국의 잘난 법은 뭣때문에 애플페이를 막으시는걸까? | 22.12.31 20:27 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

전뇌망령
누가보면 한국법원이 애플페이 못들어오게 막는줄 알겠네 그냥 애플이 쓰레기인거지 | 22.12.31 21:39 | | |

돼지 저금통
그 쓰레기를 다른나라는 별다른 문제없이 다 승인해주고 정상서비스하게 해줬네? 한국 고결해~ | 22.12.31 21:42 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2237157 아이폰 ???? 13 30003 2023.08.27
2200102 아이폰 요트맨470 9 30001 2021.09.18
2218113 아이폰 Landsknecht™ 28 29994 2022.10.06
2130930 아이폰 Landsknecht™ 17 29992 2017.11.23
2173289 아이폰 요트맨470 16 29989 2020.04.16
2217037 아이폰 Landsknecht™ 8 29978 2022.09.18
2213915 아이폰 Landsknecht™ 25 29962 2022.07.18
2194149 아이폰 고양이팬더 31 29955 2021.06.02
2251046 애플워치 ???? 12 29945 2024.04.17
2220224 아이폰 루리웹-27492403 10 29945 2022.11.10
2182711 아이폰 Landsknecht™ 20 29943 2020.10.20
2222867 아이폰 초코맛콘부 20 29936 2022.12.31
2126442 아이폰 참새멍멍 19 29914 2017.09.13
1261422 아이폰 타나토스™ 13 29868 2013.12.04
2185560 애플워치 루리웹의백수 9 29856 2020.12.11
2147519 아이폰 Landsknecht™ 11 29850 2018.10.23
2149544 GiGaWing 5 29847 2018.11.26
2184517 와오앙 36 29842 2020.11.20
2226273 아이폰 Landsknecht™ 13 29831 2023.02.25
2241036 아이폰 오덕살맨 15 29777 2023.10.28
2163664 아이폰 DotHackers 32 29706 2019.09.11
2197099 아이폰 베스트오브비스트 23 29685 2021.07.29
2192263 아이폰 운동녀 18 29669 2021.04.27
2213781 스텔D 15 29650 2022.07.14
2192143 루리웹-2795868390 22 29650 2021.04.24
2202106 Landsknecht™ 30 29636 2021.10.26
2180994 아이폰 Tentacle 18 29625 2020.09.19
2168619 아이폰 Landsknecht™ 18 29619 2019.12.24
글쓰기 39496개의 글이 있습니다.
X