본문

[맥] 애플 맥북 프로 2018 간략 리뷰 [50]

(66332)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24426 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
다 써봤는데 맥은 맥만의 장점이 있어요. 특히 디스플레이하고 사양대비 무게같은건 따라오기 힘들죠. 또한 내장 그래픽 카드를 좋은걸 쓰기도 하고요.

BEST
그 엘지 그램하고 씽크패드는 디스플레이 수준이 어떻죠?? 포트도 썬더볼트도 한개 또는 두개 밖에 없고 4k 디스플레이도 연결 안되죠? 도대체 뭐가 좋은거죠?? 사양대비 분명히 맥이 좋은데요?? 한국에서 좋지 않다는건 한국이 웹표준을 안지키기 때문이죠.

BEST
참고로 lg 그램도 일년간 써봤고요. X1 카본은 써본적 없지만 명백히 맥보다 사양 딸립니다.

BEST
맥북 프로 13인치짜리 비교하는것도 민망한 수준인데 15인치 끼리 싸움에선 상대가 되는게 없어요. 그리고 차라리 맥북 프로랑 비교할려면 xps 13을 들고오세요. 얘는 맥보다 가성비 좋고 성능대비 무게도 비슷하며 포트도 최신걸로 되어있고 디스플레이도 좋으니까요. 근데 최신 xps 13도 맥보단 내장그래픽이 딸려요.

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
2테라짜리 그냥 사도 백만원 정도 하니 4테라가 3백정도 하는건 그리 비싸다고 할수는 없는거 같네요;;

(IP보기클릭)118.38.***.***

SSD성능이 제가 쓰는 거랑은 자릿수가 다르네요..

(IP보기클릭)121.190.***.***

엘라피나
애플은 NVME같은거 쓰니까요 | 18.07.15 23:17 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

그럼 예전 모델들과 동일하게 왼쪽 전원 연결부 부분만 썬더볼트 3 이고 오른쪽 포트는 USB TYPE C 인건가요??

(IP보기클릭)110.11.***.***

C4NU
이전모델도 다 tb3였는데 레인갯수차이(였나?)가 날겁니다. | 18.07.15 22:56 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

키보드 소음 개선이라 옛날에는 닥다가다가다가다가다가다가닥이고 지금은 둑 두두구두국구두구두구둑인가보네

(IP보기클릭)121.135.***.***

CTO 시 i9 6코어/ 32기가램 / 4TB SSD 가격이 700만원이 넘어가는

(IP보기클릭)222.117.***.***

한글은_찰지다
15" 고급형 가격이 2799달러인데 4테라 옵션 하나가 3200달러..ㅋㅋ | 18.07.15 23:38 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
LOVEFIST
2테라짜리 그냥 사도 백만원 정도 하니 4테라가 3백정도 하는건 그리 비싸다고 할수는 없는거 같네요;; | 18.07.16 00:10 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

한글은_찰지다
CTO 풀옵 가격 들고 와서 까는 인간이 있네. | 18.07.16 08:24 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

LOVEFIST
무식한걸 자랑하는 방법도 여러가지네. | 18.07.16 08:25 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

LoricariaKim
저게 왜 까는건지 이해좀 시켜줄래요? | 18.07.16 09:27 | | |

한글은_찰지다
저런식으로 비꼬는걸 까는거라고 합니다. ‘700만원밖에 안하네?’ 하면서 싸다고 써놓은건 아니잖아요? ;; | 18.07.16 10:09 | | |

로플.
난 그냥 본 그내용 그대로를 쓴건데 그걸 까는거라고 생각하는건 본인들 역겨운 상상때문에 그러는거 아닌가 | 18.07.16 10:26 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

로플.
저게 왜 비꼬는건지 설명좀 하시죠 ㅋㅋ | 18.07.16 10:49 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

토끼짱
저게 비꼬는걸로 보이지 않으신다면 그냥 설명을 포기하겠습니다 ^^;; 그냥 단순히 국어영역 이외에 다른 덧글 뉘앙스도 파악을 못하시나보네요 | 18.07.16 11:11 | | |

로플.
참나 내가 그런 의도가 없는데 지네들끼리 북치고 장구치고 앉아있고 남탓만 하고 앉아있네 진짜 | 18.07.16 11:17 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

둠을 돌리는 새로운 기계

(IP보기클릭)70.68.***.***

씽크패드 키보드를 써봐야 좋은 키보드가 뭔줄 알지. 레노버에 넘어갔지만 씽크패드 라인업은 모두 일본에서 테스트함. 맥은 특수 작업하는거 아니면 별로....

BEST
루리웹-336159884
다 써봤는데 맥은 맥만의 장점이 있어요. 특히 디스플레이하고 사양대비 무게같은건 따라오기 힘들죠. 또한 내장 그래픽 카드를 좋은걸 쓰기도 하고요. | 18.07.16 00:16 | | |

루리웹-9308200273
저도 맥북도 있지만 한국에서 맥북은 장점보다 단점이 훨씬 많습니다. 사영대비 무게요? LG gram이나 특히 씽크패드 X1 Carbon 시리즈는 써보시고 말씀하시는건지...? | 18.07.16 01:07 | | |

BEST
그 엘지 그램하고 씽크패드는 디스플레이 수준이 어떻죠?? 포트도 썬더볼트도 한개 또는 두개 밖에 없고 4k 디스플레이도 연결 안되죠? 도대체 뭐가 좋은거죠?? 사양대비 분명히 맥이 좋은데요?? 한국에서 좋지 않다는건 한국이 웹표준을 안지키기 때문이죠. | 18.07.16 02:00 | | |

BEST
참고로 lg 그램도 일년간 써봤고요. X1 카본은 써본적 없지만 명백히 맥보다 사양 딸립니다. | 18.07.16 02:01 | | |

BEST
맥북 프로 13인치짜리 비교하는것도 민망한 수준인데 15인치 끼리 싸움에선 상대가 되는게 없어요. 그리고 차라리 맥북 프로랑 비교할려면 xps 13을 들고오세요. 얘는 맥보다 가성비 좋고 성능대비 무게도 비슷하며 포트도 최신걸로 되어있고 디스플레이도 좋으니까요. 근데 최신 xps 13도 맥보단 내장그래픽이 딸려요. | 18.07.16 02:04 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

맥북은 서피스북2랑 비교해야죠. | 18.07.16 02:16 | | |

신세계
맥북 프로 15인치 대에선 서피스북2나 xps15랑 비교하는게 맞고 13인치 대에서는 xps 13이 맞죠. | 18.07.16 02:17 | | |

님아 한국이 웹표준을 안따라서 그렇다고요? 맥북으로 브라우징 밖에 안하시나봐요. 사파리로 웹사이트는 아무 문제 없습니다만....왜 한국에서 쓰기 힘든지 이유도 모르시나보네. 전 미국입니다만 미술, 영상쪽 아니면 여기도 맥은 안써요. 비지니스나 일반 엄무는 무조건 PC죠. | 18.07.16 02:45 | | |

그놈의 사양 얘기 그만 하시죠? 그럼 그냥 게이밍 랩탑을 쓰시던가. 4K 디스플레이가 왜 연결이 안돼나요? 혹시 맥으로 게임하는 미련한짓을 하는건 아니죠? ㅋㅋㅋ 맥북 패널은 LG에서 받아서 쓴다는 사실은 아나모르겠네. 영상, 미술 하는거 아니면 맥북 고사양으로 뽑는건 보여주기식인게 사실이죠 ㅋ 보여줄라면 최소한 1억 가까운 차 한대는 뽑아야지 노트북 따위로 무슨 ㅋㅋㅋ | 18.07.16 02:55 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

양쪽 말 다 이해가 되긴합니다. 싱크패드 키보드 좋은것도 옛날부터 유명했고 맥만의 장점이 있는 것도 사실입니다. 한국에서 영상이나 음악, 이미지나 사진 작업하는 사람들은 거의 필수지만 일반인들에겐 솔직히 많은 단점들이 있죠. 10년정도의 시간동안 많이 단점이 사라지긴 했지만 여전히 대한민국 웹환경은 윈도우에 초점이 더 맞춰져 있긴하죠. 6년정도 전에 지인들이 하나둘 맥 산다고하면 소비는 개인의 자유니깐 말리진 않지만 불편한 점들도 솔직히 말해주고 한번 더 생각해보라고 많이 했었죠. 솔직히 현재도 맥으로 동영상을 보는 것 윈도우 대비 많이 불편하긴 합니다.아예 그래서 플레이어는 거의 사용하지 않고 넷플릭스 위주로 이용하고 있고 네이버 VOD같은 경우도 대여나 구매하여도 맥에선 재생이 안되죠. 게임 좋아하시는 분들이라면 전통적으로 OSX은 굉장히 안좋은 선택이죠 현재도.오피스 작업이야 윈도우가 단연 훨씬 편하고요. 아직도 몇몇 웹페이지들은(특히 정부기관쪽) 맥에선 처리 못하는 작업이 많죠. 초기에 사양에 투자하지 않으면 나중에 업그레이드도 어려운 것도 큰 단점이라 생각하고요. 분명 보여주기식으로 많이들 사는건 사실입니다만 앞서 말한 것처럼 소비는 자유니깐 비난할 필요는 없다고 생각합니다. 키보드 부분은 솔직히 개인적으로 베스트는 아니지만 상위권에 들어갑니다. 솔직히 세대를 거듭할수록 키보드는 점점 마음에 안들어지네요. 장점이라면 개인적으론 익숙해져서 그런지 맥 키보드 레이아웃은 작업하기 많이 편합니다. 트랙패드는 랩탑중에 제일 맘에 들고요. 개인적으로 음반 옛날에 모으던 것들은 다 리핑 떠서 아이튠즈에 넣어두고 간간히 소장하고 싶은 것들은 아이튠즈에서 구매하는데 이제는 스트리밍이 대세라 잘 안하겠지만 음원 관리하기 편하고요. 사진도 관리하기 편합니다. 분명 적응해서 편한 것도 있지만 아이폰 쓰기 이전부터 10년넘게 음악과 사진 편하게 모으는데 맥이라 가능했다 생각합니다. 뭐 이것도 솔직히 클라우드 서비스가 잘 된 요즘은 조금만 노력하면 다른 기기들도 편하게 하겠죠. 전문적인 것뿐 아니라 일상적인 작업하는데도 맥이 크게 불편하진 않습니다. 맥북이 일상용도로 쓰기에 최고의 선택은 아니라 생각합니다만(특히 가격적인 부분) 싱크패드를 비롯해 다른 래밥보다 못났다 생각하지도 않습니다. 또 들고 다니는 물건이고 하다보니 디자인적인 부분도 얘기하자면 물론 개인적인 호불호겠지만(저도 개인적으로 여유가 되면 싱크패드 한대 갖고 싶습니다. 좋아하거든요 싱크패드만의 디자인) 주변 사람들중 싱크패드보고 갖고 싶다하는 경우는 본적 없네요. 특히 여성분들 같은 경우 혐오하는 것도 봤습니다. 각자의 이유가 있어서 다양하게 고른다고 생각합니다. 솔직히 아이폰만 써도 여유가 된다면 맥이랑 쓰는 게 훨씬 편합니다. | 18.07.16 05:25 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

... 미안한 말이지만 안써봤거나 있어보이려고 샀다가 쓸 줄 몰라 평화나라에 헐값에 팔고 애플에 분노 쌓인 사람으로 밖에 안보이는데... | 18.07.16 07:34 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
믜나믜with아냐
제가 윈도우, OS X 동시에 쓰는데 MS오피스도 맥에서 더 깔끔하게 돌아갑니다...-_-;;; 파워포인트랑 엑셀 쓰는데 일부러 맥에서 한다는 게 함정... | 18.07.16 07:46 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

DeathWalker
맥 사양이 더 좋은거 아닌가요 ...? 맥용 오피스는 여러방면에서 최근까지도 도저히 윈도우 대비 좋다고 평가할수가 없겠던데요. 엑셀은 최근업데이트로 그나마 좀 나아지긴 했는데 여전히 ;; | 18.07.16 09:00 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

4k 디스플레이 연결 용도가 게임말곤 다른게 없는줄 아시는분 ... | 18.07.16 10:41 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

DeathWalker
맥에서 오피스 훨씬 구립니다... 서로가 서로의 OS에 똥을 투척하는거예요. 2016에서 많이 나아지긴 했는데 아직도 제가 써볼 때 수정처리(검토 탭에서 주석 달거나 메모 달거나)할 때 지옥같은 빡침을 선사합니다. 스크롤 빡시게 돌리다 보면 그냥 뻗어요. 솔직히 오피스 맥이 좋다는 건 아닌 것 같네요. | 18.07.16 11:30 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

DeathWalker
오피스 맥이 좋다뇨. 진짜 위험한 소리를.. | 18.07.24 16:59 | | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

윈도 랩탑 유저로서 맥 프로에서 존내 부러운 건 두 가진데 화면비랑 터치패드 사이즈 윈도 랩탑 진영에서 15인치 급으로 16:10 마지막으로 본 건 한 5년은 됐고 터치패드도 이제서야 탑재하고 있지만 아직 화웨이 뿐이고 나머지 제조사 쓸만한 제품은 내년 이맘때는 되어야 출시될 듯

(IP보기클릭)118.32.***.***

맥북 돈만 여유되면 한번쯤 써보고 싶긴한데 노트북 자체가 의미가 없는 생활을 하다보니..

라나
이게 답. 맥OS 쓸줄 모르면 제끼세. | 18.07.16 02:50 | | |

배우면되죠. 그렇게 어려운 OS도 아니고. | 18.07.16 05:26 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

라나
맞는 말인듯 사실 맥os써야하거나 그냥 갖고 싶은거 아닌 이상 맥북 관심가질 필요없음. 반대로 맥os써야하면 맥북말곤 답이없죠. 맥북사서 윈도우 설치하시는분들도 계시긴한데 os포함된돈을주고 사서 os다른거 사서쓰는거 개인적으로 인해를 못하겠음. 다른노트북이 맥북에비해 딱히 꿀리지도않는이상 맥북의 구매 여부는 맥os라고 봅니다. | 18.07.16 10:27 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

에스페란스
Os두개 동시 쓸수 있는것도 장점이라면 장점입니다. | 18.07.16 10:33 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

에스페란스
예뻐서. 이 이상의 이유가 필요치 않은 분이 생각보다 많아요. | 18.07.16 11:34 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

Neck ero와요
네 그래서 그냥 갖고싶어서도 이유에 적어놨죠. 그냥가지고 싶어서 살수도있죠 | 18.07.16 11:37 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

솔직히 노트북사서 어느정도 고사양 게임돌릴 게이밍노트북 찾는거 아니면 맥북시리즈도 가성비 좋은 제품이라고 생각하는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.127.***.***

트루톤 들어가네 트루톤 너무 좋음 진짜

(IP보기클릭)175.203.***.***

16년 13인치 논터치바 로직용으로 샀다가 노트북으론 아무래도 불편해서 나중엔 넷플릭스만 열심히 보다가 팔았음..

게데베데
로직 작업하게 되면 결국 이것저것 달게 되다가 왜 랩탑샀나 의문이 들긴하죠. | 18.07.16 05:27 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

ㅎㅎ...ㅡㅁㅡ
지금은 그낭 윈도우 데스크탑 맞추고 Fl스튜디오랑 넥타르 쓰니까 훨씬 편하네요 ㅠ 휴대성은 버렸지만 | 18.07.16 10:43 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

맥북 쓴지 8년이지만 진짜 나올 때마다 개비쌈

(IP보기클릭)60.242.***.***

서양권에선 맥북 써도 온라인쇼핑,증권거래, 은행업무 다 상관없이 사파리 웹만으로도 다 처리가능. 한국은 불가능.

(IP보기클릭)115.126.***.***

투르톤 ㅋㅋㅋ 투르톤투르톤 투르톤투르톤 투르톤투르톤 투르톤투르톤 투르톤투르톤 투르톤투르톤 투르톤투르톤 투르톤투르톤

(IP보기클릭)1.214.***.***

허세용으로 사는 사람 수도 무시 못하죠.

(IP보기클릭)220.78.***.***

Hoshinavi
저도 맥북 프로 샀는데 300만원주고 허세용으로 사라그러면 안살듯하네요 -_- 허세로 사는사람이 있나;; | 18.07.16 18:19 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2188856 사쿠라모리 카오리P 17 27269 2021.02.14
2184847 이인재명 87 26926 2020.11.26
2184512 Landsknecht™ 17 26757 2020.11.19
2224101 Landsknecht™ 6 26717 2023.01.20
2184399 그려 5 26712 2020.11.18
2223875 태연 6 26540 2023.01.17
2223878 루리웹-27492403 9 26392 2023.01.17
2206352 스텔D 23 25814 2022.02.05
2223667 마이클 무잔 7 25505 2023.01.13
2208339 곰표소주 25 25384 2022.03.18
2192023 루리웹-2795868390 23 25260 2021.04.21
2212570 Landsknecht™ 19 25198 2022.06.16
2185421 어너뉴노 14 25152 2020.12.08
2224039 Landsknecht™ 16 25025 2023.01.19
2132280 크로스경사 20 24935 2017.12.15
2168089 Ange·le·Carré 19 24907 2019.12.10
2202646 미확인생물체 11 24745 2021.11.08
2142615 Landsknecht™ 6 24426 2018.07.15
2120906 shirosaki 10 23939 2017.06.06
2212572 타오나 15 23900 2022.06.16
2220319 티스토 15 23807 2022.11.11
2184582 루리웹-2861886917 15 23802 2020.11.20
2221769 Landsknecht™ 5 23540 2022.12.10
2191208 Landsknecht™ 16 23532 2021.04.04
2223877 크로스경사 11 23497 2023.01.17
2190094 루리웹-2795868390 17 23398 2021.03.10
2183960 와오앙 17 23304 2020.11.11
2203737 Landsknecht™ 11 23225 2021.12.04
글쓰기 1786개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X