본문

[아이폰] iOS 11 배터리 누수, 심각한 수준 [97]

(3270764)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27588 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
아 어쩐지 배터리 진짜 빨리 닳더군요

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
배터리도 그렇지만 별의 별 옵션을 지 마음대로 만져놔서 짜증남. 갑자기 화면 누래져서 뭔가 했는데 나이트 쉬프트 켜지도 않았는데 나이트 쉬프트 화면이 되지를 않나 지 마음대로 와이파이 블루투스 켜놓지를 않나 기타 등등 진짜 욕나오는 상황이 한두어개가 아님.

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
아무것도 안 하고 3시간 동안 그냥 뒀는데 배터리가 35% 줄더라 ㅋㅋ 업데이트를 하면 좀 나아지려나...

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
iOS11 앱스토어 이상해져서 안올렸는데 딴 문제도 있군요..

(IP보기클릭)122.208.***.***

BEST
2시간동안 동영상에 웹서핑 하고 팟캐스트 듣고 하는데 2%밖에 안달았다는건 되려 믿기지가 않네요~

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
iOS11 앱스토어 이상해져서 안올렸는데 딴 문제도 있군요..

(IP보기클릭)180.67.***.***

DotHackers
엄청난 배터리 누수... 폭풍 | 17.10.10 17:24 | | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
아무것도 안 하고 3시간 동안 그냥 뒀는데 배터리가 35% 줄더라 ㅋㅋ 업데이트를 하면 좀 나아지려나...

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
아 어쩐지 배터리 진짜 빨리 닳더군요

(IP보기클릭)59.10.***.***

확실히 심하긴 함;

(IP보기클릭)1.227.***.***

베타때는 안 그랫는데 11.0.1 부터 어플 하나 받는데 10%씩 닳고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

어쩐지 빨리 달더라.. 배터리 수명 떨어진줄 알았네

(IP보기클릭)221.148.***.***

아하...그래서 그랬군..ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.209.***.***

나이트 시프트이후로 업뎃안하고있어서 아직도 ios9쓰고있는데 (5S ,6, 패드 미니3) 아직도 올리기가싫음.. 7떄부터 IOS 앞자리 바뀔때마다 득보다 실이더 커지는기분..

(IP보기클릭)174.0.***.***

02 업뎃함

(IP보기클릭)221.155.***.***

에어2 사용 중인데 요즘 갑자기 배터리가 아이폰 수준으로 떨어지길래 이제 배터리가 맛이 간줄 알았더니 다행히 IOS 문제군..

(IP보기클릭)119.196.***.***

패드.pdf만 짬짬이 봐서 잘 몰랐는데... 빨리 패치되길;;

(IP보기클릭)121.131.***.***

11.1에서도 최적화랑 배터리 못잡으면 망...

(IP보기클릭)112.172.***.***

어쩐지.. 아이패드 배터리가 순식간에달더라니..

(IP보기클릭)219.250.***.***

매번 버전업 하면 일단 베터리누수 버그가 꼭 튀어남옴...

(IP보기클릭)39.117.***.***

인방 보는데 1시간도 안되서 20프로 남더라...

(IP보기클릭)218.49.***.***

아니 화면전환 세로로고정해놨는데 가로로 지멋대로되는거 수정함? 저만그런가요? 개짜증나죽겠는데; 그리고 와이파이랑 데이터는 왜같이켜지는거임..진짜 하나도맘에안듬.. ios11왜한거냐 고작 AR?

(IP보기클릭)122.128.***.***

11.0.2 로 업뎃 ~

(IP보기클릭)175.223.***.***

어쩐지 반나절 그냥 놔둔 아파 미니2가 50%넘기 확 달더라... ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.183.***.***

프로쪽도 그런가요?

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
배터리도 그렇지만 별의 별 옵션을 지 마음대로 만져놔서 짜증남. 갑자기 화면 누래져서 뭔가 했는데 나이트 쉬프트 켜지도 않았는데 나이트 쉬프트 화면이 되지를 않나 지 마음대로 와이파이 블루투스 켜놓지를 않나 기타 등등 진짜 욕나오는 상황이 한두어개가 아님.

(IP보기클릭)182.251.***.***

人生無想
공감 와이파이는 왜 지목대로 켜지는지 | 17.10.06 05:49 | | |

(IP보기클릭)61.247.***.***

人生無想
와이파이는 설정에 가서 꺼야 꺼집니다. 아래서 올려서 끄는 건 연결해제만 하는 거라서 나중에 지가 다이 와이파이 잡아요 | 17.10.06 11:10 | | |

(IP보기클릭)209.171.***.***

진짜 10에서 11로 간 그 날부터 배터리가 후덜덜.... 애플워치도 3에서 4로 간 후로 누수가 엄청나요.

(IP보기클릭)1.241.***.***

배터리도 배터리지만 최적화가 똥망이에요. 무슨 업뎃 할때마다 기기 업글도 강요하는건지. 갈수록 무거워만 지네요. 좀 가벼워지는 업뎃은 할 수 없는가? 앞으로는 절대 업뎃하지 말아야지. 미니2 9.3.1 신의 한수!

(IP보기클릭)211.229.***.***

쭉쭉 빠지는 게 눈에 보이는 수준이라..

(IP보기클릭)49.164.***.***

앙데 이 기사를 빨리 묻어버려야해 다른 기사 가져와

(IP보기클릭)223.38.***.***

25시
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.10.06 07:35 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

인덱싱 드립이 안보이네? 그리고 iOS 신버전 바로바로 업뎃하는거 아닙니다;;;

(IP보기클릭)49.165.***.***

와 집사람이 갑자기 아이폰 배터리가 빨리 닳는다고 노후되서 새로 바꿔야 한다고 징징거리는중인데... 노후는 개뿔 6S면 아직도 현역이구만 ios때문에 그런거였군 이기사 보여주는걸로 퉁쳐야겠다

(IP보기클릭)221.144.***.***

이번에 업데이트 하면서 와이파이 자동으로 켰다 꺼져서 그랬는데 버그였군요. 대처해주는 업데이트가 나왔으면 좋겠군요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

이래서 마이너업데이트가 아니라 넘버링이 바뀌는 메이저업데이트는 어느정도 보완될때까지는 안올리는게 답. 항상 그래왔음. 업뎃된다고 바로하면 안됨

(IP보기클릭)218.54.***.***

7,8 이래 올릴때마다 기대되고 뭔가 달라지는 기분이였지만 이번 11은 보아하니 배터리 누수, 팟캐스트 앱 삽질, 와이파이 on/off 등등 여러문제로 올리기 싫음; 10에서 그냥 쭈욱 쓸까나?

친구 자꾸 지맘대로 와이파이 켜고 블루투스 켜서 짜증난다고 계속 그러길래 폰 문젠줄 알았는데 11 자체의 문제였네요

이런 이슈도 있었군요. 7 아래에서 일어나는 일인지... 저는 경험한 적이 없네요.

(IP보기클릭)220.74.***.***

베타는 괜찮았는데 정식에서 문제가 발생하네 ㅋㅋ

어제인가 통화음업데이트했으니 조만간에 이것도 업데이트하주겠죠

(IP보기클릭)118.42.***.***

아이패드에서도 배터리문제가 발생하나요? ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.176.***.***

폰 배터리 드레인이 심하긴 심해요 ㅠㅠ 이번 여행가서 사진 동영상좀 찍으면 금방 30%대로 떨어져서 이동때마다 충전한다고 엄청 불편.. 6s+ 였습니다.

(IP보기클릭)1.247.***.***

ios11은 한번하면 되는걸 두번 하게 만들어놔서 짱남 ㅡㅡ;;;

(IP보기클릭)222.119.***.***

뭐지? 아이폰6 사용중인데 업데이트 전이랑 후 크게 모르겠는데.... 정말 사용하시고 댓글 다는건지...그냥 기사따라 글 쓰시는 건지... 와이파이 및 블루트수 설정 모르고 계속 켜놓으면 그럴수 있겠지만.. 설정들어가서 다시 맞추고 예전처럼 사용하면 크게 차이가 나지도 않던데.. 아무것도 하지 않고 35%가 닳았다느니 뭐좀 하고 나니까 50%고 닳았다.. 이해가 가지 않네요...

(IP보기클릭)203.227.***.***

젠쿱2.0
7이랑 7+ 두개 갖고 있는데 둘다 그래요 | 17.10.06 08:13 | | |

(IP보기클릭)203.227.***.***

카스가노 소라

허세폰 인증 | 17.10.06 08:15 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

카스가노 소라

오늘 6시 30분 기상 동영상 보고 웹서핑 팟케스트 듣고 다운 지금도 이러고 있는데 받데리 양 보세요 광탈이라고 하시는 분들 설정 다시해보길 권유드립니다 | 17.10.06 08:31 | | |

젠쿱2.0
아7 사용하고 베타 초반부터 ios11 사용해왔는데 베타보다 정식이 배터리 소모가 심합니다 젠쿱님처럼 별차이없는 사람도 있고 심하게 차이나는 사람도 있습니다 설정 재설정해도 별반 차이 없는 사람들도 있구요 | 17.10.06 08:48 | | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

젠쿱2.0
설정문제가 아닌데..... | 17.10.06 08:53 | | |

BEST
젠쿱2.0
2시간동안 동영상에 웹서핑 하고 팟캐스트 듣고 하는데 2%밖에 안달았다는건 되려 믿기지가 않네요~ | 17.10.06 10:30 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

젠쿱2.0
자기는 멀쩡한데 다들 왜 난리인지 이해모겠다는 사람 왜 안나오나 했더니 역시 출몰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뮈시깽이 있어보이는 데서 문제있는게 맞다고 하니까 쉴더들 다 어디감ㅋㅋㅋㅋ 아니라로 그렇게 ㅈ1ㄹ을라더니 | 17.10.06 11:23 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

아이반
2시간 동안 계속 돌린게 아니라 일상적으로 사용했다는 겁니다 어떤분이 그냥 꺼놔도 광탈 한다길래 | 17.10.06 11:28 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

젠쿱2.0
일상적으로 사용해도 2시간동안 영상보고 팟캐스트 듣고 웹서핑 하면 100%확률로 2%이상 무조건 달아야정상 ㅋㅋㅋ 아무리 애플이 90%이상에서는 배터리 잔량 표시를 아무리 많이 안떨구게 한다해도 | 17.10.06 13:11 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

젠쿱2.0
아이폰7 산지 3개월 배터리 광탈 속도는 확실히 늘어남... 지금 운동하다가 쉬는 시간마다 인터넷만 할뿐인데도 예전에는 보배 없이 했는데, 지금은 끼고하게 됨 | 17.10.06 18:43 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

아이패드 프로 9.7 이랑 2세대 12.9는 멀쩡한데 아이폰7은 업데이트 이후 닳는 속도 빠르지만 웃긴게 가끔 충전중인데 충전이 안되고 줄어드는 괴기한 현상 있어서 11.0.2 쓰다가 개선이 없어서 10.3.3으로 겨우 내리고 마음의 평온을 느끼는 중입니다

(IP보기클릭)14.63.***.***

ㅇㄱㄹㅇ 10.5 쓰는데 예전에는 하루대기해도 1% 밖에 안달았는데 어제보니까 8% 빠져있던데

(IP보기클릭)121.64.***.***

휴가나가서 바로 올려주려그랬는데 배터리 문제 얘기가 계속나오네요. 지금 마이너 두번나오지 않았나요? 빨리 개선됐으면...

(IP보기클릭)125.178.***.***

터지기도 꽤 잘 터지는 모양이던데

(IP보기클릭)49.163.***.***

저만 그런게 아니었군요.. 이상하게 0.1이상부터 이럽니다.배터리 광탈이.

(IP보기클릭)219.249.***.***

아...어쩐지... 내껀 멀쩡한데? 하고 버전 봤더니 11.0이네..ㅋㅋ 당분간 업데이트 하지 말아야겠네..

(IP보기클릭)220.84.***.***

와이파이. 블투 다 켜고 위치, 백그라운드, 밝기, 쉬리 등등 모든 옵션 타 켜고 있으면 광탈은 예약 아닐지...

젠쿱2.0
ios10때는 덜했는데요?? 와파 , 블투, 시리, 위치 다 켜놔도요 | 17.10.06 08:49 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

젠쿱2.0
그것들 켜 놓는다고 광탈 안 됩니다. 요즘 나오는 제품들이 그러면 전화기 장사 못해요. 화면 밝기는 유의미하게 영향을 주는 요소지만 나머지 것들은 다 켜 놓고 있어도 배터리 감소는 거의 미미하죠. 그건 이전 빌드 때만 봐도 알 수 있고. 지금 나오는 배터리 드레인 증상은 최적화가 제대로 안된 게 문제라고 봐야죠. | 17.10.06 09:29 | | |

젠쿱2.0
폰의 절반이상의 배터리 사용은 화면 밝기 입니다. 되려 젠쿱님은 밝기를 아예 그냥 제일 어둡게 하고 어두운데서만 사용하시는거 아닌지 블투는 워치 쓰는 사람은 필수고 위치도 사용중아닐경우에는 딱히 사용되지도 않구요. 아이폰 6, 7플러스, 9.7 프로 다 배터리 소모가 눈에 띄게 심해졌습니다. | 17.10.06 10:37 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

애플때문에 강제로 11 고정되고 한 4일정도 되었는데 배터리는 10.3.3 수준으로 돌아왔네요. 여전히 툭툭 끊겨대서 터치감도만 왕창 올려둔 안드로이드 기기 쓰는 느낌이지만.

(IP보기클릭)126.227.***.***

ios5부터 역대 ios 죄다 나오자마자 올려서 쓰는 주의라서 이번에도 올렸는데 8.0때 뭔가 꼬여서 배터리 드레인 생겼던건 일단 제외하고 이번 11은 진짜 역대급으로 배터리 빨리닳는듯... 가방에 넣고 쓰지도 않은 아이패드 미니 배터리가 집에 오면 20% 닳아있고 이럼;; 게임할때도 빨려나가는게 더 심한거같은데... 솔직히 좀 후회되네요

배터리깡패 7+도 은근 빨리다네요... 게임 하는건 전혀 엾고 사진이나 좀 찍고 카톡하고 웹서핑 하는 패턴인데 집에 돌아올때즘엔 20%아래로 떨어져있네요... 효율이 많이 안좋아지긴 한듯

(IP보기클릭)59.10.***.***

왜 난 모르겠지;;

(IP보기클릭)115.137.***.***

원래 패치하면 최적화 한다고 배터리 소모가 일시적으로 커진다고 한적이 있는데 이번은 버그성인가 보네요..종종 버그성 배터리 소모를 하던데 재발이 자주되는듯

(IP보기클릭)183.103.***.***

이게 좀 문제가 심각한것이 60%이상인 상태로 자고 일어나면 꺼져 있습니다. 뭔가 오류가 있는것 같습니다. 업하기전 이런 경우는 없었고 추가로 뭘 설치한 앱은 없습니다.

(IP보기클릭)118.41.***.***

용량 부족해 업뎃못하고 있었는데 다행이네

(IP보기클릭)110.70.***.***

제 폰이 이상한가.... 받데리 문제를 모르겠는데 희안하네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

젠쿱2.0
아이폰 혼자 쓰시는것도 아니니 문제 있는것도있고 아닌것도 있죠 일단은 문제있는쪽이 많으니 이슈화 되는거 | 17.10.06 09:57 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

젠쿱2.0
남의 케이스는 생각안하고 본인 케이스만 생각하면서 이악물고 괜찮다고 우기네 정말 왜그러심? | 17.10.06 10:06 | | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

젠쿱2.0
노트7 터져나갈때 '내껀 안그런데? 터진놈들이 뭐 잘못했겠지' 하던놈들 생각이 나네요 | 17.10.06 10:39 | | |

(IP보기클릭)24.84.***.***

저는 평균이상으로 심각한듯... 1시간 반 수업 듣고 배터리 체크해보면...90%에서 55%... ios10이 그립군요...ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.47.***.***

이게 임시방편으로 쓰일지 모르겠지만 검색 및 시리에서 하단에 있는 어플 모두 ‘끔’ 으로 해보시는건 어떨까 합니다. 저는 무조건 검색 안되게 꺼두는데, 그래서 그런지 배터리 문제는 별로 체감이 안되는듯 하네요.

죄수번호 뭐였지?
노가다죠 다끌려니 ㅎㅎ | 17.10.06 13:32 | | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

떡계아인슈타인
예전엔 편했는데 왜 합쳐서 불편하게 만든건지 이해가 안가는 부분이네요 | 17.10.06 14:09 | | |

죄수번호 뭐였지?
그러게요 한번 할껄 두번하게 해놓은게 너무 많네요 11버전은 ㅜㅜ | 17.10.06 14:13 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

11.0.2 버젼도 그래요?

(IP보기클릭)49.163.***.***

🎗WATCHMAN🎗
넵, 오히려 11.0.2부터 심해진듯. | 17.10.06 10:56 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

대한제국군
감사합니다. 좀 더 안정화 되면 받아야겠네요 | 17.10.06 10:57 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

제 경우엔 와이파이 대기상태로 두니까 배터리 광탈하던데 아이폰7+..

(IP보기클릭)180.191.***.***

나만 광탈하는게 아니군...ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.149.***.***

아씨 어쩐지 되돌릴수는 없나요오~~~

(IP보기클릭)183.237.***.***

Ios는 무결점의 완벽한 시스템입니다 자신의 폰의 설정을 제대로 하셔야죠 애플에서 완벽하게 내놔도 그걸 쓰는 ㅅㅏ람이 제대로 못쓰면 무슨소용입니까?? 애플의 매뉴얼을 다시 따라해보세요 밧데리 2일은 거뜬하게 갑니다

(IP보기클릭)122.42.***.***

날정신병원에 빨리가둬줘제발
...? | 17.10.06 12:12 | | |

(IP보기클릭)113.131.***.***

날정신병원에 빨리가둬줘제발
닉값하네.... | 17.10.06 12:14 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

난 6S+ 쓰는데 멀쩡함..;;

(IP보기클릭)121.168.***.***

별차이없는데 오히려 더 오래가던데

(IP보기클릭)223.62.***.***

프로 12.9 2세대 사용중입니다. 100프로 충전 했던 것이 20~30분 뒤면 10프로 까진 걸 보고 이상하다 했더니 이걸보니 확신이 드네요 올리지마세요 아이폰7은 아직까지는 별 문제는 없지만 사람에 따라 심하게 차이가 나는 도박급 업뎃이니 개선된 버전 나오기 전까지는 쓰지마세요

10시 40분에 댓글 적을때 87%있던게 지금 보니 55% 남았네요. 산지 1년 안된 7플러스. 미친듯.

아이반
시리 Off, 위치정보는 필요 앱 사용시만 하도록 설정되어 있음. 11.0.1 이고 아직 0.2로 업뎃 안함. | 17.10.06 12:53 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

2시간동안 웹서핑하고 동영상, 팟캐 다운하고도 2퍼 다는 갓이폰이 있다고 해서 들렀습니다.

(IP보기클릭)182.227.***.***

배터리도 좀 빨리 닳고, 스토어 인터페이스가 너무 마음에 안듬;

(IP보기클릭)1.233.***.***

패드쓰는데 둔해서 그런가 잘 모르겠네요...

(IP보기클릭)125.180.***.***

다행이다 내껀 업뎃 전이나 큰 차이 없는데

(IP보기클릭)119.71.***.***

11로 올라와서 박대리가 빨리 닳는다는 느낌이 좀 생기긴 했는데. 어차피 배터리 이슈는 ios 넘버링 한단계 넘어갈 때마다 초기에 항상 겪던 문제라서 조만간 관련 패치 되면 잡히긴 할듯.

(IP보기클릭)14.34.***.***

11업데이트 하고나선 메모리 사용량도 좀 높아진거 같고 버그가 눈에 띄게 보이네요. 앱결제시 비번입력해야할때 입력창 안뜨는거나 화면 전환 잠궈놨는데 지먹대로 전환되는것도 있고 제어센터에서 와이파이 끄면 제대로 안꺼져서 설정 들어가서 다시 꺼야되는거까지. 화면 녹화기능 추가된거 빼고는 좋은게 하나도 없네요.

(IP보기클릭)58.236.***.***

아직 업뎃 안했는데 흐음-

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2221690 아이폰 공허의서지수 42 27103 2022.12.09
2184927 기타 귀찮다고 42 27736 2020.11.28
2166916 기타 요트맨470 42 27788 2019.11.10
2164867 아이패드 DotHackers 42 49949 2019.10.02
2163648 기타 디폴트. 🎗 42 50244 2019.09.11
2150194 애플워치 카두챤어 42 13968 2018.12.08
2132800 아이폰 lille 42 12779 2017.12.25
2132654 아이폰 EINEZ 42 16907 2017.12.22
2127818 아이폰 똥써멀. 🎗 42 27588 2017.10.06
1661631 기타 캡틴하독 42 10231 2015.03.10
2248247 아이폰 스텔D 41 16587 2024.02.26
2238616 아이폰 루리웹-8952136848 41 21693 2023.09.20
2233241 기타 건전한 우익 41 27078 2023.06.21
2191978 아이폰 Landsknecht™ 41 20580 2021.04.21
2184979 기타 DlrowOlleh 41 26862 2020.11.30
2165795 기타 요트맨470 41 14299 2019.10.19
2146316 아이폰 대한제국군 41 15806 2018.09.30
2102576 기타 연쇄할인현장 41 5286 2016.07.07
1996934 아이폰 340456694 41 4775 2016.02.27
1972706 아이폰 ppppppa 41 8731 2016.01.29
1932538 기타 흐불 41 6631 2015.12.13
1893152 기타 아침하품 41 10987 2015.11.02
2245102 기타 스텔D 40 10253 2024.01.06
2241965 스텔D 40 21581 2023.11.10
2220122 아이폰 Landsknecht™ 40 24997 2022.11.08
2200788 아이폰 [Mint] 40 16790 2021.09.30
2200113 아이폰 오덕살맨 40 33184 2021.09.18
2193014 아이폰 Landsknecht™ 40 7934 2021.05.11
글쓰기 39502개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X