본문

[아이폰] “입고된 제품 못 돌려줘”…애플 AS 정책 논란 [117]

(551557)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8791 | 댓글수 117
|

댓글 | 117

(IP보기클릭).***.***

BEST
이사람아 다른커뮤니티에서 본걸 여기서 왜그런소리하심? 설사 중복이라 하더라도 이런소식은 널리알려야지 왜?애플까이는글 계속올라오니 맘아픔?

BEST
에휴.. 이게 언제적 이야기인데 아직도 이러는 사람이 있네.. 애플코리아는 애플이 지분 100%를 출자한 '애플 한국 정식 지사' 입니다. 보따리는 타 업체가 라이센스 계약을 맺어 물건만 수입하는게 보따리죠. 애플은, 애플관련된 모든 제품을 애플코리아를 통해 출시하고 입고합니다. 문제는 애플코리아의 오프라인 스토어가 없기에 리셀러들에게 물품을 판매시키는 거죠. 즉, 애플코리아 = 애플입니다. 지금 이런 짓거리는 다름 아닌 애플 본사가 하고 있는 겁니다.

BEST
나도 아이폰 쓰고 있지만 이번 사건은 정말 더 많이 퍼져서 애플 까여야 한다고 생각합니다. 자기네들이 법위에 있다고 생각하나?

BEST
너무했다 쓰바.. 삼성빠는 아니지만 진짜 이전 갤3 쓸때 서비스는 생각해보면 참좋았어 특히 배터리커버 살때 흠집나서 환불들어온게 있는데 그거 무료로 받아서 쓰겠냐는 말에 폭풍감동...

BEST
이런게 전형적인 꼬리자르기 전법이죠. 앱등이들은 색깔만 다를뿐 그 행태가 일ㅁㅁ과 매우 닮아있습니다, 그들의 절대방패는 "삼성"이며 일ㅁㅁ의 절대 방패는 "북한" 인것처럼요.

이미 분해되서 못주는듯

이미 분해 됬죠 .. ;; | 14.04.05 10:01 | | |

이미분해하는거부터가 문제 리퍼받겠다라는 유무확정도없이 | 14.04.05 10:47 | | |

그냥 중국으로 보내버린듯...

겁나 중복 내 이글만 각 커뮤니티에서 열번가까이 봤음.

BEST
이사람아 다른커뮤니티에서 본걸 여기서 왜그런소리하심? 설사 중복이라 하더라도 이런소식은 널리알려야지 왜?애플까이는글 계속올라오니 맘아픔? | 14.04.05 10:00 | | |

애플코리아 as좀 막장 아녔음 한국에서만 저질알 | 14.04.05 12:32 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.04.05 13:02 | | |

승인 받고 수리를 들어가야지, 유상수리 승낙여부도 안묻고 수리먼져 한다음에 돈 내놓으라고 윽박지르는건 어이가 없음.

수리도 아니고 그냥 리퍼행 ㅋㅋ | 14.04.05 09:33 | | |

내장까지 분해된듯

문제는....입고되자 마자 수리비 나올 상황에 바로 수리해버린거군요 =ㅅ=a....

수리 못한다는 건데요... 그냥 공장에 보내버린거고 리퍼폰 사라는거죠 | 14.04.05 09:41 | | |

음? 잘못 이해했나요?...이미 수리(리퍼)시켜서 예전폰 못돌려준다로 이해해버렸습니다;; | 14.04.05 10:08 | | |

곰님이 제대로보신거예요 워런티기간이 남아 as받으러갔는데 리퍼비용이 30만원대가나옴 비싸서 리퍼안받겠다 다시 내폰달라 규정상 못준다 지금 이상황입니다 이해할수없는 상황이죠 | 14.04.05 10:50 | | |

BEST
나도 아이폰 쓰고 있지만 이번 사건은 정말 더 많이 퍼져서 애플 까여야 한다고 생각합니다. 자기네들이 법위에 있다고 생각하나?

BEST
너무했다 쓰바.. 삼성빠는 아니지만 진짜 이전 갤3 쓸때 서비스는 생각해보면 참좋았어 특히 배터리커버 살때 흠집나서 환불들어온게 있는데 그거 무료로 받아서 쓰겠냐는 말에 폭풍감동...

전 서비스는 좋았는데 갈때마다 엉뚱한데 고쳐서 네번이나 갔었던적이 있죠. 그래도 군말없이 수리해주니 그나마 다행이랄까.. | 14.04.05 10:30 | | |

그리고 지금 그 맘좋은 삼성as 기사분들은 삼성에 토사구팽 당하고 있죠. | 14.04.05 14:38 | | |

너무하네

왠지 지들 실수를 정책으로 합리화하는거 같은데.. ?

A/S되든 리퍼가 되든 교체 안할거라는데 내돈주고 구입한 폰을 돌려 받는다는걸 왜 안준다는거지??

나도 아이폰5 쓰지만 가루가 되도록 까여야 됨. 대체 이게 얼마나 소비자를 우롱하는 정책인지..... 화가 다 나네요.

수리를 맡겼더니 강매당함;;

명불허전

이거 이미 지난 번에 나왔던 뉴스로군요. 그 때도 애플코리아 에이에스 과정에서 뭔가 실수가 있었고 그걸 덮으려고 이러는것 같다는 설득력 있는 말씀하신 분이 있었죠. 참고로 애플코리아는 애플 정식 지사가 아닙니다. 그냥 애플 물건 떼와서 파는 보따리 장수입니다. 그래서 한국 아이폰은 한글이 지원된다 뿐이지 안되는게 참 많습니다. 이런건 그냥 애플 본사에 연락하는게 더 낫지 않을까 싶기도......

BEST
에휴.. 이게 언제적 이야기인데 아직도 이러는 사람이 있네.. 애플코리아는 애플이 지분 100%를 출자한 '애플 한국 정식 지사' 입니다. 보따리는 타 업체가 라이센스 계약을 맺어 물건만 수입하는게 보따리죠. 애플은, 애플관련된 모든 제품을 애플코리아를 통해 출시하고 입고합니다. 문제는 애플코리아의 오프라인 스토어가 없기에 리셀러들에게 물품을 판매시키는 거죠. 즉, 애플코리아 = 애플입니다. 지금 이런 짓거리는 다름 아닌 애플 본사가 하고 있는 겁니다. | 14.04.05 10:14 | | |

애플코리아는 애플의 정식지사입니다. 애플의 정책이 곧 애플코리아의 정책입니다 | 14.04.05 10:20 | | |

애플코리아에서 인터뷰에서 직접 이 정책이 애플 본사의 입장이라고 말했고, 위에서 언급하신 분도 계시지만 애플 코리아는 애플의 한국 정식 지사입니다. 그냥 애플이 미친거예요. | 14.04.05 10:20 | | |

Aneurin/ 근데 현재 한국에 애플AS센터가 없죠..그냥 위탁으로 처리중이구요... 제 생각엔 위탁업체에서 지맘대로 리퍼처리한듯합니다. 애플 정책상 한번 리퍼 승인나면 무를수 없다더군요...-_- | 14.04.05 10:23 | | |

어이가 없네... 위탁업체가 마음대로 정책을 만드나요? 직접 as 받아보면 위탁업체는 계속 애플코리아 정책이야기만 앵무새처럼 반복합니다... 황당한 쉴드네요.... | 14.04.05 10:28 | | |

아루다루/ 그렇다면 애플의 정책 문제가 확실하군요... | 14.04.05 10:32 | | |

한국에 애플공식A/S센터 있어요 디스플레이문제는 전부 거기서 담당하구요 대신 기밀이라고 위치나 전화번호 안알려줍니다 | 14.04.05 10:33 | | |

340456694 / 아웃소싱 계약해도 본사 정책에 따라 일을 처리하지, 위탁 업체가 멋대로 하나요? 그리고 저 위에 나온 공문과 인터뷰는 모두 애플 코리아의 담당 책임자가 발언한 내용입니다. 또 한가지, 리퍼 기사가 잘못해서 처리한 것이 맞다면 당연히 자사 정책을 떠나 합리적인 보상을 해주는게 맞습니다. 정책상 실수가 있어도 무를 수 없다는게 무슨 법이고, 설령 그게 사실이라면 애플은 그야 말로 초법적 기업이라는 소리인데 그야 말로 무시무시한 소리군요. | 14.04.05 10:35 | | |

애플보따리... 에휴.... 아마 프리스비랑 착각하신듯... | 14.04.05 10:37 | | |

Aneurin/ 애플은 국회에서도 자사 정책이 우선이라고 말한 기업인데요..뭐..-_- 한국국회의원 : "국내 소비자분쟁해결기준에 따르면 품질보증기간내에 기능 문제가 발생하면 무상수리 등을 해주도록 돼 있으나 애플은 리퍼폰(재활용 휴대폰) 교환만 해주고 있다" 애플 본사직원: "전세계적으로 통용되는 글로벌 AS 정책을 유지할 의무가 있는 만큼 현재로선 (한국내) 1년 보장 약정을 변경할 의지가 없다" http://www.yonhapnews.co.kr/issues/2010/10/21/1202260000AKR20101021108300001.HTML | 14.04.05 10:46 | | |

Aneurin/ 진짜 제대로 까여서 정부차원의 처벌이 있어야 할겁니다..지들이 무슨 법위에 있는 줄 암 | 14.04.05 10:47 | | |

애플코리아가 보따리임 ㅋㅋㅋㅋ | 14.04.05 12:05 | | |

BEST
이런게 전형적인 꼬리자르기 전법이죠. 앱등이들은 색깔만 다를뿐 그 행태가 일ㅁㅁ과 매우 닮아있습니다, 그들의 절대방패는 "삼성"이며 일ㅁㅁ의 절대 방패는 "북한" 인것처럼요. | 14.04.05 12:59 | | |

바우람 // 그럴듯 한데요? 새누리당이랑도 닮아있네요. 새누리당 이 씨빨새끼들이랑도. | 14.04.06 11:34 | | |

애플 알바도 존재하기는 했었군요 | 14.04.07 08:19 | | |

iOS 7.0 메모리 문제는 7.1만 올리면 모든게 해결된다는 사라미오 님이시네요? | 14.04.07 08:56 | | |

캬 누가 저격했나보네 댓글사라진거보면 사라미오 ㅇㅂㅊ 더러운새끼 | 14.04.09 12:02 | | |

진짜 개색키들이네 시빅 새키들이 줄거면 그냥주지 몇개월 기다리라고 엿먹이고.....근데 이건 애플 본사랑은 무관할듯한데.....일이 이렇게 커졌는데 저 큰 기업에서 돈 100만원 가지고 이렇게 이미지 더러워지는 짓을 할까.....

이미 오원국씨의 아이폰은 분해되어서 리퍼용 부품 모아둔데에 있는거 같은데..그래서 못 돌려주는거고

이러니 애플은 자기 고객을 삼성에게 뺐기지...진짜 생각이 없어요, 생각이.

이게 더 골때리는게 처음에 무상 수리 기간이라 부분 수리가 가능하다고 해서 맡겼는데 전화가 오더니 부분 수리가 안되니 "35만원을 주고" 리퍼폰으로 가져가라고 한게 더 황당하죠.

와 날강도가 따로없네

아마 추측을 해보면 1. 센터에 입고된 후 수리가 가능할 줄 알았으나 불가능한 것으로 확인, 리퍼로 처리하기로 결정하고 고객 폰은 리퍼용으로 넘겨짐 2. 수리 중 기사의 실수로 기기 손상, 수리가 불가능해짐에 따라 리퍼만 가능 둘 중 하나인거같은데 둘 다 일을 수 있는 일임에도 불구하고 고객에게 제대로 응대를 하지 않은점은 까이고 또 까여야 마땅하다고 생각됍니다. 1번의 경우는 고객의 동의없이 리퍼가는걸로 지네끼리 결정 해 버리고폰을 분해 해 버렸고, 2번의 경우는 고객에게 사실을 설명하고 센터에서 책임을 져야 하는 부분인데도 이를 무시하고 고객한테 리퍼비용까지 떠넘기는 부분이 참 아주 개 같은 부분입니다. 어떻게 되었던 간에 처음에 고객한테 통보했던 것과 달라진 부분이 있다면 고객한테 먼저 통보하고 선택권을 줘야 하는데 지들끼리 멋대로 결정 해 버리고 고객한테는 일방적으로 따르라고 하는 부분은 참 오만하고 불손한 자세이죠. 그리고 이에 대해 애플코리아에 문의를 해 보셨다는데, 제가 하청업체와 관련된 일을 하고 있는데 예전에 애플코리아 고객지원센터 쪽이랑 안면이 있어 어느정도 알고 있습니다. 지금은 없어졌지만 그 당시 (2010년 쯤으로 기억합니다) 필리핀에서 아시아 쪽을 담당하고 있던 고객지원센터였는데... 내부 일처리를 보면 어주 뭐 같습니다. 충분히 이런일이 일어날 정도로 막장으로 일처리를 하더군요. 물론 제 소견은 예전 얘기고 지금은 다른데로 옮겨졌지만 막장일처리는 아직 변함이 없는거 같네요. 이런일이 일어나면 차라리 힘들고 기간도 오래 걸리지만 영어로 미국 본사에 고객지원을 요청하는게 더 좋을 수 았습니다. 본사에서는 확실히 고객지원에 대한 자세가 다릅니다. 한국을 포함한 아시아 태평양 지역은 본사에서 모니터링도 힘들고, 본사쪽에 지원요청 및 보고도 거의 안되고 있습니다.

애플코리아도 애플 본사에서 지시를 받고 운영되고있는 서비스 센터. 하지만 애플코리아를 포함한 아시아태평양 지역 고객지원센터는 당연 자신들의 실수를 본사에 제대로 보고하거나하지는 않겠죠. (하청업체이기에... 이유는 물론 다들 아시리라 생각합니다) 그렇기에 본사쪽에 직접 연락을 해 보시는게 더 좋을거라는게 제 생각입니다. | 14.04.05 10:30 | | |

애플코리아가 말하길 애플본사의 정책이라고 하지만, 이 정책이라는게 상대적으로 바뀌는 아주 불량적인 행동입니다. 물론 그 중 정말 정책일 가능성도 있지만요. 하청을 운영되고 있는 지원센터의 일처리는 1. 최대한 고객을 설득시켜 본사에 손해가 없게 끔 진행한다. 이 때 진행이 엄청 더디어 고객으로 하여금 자쳐 나가떨어지게 만드는 수법입니다. 2. 고객이 굽히지 않으면 "그럼 다른 방법 없음 ㅈㅅ" 이런 태도로 나갑니다. 3. 참다못해 고객이 언론에 폭로하거나 하면 그때서야 본사에 보고하고 헬프를 요청합니다. 이렇게 되면 본사에서 이 상황에 대한 총 리포트를 요구하는데, 여기서부터 본사의 결론을 받기까지 약 1-2 개월의 시간이 걸립니다. | 14.04.05 10:39 | | |

혹시나 해서 말하지만, 제가 하고싶은말은 애플코리아는 애플이 아니니 애플까지 말라는게 아니고 애플코리아가 어떻게 일처리를 하며 차라리 본사에 다이렉트로 연락을 해 보는게 나을수도 있다는 겁니다. 앱코는 애플본사에서 정식으로 위탁을 받고 고객지원을 운영하고 있지만, 애플 본사와는 분명 차이가 있습니다. | 14.04.05 10:44 | | |

애플 코리아가 무슨 애플 본사에서 위탁을 받아. 100% 애플이 출자해서 만든 애플의 순수 자회사인데. 회사가 등록된 국가와, 사무실에 앉아있는 직원만 다른거지 그냥 애플 그 자체임. 또 지사는 메뉴얼대로 움직이는거지, 사소한거 하나하나 다 본사로 올릴거면 뭐하러 현지 지사를 만드나. 별걸로 다 쉴드를 치네.. | 14.04.05 11:48 | | |

이런거 좋게 해결되서 나도 해택 받으면 좋겠다.

삼지에스부터 써온 앱빠지만 이건 진짜 심각한 문제인듯 애플 본사의 입장인지 애플 코리아만의 입장인지 진짜 궁금하네요 애플 본사에서 애플 코리아가 저따그로 일 하는거 알까? 아님 본사나 코리아나 거기서 거기인가 ;;

제가 알기론 애플의 제품보증서의 as쪽항목에 하자가 발생한 제품은 반환하지 않는다(라는 비슷한 문구)가 있어서 이런일이 생긴거로 알고 있습니다. | 14.04.05 10:39 | | |

애플 코리아는 본사에서 내려온 지시사항에 의해서 일을 할테니 애플코리아가 한국만의 특별 정책을 따로 운영하고 있지 않는이상 애플의 입장이라고 보는것이 옳겠죠 | 14.04.05 13:58 | | |

아이폰6 액정커져서 나오면 아이폰한번 써볼까하는데 이런기사 나올때마다 사기가 꺼려짐

그래서? 위에서 까여서 이러니? | 14.04.05 11:24 | | |

그러니까 빨리 애플스토어가 들어와야 하는데....애플스토어는 정말 차원이 달라요!!

들어왔으면 4발매때 들어왔음 | 14.04.05 10:53 | | |

지금보다 점유율 높을때도 안들어왔는데 지금같이 사그라든마당에 들어올지가... | 14.04.05 11:34 | | |

애플스토어도 어차피 애플코리아에서 운영할텐데 다를까요? | 14.04.05 13:58 | | |

다음번엔 안드로이드로 넘어가야겠네요

황당하네요, 무슨 폰을 빌려쓰는것도 아니고 제값주고 산 물건을 수리비용이 발생하니 그냥 다시 돌려달라는건데 왜 안되요? 도둑놈 새퀴들이 따로없네. 애플 개객끼 해봐..;;;

애코는 애플 출자아님. 직장 생활 해보신분은 아실테만 브랜드 가치있는 대기업명은 사용료 지불하고 사용 할수 있습니다 lg 삼성 현대 같은 대기업들도 살호면 임대합니다

자신의 추측만으로 아니라고 단정하네ㅋㅋㅋ 애플이 브랜드를 빌려준다고? 애플이? ㅋㅋㅋㅋ 애플이??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.04.05 11:50 | | |

모를땐 가만히라도 있으면 중간이라도 간다라고하죠... | 14.04.05 13:08 | | |

뷸신 ㅉㅉ 검색만 해도 나온다 | 14.04.05 14:01 | | |

네 다음 애플 알바 | 14.04.07 08:20 | | |

이거 국내뿐만이 아니라 해외에도 뿌렸으면 좋겠네. 애플 개객끼들

아이폰 사용자지만 이건 쉴드 못치겠다. 지금 녹색 테두리땜시 짜증나는데

다른것도 아니고 자기 물건 달라는건데... 못 준다니... 개인이 계속 소송해봐야 지칠 때까지 받아 치기만 하는 꼴인데 정부 차원에서 제재를 가해야 듣는 시늉이라도 하지 않을까요? 만약 미국에서 삼성이 이랬다면 미국 정부가 가만 있었을지... 지금 아이폰4s 사용중이고 6나오면 갈아탈 예정인데 이런 글 볼 때 마다 씁쓸하네요.

허허허.............. 내돈주고산 내물건 돌려달라는데 뭔 말이 많어................ 애플본사에 지금 소송진행중인거 알리고 해외유명 애플관련사이트에 올리는것도 방법일듯. 최대한 압박을 줘야지.

애플 안 쓰는 이유중의 하나

? 이상하네. 나는 폰액정깨져서 수리해달라고 했더니 비용 리퍼 비용 34만원입니다. 하고 바로결제해서 갖고가던디... 원래 결제를 나중에 하나벼,,,? 센터맨첨갖고가면 기사가 보구 흠..얼마나올거같은데 수리하실거예요? 물어볼텐데 안물어보고 그냥 본사에다 폰날렸나

as 처리과정을 보자면 작년에 제가 아폰5를 리퍼 받았을때 부산 하마정 동부일렉에서 물건을 받고 서울로 올려 보내서 리퍼 판단을 내립니다. 유상인지 무상인지 그리고 고객한테 유상이면 얼마가 나오고 리퍼하실 거냐고 물어보는 것 입니다. 왠만한 고장도 무조건 다 올려 보내버리더군요, 그래서 폰 맞기고 받기까지 일주일 이상 걸립니다. | 14.04.05 12:34 | | |

위의 경우는 처음에는 리퍼도 아니고 부분수리가 가능하다고 했었죠 그래서 맡긴건데 몇일후에 부분수리 불가능하고 유상리퍼해야되니 34만원을 내놓으라고 한거죠 | 14.04.05 16:56 | | |

진짜 뭐 이런 황당한 일이;;; 도대체 이해가 안가네요

굳이 안드로이드 쓰는데 불편한 것도 없고 저런 AS인 이상 애플쪽으로 넘어갈 일은 절대 없을 것 같네요.

와 이건 너무하다.

진짜 어떻게든 애플이 아닌 애코 혼자 잘못으로 몰고가려는 노력이 애달프기까지 느껴진다........ 소비자가 호구 쓰레기취급받아도 어떻게든 애플만은 욕먹길 피하는게 정녕 바른 빠심이라 보는가.? 애플같은 쓰래기만도 못한 화사는 그냥 사주질 말아서 철수를 시켜야 한국소비자가 봉 호구가 아니라는걸 깨우치겠지

이건 뭐 AS 개막장 쓰레기의 수준을 초월해서 시궁창 판타스틱 카오스 수준이네 ㅋㅋㅋㅋ 4월 1일 만우절에 올라왔으면 못믿을 사람 많을듯

진짜 개병맛 정책이네. 리퍼 정책이야 뭐 그러려니 하겠는데, 왜 수리안할테니 고장난거 그냥 달라는데 그걸 왜 못줘? 이런건 중복되더라도 계속알려야되고 앱등이,엽충이할거 없이 같이 까야지

이미 어디론가 넘어간듯한테 아마 맡긴 아이폰은 영영 못받을듯 | 14.04.05 12:50 | | |

삼성도 이런 쓰래기 짓은 안한다. 돈 내고 리퍼 제품 받아라고 강재로 폰을 안돌려주내

맡긴 아이폰을 돌려주지 않은건 강탈이요 리퍼폰을 강제로 34만원 내고 찾아가라는건 강매로다 근데 애플 ㅁㅊㄴ들은 무슨 똥배짱으로 배째라고 들이누음? 진짜 팀쿡 배때지를 확 찢어줄라 ㅋㅋㅋㅋ

맥부터 아이폰 아이패드 아이팟 다 쓸 정도로 애플에 돈을 쓰는데 단 A/S는 이해가 안된다. 정말. 고장 안나길 바라면서 쓰는 거지....

나도 아이폰쓰지만 이거 쉴드치는 앱등이들은 걍 없어져야한다. 이걸 쉴드치는게 말이되냐ㅋㅋ 대체 어떤 논리를갖고있는거여

앱등이들을 날뛰게 만든 결과가 이렇게 돌아온겁니다. 앱등이들을 제때 처단만 했으면... 불만제로 애플 a/s 편 방송 이후에 고쳐졌을겁니다... 보세요. 이런글에도 소비자 안위보다 "애플"을 감쌀려는 그들을..

애플스토어 안들어오는것도 다 아이폰이 안팔려서 그렇다고 쉴드치는 답없는 족속들임 안팔리면 상황을 역전시키기 위해서 내줘야하는게 상식인데 머리속에 두뇌가 없고 한입먹은 사과만 가득차서 생각이 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애플입장에야 그런 노예덕에 하루하루가 행복하겠지만서도... | 14.04.05 12:56 | | |

이거고 저거고 애플이 듣보잡 중소기업도 아니고 세계에서 손꼽히는 대기업인데 우리나라에서 물건 팔면서 서비스 안해주는건 애플이 미친거 맞고 애플제품은 불매운동이 일어나도 이상할거 없는데 애플노예들은 그런거 없지.. | 14.04.05 13:29 | | |

앱등제품은 원래 그렇게 쓰는 겁니다

거지뽐뿌 앱등이들은 대우일렉 기사 ㅁㅁ빠느냐고 정신없더만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 기사님 우리 기사님 우리 애플 나의 애플 우선 뽐뿌 앱등이들먼져 족쳐야지 a/s질좋아짐

앱등이 18년들 진짜 ㅡㅡ

병1신짓은 앱코가 다하고 있는데 앱등이니 뭐니 지라르 드 풍자크네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학창시절 앱등이 빵셔틀하느라 쌓인게 많은듯?

이런놈이 앱등이 욕을 다먹이지 | 14.04.05 13:33 | | |

일ㅁㅁ=앱등이 | 14.04.05 13:36 | | |

바우람// 돌았음? | 14.04.05 13:49 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2103475 기타 연쇄할인현장 35 12763 2016.07.23
2103099 기타 연쇄할인현장 35 5278 2016.07.17
2090505 기타 연쇄할인현장 35 4230 2016.06.07
1956580 기타 Landsknecht™ 35 5729 2016.01.11
1509913 아이폰 붉은망토 35 13107 2014.09.12
1356957 아이폰 DDR도 NOKIA 35 8791 2014.04.05
886956 아이폰 35 4862 2012.09.19
357689 아이폰 흑철 35 7017 2010.07.03
2247566 VR 커피브레이커 34 9865 2024.02.15
2225402 아이폰 루리웹-206308523 34 26569 2023.02.11
2221394 아이폰 AquaStellar 34 19034 2022.12.02
2220765 아이폰 카스가노소라 34 33104 2022.11.19
2215485 기타 AquaStellar 34 14577 2022.08.23
2214871 기타 대한제국군 34 18425 2022.08.10
2211542 기타 초용자신 34 20757 2022.05.22
2210181 아이폰 Landsknecht™ 34 16571 2022.04.21
2189946 기타 불타는밍스 34 17601 2021.03.08
2184943 아이폰 Landsknecht™ 34 25058 2020.11.28
2179941 기타 클틴이 34 25050 2020.08.29
2176555 기타 요그다그 34 21360 2020.06.26
2173258 아이폰 Landsknecht™ 34 52515 2020.04.16
2171310 아이폰 스텔D 34 18351 2020.02.27
2166585 아이폰 Landsknecht™ 34 55605 2019.11.02
2159702 아이폰 페시미스트-미국춤™ 34 23307 2019.06.16
2150824 아이폰 돼지 저금통 34 14815 2018.12.21
2126447 아이폰 블루베리맛위도우 34 18476 2017.09.13
2113679 기타 연쇄할인현장 34 10572 2017.01.19
2113339 기타 연쇄할인현장 34 10989 2017.01.11
글쓰기 39502개의 글이 있습니다.
X