본문

[오버워치] [오버워치] 아나 성우 이선주 사과문 [138]

(1312875)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16246 | 댓글수 138
|

댓글 | 138

(IP보기클릭)121.156.***.***

BEST
이제라도 한게 중요한듯... 본심이든 블쟈쪽에서 압박이 왔든

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
ㅇㅇ아예 안하는 똥배짱으로 계속 갈 줄 알았는데 이제서라도 했으니 그나마 양반. 너무너무너무너무너무 늦었지만. 그래도 솔직함 자기가 옳다고 생각했는데 녹취록 계속 들어보니 뭔가 좀 아닌거같긴하다 라고 말했으니까.

(IP보기클릭)116.37.***.***

BEST
전엔 내가 억울하다라고 생각했었는데 지금 되돌아보니 내 잘못이 크더라 왜 내가 전에 억울하다고 생각됬냐면 (과거 이야기) 이런 순서의 글인데 그냥 길다고 까시는 분들은 도대체... 사과문 잘 쓰셨구먼

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
"어? 옆동네 보니까 후배 밥줄이 끊어지네? 나도 개박살날수도 있겠는데?"

(IP보기클릭)114.205.***.***

BEST
좀 길긴 해도 자신이 과거에 무엇을 잘못했는지는 명확하게 말하고 있습니다 오해입니다, 모함입니다 이런 식은 아님 다만 늦어도 너무 많이 늦음

(IP보기클릭)182.231.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
최후의 사령관
이건은 메갈과 전혀 무관한 후배 감싸기 하다가 욕먹으 여적여 사건입니다 | 16.07.21 21:49 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

최후의 사령관
와... 60년생을 무슨 구한말 사람 대하듯 하다니... 49년생 우리 어머니도 인터넷에서 글 쓰시며 작가활동을 하고 계심... | 16.07.21 22:07 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

언더_더_데스크
그게 특이한 거라뇨 사람을 평가할때 나이와 배경으로 평가하십니까 나이든 분들도 인터넷 활동 왕성히 하시는분들 계십니다 | 16.07.21 22:23 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

yanwenli
님의 어머님이 그만큼 대단하신분 이라고 해석 할 수 도 있죠. 존경스럽네요. | 16.07.21 22:57 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

최후의 사령관
여러분 너무 삐딱하게 보진 맙시다. | 16.07.21 23:16 | | |

(IP보기클릭)153.230.***.***

최후의 사령관
지금 메갈사태 보면서 느끼는 거지만 서로서로가 증오에 휩싸인 괴물로 변해가는 거 같아 두렵습니다. 사람의 행동 하나하나에 이렇게까지 지독하게 의미를 하나하나 따져야 할 필요성이 있을까요? 늦게나마 사과를 한 것 그 자체에 의의를 두면 안되는 걸까요. 대체 어떻게 해야 모두를 만족시킬 수 있을까요?. | 16.07.21 23:52 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

루리웹-342997651
특이와 특별은 영어로 하면 Special 이죠! 나쁜 뜻으로만 생각하지 않아도 되지 않을까요! | 16.07.21 23:57 | | |

(IP보기클릭)203.247.***.***

†미호리마†
특이는 abnormal에 더 가깝습니다. | 16.07.22 08:18 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

yanwenli
특이의 뜻에도 좋은 의미의 특별함은 있으니까요! 애브노멀의 비정상적 보다는 Special 의 특별한이 더 맞지 않을까요 | 16.07.22 23:06 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

빨리도한다.

(IP보기클릭)219.249.***.***

확실한건 늦었음. 행동을 취할려면 빨리 했어야지 유저들이 항의한 시점에서 이런 글을 적었다는 점에서 유저들이 받아들이지 못할 가능성이 더 높아보입니다.

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
"어? 옆동네 보니까 후배 밥줄이 끊어지네? 나도 개박살날수도 있겠는데?"

(IP보기클릭)42.82.***.***

죄수번호279935495
아마 그런듯.시방 돌아가는 사태에 잠을 못 이룬지두...ㅋㅋㅋ | 16.07.21 22:01 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

죄수번호279935495
어차피 이 성우는 꾸준히 하던거말곤 서브컬쳐쪽으론 거의 참여안한지 오래됐습니다. 나레이션쪽으로 아주 잘나가기때문에 그쪽만해도 먹고사는데 아무 지장없죠. 페이도 그쪽이 훨씬 세고...거기다 나이도 많기때문에(60년대생) 이미 은퇴해도 될만한 나이인데 굳이 이런 사과문을 올린거 보면 확실히 사과문에 적은대로 느낀게 있긴 있는 모양입니다. | 16.07.21 22:09 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

와 난 한 반년전 뭐 이런줄 알았는데 4년전 이야기었어? 그걸 이제와서 사과한답시고 올려봐야.. 그냥 논란 꺼트리기로밖에 안보이는데.. 할거면 진작에 하던가

(IP보기클릭)111.118.***.***

클로져스 보고 가만있을순 없다 싶었나봄

(IP보기클릭)121.156.***.***

BEST
이제라도 한게 중요한듯... 본심이든 블쟈쪽에서 압박이 왔든

BEST
고소왕너고소
ㅇㅇ아예 안하는 똥배짱으로 계속 갈 줄 알았는데 이제서라도 했으니 그나마 양반. 너무너무너무너무너무 늦었지만. 그래도 솔직함 자기가 옳다고 생각했는데 녹취록 계속 들어보니 뭔가 좀 아닌거같긴하다 라고 말했으니까. | 16.07.21 21:37 | | |

프렌차이즈
근데 그걸 그 나이먹고 이제서야 깨닫다니 ㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋ할말이없네,. | 16.07.21 21:38 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

고소왕너고소
일단 최고 이슈였던 순간이 있었고(아나 출시 이후~김자연 트위터 이전), 월요일에 자진하차까지 언급하셨다는 거 보면 본심이라 생각됩니다. 김자연 트위터 사건이 일단 월요일 밤부터 터진 것이니... | 16.07.21 21:41 | | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

고소왕너고소
현상황에서는 그 사과조차 안하는 사람이 수두룩하기에 본심이든 아니든 사과했다는 그 자체를 봐줘야겠죠. | 16.07.21 21:45 | | |

특대사이즈
네 저도 그 점을 가장 높게 평가하고 싶습니다 웹툰작가들의 x되바라 식보단 훨씬 좋아보이네요 거기다 당사자분과도 다시 한번 연락하여 사과하고 싶다고 말씀도 하셨고요 너무 늦은것+자기 자신의 실드가 좀 있지만 그건 어느 사과문이나 거의 마찬가지니 저 정도면 괜찮다고 봅니다. | 16.07.21 21:51 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

중간에 왜이리 사족이랑 그런데요 그런데요가 많아

(IP보기클릭)119.195.***.***

암만 봐도 너무 늦었고, 그냥 다른 성우분 좀 시켜드려요.

(IP보기클릭)119.195.***.***

와독
아,죄송합니다. 자진하차 의사를 밝히셨었군요. 너무 제대로 안보고 썼었네요. | 16.07.21 21:43 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

후배 성우분 이 꼴 되도록 머리 잘 굴리셨네요.

(IP보기클릭)121.184.***.***

교체 당하긴 싫은가봐영..ㅎㅎ

베노사
자진 하차 의사를 전했다고 하니 교체당하기 싫어서 저런건 아닌듯 자기도 이제 큰일나겠구나 싶어서 사과한거같은데 너무 늦었죠. | 16.07.21 21:39 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

프렌차이즈
자진 하차 의사가 있었군요. 자세히 안읽은 제가 죄송합니다. | 16.07.21 21:47 | | |

베노사
베노사//죄송할 거 까지야;ㅅ; 세상 누구나 다 그래요 저도 난독입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ,어쩌라고 빼에엥 하는게 진짜 죄송할 일이죠. | 16.07.21 21:53 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.168.***.***

살인탐정 김코난
이사람이 메갈짓한건아님 | 16.07.21 21:41 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

살인탐정 김코난
메갈짓은 아닐텐데? | 16.07.21 21:41 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

살인탐정 김코난
성우이야기이길래 아무생각없이 썻는데 아니었네요; 일단 삭제하겠습니다. | 16.07.21 21:43 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

살인탐정 김코난
?????? | 16.07.21 21:43 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

살인탐정 김코난
저분하고 메갈하고는 관련없지 않나..요? | 16.07.21 21:43 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

살인탐정 김코난
메갈짓하고는 관계 없지 않나요? | 16.07.21 21:45 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

참으로 겁나게 빠르다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.123.***.***

똥줄타죠 웹툰계 개박살나는거 보고있으면 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.123.***.***

한대맞고두대치기
그리고 전현무 사과문좀 더 읽고 와야할듯 보고 배우다말았네 | 16.07.21 21:41 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

길어... 무슨 복잡하게 꼬인 뒷배경이나 논란이 있는 것도 아닌데.. 명백한 잘못으로 인한 구설수에 대한 사과문으론 너무 길고 장황하다.

(IP보기클릭)183.101.***.***

그럭저럭 이해가 갈만한 걸 쏴놨으니 몇몇은 이해해주겠는데, 난 못 하겠다. 언제고 저 양반 소식이 들릴 때마다 고개부터 흔들 것 같아. 뭐 어때. 지가 감당해야 할 일이지.

(IP보기클릭)1.224.***.***

거 사과문이면 사과만 쓰지 혓바닥이 글케 길어요?

(IP보기클릭)121.177.***.***

MidnightSnow
길다고 따질일인가 | 16.07.21 22:20 | | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

새벽의라면
일침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.21 22:56 | | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

MidnightSnow
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왤케 화났음 이사람 | 16.07.22 11:43 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

뭐 읽어보니 심정을 써놓은거 같은데 변명으로밖에 안보이네. 자기합리화도 조금 보이고. 굿바이.

(IP보기클릭)211.197.***.***

그때 사과할 수 있는걸 이제사 하네 밥줄 끊기기는 싫었나봐?

(IP보기클릭)211.58.***.***

마스터닌자
이럴 경우에는 블리자드 코리아에 받은 성우비? 비용은 반납하는건가요? | 16.07.22 13:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

이 사태로 인해 바뀌는게 많네요. 아무튼 이제라도 시과문이 올라왓다는건 잘됫다고 봅니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

이제라도 올린게 아니라 상황만 놓고보면 자기도 불똥튈까봐 지금이라도 올려야 어케 살거같으니까 올린 느낌이네

(IP보기클릭)211.198.***.***

성우 시장이 얼마나 큰지는 모르겠으나 이슈가 되서 일이 커지면 밥줄이 끊키기 때문에.........

(IP보기클릭)14.45.***.***

사과는 타이밍

(IP보기클릭)211.222.***.***

변명문

(IP보기클릭)116.122.***.***

이제라도가 4년이라는데 과연

(IP보기클릭)125.183.***.***

재용이사과문 읽고쓰자

(IP보기클릭)116.37.***.***

BEST
전엔 내가 억울하다라고 생각했었는데 지금 되돌아보니 내 잘못이 크더라 왜 내가 전에 억울하다고 생각됬냐면 (과거 이야기) 이런 순서의 글인데 그냥 길다고 까시는 분들은 도대체... 사과문 잘 쓰셨구먼

(IP보기클릭)114.205.***.***

BEST
ㅇㄷㅇ메이커
좀 길긴 해도 자신이 과거에 무엇을 잘못했는지는 명확하게 말하고 있습니다 오해입니다, 모함입니다 이런 식은 아님 다만 늦어도 너무 많이 늦음 | 16.07.21 21:50 | | |

(IP보기클릭)119.214.***.***

ㅇㄷㅇ메이커
난독들과 티리엘이 너무 많아요. "내가 바로 정의다!" | 16.07.21 22:03 | | |

(IP보기클릭)180.131.***.***

개인적으로 저 사과를 잘했다거나 잘못했다고 몰아갈 생각은 안들고 다만, 지금 메갈 관련해서 돌아가는 꼴을 보면 저렇게 나오는게 매우 좋아보인다고 말할수밖에 없다는게 ♥♥♥ 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.131.***.***

심보보소
지금 메갈 관련해서 엮이신 웹툰작가님들은 저 사과문 보는 시늉이라도 좀 하셔라 | 16.07.21 21:48 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

잘못을 반성하고 사과하는데.. 너무 뭐라 하지는 맙시다

(IP보기클릭)175.211.***.***

늦기야 많이 늦었죠.... 그래도 사과하고 앞으로 좋은 모습 보여주면 인식이 바뀔 수도 있지만 안하고 아몰랑 하면 영원히 벗어날 수 없는거지요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

사과문이 길면 변명문이 되지

(IP보기클릭)118.36.***.***

이번에 안터졌으면 평생 안했겠지

(IP보기클릭)211.208.***.***

반성했다고 뭐라하지 말자고 하는 사람들은 뭐지; 내가 볼땐 사과문 같은 입장표명문인데? 그것도 4년이나 걸릴 일이였나?

(IP보기클릭)14.33.***.***

사과문이 아니라 해명문인데? 일단 지켜는 보겠지만 앞으로 꽤 긴 시간 좋은 이미지는 아닐 거임.

ii99
읽어보시면 사과 후 해명 중입니다 | 16.07.22 11:43 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

우리는 관대한 루리웹인이니까 사과라도 했으니 난 다행이라고 생각...

(IP보기클릭)182.212.***.***

진심이건 아니건 자기 위치도 있으셔서 잘못한거 인정하기 쉽지가 않았을텐데 머 전 괜춘하다 보네요

(IP보기클릭)182.226.***.***

사과와 용서는 별개. 사과했으니 당연히 용서를 받을 거라고 생각하지 마시길. 그것만 아시면 될 듯.

(IP보기클릭)223.33.***.***

이제 불편러들이 목소리 삭제하지 말라며 외치면 진짜 지금보다 더 노답인데...

(IP보기클릭)211.106.***.***

강철의곰탱이
이걸 쉴드치면 걔넨 진짜 실낱 같은 명분도 없어짐 | 16.07.21 21:50 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

자신이 한 일에 대한건 책임을 받아 마땅한거고 사과는 받아드려야 됨

(IP보기클릭)1.236.***.***

하이고... 너무 늦었어요 사건 터질땐 팬층에서만 숙덕대니 위기감이 부족하셨나 본데 참 그렇네요.. 연기자가 바뀐다면 손정아님이 참 좋겠습니다 :)

(IP보기클릭)14.48.***.***

3년이 지났더라도 자신의 잘못을 객관적으로 보기는 어려운 것인데 지금이라도 타의던 자의던 깨달았고 대중에게, 당사자에게 나름 진정성있는 용서를 구한건 나름의 용기있는 행동이라고 보고 괜찮다고 봄 다만, 책임은 져야겠지...하차던 추후에 성우활동에 있어서 반대운동이든

(IP보기클릭)222.105.***.***

히야...쉽게 할 수 있는 사과를 몇년이나 지나서 하나? 나이를 헛먹었구만...

(IP보기클릭)121.185.***.***

깔끔한 사과네요 근데 시간이 너무 지나서...그 당시 사과했다면 평판도 잃지 않고 이미지도 악화되지 않았을텐데... 여튼 다른 사건과는 다르게 빠르게 정리될거 같네요

(IP보기클릭)182.213.***.***

이제 반응은 두개로 나뉘겠네요 1.이제라도 사과한게 어디야 2.이제와서? 옆동네 시끄러운거 보니 수습 해야겠다고 느꼈나보네 이렇게 나뉠듯 근데 전 개인적으로 그닥 맘에 들진 않네요 너무 늦었음..

(IP보기클릭)211.211.***.***

사과문 내용 괜찮은거같은데.. 지금이라도 사과해서 다행이네요

(IP보기클릭)221.147.***.***

너무 늦긴 했지만 사과문 내용 자체는 나쁘지 않네요

(IP보기클릭)58.122.***.***

오히려 오랜 시간이 지나서 다시 잘못되돌아보는 시간도 가지신것같구 자진하차까지 밝히고 사과문 잘쓰신것같은데 '응,늦었어'나 '사과문 다시 써라' 라는 식의 비꼼은 좀 너무하지않나싶네요. 그냥 그대로 받아들이고 성우분 짐이라고 생각하고 보면 되는것같은데

(IP보기클릭)58.120.***.***

BadNews
지금은 이런저러한 비난이 쏟아질수밖에 없음. 근데 이 사과는 나중에 가면 큰 효과를 발휘함. 사람들이 어느정도는 이해를 해준다는 이야깁니다. 주목받는 일은 좀 힘들겠지만; 소소한걸 할수도 있고 ㅋ | 16.07.21 21:58 | | |

(IP보기클릭)221.142.***.***

메갈 구호에 블자 있던데..ㅋㅋㅋㅋ

카우보이바보
지난 일이긴 하지만 사과는 깔끔하게 했네..그때 했음 좋았것지만..적어도 자기변명은 아닌것 같아서 나은듯.. | 16.07.21 21:58 | | |

자칭 페미니스트들은 이 사건에 대해서 알기는 할까? ㅋㅋㅋ

마~ 자용
구호에 블리자드 오버워치 언급하던데요..ㅋㅋㅋㅋ | 16.07.21 21:59 | | |

타나카아스카
여캐릭 성상품화 논란 때문에 문제 생긴것도 모를듯요 ㅋㅋㅋ 오히려 여성분들이 블리자드를 옹호했었죠 ㅋ | 16.07.21 22:00 | | |

마~ 자용
그거 보고 애네들은 정말~~~~~ 아무것도 모르는구나 생각되더군요. | 16.07.21 22:01 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

음...전 지금이라도 올려준게 다행인거 같은데... 적어도 그 매♥♥♥다는

(IP보기클릭)125.191.***.***

마일스
최소 웹툰판은 이 정도 사과문을 쓸 능력이 있는 사람이 아직까지 없음ㅋ | 16.07.21 21:59 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

어찌됐든 앞으로 행보가 중요하겠죠 사과하는건 자기자신이 편해지려고 하는거니까

(IP보기클릭)222.232.***.***

한참 늦긴 했어도 사과문 자체는 잘쓴거 같은데

(IP보기클릭)222.232.***.***

저글링 긔엽긔
제3자가 왈가왈부 할 문제가 아니라 피해자 본인이 그렇게 느낄수 있어야 하는게 중요하지만 | 16.07.21 21:59 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

솔직히 늦은감이 있긴한데 이 성우가 연세가 많다보니 인터넷을 잘 안해서 사태파악이 늦은거 같은

(IP보기클릭)211.36.***.***

죄수번호-942588215
지금은 다른 더큰게 있다보니 이선주 성우는 지금사태에.. 다른 어떤 ㅂㅅ들의 병크에 비해서야 화를 키우진 않았죠. 물론 사과는 늦었지만 누구들 처럼 그냥 깡이나 배짱으로 밀어붙이는게 아니라 차라리 죄를 인정하고 반성하는 모습이 훨씬 낫습니다. 사과문도 변명없이 잘 썼구요. 물론 성우 티셔츠 사태가 일어나지 않았다면 몰랐던 사람들도 다들 욕했겠지만 지금 sns에 다른 ㅂㅅ 들도 자폭하면서 병크터뜨리고 출현하는 마당에 이선주 성우는 그나마 나은거라고 상각합니다. | 16.07.21 22:24 | | |

삭제된 댓글입니다.

캐미화이트
저 사람하고 몇십년 같이 지낸 사람이 이면 모를까 고작 사과문 하나 보고 확대해석 하는거봐 ㅋㅋㅋ | 16.07.21 22:03 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

캐미화이트
다른건 모르겠고 이 댓글이 뇌를 비우고 쓴건 잘 알겠음. | 16.07.21 22:05 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

캐미화이트
님 본성도 그렇게 좋은 사람은 아닌것 같네요. 앞으로도 절대 안 변할듯. | 16.07.21 22:13 | | |

캐미화이트
저 아줌마 나이가 56살이라 인터넷을 잘안해서 사태파악이 늦은걸수도 있음 | 16.07.21 22:35 | | |

캐미화이트
님도 뇌피셜 하고있으면서 왜 남들은 하면 안된다그래여 | 16.07.22 11:46 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1929312 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3044252 2009.07.28
2103995 오버워치 라쿠요 118 26658 2016.07.16
2126762 오버워치 Sandmoon 79 37388 2017.04.29
2174762 오버워치 여 월 77 18938 2019.01.08
2225629 오버워치 룺릾웺 68 42078 2021.02.05
2164981 오버워치 BeWith 63 21333 2018.09.12
2218509 오버워치 하지만구 62 29564 2020.10.12
2130384 오버워치 허넠토리 58 19059 2017.06.16
2110081 오버워치 파이널 반바지 55 22389 2016.09.29
2130324 오버워치 Aris 55 19626 2017.06.15
2209673 오버워치 최전방고라니 54 25888 2020.05.25
2163317 오버워치 Rettviss 53 22143 2018.08.23
2188160 오버워치 루리웹-5801304805 51 15492 2019.06.24
2117721 오버워치 아헤가오Death 51 30704 2017.01.08
2104583 오버워치 귀무녀 50 16246 2016.07.21
2287030 오버워치 루리웹-0234504459 47 12323 2023.10.08
2108774 오버워치 인생은 쇼 47 76850 2016.09.11
2226586 오버워치 Naeri 46 18739 2021.02.19
2159007 오버워치 Naeri 46 9678 2018.06.27
2277745 오버워치 Naeri 46 49522 2023.05.31
2120659 오버워치 행정보급관님 45 24715 2017.02.15
2128810 오버워치 [RE.2] アヘ顔 45 16582 2017.05.27
2207161 오버워치 Dbpia 44 16132 2020.04.11
2198278 오버워치 닷리루웹컴 44 19202 2019.11.09
2147605 오버워치 루리웹-4646001936 44 17388 2018.01.19
2135186 오버워치 데빌두환 43 28728 2017.08.10
2119043 오버워치 파이널 반바지 43 26079 2017.01.25
2120583 오버워치 해피멤스 43 17147 2017.02.14
2125342 오버워치 루리웹-1245947613 43 25553 2017.04.12
글쓰기 7963개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X