본문

[참고] 섀도우 오브 툼레이더 RTX 2080TI가 60프레임을 뽑지못한다. [87]

(803698)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17729 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
'놀라울 정도로 인상적이지 않았습니다.'

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
망했네

(IP보기클릭)1.177.***.***

BEST
기술이 쩔어줘도 프레임 유지를 해줘야 써먹죠 30~70 널뛰기면 체감 프레임이 얼마나 더러울지는 안봐도 뻔하고 그것도 4k가 아닌 fhd에서 저 난리면 당장은 못 써먹을 옵션이라 봐야죠 겨우 플스 수준의 프레임으로 게임할 거면 pc에 투자할 이유가 있을까요? 물론 오른 가격만큼 파스를 뽑아주면 rtx 유무와 상관없이 넘어갈 용의는 있는데 지금 분위기 봐서는 그것도 회의적이라서.. 일단은 나와봐야 알겠네요

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
옛날부터 엔비디아 전용 옵션들은 사양 더럽게 많이 쳐먹었거든요. 그러니 옵션탓일거라 생각하는거죠. 물론 드라이버 문제일 수도 있습니다만.

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
??? RTX가 활성화 상태일때 프레임이 떨어지는거지 1080보다 떨어지는게 아니죠? 1080 풀옵 보다 980최저옵이 프레임이 더 잘나온다고 980이 1080보다 좋은건 아니니깐요

(IP보기클릭)221.157.***.***

이미 안다 그리고 실망해따 게이머들은 우러따 ㅜㅡ

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
'놀라울 정도로 인상적이지 않았습니다.'

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
망했네

(IP보기클릭)58.126.***.***

앙메르띠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환상의 똥꼬쇼 | 18.08.22 20:19 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
明日無人名
??? RTX가 활성화 상태일때 프레임이 떨어지는거지 1080보다 떨어지는게 아니죠? 1080 풀옵 보다 980최저옵이 프레임이 더 잘나온다고 980이 1080보다 좋은건 아니니깐요 | 18.08.22 19:57 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

유머게이판
물론 그렇지만 1080에서 rtx 출렁이면 사실상 못써먹는다는건데 그렇다면 1080에서 980이나 1070이나...20xx나... 점수놀이 그이상 그이하 의미도 없잖슴? | 18.08.22 21:02 | | |

(IP보기클릭)210.121.***.***

트와일라잇스파클
1080아니고 2080이죠? 그런데 지금까지 신기술 도입해서 최고옵션에 최고 사양을 낸 그래픽 카드가 있나요? 피직스, 헤어웍스, VR 결국 해당 세대에선 모든걸 만족 시켜준적이 없었던거 같은데요... 그리고 유저들이 원하는게 결국 점수 놀이죠? 1080보다 점수로서 뛰어난 해상도 높고 프레임만 높은 기술력은 필요없고 결국 발전 없이 점수놀이만 취중 한다면 그게 무슨 발전이 있겠어요? 점수 놀이만 바라니 점수로만 판단 한다고 생각합니다. 새로운 기능을 먼저 즐겨본다라는 생각을 가지고 성능에 맞게 옵션을 온 오프 할 수 있는 선택지가 생긴 그래픽 카드라고 봐야지 풀옵 상태일때 출렁이는데 누가써? 없는거나 마찬가지 아니야? 라고 생각이 된다면 이번세대는 걸러야죠 | 18.08.23 01:12 | | |

(IP보기클릭)112.159.***.***

툼레이더로 평가하기엔 아직 이른게 아닌가 생각되네요. 젠슨황이 PT 할때도 툼레이더는 인상적인 부분이 없었던 반면, 다이스의 배틀필드V는 눈에 두드러지게 효과가 달랐잖아요. 제 생각엔 기술력에서 레이트레이싱을 이용하는 능력이 상대적으로 다이스가 한수위가 아닌가 여겨집니다. 배필5의 레이트레이싱 벤치가 나와야 2080ti 실제 능력이 파악될거 같아요. 뭔 게임이든 최적화가 부족하면 벤치의 의미가 퇴색되기에....툼레이더의 최적화 문제도 한번 고려해봐야 할 듯 싶어요. 배필5도 프레임이 않좋으면 이건 뭐 빼박이죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.177.***.***

룰리
조만간에 파스점수가 공개될테니 그때봐야 알거 같아요. 기존 성능자체는 그대로인데 RTX만 추가된 그런 상황일수도 있으니까요. | 18.08.22 19:26 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

룰리
신제품이지만 그만큼 성능이 좋은게 아님... | 18.08.22 19:27 | | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

룰리
역대 최악의 최적화로 판매중단사태까지 갔던 아캄나이트 수준의 최적화여야 그나마 희망이 생기는 카드 | 18.08.22 19:45 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

룰리
효과는 좋지만 성능이 문제죠. 2080ti로 60프레임 유지가 안된다면 피직스의 재림일 뿐이라고 봅니다. | 18.08.22 19:58 | | |

(IP보기클릭)139.208.***.***

룰리
배틀필드v 도 60유지 못한대요 | 18.08.22 20:33 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

ㅈㄸ
출시도 안한 게임을 망했다는 폐기는 뭐지? | 18.08.23 07:55 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

가격이 그렇게 하늘 높은 줄 모르면서 받아먹고 스펙은 그따구면...

(IP보기클릭)175.223.***.***

피직스처럼 rt전용으로 하나 더 달아야하는거냐.

(IP보기클릭)182.231.***.***

헤어웍스 시즌2

(IP보기클릭)117.111.***.***

1070 존버 나랑 더 오래 있자 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.181.***.***

바꿔 생각하면 RTX를 안쓰면 4K60 풀옵이 된다는말인가

깨부스자
rtx는 전용칩셋에서 처리하는거라 엄청나게 큰 성능향상은 없을지도 몰라요. 지금 루머로는 1080ti에서 미미한 성능업과 rtx 프로세서 하나 추가한게 2080ti라는 말이 있어서.. | 18.08.22 19:38 | | |

Cellsus
그럼 4k144는 새빨간 구라란말입니까 1080ti대비 성능30프로 업이면 풀옵4k60은 뽑아줘야 2080ti값어치를 할껀데 단지 저 기술하나때문에 Fhd에서 60프레임 방어못할정도면 가격만 졸라높은 돼지겠네요 | 18.08.22 19:41 | | |

깨부스자
http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2163034?search_type=subject&search_key=2080 해외기사인데 벤치는 아니지만 실망스러운 내용이긴하죠. | 18.08.22 19:44 | | |

Cellsus
일단 나와보면 알겠지만 가격에 비하면 졸라 실망스럽네요 1080ti도 게임에따라 옵션조정해서 4k60 그것도 고정이 안되는경우가 많은데 2080ti가 그걸 해소해주길 원했는데 이대로라면 존버하다가 2080ti 상위버전이나 아니면 2180 혹은3080때 넘어가는게 낫겠네요 내가 원하는건 진정한 4k60인데 말입니다 | 18.08.22 19:49 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

RODP
짝퉁 업스케일링 4K면 암드도 충분히 합니다. 콘솔 만든 경험 있으니. 플스 프로에 썼던 기술 쓰겠지. | 18.08.22 20:42 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

Cellsus
깡성능으로보면 쿠다코어 추가 한만큼은 차이 나겠죠 | 18.08.22 20:46 | | |

RODP
그 인공지능이 품질을 우선할지 프레임을 우선할지가 문제죠. 품질을 우선하면 프레임 반토막 나고 프레임을 우선하면 4K 60프레임 고정 되겠죠. | 18.08.22 20:52 | | |

RODP
인공지능으로 후보정하능 기술은 이미 구글쪽에 기술이 있어서. 그걸 게임에 쓰면 업스케일링이 더 효율적일 듯 저해상도로 모자이크처럼 보이는걸 인공지능으로 원본에 가깝게 재현하는거니 텍스쳐 압축 기술과 결합하면 꽤 괜찮을 듯 고해상도 텍스쳐 안 쓰고 고화질 구현 | 18.08.22 21:04 | | |

RODP
영상쪽 실시간 방송 아니면 게임쪽은 업스케일쪽이 게임 성능이 잘 나올 듯. 고해상도 텍스쳐 써봐야 사양만 올라가니. | 18.08.22 21:12 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

RTX 끈상태로 프레임 측정결과는 없나요?

(IP보기클릭)183.102.***.***

아 이대로라면 ↗망..

(IP보기클릭)210.223.***.***

이러면 1080ti 못팔고 묵혀두고있는 내가 다 고맙지...ㅎㅎ

(IP보기클릭)182.209.***.***

이 뿅뿅들은 가격은 왤케 높이 부른거야....

(IP보기클릭)125.182.***.***

Tomb Raider developers took to Twitter to explain the low frame rate. “The Nvidia Ray Tracing technology currently being shown in Shadow of the Tomb Raider is an early work in progress version,” the tweet says. “As a result, different areas of the game have received different levels of polish while we work toward complete implementation of this new technology. The final Nvidia Ray Tracing integration will be released as a post-launch update, and we are excited for our fans to experience it first-hand.” 원문보면 제작사에서 해명하긴 했네요. 일단 작업중이고, 출시후에 레이트레이싱 기술이 업데이트 될거라는 것

(IP보기클릭)116.39.***.***

정말 신기술 추가한게 다라면 2080TI는 그나마 좀 나을지 몰라도(그래도 가격생각하면 T.T) 2080은 정말 존재자체를 의심해야할 정도 같은데요... 가격도 비싸, 신기술 있어도 이거켜면 프레임시망되서 제대로 써먹지도 못해, 거기다 1080TI랑 레이트레이싱제외한 성능이 거기서 거기이면 이건뭐...

(IP보기클릭)222.99.***.***

황회장이 통수를 칠거란 예상은 했는데 설마 그게 뒷통수가 아니라 앞통수였을 줄이야... 1000번대 재고가 그리 쌓여있더냐!!!

(IP보기클릭)121.177.***.***

어차피 실체는 이번주내로 밝혀질거 같은데, 저런 말들이 꽤있긴합니다. 처음부터 자신있게 점수공개를 해줬으면 좋았을텐데...

(IP보기클릭)115.23.***.***

여러모로 실망스런 소식이 들리네..

(IP보기클릭)58.124.***.***

그런대 이거 다른 영상은 60프레임 뽑는거 같던데. 좀 더 지켜봐야할듯

(IP보기클릭)61.77.***.***

1080p에 60 안나오면 성능보다 게임 상태가 엉망인걸 의심해봐야 하지 않을까요

BEST
All NewVegas
옛날부터 엔비디아 전용 옵션들은 사양 더럽게 많이 쳐먹었거든요. 그러니 옵션탓일거라 생각하는거죠. 물론 드라이버 문제일 수도 있습니다만. | 18.08.22 19:56 | | |

Cellsus
ㅇㅇ 근데 가격대는 올렸는데 시원하게 레이 트레이싱 빼고 전력 발열 성능 이런걸 좀 까보고 싶네요. | 18.08.22 19:57 | | |

물론 레이 트레이싱 빼고 파스칼에 비해 비약적 업은 없을 수도 있습니다. 전성비도 좀 우려되고요.

텐사코어랑 RTX 넣느니라 쉐이더 프로세서나 다른걸 덜 넣었으면 1080TI에 비해 크게 향상은 없을 듯 신공정 적용하고 넣었다면 몰라 암드가 7nm에 엔비디아처럼 레이트레이싱 프로세서를 따로 넣는게 더 나을듯 아님 다른 방식으로 라이젠에 레이 트레이싱 연선용 코어나 명령어 추가 하던지. AI전용 코어랑 엔비디아가 그래픽카드에서 할 일을 라이젠 시퓨가 해주면 라이젠에선 성능 향상될듯 16코어로. | 18.08.22 20:48 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

한번정도 망해도 괜찮을듯 한데 가격 올라간 꼬라지가 심상치 않던데

(IP보기클릭)125.176.***.***

아무리 뭐라뭐라 말 많아도 실제 벤치 보면 답 나옴.

♡파랑이♡
그걸 안까니까 이래저래 말이 나오는 거겠죠. 근데 적어도 파스칼보다 나쁘진 않을텐데 전성비나 그런 쪽에서. 그리고 가격도 비싸졌으니까요. | 18.08.22 19:54 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

가격이 가격인 만큼 설마 똥덩어리를 만들진 않았겠죠..ㅎㅎ 실벤치가 너무 기다려지네요. 1080 Ti 에서 갈아탈지 존버할지 두근두근. | 18.08.22 19:58 | | |

♡파랑이♡
전 그냥 다음세대에 갈아타는 쪽으로 잡고 있습니다. | 18.08.22 19:59 | | |

하고 싶은 게임도 못하고 손가락 빨면서 존버하던 사람들 멸망각이네

(IP보기클릭)49.168.***.***

세오툼 글픽도 ↗꾸리더만

(IP보기클릭)59.187.***.***

30~45 가변 눈썩는 프레임이네...; 2080ti가 이정도면 참

(IP보기클릭)124.58.***.***

피직스 같은거네 있으나 마나한

(IP보기클릭)211.36.***.***

레이 트레이싱 기술 쩌는거 같은데 왤케 프레임만 목숨거는지 반대로 저 옵션 끄면 더욱 프레임이 좋아질꺼란말 아님?

BEST
초코보농장
기술이 쩔어줘도 프레임 유지를 해줘야 써먹죠 30~70 널뛰기면 체감 프레임이 얼마나 더러울지는 안봐도 뻔하고 그것도 4k가 아닌 fhd에서 저 난리면 당장은 못 써먹을 옵션이라 봐야죠 겨우 플스 수준의 프레임으로 게임할 거면 pc에 투자할 이유가 있을까요? 물론 오른 가격만큼 파스를 뽑아주면 rtx 유무와 상관없이 넘어갈 용의는 있는데 지금 분위기 봐서는 그것도 회의적이라서.. 일단은 나와봐야 알겠네요 | 18.08.22 20:23 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

초코보농장
그니까 그 좋아진 프레임을 좀 보여달라는거죠 제발 ㅠㅠ | 18.08.22 20:37 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

초코보농장
최강의 성능이라고 입털면서 정작 파스점수 같은 객관적지표는 단 하나도 안보여준 이유가 뭘까요?? 가격대비 성능이 너무 뛰어나서??? 구린게 있으니 오로지 신기술 벤치 자료만 공개했겠죠... | 18.08.22 20:49 | | |

hind75
전성비 가성비 다 구리니 안 까겠죠 딱 성능만큼 전기 먹는다가 답인 듯 전성비는 1080TI보다 구릴 수도 있단 말 텐서 코어 RTX 다 꺼도 1080TI보다 전기 많이 먹을꺼겠고. | 18.08.22 20:56 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

예전 1천번대 나올 때는 구칠따리 구칠따 타령 부르며 전 세대 글픽카드 소유자들 호갱 취급하며 비웃는 넘들 천지였는데, 이번 2천번대는 그와는 전혀 다른, 폭풍 전야의 고요함 마저 연상되는 분위기네요... 그것도 킹든갓택2스러운 폭풍 전야의 고요함...

강철의 방중술사
970은 태생적 결함품이어서 더욱 그랬던 것도 | 18.08.22 20:36 | | |

강철의 방중술사
97따리는 3.5기가 사기사건 때문이고... | 18.08.22 20:37 | | |

엔비디아 전용 옵션들은 다 뭐다 쓰레기. 게임웍스. RTX. 암드나 마소가 최적화 다 해서 나오면 써야 할듯 실시간 레이 트레이싱이면 병렬 컴퓨팅이 필수일텐데 비동기로 다중코어에 작업 할당해야지. 전용 프로세서로 돌려도 시퓨 다중코어 중 남는 코어에 할당 시켜야할거 같은데 라이젠 헥사코어 신제품 나와서 그걸로 벤치해봐야 알 듯. 인텔 옥타코어나.

(IP보기클릭)115.23.***.***

RTX는 조금 더 미래의 기술인 거 같고 일단 2080Ti가 어지간한 게임 풀옵(RTX 옵션 제외)에서 4K 60프레임 방어가 가능한지 안한지가 제일 궁금하네요.

(IP보기클릭)182.225.***.***

다음세대 기대를 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)119.206.***.***

RTX기대도 안하니까 오프한 상태에서 어떻게 돌아가는지좀 썰좀 풀어줘요 아무도 이야기 안해 ㅠㅠ

(IP보기클릭)39.7.***.***

일단 깡성능이 얼마나 나올지 궁금하네요. 과연 가격이 오른 만큼 비례하는지

(IP보기클릭)220.89.***.***

페르미 재림인가? 간만한 매력없는 카드 나온듯

(IP보기클릭)183.109.***.***

amd새끼들이 못따라오니까 황회장이 거 심심한데 간만에 딴짓좀 해볼까 하고 나온 제품의 느낌

(IP보기클릭)106.252.***.***

레이트레이싱이고 나발이고4k 성능이 제일 궁금함

(IP보기클릭)59.14.***.***

1080, 1070 신품가격 다시 올라갈지도... 그동안 2000번대 나온다는 기대감땜에 안사던 사람들이 아예 1070 1080살테니

lgtwins0
2060 2070 나올 때까지 버티는 사람들도 있겠죠. 1060 쓰던 사람들은 넘어갈 듯. | 18.08.22 21:07 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

피직스때도 한창 이렇다 저렇다 머시기 햇다 이러면서 정작 까놓고 메트로에서 해보니 별 체감도 없엇고... rtx도 시간 좀 지나고 안정되야 쓸만할듯... 쉐오툼 개적화의 문제는 아닌것같지만.. 그럼 교육된 자들만 할수있다는 그겜V에서는 프레임 얼마나 나올지 궁금한데....

(IP보기클릭)118.37.***.***

https://youtu.be/zBuGVb-Zc6Q 이게 그 30~70프레임 사이를 왔다갔다 하는 동영상입니다. 다른 게임들은 4K 로 시연을 시켰지만, 레이 트레이싱이 적용되는 툼레이더는 FHD 로 시연대를 만든거 같습니다. 그 이유는 아무래도... 배틀필드5 에서 폭발 효과가 차 표면에 그대로 반사되는 식의 새로운 광원효과의 경우는 레이트레이싱 전용칩이 있더라도 부하가 심한거 같습니다. 그래서 FHD 가 구현 가능한 해상도의 한계영역이 아닐까 개인적으로 추측을 해보네요. 아무래도 나중에 출시되고 성능발표를 할때도 '레이 트레이싱' 기술은 현 시점에선 FHD 해상도라는 한계점을 갖고 있다 라고... 발표를 할거같은 느낌이 듭니다. 그렇지 않고서야 시연대 모두를 FHD 세팅을 해서 평균 40 프레임 정도밖에 나오지 않는다는걸 시연하는 모든 미디어 관계자들에게 광고를 할 이유가 없겠죠.

루리웹-9935644919
그렇다는건 내년에 암드에서 나오는걸 봐야 안다능 말 실시간 레이트레이싱 기술은. 엔비디아 말고 불칸 다이렉트X개발자들이랑 암드랑 작업해서 엔비디아 엿 먹었으면 하네요. 2000시리즈 산업폐기물 만들게. | 18.08.22 21:22 | | |

아니면 지금 레이 트레이싱 프레임 레이트가 공개된게 툼레이더 하나밖에 없기 때문에 개발중인 상태여서 최적화 문제였다는 반전이 있을지도 모르겠네요. 어찌되었든 한달동안 RTX 에 대한 실망감을 확산시켜서 구입을 망설이게 만들 중요한 이슈가 되었군요. 저 반전이 사실이 된다면 또다른 충격이 되겠지만요. | 18.08.22 21:36 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

점점 피직스 따라가네요. | 18.08.22 21:41 | | |

ㄷㄷ... 아니었네요. 메트로도 시연을 했군요. https://youtu.be/ruGBTB3mTaI 이건 프레임 레이트가 표기되지 않는걸로 봐서는... 쉐오툼은 따로 시연자가 프레임 측정 프로그램을 깔고 한건가; 과연 메트로는 프레임 레이트가 어떨지 감으로 판단들을 해보셔야 할듯... | 18.08.22 21:55 | | |

그런데 그래픽 자체의 품질을 즐기고 싶다면 FHD 해상도도 나쁘지 않은거 같네요. 쉐오툼을 볼때는 기존 게임들과 별차이를 못느꼈는데, 메트로는 확연하게 다르군요. 고퀄러티로 즐기고 싶으면 RTX 옵션을 키고 FHD 해상도로 플레이하는 선택적인 활용방법도 괜찮을지도... | 18.08.22 22:28 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

그나저나 그래서 성능 공개는 언제 되는 건가요? 발매 후 컴퓨터 사이트들이 벤치해주길 기다려야하나... 1000번대 갈지 2000번대 갈지 계속 고민되네요.

(IP보기클릭)27.126.***.***

지금 상황에서는 솔직히 게임에서 널리 쓰이지도 못할 레이트레이싱 말고는 크게 발전한 게 없으니 프레임을 광고하지 않았다는 추측이 훨씬 더 그럴싸해 보입니다.

헐 시버 본체에서 1070뽑아두고 중고나라에 올렸는데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)203.175.***.***

그냥 기존제품 약간 성능향상 시켜서 내면 좀 그러니 신기술이니뭐니 하면서 붙여넣고 팔아먹는거지 뭐...돈은 더 받아먹고... 경쟁사가 죽쑤니 그냥 배째라 이거지 뭐...

(IP보기클릭)116.120.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔비디아 애들 개그하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옵션 끄고 해야되넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.180.***.***

가격이 가격값을 못하네!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)211.198.***.***

정해진 길따라 진행하고 인공지능 적들도 많이 나오지 않는 싱글 게임에서 이러면

(IP보기클릭)182.231.***.***

10라인 재고 털려는 황회장의 한수 ㄷㄷ

(IP보기클릭)14.45.***.***

아무리 봐도 RTX는 망작이 될거 같음.

(IP보기클릭)1.217.***.***

이렇게 된이상 2060만 믿고 갑니다

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181429 2010.06.22
[참고] 아난드텍의 AMD CEO 리사 수 박사 인터뷰 (31)
[참고] NVIDIA : "가상화폐 채굴 붐은 끝났다." (37)
[참고] 릴카, 트위치 계정 복구 “오랜 기다림 끝” (20)
[참고] 인텔 및 AMD 윈도11 호환CPU (111)
[참고] 수중냉각 수몰컴퓨팅 기술 (68)
[참고] PC 넷플릭스 전체화면시 흐려짐 문제 (26)
[참고] RTX 3090 그래픽 카드와 파워가 동시 폭발 (112)
글쓰기 4416개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X