본문

[참고] 보안 뚫린 인텔 칩, 수정패치 적용시 성능저하 [153]

(2020702)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24747 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
님 집 대문 잠금장치땜에 비싼돈 주고 산집이 드가는 시간 느려지니 떼시는건 어떰??? 최대한 집에 빨리 드가야하잖아요??

BEST
전혀 틀린 비유 아닌데요?? 신고하세요

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
보안 ㅋㅋㅋㅋ하나 ㅋㅋㅋㅋ 때문엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.46.***.***

BEST
일반사용자는 그리 생각할 수도 있지만 os를 팔아먹는 마소 입장에선 보안에 비하면 성능하락은 아무것도 아니에요 os의 하자로 해커들이 들락달락 할 수 있는 길이 생기는건데 이걸 냅두면 일이 더 커집니다

(IP보기클릭)210.221.***.***

BEST
포함입니다

(IP보기클릭)106.245.***.***

...중략... 또 다른 IT매체 하우투긱(HowToGeek)은 인텔에 소속된 데이브 한스 리눅스 커널 개발자의 발언을 인용, “(패치를 적용할 경우) 대략 5%의 속도저하가 일반적”이라며 “세부 작업마다 속도저하는 다르지만 최악은 30%가량”이라고 보도했다. 다만 “이는 리눅스에 해당하는 수치”라며 “MS의 윈도우에선 다를 수 있다. MS는 오는 9일 이번 패치를 공개할 예정”이라고 전했다. 이어 “성능이 떨어질 수 있지만 어쨌든 패치를 적용하는 게 좋다”고 덧붙였다. ...후략...

(IP보기클릭)125.177.***.***

애플도 성능 인텔도 성능 성능을 왜 가만냅두지 못해서 안달들이냐!!

TM™
경쟁사보다 뛰어나보이고는 싶은데 간단하게 할수 있는 방법 찾다가 저런듯 애플도 엄밀히 따지면 기계수명 축소(된것처럼보이게) + AP 성능좋아보이게라 | 18.01.03 14:06 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

성능하락이면 돈값도 안되는 쓰레기가 되는것과 다를게 없는데 보안하나 때문에 구입한지 얼마 안된 cpu를 제 성능 다 쓰지 말라니 이런 말도 안되는 정책이 어딨어? 그럼 최소 성능하락이 없도록 다시 방법을 만들어야지...

BEST
Tigereins
보안 ㅋㅋㅋㅋ하나 ㅋㅋㅋㅋ 때문엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.03 14:07 | | |

쥬트가리온
웃을 일이 아닙니다. 보안이야 당연히 해야 되는건데 그 필수적으로 해야 되는 보안 때문에 성능하락을 5%도 아니고 2~30%나 나온다는게 상식적으로 말이 안되잖아요? 다른 특정 이유도 아니고 보안 때문에 이렇다는게 기가막힐 노릇이죠 | 18.01.03 14:10 | | |

BEST
Tigereins
일반사용자는 그리 생각할 수도 있지만 os를 팔아먹는 마소 입장에선 보안에 비하면 성능하락은 아무것도 아니에요 os의 하자로 해커들이 들락달락 할 수 있는 길이 생기는건데 이걸 냅두면 일이 더 커집니다 | 18.01.03 14:12 | | |

BEST
Tigereins
님 집 대문 잠금장치땜에 비싼돈 주고 산집이 드가는 시간 느려지니 떼시는건 어떰??? 최대한 집에 빨리 드가야하잖아요?? | 18.01.03 14:14 | | |

닭둘기반일진
참 웃긴상황이에요 보안을 안하면 해커들 표적이 되서 난리나고 보안을 하면 성능이 하락해서 이용자들이 힘들어지고 어떤 쪽을 이용해서 결국 지는건 인텔을 구입한 사람들이네요 | 18.01.03 14:15 | | |

BEST
Tigereins
전혀 틀린 비유 아닌데요?? 신고하세요 | 18.01.03 14:16 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Tigereins
댓글 쓴 분은 인텔의 행태에 분노하고 어떻게든 해야 한다고 성토하려는 의도같은데... 다른 분들은 ‘보안같은 걸 할 필요가 없다.’라는 뉘앙스로 받아들이는 것 같아요. 저도 헷갈리기는 한데 전자의 의도로 하신 말씀이 맞으신가요? | 18.01.03 14:17 | | |

Tigereins
아직 윈도우 쪽은 얼마나 성능하락이 나올지 오피셜 정보가 나온것도 아니고 리눅스 쪽 카스 프레임 올린 짤 내용을 봤을땐 차이가 없던걸로 보았을때는 일단 기다려 보는게 맞는것 같아요 | 18.01.03 14:17 | | |

Kerty
틀린 비유인데요? 닫히면 자동 잠금에다 멀쩡히 손잡이만 돌리면 열리던 문을 보안을 이유로 문짝 직원들이 와서 비효율적으로 자물쇠 덕지덕지 붙여놓으면 참 좋겠습니다? | 18.01.03 14:18 | | |

알면용취^^
맞습니다. 전 보안을 하지 말자는게 아니라 패치 한방에 성능이 하락된다는 부분을 지적하고자 하는겁니다. 누가 보안하지 말자고 했나요? 당연히 해야 되는 보안 때문에 성능하락이라는 패널티가 생긴게 이용자로써 이해가 안가잖아요? | 18.01.03 14:19 | | |

닭둘기반일진
그렇죠 | 18.01.03 14:20 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Kerty
인텔 CPU는 잠금장치라고 샀더니 잠금이 안되는 상황이라 사실 더 심각 | 18.01.03 14:20 | | |

Tigereins
애초에 자동잠금자체가 결함이있음 정상적인 사고를 가지면 잠금장치를 바꾸지 덕지덕지 붙일까요? 그리고 못바꾸면 어쩌겠어요 덕지덕지라도 붙여야지 안그럼 털리는데 | 18.01.03 14:21 | | |

Kerty
지금 성능하락 문제가 거론되는거 봐서는 덕지덕지 붙이겠다는 쪽으로 봐야 되지 않을까요? 윗분 말씀처럼 일단 기다려보는게 최선일 거 같고 보안이 중요하다지만 대책없이 일단 덕지덕지 붙이고 보자 식으로 나오니 소비자의 입장으로써는 당연히 납득이 안가죠 | 18.01.03 14:25 | | |

Tigereins
뭐 결국 기적이 생기지 않는 한... 배터리 게이트와 (적어도 표면적으로는) 일맥상통하는 이유로 강제적인 성능하락이 있고 그렇기에 배터리 게이트와 같은 문제이기는 한데... 보안은 필수가 아니다...라는 명제로 오해하신 분들은 넘기더라도... 결국 어쩔 수 없긴 한 것 같아요. 성능 하락(=기업 이미지 하락)은 ㅠ | 18.01.03 14:25 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

Tigereins
솔직히 님 의견에 공감합니다. 성능하락에 대해서 어떻게든 대책을 마련해줘야지. 제값주고 산 제품이 이런식으로 엉망이 되어버리니. | 18.01.03 14:26 | | |

Kerty
결론적으로 님도 결국엔 인텔이 문제란 사실을 알고 계신거잖아요? 제가 님한테 비유랍시고 조롱까지 들으면서 욕먹을 이유는 없다고 봅니다만? | 18.01.03 14:26 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

Tigereins

1 | 18.01.03 14:27 | | |

알면용취^^
맨 위에 ㅋㅋㅋㅋ난발하신 사람 때문에 다른 후발주자 분들이 오해를 하신거 같습니다. 전 절대 "보안은 필수가 아니다"란 뜻으로 말한게 아닙니다. 당연히 해야 되는 보안때문에 이용에 지장이 생기는걸 비판한겁니다. 제가 표현을 서툴게 한 부분도 있어서 제 불찰입니다. | 18.01.03 14:28 | | |

*서령희
앞으로 이런식으로 조롱댓글 다는 사람 무조건 신고합니다. | 18.01.03 14:29 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

Tigereins
이렇게까지 비추달릴 댓글은 아닌것 같은데... | 18.01.03 14:43 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Tigereins
하세요 말린다고 들으시겠어요 | 18.01.03 14:44 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Tigereins
신고할정도의 비유도 아니구만요ㅡㅡ | 18.01.03 14:50 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

Tigereins
성능하락 없이 해결하는게 불가능하니 성능이 하락할 수 밖에 없는게 아닐까요. | 18.01.03 14:51 | | |

sodncjhsjdkci
했습니다. 이해가 안가네요, 제가 비추폭탄 맞을만큼 크게 문제되는 말을 한 적이 없는데 비추 주신분들은 인텔종사자 분들이신가요? 소비자로써 당연히 제작사의 불찰로 제품의 하자가 발생할 여지가 생겼으니 한마디 할 수 있는건데 제가 무슨 댓글만 달면 비추부터 달고 시작하네요? 비추주신 분들은 성능하락해도 괜찮다는 뜻인가요? | 18.01.03 14:51 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

닭둘기반일진
프레임보단 로딩쪽이 문제죠 fm이나 문명같이 시퓨빨 많이 받는겜은 타격 받겠죠 그리고 오픈월드랑 mmo도 영향있을껄요 | 18.01.03 14:51 | | |

블랙스콜피오
비유가 문제가 아니라 조롱성으로 댓글을 달았잖아요. 의도 자체가 매우 불순하니 제가 신고하겠다 말한거죠 | 18.01.03 14:52 | | |

mspr.
성능하락폭이 크지 않으면 어쩔 수 없는거겠지 하고 넘어갈 여지라도 있지만 2~30% 면 그냥 넘어가긴 어렵죠...일단 전 기다려보겠습니다. 인텔이 바보가 아닌 이상에야 해결책 내놓겠죠 | 18.01.03 14:53 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

Tigereins
말하려는 의도가 뭔지는 알겠는데 왤케 민감하게 반응하시나...... | 18.01.03 14:53 | | |

neo12345
네넵 사실 카스로 성능비교 한건 좀 아쉽다고 생각합니다 애시당초 저사양에 좁은 스테이지에서 싸우는 FPS 게임이라 실험군으로 잡긴 어렵죠 | 18.01.03 14:54 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

Tigereins
패치하는 마소한테 뭐라고하는 뉘앙스가 풍겨서 그런것 같기도? | 18.01.03 14:54 | | |

닭둘기반일진
문명6 리눅스 있어서 그걸로 테스트하면 딱이었는데 어쩔수없죠 솔직히 fps겜은 글픽카드가 더 비중커서 안보일수도 있죠...... | 18.01.03 14:55 | | |

카니라일
컴퓨터의 핵심부품인 cpu 쪽에 문제가 발생한다해서 제가 좀 민감하게 반응하게 됐습니다. 보기 흉했다면 죄송합니다. | 18.01.03 14:55 | | |

🆔🅱️🅰️🅱️🅾️
전 마소가 아니고 인텔을 비판하고자 말한건데 만약 마소 까는거 같아서 저한테 비추 준사람들이 있다면 그 사람들은 생각이 짧은거죠 | 18.01.03 14:57 | | |

SangHoon Lee
설명해보시죠 | 18.01.03 15:01 | | |

Tigereins
아키텍처 문제라서 절대 해결 안되는데요 그냥 신품사라고 ㅈㄹ할껄요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.03 15:07 | | |

neo12345
설마요.... | 18.01.03 15:07 | | |

Tigereins
시퓨 일처리 자체가 문제고 그걸 임시방편으로 막는거라서 그냥 성능 하락이에요 설계부터가 문제임 | 18.01.03 15:10 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

Tigereins
https://www.fool.com/investing/2017/12/19/intels-ceo-just-sold-a-lot-of-stock.aspx 인텔 ceo 주식 팔았데요 해결책이 없다는 반증이 아닐까 싶습니다 | 18.01.03 15:24 | | |

절 지목하고 제가 한 말에 진위를 제대로 파악조차 않고 마지막에 "최대한 집에 빨리 드가야하잖아요?? " 라는 딱 봐도 특정인물을 조롱하는 말투를 했으니 당연히 싸우자고 하는 행동이니 신고감이죠 별로 없다고요? 글쎄요, 그냥 무작정 앞사람이 댓글단거만 보고 제대로 전후상황 파악도 안하고 아 저 사람이 이렇게 말하는거 보니 맨 처음 댓글 단 사람이 볍신같은 말을 해서 그런거구나 하고 대충 때려박고 옳다 옳다 하며 추천주고 저한테는 비추 주는 행동을 일삼는거죠 그 증거로 위 댓글을 쫘아아악 봅시다. 제가 하고자 했던 말을 다시 설명해주니 제대로 반박하는 사람은 없고 비추만 주고 가는 상황이 나와버렸잖습니까? 이런 상황이 피정게에서 한 두번 있던 일도 아니고 심심하면 일단 군중심리에 따라 일단 비추부터 박고 시작하는 모지레이들은 많이 봐왔으니 그러려니 합니다. 문제는 절 조롱한 당사자가 저한테 사과조차 안했다는거에요. 저는 소비자이고 소비자로써 충분히 문제를 제기할 수 있는 자격이 있습니다. 그런 사람말을 제대로 파악조차 못하고 비유랍시고 조롱하는 태도로 저런식으로 댓글 달고 가버린 사람이 오히려 비정상 아닙니까? 대화를 할때 가장 중요한 건 상대방에 기분을 나쁘게 하지 않는게 최우선입니다. 저는 저 사람 댓글 달기 전까지는 전혀 알지도 못하는 사람이였고 그런 사람이 저한테 다짜고짜 당사자가 보기에 조롱성 여지가 충분한 댓글을 달고 사과조차 안한다? 님은 이걸 정상적인 현상이라고 보시나 보군요. 제가 틀린 말 한것도 없을 뿐더러 중반부터는 제가 작정하고 말을 하니 똑바로 반박하는 사람은 한 명도 없습니다. 비추는 20명이 넘게 달리는데 왜 저한테 뭐라 하는 사람이 님 밖에 없을까요? 참 웃기지 않습니까? 한 번 제대로 조롱성 댓글 달고 신고하겠다 경고 한 번 주니 조롱달고 싶어 근질근질한 못배워먹은 놈들이 비추만 찍고 갈 뿐이죠. 다시 말하지만 저 사람은 아주 정확하게 절 지목하고 절 조롱했습니다. 이건 제가 판단합니다. 절 지목하고 말했으니 제가 판단할 자격이 있는거고요, 가장 문제는 맨 앞에 ㅋㅋㅋ 연발하며 제가 말하고자 하는 부분을 바로 왜곡시켜버린 저 인간이지만 일단 이 정도만 설명드리지요 | 18.01.03 15:40 | | |

Tigereins
다시 말하지만 저한테 비추부터 주는 사람들은 저한테 할 말 있으면 댓글 남기세요 제가 확실하게 반박해드리겠습니다. 저는 떳떳하고 잘못된 말을 한 적이 없습니다. 싸우자는게 아닙니다. 대화를 합시다. 뭐가 그렇게 맘에 안들어서 비추를 주는지 함 들어봅시다. | 18.01.03 15:43 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

Tigereins
"쿨엔조이"했네 | 18.01.03 15:46 | | |

무슨 자격으로? 저는 제가 직접 지목을 당했으니 자격이 있지만 님은 없잖아요? 제가 님한테 먼저 댓글 단 적도 없고 먼저 댓글 단거 끌어와서 이게 문제다 지목을 하셨으니 전 반박해드렸어요, 거기다 님은 제 3자의 입장이나 다름 없으시니 더더욱 그렇고요. 무슨 자격으로 그걸 판단하십니까? | 18.01.03 15:51 | | |

납득하신걸로 알고 마치겠습니다. | 18.01.03 15:53 | | |

SangHoon Lee (534142) 14.45.***.*** Tigereins 그런 건 제가 판단하는 겁니다. SangHoon Lee (534142) 14.45.***.*** Tigereins 제가 여러분의 생명을 창조하고, 여러분들의 일생을 결정하였으니까요. 모든 것은 저의 판단 아래에 있다는 것입니다. SangHoon Lee (534142) 14.45.***.*** SangHoon Lee 이상훈님이 탄생하였으니, 그 순간 그는 만물을 창조하고 역사를 만들었다. 그리고 그는 그가 탄생한 날을 2017년으로 역사를 만들었으며. 진실로는 황제 : 이상훈 달력 1년이라 명하였으니. 지금은 상훈력 2년이 되는 것이다. 님한테 추천 준 사람들만 바보됐네요 ㅉㅉ | 18.01.03 15:58 | | |

다른 사람들은 아니라고 생각해도 지목당한 당사자가 조롱하느냐며 문제를 지적할 수 있어요 당신은 내가 그 문제를 지적하는게 싫다는거 아닙니까? 그건 지적이 아니라 오지랖에 영역입니다. 착각하시면 안됩니다. 들은 사람이 싫다는 의사를 밝혔는데 왜 그 쪽이 싫은 의사를 밝힌 쪽이 잘못이라 하시는지? 설명이라도 해보시던가, 종교놀이처럼 댓글 쓰시면서 말해봤자 설득력 없습니다. 어차피 할 말 없으셔서 계속 그렇게 나오시는거 같으니 이 쯤에서 끝내겠습니다. | 18.01.03 16:06 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

닭둘기반일진
ㅇㅇ 이게 골든정답 실물이 나와봐야 암 | 18.01.03 16:19 | | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

Tigereins
보안문제는 소프트웨어 회사 특성상 자기네 잘못이 아니더라고 그 보안결함을 자기들 선에서도 패치를 하고 근본적인 해결이 안되더라도 해결을 봐야하는거기에 그 부작용으로 인한 성능하락이 필수불가결로 따라오더라도 패치를 해야하고, 개인이용자뿐 아니라 서버사업자 등 수만PC사용자에게 있어서 성능하락하나때문에 보안패치를 안할 이유가 없죠.. 님은 지극히 개인적인 기준으로 '보안 하나 때문에'라며 말을 시작하셨죠. 그에따라 '성능하락 하나'보다 보안을 더 우선하는 사람들이 맞선거죠. 별거 있나요? 그리고 그런 부작용없이 해결할 수 있는 방안이라는건 다음 세대 CPU설계할때 개선하는거 말고는 없는거라는게 현재상황 아닌가요?하드웨어 버그 문제로 알고있는데, 그럼 그런 부작용 없이 해결할 수 있는 방안은 소프트웨어상 없겠네요. | 18.01.03 16:32 | | |

ssai009
의견 감사합니다. 이번 문제가 인텔의 설계결함? 으로 인해 발생한 문제라 인텔의 이해할 수 없는 행보를 비판하다보니 본의 아니게 마소의 정책도 같이 비판하는 듯한 모습을 보인 것은 사실입니다. 이 부분은 제 불찰이고 혹여 오해하신 분들이 계신다면 사과드립니다. | 18.01.03 16:46 | | |

ITicoI
설명 감사합니다. 하드웨어적 문제라...몇 년간 인텔 쓰면서 설마 이런 일이 생길 줄은 몰랐어요;; 현 상황을 보면 해결은 힘들거 같으니 최대한 성능하락이 없도록 패치해주길 바랄 뿐입니다. 사실 이 문제가 루머이길 진짜 바라고요... | 18.01.03 16:48 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Kerty
이딴 비유에 추천하는수준.. | 18.01.03 16:49 | | |

Tigereins
루머라기엔.. 리눅스가 현재 직접 해당 보안문제 패치한걸로 봐선 단순 루머로 끝나기엔 너무 늦은감이 있습니다. 다만 윈도우나 맥에서 얼마나 성능하락이 될지가 관건이겠네요. | 18.01.03 16:51 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

Tigereins
그 보안 하나 때문에 비트코인 거래소가 털리고 중견 IT회사가 랜섬 걸려서 서버 인질극에 넘어가고 게임회사가 털리는겁니다. 그 회사에겐 보안이 전부에요. 개인 보안이야 털려도 개인 혼자 망하지만 수백만 수천 수억이 쓰는 서버 보안이 털려도 그런 소리가 나올까요? | 18.01.03 16:52 | | |

ITicoI
알려주셔서 감사합니다...성능하락이 큰 폭이 아니길 빌면서 기다려야 겠습니다 ㅠㅠ | 18.01.03 16:52 | | |

Tigereins
아닙니다. 좋은하루 되세요. | 18.01.03 16:52 | | |

로멜린디
전 보안 업데이트를 하지 말자는게 아니라 필수적인 보안을 하기 위해 성능하락을 감내해야 된다는 부분을 비판하고자 한 것입니다. 오해없으시길 바랍니다. | 18.01.03 16:53 | | |

ITicoI
새해 복 많이 받으세요 | 18.01.03 16:53 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

"게임은 영향 없습니다."

AMDLULI
rw자체가 느려진다면 영향 없는건 이상하지 않나요 특히 잦은 로딩은 필요로 하거나 온라인게임이라면 .. | 18.01.03 14:15 | | |

밀리언 라이브
요즘 잘 설계된 게임은 게임을 진행하면서 실시간 로딩을 진행하는지라... 영향을 안 받는 게임이 전무하지야 않겠지만 옛날 2d 게임 모냥 득득 긁어대거나 ssd의 속도가 모자를 정도로 심하게 긁어대는 녀석이 없어서 큰 체감은 없을 거에요. 로딩은... 길어지겠지만? | 18.01.03 14:19 | | |

알면용취^^
성능하락으로 반토막난 I/O 성능도 SATA3 대역폭보단 높아서 게임에선 큰 영향 없을 것 같은데 나와봐야알겠죠 | 18.01.03 14:30 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

알면용취^^
실시간로딩이니 아마 팝인현상은 심해질듯 | 18.01.03 14:46 | | |

모란
음 결국 대역폭 승부인데... nvme급까지 갈 때 영향이 있는거라... 사실 요즘 게임이 그정도 대역폭을 먹지는 않는 걸로 알고 있는데 비추가 좀 있는 걸 보면 그정도 먹는 녀석이 있을 수 있겠다 싶고... 그렇다면 영향이 있을 것 같아요~ | 18.01.03 14:48 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

알면용취^^
이것도 게임마다 다르긴 할듯... 다만 로딩이 잦은 게임일수록 영향이 크다고 봐요. | 18.01.03 14:49 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

AMDLULI
게임에도 영향 있어요.. 솔직히 게임마다 케바케인거라 다만 하는 게임에 따라서 체감은 없을수도 있죠.. | 18.01.03 14:57 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

AMDLULI
게임에 영향이 있을지 없을지는 까봐야 아는겁니다. io라는게 단순히 파일 입출력을 말하는게 아니라 VGA, 모니터, 키보드, 마우스 등 모든 입력과 출력에 해당되는지라요... 지금 테스트 한것도 어디까지나 리눅스 상에서 테스트 한거지 윈도우에서 다이렉트X에서 구동한 게임은 테스트 된게 아닙니다. 윈도우 패치가 된 후에 까봐야 알것 같네요... | 18.01.03 19:59 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

일단 게임같은 곳에서 프레임저하는 없다고해도.. 시피유 자체의 가격떡락은 피할수없겠네.. --;; 중고시장보러가야겠다

(IP보기클릭)210.221.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
주인공
포함입니다 | 18.01.03 14:12 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

주인공
4세대는 커녕 그 이전세대부터라 예외없어요. 하...... 인텔ME까진 팝콘모드였는데.. | 18.01.03 14:14 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

주인공
3세대부터 | 18.01.03 14:14 | | |

주인공
3세대 부텁니다. | 18.01.03 14:15 | | |

(IP보기클릭)104.175.***.***

주인공
시벌 진리의 샌디네 ㅋㅋㅋ | 18.01.03 14:21 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

주인공
2세대인 샌디도 포함이다 아니다 하는데 뭐가 맞는건지? | 18.01.03 14:22 | | |

(IP보기클릭)203.249.***.***

주인공
2세대부터라던데요 | 18.01.03 14:29 | | |

RAHARU
샌디 하라버지 좀만 더 힘내세요!! | 18.01.03 14:32 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

주인공
띠용 왤케 귀엽냐 ㅋㅋㅋ | 18.01.03 15:27 | | |

(IP보기클릭)23.17.***.***

게임 자체에는 영향은없겠지만 게임로딩에는 영향이있지

칼라이트
요새 실시간 로딩이 워낙 많아 그것도 모른다는게 함정... | 18.01.03 14:15 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

흠;; 얼마전 친구놈 8400 맞춰줬는데;;;;; 뭐라고 설명해야되지......;;

슈퍼-아시아

. | 18.01.03 14:16 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

슈퍼-아시아
망했다!! 망했어!! | 18.01.03 14:31 | | |

(IP보기클릭)27.176.***.***

슈퍼-아시아
친구든 가족이든 컴퓨터는 함부로 맞춰주는거 아니라 배웠습니다 | 18.01.03 15:43 | | |

RS4 프리뷰에 이미 패치됐다고 봤었는데 워낙 심각해서 RS3도 바로 패치해주나보네요 담주쯤이면 윈도우에서 보안패치 전후 벤치마크가 등장하겠죠

하스웰인데 제꺼도 해당하네요...

루리웹-3599871068
맥도 곧 패치합니다 | 18.01.03 14:21 | | |

루리웹-3599871068
당연히 맥도 영향이 있습니다. 모든 OS에 적용됩니다. ME보안문제처럼요... | 18.01.03 14:31 | | |

(IP보기클릭)113.131.***.***

인텔이 인텔했는데 무슨 문제라도?

(IP보기클릭)125.177.***.***

wii제시카
xx이 xx했다 존나 재미없는데 계속 하는거 이유라도? | 18.01.03 14:22 | | |

(IP보기클릭)113.131.***.***

TM™
저도 인텔쓰는데 열받아서 쓴겁니다 인텔알바신가 왜 혼자 불타고계시지 | 18.01.03 14:26 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

TM™
실례합니다만 불타고 계십니다 | 18.01.03 16:54 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

라나
최근에 인텔이 하던 꼬라지 보면 '인텔'했다도 이상한 표현은 아닙니다 | 18.01.03 17:12 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

TM™
존나 재밌지는 않지만 댓글 쓰는건 자유인데 계속하는게 불만인 이유라도? | 18.01.03 17:48 | | |

AMD의 대승리네요.. 앞으로는 무조건 라이젠으로 구입해야...

(IP보기클릭)121.132.***.***

3세대부터면 샌디는 포함아니죠? 히히 ㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)121.132.***.***

이히라디야
검색해보니 샌디부터라네요 ㅎㅎ | 18.01.03 15:07 | | |

(IP보기클릭)113.10.***.***

이히라디야
3세대면 아이비일텐데요... | 18.01.03 16:36 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181429 2010.06.22
[참고] 아난드텍의 AMD CEO 리사 수 박사 인터뷰 (31)
[참고] NVIDIA : "가상화폐 채굴 붐은 끝났다." (37)
[참고] 릴카, 트위치 계정 복구 “오랜 기다림 끝” (20)
[참고] 인텔 및 AMD 윈도11 호환CPU (111)
[참고] 수중냉각 수몰컴퓨팅 기술 (68)
[참고] PC 넷플릭스 전체화면시 흐려짐 문제 (26)
[참고] RTX 3090 그래픽 카드와 파워가 동시 폭발 (112)
글쓰기 4416개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X